Серебряное донце и золотое веретёнце

 
 В некотором царстве, в некотором государстве, жил был Купец, и было у него три дочери.
И, как водится, были старшие дочери, умницы, красавицы на выданье. Женихи к ним приезжали, сватались, но они от них отмахивались. То ростом не вышел, то неказист, то недостаточно богат.
А младшая, росла и как цветочек аленький расцветала. Была тиха, скромна, приветлива.
Выйдет на лужок, цветами да бабочками любуется. А нужна помощь по дому, так она первая на подхвате.
Собрался как-то Купец на ярмарку и спрашивает: - чего привезти вам, девицы-красавицы, доченьки мои любимые?
- Мне бархату алого и кружев, ответила старшая дочь.
- А мне, зеркальце и гребень, ответила средняя дочь.
- А тебе чего привезти, спрашивает Купец у младшей дочки.
- Привези мне батюшка, серебряное донце и золотое веретёнце.
Рассмеялись старшие сёстры.
- Ты что, пряжу прясть собралась?
- Тише вы, сороки, отвечает дочерям Купец.
У вас вон, сколько бархату, кружев да зеркал. Любуйтесь вволю, я ещё, если попросите, привезу. А Настенька, так звали младшую, пусть занимается тем, что ей по душе.
Поехал Купец на ярмарку. Накупил там бархату алого, кружев для старшей дочери. Гребень и зеркальце для средней дочери. А Серебряное Донце и Золотое Веретёнце найти не может.
Всю ярмарку вдоль и поперёк обошёл, найти не может.
Вышел он с ярмарки, идёт не весел. Вдруг, птица перед ним пролетела и села на козырёк домика одного.
А на доме том надпись: «Всё для рукоделия и волшебства». – Пойду, посмотрю, что это за дом, что за лавка такая? Вдруг, для Настеньки найду в ней то, чего заказывала.
Зашёл купец в лавку и видит: стоят там полки с тканями, нитками разноцветными, иглами разными. А в углу стоит Серебряное Донце и Золотое Веретёнце.
Купил он и Настеньке подарок.
Приехал он домой. Раздал дочерям подарки.
Старшая дочь, перед зеркалом крутится, прикладывает отрез алого бархата к себе, любуется.
Средняя, смотрится в свое зеркало, гребнем волосы причесывает, а младшая, взяла своё донце с золотым веретенцем и начала нити прясть, золото в них вплетать.
Смеются над ней старшие сестры. Зачем тебе нити прясть, коли любую ткань на ярмарке батюшка за всегда тебе купит.
А я, говорит Настенька, из этих нитей ткань сотку и рубашку для суженого своего сошью.
Долго ли, коротко. Сшила рубашку Настя и говорит отцу: - поезжай батюшка на ярмарку. Кому рубашка в пору будет, тот пусть сватов засылает.
Поехал Купец на ярмарку. Долго стоял, уж весь свой товар распродал. Подходит к нему молодец. Хорош, пригож собой, молодец- красавец, роду знатного. Померил рубашку, что Настя сшила, села она на нём как влитая.
- Нравится мне рубашка, говорит молодец, к телу пришлась, плечи ещё больше расправились, словно крылья выросли.
Сколько хочешь за неё, спрашивает у купца. А Купец и говорит: - дочь моя младшая, Настенька, велела, коли найдется тот, кому рубашка эта будет в пору, пусть сватов засылает, свадьбу сыграем, буду женой ему верной.
Коли так, говорит молодец, веди меня к ней. Не гоже, не познакомившись, жениться сразу.
Приехали они домой.
Вышла встречать их старшая дочь, не понравилась она молодцу, больно заносчивой показалась.
Зашли в горницу, встретила их средняя дочь, и она не понравилась молодцу, больно хитрой ему показалась.
Позвал Купец Настеньку.
Вышла Настенька из комнаты своей. Видит, стоит добрый молодец в её рубашке. Хороший, пригожий. Понравился он Настеньке.
Смотрит молодец на младшую дочь и взгляда отвести не может. Понравилась ему девица-красавица. Таким теплом душевным от неё веет. Очарован он взглядом её бездонных глаз, сражен красотой и статью.
Посмотрел на них Купец и молвил: - знать и вправду, свадьбу играть придётся…
Услышали это старшие дочери, решили молодца испытать.
А Купец тем временем, пригласил молодца отужинать с ними.
Остался молодец на ужин, Иваном, царским сыном назвался.
Сидят они за столом, едят, разговоры разговаривают.
Засиделся Иван допоздна.
Оставайся на ночлег, предлагает Купец Ивану. Комната для гостей за всегда найдется.
Согласился Иван переночевать у Купца, а по утру, к родителям ехать решил, сватов созывать, свадьбу играть.
Как разошлись по комнатам все. Стихло всё вокруг, пробрались сестры старшие в горницу к Ивану. Стала средняя сестра причесывать волосы спящего Ивана и оставила в них гребень свой.
Проснулись утром все. Выходит, Иван из горницы своей и понять не может, где находится и как попал сюда не помнит, да и имя свое забыл.
Ходит по дому как не живой.
Увидел его Купец, прогнать со двора велел.
Узнала Настенька, что отец Ивана вон прогнал, побежала догонять его.
А Иван идёт - бредет по лесам, по долам. Куда идёт и зачем не знает.
Еле догнала его Настенька.
Окликнула она его, а он смотрит на неё, чувствует, что она добра ему желает, а кто она, вспомнить не может.
Уговорила она Ивана не спешить.
Сядь, говорит Иванушка, посиди, отдохни, подыши чистым воздухом, в реке умойся, а там глядишь и вспомнишь себя.
Пошёл к реке Иван, искупался, на солнце его разморило. Лег он на травку, лежит, на небо смотрит.
Села рядом с ним Настенька и так сердце её защемило от беды нежданной негаданной.
Расплакалась она. Сидит, слезы горькие роняет.
Упала одна слезинка на голову Ивана. Хотела смахнуть слезу Настя, да рука её, на гребень наткнулась.
Вынула она гребень из волос Ивана. Проснулся он, вспомнил Настю и то, как с ней познакомился.
Рассказала Настя Ивану, что это видимо сестры всё подстроили, гребень в волосах Ивана оставили, чтобы он себя забыл.
Ну что ж говорит Иван, настала видимо пора сватов звать, да свадьбу играть, коли в беде меня ты не бросила, за мной, не знаючи пошла и от погибели меня спасла.
Жди сватов через три дня.
Вернулась Настя домой, рассказала о том, что случилось батюшке.
Повинились сестры, и говорит Насте средняя сестра: - хоть плохо поступила я, что гребень в волосах Ивана оставила, зато, испытание для вас было. Уж коли со сватами вернётся, значит быть любви вашей крепкой и жизни ладной.
Приехал Иван со сватами и братьев с собой позвал.
Три свадьбы сразу сыграли!
Закатили пир на весь мир!
А сестры Настины, переменились. Стали добрее, и царевичи им были под стать!
 


Рецензии