Ферт и Фита. Забытые буквы

Ферт и Фита. Забытые буквы.
Снова вернемся к любимой теме – родному языку. Не все, наверняка, знают, сколько в русском языке их было раньше. А в древней кириллице — азбуке, составленной в середине IX века братьями – монахами Кириллом и Мефодием, их было — целых 46.
 
Куда же пропали 13 букв? Нас обворовали? Кто? Когда? Зачем? А украло их время.
Братья – монахи, не мудрствуя лукаво, а они были греки, взяли за основу своей азбуки греческие буквы и приспособили их к звукам славянских языков, один из которых стал русским.

Представляю, как они, сидя друг против друга, придумывали новые буквы для славянских языков, выпендриваясь и коверкая свои языки… Главное, что это всё было новое, и никто не прихватит. А потом ещё «пенки с этого сняли» и прославились в истории как прогрессивные авторы славянской азбуки… Не умаляя их заслуг, попробуем разобраться с фактом воровства букв.

По мере того как славяне, в том числе и русские, осваивали свой язык и свою письменность, многие буквы сами отпадали за ненадобностью.
Начали, одна за другой из алфавита исчезать S (зело), I (и десятичное), Ђ (чье), OY (оук),; (омега), ; (коппа), ; (ять), ; (малый юс), ; (большой юс), ; (кси), ; (пси),«;» (фита) и ; (ижица).

Далеко не все буквы уходили мирно, «без боя». С большим трудом отстоял своё место в алфавите твёрдый знак, на то он и «твёрдый». У ъ в старославянском языке было имя «ЕР» (Мягкий знак в то время назывался «ерь», а буква «ы» — «еры».)
Теперь для твёрдого знака осталась только одна работа. Он ставится перед «е», «ё», «ю» и «я» в следующих случаях:
; в приставках, оканчивающихся на твёрдый согласный: подъезд, объём, сверхъестественный, волеизъявление;
; в сложных словах, первый корень которых также оканчивается на твёрдый согласный (это слова, начинающиеся на «двух-», «трёх-», «четырёх-»): двухъярусный, четырёхъярдовый;
; в некоторых словах иноязычного происхождения, где встречается то же сочетание — твёрдый согласный и гласные «е», «ё», «ю», «я»: адъютант, инъекция, объект, субъект, панъевропейский.

В перечисленных примерах без твёрдого знака никак нельзя обойтись, потому что гласные «е», «ё», «ю» и «я» обладают свойством смягчать согласный звук, который стоит перед ними, и, если мы хотим, чтобы этот звук оставался твёрдым, нужно отметить это специальным знаком.

Особое правило работает в тех случаях, когда приставки, оканчивающиеся на согласный, оказываются рядом с корнем или с другой приставкой, которые начинаются с буквы «и». Эта буква делает предыдущий согласный звук мягким. Раньше, чтобы подчеркнуть, что приставка заканчивается твёрдой согласной, здесь ставился твёрдый знак.

А что же происходит теперь? Буква «и» стала превращаться в «ы». Таких слов не очень много. Например, «предыдущий» (сравните с причастием «идущий»), «розыск» («искать»), «подытожить» («итог»), «безыскусный» («искусный»), «безыдейный» («идейный»), «безынициативный» («инициативный»), «безынтересный» или «небезынтересный» («интересный»), «сымпровизировать» («импровизировать»), «предыстория» («история»).

Из этого правила есть два исключения: «и» пишется в словах с приставками «меж-» и «сверх-» (межирригационный, сверхизысканный) и в словах с иноязычными приставками и частицами «пан-», «суб-», «транс-», «контр-» и так далее (панисламизм, субинспектор, Трансиордания, контригра).

Филологи давно пытались изгнать из алфавита все лишние буквы. Расправиться удалось с буквой ; «ять». Буква ; стояла ближе к концу алфавита, после мягкого знака и перед «ю».

Словарь Даля признаёт, что ; «ять» в некоторых случаях звучит, как «е», а «е» — как «ять». Школьникам приходилось заучивать длинные ряды слов, потому что ясного и чёткого правила не существовало.
Всего нужно было запомнить около 130 слов с буквой «ять». Наверное, ученики просто бесились от злости! Кстати, слова «беда» и «беситься» писали так: б;да, б;ситься.

После расправ реформаторов с буквой «ять», настал черёд следующей буквы «;»— фиты.

Чем же провинилась буква «фита»? Или, точнее, «;», потому что именно так писали её название до 1918 года. ;ита стояла в алфавите на предпоследнем месте, перед буквой «ижица» и после ещё одной гречанки — буквы «пси» (;).
Дело в том, что у ;иты был коварный «сводный брат» — ферт, который очень любил стоять, уперев «руки в боки». В XIX веке даже говорили: «стоит фертом», то есть подбоченясь. Ферт — это буква «Ф». Как и ныне, ферт стоял перед буквой «х». Считается, что ферт — близкий родственник греческой буквы «фи», которая выглядела так: «;». Возможно, ферт состоял в «кровном родстве» и с ;итой.
Объединяло ферта и ;иту то, что слова, в которых они встречались, были не русского, а иностранного происхождения. Греческого (география, ми;, фонарь и т. д.), или латинского (реформация, манифест, трансформация) или тюркского (кафтан, сарафан, кефир).

До XVIII века никаких правил, касающихся правописания ферта и ;иты, в русском языке не существовало, их писали так, как нравится. Например, у новгородцев в берестяных грамотах XIII века археологи не находили текстов с буквой «ферт» — везде стояла только ;ита. Через сто лет, наоборот, пошла мода на букву «ферт», а про ;иту забыли.

В 1913 году Министерство просвещения даже вынуждено было издать специальный циркуляр о защите буквы «ять». Окончательный же приговор ей вынесли в 1917—1918 году. «Ять» убрали из алфавита вместе с «фитой» и «и десятиричной» (совпадавшей с латинской буквой «i»). Школьники вздохнули свободней.

Хочется ещё заметить, что в Военно-Морском флоте, до настоящего времени, при обозначении флагов расцвечивания (тех, что поднимают сигнальщики на ноках реев, для зрительной передачи сигналов и поднимаемых в торжественных случаях на всех кораблях ВМФ) названия выдержаны в старославянской азбуке: А - аз, Б - буки, В – веди, Г – глаголь, Д – добро, Е –есть, Ж – живете, З – земля, И – иже, Й – Иван краткий, К – како, Л – люди, М –   мыслете, Н – наш, О – он, П – покой, Р – рцы, С – слово, Т – твердо, У – ухо,   Ф – ферт. Х – хер (похерить - прекратить), Ц – цепочка, Ч – червь, Ш – шапка, Щ – щука, Ъ – ер, Ы- еры, Ь – ерь, Э – э оборотное, Ю – юла, Я – яко.         Буква Ё там отсутствует.
 
Каждому флагу соответствует определённая команда или действие. Например: Аз – не согласен, не разрешаю, Буки – сняться с якоря, дать самый полный ход, ускорить манёвр, Веди – курс ведёт к опасности, и пр.

Существует БЭСС – боевой эволюционный свод сигналов, кстати, секретный, в котором буквенные сочетания 2-х и 3-х флажные обозначают сигналы управления.
 
Также существует –– Международный свод сигналов, он предназначен для связи различными способами и средствами в целях обеспечения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море, особенно в тех случаях, когда возникают языковые трудности общения.
 
Сигналы, используемые в Своде, состоят из:
1.Однобуквенных сигналов, предназначенных для очень срочных, важных или часто употребляемых сообщений;
2.Двухбуквенных сигналов, составляющих Общий раздел;
3.Трёхбуквенных сигналов, составляющих               
 Медицинский раздел и начинающихся с буквы М.

Каждый сигнал Свода имеет завершенное смысловое значение. Этот принцип проходит через весь Свод; в отдельных случаях с целью расширения значения основного сигнала используются цифровые дополнения.

Вот так, начали с алфавита, а закончили морскими проблемами. Бывает!


Рецензии