Крокодил

Фото из Интернета


          Здравствуйте! Разрешите нам представиться. Моё имя – Варлаам, рядом со мной жена – Соня, и наша двухлетняя дочь – Ксения. Мы живём в живописном селе Центрально-Чернозёмного района нашей Родины. На дворе конец сентября, и наступающие выходные мы решили провести в областном зоосаде.

          На момент нашего с вами знакомства он ещё не имеет статуса зоопарка, но в нём уже более ста животных и птиц. А первыми обитателями были экзотические рыбки и рептилии. Потом появился нильский крокодил, и зоосад начал разрастаться.

          Сегодня это настоящий зоопарк с несколькими павильонами, открытыми и закрытыми площадками. Всей прелести этого места для отдыха, особенно с детьми, не передать в нескольких словах. Но это будет потом, а сейчас…

          К электричке на семь тридцать утра в райцентр нас подвез на своём «Москвиче» дедушка Иосиф. Попрощавшись с внучкой на привокзальной площади и пообещав нас встретить, он уехал, а мы, купив билеты, вышли на платформу.
Утреннее солнышко слепило глаза. Лёгкий ветерок гонял редкую листву по перрону. Желающих ехать было немного.

          Мы вошли в подошедшую электричку, заняли свободную лавку и в предвкушении прекрасного дня отправились на встречу со зверушками. Внутри вагона было тепло, поэтому мы сняли верхнюю одежду и уговорили дочку расстаться на время с шапочкой и курточкой красного цвета. Новинки были подарены бабушками любимой внучке ещё летом в день её рождения. Оставшись в брючном костюме, ребёнок ходил мимо лавок, разглядывая и здороваясь с попутчиками.

- Драстуте! – говорила Ксения.

- Здравствуй, малышка! Как тебя зовут?

- Ксю! – представлялась дочка.

- Какая девочка! Какая хорошенькая!

- Пасиба! – отвечала принцесса.

          За полтора часа в дороге наша малышка познакомилась со всеми пассажирами, узнала, как зовут контролёра, которая периодически проходила мимо нас и помогала ей продавать билеты вновь входящих граждан.

- Ксюшенька, иди ко мне! Мы уже подъезжаем! – позвала Сонечка.

          Городской автобус от «Машмета» быстро довёз нас до нужной остановки. Взяв дочку за ручки, мы весело зашагали в парк.

- Куда пойдём в первую очередь? – спросила Соня у принцессы, когда мы приобрели билеты.

- Манки! – чётко скомандовала дочь.

          И ничего странного?! Это слово она выучила вместе с дедушкой Абрамычем, которого дочка называет «Абамыч». Они много учат новых и интересных слов. Но иногда Ксюшенька нет-нет, а выдавала дедушкину тираду: «тити ваши мами». Ага! Кому смешно, а кому сквозь землю желание провалиться. Воспитываем, конечно, объясняем. Однако деда же не выбросишь с его присказкой: «тудыть вашу».

          Насмеявшись в гостях у обезьянок, мы пошли к птичкам. Дочка от попугайчиков была на седьмом небе. Она и смеялась, и кричала, и разговаривала с теми, кто подлетал к её ручке, в которой она держала кусочек булочки. 

          У клетки с медведем ребёнок только сказал: «О!», – и стоял, завороженно смотря на этого великана. Ничего не говоря, опустив ручки в карманы курточки, девочка пошла дальше. Остановившись у вольера с осликом:

- Дай! – протянула ручку.

          Соня передала почищенную морковку, взятую из дома.

- На! – морковка оказалась у носа животного.

          Секундная пауза. Ослик чуть придвинулся и откусил небольшой кусочек, пережёвывая который, смотрел, не отрывая взгляда от маленькой девочки.  Второй раз откусить не получилось, так как Ксения сделала шаг назад.

- Ты чего отошла? Иа так не достанет до морковки.

- На! – принцесса передала овощ маме. – Коми Иа!

- Сё! – выдохнула малышка. – Домой!

- Как домой? – я всплеснул руками. – А крокодил?

          Ксюша посмотрела на меня уставшим взглядом, ещё раз выдохнула:

- Сочно. Идём! – и побежала вперёд.

- Доча, нам туда, – Сонечка показала в сторону строения.

          Пока шли к крокодилу, любовались рыбками.

- Де салатая ыбка? – ребёнок крутит головой и разводит ручки.

- Там! – отвечает проходящий мальчик постарше Ксюши.

          Девочка внимательно смотрит на него, провожая взглядом. Поднимает ручки и прижимает их к бокам.

- Умик. Тити ваши мами! – это было сказано в закрытом помещении так, что прокатилось по всем присутствующим ушам.
 
- Ксения! Как тебе не стыдно. Нельзя повторять за дедушкой. – Соня оглядывается по сторонам.

          Взрослые улыбаются. А малышка, смерив маму взглядом с головы до пят, сказала:

- Де какадил?

- А золотая рыбка? – пытаюсь напомнить о желании.

- Ка-ка-дил! – стукнула ножкой в пол девочка.

          Войдя в соседнее помещение, мы увидели за большой витриной лежащего крокодила. Ксюша просто прилипла глазами в это огромное чудовище, подойдя вплотную к стеклу.

          Простояв минуты две, я посмотрел на работницу зоосада:

- А он живой?

- Да!

- А почему не шевелится?

- Ну он же не обезьянка, чтобы прыгать по вольеру…

- Действительно! – улыбнулась моя жена.

          Всё это время и последующие минут пять дочка была неподвижна, как и рептилия напротив. Вдруг глаз крокодила начал движение назад, потом вперед, максимально раскрывается.

- Его, наверно, привлёк красный цвет, – сказал я, и мы с Соней посмотрели на дочь.

- Нет! Она его гипнотизирует, – выдвинула свою версию жена.

- Тика! – не поворачиваясь, нам сказала принцесса.

          Я уж не знаю, сколько времени мы простояли возле этого экземпляра, но животное не выдержало первым. Развернув тело на девяносто градусов, чудовище опустило вначале голову в воду, а потом полностью «утонуло», отвернувшись от нас.

- Теперь в кафешку и по-мороженому! – радостно проговорил я.

- Неть! – Ксюша повернулась к нам с полными слёз глазами. – Домой!

- Что такое? Почему ты плачешь? – Соня обняла дочку и подняла на руки.

- Иму густно! Он пачет! Он хосит домой!

          Такого мы не ожидали. Пришлось быстро выйти на улицу. Гуляя по парку, ребёнок успокоился. Слёзки пропали. Личико разрумянилось, и появилась улыбка.

- Де салатая ыбка? – вдруг спросила Ксюшенька.

- Зачем? – мы напряглись.

- Сказу ей, пусть какадила домой пустит!


Рецензии
Великолепно! Прочитал с удовольствием и отдохнул.
С Первомаем! Здоровья, успехов и благополучия.

Иван Полонянкин   30.04.2024 16:18     Заявить о нарушении
И Вас с праздником!
Благодарю, Иван, я Вас!

И к Вам с теплом! И всех Вам благ!

Варлаам Бузыкин   30.04.2024 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.