Шоколадное недоразумение

В небольшом царстве, заморском государстве, повзрослел принц.
Не сразу, конечно. Как все дети, сначала он был маленьким и беспомощным. Лежал в люльке, слушал колыбельные, хорошо ел, много спал, иногда капризничал.
Царство было небольшим. Средства королевской семьи скромными. Нянька у него была всего одна. Королева-мать лично занималась воспитанием сына. Когда пришла пора изучать науки, король-отец выбрал для него самую обычную школу. В ней учились дети лавочников и заводчиков, пахарей и приказчиков. Графы, князья и министры долго удивлялись такому решению. Руками разводили и головами качали. Два самых главных министра даже на приём к королеве-матери пошли. С длинным списком элитных школ и пансионов. Королева мать изучила список, внимательно посмотрела в глаза министрам, ласково спросила:
- Каким наукам учат в этих особенных школах?
- Самым разным, Ваше величество, – ответили с поклоном министры, – письму, чтению, географии, истории, экономике, этике, музыке, фехтованию, танцам…
- Неужели в обычной школе нет этих предметов? – подняла правую бровь королева.
Что означало крайнюю степень удивления. Даже изумления.
- Нет-нет, Ваше величество, – поспешил ответить Первый министр, – по указу государя в нашем королевстве предметы во всех школах одинаковые.
Второй министр указал на список и добавил:
- В этих заведениях преподают самые лучшие учителя королевства.
Правая бровь королевы поползла ещё выше:
- Наш народ, основа благополучия нашего государства, не получает должных знаний?
- Ни в коем случае, Ваше величество! – в один голос заверили королеву Первый и Второй министры, – За обучением народа ведётся строгий надзор. Знания даются нужные, полезные и необходимые. Но ведь принц…
Министры не успели закончить фразу.
- Отлично, – правая бровь вернулась на своё место, королева ласково улыбнулась и спокойно вздохнула, – вопрос решён. Принц идёт учиться в выбранную моим супругом школу.
Министрам ничего не оставалось как выполнить приказ королевской четы. Принц пошёл учиться в самую обычную школу. Сел за одну парту с сыном булочника. Хрупким большеглазым мальчиком, в карманах которого всегда был запас карамелек. Он знал всех мукомолов королевства. По запаху определял сорт шоколада и умел делать из мёда самые вкусные тянучки на свете.
Принц не был талантливым или гениальным. Не все науки давались ему легко. Но он был воспитанным, упорным и настойчивым. Видел, как стараются его одноклассники. Не боялся сделать ошибку. Не стеснялся попросить помощи. Охотно помогал другим.
Школьные уроки казались бесконечными. Школьная пора закончилась очень-очень быстро. Принц знал, что ещё не раз жизнь преподаст урок ему очевидной невероятности.
На следующий день после окончания школы король-отец призвал сына к себе.
- Садись, дружок, – указал король на тронный стул принца, – вот что я тебе скажу…Детство твоё закончилось.
- Знаю, батюшка. Учителя ещё в первом классе объяснили: мы в школу ходим пока не повзрослеем. Вчера последний день был. Значит, я уже взрослый.
- Вот как, – обрадовался король-отец, – значит и этому в школе учат.
- Этому и много чему. Каждый ученик пришёл уму-разуму набираться, науки осваивать. Чтоб семейное дело продолжить, развить и преумножить.
- Славно-славно с образованием у нас дело обстоит. Надо наградить учителей. На форменный мундир всем одну золотую пуговицу нашить. Как знак поощрения и отличия. Чтоб учителя издали видно было. 
Король взял карандаш, быстро написал черновик королевского указа, отдал его старшему писарю и вернулся к разговору.
- Так вот, детство твоё позади. Ждут тебя государственные дела. – поднял король указательный палец вверх.
Важность ситуации обозначить. Надо сказать, указательный палец у монархов самый рабочий орган. От того куда палец направлен, многое зависит. Если в потолок строго вертикально нацелен, значит дело государственной важности. Расположен горизонтально и вперёд указывает, действовать надо незамедлительно. Вниз наклонился пару раз, государь согласие выражает. В правую сторону качнулся – милость просителя ждёт. В левую – с глаз долой идти надо. Быстро и не оглядываясь.
Принц эти жесты с детства наблюдал. В школе не зря учился. Понял, к чему король-отец рассуждения подводит. Виду не подал. Негоже монарха догадливостью разочаровывать. Даже если он тебе родной отец. Спину выпрямил. Подбородок вверх поднял. Глаза на государе сосредоточил, слух напряг.
- Помнишь ли ты, что принцу надлежит в самом начале взрослой жизни сделать?
- Брачный договор с принцессой дружественного государства подписать и невесту законной супругой сделать, – отчеканил принц.
Король жест крайнего удовлетворения себе позволил: в ладоши хлопнул. Так обрадовался правильному и быстрому ответу отпрыска.
- Сроку на подготовку у нас …
- Семь дней, неделя то есть, – продолжил фразу принц, – текст брачного договора стандартный. Покои для делегации готовятся. Фрак белый заказан. Кольца отлиты. Проект меню на все дни пребывания гостей завтра утром на утверждение представлен будет.
- Пожалуй, кольца рановато отлили…Да ладно…А на мундир учителям две золотых пуговицы надо нашить, на совесть работают, - озабоченно проговорил король.
Тут же вызвал старшего писаря и внёс изменения в проект указа.
Делегация дружественного государства появилась во дворце утром седьмого дня. Следуя регламенту, впереди ехали два рыцаря. С открытыми забралами и без перчаток. Демонстрируя доверие и чистоту намерений. Ровно через пять метров следовала открытая коляска. В ней сидел король соседнего государства. Завитой, румяный и весёлый. Только потом появилась расписанная розами карета. Внутри, за кружевными занавесками, виднелись силуэты королевы и принцессы. Свита в количестве двух фрейлин, одного лакея и горничной следовала в отдельном транспортном средстве. Оно было похоже на лавку с колёсами и называлось ландо.
Принц стоял на крыльце по левую руку от короля. Место справа было пожизненно закреплено за королевой. Принц не испытывал ни тревоги, ни волнения. Он с детства усвоил: по велению сердца живут и поступают подданные. Королевская семья живёт по уставу и правилам.
После короткой приветственной церемонии две королевские семьи отправились завтракать.
Стол был накрыт в малой гостиной. Чтобы подчеркнуть камерность торжества и значимость события для двух семей.
Повара превзошли сами себя. Завтрак был лёгким и изысканным. Нежная музыка создавала настроение. Букеты из свежих цветов – атмосферу. Напитки, салаты, закуски, основные блюда…Всё происходило в должной очерёдности. С надлежащей скоростью. Чтобы каждый успел получить удовольствие от всех блюд, не слишком увлечься понравившимся кушаньем и не заскучать в ожидании следующего.
Хозяева и гости наслаждались угощением и общением.  С нетерпением ждали десерта. По традиции, это блюдо готовилось по местному рецепту. Из продуктов, привезённых гостями. Милый обычай должен был подчеркнуть союз двух королевских домов. Их взаимопонимание и единство. Хозяевам и гостям не терпелось удивить друг друга.
Наконец, мажордом подал знак. Лакеи в синих ливреях бесшумно заскользили по зеркально отполированному мраморному полу. Казалось, они даже дышат синхронно. Едва заметное движение рук в белых перчатках. Сидящие за столом ахнули от восхищения. В изящных серебряных креманках, на подушке из творожного крема, лежали крупные ягоды малины. Тонкий слой стружки из горького шоколада и листик мяты завершали композицию.
- Восхитительно, – похвалила десерт принцесса.
- Малина из нашего сада, – уточнила её матушка, – попробуйте, Ваше величество, – обратилась она к супругу.
Король подцепил на серебряную ложку немного крема с одной ягодой. Посмаковал, прикрыв глаза. Он считал себя гурманом и знатоком десертов. Сделал глоток лимонада и сказал важно:
- Этот десерт…я бы сказал, совсем не десерт…скорее шоколадное недоразумение… тереть на тёрке ЭТОТ шоколад…кощунство! Его следовало растопить.
 Королева-мать улыбнулась и вежливо заметила:
- Этому рецепту четыреста лет. В нашем государстве шоколад мелко режут или трут. Но никогда…никогда не растапливают.
- Позвольте-позвольте, – запротестовал приезжий король, – это варварство с вашей стороны. Портить такой прекрасный продукт. Настоящий вкус горького шоколада раскрывается только в жидком виде.
- Мы всего лишь следуем традиции, – вмешался король-отец.
- Если традиция дурацкая, её следует заменить, – вспылил гость.
- Дорогой, – попыталась остановить его супруга, – блюдо превосходное.
- Вы говорите, дурацкая? –  с тщательно скрываемой обидой уточнил хозяин.
- Дурацкая, – ехидно согласился гость.
- Так что ж вы к дуракам приехали и дочь привезли?
- Родниться ехали, а не дурацкими блюдами настроение портить!
- Дорогой, – хором произнесли обе королевы в надеже остановить супругов и предотвратить ссору.
Но было поздно. Короли яростно спорили. Каждый доказывал свою правоту. Они не заметили, как с шоколада перешли на личности, обидные замечания и упрёки. Завтрак, так хорошо начавшийся, завершился грохотом захлопывающихся дверей.
Королевы горестно пожали плечами, поднялись со стульев и удалились в сад. Гулять по разным дорожкам. Проявить мудрость, успокоить нервы и избежать личной ссоры.
Принц с принцессой остались сидеть посередине малой гостиной в окружении лакеев.
- Ну вот, – тихо прошептала принцесса, – познакомились…породнились.
И заплакала. Слёзы прозрачными каплями стекали по её розовым щекам, оставляя мокрые дорожки.
- Папенька себя забывает, когда заходит речь о рецептах и блюдах. Такой вспыльчивый. Сейчас крикнет, что…
- Мы уезжаем!!! – донеслось из гостевых покоев.
- Скатертью дорожка!!! – ответ короля-отца был не менее гневным и звучным.
Фрейлины сбились в кучку и растерянно озирались вокруг. Лакей и горничная пошли паковать сундуки. Рыцари задумались, не пора ли опускать забрала и надевать перчатки. Королевы со всех ног бросились успокаивать супругов. Принцесса всплеснула руками, растерянно посмотрела на принца.
Тот улыбнулся ободряюще, протянул принцессе салфетку:
- Всё образуется. Если Вы сможете взять себя в руки и помочь мне.
Слёзы мгновенно исчезли, мокрые дорожки тут же высохли. Принцесса поправила кружева на платье и спросила:
- Что я должна делать?
- Немного. Уговорить Вашего батюшку уехать завтра. И ни в коем случает не давайте ему еды. Он должен проголодаться.
- Думаю, я справлюсь. Да и маменька поможет.
Принц подвёл спутницу к окну, указал на дорожку, посыпанную крупным белым песком. Дорожка терялась в дальнем углу сада, где среди зелени деревьев прыгали солнечные зайчики.
- Покажите родителям сад. Эта дорожка ведёт мимо оранжереи. Перед мраморной лягушкой сверните вправо. В Зелёном гроте приятная прохлада и удобные лавочки. Оттуда направляйтесь к английскому лабиринту. Но не спешите. Будьте там не раньше вечера.
- В котором часу? – уточнила принцесса.
Принц взглянул уважительно. Настоящая принцесса умеет быть пунктуальной в любой ситуации. Ему всё больше нравилась эта невысокая светловолосая девушка с серыми глазами, в которых иногда мелькали смешинки.
- В девятнадцать ноль-ноль.
Принц и принцесса улыбнулись. Она - доверчиво, он - ободряюще.
- До встречи, Ваше высочество.
- До встречи, Ваше высочество.
Поклонились друг другу и разошлись.
Принца весь день не могли найти. Король-отец гневался. Королева-мать тревожилась. Несколько раз посылала пажа разыскать принца. Паж прибегал с виноватым видом, смотрел в пол, шептал что-то едва слышно и убегал снова. Потеряв терпение, королева решительным шагом проследовала в покои супруга. Через час королевская чета, облачённая в наряд для прогулок, проследовала в парк. Король с королевой прошли по центральной дорожке. Сделали несколько кругов вокруг пруда с лебедями. Полюбовались цветами в розарии и свернули в сторону английского лабиринта.
В это же время в покоях гостей было также неспокойно. Король настаивал на немедленном отъезде. Принцесса рыдала в голос. Королева укоризненно смотрела на супруга и убедительно просила не портить единственному ребёнку жизнь. Горничная шушукалась с лакеем. Рыцари седлали коней. После горячих споров король дал милостивое согласие на непродолжительную прогулку по королевскому саду. Гости вместе со своей свитой важно прошли по дорожке из белого песка.
Озабоченные неприятной ситуацией, они не заметили, как мимо них с серьёзными лицами сновали лакеи. Паж стоял на крыльце с зеркальцем и пускал солнечных зайчиков в глубину сада. Королевский садовник загадочно улыбался уголками губ.
Принцесса шла по дорожке и тихонько шептала:
- Оранжерея…вправо перед лягушкой…зелёный грот…
- Что ты всё шепчешь? – недовольно оглядывался король.
Он очень любил принцессу и винил себя за взрывной характер.
- Считаю шаги, чтобы успокоиться, батюшка, – отвечала принцесса и тайком поглядывала на часы.
Ровно в семь часов вечера, то есть в девятнадцать ноль-ноль, они столкнулись с хозяевами. Волей случая, это произошло у английского лабиринта.  Столкнулись, что называется, нос к носу. Деваться было некуда. Да и воспитание не позволяло друг друга проигнорировать. Поэтому все раскланялись. Хозяева вежливо поинтересовались:
- Приятный вечер, не правда ли?
Гости облегченно вздохнули. Фрейлины присели в книксене, рыцари молча кивнули. Королева махнула пару раз веером. Принцесса толкнула отца в бок локтем. Король вздрогнул, произнёс с запинкой:
- Славный…вечер…
- Что здесь у вас? – небрежно махнув в сторону лабиринта веером поинтересовалась королева.
- Английский лабиринт. Десять тысяч тисовых кустов. Принц с королевским садовником над ним четыре года трудились. Позвольте вам всё показать и объяснить.
Король-отец посторонился, пропуская гостей вперёд. Неширокая дорожка сделала несколько поворотов и закончилась круглой площадкой в середине лабиринта. Небольшое пространство было уставлено множеством маленьких столиков. Рядом с каждым стоял лакей в зелёной ливрее и белоснежных перчатках. На столиках – шоколад. Белый, молочный, фруктовый, горький, тёмный, сладкий, солёный, твёрдый, мягкий…Первый раз в жизни король, который был уверен, что знает о шоколаде всё, растерялся.
- Что…это…, – произнёс он, озираясь вокруг.
- Шоколад, – ответил принц.
- Десерты из шоколада, – уточнил худенький большеглазый паренёк, стоящий рядом с принцем.
- О, сын булочника, – расплылся в улыбке король-отец, – а тянучки есть?
- Конечно, ваше величество, сообразно случаю. Шоколадные.
- Сколько здесь всего…, – королева не могла отвести взгляд от шоколадных фонтанов.
- До утра не успеем всё попробовать, – огорчился приезжий король.
- А вы не торопитесь, оставайтесь, попробуйте, что наши ребята намудрили, – улыбнулся король-отец.
Принцессе пришлось ещё раз привести в действие свой локоть. Чтобы король вышел из столбняка и сказал пристыженно:
- Признаю, был не прав. Остаёмся. Пробуем десерты и роднимся. 
Он был настоящим монархом. А настоящий монарх умеет не только приказывать и отстаивать точку зрения. Он ещё умеет признавать и исправлять свои ошибки.
- Ураааааа!!!!!! – радостно закричали все вокруг.
Они радовались, что смогли помирить двух королей.
А принц и принцесса стояли рядышком, смотрели друг на друга и улыбались. Она - доверчиво, он - ободряюще.


Рецензии