Оттенки лжи. Сказка

   Западная сказка



(Все мои сказки это не заимствование,не подражание,а мой  художественный вымысел
 Автор)



   О западных странах в целом,каждый имеет собственное представление.  Многие хотя бы раз в жизни совершили  путешествие в Европу ,каждый сохранил свои личные впечатления,в той или иной мере  познакомившись с жизнью христиан иных конфесий побывав за рубежом.

  Моя сказка о малоизвестном народе,не смотря на это и по сей день отстаивающем сохранение родного языка, обычаев и семейных традиций.
Есть сведения о том что это последний остаток иберийцев,коренного населения горных краев Испании и Франции.

 Басконию не легко отыскать на карте.
 Страна Басков - это  небольшая территория на севере Испании между Бискайским заливом,а также
расположенная частично территория в районах Пиренеев Франции .
"Euskaldunak"- древний народ Европы,потомки людей эпохи неолита, единственный изолированный народ,их язык относится к доиндоевропейскому.

"Эускара" полностью  отличается от государственного и по сей день являя головоломку для лингвистов,  определяющих его в сино-кавказский (басков многие  считают переселенцами с Кавказа).
Не так давно определена и   связь с армянским и грузинским языками.

Часть Басконии находится на территории Испании в провинции Наварра, Гипускоа,Биская,Алава, а другая- во Французском   департаменте Атлантические Пиренеи.
Несмотря на разделение  Страны Басков
между Францией и Испанией баски,также называющие себя "эускалдунаки", сохраняют целостность национальной культуры и языка.
 И в прежние времена именно эта страна оказалась единственным не завоеванным римлянами  районом Пиренейского полуострова.
Жители до сей поры продолжают петь гимны в честь "Древа Герники"( священного дуба) продолжая отстаивать  идентичность.

Здесь мне необходимо небольшое отступление для  пояснения о западных ветвях христианства в сравнительном соотношении с православием.

Христианство так же как и в нашей стране преобладает в процентно-статистическом соотношении.
В странах Запада уровень  религиозности населения растёт в зависимости от увеличения возраста людей.

Дело в том, что католики считают  первосвященником и главою Церкви человека- Папу Римского, а   православные признают единого главу Церкви - самого Иисуса Христа.
То есть мы идём в храм на покаяние и благословение к Богу,а католики за получением индульгенции у Папы  Римского.

Православие,в отличие от протестантизма признает Церковное Предание.
Православные христиане молятся за усопших ,протестанты считают что участь души после смерти предопределена Богом,тем самым лишая душу усопшего упования на Божию милость.
 
Лютеранская ветвь христианства определяет в отличии от православия и католицизма
приоритет Священного Писания (Евангелия) над Священным преданием.
Это означает что труды и опыт церковных деятелей и святых для  последователей лютеранства  не имеет священного значения,кроме того лютеранский священник не считается свидетелем Христа и не имеет права на отпущение грехов.
Когда как в православии сам Христос незримо предстоит третьим на исповеди при покаянии и прощения не произойдет без Божией милости.
Решение Бога исполняется посредством Ангела-хранителя исповедующегося.

Здесь можно сказать одно: если Бог дал свободу выбора при жизни каждому ,то любое осуждение будут расценены как признак фанатизма,посему спорить человеку не имеет смысла.Каждый выбирает для себя и по себе.

Город Витория-Гастейс,в  провинции Алава, примечателен как памятниками старинной архитектуры,музеями так и множеством учебных заведений,что его молодежным.
Неподалеку, в провинции в одном из пригородов с названием Аркайа произошла история о которой я вам расскажу.

В этом не примечательном населенном пункте интерес для туриста может вызвать только небольшой  питомник растений и больница.
Здесь можно увидеть  виноградники,повсеместно  можно увидеть типичные белые европейские домики с красными черепичными крышами.
Климат в этой местности  умеренный морской.
Большую часть Страны Басков занимают горные  массивы,образованные Кантабрийским хребтом и отрогами Баскских гор. Ближе к побережью горы сменяются красивыми долинами,лагуной,заливами и бухтами.
В западная части находится   ущелье,долина реки Пурон, озёра и водопады,незабываемый скалистый ланшафт
и природный парк Горбейя,на границе Алавы и Бискайи. Растительность представлена пиренейскими дубами и каштанами,буками, берёзами,соснами и елями.

До принятия католицизма у этого народа преобладал  матриархат.
Основные божества  древних басков :
Богиня мать природы -(само олицетворение земли) со временем получившая имя Мари Амбото (от названия священной пищеры) и, её муж Змей проявляющий себя в виде огненной радуги или лошади тянущей облака.Мари распоряжается  метеоритами и в её власти  находятся недра земли и от неё зависят все погодные проявления.
В пещере Мари нельзя садиться,даже если она сама предложит,опасно   брать что-либо и выходя поворачивается к госпоже спиной.
Присутствие в жилище  хозяйки земли обычно   выдает облачность  окружающая пещеру.

От этого культа по сей день сохранились солярные символы такие как "лаубуру"- ослепляющее злых духов солнце со множеством лепестков(его вешают с наружной части входной двери)и крест "эгускилорэ" напоминающий четырехлистник с четырьмя "головами",исходя из этого можно сделать вывод что в мифологии басков явно прослеживается кельтское влияние.

Главная назидательная роль богини Мари обличать ложь,воровство и гордость.Под её покровительством находятся все полезные ископаемые и берут истоки родниковые воды.

С мужчинами богиня земли ведёт себя по разному, иногда напоминая  уральскую Хозяйку Медной горы и в гневе способна покарать,но иногда очаровывает,вызывая любовь к себе.Она не терпит ложь и может отнять у наказанного то что ему не принадлежит.

У каждого баскского бога может быть множество имен в пантеоне: Урци, Орци или Эгуски богиня солнца. Иларгиа, Иласки или Илларгуи- богиня  Луны, связанная с культом мёртвых; Мари и змей Сугаар-бог и земли и неба считающийся змеем. Орци, также называемый Остом, бог неба и грома среди злых духов значимо божество ночи- Гауэко, предостерегающее человека от ночных странствий. Также ведьмы: Иелчу, Ингума, Соргин.Бейгорри, превращающиеся в животных,русалки ламии (ламиньи) и драконы.

Здесь сохранилась и вера в  магические ритуалы и в то,что души мёртвых  можно встретить в особые дни. Главное место в мифологии басков занимает "эче" - дом, "как одушевлённая родина опекающая своих жителей и одновременно представляющая центр мироздания". Это поверье связано с культом предков,с верой участия умерших в жизни всех поколений
Отмечу что одним из важных событий в жизни каждого верующего баска  является ноябрьский фестиваль поминания усопших, в это время  зажигают специальную свечу под названием "argizaiolak", для того, чтобы почтить память предков и попросить у них покровительства.

Кухня басков- зачастую привилегия мужчин,хотя по воскресеньям на узеньких улочках деревень слышен стук- женщины готовят талос,тонкие лепешки из кукурузной муки. В муку добавляется  горячая вода ,соль и замешивается тесто из которого их формируют ,так как тесто растягивать нельзя,его разбивают при помощи постукивания  тыльной частью ладони.
Тонкие лепёшки показатель с старания умелой  хозяйки.Талос едят с густым йогуртом и тушеными колбасками чоризо под неспешную беседу за  бокалом белого вина чаколи.
Процитирую понравившееся мне высказывание местного жителя  :
"Женщины и так правят миром, – говорит хозяин ювелирной лавки в Сан-Себастьяне, – пусть оставят нам хотя бы кухню".
Последняя привлекательна 
десертом из сыра и айвового мармелада,блюдами из трески и  “bacalao al pil pil”. из рыбы в соусе собственного сока, оливкового масла и чеснока.

  Легенда о появлении басков берёт начало от мифического змея  Сугаара,полюбившего прекрасную принцессу из Мундака. От сего союза родился Хуан Суриа, первый повелитель Бискайи.
Девиз басков подобен французскому " свобода равенство и братство ":
"Все люди рождаются свободными, потому что они имеют равные права и достоинство; они наделены разумом и совестью и должны относиться к друг другу так,как брат к брату"
Не случайно в наше время в Аргентине признаны  баские корни в происхождении Че Гевара.
Здесь я хочу процитировать Игнатия де Лойола
(римо-католического святого, основателя ордена иезуитов)родившегося в замке Лойола в басконской провинции Гипускоа. После обращения принял имя своего избранного  небесного покровителя святого Игнатия. Антиохийского,который является  предположительным  прообразом Дон Кихота в одноимённом романе Сервантеса.Так же как и мушкетёра Д Артаньяна по происхождению в некоторых источниках относят к баскам (по созвучию Баскония и Гаскония).
Итак: некоторые выдержки из сочинений Игнатия:
"Берегись, как бы тебе не стать столь смиренным, чтобы смирение твое превратилось в глупость"

"Дабы достичь истины во всяком предмете, мы всегда должны быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым,на самом деле - черное,если так решит церковная власть"
И несколько слов о пословицах этого народа.Они подобны латинским и во многом перекликаются с нашими:
"Кто не работает тот не ест"
Куй железо пока горячо "
"Сколько голов столько и мнений "

Один из примечательных праздников басков это
Фиеста Ночь Сан Хуан, главный летний праздник Испании,который традиционно отмечают по всей стране в ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое июня.
Мистическое событие с многовековой историей.
 Задолго до появления христианства человечество праздновало начало лета в день языческого солнцестояния с названиями:
"Янова ночь" или  Ночь "Ивана Купалы" .У народа  басков свои ритуалы и поверья,здесь традиции колдовства по сей день значимы.
Например в сёлах
считают что горящий костер  крадёт тьму отпугивая  нечисть.

Согласно поверью,в эту ночь ведьмы ищут своих жертв.
На заре старые женщины собирают пепел по поверью для лечения кожных болезней
и вода в эту ночь приобретает целебные свойства.

В Стране Басков основное празднование проходит в городке Сугаррамурди с 1610 года он приобрёл славу "города ведьм".В окрестных пещерах обычно устраивают представление п  "акеларре" (что означает-шабаш), во время которого ведьмы танцуют под музыку баскской "чалапарты".

В представлении участвуют и "санпансар" -мифические персонажи отпугивающие злых духов и ведьм игрой на рожке.
Есть сведения
что после шабаша  возможны стихийные бедствия: кораблекрушения и сильные ураганы.
Ведьмы здесь летают не на метле,а подобно Булгаковский Маргарите при помощи волшебной мази -(крема Азазелло),и могут принимать облик зверей.  Также ходят слухи о "чёрных мессах" с совершением сатанинских обрядов.


***

 Молодая, стройная,привлекательная и   женщина Лэйда,живёт в пригороде Аркайя,что расположен в провинции Алава.
В этом небольшом, населенном пункте туриста может заинтересовать  только питомник растений и  больница.
Прошёл год как Лэйда осталась без мужа,хотя их брак не расторгнут.

Её муж Зигор национальный герой пелоты.
В Басконии есть такая игра в мяч,напоминающая  теннис,но больше походит  на сквош.Играют мужчины, при этом бьют по мячу не ракеткой,а ладонью.Это самый любимый вид спорта басков и болеет как правило вся страна.

Зигор вернулся в Испанскую Басконию из Французского округа к родителям(их дома по соседству с семьёй Лэйды )так молодые люди познакомились и вскоре отметили свадьбу.

Но не так давно,вопреки прочным семейным устоям,  их брак не выдержав  испытаний судьбы распался и возможно оттого Бог не дал им детей.
У Зигора тяжёлый характер- с людьми и для друзей он один человек,а  в семье совсем другой.
В первый год до свадьбы он показал себя добрым,отзывчивым,но после того все резко изменилось.
Зигор открыто пренебрегал интересами жены,имел привычку злобно подшучивать над ней,а изрядно выпив часто
 обижал Лэйду.
Однажды после игры он исчез и не вернулся домой  ночевать.
Даже его родители ничего не знали.Прошел почти месяц когда его мать сообщила Лэйде что сын  вернулся во Францию.

Лэйда вначале полюбила Зигора и многое прощала ,но после исчезновения  она для себя его мысленно похоронила.

Она не знала что Зигор на момент их знакомства просто уступил просьбам матери( не восстановивший полностью здоровье после перенесенного тяжёлого инфаркта),щадя её сердце.
Матери нравилась хозяйственная и ответственная соседская девушка и она мечтала чтобы ее сын взял в жены добрую Лэйду.
 
У Зигора в детстве был друг который благополучно женился на девушке из Французской Басконии.
Сам Зигор долго жил в тех краях, пока не заболела мать,ему пришлось  вернуться после чего через месяц он познакомился с Лэйдой,расположив ее вниманием и заботой.

Сейчас,возможно он снова   отправился во Францию,ходили слухи что его друг присутствовал на последней игре.

Баски не используют наёмный труд,по их  представлениям жизнь дана для работы.
Лейда через год после этих событий  уехала в глубинку к одинокой престарелой сестре матери,муж которой умер,помочь родственнице по хозяйству Дом в котором она жила с мужем оставил в душе недобрые воспоминания.В тех краях более развито
земледелие,почти у каждой семьи имеется свой виноградник. 

Стены аккуратного жилища тётушки Лэйды побелены известью,резные ставни украшены ракушками морского гребешка- это символ святого и знак того что здесь здесь окажут приют паломникам.
Отличительный атрибут  паломника- это посох и такая же ракушка на рюкзаке.
 
Зигору нравилась жизнь во Французских Пиринеях,  как-то прогуливаясь в горах он вошёл в пещеру,забыв о богине Мари и не вспомнил о ритуалах и запретах.В пещере его заинтересовал необычный нож с резной рукояткой и только он поднял его,в тот же момент ему привиделась необычно высокая светлая женщина,от страха Зигор выронил находку и поспешно удалился, бездумно повернувшись к богине спиной.

Скоро и во Французской басконии ему приглянулась  симпатичная девушка.
О гневе богини Мари,Зигор не думал и не догадывался.
Он позабыл что ложь наказуема и больше не вспоминал о происшествии.

Возмездие последовало незамедлительно,в ночь Сан Хуан
Лейда проснулась от грохота ,ей показалось что в дверь стучат,накинув жакет она вышла во двор.
Из темноты к ней навстречу вышла женщина:
-Лэйда! - обратилась она низким голосом.
-Кто ты?
-Неважно, я видела твоего мужа Зигора и нам с тобой есть о чем поговорить.
-Хорошо,-согласилась Лэйда.
-Пойдем,прогуляемся- поманила незнакомка рукой.
Лейда последовала за ней, шла женщина очень быстро ,казалось её ноги не касаются земли.
Скоро они подошли к дубу ,под его густой кроной незнакомка остановилась .
-Сядь ,- она указала Лэйде на землю
-Но мой муж умер,- спохватилась Лэйда.
-Ты уверенна в этом?- захохотала незнакомка ,глаза её ярко блеснули зелёными огоньками и
Лэйда внезапно почувствовала холод.
-Рассказывай ,-испуганно  заторопила она попутчицу.
-Одно условие ,- ответила та
-Какое ?- растерянно спросила Лэйда.
-Ты отдашь мне его.
-Лейда не поверила  услышанному
-Как я отдам тебе то,что мне не принадлежит?
-Но вы не разведены.
Лэйда тут же невольно вспомнила все неприятные моменты семейной жизни с Зигором, и то сколько слёз она пролила из-за его равнодушия.
-Я согласна,забирай!
-Нет,не так,ты должна произнести медленно и внятно:
 
-"Я,Лейда,по доброй воле отдаю тебе моего мужа Зигора,навсегда и никогда не вспомню об этом"
Лэйда быстро повторила ,Попутчица тотчас исчезла.  В траве мелькнула большая черная кошка,её глаза сверкнули во тьме подобно синей вспышке,прежде чем растворилась во мраке, пристально взглянула на Лэйду .

В ужасе Лейда,не помня себя вскочила и помчалась к дому.

В это время Зигор во  Французской Басконии спал ,он выпил много вина и его сморил глубокий сон.
 
Зигор поселился
 в деревне,в горах в городке Сен-Жан-Пье-де-Пор из Байонны туда можно добраться в   локомотиве с одним вагоном по старинной одноколейной железной дороге.

В предгорьях Пиренеев Зигора приютил одинокий старик,сдающий в аренду самое дешёвое жилье.На его окне висели ракушки морского гребешка для паломников ( а Зигор представился по приезду таковым),потому первый месяц для него был бесплатным.Затем нашел работу и успел влюбиться в симпатичную девушку, проводившую большую часть дня помогая матери по хозяйству.
Уже с шести утра она находилась в коровнике,днем была  занята приготовлением сыра для продажи.
Здесь поздней осенью хозяева выпускают овец пастись среди виноградников,они  подбирают и съедают  упавшие ягоды,в это время молоко и сыр приобретает изысканный фруктовый привкус и особый аромат.

Накануне Зигор выпил и поспорил со своим другом Лораном.
Этой ночью Зигор проснулся с головной болью от нестерпимой  жажды.
Прямо перед ним на стуле( на котором он оставил свои вещи)сидела большая  черная кошка,её жёлтые глаза её светились в темноте.
Вначале Зигор попытался прогнать её прикрикнув :
-А ну,пошла!
Кошка злобно зашипела ,глаза блеснули.
Зигор от неожиданности даже протрезвел,дотронулся  до выключателя,но лампа,  издав подозрительный  щелчок вспыхнула и тут же  окончательно погасла.
Зигор выругался,раздался  женский смех .
-Кто здесь?- изумлённо прошептал он.
-Жанна!- раздался шепот.
-Как ты попала сюда?!
Ты оставил дверь не запертой,я последовала за тобой.
Зигор резко отдёрнул занавеску на окне.
Большая круглая луна заглянула в комнату,стало немного светлее.
Вместо кошки на стуле сидела та самая девушка,которая ему так нравилась.
-Красавчик,теперь ты мой муж!
-Но я не развелся с Лэйдой,на которой женат по настоянию больной матери.
-Она сегодня отказалась от тебя .
-Я буду приходить к тебе каждую ночь,а днём уходить домой и родители ни о чём не догадаются.
-Но тебе нужно рано вставать,дойка,- не мог поверить своим ушам Зигор.
-Ничего,я справлюсь,-засмеялась Жанна .
-Я быстро,за водой!- заторопился Зигор,выходя на кухню.
Когда он вернулся девушка уже лежала в его кровати,она крепко обхватила шею Зигора и страстно его поцеловала.

 Зигор открыл глаза в комнате никого не было, яркое солнце ослепило,он поморщился,задёрнув занавеску и взглянул на часы.
Время уже одиннадцать, проспал на работу...
С этого дня у Зигора появились проблемы со здоровьем. Вначале лёгкое   недомогание и слабость, казалось ему уже не достаёт прежних сил.
Меж тем,Жанна в дневное время делала вид что его совсем не знает,тогда как ночью была необычайно  ласкова.
Зигор боялся потерять своё счастье и признаться что чувствует себя неважно, для него много значила  эта девушка,поэтому даже подобные отношения его устраивали.

Через неделю он побледнел,резко похудел, словно высох и уже не мог подняться на работу.
В ту ночь когда Зигор настолько ослаб что утром не смог встать с постели,    Жанна не появилась.
На утро хозяин вызвал врача.
После осмотра врач сообщил что никакой патологии у пациента он не  обнаружил и назначил ему полное обследование.

Зигор прошел обследование ,но результаты удивили всех.Причин для беспокойства врачи не обнаружили.
Да и сам доктор решил что молодой мужчина его разыгрывает.
А Зигор не мог доказать обратное,собрав силы он отправился к Жанне.

Девушка обнаружила его под вечер,лежащим на земле неподалеку от дома,когда она приблизилась он поспешно схватил её за ногу.
-Жанна!
-Я не Жанна,-уберите руки ,иначе я вызову полицию.
Зигор взмолился
-Пожалуйста,прости меня милая девушка,не уходи!
В этот момент её окликнула мать
-Лаура,что ты там замешкалась?

Зигору в этот момент стало "не по себе".
Кто приходил к нему ночью ?
Что с ним происходит?
Утром он попросил хозяина  довезти его до церкви.

 Баскская порода пегих  невысоких и коренастых лошадей(похожих на пони)  называется - потток.
Хозяин доставил страдальца к утренней
мессе на своей старенькой лошадке.
Зигор всё рассказал священнику и о жизни с Лейдой и о ночной гостье .
Дело в том что баски весьма набожны,но при этом верят в колдовство.
-В ночь Сан Хуан тебя посетила ведьма,ты должен   прекратить пить вино и начать читать молитвы,а также помириться со своей женой Лейдой,иначе ты умрёшь,к тому же ты прогневал богиню Мару и она позволила ведьме проучить тебя.

Зигор неделю с трудом мог есть только хлеб и пить воду,он горько сожалел о своих злоключениях и молился.
Его спасло то,что мать почувствовав неладное,(она видела во сне что сын умирает) также усилила молитву.
Матушка Зигора навестила  Лейду и просила женщину не держать зла на сына.
Благодаря её молитвам Зигор почувствовал облегчение к нему вернулся аппетит.
Не медля он отправился в супружеский дом в Испании,нашел у тёти жену и на коленях молил Лейду простить его за все причиненные обиды.
Лейда простила мужа и в свою очередь исповедовала своему священнику что мысленно похоронила мужа ,поведав и о ночи Сан Хуан.
Худой,измождённый вид Зигора потряс Лэйду,ей стало жаль его.
Всеобщими молитвами и богиня Мари утратила власть над его душой.

Ингума,так звали ведьму,  во время всеобщих молитв уже не могла питаться силами Зигора,иссушая его плоть и он медленно пошёл на поправку.
Позже ему даже удалось завоевать любовь Лауры и они поженились.
Через два года и Лэйда встретила немолодого,но доброго вдовца и став ему примерной женой,родила красавицу дочь.


(Из сборника Сказки для взрослых)

Рисунок нейросети Кандински


Рецензии
Доброго Вам вечера, Таис!

Какой большой объём информации, прежде всего пришлось Вам переработать.

Западная сказка, как и другие из этого цикла, не исключение и результат переработки, интегрально в себе содержащая главные и, наверное, ключевые особенности и черты описываемого народа. Особенно интересно было прочитать, как причудливо сочетается у него христианство и язычество, как живы и берегутся давние традиции и обряды

И герои сказки непростые люди, со своими слабостями. Но всё-таки удается им помочь друг другу, и каждый из них смог найти свое счастье

Спасибо Вам, Таис, за такое яркое и содержательное погружение в национальные особенности басков

С самыми тёплыми пожеланиями, Светлана

Лана Вальтер   19.11.2023 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Светлана!
Из всех западных стран я выбрала самую неизвестную и не похожую .
О Западе все знают и я не хочу идти протореным путем ,я иду своей дорогой и рассказываю не о царицах ,умницах и героях ,а об обычных людях.
Для меня в этом мире идеальны только ангелы они не живут на земле.
А тот,кто сумел преодолеть соблазны и устоять в истине и добре и есть победитель.
Для меня важно показать и то что не смотря на религию,обычаи,традиции и поверья все люди в общем
стремлении одинаковы в человеческих проявлениях ,не важно как они это понимают и объясняют для себя.
Баски мне очень понравились как и всем ,к о живёт рядом с ними и испанцам и другим народам .
С самыми добрыми пожеланиями,счастья,всех благ , Таис ☀️🌹🌹🌹


Таис Никольская   19.11.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.