Легенда о Святителе Николае Чудотворце

Веселые снежинки парили в небе, кружась в легком танце, создавая хоровод чудесных, невесомых балеринок. Маленькая снежинка опустилась на подоконник одного из самых светлых окон городка, заглядывая внутрь, сквозь кружевные узоры инея на оконных стеклышках. Сквозь них из небольшой, но очень уютной комнатки струился теплый свет. Рядом с окошком, у стены стояла раскидистая зеленая, пышная как барыня, ароматная ёлка, наряженная самодельными украшениями,свечами и гостинцами, словно расписная игрушка.Ветви ели отбрасывали на стену узорную тень, а свет от мерцающих свечей рисовал причудливые картинки и заставлял их оживать и пританцовывать.На другой стене, напротив ёлочного великолепия, в углу перед образом горела лампада*. Аромат пряного ладана*, то распускался, как вешние цветы, то пускался тонкой ниточкой шелка по всей комнате, увлекая за собой сладкими восточными нотками.
Свет лампадки падал и струился, опускал и поднимал ввысь свои лучики, озаряя образ в резном киоте*, сделанном из трех пород деревьев: ореха, ольхи и сосны. Красивый белый плат* обрамлял икону, как покров*. С иконы, сквозь свет маленькой, но яркой лампадки, смотрел дивный, чудесный взгляд святого –уверенно, строго, но по-доброму.А лампадка светила как миллионы бисерных звездочек, так самоотверженно, словно понимала всю ответственность своего служения, ведь зажгли ее перед образом святителя Николая Чудотворца.
– Бабушка, а как это, зимний и летний Николай? – спросила Машенька.
–Дни почитания святителя – 19 декабря и 22 мая, поэтому и называют праздники в честь этого дивного святого чудотворца зимним и летним.
– А как это, чудотворца? – с удивлением спрашивала девочка.
– Батюшка Николай ходит по миру и помогает людям: бедным и немощным поможет едой, одеждой, исцелит хворых*, да излечит недужных*, людям в унынии и горе подаст утешение, а богатых и сытых научит делиться, да сопереживать.
–А как это, расскажи, Христом Богом молю, расскажи, милая моя бабушка!
–Садись поудобнее и слушай.…Было это в далекие времена, тогда Святитель Николай еще молод был.Рано его родители покинули, отошли ко Господу, но оставили его в богатстве, ни в чем он не нуждался.Было у Николая большое и доброе сердце, стал он бедным помогать, добро свое и богатство раздавать нищим, тем, кто о себе сам не мог позаботиться.
–Это как мы с тобой у церкви милостыню* даём? – Машенька не унималась, всё расспрашивала.
–Да, милая, именно так. Так вот, – продолжала бабушка, – люди любили Николая, почитали и поминали добрым словом, особенно в трудные времена, потому что стоило ему узнать, что кто-то в беде, он тут же приходил на помощь. Да вот как с носками было…– сказала бабушка.
– С какими носками? – удивилась девочка.
–Да с теми, что во многих странах на Рождество над камином вешают.
–Расскажи, расскажи, пожалуйста!
– В одном селении жил отец, и было у него три дочери. Бедно они жили, денег не хватало ни на что, хозяйство небогатое, семью прокормить нелегко, а без приданого девиц замуж не так просто выдать.И грешным делом отец молодых девушек продать их в рабство. Горевал и он сам, и дочери с ним, но делать нечего, смирились девушки с нелегкой долей. Накануне разлуки с отцом крепко и истово молились они Богу, чтобы Господь защитил и утешил, не позволил бы впасть в бездну греха. Услышал Бог сильную молитву трех сестер, пожалел их светлые души, и открыл их беду святителю Николаю. А тот ночью, чтобы остаться неузнанным, пустил через дымоход три мешочка с золотыми монетами, каждой сестре по приданому, для благочестивого замужества. Мешочки по дымоходу падали и монетки теряли, а над камином девушки чулки свои сушили. Так вот эти монетки, что высыпались, в чулки-то и попали. С той поры традиция пошла: на праздник Николая Чудотворца, вешать носки над камином, или под подушку заглядывать.Тех, кто вел себя хорошо весь год, не грешил, родителей и старших не расстраивал, был послушным и молитвы не забывал, одаривал святитель Николай: наутро находили они гостинец или монету.Так традиция укрепилась, аккурат до праздника Рождества Христова. Молись святителю Николаю, веди себя хорошо – он всегда поможет, никого в беде не оставит!
– Бабушка, чудесно-то как!
– Да, внученька, никогда не надо отчаиваться, унывать. Помни, что добродетели – вера, надежда и любовь –всегда побеждают, и не забывай о силе молитвы.

Примечания
Лампада — это наполненный маслом светильник, зажигаемый перед иконами или наверху больших стационарных подсвечников.
Ладан — ароматическая смола, употребляемая для сжигания при богослужении.
Киот – остеклённый ящик или шкафчик для икон.
Милостыня — подаяние нищему.
Плат – прямоугольный кусок ткани, платок, полотенце.
Покров – здесь: церковное покрывало.

Легенда написана по благословению.

Художник (иконописец) Владимир Куликов


Рецензии