Проклятие старой кокорихи. часть 27

ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
                Часть 27
Борис Васильевич Банников, председатель  Районного Совета, бывший офицер и фронтовик, не опустился до взяточничества.
Но при всех своих регалиях, старый коммунист, оказался обыкновенным слабаком и полкаблучником своей моложавой супруги.
Вряд сумел бы, не очень далекий, деревенский парень, со временем стать тем, кем он был сейчас.  Но  судьба одарила  Бориса броской внешностью, не додав при этом, твердости характера.
Еще задолго до войны, дочь высокопоставленного офицера, Анюта Залуцкая, «прибрала к рукам»  смазливого    солдата, что проходил срочную службу в гарнизоне ее отца.
Едва началась революция, отец Анюты,   с большинством  подчиненных, перешел на сторону Красной Армии.  При этом, он сумел сохранить    свои чины и влияние на подчиненных.
Женившись на Анне, Банников  обрел высокое покровительство ее отца. Как ни странно, но эту семью обошли своим вниманием  разборки, чистки и прочие меры   революционного террора, по отношению к бывшим офицерам  Царской армии.
Можно сказать, что старшему Залуцкому, отцу Анны, крепко повезло.  В общем-то, человеком он был не плохим. Но дворянское происхождение    и соответствующее воспитание,  то и дело выставлялись наружу. Под стать мужу, была его жена, мать Анны Залуцкой.
Сама Анна, пожалуй, более своих родителей, была «барыней».
С первых же дней супружества, деревенский парень Борис  Банников, попал под  уверенный каблучок своей жены.
Анна, не знавшая ни в чем, родительского отказа  заставила отца продвигать Бориса по служебной лестнице, в обход других, более заслуженных офицеров.
Таким образом,   после войны, Борис Васильевич, человек с пятью классами  церковно приходской школы, в конечном итоге, стал председателем  Райсовета, большого районного поселка.
Единственная дочь Банникова, Надежда, родилась  слабеньким, очень болезненным ребенком.
Лет до десяти,    она постоянно находилась между жизнью и смертью. На голову отстающей в развитии девочки, сыпались бесконечные инфекции и прочие болезни.  Надежда, с горем пополам, закончила  бухгалтерские курсы.
По просьбе, вернее приказу жены, Банников пристроил туповатую дочурку, бухгалтером в рядовую, районную организацию.
Далеко не туповатым, оказался сын заместителя   старшего Банникова,  Китаев Олег. Парень  закончил Сельскохозяйственный институт по специальности -  зоотехник. Олег  Викторович надеялся, со временем, попасть на хорошую, руководящую должность.
Узнав от отца, что у его начальника, Банникова, имеется недалекая дочурка, Олег Китаев, не задумываясь,  влюбил в себя девушку.
Два отца, два свата   Банников Борис Васильевич и его заместитель Китаев Виктор Гаврилович, рьяно взялись за продвижение своего дитятка  поближе к руководящей должности.
Но в итоге, Китаев,   оказавшийся еще и нечистым на руку,  с треском вылетел с работы. И этому, невольно посодействовал Алексей Михайлович Долгов.
Потеряв крепкую опору в виде своего заместителя, Банников    растерялся. Не смотря на   не малый опыт и стаж работы, он крайне плохо разбирался в тонкостях  руководства районом.
Преемник его зятя, молодой, перспективный коммунист Левчук,  сразу же, как говорится, «показал зубы». Сергей Лаврентьевич, дал понять своему непосредственному начальнику, что не собирается помогать тому, выполнять работу председателя.  Но только заместителя по сельскохозяйственным вопросам. 
Давить на честного , но неугодного ему зама,  Банников боялся. Знал, что  у того в  Горсовете, имеются достойные покровители.
Кроме того, его Анна, убедившись в том, что отец семье дочери не помощник,  ежедневно  ела поедом, своего благоверного супруга.
В глубине души, Банников был даже рад, что его снимают с должности. Бесило лишь то обстоятельство, что на его место председателем, назначили его злейшего врага,  Алексея Долгова.
Бывший председатель считал, что лишь Долгов виноват в  снятии его свата с должности.
Не смотря, на все свои отрицательные качества,  старший Китаев, отлично разбирался в тонкостях не только своей работы. Но он  был, главной опорой, для своего непосредственного начальника и свата по совместительству.
Долгов, приняв пост   председателя Райсовета, долго еще   разбирался в запутанном, безграмотном нагромождении  дел, что оставил ему  предшественник.  Но природный дар руководителя и опыт, полученный им в Ивняках, помог Алексею и на новом месте, стать достойным руководителе, отныне уже, всего района.
Немного разобравшись с «унаследованной» документацией, Алексей решил   поближе познакомиться  с сотрудниками и руководителями подведомственных организаций.
Так  однажды,  он оказался на пороге  районного ЗАГСа. В не понравившемся ему, когда-то, здании, ничего не изменилось.
Его  встретили все те же,  обшарпанные двери, тот же, скрипучий пол. А главное, все та же, неопрятная, пожилая заведующая  ЗАГСом.
Алексей, стараясь быть приветливым, вежливо поздоровался с женщиной. Кроме нее, в помещении, кажется, никого не было.
«Затишье сегодня у вас.  Никого нет. Ни брачующихся, ни работников.  Почему, позвольте узнать, у вас на двери таблички соответствующей нет. Как к вам обращаться?»
«Кому надо, те знают, - хмуро проворчала женщина. Подняв на Долгова, наливающийся ненавистью взгляд,  добавили, -  Что заявился ? Посмотреть  на вдову уважаемого человека, который по твоей милости  помер? Что смотришь, сопляк, думаешь, боюсь тебя? Не на ту напал. У меня в области заступников хватит».
Все что угодно ожидал услышать  Долгов от пожилой заведующей, но только не такого. В первое мгновение, у него  мелькнула мысль, что женщина не в себе. Но она сама прояснила ситуацию:
- «Можно подумать, что ты не знаешь, что я вдова  товарища Китаева. Его ты прихлопнул, не смотря на заслуги перед  государством. А сейчас и свата моего турнул. Ну ничего, отольются тебе наши слезки,   гражданин Долгов».
-«Так вот оно что. Эта обрюзгшая дама, - жена Китаева! Ну и дела!»
Не  считая нужным  что-то доказывать озлобленной вдове, Алексей, сжав зубы, покинул не гостеприимный кабинет.
Не смотря на то, что отныне, у  Алексея имелся в личном распоряжении Райкомовский УАЗ, Долгов, предпочитал    ходить пешком.
Возвращаясь в  здание Райсовета, Алексей недоумевал. Почему, по какой причине оба бывших руководителя, не     сделали ничего для ремонта ЗАГСА. Ведь там  работала жена одного из них.
Ответ на мучавший его вопрос, Алексей нашел, позвонив в Районную Прокуратуру.
В деле  подсудимого  заместителя председателя Райсовета, фигурировали данные, указывающие на то, куда уходили деньги, выделенные областью на благоустройство районного поселка.
Кооперативная квартира, приобретенная в областном центре и  солидная загородная дача, оформленные на имя Китаева, были конфискованы постановлением суда в доход государства.
Но  Китаеву обвинение, так и не  вынесли  в связи с его смертью.
«Надо же такому быть? – подивился Алексей. – Прямо как у моего бывшего тестя Бочарова!  Только  директор Мясо перерабатывающего Комплекса, остался инвалидом. А этот, почил с миром. Неужели, потеря нажитого нечестными путями, так сильно действует на  расхитителей, что они  теряют тягу к жизни? Маразм полный».
Неприятное знакомство с заведующей районным ЗАГСом, добавило  Долгову новых моральных терзаний.
Он понимал, что  вдову опального зама Китаева, надо заменять на более достойного сотрудника. Но понимал он так же и то, что факт этот, будет воспринят многими, как  мщение неугодной семье. А мстить из личных соображений, Алексей никому не собирался, считая это слишком низким качеством человеческой натуры.
 Китаеву увольнять надо было только ради   общего, благого дела. ЗАГС, по мнению председателя Райсовета, реконструировать, необходимо было, в первую очередь.
«Надо срочно созвать заседание глав муниципальных и   общеобразовательных организаций. Необходимо  срочно обсудить план  ремонтных работ и преобразований  в зданиях ЗАГСа, школ, и прочих учреждениях»
С наступлением весны, Василиса Долгова,  заметно оживилась.  Ей снова захотелось, окунуться в привычную атмосферу людского общения.
Отклонив предложение мужа, устроить  её, куда ни будь на работу, поближе к себе,  Васена  заявила, что  ему не стоит отступать от  своих принципов.
«Лёшенька,   кумовство не поощряется партией ни в одной организации. Тем более, в управленческих аппаратах муниципальных структур.  Я сама найду себе работу.  Пойду  обыкновенной рядовой воспитательницей в Детсад. Но только, в старшую группу. Мишеньку надо начинать готовить к школе. И знаешь, дорогой,  я кажется, беременна. Мне декрет надо зарабатывать».
Услышав из уст любимой жены, такую  счастливую новость, солидный председатель едва не расплакался от радости и  благодарности к своей Весёне.  Его жена ожила и снова расцветает от предвкушения счастья материнства. И  конечно же, от    не ослабевающей любви и заботы своего мужа.
Со дня  гибели их ребенка, прошло около 9 месяцев. 
На работу, Василиса устроилась легко.  Строящейся   скоростными темпами,  бурно развивающейся Стране Советов, постоянно нужны были рабочие руки.
Василису Кузминишну, приятно удивили  условия и порядки нового места работы. В районном поселке,  действовали два Детсада.
И хотя они были достаточно большими, но  мест для всех желающих, все равно, не хватало. 
В том Саду, куда направил Василису начальник Муниципалитета, был полный набор утвержденный законом о  Детсадах.
 Три ясельных группы и четыре   старших. К счастью для Василисы, ясельные группы, находились в  помещении  с отдельным входом.
Как бы там ни было, но  мать, потерявшая новорожденного ребенка, до сих пор спокойно не могла переносить плача   младенцев.
Василису встретила  далеко не молодая заведующая Детсадом  под названием  « Антошка».
Разговаривая с ней, Василиса  сразу же уловила неприязнь  в её тоне. Представившись Риммой Анатольевной, женщина, цепко оглядывая Василису, спросила
- «Василиса Кузминишна, вы вправду, супруга нашего нового председателя или однофамилица?»
Получив утвердительный ответ, Римма Анатольевна, заметно сникла.
 – «Я хочу вас предупредить, что распорядок вашего рабочего дня, будет таким же, как для остальных воспитателей. Уж извините за прямоту. Я заслуженный воспитатель  детских, дошкольных учреждений. А у вас, насколько я знаю, даже соответствующего образования нет. Это вы в своей деревне,  могли заведовать Садом. А здесь, странно, что вас воспитателем взяли, а не нянькой. Хотя мне, конечно, все очень ясно.  Будете вести старшую группу   от  четырёх  до пяти лет. Воспитатель   их, рожать  ушла и сразу же,  заявление на продление отпуска написала».
  Василиса не сразу сообразила, что Римма Анатольевна, боится за свое место заведующей. Подозревает, что она, как жена председателя Райсовета, захочет   занять ее место.
«Надо как ни будь, успокоить заведующую. Сказать ей, что я не собираюсь ее «выживать». Мне и своего места, более чем, достаточно».
 Васена вспомнила   о случае с заведующей ЗАГСом, что  рассказал ей муж. 
«Да веселые дела с нашими заведующими происходят», - совсем не весело, подумала Василиса.
На следующий день, Василиса с Мишенькой   пришли в « Антошку», опередив едва ли не весь  рабочий коллектив Детсада. 
У Василисы, Кузминишны Долговой, как и у её мужа, наступила новая полоса в их жизни.
 После официальной и не очень приятной беседы с  заведующей ЗАГСом,  Долгов принял нелегкое решение, временно оставить Людмилу  Сергеевну на прежнем месте.
-«Учтите, товарищ Китаева,  видеть ваше недовольное лицо, слушать ваши неприветливые речи, никто здесь не намерен.   Тем более,  те молодые пары, что приходят в ЗАГС, чтобы скрепить свой союз, подписью в ваших журналах.
 Вы находитесь на очень ответственной службе. И будьте добры, отвечать всем ее законам и условиям.  Вы обязаны быть в форменной одежде и иметь соответствующий внешний вид. Ваша улыбка должна  придавать молодоженам уверенности в их правильном выборе, а не наводить тоску и уныние. Обновите таблички в помещении, украсьте  картинами кабинет, где происходит регистрация  молодых пар. В противном случае, я найду вам достойную замену. Картины,  канцелярские товары и прочее, вам выдадут на складе Райсовета.  В следующем месяце,  мы направим к вам ремонтно  строительную бригаду».
Людмила Сергеевна, опустив голову, молчала.  Получив приглашение на собрание актива Районного руководства, Китаева  решила, что это ее последний день работы в ЗАГСе.
С того самого дня, как она узнала о назначении Алексея Долгова на  должность свата, женщина ежедневно ждала  вызова   к новому председателю.
В отличие от своей сватьи Анны Банниковой, Китаева   во всем зависела от мужа.  Она верила каждому его слову, не смея возражать или сомневаться.   Виктор Гаврилович был  нудным домашним тираном. Семью свою он  держал в «черном теле». И не только рано состарившуюся жену, но и детей.
Хотя, старшему сыну Олегу, во всем похожему на отца, многое прощалось. А вот Валентине, младшей дочери супругов Китаевых, приходилось не сладко.  Но характер у девушки, оказался тоже не  материн. Едва закончив школу семилетку, Валентина сбежала от родителей куда-то на   стройки Дальнего Востока.
 Глава семьи, запретил в доме любые разговоры о дочери, прочно вычеркнув ее из жизни. Но  мать, не смотря на страх перед мужем, дочку забыть, естественно не могла.  Домашнее насилие, не редко сопровождающееся побоями,  тоска о дочери… все это, наложило негативный отпечаток на характер, некогда веселой, комсомолки Людмилы.
 Людмила Сергеевна  ничего не знала о незавидных делишках вороватого супруга. О покупки им  двухкомнатной кооперативной квартиры и дачи, она  даже не подозревала.  А вот о наличие у мужа городской, молодой  любовницы, Людмила догадывалась.
 Но этот факт  ее волновал меньше всего. Привыкнув всю жизнь   подчиняться «хозяину», Людмила вполне серьезно, считала, что ее  муж имеет полное право содержать любовницу.
 После того, как ее мужа сняли с занимаемой должности и отдали под суд, Людмила Сергеевна, поверив в его полную невиновность, возненавидела Алексея Долгова всей душой. Ведь ее, ни в чем не виноватый    супруг, пострадал   по навету «карьериста и кляузника»  Долгова.  Так сказал ей  муж.  И в этом  женщина была твердо уверенна.
До  самого последнего дня,  Китаева считала Алексея виновным в смерти своего обожаемого супруга. А его, она считала безвинно пострадавшим, идеально честным и неподкупным коммунистом.
То что  вдова Китаева услышала сегодня на заседании  руководителей района, повергло Людмилу в состояние шока.
  Только сегодня, из уст прокурора района, она узнала о конфискованной квартире и даче.  Узнала она и о том, что деньги на это имущество,  ушли те, что Область выделила Району на  ремонт некоторых районных и сельских учреждений. В том числе и на ремонт ЗАГСа.
Людмила стояла, не поднимая головы. Ей было невыносимо стыдно.                - «Вы присядьте, товарищ Китаева, - услышала она мягкий голос нового председателя  Райсовета. -  Надеюсь, сделаете вывод из сегодняшнего разговора».
-«Сволочь, - с ненавистью подумала Китаева. Но эти мысли относились уже не к Алексею Долгову. И даже не к   преступнику мужу. – Мразь  подкаблучная. Размазня. Если бы он   правил сам, как положено, то и у Виктора Гавриловича не было бы соблазна и возможности присвоить эти проклятые деньги, - негодовала в мыслях
Людмила, вспоминая в эту минуту снятого с должности Банникова.
 Даже сейчас,  когда она узнала всю неприглядную правду о муже,  Людмила, по привычке, пыталась обелить  его, обвиняя всех, но не  супруга.
У Китаевой хватило сил и смелости , поднять голову и взглянуть в глаза Алексея Долгова. –«Простите, Алексей Михайлович. Я не знала. Позвольте мне уйти».
«Да, конечно, идите Людмила Сергеевна. И завтра с новой силой, приступайте к работе».
В голосе Долгова прозвучало явное сочувствие. С  трудом сдерживая слезы, Китаева выбежала за дверь.
Накатила и отхлынула новая весна в жизни наших   героев. Оставила после себя  молодые  крепкие всходы хлебов и овощных культур.
Новый председатель ивняковского Сельсовета, при активной поддержке  Алексея, постарался не подвести своего предшественника.  А Алексею, на новом посту, доводилось не сладко.  Слишком многое предстояло сделать ему, чтобы  удержать район в  надлежащем строю.  При подведении итогов   сева в районе, Долгов понял,  что до него,     процветала практика приписок и  завышения показателей по многим видам деятельности. В том числе и по сельскому хозяйству.
 И это, не смотря на то, что новый его зам. Левчук, всеми силами боролся с подобной практикой.
Алексей Долгов, снова сделался частым гостем в Горсовете и Горкоме партии.  Заново приходилось налаживать связи в «верхах».
 Естественно,  председатель Райсовета, старался не для себя, а теперь уже, для блага всего района с его  многочисленными   селами.
В одну из таких поездок,  Алексей узнал от Куржакова, что его бывшая жена Елена,   вышла замуж за  одного из сотрудников Горкома. После долгого лечения, ей удалось забеременеть. И  сейчас, она ждет пополнения в семье.
«Очень рад за нее» - искренне   откликнулся Алексей. А про себя подумал, что еще больше рад за свою ожившую, заметно повеселевшую Василису.
Весна сменилась устойчивым, летним  теплом. Сибирские луга и опушки леса, снова покрылись белым ковром ромашек, которые так любила Василиса.
 И снова, как все прошлые годы жизни с любимой женщиной, всякий раз,  попадая,    по любому поводу, за пределы поселка, Алексей  останавливал  мотоцикл, чтобы набрать для Васены букет цветов.
Ездить иногда, приходилось на райкомовским УАЗе.   Но   мотоцикл свой,  Долгов любил  больше, чем УАЗ.
Вернувшись как-то, из города, Алексей встретил в  квартире  свою маму. Она   готовила ужин. Мишутка играл тут же.  Время было  уже достаточно позднее.  Удивившись отсутствию жены, Алексей спросил  у Галины Ивановны, где его жена.
«В больнице она», - откликнулась   мать Алексея.  Чувствуя, как холодеет его сердце, Алексей  переспросил   мать, показавшуюся ему совершенно спокойной  « Почему в больнице? Что с Васеной?»
Галина Ивановна, встревоженная видом сына,  поняв свою оплошность, поторопилась объяснить Алексею, что  Василиса    отправилась в роддом, морально поддержать  подругу Нину.
«Тяжело рожает  бедняжка.  Николай, конюх ваш из Ивняков приходил . Просил, чтобы Васена у Нины подежурила».


Рецензии