Иной, сияющий, захватывающий дух мир

Друзья!
Из Сети.
"Легкокрылые кочевницы
Я стою на балконе нашего нового дома под Новосибирском и гляжу в бинокль. Но любуюсь не лесистыми заречными далями, что призрачно колышутся в жарком июньском мареве у горизонта. Нет, мой бинокль направлен вверх: там, в бездонно-светлой синеве, резко очерченной кругляшами черных диафрагм бинокля, — мириады легкокрылых существ. Это — бабочки. Некоторые, что поближе, величественно, как планеры, проплывают на недвижно распластанных крыльях, на которых я успеваю разглядеть в бинокль четкие темные жилки: у тех, что повыше, жилок не видно, но бабочки светятся на солнце десятками плывущих или порхающих пятнышек. Но это не все: над ними, где-то в почти уже недосягаемой выси, — бабочки, бабочки, мельтешащие уже едва различимыми точками, как далекий снегопад или тополиный пух, и кажется, чем выше, тем больше этих странных летуний. Это только кажется — просто в поле зрения бинокля попадает меньше тех, кто проносится на малой высоте.
Прислонившись к стене, чтоб не дрожали руки, я напряженно всматриваюсь в голубую просторную высь, похожую на какой-то иной, сияющий, захватывающий дух мир. Пожалуй, до дальних планеристок не менее километра: у меня всего лишь восьмикратный бинокль, будь же инструмент посильнее и на неподвижном прочном штативе (поневоле вспомнились телескопы «астрономической» юности!) — белокрылые летуньи были бы, пожалуй, наблюдаемы на еще большей высоте.
Вспомнились и слова поэта: «Сколько их? Куда их гонят?» В самом деле, почему столько бабочек в небе? Откуда, куда и зачем они летят, и все в одну сторону — на запад?
Еще раньше, в конце весны, я заметил увеличение численности бабочек-боярышниц, принадлежавших к семейству белянок, обычных жительниц наших мест. В природе они встречаются обычно в пределах некоей «средней нормы», наряду с другими легкокрылыми обитательницами наших лугов, лесов и полей — пеструшками, крапивницами, голубянками, чернушками. Но бывает так: в каком-то сезоне очень уж удачно сложатся для определенного вида насекомого сразу несколько условий: погодных, пищевых и многих других. И тут происходит массовое размножение вида, как говорят экологи — вспышка численности. Насекомые этого вида в такой удачливый для них год размножаются порой до невероятности.
Но как бы чувствуя, что их потомкам не хватит на родине пищи и других благ, снимаются с места и пускаются в дальний путь сначала отдельные странники, а потом все больше и больше переселенцев-мигрантов заполняют широкие магистрали воздушного океана, устремляясь как бы по неведомому нам сигналу в дальние края — и все в одном направлении.
Ученым и любителям природы давно известны массовые «разовые» миграции божьих коровок, многих видов бабочек (даже их гусениц — но те ползут по земле), стрекоз; не так давно было то время, когда «крылатая чума» — перелетная саранча — сбивалась в стаи, затмевающие солнце. Сейчас таких страшных туч в нашей стране уже не увидишь — ученые, работающие над проблемой защиты растений, давно нашли средства уничтожения саранчовых кулиг еще до старта, в месте их рождения и подготовки к полету.
Но вернемся к боярышницам. В начале лета 1979 года под Новосибирском их появилось столь много, что они стали явно преобладать над другими бабочками, мелькая всюду — в лесах, садах, на городских улицах. К середине июня их стало особенно много. Вот тогда я и подметил у них «тягу на запад», увидел «летящих в сторону дальнюю» не только над землей и растениями, но и высоко в небе. Решил узнать: каков потолок этих летуний? Оказалось, очень высокий, даже недоступный моему восьмикратному биноклю. И несколько дней — выдалась однажды особенно жаркая неделя — небо было буквально заполнено мигрирующими боярышницами.
Но немало интересного свершилось и на земле. Бабочки белыми гроздьями облепили едва еще раскрывшиеся соцветия чертополохов, зонтики борщевиков и снытей, разнообразные луговые цветы. Бабочки не только кормились на них, развернув свои скрученные в спираль хоботки, но и наскоро знакомились друг с другом, энергично трепеща своими широкими в черную полоску белыми крыльями, справляли свои многочисленные свадьбы.
Очень странные скопления бабочек мы увидели на влажном песке, что неширокой полосой протянулся по левому берегу реки ниже плотины Новосибирской ГЭС. Здесь, среди загорающих купальщиков и сосредоточенно замерших удильщиков, шевелящиеся белые «куртинки» боярышниц. Бабочки сидят густо-густо, плечо к плечу, некоторые с видимым наслаждением потягивают хоботком влагу из прибрежного песка.
Думаю: неужели здесь, на каждом таком крохотном, от силы двенадцатисантиметровом пятачке, какая-то особенная влага, возможно, богатая некими солями, нужными боярышницам? Сгоняю стайку — в воздухе мельтешат несколько десятков разлетающихся бабочек, на песке остаются лишь две — три. Но вскоре сюда, к оставшимся, слетаются остальные, и «бабочья лужайка» вновь принимает изначальный вид, густо шевелит десятками белых крыльев. Прогоняю стайку вторично, на этот раз основательно, всех до последней бабочки. Увы, никто сюда уже не возвращается, зато в других местах пляжа порхающая компания быстро рассаживается, но не в одну, а в несколько кучек, сначала небольших, а затем «многолюдных». К прежнему же пятачку больше не подлетает ни одна.
Получается, что влечет их не только влага, содержащая соли, но и компания себе подобных. Тут можно пообщаться с соплеменниками, устроив нечто вроде собрания, и потянуть хоботком — обязательно за компанию! — каплю-другую водички из песка, что, наверное, так приятно в тридцатиградусную жару. Ни дать ни взять «бабочкины клубы»...
Жаль, я тогда не захватил с собой фотоаппарата. Зато спустя несколько дней, не очень далеко от этого места, но не на песке, а в тенистом лесу, я все же заснял нечто очень похожее. Бабочки, принадлежащие к совсем другому семейству бархатниц (боярышницы относятся к белянкам), — темные красавицы с эффектными глазками-колечками, — восседали плотной кучкой на горизонтальном участке изогнутого березового ствола. Там не было ни сока, ни другой какой влаги; ничего похожего на «свадьбу» также не намечалось. Сфотографировав эту милую компанию, я все же решил немного поэкспериментировать и взмахом руки согнал бабочек со ствола. Они взвились порхающей стайкой, но далеко не разлетелись; когда я отошел шагов на десять, снова все до одной уселись на прежнее место.
Я спешил домой и тайну «клуба бархатниц» решил разгадать на следующий день, придя сюда специально. Но назавтра ни на том же самом месте, ни где-нибудь поблизости не было видно ни одной бархатницы, и лесная загадка, одна из многих, так и осталась для меня нераскрытой, лишь запечатленной на фотоснимке.
Но я опять отвлекся. В отличие от безобидных бархатниц, боярышницы иногда наносят людям ощутимый вред. Вернее, не сами бабочки и не самим людям. Гусеницы боярышниц, кроме основной своей еды — листьев дикого боярышника, — в годы массового размножения обгрызают листья плодовых деревьев в садах, порой оставляя от листа лишь сеть жилок. Осенью еще юные гусеницы мастерят зимние гнезда: поврежденные листья сворачивают в незамысловатый паутиновый «дом», внутри которого коротает зиму компания гусениц, иногда до сорока штук. Спят они в эдаких персональных спальных мешках — паутиновых коконах. А весной набрасываются на молодые листья и даже почки. Отъевшись и достигнув предельных размеров — в длину почти со спичечный коробок, — гусеница превращается в куколку, не забыв прикрепиться к ветке, тонким, но прочным паутиновым пояском. Недели через две-три шкурка куколки лопается и на свет является крылатая боярышница.
После бабочкиных «свадеб» самки откладывают на листьях своих кормовых растений яйца — блестящие шарики, расположенные бок к боку так, будто на листе кто-то прекрохотный собрался начать бильярдную партию. Из яичек вылупятся крохотные гусеницы и цикл начнется снова...
За годами массового размножения насекомых-кочевников неизбежно следуют «периоды упадка» — из-за быстрого размножения природных их врагов: грибковых и вирусных болезней, паразитических и хищных насекомых (наездников, мух-тахин). Теперь наступает эпоха благоденствия для них, ранее незаметных, и племя заполонивших было местность бабочек или иных насекомых быстро идет на убыль".https://ours-nature.ru/b/book/19/
...Други!
Да, это так!Жуки, бабочки, шмели сегодня быстро вымирают в Природе.Уже разрабатывются  крошечные летающие роботы для опыления садов. А поэтам и писателям уже надо привыкать к...технопозии!
Увы, лично мне не хотелось бы воспевать такие даже самые чудесные изобретения инженерной мысли! Они никогда не сравнятся с созданими  Живой Божественной Природы!
Вл.Назаров
***************
1.САХАРНЫЙ КОТ

И вот, в один из дней, девочка сама нашла себе друга. Она прибежала к бабушке, прижимая к себе малюсенького котёнка, худого и блохастого. Бабушка тяжело вздохнула, а дома их ждал скандал...
А если точнее, то кошка. Но всё по порядку. Бабушка очень любила внучку. А кто их не любит? Но у девочки был сахарный диабет. И за ней, пока не подрастёт, надо было ежеминутно присматривать.
Есть такой специальный аппарат, который надевается на больного, и он сам определяет, когда надо, и делает укол инсулина. И, кроме того, передаёт сигнал на телефоны родственников. Но такая “машинка” очень дорого стоит. А у родителей девочки таких денег не было.
Вот бабушка и присматривала за ней. Ну, как бабушка? Такая себе, очень подвижная моложавая женщина шестидесяти лет. Ей бы ещё работать, да ходить на встречи клуба “Кому за 50”. Да вот, внучку-то не оставишь.
И приходилось ей сидеть дома. А особенно - часто вставать по ночам и при неверном свете ночника проверять, как девочка.
Папа и мама работали каждый на двух работах. Лекарства, продукты, квартира, одежда, школа.
Бабушка когда-то работала преподавателем актёрского мастерства. И теперь это очень пригодилось. Она читала внучке сказки. И как читала! С выражением и “по ролям” - разными голосами. Внучка её обожала, да это и не удивительно.
Короче говоря, бабушка старалась привить внучке, как говорится, доброе, вечное. Что ей и удалось. Гулять её она выводила во двор и далеко от себя не отпускала. Так, чтобы всё время её видеть. Сами понимаете, девочка, которой было всего восемь лет, была страшно огорчена всем этим. Да и откуда, скажите мне на милость, у неё могли взяться друзья?
И вот, в один из дней, отойдя от бабушки всего метров на пятьдесят, девочка сама нашла себе друга. Вернее, подружку. Она прибежала к бабушке, прижимая к себе малюсенького котёнка.
Худого как щепка, блохастого и со слезящимися глазками. Бабушка тяжело вздохнула, а дома.
Дома их ждал скандал. Нет. Не скандал, а скандалище. Мама ни в какую не соглашалась.
- Мало мне твоего диабета, так ты хочешь подхватить от этого блохастика ещё какую болячку?! - кричала она.
Но дочка заявила:
- Если его выбросишь, то и я уйду! Возьму котёнка и пойду работать. Буду на улице прохожим сказки читать с выражением, как бабушка. Они мне денюжки давать будут и мы с котёнком будем кушать. А жить будем в подвале.
Бабушка почему-то плакала. А мама, выслушав монолог дочки, рассмеялась. И разрешила.
И вскоре блохастое, худое существо с клочьями шерсти превратилось в прелестного котёнка женского полу.
А когда мама категорически отказалась разрешить ей спать с девочкой, то малышка стащила с кровати одеяло, простынь и подушку, соорудила себе подобие кровати. И объяснила, что раз котёнку на кровать нельзя, то она тоже будет спать с ней на полу.
Короче говоря, как вы понимаете, не мытьем, так катаньем, девочка добивалась своего. И вскоре, всего через неделю, на маленькую кошечку все молились. Не в переносном, а в прямом смысле. А дело было вот в чем.
Маленькая кошечка ночью, когда бабушка уснула, вдруг прибежала к ней и стала толкать её в лицо своей маленькой головой. Она всем своим видом показывала, что надо идти к девочке.
И когда бабушка пришла, разбудила внучку и сделала ей анализ, выяснилось, что у той очень упал уровень сахара. Так и повелось. За здоровьем внучки теперь круглосуточно наблюдала маленькая кошечка, которая в случае чего бежала и звала кого-то из взрослых.
Мама и папа теперь молились на котёнка. Ей разрешалось всё абсолютно. И лазить по столу, и красть еду из тарелок, и кататься на занавесках. И драть когтями стулья. Её носили на руках, сдували пылинки и кормили всевозможными вкусностями.
А папа девочки задумался. Ему в голову пришла одна мысль. И всё время, пока котёнок подрастал и превращался в красивую
пушистую кошку, папа эту самую мысль думал.
А когда пришло время отвозить кошечку к ветеринару, чтобы стерилизовать, папа высказался категорически против. Он решил претворить свой план в жизнь, и вскоре.
К ним в квартиру был принесён соседский кот. Чёрный красавец с оранжевыми глазами, “аглицкого” происхождения. Какая женщина, я вас спрашиваю, устоит против такой неземной красоты? Вот именно - никакая!
В положенный срок появились четверо прелестных котят. Девочка была абсолютно счастлива. Она носилась с ними, придумывала им имена и целовала, а потом.
Потом кошка стала учить своих котят различать, когда у девочки падал сахар. Она показывала им, как будить бабушку или звать маму с папой, и вскоре все четверо достигли в этом деле явных успехов.
Тогда папа опубликовал в интернете объявление:
“Продам котят, которые помогут вашему родственнику справиться с приступом сахарного диабета”
Стали звонить, а потом и приходить люди. Они, разумеется, не верили в то, что эти вот самые простые котята способны на такие дела. Но, несмотря на это, котят расхватали, вырывая друг у друга из рук. А напоследок пообещали, если папа обманул на счет их способностей, прийти и оторвать папе то самое, чем он их обманул.
Но никто не пришел. Никто не ругался, а все звонили и благодарили.
Папа пообещал дочке оставлять ей по одному котёнку с каждой беременности её любимой кошки. Мама, скрепя сердце, согласилась.
Вы, конечно, можете осуждать папу девочки. И может, будете правы, но.
Я только хочу обратить ваше внимание - если ты не можешь купить своему ребёнку необходимое для его здоровья устройство, то пойти можно на многое.
Короче говоря, ещё трижды черный, пушистый красавец с
оранжевыми глазами навещал их кошку. А в результате - дома у них стало четыре кошки, которых мама, прервав папин бизнес, и отнесла к ветврачу на стерилизацию.
А на вырученные с продажи котят деньги они купили устройство для контроля сахара в крови и уколов. Вот только, носить его надо 24 часа в сутки, и девочка отказалась.
В общем-то, это была война. И в итоге она согласилась носить его только, когда выходит из дома, а дома...
Четыре кошки были лучше любого такого устройства. Девочка была счастлива. Сразу столько кошачьего счастья!
И когда её обследование перед применением прибора уже было сделано, из больницы позвонил врач и попросил родителей срочно приехать вместе с девочкой.
Папа с мамой, бабушкой и девочкой неслись в больницу. И бабушка всё время пыталась упасть в обморок. Она уже передумала все плохие сценарии.
Врач принял их без очереди. Он посадил всю семью напротив себя и положил на стол две стопки листков.
- Вот это - её анализы пару лет назад, - сказал он и похлопал по левой стопке. - А вот эти сделаны в прошлом месяце, - и он показал на правую стопку, - И если вы расскажете мне, как вам удалось добиться такого результата... Во-первых, я получу Нобелевскую премию, а во-вторых, половину этой премии я отдам вам.
И он сообщил им, что у их ребёнка не обнаружено даже малейших следов сахарного диабета.
Всю дорогу назад папа, мама и бабушка летели, как на крыльях. Они радовались, смеялись и пели. Их ребёнок был совершенно здоров. И, в конце концов, неважно, что явилось причиной этого, но девочка.
Она-то очень хорошо знала, кто её вылечил. О чем она и сообщила кошке-маме и её деткам.
А в этом городе расплодилась особая порода кошек. Их называют -сахарные коты. Но это не совсем так. На самом деле, они реагируют на любые проблемы. Я бы назвал их точнее - лечебные.
Ведь это так важно, чтобы кто-то наблюдал за вашим ребёнком, когда он спит. Чтобы вы были спокойны, а он доволен.
А прибор папа с мамой подарили другой девочке. Совершенно бесплатно.
И если вы будете когда-нибудь в этом городе, то не пожалейте денег на сахарного кота. Купите одного.
И я вас уверяю - вы не пожалеете!
https://dzen.ru/bondarenko?noredir=true

*****************

2.ПОРХАНЬЕ БАБОЧКИ...

Порханье бабочки.
В нём вечности мгновенье,
 И радужность зари, и дуновенье
Ночного ветерка иль легкий бриз,
Короткой жизни маленький каприз,
Где бабочка - рабыня и царица.
...От куколки её дыханье длится
Лишь месяц, а, быть может, сорок дней.
Так пусть же будут дни её светлей!
... В порханье бабочки - мелодия любви,
 Крылами вьётся... у меня внутри.
Ольга Езерская

Дмитрий Кустанович родился 29 марта 1970 года в Минске. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
С 1990 по 2017 год провел более 90 выставок в России и за рубежом, большая часть из них - персональные. В 2010 году в Санкт-Петербурге открылась персональная галерея живописи художника - Галерея Кустановича.
В 2009 году решением Международного координационного совета Всемирного альянса "МИРОТВОРЕЦ" (Москва) художник награжден Медалью "Талант и Призвание" за пропаганду идей мира. В этом же году ему присвоено звание Академика Академии изобразительных искусств и дизайна (Санкт-Петербург).
В 2012 году режиссер Петр Солдатенков, автор фильма о Владимире Высоцком и многих других известных документальных картин, представил новый документальный фильм о Дмитрии Кустановиче - «Я люблю».
Работы находятся в частной коллекции Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга. В 2013 году Кустановичу была вручена грамота Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 300-летием Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга. Работа «Пасхальное солнышко» из серии "Александро-Невская лавра" находится в частной коллекции у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Но бабочки счастья внутри и над нами порхают...
У этого чувства, наверное, нету похожих.
Моря теплоты и смешные мурашки по коже.
И даже когда всё вокруг разрушала цунами,
Я видела бабочек тех, что порхают над нами.
Порхают над нами, и, в сердце, и, кажется, ниже.
В своём животе ощущаю, хотя и не вижу.
И крыльями машут, щекочут, обнять призывая
 Того, от которого я и сегодня живая.
Ты знаешь, бывает, ты входишь в судьбу непростую,
Не зная, зачем, сразу разум в тебе протестует,
 Но бабочки те, что порхают внутри, и снаружи,
Тебе объяснят, что твой разум для сердца не нужен.
Весной расцветаешь во мне красотою ирисов.
Сомнения все, самоедство, уйдут за кулисы.
 Твой дом я наполню лучами весенних рассветов.
 И бабочки мне надиктуют о счастье куплеты.
Я очень люблю, слишком искренне, слишком открыто.
Любовь пробуждает сердца, что внутри из гранита.
А сердце моё - дом для бабочек тех, что порхают.
Неправильно, может, но это любви не мешает.
Что есть эта жизнь без такого, мой мальчик, мгновенья,
Когда ты впускаешь любовь, сквозь туман сожаленья,
Сквозь шрамы предательств и бед, что собой накрывают?!
Но бабочки счастья внутри и над нами порхают.
Ирина Самарина-Лабиринт

Дотронуться хотела я руками
До самого красивого цветка.
А он, взмахнув своими лепестками,
Вспорхнул и улетел под облака!
На лесной полянке чудо —
На веточках бантики,
Эо бабочки расселись как цветные фантики.
Прекрасен бабочки полёт,
Над чашечкой цветка.
И невозможно отличить, её от лепестка.
Расправив крылья на ветру,
Порхает над цветком.
Всего мгновение одно
И вот уж, завитком,
Кружится в вальсе " Ветерка",
Мерцая , как свеча.
Касаясь усиком крыла,
Цветного лоскутка.
И этот танец невесом,
Мне голову кружит.
И снова хочется летать,
И бабочкою быть!
Ты прав — одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем —
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась, И вот — дышу.
А.Фет

Что за чудная пора,
Порхала бабочка с утра,
Крылышками всё махала,
Польку славно танцевала
Цветку шептала всё она:
— «О, как в него я влюблена,
Его прекрасней нет на свете,
Я говорю сейчас о лете!»
Почему цветы летают
Средь травы без стебельков,
На окошки приседают
В блеске солнца огоньков,
И кружат в веселом танце
Так нарядно и светло?
Это бабочки встречают
Долгожданное тепло.
Над травой порхает ... бантик?
Нет, наверно это фантик разноцветный от конфет?
Знает кто из вас ответ?
Ой, есть крылышки у чуда!
Прилетело ты откуда?
Тихо бабочка присела, отдохнула и взлетела.
Так с цветочка на цветок я порхаю весь денёк.
Крылатое лето с цветка на цветок,
Смена нарядов за короткий срок,
Ласкает солнце до откровенной жары,
Раскаляя воздух до ночной поры,
Запахи пряные травы свежей, сочной,
Напившейся вдоволь росы в час урочной,
Сладкий нектар в кубках цветочных,
Дегустаторов много, выбирают точно.
Чудесны мгновения летнего блаженства,
Цикличность короткая до пика совершенства,
Подарены крылья и возможность летать,
С цветка на цветок бабочкой порхать...
Из тени в свет перелетая,
Она сама и тень и свет,
Где родилась она такая,
Почти лишённая примет?
Она летает, приседая,
Она, должно быть, из Китая,
Здесь на неё похожих нет,
Она из тех забытых лет,
Где капля малая лазори
Как море синее во взоре.
А.Тарковский

Яркие, прекрасные, головокружительные,
Разнокрылые, пестрые, обворожительные,
Крылатые феи, парящие эльфы лесные,
В полёте танца своём импульсивны, живые,
Взмах крыльями, вниз, толчок воздушный,
Движения вверх - в восторге даже равнодушный,
Всплеск выдал точку зрения, взгляд и аспект,
Теорию хаоса рождения - бабочки эффект...
Как здорово в пространстве Интернета
-Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!
Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
i-1 Emiliaa

Вы наблюдали когда-нибудь за бабочками?
Не правда ли они удивительно красивы? В особенности их крылья, которые отличаются у разных бабочек по форме и цвету. Бывают большие, бывают маленькие. Бывают яркие и мрачные, бывают однотонные и пестрые.
В любом случае глядя на них остаться равнодушным сложно. От этого их так любят ловить дети и кошки, собирать коллекционеры и черпать вдохновение художники, поэты, писатели, музыканты, мультипликаторы. Однажды в нашем городе проходила приезжая выставка бабочек. Посетили мы эту выставку с внучкой. Бабочки были просто потрясающие. Некоторых мы и на картинках прежде не видели. Всегда удивлялась, как из такой некрасивой гусеницы может вырасти такая красавица с чудесными крылышками. Благодаря выставке мы кое — что узнали о жизни этих красавиц. Например, то, что их нельзя убивать, многие занесены в Красную Книгу. Знаете ли вы, например, чем отличаются бабочки от мотыльков? И бабочки, и мотыльки — чешуекрылые. Отличаются они образом жизни. Бабочки — дневные, а мотыльки летают ночью. К тому же, бабочки окрашены более ярко, чем мотыльки. Еще они крылышки складывают по-разному. И усики у них отличаются. У бабочек они как антенны, у мотыльков — мохнатые. А сколько живут бабочки? Оказывается, в зависимости от вида - от нескольких часов до нескольких недель. Как только пригреет солнышко и распустятся цветы, начинают порхать с цветка на цветок бабочки и сразу бросаются нам в глаза. Дети за ними с удовольствием наблюдают. Они вызывают у них восторг. Во многих сказках изображают добрых фей, эльфов с крыльями, как у бабочек.
******************
3.КОШМАР ЛЮБОГО РЫБАКА ИЗ МЕЗОЗОЙСКОЙ ЭРЫ: УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА УБИЙСТВ, КОТОРАЯ ОБИТАЕТ В РЕКАХ ДО СИХ ПОР!

Трудно представить себе ощущение человека, который пришёл с утра на берег с удочкой и бутербродами, чтобы насладиться видами летне! реки и азартом темповой рыбалки, а ему клюнул монстр из другой эпохи, не то рыба, не то крокодил ф
Итак, друзья знакомтесь - миссисипский панцирник (Atractosteus spatula), реликт мезозойской эры, доживший до наших дней. Самые древние останки этого вида найдены палеонтологами в меловых отложениях, которым около ста миллионов лет!
На своей родине, в бассейне реки Миссисипи его называют аллигаторовым панцирником и на это есть две причины. Первая видна на фото ниже. Рыба действительно напоминает формой своей головы ещё одного обитателя этой реки - аллигатора.
Причиной, по которой его называют панцирником, является его необыкновенная чешуя. Она непохожа на чешую обыкновенных рыб, ромбовидные пластинки не находят друг на друга, а лежат рядом, подобно мозаике, а гибкость конструкции обеспечивает соединение наподобие шарнирного.
Кроме того, сверху каждая чешуйка покрыта ганоином - веществом похожим на зубную эмаль. Подобный панцирь делает этого хищника практическим неуязвимым в его мире, за исключением, пожалуй, аллигатора, который может расправиться с молодой рыбой.
Подобно аллигаторам, миссисипский панцирник предпочитает мелководные места, заболоченные старицы рек, заливы. Это поистине универсальная машина убийств. Эти рыбы способны жить как в морской, так и в пресной воде.
Кроме того, для дыхания у них помимо жабр имеются примитивные лёгкие на основе плавательного пузыря, обильно снабжённого сетью сосудов. Рыба отлично чувствует себя в бедных кислородом водах субтропических болот, просто поднимаясь на поверхность и вдыхая возду
Этот вид панцирников может достигать весьма внушительных размеров: почти три метра в длину и набирать массу превышающую полтора центнера. А возраст этих рыб может переваливать за полвека.
Что примечательно: панцирники предпочитают охотиться на других хищных рыб, видимо, избавляясь от конкурентов. Ну, а люди в свою очередь охотятся на них, так как рыба является ценным спортивным трофеем.
http://lesyaka.ru/profile/
*******************
4.ОРЕЛ - СКОМОРОХ

Орел-скоморох принадлежит отряду соколообразные, семейству ястребиные. Свое название он получил за замечательные воздушные акробатические пируэты, которые выделывает в период размножения.
Внешний вид
Орел — скоморох или фигляр — очень красивая хищная птица. Длина тела 56-75 см, размах крыльев - 1.7-1.80 м, вес составляет 2-3 кг. У взрослых самцов голова, шея и брюшная сторона — черные; спина коричневая разных оттенков; крылья черные с белыми подкрыльями; плечевые перья беловато-сероватые или охристые с черными отметинами.
Оперение самок орла-скомороха сходно с окраской перьев самцов, но у них сероватые с черными пестринами второстепенные маховые перья. От типичных змееядов фигляра отличают неоперенная кожа уздечки, наличие короткого хохолка на затылке, широкие крылья, очень короткий с прямым срезом хвост.
Этого хищника легко определить во время полета, потому что он кажется словно бесхвостым из-за коротких перьев хвоста. Молодые птицы в первом годовом наряде с серовато-бурой спиной, с бледно окрашенными перьями на голове и брюшной стороной, покрытой беловатыми нечеткими пестрыми пятнами. Радужная оболочка глаза темно-бурая.
Восковица и голая кожа лица оранжевые у взрослых орлов-скоморохов, черноватые или зеленоватые у молодых птиц. Ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у молодых. Клюв и когти черноватые, ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у молодых. Возрастные изменения существенные, и окончательную окраску орлы-скоморохи приобретают в возрасте шести лет-

Распространение орла-скомороха
Орёл-скоморох обитает в Африке, южнее Сахары. Встречается от юга Мавритании, Мали, Сенегала и Гвинеи до центрального Судана, Эфиопии и запада Сомали, на юго-западе Аравийского полуострова.
Существует еще одно название фигляра — это «небесная обезьяна»
Места обитания орла-скомороха
Орел-скоморох широко распространен на открытых равнинах с колючими кустарниками и в саваннах, избегает густых тропических лесов.
Этого орла можно наблюдать на всех скалистых горных массивах, которые поднимаются над равнинами, а также вдоль низменностей и болот.
Особенности поведения орла-скомороха

Орлы-скоморохи нередко собираются в стаи по 50 птиц. Большую часть времени птицы проводят в полете, скорость которого редко достигает 80 км в час. Парящий полет этого орла также очень необычный - птица словно скользит по воздуху и при этом непрерывно раскачивается из стороны в сторону.
В период размножения можно наблюдать акробатические брачные полеты орлов-скоморохов, когда птицы то пикируют, то преследуют одна другую, и могут даже «крутить бочки», совершая разворот тела на 360°.
Иногда орел-скоморох вдруг словно падает вниз, сильно складывая крылья. Кажется, будто бы птица сломала крыло и упадет на землю, но это обманчивое впечатление. Довольно часто орел-скоморох высоко поднимает крылья, на несколько минут прекращает полет, а затем так сильно ударяет ими, что слышен своеобразный, далеко раздающийся шум. Но только в полете этот орел выглядит настоящим пернатым красавцем.
Сидя на дереве, он принимает более странную, чем привлекательную позу. Орел-скоморох поднимает перья на голове и шее комком и постоянно поворачивает голову. Если хищник заметил неосторожное движение, то расправляет крылья и еще сильнее движет головой.
С наступлением утра пернатые хищники покидают высокие деревья, на которых проводили ночь. Они летят по прямому направлению и останавливаются только, заметив добычу. Пара орлов живет, по-видимому, в очень обширной области и кроме времени вывода птенцов редко держится вместе, а обыкновенно порознь.
Если зажигают в саванне траву, то орел-скоморох преследует добычу, поднимаясь или опускаясь вдоль линии огня, и часто пролетает сквозь густой дым над самым пламенем, чтобы схватить животное, убегающее от хищника.
Питание орла-скомороха
Питается орел-скоморох мелкими млекопитающими: мышами, крысами, кроликами. Охотится на цесарок, птиц-носорогов, пресмыкающихся, в том числе на ядовитых шумящих гадюк и варанов. Орел-скоморох относится к группе змееядов и уничтожает даже самых ядовитых змей.
Приметив змею, пернатый хищник вдруг останавливается в своем быстром полете и, как падающий камень, со свистом бросается вниз на замеченную рептилию. При случае хищник охотно кормится падалью и отбирает добычу у других птиц. Орел-скоморох способен даже заставлять грифов отрыгнуть пищу, которую они только что заглотнули.
Размножение орлов-скоморохов
Время выведения потомства у орла-скомороха совпадает с началом сухого сезона. В это время птице легче охотиться и прокормить птенцов, чем весной, когда травянистый покров скрывает пресмыкающихся.
Орел-скоморох сооружает гнездо диаметром 50-70 см на ветках акации или баобаба. Самка откладывает толь-ко 1 белое с рыжеватыми пестринами яйцо. Насиживает кладку самка в течение 1.5 месяца. Птенцы орла-скомороха появляются через 6 недель. На крыло они становятся только через 3-4 месяца. В возрасте трех лет молодые птицы способны давать потомство. Окончательно взрослым оперением птенцы орла-скомороха покрываются только через шесть лет.
Орлы-скоморохи в неволе
Орлов-скоморохов часто привозят в Европу, и они встречаются в каждом крупном зоопарке.
На этих птиц есть большой спрос, а за птиц с красивым оперением особенно хорошо платят. Действительно, вряд ли какая-нибудь другая хищная птица так великолепно окрашена и изобретательна в полете зрителя, как, привлекающий внимание своим поведением орел — скоморох.
Легенды об орле-скоморохе
Необычный облик и своеобразное поведение орла-скомороха послужили поводом к появлению различных суеверных примет. Туземцы восточной Африки утверждают, что тень этой птицы гибельна. В других районах африканского континента на скомороха смотрят с известным благоговением, считая его целителем, который приносит коренья, обладающие чудесными целебными свойствами. Абиссинцы прозвали эту птицу «небесной обезьяной».
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 ноября 2023 года


Рецензии