2. 5. 7. Изменение мотивации на социотехническом у

Эволюция и устойчивое развитие. Глава 2. Этапы становления человека

2.5. Биосоциальные и социотехнические изменения
...
2.5.7. Изменение мотивации на социотехническом уровне

Наконец рассмотрим динамику изменений в антропогенезе мотивационной пары кооперация – конкуренция (сотрудничество – соперничество). Поскольку влияние врожденных факторов в данном случае минимально (на уровне предрасположенности к отдельным видам автокооперации и автоконкуренции), баланс между кооперативным и конкурентным поведением в социуме подвержен сильным колебаниям и определяется, в первую очередь, его соответствующими культурными нормами в широком их понимании (включая экономические отношения). Необходимо учитывать также, что рассматриваемый уровень соотносится с рациональным поведением, то есть обусловленным определенными целями в конкретной ситуации: при реализации индивидуальных целей преобладает конкуренция, при реализации групповых – кооперация. С учетом формирования в процессе развития человека все более сложных форм сообществ (а в современное время включая международные и глобальные), кооперативность его поведения в целом в процессе эволюции должна возрастать. Продолжение этого процесса неизбежно в будущем, поскольку, с одной стороны, наблюдается дальнейший рост рациональности мышления, а с другой – перед человечеством встают глобальные проблемы, решить которые можно только коллективными усилиями (появляются все новые общие цели.


Рецензии