Азбука жизни Глава 6 Часть 218 Презентация в Торон
http://proza.ru/2023/11/17/1624
- Вика, мы сейчас с Денисом нашли на одной из твоих закрытых страниц...
- Ещё один из вариантов "Исповеди"!
Денис, дополняя в нетерпении Валентина, насмешил всех. Вересов с интересом начинает читать, а Олег уже догадывается по названию части, что я описала десять лет назад нашу презентацию в Канаде.
- Согласен с ребятами, этот текст необходимо срочно опубликовать!
- А редактировать, Николай?!
- Олег, она ещё не редактировала то, что у неё на странице!
Мы переглядываемся с братиком. Он понимает, почему ребята спешат. На всю жизнь запомнил ту презентацию! Николеньке уже не оторваться.
" Презентация в Торонто
Глава первая
Завтра улетаю на презентацию книги в Канаду. Должна волноваться, однако я спокойна. Возможно, рядом будет Олег и наш милый психолог. Последняя моя книга понравилась Алексею Вениаминовичу.
Пока дети заняты с Николаем Дмитриевичем в беседке, я поиграю. Григ, Шопен, Чайковский? Нет! Хочется начать с «Лунной сонаты» Бетховена. А почему? Вероятно, мое жизненное кредо созвучно со стремительной бетховенской атакой в творчестве.
««Лунная» соната состоит из трех, внешне, совершенно различных и, казалось бы, несовместимых частей, является шедевром структурного единства, основанного на интуиции. В противоположность «Патетической» сонате, которая в эмоциональном отношении как бы ретируется от воинственного начального Allegro к более умеренным претензиям в заключительном Рондо, «Лунная» набирает силу от первой ноты к последней. Начинаясь с очаровательного робкого мотива, несомненно, самой популярной и обычно наиболее превратно трактуемой бетховенской мелодии, тройственная (Бас, триольный аккомпанемент и мелодия) грация Adagio растворяется в дразнящей своей прозрачностью дуновении ре-бемоль мажора (вторая часть). Это хрупкое осеннее Allegretto в свою очередь исчезает во внезапном всесокрушающем порыве (заключительное Presto). В сущности, Presto в этом сочинении как бы кристаллизует настроения предыдущих частей и подтверждает их эмоциональное родство – гибкое и одновременно неоспоримое. Написанное, в форме сонатного Allegro (обычно эту форму Бетховен использует для первой части), Presto – один из самых впечатляющих по своей структуре и темпераментному разнообразию финалов Бетховена. Благодаря сконцентрированной в нем энергии, «Лунная» соната заслуженно возвышается над всем парадом самых популярных произведений 18 века»...
Эдик, это замечательное высказывание композитора Майкапара о «Лунной», вчера неслучайно оставил для меня на рояле. Николай Дмитриевич бросает взгляд в открытое окно, из которого я прекрасно вижу, что происходит в беседке.
Дима с Валечкой с интересом играют в настольный футбол. Пока я не играла, старший Головин был не меньше увлечен игрой с внуками. Однако сейчас он с удовольствием слушает меня. Замечательно! Можно провести эксперимент и с детьми. Хотя бы понаблюдать за Валечкой. Так, возьмем что-нибудь из «Детского альбома» Чайковского... С «Утренней молитвы» и начну. Как прекрасно композитор передает начало зимнего утра. Впереди много событий приятных и грустных. В комнате тишина и полумрак. В такой обстановке хорошо приводить свои мысли в порядок. А вот напутствие автора перед дальней дорогой.
Валечка уже прислушивается к звукам инструмента. Я ему не раз играла некоторые вещи из этого альбома. Ромашовы сказали, что я за три месяца привила ребенку музыкальный слух. Возможно. «Маму» из альбома он слушает с трепетом. Мама в этих чарующих звуках внимательная и ласковая, временами настойчивая и все понимающая. Вот и я сейчас возвращаюсь в свое детство, в котором вижу свою маму. Нет уже той боли, как прежде, что не жила постоянно рядом с ней.
Машенька тоже часто просит, чтобы я поиграла «Болезнь куклы». Причем, каждый раз требует, чтобы рассказывала, как в старой игрушке что-то сломалось, ее движения неловки и жалки. Хочется помочь и нечем. Сережа даже для эксперимента сломал одну из кукол дочери, и она ее любит больше других игрушек, как бы жалея и ассоциируя постоянно с моей игрой.
Машенька услышала звуки мелодии и счастливая тянет деда в дом. Николай Дмитриевич не менее радуется, чем его любимая внучка, с удовольствием берет ее на руки. Дима с Валечкой поняли деда и бегут в дом. Пока буду играть только «Болезнь куклы». Мне и самой приятно часто возвращаться к «Детскому альбому» Чайковского.Вика, поиграй мне «Новую куклу»!
-Машенька, прежде послушай «Похороны куклы».
-Не хочу!
-А почему?
-Там мелодия грустная.
Николай Дмитриевич слушает с восторгом мой диалог с ребенком. Димочка уже по-деловому забрался в кресло и приготовился слушать. Какие минуты наслаждения для меня и деда. У Николая Дмитриевича глаза постоянно сияют, но молчит и не мешает мне проводить эксперимент. Жаль, что всего этого не видит Сережа. Головин постоянно приезжает с Ричардом поздно. Работают много. Николая Дмитриевича щадят. И тот иногда выбирает минуты и появляется раньше, как сегодня.
Женщины сейчас заняты на кухне. Ричард не изменяет себе: решил устроить мои проводы и собрать вечером всех в своем доме.
-Согласись, Вика, что в детском альбоме «Похороны куклы» – самая недетская миниатюра.
-Николай Дмитриевич,марш, в котором нет чувствительности. Все эмоции скрыты за упругой волевой ритмикой и скупой мелодикой военного духового оркестра.
-Вика,сыграй «Вальс» из этого альбома.
-Хорошо, Валечка!
Николай Дмитриевич смотрит на ребенка с симпатией. Мне приятно, что он не разделяет Валечку с Димочкой.
-Как хорошо у тебя сделан переход после напряженной траурной музыки к вальсу. Сколько в звуках благородства.
-Чайковский много пережил, поэтому, как бы обращается к нам: «Если вас что-то тяготит, обратитесь к музыке, она утешит вас». А это «Новая кукла» по заказу Машеньки. В музыке звучит мгновение растерянности, смятение, а вот уже и восторг. Машеньке это знакомо. Папа с дедушкой ей много дарят кукол, и она постоянно испытывает радость от таких подарков. Вот этими звуками Чайковский выразил бурю восторгов. А эти звуки, Валечка, о чем говорят?
-Садиться за уроки.
-Молодцы! Но сейчас мы все же пойдем в столовую и пообедаем. А затем можете продолжить уроки музыки.
-К сожалению, Николай Дмитриевич, мне надо закончить кое-какие дела. Я не все договоренности с Майклом выполнила.
-Это очень срочно?
-Не улыбайтесь, Николай Дмитриевич. Мне надо написать в Мадрид Фернандо письмо по просьбе Майкла.
-Кажется, только сейчас, после твоей эмоциональной игры, понял, что тебя заставило сесть за творчество.
-Мне просто повезло, Николай Дмитриевич, родиться в прекрасной среде и жить среди вас. Вы же живете в совершенно другом мире, чем, в основной своей массе, вся страна.
-Вика, не надо обобщать. Мне, как и всем твоим родственникам повезло. Я тебе уже однажды говорил, что для становления мужчины необходима, как одна из составляющих, материальная база.
-Как и нравственная красота предков, которая основывалась только на труде.
-Вика, не противоречь себе: ты уже не раз своими наблюдениями подтверждала мысли ученых, что человек на 95% зависит от ген.
-В последнее время я все чаще к этому склоняюсь, Николай Дмитриевич. Обстоятельства и среда, в которой мы вынуждены жить, только приоткрывают истину жизни.
-С этим я не могу не согласиться. И все-таки у тебя случай особый. В первой книге у тебя было спокойное повествование. Ты даже не пыталась анализировать парадоксальность своей жизни.
-А в последующих книгах появился цинизм.
-Нет в тебе цинизма. Ты всегда была отстранена от окружающего мира.
Я начала импровизировать, и Николай Дмитриевич, как и дети, затих. Какие прекрасные минуты! Для счастья больше ничего и не надо.
Глава вторая
Осталось до Торонто около часа.
Ричард тоже хотел побыть со мной на презентации, залететь затем в Нью-Йорк, но дела заставили отложить поездку. Вчера Ричард улыбнулся относительно настойчивой идеи Володи написать о нем книгу.
Сколько же напутствий вчера за вечер мне было сделано. Мужчины мне даже устроили экзамены по истории и географии Канады. Но я с таким же юмором сводила все к экономике. И заметила много общего в развитии наших стран.
О чем думаешь, Вика? У тебя никакого волнения перед предстоящей презентацией?
Но у меня уже есть опыт. В Париже я тоже не волновалась.
Там у тебя были помощники в лице издателя, которого ты уже знала хорошо.
А в Торонто издатель хороший знакомый Алексея Вениаминовича. И Олег будет для поддержки. Сказал мне вчера по телефону, что я превратилась в «железную леди».
И ты так же объясняешь свое спокойствие относительно презентации?
Рядом со мной будет не только психолог и брат, как историк и филолог, но и Нина Андреевна. Они прекрасно знают историю Канады. Хотя я тоже много читала об этой стране, как и слышала в последние годы о Канаде. И Алексей Вениаминович заверил, что поможет мне перед презентацией как психолог.
В последней книге мне понравился твой эксперимент. Ты много писала об истории, культуре и об экономике Канады и России.
Тебе понравилось? Как-то не было времени с тобой поговорить о последней моей книге.
Уже подкупает то, что ты не повторяешься в своих последующих книгах.
Не всегда удается.
Ты иногда забываешь, что уже писала подобное. Однако повторение твоих мыслей можно оправдать.
Их произносят разные герои?
Да.
А Канаду, пожалуй, можно сравнить с нашей страной. Канадцев долго и часто путали с американцами. Бывшая колония Великобритании. Именно национальная литература и позволила освободиться канадцам от комплексов неполноценности в середине двадцатого века.
А у нас, при наличии такой богатой национальной литературы, на протяжении двух столетий, что мешает излечиться от самоуничижения?
Живем, как правило, завтрашним днем. И страна у нас богатая.
Только пользуется этими богатствами небольшая часть.
Образованных и предприимчивых?
Это они себя так называют.
Думаю, подобные вопросы мне и будут задавать на презентации.Однако мне никогда не смириться с тем, что мои дорогие мужчины живут в Америке.
Я об этом постоянно думаю. Свои таланты, знания и опыт продаем чужой стране, а Россию как бы предаем.
Ее другие продают, а мы в ней оказались изгоями. В каждой твоей строчке звучит эта мысль.
Глава третья
Мама, прилетевшая с Олегом из Москвы на два дня раньше меня, радуется настоящему российскому гостеприимству в Канаде. Нина Андреевна и Алексей Вениаминович рады не меньше, чем она. Однако мы с братиком забыли, где находимся, и мысли только о завтрашней презентации.
-Меня радует твое спокойствие, сестричка. Небольшое путешествие по Торонто тебя не взволновало.
-Не наблюдателен, братик. Я рада встречи с тобой и гостеприимными хозяевами.
-«Хозяева»! Нина Андреевна мечтает возвратиться в Москву.
-И что мешает?
-А что заставило уехать в Америку Александра Андреевича?
-Что ты задаешь вопросы, на которые знаешь ответы.
-Это для моей красавицы сестрички остались только риторические вопросы.
-А у меня других никогда и не было. Волнует только аудитория, в которой буду завтра представлять свою книгу.
-Освещение будет прекрасное. Тебя это волнует?
-Частично угадал. А в вопросах истории и литературы ты мне поможешь.
-Хорошо быть дилетантом.
-Я не обижаюсь на своего образованного брата. Может ты и прав. Хотя могу поспорить, но только после презентации.
-Принимаю! Когда летел сюда, бабуля просила, чтобы я тебя поддержал.
-И успокоил?
-Насколько в последние годы ты изменилась.
-Но в лучшую же сторону.
-Удивляешь особенно отца.
-Я знаю, что мои изменения беспокоят дядю Андрея. Хотя любит он меня еще больше.
-Вижу, что и Владу нравятся последние твои книги. Что-то новое сегодня есть в тебе.
-Все в моей голове, Олег. Я же не пишу, а только описываю свои наблюдения. Я от этой встречи с читателями жду куда больше, чем они.
-Нужны моей сестричке новые ощущения?
-Как и в Париже, надеюсь на неожиданные вопросы.
-Вопросы читателей тебе самой приоткроют твое творчество.
-Верно! Я постоянно пишу в подсознании.
-В этом твоя жизнь, Вика. К этому склонился твой друг детства, как и наш профессор.
-Мне приятно сегодня было радушное расположение твоего тестя. А у них квартирка трехкомнатная комфортная, как в Москве. Жить здесь вполне можно.
-Иди отдыхай! Мне надо к твоей презентации подготовиться. Счастливая! Ничто тебя сегодня не волнует.
Братик с грустью бросил на меня взгляд.
_ _ _
Начинаю испытывать волнение, как и Олег. Сцена небольшая, но освещение меня устраивает. Приглушенный свет. В зале триста мест. И не видно пустых кресел. Значит, мои книги людям нравятся.
Мама между Алексеем Вениаминовичем и Ниной Андреевной. Вижу, что очень волнуется. Нина Андреевна смотрит с грустью. Взгляд, как бы говорит: «И зачем мы здесь?»
А мне интересно, какие будут вопросы. Издатель, который и подготовил эту презентацию, жестом показывает Олегу, что можно начинать.
Я горжусь своим братиком. Как он свободно говорит на английском и французском языке. В зале одобрительные аплодисменты. Значит, достаточно, как франкоканадцев, так и англоканадцев. Каждый сидящий в зале, наверное, говорит на двух языках, но всем приятно, что Олег говорит без акцента на их родных языках.
Все же братик оказался предусмотрительным и убедил меня говорить на русском, а сам решил выступить в качестве переводчика.
-Вика, вопрос поняла? Расскажи о себе. Только не увлекайся.
-Я одна из представительниц той счастливой России ...
-И все?
-Переводи! Сейчас я на тебе, братик, отыграюсь за все годы. Сколько вы улыбались надо мной в детстве с Димой и Сережей.
-Понятно! Твоя раскованность мне нравится, но прошу тебя быть серьезнее.
-Хорошо!
Олег с удовольствием переводит мои слова, еле сдерживая улыбку. В зале одобрительные аплодисменты.
Начало замечательное. Мама, кажется, успокоилась, а Нина Андреевна уже с симпатией и удовольствием смотрит на нас, вспоминая, наверное, наше недалекое детство.
Они тоже с Алексеем Вениаминовичем могут сказать, как и мама, что жили в прекрасной стране до девяностых годов.
-Вот тебе вопрос на засыпку. Похожи ли мы на канадцев?
-Находишь, что мне на этот вопрос сложно ответить? Могу я блеснуть знаниями?
-От тебя этого и ждут.
-Спасибо за вопрос. На презентации в Париже мне задавали подобный вопрос. Я ответила, что мы тоже европейцы, как и они, поэтому говорить о похожести не приходиться. А Канада всегда была нашим хорошим и надежным соседом. Если Франция в тридцать один раз меньше России, то ваша страна занимает второе место по площади после России. Канада, как и Россия, не обделена полезными ископаемыми. В недрах вашей удивительной страны почти вся таблица Менделеева.
Если говорить о населении стран, то в Канаде около 30 миллионов жителей на территории 9976 тысяч квадратных километров – это 7,5% мировой территории. В России по последней переписи населения около 145 миллионов человек на территории 17075,4 тысяч квадратных километров – это одна девятая часть площади суши земного шара.
В Канаде 10 провинций и 2 территории. В России 89 субъектов Федерации. У вас канадский доллар, у нас – американский.
-Мне все это переводить?
-Переводи!
Весь зал как одно дыхание. Мама уже окончательно успокоилась, как и Нина Андреевна. Уже забыла, где мы находимся. Заметно, что Нине Андреевне приятно, как переводит Олег слово в слово. В зале смешок, когда Олег произнес: «У вас канадский доллар, у нас – американский».
-Продолжай дальше! Ты же не ответила на вопрос. Судя по реакции зала, твоя книга показалась своеобразной, они ждут от тебя большего.
-Могу позволить себе импровизации? Я буду говорить быстро. Разрешаю тебе вольный перевод. Только, Олег, сохрани мои интонации, когда это будет необходимо.
-Хорошо!
-«Если Канада не похожа на Соединенные Штаты, - а мы это знаем, - то на какую страну похожа Канада?» Это слова первого и знаменитого англоязычного писателя Канады Хью Макленнана. Его книгу «Семь рек Канады», изданную в Торонто в 1961году, я прочитала еще в детстве. Он был в тридцатых годах в России и обнаружил, что отдельные пейзажи Канады могут найти своих двойников в России. Волга и Дон, протекающие по Русской равнине, напоминают течение и колорит Саскачевана. Москва-река точно так же пересекает Москву, как река Ред-Ривер бежит по Виннипегу. Днепровские пейзажи Макленнан сравнил с пейзажами реки Святого Лаврентия. У вас богатая событиями история, как и в России.
-Остановись! Перевожу, а ты наблюдай за залом. Мне, кажется, твой ответ исчерпывающий. Приятно, что так основательно подготовилась.
Олегу нравится переводить. Передает все мои интонации. Зал принимает нас. Сегодня утром за завтраком все отметили, что мы очень похожи с братиком.
-Какие одобрительные аплодисменты, Вика. Всем нравится, как ты отвечаешь на вопрос. Продолжай!
-История Канады, в сочетании с огромными географическими пространствами, различными по природным богатствам, привела к регионализму. Сегодня Россия тоже испытывает подобное, после распада Советского Союза.
-Молодец! Хорошо выкрутилась.
Олег переводит, а я смотрю на первый ряд, где сидят дорогие и близкие моему сердцу люди. Вот это реакция зала!
Я боялась подобного вопроса и подготовилась к нему основательно, но, похоже, в зале сидят очень умные и образованные люди, если остались довольны краткостью моего ответа.
Алексей Вениаминович глазами показывает свое удовлетворение. Мама окончательно расслабилась, а Нина Андреевна сидит в роскошном сером костюме спокойная, как бы отдыхает среди добрых и старых друзей.
Мама сегодня надела черный брючный костюм и белоснежную блузку. Заметно, что ей нравится атмосфера в зале. Она буквально сияет от моей раскованности. А у меня одно желание не быть скучной для зрителей. Не хочу их разочаровать.
-Вика, снова сложный вопрос. В нем больше любопытства или подвоха? «Скажите, как Вы относитесь к продаже Русской Аляски американцам?» Время уходит. Давай быстрее!
-А я сейчас постараюсь в ответе выразить все, чтобы подобные вопросы больше ни у кого не возникали. И сделаю это с юмором.
-Как можно отвечать на такой вопрос с «юмором»?
Олег, кажется, тоже расслабился.
-Я ждала этот вопрос, поэтому очень благодарна автору. Русскую Аляску продали американцам в 1867 году. Однако попытка продажи возникла значительно раньше. Впервые такое предложение американцы высказали Российскому правительству весной 1854 года в разгар Крымской войны, когда Россия несла тяжелейшие потери, уступая англо-французским войскам. Тогда поражение в войне казалось неизбежным, надвигался экономический кризис. Воспользовавшись катастрофическим положением страны, государственный секретарь Соединенных Штатов Марси и сенатор от Калифорнии Гвин в августе 1854 года предложили российскому представителю в Вашингтоне Стеклю продать Русскую Аляску. Тогда Петербург резко отказал, объясняя, что Россия никогда не торговала своей землей. Для Николая 1 продажа земли была немыслимой. Крымская война для России окончилась унизительным миром, заключенным 30 марта 1856 года в Париже. Никогда больше Россия не попадала в трагическую геополитическую и экономическую ситуацию, как во время Крымской войны.
-Вика, сбивчиво говоришь. В зале сидят образованные люди, могут знать прекрасно русский язык.
-Не отвлекай меня! Если знают хорошо наш язык, значит, они знакомы и с историей России.
Братик улыбается и спокойно ждет продолжения моих мыслей.
-А в 1866 году, когда вновь возник вопрос о продаже Аляски, не было никакого повода нарушать завет Николая 1: «где станет русская нога, оттуда уходить нельзя».Причины продавать Аляску у нас тогда не было. В то время у престола был Александр 2, и либеральные идеи, принимаемые императором, вступили в противоречие с принципами бескомпромиссности и жестокости во внешней и внутренней политике Российского государства.
Олег переводит достойно. В зале тишина. Все внимательно слушают. И я понимаю причину: канадцы тоже были зависимы от Великобритании и Америки, им ли не понять нашу боль.
Братик с грустью смотрит на меня. В зале снова аплодисменты, но все ждут продолжения ответа на вопрос. А мне этот ответ кажется бесконечным.
-Главным инициатором и сторонником продажи Русской Америки был князь Константин Николаевич. В марте 1857 года он пишет письмо вице-канцлеру Горчакову, доказывая, что продажа бы была своевременной, так как Соединенные Штаты, стремясь к нераздельному господству в Северной Америке, «возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их». Горчаков был против этого безумия. В Вашингтон Стеклю он писал: «Лично я не имею ни малейшей уверенности в пользе для России отказываться от этих владений». Великий князь, однако, настаивал на продаже, утверждая, что лучше за колонии получить золото, чем не получить ничего. Горчаков продолжал утверждать, что продажа Русской Аляски противоречит интересам государства. И спор между ними разрешился неожиданно. В 1861году в Соединенных Штатах началась гражданская война между Севером и Югом, которая грозила развалить страну на маленькие разрозненные государства. В этой ситуации США было уже не до Аляски. Уже Америка всецело зависела от позиции России. И Россия, по сути, спасла США, которая неизбежно попала бы под контроль Англии, Франции и России. Стекль, в послании из Вашингтона 12 февраля 1862 года, убеждал российское Министерство иностранных дел: «Дезорганизация США, как державы, с нашей точки зрения, прискорбное событие. Американская Конференция была противовесом английскому могуществу, и в этом смысле существование ее являлось элементом мирового равновесия». Горчаков тогда поддержал Стекля. Раскол США у него вызвал «глубокое прискорбие».
Россия, выступая за целостность США, признала правительство демократического Севера не только морально. Когда осенью 1862 года французский император Наполеон 3 обратился к России с предложением объединиться с Англией и Францией, чтобы заставить Вашингтон снять блокаду с Атлантического побережья Юга, со стороны России последовал отказ. И летом 1863 года для предотвращения англо-французской интервенции в Америку, к берегам Соединенных Штатов были направлены две русские военные эскадры под командованием контр-адмиралов Попова и Лесовского. Эскадра Попова прошла через Тихий океан в Сан-Франциско, а эскадра Лесовского стояла на рейде у восточного побережья Соединенных Штатов.
Американский генерал Бердан тогда заявил, что именно Россия помешала Англии объявить войну Американской Конференции. Посланник США в Петербурге писал в своих мемуарах, что Россия была «нашим единственным другом в Европе, который уберег нас как единое национальное государство». Марк Твен тогда подписал обращение американского народа к Александру 2: «Америка обязана России во многих отношениях... Только безумец может вообразить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе враждебным высказыванием или действием...»
-Все? Лихо, сестричка, расставила акценты в истории.
-Переводи! Ты своим переводом сдерживаешь мои эмоции. Я сейчас продолжу на английском языке.
-Замечательно! Я тебе сам хотел предложить. Если возникнет необходимость, я буду рядом и помогу тебе.
После презентации издатель пригласил в ресторан. Заметно, что остался доволен. Так что связи в Торонто налаживаются. Книгу покупают. Вот и гонорар хороший получила. Купили сегодня много подарков и для москвичей, и для петербуржцев. Олег как никто радуется успеху презентации. Через два дня летим в Россию, а завтра посетим Ниагарский водопад.
Мне приятно, что Нина Андреевна после презентации ожила. Значит, тоже волновалась за меня, как и мама.
-Алексей Вениаминович, чему улыбаетесь?
-Вспомнил, как ты лишила возможности своего профессионала брата, продолжить исполнять роль переводчика.
-Согласись, Алексей, когда Вика заговорила на двух языках, зал проникся к ней большей симпатией.
-Нина Андреевна, я не мог с таким же очарованием передать те интонации ее голоса, которые заметили в ней зрители.
-А зачем говорила не только на английском, но и на французском?
-Нина Андреевна, Вы, как никто, должны понимать, что рассказывать о франкоканадцах Вике было приятнее на французском языке.
-Олег, она преследовала более высокие цели.
-И какие цели, Алексей Вениаминович?
-Мариночка, ей нужна была реакция зрителей.
-Однако, Алексей Вениаминович, сестричка удивила меня познаниями в истории Канады.
-А в твоем удивлении, Олег, больше недооценки. И сегодня Вика, лишний раз показала, насколько вы все просмотрели ее.
-Когда Олег оценивает мои познания, я сразу вспоминаю приспособленцев в России. Они любят подчеркивать свою образованность и интеллигентность, не догадываясь, что вызывают улыбку у настоящих интеллигентов.
-Вика,истинный интеллигент никогда не будет говорить о своей образованности.
-Алексей Вениаминович, не увлекайтесь! Она Вас сейчас заведет в дебри экономики и политики России.
-Вот именно, братик, «дебри»! Нет у нас никакой экономики.
-Интересное начало разговора. Меня удивили твои познания в истории Урала. И даже не это, а то, как ты экономическое развитие Урала связала с историей.
-Хотите сказать, Алексей Вениаминович, что в моих ответах на интересные вопросы зрителей, Вы не обнаружили тех дебрей, которые мы все наблюдаем сегодня в России?
-Молодец! Твои ответы меня покорили.
-Скорее, Вы были удовлетворены, как и Олег, не ожидая подобных ответов.
-Не обижайся, Вика! Я тебя до сегодняшней презентации еще не знал достаточно хорошо."
http://proza.ru/2023/11/18/1324
Свидетельство о публикации №223111800045