Расплата

1.   Рыбалка.
Вадим дружил с Витькой с самого, можно сказать, рождения. Они жили рядом, учились в одном классе и даже бедокурили обычно вместе. Правды ради стоит сказать, что подстрекателем всегда выступал Вадим, а Витька - добрая душа был «мальчиком на посылках». Однако дружили крепко и надеялись, что на всю жизнь. Даже клятву давали однажды, начитавшись приключений.
Лето подходило к концу, вот-вот прозвенит звонок и прощай улица, заставят уроки учить, много не набегаешь. Поэтому друзья решили порыбачить на озере. Сделать это надо было в будний день, когда родители на работе, а то наставлений и предостережений не оберешься. Червей накопали заранее, лодку тоже присмотрели. Она была старенькая, но крепкая, дед Василий исправно смолил ее и любил как родное дитя, а замок вешал лишь для устрашения, он и не закрывался никогда.
Родители на работу уходили рано. Вадим поел наспех картошки с молоком, кинул в кулек хлеба и пару огурцов, удочки и ведерко и побежал на озеро. Договаривались встретиться прямо там.
Послушный Витька уже сидел на мостках и глядел на воду. Озеро было глубокое, старики поговаривали, что там даже видели русалку, но кто ж им поверит, сказителям этим.
Ребята разделись до трусов, спрятали под кустом одежду и быстро спустили лодку на воду. Запрыгнули сами и в предвкушении удачного улова, погребли на середину. Витька правда предлагал ближе к берегу рыбачить, мол уж очень на середине глубоко, там никто и не купается обычно. Но Вадим не поддержал. Мы ж на лодке, чего бояться-то?
День начинался прекрасно. Ветра не было совсем и солнышко еще не распустило свои жаркие лучики.
Как ни странно, клева не было. Вадим уже начал сопеть и злиться. Но поплавок Витьки вдруг задергался и ушел под воду.
-Подсекай! - заорал Вадим, - уйдет!
Витька, вытаращив глаза, пытался поводить удилищем из стороны в сторону, но, по-видимому, рыба уходила на глубину, и тянула рыбака за собой. Витька вскочил и это неосторожное движение качнуло лодку. Витька полетел в воду. Вадим остолбенело застыл. Голова друга то появлялась на поверхности воды, то снова исчезала. Он судорожно хотел что-то сказать, но не успевал, исчезая в черноте воды. Витька, конечно, умел плавать, как и все деревенские мальчишки, но сейчас он запутался в леске, которую крутила и наматывала рыбина.
Буквально нескольких секунд хватило, чтобы Витька больше не всплыл.
Вадим, словно очнувшись, изо всех сил стал грести к берегу. Он плыл молча, сердце бешено колотилось. Что делать? Он не рискнул прыгать за другом, ведь тогда они погибли бы оба. Хотя…следующую мысль он не позволил себе даже додумать… ведь Вадим был чемпионом школы по плаванию и смог бы дотянуть до берега утопающего. Ну, береженого Бог бережет.
Неожиданно Вадим увидел сидящую на мостках незнакомую девчонку лет 10–12. Парень растерялся и перестал грести, лишь таращился в ступоре на девочку. Она тоже внимательно смотрела на его бледное испуганное лицо и, поняв, что видно помешала ему, фыркнула, легко вскочила на велосипед и укатила по пыльной дороге в сторону села.
Вадим наконец понял, что делать. Он скользнул в воду и быстро поплыл к берегу, оставив лодку на воде. Оказавшись на берегу, он оделся, подвернувшейся под руку щепкой быстро разгреб ямку, якобы копал червей, потом вскочил и побежал к дороге.
«Помогите, помогите, - кричал он, не зная кому. Дорога была пустынной. Но на счастье вскоре показался «жигуленок», из которого выскочил крепкий молодой мужчина.
Не раздумывая ни минуты, водитель заглушил машину, свернув с колеи, и снимая на ходу кроссовки, только и успел спросить: «Где?». Перепуганный до смерти Вадим сипло проговорил: - Там Витька, на середине реки. Рыба утащила!
Мужчина кинул мальчишке свой мобильник со словами: «Звони в скорую помощь», прыгнул в воду и мощными бросками поплыл на середину.

2.Витька-овощ.
Витьку спасли, но разум его остался на черном дне навсегда.
Теперь его бледно-зеленое тело лежало на берегу. Его откачал тот же мужчина, который его нашел и вытянул на берег. Витька поводил глазами, никого не узнавая и ни на что не реагируя.
Вадим сидел из всех сил сжимая кулаки, чтобы не выдать дрожь. Уже собрался народ, приехала милиция и скорая помощь, голосила Витькина мать, сурово взглядывая изредка на дружка сына…
Милиционер пытался допросить Вадима, но он так трясся и таращил глаза, что скоро от него все отстали. Вадим сказал лишь, что Витька торопился рыбачить и уплыл один, а он еще копал червей на берегу. Мать несчастного дружка молча стояла гранитным монументом перед Вадимом. Взглянуть ей в глаза он не решился. Мать знала, что Витька никогда бы не поплыл один.

Десять лет спустя.
3.Нина

Ниночка заканчивала школу и готовилась поступать в институт. Была надежда, что выпускные экзамены сдаст хорошо и высокий бал по ЕГЭ распахнет перед ней двери в медицинский институт, благо в родной Туле он был и биться за место под солнцем в Москве надобности не было. Но жизнь распорядилась по-своему и буквально накануне первого выпускного экзамена тихо умер отец. Это было так неожиданно и страшно, что им с матерью показалась, что жизнь на Земле остановилась. Отец был всем для семьи, он был солнцем, вокруг которого вращалась их жизнь. Теперь его не стало. Обе не знали, как жить дальше.
Нина замкнулась, не отвечала на соболезнования и расспросы. Просто ушла в себя. Однако экзамены нельзя перенести на другой день или получить освобождение от врача, порядок, есть порядок.
Ниночка пошла на экзамен, будто на казнь и результат не замедлил себя ждать. Ожидаемых баллов не получила. Сама себя она уговаривала, что до вступительных экзаменов еще целый месяц и если подналечь, то можно сдать и на пятерки. Учиться Нина умела и медаль не получила лишь потому, что не гналась за ней.
Надежда Николаевна, мать Ниночки скрепилась как могла и при дочке старалась держаться. Девушка занималась по 12 часов, проговаривая вслух формулы и определения, так ей легче запоминалось.
Она сильно похудела, но от этого приобрела романтическую воздушность, что придавало ей очарования.
Экзамены Ниночка сдала на отлично и поступила в медицинский институт. Жизнь понемногу начала налаживаться. Студенчество бурлило эмоциями, событиями, новыми знакомствами. Завязалась дружба со Светланой, уверенной всезнающей девушкой. Она с первых дней взяла Ниночку под свое крыло, видя, что та явно не из породы лидеров, но зато ходячая энциклопедия. А уж Светке поруководить – как меду напиться, и палец в рот не клади - в миг откусит.
В группе как обычно было больше девчонок, парни шли в медицинский только по большому призванию, тут не похалтуришь, зубрить латынь ночами не в радость.
По старой традиции после кабальных сельхозработ студенты отмечали вступление в новую жизнь. Славка Пимин пригласил группу к себе. Его родители уехали на дачу со спокойной душой - медики плохими не бывают, так думали они.
Готовились бурно, девчонки шушукались все лекции напропалую, парни важничали, чувствуя себя будущими светилами и отчаянными мачо.
В назначенный день компания была в сборе. Ниночка тоже была здесь. За эти несколько месяцев горечь утраты любимого отца притупилась, и она была счастлива что стала студенткой.
Девчонки суетились, накрывая на стол, а парни стайкой стояли на площадке, вспоминая проделки в совхозе. По лестнице поднимался Вадим Буранов - Славкин сосед. Шустрая Светка, увидев его через открытую дверь, тут же смекнула, что лишний симпатичный кавалер всегда пригодится. И как только увидела рукопожатие Славки, пропела:
- Слава, приглашай соседа зайти, нам для ровного счета парня не хватает.
Вадим слегка улыбнулся, а Славка и говорить ничего не стал, просто потянул за руку в квартиру.
- Прошу любить и жаловать, мой сосед Вадим Буранов, тоже студент, только не медик, - представил он Вадима заинтересованно глядящим девушкам.
Гулянье покатилось по обычному сценарию: пили, ели, громко разговаривали, перекрикивая друг друга и, наконец, включили музыку. Вадим оказался сидящим рядом с Ниночкой. Девушке соседство понравилось. Однокурсники были еще совсем желторотыми птенцами, хоть и думали, что уже орлы, а вот Вадим действительно выглядел настоящим мачо. Он был чуть выше среднего роста, крепкий, с крупными руками, черноглазый и слегка курчавыми волосами. Много не говорил, но и за словом в карман не лез, если требовалось вставить это слово.
При первых же звуках музыки он встал и пригласил Ниночку. Парень уже захмелел и когда его ручищи обхватили спину девушки, ей показалось что она в капкане. Но он был не страшный этот капкан, наоборот, Нина почувствовала себя защищенной, и вырываться из него ей не хотелось.
Потом снова что-то пили, что-то доедали, все громче звучал смех, все вольнее вели себя парни. После очередного горячего танца Вадим потянул Нину в Славкину комнату, выключил свет и быстро придвинул тяжелое кресло к двери - чтоб не мешали.
Ниночка разомлела от первых поцелуев, от винных паров и опомнилась, когда оказалась на диванчике, почувствовав руку Вадима под платьем. Сладкий дым романтики мигом улетучился.
- Вадим, ты чего, не надо, - пыталась освободиться от крепких объятий девушка.
Парень не отвечал, казалось и не слышал. Он грубо сдернул трусики вниз и пока Нина в ужасе ерзала и отбивалась, он закрыл ей рот ладонью и произошло то, что произошло.
Ниночка была в страшном шоке. Ей казалось, что она сошла с ума и происшедшее ее никак не касается. Но Вадим чмокнул девушку, спокойно надел спущенные брюки, поправил рубашку и отодвинул кресло от двери.
Тогда она заторопилась, суетливо вытирая кровь на ногах этими несчастными трусиками, потом скомкала их в комочек, одернула платье и вышла вслед за Вадимом из комнаты. Он пошел к танцующим как ни в чем не бывало, а Нина вылетела на улицу и бежала насколько хватило сил не разбирая дороги.
Оказавшись на пустой автобусной остановке, она выбросила в урну трусики, которые все еще крепко сжимала в руке, и горько заплакала. Потом плач перешел в рыдание и тихий вой. Увидев автобус, Нина вытерла слезы, высморкалась и покатилась домой в состоянии ступора.
Дома сказала встревоженной матери, что ей нездоровится и ушла в свою комнату спать. Не спалось. Ей хотелось забыть о произошедшем. Так красиво пишут в романах, она тоже верила в чистую и светлую любовь, а ее размазали по стенке как последнюю гулящую девку и как с этим теперь жить, неизвестно. Ниночка надеялась, что никто не заметил ее состояния и бегства в разгар веселья.
В понедельник на занятиях только и было разговоров о вечеринке. Светка подначивала ее, что мол тихоня, тихоня, а отхватила самого симпатичного кавалера. Только почему рано-то ушла? Голова заболела, отмахнулась Нина.
Голова-то, голова, а вот месячные вовремя не заявились. И это было настоящей бедой. Ниночка не могла повесить на мать столь тяжелую проблему. Пришлось признаваться Светке.
- Нинка, ну ты даешь, когда успела-то? Надо же, - говорила подружка, глядя на Ниночку во все глаза, - ну точно в тихом омуте черти водятся.
У Нины никто не водился и пролетела она как фанера над Парижем по своей глупости и доверчивости.
- Чо делать будешь? – сочувствовала Светка.
- Непонятно-что ли «чо», аборт, - недовольно буркнула Нина, передразнивая Светку.
- Ну и правильно, еще сто раз успеешь родить, - не обиделась подруга, - слушай, а вдруг этот Вадим на тебя запал и замуж позовёт, а?
- Да какой замуж, учиться надо и вообще, разве можно за насильника замуж, сказала тоже, - возмутилась Нина.
На том обсуждение этого важнейшего в жизни девушки вопроса было закончено. Нина записалась на аборт и через неделю еле приползла ко все той же Светке оклематься. Позвонила матери, сказала, что готовят вместе реферат и ночевать она останется у подруги. Мать не возражала, а Светкины родители обожали тихую Ниночку. Здесь можно было спокойно отлежаться. Подружка как обычно тараторила, сообщая нужные и ненужные новости и сплетни, а Нина молчала, внутри нее что-то оборвалось, и тишина в выскобленном животе гудела болью и пустотой. 
Нина призналась подруге, что после процедуры врач сочувственно сказала, что, по всей вероятности, детей у нее не будет. Так иногда случается после первого аборта. Светка примолкла ровно на несколько секунд потом неуверенно пробормотала, что может все и обойдется.
А Нине предстояла новая жизнь, в которой не было места детскому лепету и топоту маленьких ножек. Нина была раздавлена.
Она все чаще стала оставаться ночевать у бабушки Зои Никитичны– матери умершего отца. Старушка была безмерно счастлива. Она никогда не докучала разговорами и расспросами. Если Нина что-то рассказывала, слушала с самозабвением, будто ей сообщали невесть какую важную весть. Сама тоже вспоминала про прежнее житье-бытье, про детство сына, радовалась, что Ниночка удалась в отца.
Мать их дружбе не препятствовала, самой присмотреть за старушкой не всегда удавалось.
Возле бабушки Ниночка отогревалась душой. После произошедшей трагедии только в ее доме девушка находила покой. Да, собственно, разводить нюни и трагедии было некогда, студенческие заботы требовали времени и полной отдачи.
Как-то быстренько прилетел Новый год. Группа снова собиралась гулять у Славки. Нина сказала, что обязательно придет, хотя точно знала обратное. Не хотела уговоров и лишних расспросов, почему, да как же это.
Светка названивала ей весь вечер, писала смс, что Вадим снова здесь и спрашивал про нее. Да какое Ниночке было дело до всего этого.
Зато на следующий день на занятиях, Светка огорченно и виновато донесла, что Вадим закрывался в ванной с Иркой Беспечных и она теперь ходит гордая, будто корону заполучила.
«Ах, так! - подумала Ниночка, - я значит осталась бездетной, а он оприходует каждую, кто под руку подвернется? Ну уж нет, помучаешься и ты, голубчик».
Задумав отомстить насильнику, возмездие откладывать не стала.  В сумерках Нина сходила к Славкиному дому и выследила Вадима. Теперь она знала, в какой квартире он живет. Она нашла и растопила в банке вар (гудрон), прихватила кисть, и поздно вечером 30 декабря подъехала на такси к его дому. Хватило нескольких минут, чтобы написать на двери огромными буквами слово «ГАД». Знала, вар не ототрешь. Почти умиротворенная, уехала на том же такси.
Надпись обнаружила рано утром любопытная соседка бабка, живущая напротив. Она позвонила в квартиру и указала на безобразие. Мать кинулась пить валерьянку, а Вадим, попробовав бесполезно стирать надпись, стал искать мастерскую по обивке дверей. Народ ждал праздника, никто выезжать не желал. Пришлось предложить двойной тариф и в тот же день дверь была обшита дерматином.
Парень был вне себя от злости. Какая сука это сделала? Вопрошал самого себя Вадим. За что? Он перебирал в уме знакомых и ничего им сделанного крамольного на ум не приходило.

4. Месть
Вадим упорно шел к своей цели. Оставшись в детстве без отца, который поменял мать на юную телку, мальчишка сказал себе, что встанет на ноги и докажет всем, что он настоящий мужик.
Он рано начал качаться в начале дома, а позднее в спортклубе. Дрался в школе как озверелый, с ним связываться не решались, если только он сам не задирался.
Школу закончил средне, хотя старался по его понятиям достаточно.
Удалось поступить на вечернее отделение в Политехнический институт, конкурс был невелик. Теперь все как оголтелые рвались в экономисты и юристы, инженеры были не в почете. Ничего, главное корочки получить, а там он докажет, кто есть кто.
Вадим выбрал энергетический факультет, корпеть над чертежами он не собирался.
На втором курсе призвали в армию. Вадим не переживал, россказни про батьковщину его не пугали- знал, что отпор сможет дать любому.
После демобилизации работал на заводе, освоил станок с ЧПУ (числовое программное управление) и получал приличную зарплату по меркам их небольшого города. Учеба тоже худо-бедно двигалась, хвостов предпочитал не иметь. Раз он поставил себе задачу выбиться в люди - он добьется своего. Вадим легко встречался и также легко расставался с девушками. Он не собирался вешать себе ярмо на шею так рано, исключением мог стать брак с богатой невестой, у которой влиятельный папаша. Тогда бы он долго не раздумывал. К сожалению, в его кругу такие девушки не водились, но Вадим верил в счастливый случай.
Сексу с Ниночкой на вечеринке не придал никакого значения. Конечно, он понял, что девчонка оказалась девственницей, но так как она сильно и не орала, и по морде не съездила, значит ей пришло время стать женщиной, только и всего.
Когда соседский Славка предупредил, что ждут Вадима на новогоднюю гулянку, он встрепенулся и подумал, что хорошо было бы снова увидеть ту девчонку.
Группа собралась в прежнем составе, однако Нины не было. Да и черт с ней. На него буквально повисла Иринка, тоже ничего себе девица. Она сама оставила дверь в туалет открытой, чего ж теряться. И потом скакала как счастливая коза весь вечер. Хорошо хоть не стала требовать встреч. На раз перепихнуться всегда пожалуйста, но для женитьбы Вадим мечтал встретить другую девушку.
Очередной семестр пролетел быстро. Вадим уже планировал хорошенько отдохнуть, может быть сбежать с палаткой и горячей девчонкой, а может быть даже путевку возьмет куда-нибудь, денег он скопил. Но одно обстоятельство испортило ему все настроение.
С утра постучалась противная всезнающая соседка и сказала, что от них так жутко пахнет, будто кто-то сдох. Мать Вадима тоже принюхивалась уже целую неделю к непонятному сероводородному запаху - грешила на соседку, а оказалось на тебе, от них самих дурман исходит.
Все втроем и начали обнюхивать все вокруг, начиная с двери. Обнаружили, что запах идет от дверной обшивки. Мать засуетилась, принесла тут же ведро с водой, тряпку, мыло и начала намывать дерматин, в скромной надежде, что запах исчезнет. Увы.
Вадим убежал на работу. А в обед позвонила мать и сказала, что нужно что-то делать - соседка натравила весь подъезд и те собрались писать жалобу в ЖЭУ. Вадим выматерился и позвонил в контору, которая обивала им дверь. Менеджер сказал, что так бывает если под обивку впрыснуть сырое яйцо. Оно постепенно протухает и все, запах на всю вселенную. Есть такая забава у дураков.
Пришлось снова заказывать новую обшивку, на дорогую металлическую дверь деньги было тратить жалко. Да и где гарантия, что снова не появится надпись? Засада просто.
Вадим выходил из себя. Какого хрена? Кто это опять подличает? Кому он дорогу перешел? Ответа не находил.
Новую обивку пришел делать тот же мужичок, ухмыльнулся и спросил:
- Похоже, парень, ты кому-то крепко насолил. И судя по мелким пакостям, это явно баба.
Вадим задумался, точно женщина, но кто? Он ни с кем не ссорился. Предстояло вспомнить всех знакомых и взять «на карандаш».
Читателю, понятно, что за этой проказой стояла Ниночка. Она поставила себе цель помучить насильника и это ей удавалось.

5. Жизнь.
Нина исправно училась, на парней внимания не обращала, приставучих отшивала так, что второй раз с предложением провести вечер вместе охотников не находилось. За три года учебы она похудела, и как говорила мать «остались только глаза».
Надежда Николаевна удачно вышла замуж во второй раз за вдовца из соседнего подъезда. Это случилось неожиданно и как-то само собой. По началу мать стеснялась нового брака. Она чувствовала себя виноватой перед дочерью, что не сохранила верность умершему мужу. Но Нина приняла Михаила Ивановича легко, она его знала и когда-то училась с его сыном Витькой в одном классе. Теперь Витька учился в мореходке и домой появлялся редко.
Промаявшись месяц, мать решилась перейти жить к новому мужу. Таким образом Ниночка оказалась хозяйкой в квартире и была предоставлена самой себе. Ей бы и начать новую жизнь, свойственную молодости, но все осталось как прежде. Светка бурчала, что могла бы и вечеринки у себя устраивать, жмотиха. Нина морщилась- зачем они мне.
Каждый день заходила мать, обычно приносила что-то вкусненькое, знала, что для Нины еда не главное и у плиты стоять не будет. А у Надежды Николаевны вдруг открылся кулинарный талант. Новый муж так хвалил ее блюда, что она старалась изобрести или вычитать в интернете вкусный рецепт и превратить его в шедевр кулинарного искусства. Обычно получалось. Мать все еще мялась, неуверенно рассказывая о своей жизни. Ей очень хотелось похвалиться как они дружно живут, куда ходят, но было стыдно перед затворницей-дочкой. В конце концов Ниночке это надоело.
- Мам, ну чего ты все оправдываешься, - нервничала Нина, когда в очередной раз мать начинала заводить свою «песню о верности», - лучше пара счастливых людей, чем две занудные тоскливые тетки, как мы с тобой.
Надежда Николаевна тут же кидалась в защиту теперь уже дочки.
- Ну какая ты тетка, ну какая? И почему ты тоскливая? Молодая, красивая, отличница.
- Скажи еще комсомолка, спортсменка, - бурчала Нина.
- И скажу, - парировала мать, - и хватит дома сидеть. Все девчонки с парнями гуляют, а ты в святые девы записалась. Доча, может тебе путевку взять, поедешь куда-нибудь, развеешься, от учебы своей отдохнешь, а?
- Не хочу я никуда. Скоро лето, на речку буду ходить. Я, наоборот, подработку взяла на ночные смены в больницу, надо опыта набираться.  Мам, не лезь ко мне.
Такие разговоры повторялись из раза в раз в отсутствие отчима.
Ночной санитаркой работать было невесело, потому что видела страдания людей, а помочь не имела возможности. Зато здесь она лишний раз уверилась, что профессию выбрала правильно. Больные ее любили. Любопытные тетечки, долго лежащие и скучающие, пробовали расспрашивать девушку на предмет ее занятия. «Чего же ты, милая, молодая и красивая полы моешь и судна таскаешь?» Она обычно слегка улыбалась и отмалчивалась, когда надоело, сказала коротко - учусь на врача, здесь набираюсь опыта. Отстали, зауважали, разнесли новость по всем отделениям. Теперь больные из мужских палат по-особенному смотрели на нее: ишь ты, врачиха будущая, а не гнушается утки таскать, молодец. Тридцатилетний весельчак и балагур Игорь Рябов, которому только что удалили аппендикс, приглашал после выписки на свидание. Нина так шикнула, сверкнув глазами, что он притих, подумав, что видно жених есть и непростой.
Светка старалась втолковать подруге, что нельзя быть сушеной воблой, пора парня завести. Подружка помалкивала и бежать на свидание не горела. Нине казалось, если она «достанет» насильника, то сбросит свое страшное бремя и только тогда начнется настоящая жизнь.
Она все это время была в курсе жизни Вадима, иногда просто-напросто следила за ним, иногда просила Светку пораспрашивать Славку Пимина о его соседе. Тот с чистой душой рассказывал, что знал. Таким образом где работает, кем, где учится, во сколько обычно приходит домой Вадим – этих данных было в избытке.
И в один из дней Славка сказал Светке, что сосед собрался жениться. Он защищает диплом и через месяц свадьба. Сказал, невеста из богатой семьи и тесть с высоким положением. Где они познакомились, Славка не знает.
Нина поняла, что наступил ее звездный час. Вадим теперь не работал, готовился к защите диплома. Нина отметила, что после трех часов к нему приходит девица, наверно будущая жена и задерживается в квартире жениха пару часов.
Нина написала несколько объявлений и расклеила в людных местах неподалеку от дома насильника. Текст гласил: «Ищу парня для знакомства (18–25 лет), спросить Вадима. Адрес…, желательное время 15.30».
Отчим отдал Ниночке свою машину, которая еще вполне хорошо бегала, и девушка была очень рада подарку. Теперь она пригодилась как никогда.
Подъехав пораньше к дому Вадима, Нина припарковалась у соседнего подъезда так, чтобы был хороший обзор. Она не забыла нацепить бабушкины большие очки и серенькую не бросающуюся в глаза кофту.
Наблюдательный пункт получился что надо. Вот выглянул, раскрыв окно и свесившись, Вадим. Ясно, подружку ждет. Ну жди, дорогой, жди, будет тебе счастье, надеюсь.
Девушка понимала, что на объявление может никто и не откликнуться, но попытка, не пытка, как любил говорить всем известный гражданин Берия.
Вот и подружка показалась, вся из себя! И где он такую нашел, и, главное, как и чем сумел окрутить? Наверно лапши на уши навешал больше тонны и наобещал гор золотых и алмазов в каменных пещерах.
В 15.45 к подъезду подошел вихляющей походкой худой юноша с прилизанными налакированными волосами и сверкающей серьгой в правом ухе. Он достал из кармана джинсов клочок бумажки, прочел, глянул на нумерацию квартир в подъезде и будто в предвкушении приятной встречи, шагнул в подъезд.
Нина замерла.


6.Крах надежд
Вадим и Нэллечка упоенно занимались сексом. Он и покорил-то ее с первой постельной сцены. Занимался любовью яростно, каждый раз будто последний. Он трепал ее как Тузик грелку, а девица млела от счастья. Прежние кавалеры были тюфяками по сравнению с Вадимом. Кстати, она сама и предложила жениться на ней. А что, папенька карьеру зятю устроит, в этом сомнений не было, а что он не из их круга, так вольется! Тоже мне велика беда, как будто все там голубых кровей, знает она кто и что стоит. 
Два тела горели пламенем и готовились взорваться оргазмом, но резкий и надоедливый звонок в дверь мешал. В конце концов Вадим взорвался, спрыгнул с кровати со словами: «Убью гадов, кому че надо».
Открыв дверь, Вадим увидел парня, с первого взгляда, на которого читалась его ориентация. Поигрывая глазками, он сказал: -Мне нужен Вадим.
Взбешённый Вадим рявкнул: «Вы ошиблись квартирой!» и попытался закрыть дверь. Но пришелец крепко держался за ручку.
- Нет, я не ошибся, вы же давали объявление, я его наизусть выучил, - улыбаясь проговорил он и протянул кусочек объявления.
Вадим ошалело уставился в листок. Из-за плеча выглянула Нэлля. Взглянув на гостя и ухватив смысл объявления, она из всех сил лупанула Вадима по спине и убежала внутрь квартиры со словами «Сволочь, извращенец поганый».
Вадим схватил парня за грудки: - «Сука ты мерзкая, пошел вон отсюда, скотина», - проревел он и спустил парня с лестницы.
Надо было во что бы то ни стало успокоить невесту. Но девушка влепила ему увесистую пощечину и, одевшись в мгновение ока, тоже рванула через две ступеньки вниз на улицу. Крик жениха: «Нэллечка, подожди, это недоразумение, меня кто-то подставил» -уже никого не интересовал.
Выбежав вслед за невестой, Вадим остановился. Нужно обдумать ситуацию и понять, как все исправить. Он вновь побежал в подъезд, чтобы подобрать это злосчастное объявление, но его, как ни странно, нигде не было, клочок бумаги исчез. Закрыв дверь на ключ, Вадим понесся к магазину, зная, что там есть доска объявлений.
А бумажку подобрала любопытная соседка, которая следила за развитием событий в глазок. Прочла, вытаращила глаза и стала названивать подружке. А к вечеру о том, что ее сосед голубой, знал весь дом.
***
Прибежав к доске объявлений, Вадим сразу нашел свое. Было оторвано два корешка, значит возможно придет еще один козел. Он содрал в бессильной ярости послание и пошел купить водки. Без бутылки тут не разобраться.
Ночью ему снился сон, что его дружок-одноклассник Витька Серов живой и здоровый как прежде зовет его покататься на лодке, манит рукой, завлекая. Как только они оказываются на середине реки, он хватает Вадима за волосы и топит со словами: «Я хочу, чтоб ты тоже утонул и стал овощем как я, мне без тебя скучно».
Вадим проснулся с криком. Все тело тряслось мелкой дрожью. Перед глазами картина: берег реки, рядом лежит с бессмысленным взглядом Витька, вокруг печальные лица людей, и он белый от страха рассказывает, что копал червей на берегу, никаких криков не слышал, Витька один поплыл рыбачить. 
Теперь пришла мысль, что кто-то мстит ему за Витьку, но кто? Он видел, что Витькина мать о чем-то догадывалась. Придя проведать дружка, Вадим и так обмирал от страха, а уж как Витька стал обеспокоенно махать руками и строить страшные гримасы, мать просто-напросто выпроводила Вадима и запретила приходить. Спустя год Витька умер. Она сразу состарилась, если встречались на улице – не здоровалась, шла мимо низко наклонив голову.
Страх и грех в душе Вадима был всегда и теперь стучались в его душу с новой силой, не давая жить.
Вадим неоднократно садился писать список людей, которые на его взгляд могли иметь на него зуб. Но как мудро предположил обивщик дверей, ноги у этой мести росли от женщины. Со списком женщин было сложно. Вадим и имен-то девиц не помнил с одно-двухразовых «свиданий». Оставалось уповать на то, что злодейка успокоилась, наверняка видела весь спектакль с побегом невесты и голубого дружка.
Девчонка! Девчонка сидела на мостике и видела его. Кто она? Что она поняла? Почему убежала? Кому рассказала? Может она спряталась на берегу и видела, что он бросил лодку и поплыл к берегу? Может она Витькина родственница?
Ответа не было. Даже если эта девка теперь выросла и решила вывести его на чистую воду, её не найти.
Вадим возненавидел свою квартиру после всех каверз, что произошли здесь за последние два года. Когда через пару дней мать, пряча глаза, задала мучивший ее вопрос, Вадим знал, что нужно делать. Он успокоил ее как мог, и занялся куплей-продажей квартиры. Вадим решил переехать в другой район города, чтобы все кривотолки остались в прошлом.
Он связался со знакомым риэлтером и сделку удалось провести достаточно быстро. Теперь на работу и в институт приходилось ездить далеко, но вспоминать про козни больше не хотелось.
Мечты о счастливом и сытом браке развеялись в одночасье. Предстоял новый этап поиска богатой невесты.

7.Свадьбы не будет
Ниночке после этого случая действительно на некоторое время стало легче, но потом еще хуже. Она пошла поночевать к бабушке, отвести душу, поесть пирогов и почувствовать, что тебя здесь любят всей душой. Уже ложась спать, задала вопрос, мучащий ее: - «Баб, а как ты думаешь, человек должен отвечать за свою подлость?» На что мудрая бабуся ответила, что расплата ему придет сама, жизнь накажет. Однако Нину этот ответ не удовлетворил, и она исподволь привела несколько примеров мести. А это как? «Никак, - снова погрустнела Зоя Никитична, - месть выгрызает душу человека. Тот, кто мстит, губит самого себя, подбрасывая постоянно в костер мести комья ненависти».
Она помолчала, потом обняла внучку и тихо спросила: - Донечка, тебя кто-то обидел?
И Нина расплакалась. Она плакала по утерянной девичьей чести, по несбывшимся мечтам, по нерожденным детям. А старушка только гладила внучку по спине и тихо плакала вместе с ней. «Ничего, - говорила она, - все пройдет. Ты такая умная, красивая, у тебя вся жизнь впереди.» После этих слов, которые Нина повторяла себе уже тысячу раз, слезы высохли. Нужно жить, хватить ныть и оплакивать несбыточное. Мстить действительно больше не стоит. Забуду, как страшный сон.
На следующий день Ниночка забежала в парикмахерскую и подстриглась. Было немного жаль водопада волос, да, ничего, отрастут, «каре» тоже хорошо. В новую жизнь с новым обликом.
Нарядившись в новую блузку и ждущие особого случая фирменные джинсы, Нина пошла на занятия. Реакция однокашников оказалась бурной.
И буквально через пару дней она познакомилась с аспирантом Сергеем Никольским, симпатичным, уверенным в себе юношей. Они столкнулись на повороте лестницы, да так сильно, что оба терли лбы. Расхохотались и Сергей представился - закончил московский мединститут, но защищаться хочет в глубинке, пульманолог. Ниночка с первого взгляда поняла, что это ее мужчина, к тому же, у них и специализация была одинаковой.
Так закрутился роман. Ниночка впервые чувствовала себя счастливой, она не ходила, а летала. Ее щечки порозовели, пропавший аппетит вернулся и теперь ее невозможно было узнать. Разве это тот синий чулок и сухарь Нина? Нет, это чудный цветок, веселушка и хохотушка Ниночка. Такой она была в детстве и казалось, только что вернулась оттуда.
Они встречались с Сергеем каждый день. Нина была представлена родителям и произвела хорошее впечатление. Врачебные браки приветствовались всегда, и молодая пара открывала свою династию.

8.Невеста преподавателя
А Вадим готовился к защите диплома. Он очень старался получить хорошую оценку на защите диплома: задавал много вопросов, выказывая тем глубокую проработку своего проекта, вертелся на кафедре по делу и без дела, оказывал мелкие услуги заведующему кафедрой. И в один из дней его рвение было оценено: Вадиму предложили место преподавателя.
Сказать, что он был счастлив, значит ничего не сказать. Парень буквально парил, ему казалось, что вот она птица счастья у него в руках и теперь карьера его поскачет в гору. К тому же со статусом преподавателя института можно и жену подобрать богатую с влиятельным папиком.
Потом его пыл слегка поутих, когда узнал какой предмет будет читать.  «ОВЗ» - основы взаимозаменяемости деталей. Несерьезный предмет, можно сказать, так для общего развития и все. Студенты его обычно прогуливают и появляются лишь на экзамене. Особых знаний здесь не нужно, серьезного профессора преподавать не поставишь. Немного обидно, да ладно, там видно будет. Главное, нАчать, как говорил Горбачёв.
Диплом Буранов защитил на отлично и теперь готовился к новой жизни. Он, как и прежде занимался сексом регулярно, то с одной, то с другой, легко знакомясь в метро и на улице. Но со своими студентками вел себя ровно и вольностей не допускал, зарабатывал авторитет.
Студентки его обожали, особо отважные даже спорили, что сумеют соблазнить его, но увы, все споры были проиграны.
Вадим преподавал уже второй год и наконец высмотрел подходящую для брака девушку. Ему нравилась Светлана Загорская. Девушка была хороша особой тихой красотой. Училась прилежно, шумных компаний избегала. Одевалась скромно. Но с недавних пор буквально преобразилась: появились дорогие наряды, сумочки. Вадим расстроился, не нашла ли она себе богатого кавалера. Но кольца на пальце не было, хотя фамилию девушка сменила. Что за странности? Чтобы не строить домыслы, и не терять время, Вадим нанял детектива.
Тот вскоре доложил, что отец Светланы очень богатый и влиятельный человек. Светлана единственная дочь, да к тому же незаконнорожденная. Отец в юности переспал с деревенской девчушкой на сельхозработах, а потом и думать забыл. Удачно женился, разбогател при помощи тестя, но дети не рождались. Жена начала выпивать и покончила с собой.
Мать Светланы любила ее отца и все годы не теряла его из вида. Узнав о смерти его жены, открыла дочери секрет ее рождения. 
Девушка загорелась желанием познакомиться с отцом. И какова же была их с матерью радость, когда отец со слезами на глазах признал дочь. Он тут же убедил дочку жить у него, а вскоре переехала и мать. Образовалась любящая семья. Отец Светланы уже давно не зависел от тестя, имел свою компанию и активы. Теперь надеялся скоро нянчить внуков.
Светлана тихая серьезная девушка богатая наследница и к тому же неизбалованная роскошью. Именно о такой невесте и мечтал Вадим.
Ему ничего не стоило завлечь девушку в отношения. То он просил Светлану помочь ему найти нужную статью, то предлагал почитать интересный материал, отмечая ее тягу к знаниям. Потом пригласил и в театр. С этого мгновения распахнутые глаза девушки светили лишь для него.
Вскоре он становится частым гостем в большом и красивом особняке Загорских. А к моменту получения Светланой диплома Вадим сделал ей предложение.
Отец, души не чаявший в обретенной взрослой дочери, принял Вадима настороженно, боясь отдать свою девочку в плохие руки. Но со временем присмотрелся к нему и решил, что избранник вполне положительный парень.  И нечего ему сидеть в институте и получать копейки, тоже мне, добытчик. На семейном совете было принято решение, что Вадим дорабатывает учебный год и увольняется. Зятю предстояло трудиться в фирме тестя. Вадима распирала гордость, он-таки взял жизнь за рога и теперь будет рулить в светлое будущее по прямой дороге. Он знал, что работать умеет и надеялся в будущем занять место Загорского.
9.Нина
Нина по старой привычке была в курсе событий жизни своего насильника. Услышала и про свадьбу. Пашка проболтался - мол иду к соседу на свадьбу в самый дорогой ресторан.
Слова про самый дорогой ресторан кольнули Нину в сердце. Ей уже давно было ясно, что Вадим приспособленец и искал выгодную партию, не гнушаясь трахать подвернувшихся дурочек.
Нина даже сходила посмотреть на невесту. Светлана Нине понравилась, от нее исходил покой и тепло. Домашняя девочка, сразу видно. Значит действительно пора прекратить войну.
Нина сходила в церковь, постояла перед распятием и попросила прощения за свои не богоугодные поступки. Вышла оттуда, сбросив глыбу с души. Теперь она поверила и в свое счастье.
Буквально через пару недель после знакомства Сергей зашел к Нине «на чай», после чего уходить категорически не захотел.
Они были влюблены, часто занимались любовью и были совершенно счастливы. Сергей пошутил однажды: - Нинуль, ты сейчас предохраняешься, я понимаю, но после свадьбы ни-ни.
У Нины похолодела душа. Она записалась на прием к гинекологу и ждала его заключения как приговор на казнь. Теплилась неясная надежда, что прошло уже несколько лет, теперь ее организм окреп и готов к вынашиванию ребенка. Увы, вердикт остался прежним, она бесплодна, «ну разве лишь чудо», оговорилась неловко врач.
Нина проплакала до глубокой ночи, не зная на что решиться. Утром собралась с силами и решила жить, не думая о детях. Можно и из дома малютки взять, в крайнем случае.
Сергей видел состояние Ниночки, но допытаться до сути так и не смог. Девушка отговорилась загруженностью и волнением перед госэкзаменами. Пришлось поверить.
Красный диплом Ниночки они праздновали в ресторане вдвоем. Девушка в воздушном платье казалась чудесным мотыльком, который вот-вот взлетит. За эти несколько месяцев она еще больше похудела и стала похожа на ангела.
В конце застолья, когда официант принес сладкое, оркестр заиграл нежную мелодию и как в замедленном кино Нина увидела Сергея, стоящего на колене у ее ног. Он протягивал коробочку с кольцом. «Выходи за меня. Люблю тебя, Ниночка», - сказал он. Ниночка вспыхнула, закрыла лицо руками, потом протянула руку и прошептала «да». Присутствующие в зале ресторана громко захлопали, поздравляя новобрачных.
В субботу родители жениха принимали родителей невесты. Семьи собрались обсудить проведение свадьбы и место жительства молодых.
Мама Ниночки и отчим были людьми скромными, богатством не обладали, поэтому предпочитали больше слушать и соглашаться. Хозяин дома в самом начале решил определиться с гостями и задал вопрос: «Сколько будет гостей с вашей стороны?». Надежда Николаевна растерялась такому напору и развела руками.
-Да у нас и нет никого, мама моя и мы, - смущенно проговорила она.
Будущий свекор взглянул вопросительно на Нину.
- У меня одна близкая подруга.
Никольский, улыбаясь, хмыкнул: — Значит все гости наши, вам и тратиться не придется.
Надежда Николаевна пробовала суетливо возразить, будущий сват махнул рукой - дело решенное, разговор окончен.
- Я предлагаю купить молодым двухкомнатную квартиру, думаю, на первое время им хватит, - предложил Никольский.
Мать Нины теперь боялась вставить слово и только глядела во все глаза на главу дома, готовая согласиться со всем.
-Нет, пап, мы с Ниночкой пока у нее поживем. А через полгодика вернемся к этому вопросу. Мы так решили, - твердо высказался Сергей.
Брови отца взметнулись вверх, но характер сына был ему известен, идти наперекор смысла не было. На том и порешили.
Сергей заранее предупредил Нину: - «Нинуль, про квартиру отец заведет речь, ты не соглашайся. Давай у тебя поживем с полгодика. А как тебе в декрет идти пора подойдет, вот и въедем в хоромы. Тогда они и на центр расщедрятся, вот увидишь. Незачем сто раз переезжать с места на место», - улыбался жених.
Сердце Ниночки билось в силках. Она так нервничала, что совсем перестала есть. Одежда болталась, к брюкам понадобились ремешки.
Она автоматически участвовала в подготовке к свадьбе: выбирала и заказывала приглашения, покупала красивое белье, но торжество казалось чужим и никак не относилось к ней. Нина страшно боялась признаться Сергею, что не может иметь детей.  А он как нарочно последние дни только и говорил о детках, показывал ей смешные картинки, перепачканные мордашки, будто они вот-вот станут родителями.
Сердце Нины не выдержало. Она пошла в облздрав узнать о вакансии врача в каком-нибудь селе. «С красным дипломом и в село?»- удивилась кадровичка. «Да, хочу в село», - твердо ответила Нина. Скривив губы и осуждающе подняв брови, дама углубилась в список вакансий.
Место нашлось в соседней области.
Придя домой, Нина собрала сумку, написала Сергею короткую записку, упаковала кольцо в бандероль и вызвала курьера. Судьба решена. Она уезжает.
Курьер появился в доме Никольских, когда вся семья была уже дома. Увидев коробочку, Сергей понял - Нина отказала. Он прочел ничего не объясняющую записку в несколько строк и без сил опустился на диван. Первой коробочку с кольцом на столе заметила мать. Взглянув на сына, она все поняла без слов и кинулась в кабинет к мужу.  Через минуту оттуда выскочил отец с перекошенным от ярости лицом.
- Она что о себе возомнила? Думает за неделю до свадьбы можно выкинуть такой финт? Что у вас случилось? - наступал на сына Никольский.
- Вообще ничего не случилось. Все было замечательно. Мне казалось правда, что ее что-то мучает в последнее время, подумал обычные девичьи волнения перед свадьбой, - безжизненным голосом сказал Сергей.
- Ну нет, я этого так не оставлю. Звони сейчас же, - приказал отец.
- Звонил, номер вне зоны доступа.
Взъерошенный отец кинулся в кабинет. Набрал номер начальника службы безопасности.
-Николай, срочно найди мне Нину Васильевну Терентьеву. Ты ее видел у нас, невеста Сергея, твою мать. Скину сейчас фото и номер ее телефона, дай его своим ребятам, пусть ищут. Дома ее скорее всего нет, пусть едут на вокзал, автовокзал, куда там еще можно, сам подумай. Телефон недоступен, так что просто отследить не получится.
Он вышел в зал.
-Дай мне ее фото, - прорычал Никольский.
Сергей хотел что-то возразить, но отец взревел: -Я сказал!
Сын полистал фотографии в своем телефоне и скинул фото Нины отцу на телефон. Тот мгновенно перенаправил его Николаю.
- У меня ужин готов, - неуверенно произнесла мать, не понимая, можно ли сейчас говорить об этом.
- Какой к чертям ужин, - рявкнул Никольский и скрылся за дверью кабинета.
Мать, потоптавшись, выбросила в мусор упаковку «страшного известия» и присела поодаль, уткнувшись в планшет. Она боялась оставить сына одного и заниматься хозяйственными делами сил тоже не было. Ждали.
Через полчаса из кабинета выскочил Никольский и на ходу, схватив ключи от машины, выбежал на улицу.
-Папа, что? - кричал вдогонку Сергей. Но отец лишь отмахнулся, завел машину и рванул с места как бегун на старте.
Мать и сын в растерянности стояли на крыльце дома, не зная, что думать. Оставалось ждать.

10. Беглянка
Начальник охраны сообщил, что девушку нашли на автовокзале, она сидит в зале ожидания, видимо ждет свой автобус. Никольский приказал не спускать с нее глаз и не дать уехать, пока он не поговорит с ней.
Он ворвался в зал ожидания так стремительно, что головы пассажиров повернулись к нему как подсолнухи к солнцу. Увидела Никольского и Нина. Она побелела, крепко вцепилась в ручки сумки и с ужасом ждала развязки.
Никольский подошел, плюхнулся рядом.
- Ты что себе позволяешь? Ты думаешь с нами можно вот так просто поступать? Сегодня иду замуж, завтра не хочу.
Нина тряслась и молчала. Никольский продолжал.
- Ты забыла, что на свадьбу уже приглашены все первые люди города? Забыла? Это тебе не в деревне дядю Васю позвать, а потом сказать свадьбы не будет. Шалава ты, а не девка.
Нина все молчала, не в силах сказать правду.
- Что ты молчишь, что молчишь, спрашиваю тебя? Есть же наверно причина у твоего поступка, да только почему за неделю до свадьбы сбегать? Отвечай, или я тебя размажу по стенке, - шипел несостоявшийся свекор, готовый схватить ее за грудки и вывернуть наизнанку.
- Простите меня. Дело в том… я не могу иметь детей, - пролепетала наконец Нина.
Никольский никак не ожидал такого ответа. Он настроил в своей голове тысячу ужасных ужасов, но не этот. Они так ждали внуков, а уж Сергей просто бредил детьми. Выросший единственным от всего оберегаемым сыночком, он мечтал о большой семье с кучей ребятишек.
- Сейчас отличная медицина, подлечат, чего ты сразу в панику кинулась? - неуверенно произнес Никольский, кое-как собрав мысли.
— Это не лечат. На первом курсе меня изнасиловал парень и я сделала аборт, неудачно. И все, - Нина опустила голову.
- А чего ж ты раньше не сказала? – растерянно произнес Никольский.
- Я люблю Сережу и очень хотела быть с ним. Но на прошлой неделе врач подтвердил бесплодие, поэтому я решила уехать. Сережа достоин лучшей жены. Простите меня.
Никольский еще сидел молча некоторое время, смиряясь со случившимся, потом тяжело встал.
- Жаль, очень жаль, девочка. Ну не поминай лихом, - он тронул ее за плечо, прощаясь, и тяжело пошагал на выход.
***
Никольский приехал домой постаревшим, приказал накрывать ужин, налил всем водки и после двух рюмок и молчания рассказал историю Нины. Мать заплакала, Сергей побледнел и, налив в стакан для воды водки, залпом выпил. Молчали.
— Значит так, - нарушил тишину глава семьи, - свадьбу отменяем, объясним приглашенным, что у невесты тяжело заболела мать, живущая на Дальнем Востоке, и ей пришлось срочно вылететь туда.  О следующей дате оповестим позже.
Видя, что жена хочет о чем-то возразить, сразу пресек: - Из наших приглашенных никто ее мать не знает и где она живет тоже. Вопрос закрываем и точка.
Сергей ушел в свою комнату и бросился на кровать вниз лицом. Вся его жизнь закрылась черными тучами до самого горизонта.
***
Именно в это же время шли свадебные приготовления и в семье бизнесмена Загорского. Его единственная дочурка Светланочка закончила институт и выходила замуж. Эта невеста летала на крыльях счастья и грезила о семейном гнездышке. В этой паре страдал и нервничал жених. Вадим страшно боялся, что объявится неизвестный злопыхатель и устроит козни, еще неизвестно какие. Он даже решил не пить на свадьбе крепких напитков, чтобы голова оставалась ясной на всякий случай.
Но свадьба прошла отлично: убранство, угощения, развлечения и салют на самом высоком уровне. Молодой паре был отведен весь второй этаж огромного особняка тестя. Мечта Вадима сбылась.

11. Сельская жизнь
 Село встретило Нину настороженно. Селяне перешептывались, мол чего это докторица из Тулы да к ним в глушь приехала, наверно натворила дел каких-то, не иначе.
Нина ожидала, что здесь ее встретят с распростертыми объятиями, как-никак доктор из центра, но не тут-то было. Холодок почувствовала сразу. Девушке была непонятна причина неприязни. Мало того, что душа разрывалась от горя из-за разлуки с любимым, так тут-то чего еще?
Нина сдаваться не собиралась. Может на ее месте была какая-нибудь паршивка и про нее тоже так думают теперь. Ничего, узнают меня - полюбят.
Новому врачу выделили крохотную квартирку на первом этаже в восьми квартирном кирпичном домике. И потекла сельская жизнь.
Уже через два месяца нового врача знало все село. Селянки разнесли новость, что врачиха Ниночка, так ее прозвали за молодость и улыбчивость, спасла от неминуемой смерти восьмилетнюю Аленку Дегтяреву. У девочки оказалось тяжелое воспаление легких, а мать лечила дома подручными средствами надеясь на авось. Лишь когда температура поднялась до сорока, и девочка начала задыхаться, вызвали врача.
Нина буквально выходила ребенка. Это был ее первый тяжелый пациент и первая победа.
В один из дней в конце рабочего дня, когда Нина уже собиралась идти домой, и отпустила пораньше медсестру, в кабинет, с шумом открыв дверь, вошел высокий напыщенный мужчина лет тридцати в добротном синем костюме.
- Здравствуйте, доктор, - слегка улыбаясь проговорил посетитель.
- Здравствуйте, прием на сегодня уже закончен, - ответила Нина. У нее было много планов на вечер и задерживаться времени не было.
- Как закончился прием, так и начнется, -с нажимом сказал мужчина, - я заместитель главы местной администрации Тронин Николай Андреевич. И я болен.
Нина смешалась от неприкрытой наглости. Но, понимая, что осмотреть больного все равно придется, села за стол.
-Присаживайтесь.
В кабинет влетела взволнованная медсестра из регистратуры.
— Вот карточка, Нина Михайловна, - запыхавшись произнесла женщина.
Карточка была новая без каких-либо записей.
- На что жалуетесь? - начала прием врач.
- У меня кашель не проходит уже больше месяца, по ночам иногда просто задыхаюсь, - отвечал пациент, развалившись на стуле, будто сидел дома на диване, а не на приеме у врача.
- Снимите рубашку, - скомандовала Нина, сведя брови. Этот самодовольный пациент вызывал отторжение.
Она прослушала легкие, проверила горло и выписала назначение, сказав, что кроме лекарств ему придется походить на физиотерапию. Запущенный бронхит надо вылечить. Лицо Тронина расплылось в довольной улыбке.
- Нина Михайловна, я готов ходить к вам на прием хоть каждый день. Можно я вас подвезу домой? Уже стемнело, не стоит ходить красивой девушке одной по сумеркам.
- Нет, спасибо, в провожатых не нуждаюсь. Всего доброго.
Она встала, давая понять, что прием окончен. Криво ухмыльнувшись, Тронин шаркнул шутливо ногой чуть склонившись и не попрощавшись, покинул кабинет.
«Фу, противный какой», подумала Нина.
И этот противный теперь не давал о себе забыть каждый день. В каждый его поход на процедуры на столе Нины обнаруживался букетик цветов, шоколадка, коробка конфет, а то и шампанское. Медсестра знала хозяина этих подношений.
Нина хмурилась, складывала «дары» в картонную коробку, которая стояла на полке для головных уборов здесь же в кабинете. И однажды санитарка, а по совместительству местная сплетница увидела эту коробку. Кто, что зачем - медсестра и рассказала.
На следующий день в больницу примчалась жена Тронина Ольга. Видя, что в коридоре много народа и выяснять отношения здесь не стоит, рывком открыла дверь Нининого кабинета.
- Я Тронина Ольга, пошли на улицу, поговорить надо.
Нина опешила. Пациентка открыла рот от неожиданности и любопытства. Медсестра с шумом уронила пластиковую коробочку с назначениями. Нина еще какое-то время решала, что делать.
- Пошли, я сказала, - рявкнула Тронина.
Нина встала и пошла за женщиной. Лишь только она закрыла больничную дверь, Тронина разразилась тирадой.
- Ты что себе удумала? Ты хоть знаешь, что он женат и имеет двоих детей, а шалава? Подарочки она от него принимает, с голоду чтоли пухнешь?
Нина побелела, сжала ладони так, что ногти впились до крови.
- Не смейте со мной разговаривать в таком тоне. Я никакого отношения к вашему мужу не имею
- В зеркало на себя посмотри, да таких как ты на базаре на рубль три штуки дают, - орала, не унимаясь ревнивица.
- На себя глянь, от такой крикуньи любой мужик сбежит, - вдруг заговорил молодой водитель, копавшийся в капоте автомобиля, стоявшего у входа.
- Еще тебя не спросила, сопляк, -взвизгнула Ольга, – а ты коза, еще что узнаю, ноги переломаю.
Нина слишком ошеломленная, чтобы идти к пациентам, пошла в больничный садик прийти в себя. Услышала за спиной, как грохнул капот закрываясь и затопали шаги за спиной. Нина испуганно оглянулась. Это был ее заступник.
- Не слушайте вы ее, вы очень красивая. Меня Андреем зовут, - улыбался парень.
- Нина, -машинально ответила девушка. И эта защита, и внимание сразу вернули ее на землю.
- Извините, мне нужно идти работать, - проговорила она и заторопилась в больницу. Парень остался стоять и смотреть ей вслед.
12.Признание.
В начале октября село провожало в армию новобранцев. В числе их оказался и Андрей. За день до отъезда он дождался с работы Нину.
- Здравствуйте, Нина, - заметно волнуясь, окликнул он девушку.
Нина удивилась, увидев его на лавочке у входа.
- Здравствуйте, Андрей.
- Меня в армию забирают, так я хочу, чтоб вы знали, вернусь- женюсь на вас, - с напором проговорил парень.
Нина рассмеялась.
- Пожалел меня несчастную? Иди, служи спокойно, вернешься- женишься на ровеснице. Счастливо служить.
И она пошла по тропинке к дому, покачивая головой от удивления. Андрей не тронулся с места. Крикнул вдогонку:
- Мне ровесница не нужна, на тебе женюсь.
Эти слова мало походили на шутку, и Нина припустилась что было духу домой, будто стены могли спрятать ее от жизни.
По слухам узнала позже, что Андрей попал служить на флот и придет лишь через три года. «Ну и славно, дурь-то выветрится на морях-океанах», подумала Нина. Он нравился ей, высокий, крепкий, черноглазый и решительный. Знала, что закончил автомеханический техникум, живет с матерью и младшей сестренкой. Но разница в возрасте 7 лет и ее бесплодность накрепко закрыли двери ее чувств. Не стоило даже думать.
 
13.Возвращение
Нина два года не была дома. Она часто звонила матери, Светке и была в курсе событий их жизни. Теперь подружка собиралась замуж и беглянке категорически следовало прибыть на церемонию в качестве свидетельницы.
Нина знала, что Сергей в прошлом году женился на студентке их института и у него уже родилась дочь. Эта новость больно ранила девушку, но в то же время на душе стало легче – он обрел, что хотел, значит его жизнь наладилась. Теперь было не страшно и появиться в городе.
Нина взяла отпуск и с предвкушением новых впечатлений поехала домой.
Прожив в селе два года, Нина совсем по-другому ощущала теперь    родные места. Привокзальная площадь показалась старой и запущенной, а город большой провинцией. Душа просила полета, резкой перемены обстановки. А что в самом деле, подумала девушка, может слетать куда-нибудь по-настоящему развеяться?
- Доченька, мы очень соскучились по тебе и бабушка просила, чтоб ты у нее пожила хоть недельку, - расстроилась поначалу мать.
- Мамуль, да поживу и у вас, и у бабули, у меня же отпуск длинный. Путевку возьму только на недельку, - успокоила Нина.
Это родных устроило, и они дружно сели за обсуждение выбора направления. Родители рекомендовали отдых на море, матушка надеялась, что на отдыхе возможность встречи с молодым человеком наиболее вероятна, но Нина разговоры о кавалерах пресекала на корню.
Сама девушка хотела увидеть Лондон. Желание единственной дочки- закон. Лондон, так Лондон. Купить тур не составило проблем. Вот теперь на душе стало совсем легко.
По вечерам Надежда Николаевна заговаривала с дочерью несколько раз о возвращении в город, но Нина не думала об этом. Она привыкла к сельской жизни, где ее считают чуть ли не главным человеком, способным спасти человека в сложной ситуации и что-то менять желания не было.
Светкина свадьба получилась шумной и веселой. Жених нашелся из достаточно обеспеченной семьи, не лентяй, что не часто встретишь. Нина очень радовалась за подружку. Светкин взрывной характер отпугивал кавалеров, потусить с ней весело, но не более. А Артем отличался спокойствием, что позволяло ему выдерживать все эмоциональные взрывы и безумные начинания девушки. Но самое странное, это Светку не раздражало. Значит семейная жизнь у пары должна сложиться крепкая.

14. Лондон
Нина летела в Лондон. Все складывалось хорошо: и полет легкий без задержек и неприятностей, и сопровождающие встретили прямо в аэропорту, и отель милый, и даже соседка по комнате оказалась именно как по заказу- тридцатилетняя скромная москвичка Лена.
Нина была счастлива. Она хорошо подготовилась к поездке и теперь сидела в экскурсионном автобусе в новеньких удобных кроссовках, яркой хлопчатобумажной футболке и легких брючках-капри.
 Первый день обещал насыщенную программу: обзорная экскурсия по городу и посещение Британского музея. На экскурсии не успевали крутить головами, так хотелось увидеть все и сразу. А в музее от увиденного душа млела и уходила в пятки, хотелось замереть и стоять неподвижно перед шедеврами творения рук великих мастеров.
Еле живые туристы возвращались в отель уже в сумерках.
Приняв душ, Нина и Лена упали без сил на кровать совершенно покоренные этим городом. Решили выпить белого вина за знакомство, потом слово за слово и покатились слезы, облегчающие души. Это были две раненые птицы, которые снова хотели жить полной жизнью. Только вот как забыть, то, что было с ними.
От Лены ушел муж после 8 лет брака. Он все время и слушать не желал о детях, а оказалось сам завел малыша на стороне. Банальная история. Нина же ни на минуту не забывала о своем бесплодии.
Женщины потянулись друг к другу. Несмотря на разные жизненные ситуации, случившиеся с ними, обе чувствовали себя обманутыми и неудачливыми. Но Нина пережила свои трагедии уже достаточно давно и теперь как могла поддерживала новую подругу.
Следующий день был посвящен Вестминстерскому Аббатству. Старинный замок поражал красотой и величием архитектуры. Экскурсовод Мишель, была замечательно хороша собой, влюблена в свою профессию и Англию, поэтому туристы толпились вокруг нее не отходя ни на шаг, стараясь не пропустить ни одного слова. Почтили память Диккенса, Киплинга, Ньютона и Дарвина, посетив кладбище.
Вечером еще хватило сил покататься на колесе обозрения «London Eye», высотой аж 137 м. Обе страху натерпелись до ужаса, и ступив на землю, дали клятву, что никогда больше не станут терзать свою нервную систему такими острыми ощущениями. Зато ночью спали как убитые.
Потом была экскурсия на теплоходе в Гринвич к Нулевому меридиану. День выдался теплый, ветерок обдувал ласковым касанием и хотелось, чтобы эта безмятежность еще долго не кончалась.
Обе сфотографировались стоя на Нулевом меридиане, который разделяет нашу планету на западное и восточное полушария. Поудивлялись Морскому госпиталю, который был построен с королевской пышностью. Побывали в старой королевской обсерватории и музее мореходства, где несут свою последнюю вахту самые знаменитые корабли Британского флота.
Следующие пять дней промелькнули молнией. Подружки в последний день даже успели съездить на Бейкер стрит, к дому Шерлока Холмса. Теперь можно было и уезжать. Да разве за неделю все увидишь. Помечтали, что непременно приедут сюда еще раз и если повезет, то вчетвером.


15.Новости
Ниночка вернулась из Лондона посвежевшая, похорошевшая в прекрасном настроении. Подарков привезла немного, в основном сувениры, бейсболки и футболки с символикой Англии. На всякий случай набрала магнитиков про запас. Так бывает, кто-то начнет расспрашивать, ахать, а тебе и дать нечего. А так - нате вам кусочек другой жизни.
Дома семейство было в полном сборе. Приехала и бабуля на внучку глянуть и к себе забрать на несколько дней, а то еще какую-нибудь поездку придумает, у них молодых все так-то.  Только уселись за стол, выпили по бокалу вина и мать с сияющими глазами сообщила, что их поликлинике нужен пульманолог.
-Нин, давай быстрее переезжай. Я честно признаться уж сбегала к главврачу, застолбила за тобой место.
Нина растерялась.
- Мам, да я вообще не собиралась возвращаться. С чего ты взяла, что я хочу здесь работать. Зачем людям голову морочишь, - недовольно проговорила дочь. С ее лица пропала улыбка, на лбу залегла складка.
- Ниночка, дочка, да сколько ж тебе в деревне прятаться? Ты молодая, талантливая, тебе развиваться надо. Зачем было стараться на пятерки учиться? – увещевала мать.
Эхом вторила бабушка. Не смолчал и отчим.
- Нина, прислушайся, мы тебе только счастья желаем.
Ну что, пришлось прислушаться.
- Ладно, налетели коршунами, схожу завтра, посмотрю, что там, - пообещала Нина.
С дороги ей хотелось спать и не думать о будущем пусть и самом распрекрасном.
Бабуся осталась ночевать, буркнув: ладно, дольше тебя ждала, подожду еще денек.
16. Перемены
Мать огорошила сообщением, что к ней приходил симпатичный молодой человек, назвался Андреем. Узнав, когда возвращается Нина, пообещал, что зайдет. Странно, кто бы это мог быть, у Нины не было даже предположения.
Утром хочешь – не хочешь, пришлось идти в поликлинику. Заведующая - средних лет, крупная, громко говорящая женщина, наслышанная о красном дипломе и сельской практике, отнеслась к Нине уважительно. Видно было, что заведующая работу свою любит и горячо печется о престиже клиники. Договорились, что новый пульманолог выйдет на работу через 45 дней. За это время Нине предстояло побыть дома еще хоть недельку, потом ехать в село утрясать все дела и отрабатывать положенный срок. Знала, что заведующий - пожилой человек и врач от Бога будет очень расстроен: он как-то сказал, что хотел бы видеть именно ее на своем месте, когда уйдет на пенсию. Но в то же время Нина видела в его глазах сомнение: надежд на то, что талантливая молодая специалистка застрянет в селе надолго, было мало.
Подходя к дому, Нина увидела вышедшего из ее подъезда парня. Когда он шагнул навстречу, Нина узнала его. То был Андрей, настырный механик-морячок из села.
- Ниночка, здравствуйте, - расплылся в широкой улыбке гость, - думал уж не увижу вас.
- Здравствуйте, - чуть помедлив добавила, - Андрей. А что случилось? Как вы меня нашли? Кто-то серьезно болен?
- Нет, все живы-здоровы, - теперь заметно волнуясь, сказал парень. - У меня отпуск заканчивается завтра, мне еще год служить. Вот заехал напомнить о своем обещании.
Нина покраснела, она поняла, что он имеет в виду, такое не забывается. Скрывая неловкость, она быстро проговорила.
- А я перевожусь на работу в город, такие вот дела.
- Ну город, это не Антарктида! Потеряться вам не удастся! Нина, пойдемте погуляем? – стараясь казаться бодряком, произнес Андрей, облизнув разом высохшие губы.
- Андрей, извините. Выкиньте из головы эту блажь. Мы с вами не ровня, вы совсем юный и встретите еще девушку своей мечты. А мне нужно идти, у меня много дел, - наклонив голову, сухо сказала Нина. Этот юноша нравился ей и хотелось бежать за ним, держась за руку, но… вот это «Но» с разницей в 7 лет и не пускало.
- Ничего, я подожду, всего-то год и остался. Вы только пообещайте, что за это время замуж не выйдете, мне больше ничего не надо, - не обиделся Андрей.
- Да за кого выходить-то? – буркнула Нина и скрылась в подъезде.
Андрей чуть улыбнулся и споро зашагал к остановке автобуса.

17.Снова город
Уже месяц Нина работала на новом месте. Конечно, прием в городской поликлинике резко отличался от сельского. Здесь, казалось, круглые сутки все стулья в коридоре были полны гомонящими, кашляющими и вечно недовольными пациентами. То и дело слышался шум и ругань - кто-то боролся за свое место под солнцем, отстаивая очередность, согласно времени, написанному на талончике. Ни один врач в отведенное для одного пациента время никогда не укладывался, в результате очередь разрасталась как тесто на опаре, грозя оставить врача на приеме на ночь.
Нина приходила домой без рук, без ног, в полном смысле этих слов. Она принимала душ, падала на диван и лишь через час-полтора, вставала, готовила легкий ужин, ела, и снова оказывалась на диване с книгой.
Когда попадался сложный пациент, Нина сидела в интернете, искала новые статьи по интересующей тематике и обычно находила метод лечения. Теперь она часто писала статьи в научные журналы, ее приглашали на тематические конференции пульманологов … Только в личной жизни не было ничего нового. Разгуливать по паркам для нечаянного знакомства не было ни времени, ни желания. Подружка Светка уже родила, работала всего на полставки, чтоб из профессии не вылететь и, в основном, занималась ребенком и домом.
Мать Нины всегда радовалась ее командировкам. Она мечтала, что какой-нибудь молодой профессор увидит Ниночку, влюбится беззаветно и она приедет невестой. Однако конференции проходили, но дочка возвращалась всегда одна.
Так прошел год. И снова, как и год тому назад, подходя к дому после работы, Нина увидела поджидавшего ее Андрея.
- Здравствуйте, Нина. Вот я и вернулся, - блестел карими глазами парень. Он заметно возмужал – море не терпит слабаков.
- С возвращением, - улыбнулась удивленная девушка.
- Докладываю. Я теперь тоже буду жить в городе. Работу уже нашел, временно поживу у тетки. Жду вас завтра у памятника прянику, не возражаете?
Нина засмеялась.
- Отчего же у пряника?
— Это центр, оттуда можно иди на все четыре стороны, как в сказке, - тоже рассмеялся Андрей. - Во сколько вам удобно? –настойчиво, не ожидая возражений, спросил парень.
- Ну давайте часа в два. Я так понимаю, от вас просто так не отделаться.
- Правильно понимаете. Отдыхайте и до завтра, - легко попрощался Андрей и пошагал прочь.
Нина удивленно покачала головой, глядя ему вслед.
Вечером позвонила бабушке. После обычных приветствий, рассказа о прошедшей неделе и здоровье, спросила о главном.
- Баб, как ты считаешь, может ли быть жена старше мужа, лет на 5–7, например?
- Деточка, разве годами можно судьбу мерить? Моя прабабка Олимпиада красавицей была совершенной, и сколько бы к ней женихов ни сваталось- не шла замуж. Родители уж боялись, что перестарком останется. В ту пору это позором считалось. А тем временем у соседей сынок подрастал. Липа-то его и нянчила, и играла с ним как с куклой. Подрастал- вместе играли, пока ей невеститься время не пришло. Так вот, как исполнилось парню 18 лет, упал в ноги отцу, просит сватов засылать. Его и лупили, и в бане запирали, и голодом морили, да только не сдался он. Так и просватали Олимпиаду за него, а девке в ту пору уже 25 стукнуло. Так-то бывает.
- А ты мне никогда о ней не рассказывала, -задумчиво сказала Нина.
- Матери твоей рассказывала, думала ты знаешь, - оправдалась бабка.
На том разговор и закончили. Нина еще долго не могла уснуть, все представляла ту старую историю любви. Ночью ей снился Андрей, которого отец запирает в старую баню, всю усыпанную цветами черемухи.
 
18
Через полгода они с Андреем в медовый месяц мылись в их бане, возле которой рос небольшой куст черемухи. Только вот строгого отца не было, как во сне Нины. И не запрещал никто, и любовь обнимала их молодые сердца.
Про то, что она возможно не сможет родить никогда сказала сразу. Андрей и глазом не моргнул, сказал всякое бывает, подождем, а нет, так возьмем из дома малютки. И не думай об этом больше.
Через два месяца встреч повез жених невесту в село- с матерью и сестренкой поближе познакомиться. Принимали с любовью, невеста была в селе уважаемый человеком.
Да только баня та черемуховая оказалась чудодейственной. В год, когда дерево раскинуло широко свои ветки и осыпало все вокруг буйным цветом, Нина понесла. Видно, пророческим был тот сон.
И родилась у них дочка Катюшка. Между собой очень дружно жили. Андрей уступчивым оказался, в споры лезть не любил. Заработать старался.
Как подросла дочка, так уж и дача у них имелась с крепким красивым домиком, и машина. Нина в областной больнице заведующей отделением работала. И все было бы замечательно и дальше, да только произошел взрыв газа в цеху, где Андрей работал, и разметал он жизнь Нины на До и После.
Осталась она вдовой в сорок лет и накрепко закрыла на замок сердце свое, любимому верное.

19.
А Вадим Буранов жил жизнью, к которой и стремился: уважаемый человек – завкафедрой института, крепкая семья, любящая жена, замечательная неповторимая дочь, молодые любовницы и прекрасный собственный дом, правда построенный на деньги тестя. Что ж - жизнь удалась.
Жена догадывалась о его походах налево, но смотрела на измены сквозь пальцы. Она чувствовала себя ущербной и виноватой. Будучи беременной вторым ребенком на небольшом сроке, она поскользнулась на ступеньках, упала и сильно ударилась. Началось кровотечение, плод пришлось выскабливать, после чего о детях говорить не имело смысла.
Вадим, желающий иметь непременно еще и сына, со временем рассудил, что и одной дочурки достаточно: свобода превыше всего. Но высказать это вслух и успокоить жену, что он и без сына ее любит - не догадался. Иногда природа или Господь Бог не дает множиться паразитам, это был именно тот случай.
Неожиданно, буквально как снег на голову, Бурановым свалилась гостья из Англии Вика- подруга детства Светланы. Она много лет жила за границей, была деловой дамой и в Россию прилетала всего пару раз за 15 лет: свидеться не получалось.
Вадим, купаясь в молодежной среде и имея юных любовниц, давно остыл к жене и появление в доме чужой «бабищи» как он ее мысленно обозвал, было неприятно. Дом для него – это обитель тишины и покоя, мелькания чужих лиц не приветствовалось. Это же относилось и к друзьям дочери, которая считала дом своей темницей.
Светлана красиво накрыла стол, приготовила утку с яблоками, несколько изысканных салатов, бутерброды с черной и красной икрой, вот только из спиртного на столе одиноко стояла бутылка белого сухого вина. Вадим дома изображал непьющего. И все было бы прекрасно: красивый интерьер, стол, накрытый по всем правилам этикета, изысканное угощение, но не было уюта, тепла, словно в доме никто не жил. Жизни не чувствовалось. 
На семейном ужине глава семьи был немногословен и, сославшись на головную боль, удалился в свой кабинет, куда без стука и разрешения войти не мог никто.
Дочка тоже не задержалась за столом и подружки остались одни. Убрали со стола и уселись на мягкий уютный диванчик секретничать. Вика чувствовала атмосферу дома, и она ей явно не нравилась.
- Светик, ты мне честно скажи, у тебя с Вадимом все в порядке? – решилась задать прямой вопрос подруга.
Светлана помялась, поморгала в замешательстве, пожала плечами.
- Ну внешне нормально.
Вика видела, как непрост оказался ответ для подруги.
-Свет, может по коньячку? Я привезла, да постеснялась отдать.
Светлана обрадовалась предложению.
Они выпили по одной, потом по второй рюмке и Светлана заплакала. Накопившийся годами стресс выливался слезами. Подружки обнялись.
- Светик, поплачь, поплачь, - уговаривала Вика.
Высморкавшись и вытерев слезы, Светлана призналась.
- Да никак не нормально у нас жизнь. Он давно не спит со мной, гуляет напропалую. Я в начале еще пыталась усовестить его как-то, но он язвительно так сказал: «А какие ко мне претензии? Ты даже родить не можешь». Понимаешь, ударил по больному. Родителям ничего не рассказываю, когда они приезжают, Вадим само радушие при них. Дочка, конечно, все видит, но у нее уже своя жизнь. Не вмешивается, мечтает поскорей выпорхнуть из темницы. Я пробовала работать на пол ставки нянечкой в доме малютки. Так он узнал, орал как сумасшедший, только что ногами не топал.  Деньги-то у нас всегда есть, папа для меня и внучки старается.
Выдохнув с шумом, Светлана улыбнулась.
-Да чего я раскуксилась, живу как сыр в масле катаюсь, как говорит наша завистливая соседка. Давай я тебе наш альбом покажу, там есть снимки еще счастливой семьи.
Она метнулась на второй этаж в свою спальню. Вика задумчиво налила себе рюмку, выпила.
Светлана принесла пухлый старый альбом. Да, действительно, молодая пара выглядела вполне счастливой и влюбленной. Вика задержала взгляд на фотографии мальчика лет 10–12.
— А это кто? Мне кажется, я видела этого мальчика, - всматриваясь в фото, сказала Вика.
— Это Вадим, ты наверно ошиблась, он в этом возрасте вообще в деревне жил, а ты-то городская, - возразила хозяйка дома.
Как только Светлана произнесла слово «деревня», пазл сложился. В голове Вики возникла яркая картинка, которая иногда всплывала в ее памяти и чем-то беспокоила.
— Точно видела! И знаешь, почему запомнила? Я у бабушки гостила летом в деревне, на велосипеде каталась. Поехала на озеро, думала может искупаюсь. А там вот Вадим и плыл на лодке. Только уж очень странное выражение лица у него было, я и уехала, ну их этих мальчишек. А потом узнала, что в тот день на озере мальчик тонул. Бабушка мне трепку дала, чтоб не смела ходить на озеро одна. Я ей сказала, что видела мальчика, который тонул. Он плыл на лодке к берегу. Может лодка дырявая была? Лицо у него было сильно испуганное. Но бабушка отмахнулась, не лезь в чужое горе, мальчик-то выжил, но остался овощем. Я думаю, она что-то напутала, ведь Вадим жив и здоров.
- Да уж, не дай Бог, - растерянно пробормотала Светлана.
Вадим, стоявший на верхней ступеньке второго этажа, все слышал. Он вцепился в перила, сердце бухало молотом. Вот оно, вот пришла расплата. Если эта баба начнет дальше разматывать клубок, все откроется. Она свидетель. Витька через год умер, считай, что он убийца, статья - неоказание помощи. Вдруг делу дадут ход. Надо избавиться от Вики любой ценой.
Вадим тихо вернулся в кабинет, достал из сейфа коньяк, налил полстакана и залпом выпил. Обожгло внутренности, горячее тепло побежало вниз, смягчая душу. Когда он свалился на диван, бутылка была пуста.
Утро оказалось суматошным. Вика сказала, что ей позвонил отец и очень обиделся, что она задерживается.
– Что ж, хорошего помаленьку, повидались, и то хорошо, - успокаивала Вика подругу. - А хочешь, поехали к нам, побудешь на природе несколько дней.
- Куда это кто собрался? – бодро прогремел Вадим, спускаясь к завтраку.
- Да родитель беснуется, домой зовет, - засмеялась Вика, - Свету вот с собой зову, вы не против?
- К сожалению, мы приглашены в гости на завтра и отказать нельзя - нужные люди, - изрек Вадим, разводя руками. Он был само обаяние сегодня. Светлана понурилась: она бы с радостью поехала к подруге погостить и сменить обстановку.
- Тогда я потороплюсь, может успею на 12-часовой автобус.
- Я вас подвезу, нет проблем, - предложил Вадим. Ему не терпелось узнать, будет ли Вика снова вести опасный разговор или он зря нервничает.
- Отлично, - улыбнулась гостья.
Завтрак закончили быстро без лишних разговоров. Обнялись, расцеловались, пора ехать. Светлана выглядела грустной.
По дороге разговаривали о пустяках, Вика рассказывала о работе, об Англии, о больной теме ни слова. Вадим почти расслабился и решил, что его страхи напрасны.
Только Вика расслабляться не собиралась…


20. Правда
Как только охи, ахи по поводу приезда дочери остались позади, Вика увела отца на террасу для важного разговора. Отец внимательно слушал. Он работал полковником милиции, сейчас был в отставке.
- Ну папа, ты же понимаешь, что этот Вадим утопил пацана или просто не стал помогать тонущему, что равносильно. Ты можешь узнать материалы дела, как все было?
Отец молчал, раздумывая.
- Попробую, у меня в том округе бывший коллега работает, перезваниваемся иногда.
Отец пошел за телефоном, вернулся и, найдя номер, позвонил.
- Димыч, здорово, как жизнь молодая?
Выслушав ответ, отец засмеялся.
- Дим, я по делу. Слушай, ты не помнишь случай в ваших краях с тонувшим подростком 30 лет назад, он еще овощем остался.
Отец нажал кнопку громкой связи, чтобы не пересказывать. Загремел красивый баритон друга.
- Конечно помню, он на соседней улице жил. Я тогда имел большие сомнения относительно правдивости рассказа свидетеля происшествия. Почему это два мальчика пошли вместе рыбачить, а один якобы остался копать червей, а второй поплыл один. Обычно копают вместе и ловят вместе. И перепуган второй был сильно, аж заикался. Но это к делу не пришьешь. Соседи запретили «копальщику» приходить к ним и навещать больного сына. Их безумный ребенок при имени Вадим начинал беспокоиться, рваться куда-то и махать руками. А чего ты вспомнил?
- Да оказывается моя дочка видела, как Вадим плыл с середины реки. Ясно, что мальчишки рыбачили вместе.
— Вот гад! – раздалось из телефона, - Я ведь так и думал. Но теперь срок давности истек, выкрутился изверг.
Отец отключил громкую связь, они еще немного поговорили, вспомнили общих знакомых. Печальная Вика сидела молча. Она раздумывала, сообщать ли подруге эту страшную новость, но рассудив здраво, поняла, что нечего мутить воду, ей и так живется несладко.
21.
Дочка Нины Катюша выросла. Характером пошла в отца – бойкая и упертая, чего захочет, обязательно добьется. Бабушка Нины Зоя Никитична давно умерла, квартиру завещала правнучке. Но Нина с дочкой жили очень дружно и переходить в свое жилье девушка не торопилась - пока там жили квартиранты.
Катя тяготела к точным наукам и технике, в детстве всегда вертелась у ног отца, когда он что-то ремонтировал, поэтому вопрос куда поступать был лишним.
Еще со школы встречалась с хорошим скромным парнем, умницей, но не красавцем – Темкой. Их дружба давно переросла в любовь для юноши, но так и осталась братской для Кати.
Она училась в политехническом и ей нравился завкафедрой Вадим Сергеевич. Одно время она даже сравнивала его со своим погибшим отцом, которого очень любила. А может быть именно схожесть их голосов заставила сердечко девушки встрепенуться, да и возраст как у отца…
Преподаватель тоже просмотрел все глаза на Катерину. Он замечал ее взгляды, имея большой опыт обольщения юных дев. Как паук начал затягивать пленницу в свою сеть: то даст ей мелкое поручение найти статью в журнале, то попросит помочь подобрать книги в библиотеке по интересующей его теме. Таким образом он быстро приблизил девушку к себе. И как бы в благодарность за помощь, Вадим пригласил Катю в ресторан.
Катерина была безгранично счастлива. Буранов не носил обручальное кольцо, хотя девчонки говорили, что он женат. Но ведь когда тройка разгонится, ее не остановишь на скаку. Так и Катя шагнула в неизвестность.
В ресторане после двух фужеров дорогого шампанского Вадим с печальной миной на лице поведал о своей несчастной доле - да, он несвободен, но жена больна и давно не любит его. А ведь мужчина так нуждается в женской ласке и особенно теперь, когда он в полном расцвете сил и лет.
Катя млела, она готова была броситься Вадиму на шею и подарить ему ласки прямо сейчас и здесь. Желание было понято, совратитель ликовал.
Выдержав неделю без улыбок и поручений, ограничившись лишь сухим «здравствуйте», он довел девушку до состояния невроза. Катерина думала, что отношения закончились не начавшись, что она что-то сделала неправильно и он больше никогда не пригласит ее на свидание. Она не знала, что это был крючок, наживка на живца. Зато, когда в пятницу, он попросил ее задержаться в аудитории и пригласил в субботу в ресторан, Катя была готова на все.
Что-то без умолку говорил Темка, встречая ее после занятий, дома беспокойно спрашивала мать не заболела ли она… все это было так мелко по сравнению с чувствами, бушевавшими в груди девушки.
Они встретились в условленном месте. Вадим чмокнул в щечку, будто они были вместе уже много лет, и спросил согласна ли она поехать в одно милое местечко, а не в ресторан. Да хоть на край света, воскликнула мысленно Катя, но сдержалась. Лишь ответив- конечно, если это милое местечко. Оба рассмеялись.
Путь занял немало времени. Когда они выехали за город и часы отстукивали уже больше полутора часов, Катя занервничала. Сразу заметив смену настроения новой подружки, Вадим признался, что они едут к нему на дачу.
Девушка возликовала: ее мечта начинала сбываться. Она помнила, как дружно жили ее родители, как берегли друг друга, уважали… она надеялась, что Вадим — это ее судьба. Где-то далеко мелькнула мысль - а как же Темка, но она быстро отбросила ее как ненужный сорняк: я ему и не обещала ничего.
*****
Дача оказалась очень милой: красивая природа, добротный, со вкусом обставленный дом с дорогой мебелью, камином и тремя спальнями для гостей и ванной с джакузи. Действительно райское место для расслабления души и тела.
Хозяин принес из машины заранее приобретенные пакеты с яствами, кинулся растапливать камин. Когда заиграло пламя, Вадим выключил верхний свет, включил музыку: протяжно и щемяще запела труба. Блюз тревожил душу и звал погрузиться в нежную нирвану.
Они пили шампанское из тонких фужеров с замысловатыми ножками, потом на столе появились коньячные бокалы… Золотистая жидкость обещала исполнение желаний.
- Катюша, останься, пожалуйста, здесь до завтра, прошу тебя, - промурлыкал ухажёр.
Девушке самой не хотелось даже шевелиться. Истома охватила все ее существо. Милый сидел у ее ног на шкуре какого-то зверя, гладил и целовал лицо, руки, ноги…
- Я не могу, прости, - с сожалением в голосе произнесла Катя, - надо было сразу предупредить, а теперь она не поверит про басню о подруге. Я и так получу взбучку, что поздно вернусь.
- Ну хорошо, пообещай, что в следующий раз ты отпросишься, - шутливо потряхивая руки девушки, настаивал Вадим. Катя с улыбкой кивнула.
Теперь, когда хозяин дачи понял, что ночи любви ему сегодня не дождаться, он решил по максимуму использовать оставшееся время и ринулся в бой. Вадим снова наполнил бокал коньяком, поднес к губам подружки – пей!
И как только была выпита последняя капля, он легко поднял девушку на руки и понес на второй этаж. Голова ее кружилась и неслась в сладком хороводе неги.
Вадиму нравился быстрый и жесткий секс, но сейчас он даже думать боялся о таком. Она девушка чистая, ту ласка нужна и терпение. Однако на терпение ни сил, ни времени не оставалось...
Катя подарила свою честь избранному, так она думала, и была совершенно счастлива. Ее душа и тело парили где-то далеко, все мысли были лишь о счастливом будущем с любимым.
После душа и чистки зубов, она засобиралась домой. Дисплей телефона показывал десять пропущенных звонков от матери. Вадим больше не останавливал, он знал – добыча попалась в силки.
Катя отзвонилась домой и машина рванулась в темноту.
***
И понеслись встречи. Каждый раз собираясь на свиданье Катерина наивно ждала заветных слов и колечко на палец, но шли недели, проходили месяцы, а отношения так и застряли в сексе. Кавалер даже не делал подарки, а без зазрения совести отшучивался- Катюш, видел красивое украшение, так как ты в нем домой придешь, что матери скажешь. Подождем пока с дорогими подарками.
Катя неуверенно пожимала плечами, это было действительно так, мать бы в любом случае докопалась до истины, а потом могла бы и запретить встречаться с женатиком. Но что значило его «пока», и сколько оно может продолжаться, Катя не могла даже предположить. Как говорила ее бабушка: «уже все жданки прождали».
Иногда ходила с Темкой в кино и на концерты, при этом парень всегда заходил за подружкой домой. Таким образом мать ни сном ни духом не знала о взрослом кавалере и свято верила, что дочь встречается с другом детства, которого она хорошо знает.
Через две недели у Кати был день рожденья. Вадим знал об этом и с лукавой улыбкой намекал, что приберег для нее эксклюзивный подарок. Душа Катерины тряслась, она надеялась, что со дня на день станет невестой. Но когда наступил этот день, секрет подарка раскрылся и принес полнейшее разочарование - Вадим преподнес ей билеты в Сочи на три дня и три ночи. Катя расстроилась, но снова обманывая сама себя, подумала, что предложение он сделает именно на отдыхе.
Катя сказала матери, что Темка и ее подружка Галка скинулись и приглашают ее отметить праздник на солнечном юге, уже купили 3 путевки. Мать не увидела в этом ничего предосудительного и отпустила дочку с легкой душой.
Увы, увы, в Сочи Кате никакого предложения не поступило, как и самого обещанного прекрасного отдыха. Они спали, занимались сексом, ели и снова в кровать. Зачем нужно было для этого лететь в чертову даль? Девушке было непонятно. К третьему дню пребывания на солнечном бреге настроение Кати было на нуле. Вадим, наконец, заметил, что подружка не весела и повез ее на прогулку по Сочи и его окрестностям. Просил простить его, что он так долго ждал эти три дня единения, что и забыл о том, что здесь есть море и приморские красоты.
Поняв, что никакого предложения Вадим делать и не собирался, Катя взяла себя в руки и последний день поездки загоняла любовника по экскурсиям до позднего вечера. В номере, сославшись на усталость, от бурных ласк отказалась. Кавалер лег спать несолоно хлебавши – не так он планировал провести последнюю ночь!
Они прилетели в Москву в сумерки, забрали машину со стоянки и направились домой в Тулу. Ехать предстояло больше двух часов и Кате хотелось подремать, но Вадим попросил говорить с ним - его тоже клонило ко сну. Разговаривать не хотелось. Катя предложила послушать аудиокнигу «Собачье сердце», она прихватила диск с собой, зная о длинном переезде, и забыла о нем. Уже на въезде в город Вадим сказал: - Ну слава Богу. Доехали, я чуть не уснул за рулем, - сказал и потянулся, на мгновение ослабив руль.
- Да, слава Богу, - поддержала Катя и, отщелкнув ремень безопасности хотела расстегнуть сапог: там что-то мешало. В этот момент их машина, наехав на вылетевший из впереди идущей машины камень, вильнула влево и врезалась на полном ходу в большой фургон. Подушка безопасности не сработала, и такое бывает.
Катя вылетела через переднее стекло. Вадим оказался зажатым в машине. Он был жив, но без сознания.
Катю увезли в больницу, туда же через час привезли и Вадима.
У девушки оказалось сильное сотрясение мозга и сломаны два ребра, Вадим же получил множественные травмы и остался без глаза и левой ноги, которую пришлось ампутировать: собирать было не из чего. К тому же лицо требовало искусного пластического хирурга. После операции его ввели в медикаментозную кому.
***
По счастью, мать Кати Нина Васильевна работала в этой больнице зав. отделением. Утром придя на работу, она, как обычно, просматривала карточки вновь поступивших за ночь - их было всего двое. Первой лежала карточка… Вадима Буранова. Нина пробежала глазами по диагнозу: м-да уж.
Она была совершенно ошарашена — вот она расплата! Правильно бабушка говорила ей, что жизнь сама накажет обидчика. Не стоило и строить ему козни, только себя зря мучила.
На следующей карточке стояло имя ее дочери. Нина, мельком взглянув на неровные строчки, выскочила в коридор.
-  Катенька, как ты, милая? – и видя виноватое лицо дочери, успокоила, - не волнуйся, травмы не тяжелые, до свадьбы все заживет.
Катя заплакала. Нина встревожилась.
– Катюша, а Тимофей как? Где он?
Слезы текли ручейками по бледным щекам девушки, она не знала, как открыть тяжелую правду. Нина же поняла это как смерть парня. Она осторожно обняла дочку, погладила по голове и тихо сказала:
- Ничего, доча, ничего, все будет хорошо.
Посидев еще немного, Нина вышла. У палаты стоял встревоженный живой и невредимый Темка с букетом цветов.
- Здравствуйте, Нина Васильевна. Как Катя? Я три дня ей пытаюсь дозвониться, сто смс отправил, волновался. Она рано утром сегодня ответила, что попала в аварию. Что случилось?
Мозг отказывался воспринимать услышанное. Значит дочь лгала ей и летала на юг с кем-то другим и уж явно не с ровесником, раз скрывала правду? Нина приказала Тимофею ждать и снова вошла в палату.
- Катя, там Темка за дверью… объясни с кем ты ездила?
- Мам, я не хотела тебя волновать. С Вадимом Петровичем это наш преподаватель в институте.
- Буранов? -хрипло переспросила Нина.
- Да, - удивилась Катя, - а ты его знаешь?
Еще бы, - подумала Нина и вышла из палаты, пропуская Тимофея к дочери.
На обходе она увидела покалеченного злодея, но радости от возмездия не почувствовала. Своя боль давно ушла, теперь сердце мучилось за дочь.
***
Через несколько дней Буранова вывели из комы. После обхода Вадим долго вспоминал откуда ему знакомо лицо доктора. Вспомнил лишь через несколько дней, спросил - помнит ли она его. Молчаливый взгляд с презрением подтвердил его догадку: да это та девушка, которую он обесчестил.
Нина думала, что расскажет дочери свою историю позже, но после некоторых раздумий решила рубить правду сразу. Чего доброго, дочь встанет, найдет его в палате и устроит истерику со слезами. Коллективу совершенно ни к чему знать их семейные тайны.
Попросив соседку по палате погулять, Нина присела на край кровати и, взяв дочь за руку, твердо сказала:
- Катюша, давай договоримся, ты больше никогда не будешь встречаться с Бурановым.
Катя вспылила.
- Мама, я уже взрослая и сама знаю с кем мне встречаться.
Нина отстранилась.
- Сама знаешь? Напрасно так думаешь. Послушай мою историю, может она тебе откроет глаза.
И она рассказала историю: свою боль, страдания, бесплодность…
Катерина слушала и ее лицо выражало растерянность, удивление, сочувствие, даже гадливость, презрение и… жалость к матери.  В конце исповеди обе плакали обнявшись.
- Катюша, у него жена – здоровая, милая женщина. Она лежала в моем отделении в прошлом году, тоже перевернул снегоход муженек. Не ты первая.
- Все, мам, обещаю. Не позволю больше играть со мной.
***
Головные боли становились с каждым днем все терпимее, и Катя запросилась домой. Пришел радостно-возбужденный Тимофей с шикарным букетом кремовых роз.
- Ой, Темка, ты где такую красоту достал? – восхитилась Катерина.
- Для тебя хоть звезду с неба, - пошутил он с натянутым выражением лица и неожиданно брякнулся на одно колено, шаря рукой в кармане пиджака.
- Ты ччего? – взволновалась девушка.
Протянул подруге бархатную коробочку… она открыла – на кольце блеснул глазок бриллианта.
- Выходи за меня, я люблю тебя, - произнес долго репетируемую речь Тимофей.
Катерина растерянно молчала и по мере ее молчания, лицо парня теряло жизнь. Он все еще с надеждой вглядывался в глаза невесты, но не находил желаемого ответа.
- Тема, я не скажу тебе сейчас ничего, не обижайся.
И видя, что Тёмка совсем сник, кинулась его успокаивать.
- Я же не сказала тебе «нет», не смей грустить. Дай мне время, хорошо?
***
Спустя полгода.
Нина шла с работы пешком - было о чем подумать. Вчера она видела в сквере Вадима в инвалидной коляске -голова чуть набок, закрытое веко и пустота под одеялом вместо ноги. Коляску толкала Светлана; ее лицо выражало спокойствие и даже некоторое умиротворение. Наверно она думала, что теперь с изменами покончено раз и навсегда. Кто знает…
А завтра Катюша выходит замуж. Какое счастье, что она увидела, наконец, душу Темки и полюбила его. Все познается в сравнении. Не зря говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.


Рецензии