80-летию нашей Великой Победы. Ноябрь. 18

         Ноябрь дождался снега пред новой зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

18 ноября 1943 года.
    Гомельско-Речицкая операция. 
В ночь на 18 ноября 65-я армия П. И. Батова перерезала железную дорогу Гомель — Калинковичи. П. И. Батов повернул вырвавшиеся вперед две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова в тыл немцам, оборонявшимся в Речице. В результате этого удара 18 ноября город был освобожден.
    Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при её впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина.
    Преследуя врага войска 61-й армии П. А. Белова приближались к Мозырю.
Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров.
    Киевская оборонительная операция. 
   13-я армия вышла к Овручу.
18 ноября противник обошёл Житомир восточнее города и вновь захватил его.
    Совинформбюро. 
  Войска БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате стремительного наступления подвижных соединений и пехоты, в ночь на 18 ноября после трёхдневных ожесточённых боёв овладели городом РЕЧИЦА. Продолжая наступление, войска фронта заняли более 30 населённых пунктов, среди которых районный центр Полесской области ВАСИЛЕВИЧИ и крупные населённые пункты БАЛАШЕВКА, ГАВЕНОВИЧИ, БУДКА ШИБЕНКА, СТАРОЕ КРАСНОЕ, НОВОЕ КРАСНОЕ, ВАСИЛЬКОВО, ГОЛОВКИ. Под ударами наших войск противник понёс огромные потери в живой силе и технике.
    В течение 18 ноября в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов; среди них СТАРЫЕ и НОВЫЕ ХРАКОВИЧИ, ЛЕЛЕВ, БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ НОРОГОД, ЖОЛНИРОВКА, ИЛЬИНЦЫ, РУДНЯ ИЛЬИНСКАЯ.
    В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска продолжали вести бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции.


Рецензии