Под Орлом нашли пушку допетровских времён

                23.10.2023

Археологи Института археологии РАН обнаружили во время раскопок на территории мемориального парка «Орловская крепость» интересный артефакт — пищаль первой половины XVII века. Это орудие было найдено рядом с фундаментом дома, который на старой карте 1727 года был отмечен как «воеводская изба».

Устюжна Железнопольская
Пищали — это орудия для прицельной стрельбы, которые начали производить на Руси в XIV веке. Одним из важных центров производства пищалей была Устюжна Железнопольская – древний город на Вологодчине, где были богатые залежи железной руды. Развитие металлообработки в этом регионе способствовало появлению и производству качественных орудий.

Волконейка
Найденная пищаль, вероятно, была изготовлена там же в первой трети XVII века. Она относится к разряду массово произведенных в этот период орудий под названием «волконейка». Это название является переогласовкой западноевропейского слова «фалконет». Орудие было изготовлено из железа и имело декор в виде змеиной головы. Аналоги таких пищалей можно найти в музеях Москвы, Углича и Перми.

Орловская крепость
Специалисты полагают, что найденная пищаль могла использоваться для обороны Орла во время рейда Лисовского, предпринятым Речью Посполитой в 1615 году для отвлечения русских войск от осад Смоленска, или привезена в Орловскую крепость после пожара 1636 года, когда укрепление стали восстанавливать. Дальнейшие исследования могут дать более точную информацию о связи этой пищали с историей города.

Интересно отметить, что после участия в военных действиях пищаль использовалась как сигнальная пушка, что объясняет её хорошую сохранность.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии