Мифы прошлые и нынешние

                ***

Мифы. Люди думают, что они остались в глубокой древности, максимум - в средние века. А вот потом, дескать, люди повзрослели и отказались от мифов. Как бы не так. Скажем, до эпохи Ренессанса вселенная считалась конечной. И вот, начиная с 16 века, то здесь, то там, - ученые люди провозглашают бесконечность мира. И что же, они пришли к этому под влиянием эмпирических доказательств? Нет. Кстати, а какие тут могут быть эмпирические доказательства? Стоит подумать. Может быть, доказательства были только логические? Тоже нет. В основном это аргументы по принципу - не может быть, чтобы мир был конечен; или - я не могу представить себе бесконечный мир; или даже теологический аргумент: Совершенный и Бесконечный Бог просто обязан был, оказывается, сотворить бесконечный мир. А иначе якобы Бог несовершенен. Аргумент, как видим, совершенно не научный, да еще и с элементами пантеизма, - в бесконечности мир сравнивается с Богом. Скажут: а, что, Бог разве не мог бы сотворить бесконечный космос? Мог бы, почему нет. Но не нам указывать, какой космос Ему творить. Могли даже прибегнуть к еще одному теологическому аргументу: если Бог сотворил совершенный мир, каковым он и был до грехопадения, то ведь бесконечный мир совершеннее конечного. Ну, это как сказать. Должен ли был Бог сотворить деревья бесконечной высоты, чтобы они были совершенными? Вряд ли. Ведь тогда они перестали бы быть деревьями. Т.е. бесконечность не является признаком совершенства для всего и вся. И тут начинаешь понимать, что теория бесконечности мира защищается таким образом, что просто один миф приходит на смену другому. Еще бы! "Раскрепощенному" человеку Ренессанса, человеку, который преодолел аскетические границы средневековья и отбросил их, - просто необходим такой же раскрепощенный и безграничный мир, - вот что действительно важно. Только в таком мире новый человек может свободно дышать. Он уже не в состоянии вместить в себя средневековую веру в то, что когда заканчивается последняя сфера дольнего мира, то дальше начинается сфера вечности, где пространства и времени нет. Да и сфер-то теперь в космосе никаких нет. Есть неограниченность, миф о бесконечности. И вскоре к нему присоединится другой миф - миф механизма. Когда Ньютон утверждает, что все законы мира суть законы механики, и сам мир - что-то вроде часового механизма, - бессмысленно спрашивать, какие лабораторные эксперименты он провел, чтобы это подтвердить. Он, что, - знал все законы мира? Нет. Так что и тут очередной миф. просто есть вера эпохи в то, что в мире все предсказуемо на неограниченное время, и, стало быть, - все не в руках Бога, как раньше, а скорее в руках законов механики и людей, которые эти законы открыли. Богу уже значительно меньше позволено - Он не может вмешаться в мир, изменить его законы и т.д. - иначе исчезнет миф абсолютной предсказуемости. Да, в новом мире все абсолютно точно - и ход эволюции, и движение поездов. И Бог-часовщик вместо Бога-монарха. Бог теперь не император в аристократическом и иерархическом космосе. Всего лишь часовщик. Потом, на смену этому мифу придет миф о Боге - капиталисте и фабриканте. Мир как фабрика - почему бы и нет? Да, именно так. И Бог, Который из Своего небесного банка перечисляет тебе спасительную сумму благодати. А теперь, разумеется, современное сознание чаще всего способно вместить только Бога как Верховного Программиста. Или совершенно отвергнуть Его, заявив, что мир - сам себе бог. А мы продолжаем верить, что мифы закончились, и мы живем в эпоху строгой научности..


Рецензии
Создавать мифы "под себя" - строить свой мир. Или скорее объяснять его так, как понятно и удобно. Когда это касается Бога, то человек рискует свернуть вселенную до альбомного листа.. Увы, как он это делает - очень хорошо в тексте описано. Спасибо! Есть над чем подумать.

Алевтина Ремаркина   19.11.2023 01:36     Заявить о нарушении
Свернуть вселенную до альбомного листа - да

Боб Жмуркин   19.11.2023 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.