Большая опера 2023, 3 выпуск

      Продолжаю свои комментарии. Возможно, кому-нибудь станет интересно, и он или она посмотрят выпуски в записи. Удовольствие в этом случае гарантировано. Показ 18 ноября 2023 года, а состоялось всё это летом этого же года.
Первый выпуск описан на странице: http://proza.ru/2023/11/04/1724
Второй выпуск описан  на странице http://proza.ru/2023/11/11/1521
     Уместно напомнить состав участников.
     Елизавета Кулагина (сопрано, Россия);
     Софья Цыганкова (сопрано, Россия);
     Ирина Мулярчик (сопрано, Беларусь);
     Тигран Мелконян (тенор, Армения);
     Ришат Решитов (баритон, Узбекистан);
     Динмухамед Кошкинбаев (баритон, Казахстан);
     Елисей Лаптев (бас-баритон, Россия);
     Константин Федотов (бас, Россия).

   Жюри:
     Медея Ясониди (Греция-Россия);
     Дмитрий Бертман (Россия);
     Жилко Андрич  (Сербия);
     Марина Мещерякова (Россия).

   Ведущие:
     Ильдар Абдразаков
     Марика Абдразакова

   Оркестр под управлением Константина Чудовского
 
           Итак, начинаю, пока впечатления свежи.
           До выступления конкурсантов нас порадовал дуэт Абдразакова и Вероники Джоевой, которая была победительницей такого же конкурса некоторое количество лет назад.   Спели дуэт из оперы «Дон Жуана».  Нарядное жюри слушало с интересом. Улыбались, хлопали, хвалили, оценок, разумеется,  не ставили.
            Первый акт – опера Бизе «Кармен».  Тут всё серьёзно. Вышел Ришат Решитов и Игорь Морозов, приглашённый партнёр  из  Геликон - оперы. Дуэт Хозе и Эскамильо. Спели очень хорошо и при этом убедительно сыграли свои роли.  Жилко Андрич нашёл некоторые неточности у конкурсанта. Отставал от оркестра, некоторые ноты шли тяжеловесно, но свой голос отдал, как и остальные. Ришат получил 4 голоса.
         Следующей шла опера Леонковалло «Паяцы». С Елисеем Лаптевым пела Галина Барош, тоже из Геликон- Оперы. Елисей был в наряде клоуна. Был очень убедителен в своей роли. Сыграл и спел, на мой взгляд, блестяще. Страсти своего героя показал, как мало кто из артистов покажет. Медеи он понравился. Она, вообще к Елисею все раунды благоволила. Остальным тоже понравилось, но не Мещеряковой. Ей показалось, что звук слишком прямой, а верхние ноты надо округлить. Кто бы объяснил, что она имела в виду? Но профессиональные певцы, конечно, эти понятия ощущают. Медея же высказалась, что Елисей убедителен как баритон. При голосовании Мещерякова голос всё же не дала, и Елисей ушел за кулисы с 3 голосами.
        Опера Штрауса «Кавалер Розы» предусматривает дуэт мужчины и женщины, причём для высокой по тональности мужской арии Октавиана  не всегда можно найти мужчину-исполнителя, поэтому иногда роль поручается женщинам. Так вышло и в этот раз. Конкурсантка Софья Цыплакова шла в паре с певицей из той же Геликон-оперы Александрой Ковалевич, которая играла и пела за мужчину. Софья была выше всех похвал. Голос чудесный – это видно даже неспециалисту, а специалисты дали единодушно 4 голоса.
       Следующим был дуэт из оперы Джузеппе Вкрди «Трубадур» . С  конкурсантом Динмухамедом Кошкинбаевым  выступала солистка Большого театра Анастасия Сорокина. Все отметили, что партнёры спелись, и даже проглядывала взаимная симпатия. Динмухамед, воодушевленный прекрасной партнёршей, получил дополнительное вдохновение. Вел себя на сцене как завзятый актер и пел тоже хорошо и раскованно. Жюри  и присутствующие рукоплескали – 4 голоса.
       Опера Доницетти « Любовный напиток» в исполнении Елизаветы Кулагиной  и её приглашенного партнёра  Романа Улыбина из театра Станиславского. тоже надо записать и показывать отдельно. Елизавета, мало того, что обладательница прекрасного голоса, которым она мастерски владеет, ещё и актриса, которая даст фору все кинодивам прошлого и настоящего. Тоже 4 голоса. Вполне заслуженно.
        Пришла очередь Фауста. Константин Федотов был настоящим Мефистофелем в этой опере Гуно. И голос и игра были безукоризненные. Приятный бас и уверенность в жестах вполне соответствовали его роли. Партнёром был приглашённый Хачатур Бадалян, который тоже запомнился своим исполнением Фауста.  4 голоса.
       Опера Чайкрвского «Черевички» была, вероятно, отдохновением и развлечением для великого композитора. Дуэт Оксаны и Вакулы вполне получился. Ирина Мулярчик вполне натурно издевалась над влюбленным в неё неуклюжим юношей.  Это красивые женщины очень любят проделывать. Вакулой был Сергей Адабишин из Геликон-оперы. Итог 4 голоса  жестокой красавице,  Ирине Мулярчик.
       Последним вышел Тигран Мерконян в сцене из оперы Бизе « Искатели жемчуга» Его партнёром был Василий Ладюк из «Новой оперы» Это был дуэт тенора и баритона. Играли двух друзей, которые претендовали на одну женщину. Это драма, которая может кончиться чем угодно. Один Надир, второй Зурга. На из этой пары только Василию надо было только пропеть достаточно хорошо. В отличие от него Тиграну надо было ещё получить голоса жюри. В реалии Андрич обратил внимание, что Мелконян слишком часто смотрит вниз и тогда поёт в нос. Это ошибка. Один голос в итоге он недополучил. В итоге 3 балла.
         Несколько слов о жюри. Оно выглядит высококомпетентным. Это важно для всего процесса. Сербский участник Жилко Андрич вполне вписался в его состав. Чувствуется, что исполнительский багаж у него большой. Концептуально он не совсем совпадает с Дмитрием Бертманом. Для них обоих удельные веса пения и движения при пении кажутся разными. Субъективизм в таких вопросах неизбежен. Особо жестоких среди судей нет, но свои позиции держат твёрдо, и это проявляется при голосованиях.
         Классным выглядит и оркестр и особенно его дирижёр Константин  Чудовский. Иногда ему предоставляют слово. Этот музыкант перевидал многих исполнителей, чувствует нюансы пения и мог бы также занять место среди судей.   
         Выступления закончились, стали считать  суммарные баллы. Меньше всех оказалось у Лаптева. Он и стал крайним. Елисея жаль. Он прекрасный певец. Все оценки условны. Объективной истины в этом деле нет. Быть первым или восьмым – дело случая.
        Чтобы посмотреть выпуски в записи надо зайти на сайт smotrim.ru . Можно также просто забить название конкурса в поисковой строке любого поисковика.   
         Следующее представление будет показано 25 ноября 2023г. Всё дают в записи. Только Гала-концерт будет в реалии 23 декабря 2023г. Интересно, кто на него приедет, а кто не приедет. Посмотрим.


Рецензии
Спасибо большое! Всего самого доброго!

Галина Михалева   23.11.2023 06:00     Заявить о нарушении