Ловушка для сверхдержав. Одна на всех
Да что там говорить, если сам Стив, прости Господи, Джобс приобщал нашего промежуточного лидера в самой Кремниевой долине к айфонам и твиттерам, что совсем уж практически впустить в постель.
И что в итоге? В итоге имеем то, что имеем, причём вполне себе закономерно, практически как по нотам, что было многими предсказано задолго до того, как.
В те времена, кстати, особых мероприятий для встреч на высшем уровне, типа убрать помои с улиц и проспектов, проводить не требовалось, другое дело сейчас, когда перед прибытием Си Цзиньпина в Сан-Франциско спешно очищали улицы от толп бродяг, бомжей и наркоманов, а ещё от гор мусора и фекалий. Зачем так было напрягаться в известном бомжатнике, так до сих пор и не ясно, неужто во всём Граде на холме вообще не осталось более-менее чистых мест?!
Впрочем, возможно городским властям просто был нужен повод, потому и заявились на АТЭС, чтобы хоть как-то решить проблему. Тем более, когда собрался прилететь главный диктатор планеты: а вдруг осерчает и пустит всех в расход!
В итоге, присягнули все, от полит-тусовки, до бизнесов, вплоть до самого Илона нашего Маска. Аплодировали так, что позавидовал бы Леонид Ильич на XXV съезде КПСС. Нераскрытой осталась только тема Макдональдса, но Си туда никто не пригласил, видимо таких надежд, как Дмитрий Анатольевич он никогда не подавал.
Однако шутки шутками, а саммит США-Китай навеял deja vu, даже при том, что последний раз Си был за океаном в 2017-том, когда гегемон в его присутствии «нажал кнопку» и запустил почти сотню Томагавков якобы по российской базе в Сирии. Гегемоном тогда выступал Трамп.
Да какие уж тут шутки, если все всё понимают: дело не в частоте взаимных визитов, а в том, что сейчас мы являемся свидетелями движения к американо-китайскому столкновению, причём, движения необратимого и с практически предсказуемым финалом, типа прокси-войны на Тайване с выписыванием ордера МУС на арест Си Цзиньпина. Это в лучшем случае, кстати, а то может и чего похуже, о чём лучше не думать.
Впрочем, можно и не думать, но на таком уровне нет тех, кто не понимает суть происходящего и куда это всё катится. Ну, может за исключением главного престарелого гегемона, за которым нужен глаз да глаз и от которого никто понимания и не ждёт.
Так в чём смысл? Элементарно: все выигрывают время, чтобы подготовиться к часу X: одни – чтобы удержаться, вторые – чтобы скинуть первых с пьедестала. И что самое неприятное – ни тот, ни другой остановиться не могут в принципе, ибо остановка равно смерть, причём без всяких шансов на альтернативный вариант. А так, в противоборстве, есть шанс.
Другими словами, никакой альтернативы предстоящему столкновению сверхдержав нет, такова объективная реальность, берущая начало из седой древности. По-крайней мере, из той, которая нам известна. А скорее всего, начало положено гораздо раньше, когда и описать-то происходящее было некому.
P.S.
«Ловушка Фукидида» – термин, популяризированный американским политологом Грэхамом Аллисоном для описания явной тенденции к войне, когда новая, укрепляющая свои силы держава угрожает вытеснить существующую великую державу в качестве международного гегемона.
За основу взята цитата древнеафинского историка и военачальника Фукидида в его тексте «История Пелопоннесской войны», утверждающего, что «именно возвышение Афин и страх, который они внушали Спарте, сделали войну неизбежной». Аллисон использовал этот термин для описания тенденции к войне, когда восходящая держава (примером которой являются Афины) бросает вызов статусу доминирующей державы (примером является Спарта). Аллисон значительно расширил этот термин в своей книге 2017 года «Предназначен для войны», в которой утверждается, что «Китай и США в настоящее время идут навстречу курсом войны».
Александр Дубровский
Спокойно Z Маша
Свидетельство о публикации №223111800350
Попытка исследовать нравственные императивы неандертальцев привела к неожиданным выводам. Скорее всего такой императив был один: встретил чужака - убей его.
Логика такого императива проста: если ты этого не сделаешь, он выследит наше стойбище, а потом с сотоварищами придет убить нас всех.
Глядя на происходящее, в голове зреет вопрос, - как далече нравственные императивы Хомо сапиенс образца начала 21 века от Рождества Христова продвинулись от того неандертальского?
Можно надеяться на лучшее, но рассчитывать лучше на худшее.
Тем не менее, Бог милостив! Главное, чтобы мы оказались способны Его милость принять.
Сергей Ключников 18.11.2023 21:21 Заявить о нарушении
Посмотри мой Белый катафалк - http://proza.ru/2023/11/17/1594
Мне будет приятно услышать твою критику ))
Сергей Ключников 18.11.2023 21:20 Заявить о нарушении