Размышления о Боге, вере, духе, грехе

Люди привыкли веру в Бога не подвергать сомнению. Правильно ли это или неправильно? Любая крайность, возведенная в ранг «Абсолюта» ошибочна, так как она формирует вокруг себя связи, ее полностью оправдывающие, что противоречит основному правилу науки: «Все подвергай сомнению». При оценке реальности всегда должен присутствовать противовес в виде критического анализа. Его отсутствие есть ГРЕХ (в переводе с греческого грех означает «ошибка, промах, непопадание в цель»).

Почему же большинство людей верит в Бога, а когда особенно страшно, в него начинают верить все?.. Вера является противовесом чрезмерному атеизму. Она принуждает усомниться в том, что Бога не существует и взывает к человеческим ценностям, в первую очередь к любви, на основе которой эти ценности выстроены. Если вера в Бога не фанатична, то она способствует восстановлению нарушенного равновесия, которое есть правильность.

Люди пока не научились мыслит взвешенно, двусторонне, они мыслят крайностями, а при мышлении крайностями целостный Бог разделяется на идеализированного Бога (Бог есть любовь) и на дьявола, являющегося сосредоточением всего античеловеческого. При целостном мировосприятии Бог становится единым и неделимым, и негатив как таковой отсутствует. Есть только ошибки в виде крайностей, которые надо устранять с помощью их уравновешивания противоположностью и осмыслением. Плохих чувств не бывает. Все чувства нужны человеку. Когда они сбалансированы, наступает гармония.

Нам всегда хочется верить во что-то хорошее. Даже когда получаем удары судьбы, мы продолжаем верить и надеяться на что-то хорошее. Но можно замкнуться на сказке и выдавать желаемое за действительное, ничего при этом не делая, а можно прилагать усилия, чтобы вера, надежда, любовь реализовались в этой жизни, а не в вымышленном мирке.

Говорят, что при зачатии Бог вдыхает в плоть дух, дающий жизнь новому человечку. Это можно принять на веру, а можно и не согласиться Вера, лишенная противовеса в виде критического мышления, тормозит развитие разума. Но ведь абсолютная вера в Бога, как истина, не подвергается сомнению всеми религиями мира. Некоторые из них допускают реинкарнацию. Попробуем разобраться. В отличие от религиозных догм, ставящих запрет на поиск нового, наука подразумевает отсутствие каких-либо запретов для нахождения истины.
Сознание способно проникать на внутриутробный уровень и на эмоциональную память предков. Именно от предыдущих поколений вдыхается жизнь в нового человечка, и он несет в себе черты, энергетику, наклонности, возбудимость, определенную предопределенность развития. То есть, база и импульс, дающий жизнь, исходят от всех предыдущих поколений и этого отрицать нельзя. Возможно, первый жизненный импульс вдохнул Бог, но потом пришлось проделать огромный эволюционный путь, прежде чем появился человек.

Ценно то, что время можно поворачивать вспять и задним числом ремонтировать ошибки прошлого, в том числе и ошибки предков, которые передались по наследству. Среда влияет на формирование человека, но база, задающая направление ходу событий, сохраняется.

Божественный потенциал и стремление его достичь, заложено в каждом человеке природой. Мы тем ближе к Богу, чем устойчивей, уравновешенней у нас психика. Поэтому надо постоянно снижать возбудимость. Чем мы спокойней, уравновешенней, тем целостней охват и глубже проникновение в суть. Будет происходить слияние с Богом, Вселенной, диалог с ним будет осуществляться напрямую, без посредников. Бог внутри каждого из нас и разговаривает с нами через нашу совесть. Ответ перед совестью – это ответ перед Богом. Подавите совесть, потеряете связь с Богом.

Ускорение, в которое сейчас устремился мир, лишает людей их человеческих качеств, в первую очередь любви к ближнему. Мышление становится поверхностным, фрагментарным (разрывным, обрывчатым), что лишает целостности восприятия и люди тупеют, даже если они при этом обладают большими знаниями. Их чувственная сфера не получает развития.

Люди мечтают после физической смерти попасть в Рай и наплевательски относятся к земной жизни. Мол, на Земле я страдаю и за свои страдания обязательно попаду в рай. Это неправильная позиция. Для того, чтобы попасть в Рай (если он существует), надо сделать Рай на Земле, а не вымаливать Рай у Господа после своей физической смерти. Для этого надо прилагать усилия и сопротивляться злу, насилию, жестокости, бездуховности, несправедливости. Чтобы осознавать все это, надо заниматься саморазвитием, познанием мира, как в нем все устроено, чтобы влиять на происходящие в мире процессы, а не быть простым наблюдателем или жить в своем воображаемом придуманном мирке – ракушке, замкнувшись на вере, сужающей мировосприятие и занимающейся самооправданием. Когда вы живете в реальности и делаете все, чтобы в ней жилось комфортно не только вам, но и другим, Бог будет вам в помощь.
18.11.2023 Г.


Рецензии