Кавказ Невинномысск Ставрополь Андропов Горбачев

Невинномысск – довольно большой город на моем пути в Ставрополь.
Невинномысск — единственное муниципальное образование Ставропольского края в перечне монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации. 22 декабря 2017 года Правительством Российской Федерации было принято постановление о создании в границах города территории опережающего социально-экономического развития. 29 октября 2020 года Думой Ставропольского края было принято решение о присвоении почётного звания «Город воинской доблести».
Город Невинномысск возник из станицы Невинномысская. Военный историк В. А. Потто около 100 лет назад отыскал в моздокском архиве дело от 1784 года, из которого узнал, что «некую малую речку, впадающую в Кубань, впредь велено именовать Невинной, поскольку данное ей бывшими здесь солдатами изустное прозвище было непотребным». Ставропольский краевед Колесников В. А. в монографии «Былое Невинного мыса» (2011) выдвигает версию возникновения имени города, в соответствии с которой в 1784 году П. С. Потёмкиным местности было дано название «Невинный мыс» по господствующей над современным городом горе, прежде именовавшейся по-ногайски «Арюв-кыз», что в переводе означает «красивая девушка». Название возникло из-за гибели невинной девушки, которую выдали замуж за нелюбимого мужчину. Существуют и другие версии происхождения названия города.
Герб муниципального образования городского округа — города Невинномысска Ставропольского края — представляет собой геральдический щит с обрамлением. Основной фон щита — зелёный. Главная фигура щита, выполненная в голубом цвете, символизирует мыс при слиянии двух рек, отражая тем самым местоположение города на соединении рек Кубань и Большой Зеленчук, а также объясняя происхождение названия города. В нижней части щита на соединении рукавов рек изображена химическая колба с растением внутри, обрамлённая снизу шестернёй, что указывает на главную специфику города как одного из крупнейших промышленных центров Ставропольского края. Колба — белого цвета, растение — зелёного, шестерня — синего. В верхней части щита помещена деталь Ставропольского краевого герба в виде карты Ставропольского края с крестом и линией сорок пятой параллели. Цвет карты — золотой (жёлтый), крест и обозначение параллели — белого цвета. Этим подчёркивается, что город является составной частью Ставропольского края, вливаясь в него символическим потоком голубой реки. Обрамление щита аналогично обрамлению герба Ставропольского края: слева — дубовый венок бронзового (жёлто-коричневого) цвета, справа — венок из колосьев пшеницы бронзового (жёлто-коричневого) цвета. Обрамление перевито лентой с цветами флага Ставропольского края. Вверху щита на ленте число 1825 красного цвета, означающее год основания города.
Флаг муниципального образования городского округа — города Невинномысска — представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое голубым вилообразным крестом на три части: зелёную (у древка) и две жёлтые (вверху и внизу). Вилообразный крест символизирует слияние рек — Зеленчука и Кубани, очерченный ими треугольник — мыс, остальное пространство — территория Ставропольского края, пересекается рекой Кубанью. Зелёный цвет символизирует цвет молодости и жизни, природы, весны и процветания, надежды и здоровья. Голубой цвет — честь, славу, истину, преданность и добродетель, чистое небо и воду. Жёлтый цвет (золото) — цвет благополучия и мира, плодородия и богатства — золота и хлебов. Жёлтый цвет указывает на административную принадлежность города Ставропольскому краю, повторяя цвет краевого флага. Мыс и реки одновременно являются элементами герба города Невинномысска.
Географическое положение. Город Невинномысск находится в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности по берегам реки Кубань, при впадении в неё реки Большой Зеленчук, в 55 км южнее Ставрополя. В Невинномысске начинается Невинномысский канал, подающий воду из реки Кубань в реку Большой Егорлык.
Город Невинномысск, как и весь Ставропольский край, находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK), время совпадает с поясным.
Самая высокая точка — Невинская гора, наибольшая высота — 581 метр над уровнем моря.
Климат в городе Невинномысске умеренно континентальный, характеризуется мягкой зимой и жарким летом. Благодаря большому количеству водных ресурсов и мягкому климату, город обладает живописными водоёмами, лесополосами и парками. Лесопарковый массив, вдоль левого берега реки Кубань и правого берега реки Зеленчук, с природой, не тронутой со времён основания города, является одной из достопримечательностей города и излюбленным местом отдыха горожан.
XVIII—XIX века. Город Невинномысск — один из промышленных центров Ставропольского края. Город расположен у слияния двух рек — Большого Зеленчука и Кубани. Эта территория начала осваиваться людьми ещё в глубокой древности. В то время по этой территории перегоняли свои стада скотоводы, о чём свидетельствуют каменные вымостки — места их привалов. Археологи нашли в данной местности скифские, хазарские, сарматские захоронения, а также следы аланских, древнеболгарских, ордынских, меото-сарматских поселений. Во второй половине первого тысячелетия нашей эры здесь пролегало одно из ответвлений Великого Шёлкового Пути от низовий Волги в Закавказье и черноморские порты. Есть свидетельства, что здесь бывали гунны, авары, печенеги, половцы, монголы.
1778 год. Крымское ханство с его кубанскими владениями вошло в состав Российской империи и соответственно передвинулись границы на запад. На мысу, для контроля над переправой и долиной, был построен редут. Впоследствии мыс получил название Невинный, а небольшая речка, впадающая в Кубань — Невинная.
1784 год. Основан неукреплённый, покидаемый на зиму редут.
1787 год. Укрепление редута.
1789 год. Около Невинномысского редута, по приказу начальника Кавказского корпуса генерала Текели сосредоточились крупные военные силы, чтобы отразить нападение многотысячного корпуса турок под командованием сераскира Батал-паши.
1804 год. Отряд черкесов, прорвавшись ниже Невинномысского редута через кордонную линию, попытался угнать «мирных» ногайцев за Кубань. Три хопёрские сотни, резерв Невинномысского редута сотника Гречкина, три эскадрона драгун в районе Барсуковского поста разбило и рассеяло горцев, отбив ногайцев.
Начало 1810-х годов. Строительство редута на Невинской горе. Гарнизон увеличен, установлена ещё одна пушка.
Сентябрь 1813 года. Большой отряд черкесов прорвался на помощь Назырь Саид Ахмету Эфенди через линию у Невинномысского редута. Около двух тысяч ногайцев с семьями и скотом двинулись за Кубань под прикрытием трёхтысячного отряда черкесской конницы. Отряд генерала Портнягина догнал арьергард горцев и вступил в бой, который продолжался два дня. В результате только небольшая часть сумела в нескольких местах переправиться и уйти за Кубань.
23 июня 1815 года. Полусотня хопёрцев под командой есаула Стрижневского, преследуя от Ставропольской крепости абреков, настигла их у Невинномысского редута. При переправе через Кубань главарь банды, князь Хопач, был убит вместе с десятью своими приспешниками.
14 (1 по ст. стилю) октября 1825 года. Основана станица Невинномысская.
1826 год. А. П. Ермолов написал генерал-майору князю Горчакову: «Станица Невинномысская поселена при крепости Невинный мыс, близ устья Большого Зеленчука». Одновременно — были образованы Баталпашинская (ныне г. Черкесск), Беломечетская и Барсуковская станицы.
16 мая 1833 года. — Образование в Невинномысской и Баталпашинской сильных кордонных резервов. Доведение состава полка до 12 сотен.
Апрель 1834 года. Абреки численностью более 20 человек переправились через Кубань у Донского поля (ныне посёлок Головное), но были казаками полностью уничтожены.
1839 год. Большая группа абреков напала около станичного вала на группу казаков. Два казака были убиты, трое ранены и двое захвачены в плен.
1850 год. Невинномысскую посетил великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II). В станице ему была организована торжественная встреча. Невинномысская сотня почётным эскортом сопровождала князя на реку Куму до Пятигорска.
1872—1875 года. Строительство железной дороги.
1894 год. И. Д. Баранов ввёл в эксплуатацию одну из самых крупных на Северном Кавказе паровых мельниц.
1895 год. Купцом И. А. Лапиным построена крупнейшая в Российской империи шерстомойная фабрика. В станице открываются школы, появляется первый синематограф. В центре станицы возводится новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.
XX век. 1905—1907 года — Железнодорожники станции Невинномысская участвуют в стачках первой русской буржуазно-демократической революции.
Май 1917 года. Организация первого профессионального союза рабочих шерстомойной фабрики и мельницы.
1918 год. Установление Советской власти в станице Невинномысской. Организован Военно-революционный комитет. Создание Невинномысского революционного отряда. Создание бронепоезда «Коммунист» № 1. Организован станичный Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Национализирована шерстомойная фабрика. 27 октября — в станице созван II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа. Во время гражданской войны станица разделилась на два лагеря: большинство работников предприятий воевало на стороне Советской власти, а казаки — на стороне Белой гвардии. Станица несколько раз переходила из рук в руки. В Невинномысской был организован Второй Кубанский революционный отряд Якова Балахонова. Здесь воевали бойцы красного командира Ивана Кочубея и белоказаки генерала Шкуро.
15 марта 1920 года. Окончательное установление Советской власти. В апреле создана одна из первых в Баталпашинском отделе комсомольская ячейка.
1921 год. В дальнейшем Невинномысская пережила страшный голод 21-го года, раскулачивание, репрессии и сплошную коллективизацию.
Ноябрь 1922 года. Шерстомойной фабрике присвоено имя В. И. Ленина.
2 июля 1924 года. Образован Невинномысский район.
1927 год. Проведено электричество. Появилось радио, открылся кинотеатр.
1929 год. В станице организован колхоз имени В. И. Ленина.
1933 год. При Невинномысской МТС создан политотдел.
1936 год. Начало строительства — Невинномысского канала.
19 октября 1939 года. Станица Невинномысская преобразована в город районного подчинения Невинномысск.
25 апреля — 25 мая 1940 года. 30 ударных дней народной стройки на трассе Невинномысского канала.
22 июня 1941 года. В районе создаются истребительные отряды по борьбе с диверсантами.
5 августа 1942 года. Начало оккупации Невинномысска немецко-фашистскими захватчиками.
21 января 1943 года 351-я стрелковая дивизия во взаимодействии с частями 9-й Армии освободила Невинномысск.
Февраль 1944 года. Возобновление строительства Невинномысского канала.
1 июня 1948 года. Открытие Невинномысского канала.
7 марта 1952 года. Начало строительства завода по производству азотных удобрений из природного газа — Невинномысский азот.
2 ноября 1956 года. Упразднён Либкнехтовский район. Сёла Ольгинское и Великокняжеское, переданы в состав Невинномысского района.
1959 год. Невинномысский район переименован в Кочубеевский, а центр района перенесён из города Невинномысска в селе Ольгинское. 14 августа получил статус города краевого подчинения.
Март 1960 года. Начало строительства азотно-тукового завода в Невинномысске (Всесоюзная ударная комсомольская стройка).
1961 год. Сёла Ольгинское и Великокняжеское Невинномысского района объединены в один населённый пункт — село Ольгинское.
1961 год. Село Ольгинское переименовано в село Кочубеевское.
2 августа 1962 года. На Невинномысском азотно-туковом заводе получен первый продукт — аммиак.
1963 год. Открытие Дворца культуры и техники химиков.
10 января 1963 года. Организован Невинномысский химический комбинат.
1965 год. Открытие филиала Центрального научно-исследовательского института шерсти.
Октябрь 1966 года. Начало проектирования Невинномысского завода бытовой химии.
1967 год. Невинномысской ГРЭС присвоено имя 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
28 июня 1971 года. Ввод Невинномысского завода бытовой химии в эксплуатацию.
1972 год. Строительство Невинномысского завода электроизмерительных приборов «ЗИП».
1973 год. Начало строительства камвольно-прядильной фабрики.
1992 год. НПО «Азот» приватизировано и преобразовано в ОАО «Невинномысский азот».
XXI век. 2001 год. ОАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“» стало крупнейшим акционером ОАО «Невинномысский азот».
Июнь 2002 года. Крупнейшее за 100 лет наводнение, в результате которого в черте города рухнули почти все мосты через Кубань (кроме построенного при Николае II), и полностью затопило некоторые районы. Остались функционировать лишь железнодорожный мост (послевоенной постройки) и плотина в районе Головное.
2008 год. МХК «ЕвроХим» начало строительства первого в России производства меламина на базе «Невинномысского азота».
22 декабря 2017 года — в границах города Невинномысска создана территория опережающего социально-экономического развития.

Население. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 145-м месте из 1119 городов Российской Федерации. В конце XX — начале XXI века в течение нескольких лет Невинномысск был вторым (так как Пятигорск в официальной статистике учитывается без посёлков Горячеводск и Свободы) по населению городом края после Ставрополя.
Гендерный состав. По итогам переписи населения 2010 года проживали 53 860 мужчин (45,51 %) и 64 500 женщин (54,49 %).

Город состоит из центральной части на правом берегу Кубани, а также микрорайонов с неформальными названиями: Мельница, Фабрика, Рождественское, Красная Деревня, Низки, ПРП, МЖК, Правокубанский, ЗИП, Головное, Старый город, Дом быта, Химпосёлок, БАН.
Культура.
- Городской Дворец культуры им. Горького. Открыт 20 ноября 1955 года как клуб имени М. Горького.
- Дворец Культуры Химиков. Был открыт в декабре 1962 года
- .Культурно-досуговый центр «Родина». Открыт в 1964 году как кинотеатр «Родина».
- Центральная городская библиотека. Открыта 21 апреля 1976 года.
- Невинномысский историко-краеведческий музей. Музей был открыт 1 мая 1957 года. Инициаторами были ветераны гражданской и Великой Отечественной войн. В музее три зала — экспозиционный («Взгляд в прошлое. Об истории развития города») и два выставочных.
- Парк культуры и отдыха. Открыт 1 октября 1957 года как парк культуры и отдыха фабрики им. В. И. Ленина.
- Парк «Шерстяник». Открыт в сентябре 1957 года.

Образование.
Дополнительное образование.
- Детская музыкальная школа № 1
- Детская школа искусств
- ДООЦ «Гренада». Открыт с 1980 года.
- Дворец детского творчества. Открыт 6 апреля 2015 года.
- Детско-юношеская спортивная школа № 1. Открыта 1 сентября 1975 года.
- Детско-юношеская спортивная школа «Рекорд». Открыта 11 августа 1973 года.
- Детско-юношеская спортивная школа «Шерстяник». Открыта 15 октября 1967 год.
- Детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта
- Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по тяжёлой атлетике
- Государственное бюджетное образовательное учреждение «Центр психолого-медико-социального сопровождения» города Невинномысска[
- Центр творческого развития и гуманитарного образования для одарённых детей «Поиск» — Невинномысский филиал
- Центр детского научного и инженерно-технического творчества города Невинномысска. Открыт 27 октября 2017 года.
- АНО дополнительного образования «Детский технопарк „Кванториум“ в городе Невинномысске». Открыт 1 сентября 2020 года.
Среднее специальное образование
- Невинномысский индустриальный колледж. Открыт 25 декабря 1945 года как одногодичная школа по шелководству
- Невинномысский химико-технологический колледж. Дата основания 10 августа 1960 года
- Невинномысский экономико-правовой техникум. Открыт 1 декабря 1993 года
- Невинномысский энергетический техникум. Открыт 22 мая 1969 года
- Невинномысский филиал «Северо-Кавказский медицинский колледж». Открыт 1 сентября 2021 года.
Высшее образование
- Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт
- Невинномысский институт экономики, управления и права
- Невинномысский технологический институт. Филиал Северо-Кавказского федерального университета
Здравоохранение.
- Городская больница. Открыта 30 октября 1960 года. В 2019 году в её состав включены: городская больница № 2, детская городская больница, городская поликлиника № 1, городская поликлиника № 2, станция скорой медицинской помощи, лечебно-реабилитационный центр, врачебно-физкультурный диспансер, родильный дом (открыт 22 декабря 1987 года), женская консультация.
- Стоматологическая поликлиника. Открыта 21 октября 1967 года
- Филиал краевой психиатрической больницы № 1
- Филиал краевого противотуберкулёзного диспансера
- Филиал краевого клинического консультативно-диагностического центра
- Узловая поликлиника № 2 РЖД
- Детский краевой санаторий «Журавлик». Открыт 17 сентября 1980 года
- ООО «Хирургическая клиника»
- Медицинский центр «ЛадаРосмедикал»
- ООО «Центр семейной стоматологии» г. Невинномысск
- Стоматологическая клиника «Зубр»
- Консультативно-диагностический центр «Клиника-Сити»
- Медицинская лаборатория «Гемотест»
- Медицинская лаборатория «КДЛ»
Рядом с Невинномысском в сёлах Казьминское и Воронежское есть целебные термальные источники.
Религия
Русская православная церковь
- Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы
- Храм Казанской Божьей Матери
- Храм Петра и Февронии. Чин освящения места и памятного креста на месте закладки нового храма в октябре 2012 года
- Часовня Петра и Павла (деревянная)
- Часовня Преподобного Серафима Саровского
Другие религиозные организации
- Церковь/община христиан адвентистов седьмого дня
- Церковь «Христианская миссия».
- Протестантская церковь «Слово Жизни»
Средства массовой информации
Телевидение. Принимаются каналы первого и второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения России.
Радио. Городское радио «Визави FM». Основано 1 января 1967 года как редакция радиовещания.
Печатные издания.
- Газета «Невинномысский рабочий». Выходит с 25 сентября 1930 года.
- Информационное агентство «Городской ревизор».
- Газета бесплатных объявлений «Объявления нашего города».
Интернет-провайдеры. Ростелеком, Телетекст, Мобайл Тренд, ТТК, Зелёная точка.
Экономика. Город Невинномысск относится к монопрофильным муниципальным образованиям Российской Федерации со стабильной социально-экономической ситуацией и, начиная с 2017 года, входит в десятку лучших моногородов России. 22 декабря 2017 года, в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», Правительство РФ постановило создать в границах города территорию опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» с целью диверсификации его экономики, снижения зависимости от градообразующего предприятия, повышения инвестиционной привлекательности города, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций. По состоянию на 26 ноября 2021 года статус резидента имеют 30 организаций.
Современные технологии. В Невинномысске активно внедряют систему «Умный город». В городе работают несколько её модулей. Среди них — программный комплекс «Урбаникс», который обеспечивает картографическую основу Невинномысска, «умное освещение» и система видеонаблюдения «Безопасный город».
Промышленность.
- АО «Невинномысский азот». Градообразующее предприятие
- АО «Арнест». Открыт 28 июня 1971 года как Невинномысский завод бытовой химии, выдал первую продукцию 26.03.1971 года
- Каскад Кубанских ГЭС ПАО «РусГидро»
- Невинномысская ГРЭС. Пуск первого турбоагрегата 25 июня 1960 года
- Завод «Энергомера». Открыт 16 июня 1972 года как завод измерительных приборов
- Филиал ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»
- АО «Железобетон»
- Невинномысский электромеханический завод
- Невинномысский хлебокомбинат
- Невинномысский маслоэкстракционный завод
- Мясоптицекомбинат, филиал ООО «Ставропольский бройлер»
- Производственное объединение «Квант». Организовано 24 декабря 1984 года
- Казьминский молочный комбинат
- Птицекомбинат. Упоминается в 1947 году
Региональный индустриальный парк В 2010 году в городе создан индустриальный парк площадью 804,4 га. Индустриальный парк обеспечен всеми необходимыми коммуникациями (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение). По состоянию на 26 ноября 2021 года статусом резидента РИП обладают 9 предприятий.
Торговля. На территории города действуют и продолжают активно возводиться торговые комплексы, продолжают развиваться существующие и открываются новые торговые сети. В Невинномысске представлены сети супермаркетов: «Магнит», «Пятёрочка», «Вершина», магазинов бытовой техники и электроники: Евросеть, Связной, Позитроника, Цифроград, Поиск, Эльдорадо, парфюмерии и косметики — Летуаль. Пункты доставки интернет-магазинов Wildberries и Ozon. Работают несколько рынков: «Центральный» (Гагарина), «Закубанский» (улица Матросова), «Скотный» (улица Калинина), «Восточный» (улица Водопроводная), «Автомобильный» (Пятигорское шоссе).
В городе работает большое количество предприятий общественного питания:
- Сеть пиццерий «Додо Пицца»
- Сеть кафе KFC
- Сеть кафе Burger King
- Сеть кафе «Вкусно — и точка»
Финансово-кредитные учреждения
- Сбербанк России
- Промсвязьбанк
- Россельхозбанк
- Совкомбанк
- Банк «ФК Открытие»
- Газпромбанк
- Почта Банк
- Банк ВТБ
- Ставропольпромстройбанк
Транспорт. Через город проходят Северо-Кавказская железная дорога, а также федеральная автотрасса «Кавказ». Такое стратегически выгодное с точки зрения логистики положение обеспечило наличие автомобильного и железнодорожного узлов. Железнодорожные станции Невинномысская (правый берег Кубани — центр города) и Зеленчук (левый берег Кубани — начало ветки на Черкесск) на линии Армавир — Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги. В 2019 году в Невинномысске построен новый путепровод по улице Степная. Это крупнейший путепровод в Ставропольском крае. На федеральной трассе «Кавказ» город Невинномысск расположен ближе всех городов Ставропольского края к границе Краснодарского края, в городе начинаются автодороги, ведущие в республики Северного Кавказа. Близкое расположение двух гражданских аэропортов — г. Ставрополь (50 км), г. Минеральные Воды (150 км) также благоприятно сказывается на обеспеченности города транспортным сообщением.  В городе находится один из основных железнодорожных узлов Северо-Кавказской железной дороги — станция Невинномысская. 4 апреля 2021 года в городе обновили общественный транспорт. В 2021 году построен второй путепровод по улице Гагарина.
Спорт.
- Спортивно-культурный комплекс «Олимп-Арена». Построен в 90-х годах XX века. После масштабной реконструкции, завершившейся в 2019 году, «Олимп-Арена» стал самым современным спортивным комплексом на юге России с инфраструктурой, позволяющей принимать соревнования международного уровня.
- Ледовый дворец «Олимпийский». Детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта.
- Бассейн.
- Стадион «НГГТИ» (бывшее название «Химик»).
- Стадион «Спортивное ядро» («Шерстяник»). Домашний стадион футбольной команды «Невинномысск», до недавнего времени участвовавшей в чемпионате Ставропольского края.
- Детская футбольная команда «Веста». Базируется в здании лицея № 6.
- Новая футбольная площадка (напротив Ледового дворца моногорода).
Невинномысск на футбольных матчах представляет команда «СтавропольАгроСоюз».
Люди, связанные с городом.
- Маликов Илья Антонович (1921—1990) — участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., лётчик, командир звена авиаэскадрильи. Герой Советского Союза. Жил и умер в Невинномысске.
Почётные граждане города Невинномысска на 18 ноября 2021 года:
- Александров Анатолий Борисович — первый вице-президент ОАО «Арнест», заслуженный химик РФ, академик Международной Академии реальной экономики, заместитель председателя Думы города.
- Афонин Вениамин Георгиевич — заместитель генерального директора закрытого акционерного общества «Продпромпродукт». Первый секретарь ГК КПСС в 1970—1978 годах.
- Карагодин Иван Алексеевич (1940—2014) — управляющий трестом «Ставропольхимстрой» (1980—1986, 1988—1991), генеральный директор промышленно-строительной фирмы «Невинномысская» (с 1991 г. по 2014 г.). Заслуженный строитель РСФСР (1994), Почетный строитель России (2000). Председатель Думы города Невинномысска I созыва (1996—2001).
- Кожевников Владимир Иванович — четверть века был редактором многотиражной газеты «Шерстяник» шерстяного комбината им. В. И. Ленина. Автор 25 художественных и документально-исторических книг, большинство из которых — о жителях Невинномысска и Ставрополья, коллективах фабрик и заводов. Лауреат Всероссийского литературного конкурса им. В. Шукшина и литературной премии им. С. Бабаевского.
- Коклин Иван Максимович — начальник Невинномысского ЛПУМГ ПО «Севкавгазпром» (1979—1999), заместитель директора по общим вопросам Невинномысского ЛПУМГ ООО «Кавказтрансгаз» ОАО «Газпром».
- Кочубей Иван Антонович (1893—1919 гг.) — участник Гражданской войны, с 1918 года командовал отрядом Красной Гвардии, конным полком, кавалерийской бригадой на Северном Кавказе. Освобождал от белой армии город Невинномысск.
- Куликов Виктор Георгиевич (1921—2013 гг.)- Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, с 1971 г.- начальник Генштаба-первый заместитель министра обороны СССР, лауреат Ленинской премии, принимал участие в деле укрепления Вооруженных Сил СССР. Учился в средней школе № 5 г. Невинномысска;
- Ледовской Виктор Иванович — генеральный директор Невинномысского производственного объединения «Азот» (1984—2001), глава города Невинномысска (2004—2009). Герой Социалистического Труда, заслуженный химик Российской Федерации.
- Матющенко Игнат Тимофеевич (1913—1991 гг.) — Герой Социалистического Труда (1971), с 1953 по 1972 годы возглавлял трест «Ставропольхимстрой», заслуженный строитель РСФСР (1963). Под его руководством трест осуществил строительство Невинномысского азотно-тукового завода, других промышленных предприятий и социальных объектов города.
- Низяев Вячеслав Михайлович — Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Государственной премии (1949). Был главным инженером «Азота» с 1957 по 1977 годы.
- Погорелов Владимир Андреевич — директор ОАО «Невинномысскгоргаз» (1988—2002 гг.), заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ.
- Семенченко Анатолий Федорович — председатель исполкома Невинномысского городского совета народных депутатов (1983—1991 гг.), глава администрации города (1991—1996 гг.), депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4-го созыва (2003—2007).
- Скрипочка Олег Иванович (1969) — Герой РФ, лётчик-космонавт РФ.
- Стрижаков Геннадий Васильевич — директор Невинномысского энергетического техникума с 1969 по 2004 годы.
- Ткачев Владимир Яковлевич — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
- Тумарцов Иван Никитович — врач-отоларинголог (1958—1960), заведующий городской поликлиникой № 3 (1960—1963), главный врач больнично-поликлинического объединения (1963—1986), заведующий городским отделом здравоохранения, главный врач центральной городской больницы (1986—1991). Кандидат медицинских наук (1973).
- Шевченко Александр Митрофанович (1926—2006 гг.) — Герой Социалистического Труда (1966), заслуженный строитель РСФСР, пенсионер союзного значения (1981).
Объекты культурного наследия.
Памятники монументального искусства
- Памятник В. И. Ленину. 1958 г.
- Памятник И. А. Кочубею. 1959 г.
- Памятник В. И. Ленину. 1957 г.
- Памятник А. М. Горькому. 1958 г.
- Памятник Д. И. Менделееву. 1960 г
- Памятник Г. М. Кржижановскому, 1976 год, ул. Энергетиков, 2.
- Памятник Герою Советского Союза Т. Н. Подгорному. 1975 г
Памятники истории
- Братская могила воинов Советской Армии, погибших в 1943 году при освобождении г. Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков. 1943, 1975 гг. 1943, 1975 гг.
- Здание, где рабочими депо был построен бронепоезд «Коммунист». 1903, 1918 гг.
- Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны, 1943 г., 2014 г.
- Братская могила 11 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году при освобождении Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков. 1943, 1966 гг.. Памятник на могиле открыт 9 мая 1966 года.
- Здание, в котором в 1918 году заседал военный комиссариат Баталпашинского отдела Кубанской области. 1910 г.
- Здание, где располагался первый невинномысский революционный полк
- Памятный знак — камень с памятной табличкой на нём: «Здание школы заложено участниками XIII краевого традиционного молодёжного праздника „Слава труду“ 25 августа 1977 г.». 25.08.1977 г.
- Здание, где проходило первое заседание совета рабочих и крестьянских и казачьих депутатов. 1903, 1918 гг.
- Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны
- Могила Циглера, первого председателя поселкового Рождественского сельского совета. 1930 г.
- Первый жилой дом нового Невинномысска. 1956 г.
- Обелиск «Вечная слава», установленный в ознаменование 50-летия Советской власти. 1967 г.
- Памятный знак «14 октября 1975 года. Письмо к комсомольцам и молодёжи города Невинномысска 2025 года». 1975 г.
- Братская могила 19 советских воинов, погибших при освобождении г. Невинномысска от фашистских захватчиков. 1943, 1957 гг.
- Братская могила 8 советских воинов, погибших в 1943 году при освобождении города Невинномысска от фашистских захватчиков. 1965 год. Посёлок Низки, ул. Школьная, 34.
- Памятник красным партизанам, погибшим в годы гражданской войны. 1961, 2007 г.
- Здание, где был убит секретарь Ставропольского губернского комитета партии большевиков М. Г. Морозов
- Дом, в котором размещался военно-революционный комитет по организации Красной Гвардии. 1890, 1918 гг.
- Здание казармы у железнодорожного моста, где стояли насмерть защитники города
- Здание железнодорожного вокзала, где на станции Невинномысская в марте 1918 года под руководством Героя Гражданской войны Я. Ф. Балахонова был сформирован 2-й Кубанский революционный отряд. 1903, 1953 гг.
- Головное гидротехническое сооружение Невинномысского канала
- Здание дистанции пути 19 железной дороги, где в 1918 году находился штаб Красной Гвардии Северо-Кавказской Республики. 1912 г.
- Могила лейтенанта Гусева, погибшего в бою на территории фабрики в борьбе с фашистами 5 августа 1942 года
- Парк культуры и отдыха «Шерстяник», ул. Маяковского, 24.
- Памятник рабочим и служащим шерстяного комбината им. В. И. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. 1965 г.
- Памятник «Послание потомкам „Вскрыть в 1995 г.“». 1965 г.
- Здание, в котором в 1918 году размещался штаб Красной Гвардии Северного Кавказа. 1910 г.
- Дом, в котором в 1918 году размещался штаб Таманской Красной Армии
- Головное гидротехническое сооружение Невинномысского канала. 1936—1948 гг.

Ну, что-то в Невинномысске посмотреть, конечно, можно. Но, в основном, это промышленный город. Поэтому еду в краевой центр – Ставрополь. 62 км.
Ста;врополь (от др.-греч. ;;;;;;; «крест» + ;;;;; «город») — город в Российской Федерации, административный центр Ставропольского края и городского округа город Ставрополь. Культурный, деловой и промышленный (машиностроение, приборостроение) центр края. Один из крупнейших городов Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа. По итогам проводившегося в 2013, 2015 и 2016 году Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России» Ставрополь занял первое место в категории «Городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации».
Основан в 1777 году как крепость Ставрополь. Это название отражает распространённую в Российской империи в конце XVIII века практику присвоения новым населённым пунктам псевдогреческих названий с формантом -поль — «город»: Ставрополь — «город креста». Вопрос о причинах выбора названия является предметом дискуссий. По одной версии, оно возникло, поскольку крепость в плане имела форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси, что напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости строители выкопали большой каменный крест. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе. По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком. Название предложено князем Г. А. Потёмкиным, как считают, по преемственности от крепости Ставрополь, основанной Петром I в 1722 году в устье реки Сулак, но в 1738 году срытой. Статус города получил в 1785 году. До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от располагавшегося в Поволжье Ставрополя (последний в 1964 году был переименован в Тольятти). В 1935 году город был переименован в Ворошиловск в честь советского партийного и государственного деятеля К. Е. Ворошилова; название было отменено в 1943 году перед освобождением города от немецкой оккупации.
Географическое положение. Ставрополь расположен на холмах и распадках в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла (бассейн Восточного Маныча), в 1450 км к югу от Москвы, на пересечении автодорог Ростов — Ставрополь, и Астрахань — Элиста — Невинномысск — Черкесск. Крайние высотные отметки — от 230 до 660 м над уровнем моря. Одна из улиц города носит название «45-я параллель», указывающее на её точное широтное положение. Таким образом, Ставрополь равноудалён от Северного полюса и от экватора. Также город расположен на одной из самых высоких точек Предкавказья, на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, в середине между ними. Подобное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое довольно точно отражено в афоризме «Ставрополь — врата Кавказа».
Город занимает площадь в 171,7 км;. Территория городского округа, в состав которой, помимо собственно города Ставрополя, входит территория хутора Грушёвый (41 га) и обширные межселенные территории (104,6 км;), составляет 276,689 км;. Площадь застроенных земель — 127,870 км; или 46,2 % от общей площади городского округа по данным Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. К территории городского округа относится находящееся за пределами городской черты Ставрополя Сенгилеевское водохранилище, площадь которого около 42 км;. Водохранилище имеет важное хозяйственное значение, в частности, в водоснабжении города. Территория Ставрополя вытянута с юго-запада на северо-восток на 24 км и с юга на север — на 16 км. Протяжённость границы города — 165,3 км. В 5 км находится город Михайловск.
Сегодняшний Ставрополь — это около 530 улиц общей протяжённостью более 700 километров, свыше 28 тысяч строений, из которых 23,8 тысячи — жилые, общей полезной площадью более 6,5 млн м;. В городе 149 образовательных учреждений, в числе которых 20 высших, 36 лечебно — профилактических учреждений, из которых 21 городское, пять музеев, два театра, 20 массовых библиотек, 219 памятников истории, культуры, архитектуры и градостроительства. Особенностью города является то, что лесные массивы примыкают вплотную к городской застройке. Площадь зелёных насаждений составляет 4494 гектаров. Ставрополь находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Ставрополе наступает в 12:12.
Климат. Ставрополь — южный город России, что определяет климатические особенности, в первую очередь количество солнечного тепла. Самый короткий день — 22 декабря продолжается в Ставрополе 8 ч 44 мин, а самый длинный — 22 июня — 15 ч 37 мин. Большое количество солнечного тепла (суммарная солнечная радиация 121,3 ккал/кв.см в год) определяет длительный вегетационный период, который составляет 160 дней с 22 апреля по 15 октября. Город известен частыми сильными ветрами со скоростью 20—25 м/с. Самые ветреные месяцы — февраль и март, преобладают воздушные потоки западных и восточных направлений. Большую часть года в городе господствует континентальный воздух умеренных широт. Летом с ним связана сухая, жаркая, малооблачная погода. Зимой он поступает из Сибири и Казахстана и приносит морозную, сухую, ясную погоду. С Атлантического океана приходит влажный воздух умеренных широт, несущий осадки, летом — ливневые с грозами, зимой — снегопады. Арктический воздух с Баренцева моря сопровождается холодной, пасмурной погодой, а воздух с Карского моря обычно снижает температуру, усиливает ветры, вызывает волны холода. Во все сезоны возможно проникновение тропического воздуха, континентальный его тип приходит из Средней и Малой Азии, а также Ирана и приносит летом суховеи, осенью — бабье лето. Морской тропический воздух со Средиземного моря летом приносит душную, влажную погоду, зимой — оттепели, весной и осенью — потепление. Среднегодовое количество осадков в Ставрополе составляет 663 мм, при этом в тёплый период выпадает 471 мм, а в холодный — 192 мм. Максимум приходится на июнь (192 мм), минимум — на февраль (28 мм).
История.
XVIII век. Будущий город основан в 1777 как Московская крепость Азово-Моздокской укреплённой линии для охраны южных границ Российской империи, но из-за изменения нумерации крепостей крепость Московская с 22 ноября 1777 года переименована в Ставропольскую. Самый первый из известных к настоящему времени план Ставрополя-Кавказского, датированный 1778 годом, показывает, что крепость строилась по всем правилам того времени. Она занимала площадь около 10 гектаров и имела форму многоугольника, вытянутого с юго-запада на северо-восток. Длина его продольной оси равнялась 700, а поперечной — 320 метрам. Крепость была окружена валом и рвом. Высота вала составляла 1,8 метра, ров имел глубину около 3,5 метра и ширину от 6 до 9 метров. В стратегическом отношении выбор был удачен. Гора, занимающая господствующее положение на окружающей местности, с севера была ограничена глубокой балкой реки Ташлы. Она круто обрывалась на востоке к выровненной площади, где располагалась Ставропольская станица. С южной, наиболее опасной в то время стороны крепость защищали вытянутые с запада на восток речные балки Мамайки, Мутнянки, Желобовки. Один из ручейков, проходивший вблизи крепостных рвов, начинался от родников внутри квартала, ограниченного современными улицами: Советской, Дзержинского, Маршала Жукова и проспекта Октябрьской Революции. Через них и нижележащие кварталы он протекает и теперь, но уже в закрытом каменном русле. Второй, более южный, ручеёк начинался на участке, где теперь находится стадион «Динамо». Глубокий овраг, который находится между современными улицами Интернациональной и Кавалерийской, с запада ограничивал территорию, занятую постройками крепости, но расположенными вне её стен. Практически повсеместно параллельно с возведением крепостей происходило строительство казачьих станиц. Так, уже в 1778 году в станице Ставропольской, где разместился штаб Хопёрского полка, насчитывалось 197 домов казаков и офицеров, гауптвахта, пороховой погреб, две лавки и ещё несколько строений. Отставные солдаты, как правило, основывали при крепостях слободки. Такая слободка существовала при Ставропольской крепости. В 1779 году в ней было поселено 332 отставных солдата, к 1782 году — 494. В конце XVIII века Ставрополь соединила с Москвой новая почтовая дорога Большой Черкасский тракт. В 1785 году поселение при крепости получило статус уездного города, в котором были учреждены присутственные места н магистрат (орган городского сословного правления). Первым бургомистром Ставрополя (1786) был купец Козьма Яковлев, ратманом (советником) — купец Карп Колесников.
XIX век.
- В 1804 году был учреждён Кавказский почтовый тракт: Старочеркасск, Ставрополь, Георгиевск вместо прежнего пути от Астрахани на Георгиевск. Позже в 1806 году был заключён контракт с Ильёй Волковым на почтовую «гоньбу»: на 16 почтовых станциях по тракту должно было находиться по 16 лошадей, а на Георгиевской — 24. Из Георгиевска шло почтовое сообщение с Константиногорском и возникшей у крепости Слободкой.
- 18 января 1808 года — первое заседание Ставропольской городской думы.
- 17 января 1811 года создан 1-й Кавказский линейный батальон, гарнизонное формирование на территории Ставрополя.
- 11 сентября (30 августа) 1811 года открылось первое Ставропольское уездное училище.
- 6 сентября 1824 года генерал от инфантерии Ермолов пишет рапорт Александру I о необходимости перевода всех областных присутственных мест из Георгиевска в Ставрополь. 2 октября 1824 года Указом Александра I все областные присутственные места переводятся из Георгиевска в Ставрополь.
- 20 (7) июня 1831 года указом Кавказского областного правления в Ставрополе была образована пожарная часть.
- 16-18 октября 1837 Николай I инспектировал территорию нынешнего Ставрополья. Путь его лежал через города Пятигорск и Георгиевск, станицу Александрийскую, села Сухая Падина, Александровское, Калиновское, Сергиевское, хутор Базовый, село Старомарьевское, город Ставрополь, села Верхнерусское, Московское, Донское, Безопасное, Преградное и Медвеженское. 18 октября в Ставрополе Николай I открыл первое на Кавказе среднее учебное заведение — Кавказскую областную мужскую гимназию (ныне проспект Карла Маркса, 82).
- 26 (15) декабря 1839 года начальник Кавказской области генерал-адъютант Граббе даёт разрешение о строительстве в городе Ставрополе водопровода.
- В 1842 году Ставрополь становится центром новообразованной Кавказской епархии, а в 1847 году — преобразованной из Кавказской области Ставропольской губернии.
- В 1862 году в Ставрополе открылись первые типографии Константина Ткачёва, а вслед за ней Виктора Григорьевича Науменко.
- 12 (24) января 1863 года в Ставрополе открылся первый телеграф, обеспечивший связь между Ставрополем и Тифлисом.
- 5 (17) октября 1863 года учреждён постоянный базар в верхней части города Ставрополя.
- 8 февраля 1872 года открылось Ставропольское Михайловское ремесленное училище (в честь великого князя Михаила Николаевича, наместника на Кавказе, брата императора Александра II).
- 20 мая 1899 года открылась библиотека-читальня имени В. Г. Белинского.
XX век.
- 9 сентября 1901 года открыт приют для беззащитных детей.
- 28 февраля 1910 года был открыто первое на Ставрополье месторождение горючего газа.
- 26 сентября 1911 года на территории пустующих городских казарм прошла 1-я Ставрополь-Кавказская губернская выставка животноводства с сельскохозяйственным и промышленным отделами.
- 29 января 1916 года состоялась Художественная выставка.
- В 1918 году город Ставрополь стал центром Ставропольской Советской Республики. В июле-октябре 1918 находился под контролем Добровольческой армии. После Ставропольского сражения вновь под контролем Добровольческой армии в ноябре 1918 — феврале 1920. Занят частями РККА 29 февраля 1920 года.
- Постановлением ВЦИК от 2 июня 1924 года в составе образованной в феврале того же года Юго-Восточной области были созданы 9 округов, в том числе Ставропольский округ с центром в городе Ставрополе. Указанный округ был разделён на 10 районов, включая Ставропольский, центром которого также стал Ставрополь.
- С октября 1924 года Ставрополь — административный центр одноимённых района и округа в составе Северо-Кавказского края.
- В 1920-е годы в городе Ставрополе был создан ряд сельскохозяйственных кооперативов: артели «Нацмен», «Хорикос», «Единение»; сельскохозяйственное товарищество «Дружба»; животноводческое товарищество «Племкультура» и другие.
- В августе 1930 года Ставропольский округ был упразднён, Ставрополь стал городом краевого подчинения в составе Северо-Кавказского края.
- Постановлением ВЦИК СССР от 29.04.1935 г. «О пятнадцатилетии освобождения Ставрополя от белогвардейских банд» городу было присвоено название Вороши;ловск (в честь военачальника К. Е. Ворошилова).
- В марте 1937 года Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский (с 1943 года — Ставропольский), а 26 мая того же года центр края переведён из Пятигорска в Ворошиловск.
- В 1938 году в Ворошиловске образованы три района: Кагановичский, Орджоникидзевский и Сталинский.
- 3 августа 1942 года немецкая авиация совершила 12 налетов на город. Наступление войск противника на город осуществлялось при поддержке 50 танков. В 19 часов краевой центр был занят немецко-фашистскими войсками. Организовать оборону города разрозненные советские части не сумели. 12 августа 1942 года 3500 евреев были вывезены в район аэродрома и расстреляны. По данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Л. Н. Смирновым, нацисты впервые использовали «душегубки» на территории Ставропольского края. С этим фактом связана трагическая история уничтожения нацистами пациентов Ворошиловской (Ставропольской) психиатрической больницы. Сразу после занятия краевого центра оккупанты 5, 7 и 10 августа 1942 года в «душегубках» уничтожили 632 душевнобольных.
- 12 января 1943 года Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский, а город Ворошиловск — в Ставрополь. Прежнее название было возвращено городу с обоснованием «различие в наименовании краевого центра и края вызывает затруднения для учреждений и граждан».
- 21 января 1943 года освобождён.
- 9 марта 1943 года согласно постановлению ГКО от 27 февраля 1943 года крайкомом ВКП(б) принято постановление о развёртывании эвакогоспиталей: в Ставрополе на 300 коек, в Пятигорске на 4000 коек, в Кисловодске на 8000 коек, в Ессентуках на 5200 коек, в Железноводске на 1500 коек.
- 13 марта 1943 года горисполком утвердил список объектов, подлежащих восстановлению в первоочередном порядке. В их числе завод № 764 («Красный металлист»), электростанция, газодувная станция, водопровод, мясокомбинат, хлебозаводы № 1, № 2 и № 6, бани № 1 и № 2.
- 8 марта 1944 года постановкой спектакля «Русские люди» К.Симонова в Ставрополе возобновил работу крайдрамтеатр.
- 1 сентября 1944 года был отменён режим светомаскировки в городе.
- 2 октября 1944 года возобновились занятия в высших учебных заведениях города: педагогическом, сельскохозяйственном и медицинском институтах.
- 8 марта 1945 года по улице Комсомольской открыт новый роддом.
- 7 августа 1956 года в городе Ставрополе были упразднены городские районы — Кагановичский, Орджоникидзевский и Сталинский.
- 26 июня 1962 в городе образованы Ленинский и Октябрьский районы города.
- В 1963 году в подчинение Ленинского районного совета города Ставрополя передан рабочий посёлок Рыздвяный. Совет депутатов трудящихся города передан в подчинение Ставропольскому краевому промышленному совету депутатов трудящихся.
- 200-летие города было ознаменовано рядом важных для него решений. Помимо установки «Хопёрской палатки» на Крепостной горе, открытия новой площади и ряда других мемориальных мероприятий, была осуществлена его административная реорганизация. 12 апреля 1977 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 года был образован новый, Промышленный, район города Ставрополя, впоследствии — самый крупный по площади и численности населения. Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1977 года «за большие успехи, достигнутые трудящимися города Ставрополя в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 200-летием со дня основания» город награждён орденом Октябрьской Революции.
XXI век.
- В 2010 году в Ставрополе произошёл террористический акт организованный кавказскими боевиками.
- В 2010-х Ставрополь неоднократно становился победителем Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России» в категории «Городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации». В это время активно застраивается юго-западная часть города, строятся новые микрорайоны «Олимпийский» и «Перспективный».
- В 2019 году Ставрополь стал местом проведения «Международной студенческой весны стран БРИКС и ШОС».

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 32-м месте из 1119 городов Российской Федерации.
Численность населения по полу. В 1909 году 27 502 мужчины на 26 726 женщин. По итогам переписи населения 2010 года проживали 183 402 мужчины (46,02 %) и 215 137 женщин (53,98 %).
В Ставрополе размещаются резиденция губернатора, краевая дума и правительство Ставропольского края.
Экономика. Сегодня экономическую основу современного промышленного потенциала города составляют более 400 предприятий. В структуре краевого промышленного производства доля Ставрополя составляет около 24 %.
Промышленность. Основное место в структуре промышленного производства Ставрополя занимает машиностроение. Большую роль в экономике Ставрополя играет также производство радиоэлектронной аппаратуры, комплектующих для автомобилей, зарядных устройств, систем управления судов, систем защиты от электрохимической коррозии, измерительных инструментов, счётчиков электрической энергии. Производство пищевой продукции в стоимостном выражении составляет 35 % в структуре общего объёма промышленной продукции, производимой городом. Это различные продукты питания: колбасные изделия, консервы, мука, сыры, растительное и животное масло, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того, в краевом центре выпускаются также продукты химии и высоких технологий.
Машиностроение, металлообработка.
- Завод «Автоприцеп-КамАЗ». Образован 26 мая 1971 года как Ставропольский завод автомобильных прицепов. В 1976 году решением Министерства автомобильной промышленности СССР завод автоприцепов был перепрофилирован на производство прицепной техники к автомобилям «КамАЗ» и включён в состав Камского объединения. В настоящее время закрыт.
- Завод «Красный металлист» — старейшее станкостроительное предприятие в России. Основано в 1902 году по инициативе немецкого инженера А. Г. Шмидта и при финансовой поддержке купца А. Т. Руднева. Во время Великой Отечественной войны — завод № 764, производил авиабомбы «ФАБ-50» с ежемесячным планом выпуска 6 тысяч штук. В 2008 году завод объявлен банкротом, а в 2011 году его имущество было продано. В 2014 году прошли слушания по проектам застройки территории «Красного металлиста».
- Ставропольский завод поршневых колец — «Стапри»
- Завод «Спецконструкция». Открыт 8 января 1965 года как Ставропольский авторемонтный завод (с 1974 года завод «Спецконструкций»)
Приборостроение.
- Завод «Нептун». Открыт 20 марта 1971 года
- «Оптрон-Ставрополь»
- Радиозавод «Сигнал»
- «Электроавтоматика». Образован 25 ноября 1958 года
- «Концерн Энергомера». Образован 25 января 1994 года
Химия, биохимия.
- «Ставропольская биофабрика». Основана 16 января 1896 года
- Научно-производственный концерн «ЭСКОМ»
- ООО «Ставхим»
- «Аллерген» (филиал НПО «Микроген»). Основан 18 июня 1914 года как Бактериологическая лаборатория Ставропольского губернского земства. С 1918 года — Губернский санитарно-бактериологический институт. С 1940 — Институт эпидемиологии и микробиологии. С 1952 по 1988 год — Ставропольский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток
Высокие технологии.
- «Экситон»
- «ЛЮМ»
- Компания «Монокристалл» (входит в концерн «Энергомера») — один из мировых лидеров среди по производству материалов и компонентов для солнечной энергетики и светодиодной отрасли[127]. На 2018 год 50 % мирового рынка и искусственных сапфиров для светодиодов приходится на ставропольский завод. Более 90 % производимой им продукции отправляется на экспорт в 25 стран мира.
Нефтегазовая индустрия.
- 24 декабря 1956 года вступил в строй газопровод Ставрополь — Москва.
- «СтавГазСервис» предприятие основано в 2010 году
- «Газпром межрегионгаз Ставрополь»
- «Газпром трансгаз Ставрополь». Основан 11 февраля 1966 года как «Ставропольгазпром»
Другие направления.
- Ставропольский завод «Спутник». Один из старейших производителей театральных кресел в России. Открыт 4 февраля 1930 года как Контора снабжения и ремонта управления «Киноснабремонт»
- НПО «Ставмелиорация». Открыто 27 июля 1971 года как Ставропольский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
- АО «СтИЗ». Введено в эксплуатацию и выпустило первую продукцию 18 сентября 1961 года как Ставропольский инструментальный завод
- Молочный комбинат «Ставропольский». Введён в эксплуатацию в 1928 году
- ОАО «Ставропольмебель». Образовано 12 января 1930 года как артель «Коллективизация»
- Мясоконсервный комбинат союзного подчинения. Упоминается в 1947 году
- Трест «Ставропольуголь». Упоминается в 1945 году
Гостиницы. Гостиница Континент. Ставрополь. В Ставрополе в настоящее время действует большое количество гостиниц, в том числе несколько 4-звёздочных, таких как: «Евроотель», «Континент» и другие.
В городе работает большое количество предприятий общественного питания:
- Сеть пиццерий «Додо Пицца»
- Сеть кафе «KFC»
- Сеть кафе «Баскин — Роббинс»
- Сеть кафе «Subway»
- Сеть кафе «Вкусно — и точка»
- Сеть кафе «Cinnabon»
- Сеть кафе «Burger King»
Транспорт. Транспортная система Ставрополя состоит из систем воздушного сообщения, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Железные дороги. Бурное железнодорожное строительство второй половины XIX и начала XX веков не обошло и Северный Кавказ. Однако основная линия железной дороги Ростов — Кавказская — Армавир — Минеральные Воды — Владикавказ обошла Ставрополь стороной. Губерния остро нуждалась в возможности вывоза сельхозпродуктов в промышленные центры и черноморские порты. Поэтому в 1897 году была проложена ветка Кавказская — Ставрополь, но из-за установленных монопольно высоких цен она только сдерживала развитие Ставрополья. Выходом из данной ситуации стало строительство «Ставрополь-Туапсинской железной дороги». 1 октября 1916 года Ставрополь перестаёт быть железнодорожным тупиком, в нём работает два вокзала, первый тупиковый построенный АО «Владикавказские железные дороги» в 1897 году Ставрополь-Ростовский железнодорожный вокзал и второй построенный в 1916 году АО «Армавир-Туапсинской железной дорогой» Ставрополь-Туапсинский железнодорожный вокзал являющейся транзитным на участке Туапсе — Элиста. В период Гражданской войны участок Армавир — Ставрополь очень пострадал, и Советское руководство сочло нецелесообразным его восстановление, так как железнодорожная развязка между этими двумя железными дорогами была построена в черте города, и всем поездам, двигавшимся с Петровского села, приходилось ехать через город. В связи с этим был запущен участок Михайловск — Старомарьевская, после чего второй вокзал оказался в стороне от основной дороги. Город вновь стал тупиком, в связи с этим тормозится его экономическое и культурное развитие, поэтому на многих уровнях все эти годы поднимается вопрос о соединении города железнодорожной веткой с Армавиром. О существовании железной дороги напоминают мосты, насыпи, а также название целого района — Туапсинка. В настоящее время в Ставрополе функционирует один вокзал — Ставрополь-Ростовский железнодорожный вокзал . Напрямую из Ставрополя можно уехать в сторону Москвы (Павелецкий вокзал), поезд следует через Кропоткин, Ростов-на-Дону, Воронеж, Липецк, Елец, Ефремов (периодичность курсирования поезда на май 2020 года через день по нечётным); и в сторону Адлера, поезд следует через Михайловск, Изобильный, Передовой, Новоалександровск, Кропоткин, Белореченск, Туапсе, Лазаревское, Сочи (периодичность курсирования поезда на май 2020 года 1 раз в 4 дня). Пригородное движение представлено дизель-поездами (рельсовыми автобусами РА1) Ставрополь — Палагиада и Ставрополь — Кавказская (Кропоткин). На май 2020 года имеется одна пара поездов Ставрополь — Кавказская (утром) и одна Ставрополь — Палагиада (вечером). Согласно Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года ожидается строительство железнодорожной линии Ставрополь — Невинномысск в целях оптимизации транспортной связи города Ставрополя с курортной зоной города Минеральные Воды.
Автомобильный транспорт. Через Ставрополь проходят федеральные автомобильные дороги Р216 Ставрополь — Элиста — Астрахань и Р269. Ставрополь — Батайск. Внутригородской общественный транспорт. Городской транспорт представлен автобусами, маршрутными такси, такси, также в городе действует девять троллейбусных маршрутов. До середины 2000-х город имел 12 троллейбусных маршрутов, планируется их восстановление. Проект ставропольского трамвая не был реализован из-за революции (сорвался третий проект). Однако, в настоящее время Генеральным планом предусмотрено строительство трамвайной сети, охватывающей все районы города. Автобусы представлены марками ПАЗ-3203, ;3204, ;3205, ;4234, ;320405-04 (Вектор NEXT). Имеются и другие модели. Троллейбусы — марками БТЗ—52764Р, ЗИУ—682Г. Маршрутные такси — марки «ГАЗель» и маршрутные такси зарубежного производства.
Пригородный и междугородный транспорт. В Ставрополе функционируют один автовокзал и три автостанции:
- Центральный автовокзал — рейсы на Черноморское побережье, в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград, Элисту, Саратов, Прагу, в города Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Краснодарского края, по Ставропольскому краю.
- Автостанция № 1 — рейсы в курорты Ставропольского края (Пятигорска , Кисловодска, Ессентуков, Железноводска), города Ставропольского края (Минеральных Вод, Новопавловска, Невинномысска, Георгиевска, Зеленокумска, Лермонтова и др.), межобластные (Черкесска, Усть-Джегуты, Домбая, Теберды, Одессы, Москвы и др.).
- Автостанция № 2 — рейсы в ближайшие города и сёла Ставропольского края (Михайловска, Новоалександровска, Изобильного, Донского, Солнечнодольска, Рыздвяного и др.)
- Пригородная автостанция — рейсы в ближайшие посёлки Ставропольского края (Татарка, Михайловск, Московское, Надежда и др.)
Воздушный транспорт. Воздушными «воротами» Ставрополя является международный аэропорт Ставрополь (Шпаковское). Самый первый двухместный почтовый самолёт проследовал в середине ноября 1935 года по маршруту Ставрополь — Пятигорск, взлетев с только что открытого в Ставрополе аэродрома. В Ставрополь летают самолёты нескольких авиакомпаний: «Ютэйр», «S7 Airlines», «Аэрофлот — Российские авиалинии», «Победа (авиакомпания)». Ежедневно из Ставрополя выполняются рейсы на Москву (аэропорты Внуково, Домодедово, Шереметьево).
Образование. 18 октября 1837 года в Ставрополе в присутствии императора Николая I открыта первая на Кавказе мужская классическая гимназия. Знаменательная веха в развитии просвещения на Кавказе, первое светское среднее учебное заведение, открывшее доступ к образованию уроженцам губернии. Из её стен вышли литераторы просветители, общественные деятели: Г. А. Лопатин, К. Л. Хетагуров, Н. Я. Динник, М. Ф. Фроленко, В. В. Шеболдаев и др. В Ставрополе 20 высших учебных заведений, три из которых имеют статус университетов, в том числе в городе расположен Северо-Кавказский федеральный университет. Среднее образование представлено: четыре гимназии, семь лицеев, 12 школ с углублённым изучением различных предметов. В городе работают 69 детских дошкольных учреждений, из которых 57 — муниципальные, пять детских домов, 27 учреждений дополнительного образования. Кроме этого, профессиональную подготовку осуществляют 11 средних специальных учебных заведений. Ставропольский аэроклуб РОСТО, базирующийся на аэродроме Ставрополь (Хуторская) осуществляет подготовку лётчиков-спортсменов на самолётах Як-52, а также парашютистов-спортсменов всех разрядов.
Научные учреждения.
- Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов
- Научно-исследовательский институт комплексного использования молока (НИИ КИМ)
- Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии
- Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора. Организован 24 декабря 1934 года как краевая противочумная станция. С 1952 года научно-исследовательский институт Кавказа и Закавказья
- Ставропольский ботанический сад имени В. В. Скрипчинского. Решение об организации краевого ботанического сада принято 16 сентября 1958 года. Основан 22 января 1959 года.
- Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. Начинался 12 марта 1912 года со Святокрестовского опытно-показательного поля.
Культура. Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве
Библиотеки.
- Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова. Открыта 29 декабря 1852 года
- Ставропольская краевая библиотека для молодёжи им. В. И. Слядневой (до июня 2014 года Ставропольская краевая юношеская библиотека). Открыта 1 января 1978 года
- Ставропольская краевая детская библиотека им. А. Е. Екимцева. Открыта 28 января 1956 года, по другим данным 10 июля 1955 года. В 1993 году ей присвоено имя ставропольского поэта А. Е. Екимцева
- Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского. Открыта 23 ноября 1962 года
- Центральная городская библиотека имени Н. К. Крупской. Открыта 30 марта 1963 года
Музеи.
- Исторический парк «Россия — моя история» в Ставрополе
- Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве города Ставрополя
- Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Образован 6 декабря 1961 года.
- Ставропольский музей истории казачества. Музей истории казачества был открыт в 2000-м году по инициативе руководителей Терского казачьего войска и с 2002-го года является филиалом Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. В основу экспозиции музея легла частная коллекция потомственного казака, атамана городского казачьего общества В. А. Есаулова.
- Музей Великой Отечественной войны 1941—1945 годов «Память». Музей начал свою деятельность в 1990 году как клуб «Память», затем стал музеем Боевой славы, а с 2000-го года имеет статус муниципального образования культуры. Экспозиция музея содержит подлинные документы и оснащена современным оборудованием.
- Музей-усадьба В. И. Смирнова с мемориалом К. Л. Хетагурова. Открылся после реконструкции в 2018 году
- Библиотека-музей имени И. А. Бурмистрова. Открыта 14 декабря 1946 года как библиотека-читальня
- Музей «Мир шкатулок»
- Музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история». Исторический парк-музей открылся в Ставрополе 5 сентября 2017 года и на этот момент стал четвёртым в стране и первым на юге России музеем в рамках всероссийского проекта «Россия — моя история», старт которому был дан в декабре 2015 года в 57-м павильоне ВДНХ в Москве. Экспозиция музея состоит из 900 мультимедийных стендов, мониторов и проекторов, формирующих единый «живой» учебник истории, а весь комплекс занимает площадь в 8 гектаров с 14-метровым памятником князю Владимиру, большим открытым амфитеатром, зонами отдыха, малыми архитектурными формами.
Дворцы культуры, дома культуры.
- Ставропольский Дворец культуры и спорта (1462 места). Открыт 22 мая 1985 года как Дворец культуры и спорта профсоюзов
- Ставропольский краевой Дом народного творчества. Открыт 13 июня 1941 года Дом народного творчества
- Ставропольский Дворец детского творчества (750 мест). Открыт 22 февраля 1936 года как Дом пионеров и школьников. В современном здании (строилось как краевой дом политпросвещения, но было передано дому пионеров) находится с 22 февраля 1987 года
- Ставропольский городской Дом культуры (150 мест)
- Дом культуры «Ставрополец» (163 места)
- Дом культуры «Мир» (135 мест)
- Киноклуб «Пионер» (80 мест)
- Киноклуб «Чапаевец» (40 мест)
Театры.
- Академический театр имени М. Ю. Лермонтова. Ставрополь
- Ставропольский академический театр драмы имени М. Ю. Лермонтова (650 мест)
- Ставропольский краевой театр кукол
- Театр-студия «Слово» им. Владимира Гурьева (Ставропольский Дворец детского творчества)
- Театр музыкальной комедии. Открыт в 1943 году по адресу проспект Ворошилова, 39 (ныне проспект Октябрьской Революции). В 1949 году театр переведён в Пятигорск.
- Ставропольский муниципальный литературно-музыкальный театр «Гармония» имени Г. П. Пухальской. Открыт в 1994 году.
- Ставропольская краевая филармония (469 мест)
- Ставропольский государственный цирк (1746 мест)
- Органный зал (100 мест)
- Центр современного искусства
- Ставропольский краевой зооэкзотариум
- Ставропольское книжное издательство. Основано 15 января 1936 года
Концертные организации.
- Концертно-творческое объединение «Аккорд»
- Казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь»
- Ансамбль «Казачий пикет»
- Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»
- Ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа» Краснознамённого Северо-Кавказского пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Известные музыкальные коллективы.
- Автор-исполнитель Игорь Шиянов (хиты «Два лебедя», «Тишина»)
- Поп-группа Градусы основанная в 2008 году. Лауреаты премии «Золотой граммофон», премии Муз-ТВ 2017 («Лучшая поп-группа»)
- «Dimoss Саранча»
- Рэп-группа Крёстная семья.
Парки культуры и отдыха.
- Парк культуры и отдыха «Центральный»
- Парк культуры и отдыха «Победа»
Кинотеатры. В городе находятся 10 кинотеатров:
- «Атлантис» (194 места)
- «Мир» — закрыт
- «Октябрь» (3D-кинотеатр) (два зрительных зала — 295 и 108 мест). Основан в 1907 году как кинотеатр «Биоскоп». В 1981 году его здание было признано памятником архитектуры. С 2018 года кинотеатр временно закрыт.
- «Орлёнок». Открыт в начале XX века как кинотеатр «Солей». В советское время получил название «Гигант». В 1970-х годах кинотеатр «Гигант» после реконструкции был переименован в «Орлёнок» и стал специализированным детским. В настоящее время закрыт.
- «Пионер» — закрыт
-  «MAX Салют». Построен в 1987 году в честь 70-летия Октябрьской революции. Открылся в 2017 году после реконструкции.
- «Кино MAX» (сеть кинотеатров «Киномакс») (3D-кинотеатр) (7 зрительных залов).
- «Синема Парк» (сеть кинотеатров «Синема Парк») (3D-кинотеатр IMAX) (8 зрительных залов)
- «Ставрополец» — 150 мест
- «Чапаевец» — закрыт
- «Этажи»
Выставочные центры.
- Специализированный выставочный комплекс «Прогресс»
- Выставочный центр «Ставрополье»
Творческие союзы.
- Ставропольский региональный Союз дизайнеров
- Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей»
- Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»
- Ставропольское краевое отделение общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации»
- Ставропольская краевая организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников Российской Федерации»
- Ставропольское региональное отделение общественной организации «Союз фотохудожников России»
Здравоохранение.
- Краевая клиническая больница (до 2013 года — Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи). Открыта в 1913 году как городская больница. С конца 1947 года стала краевой клинической больницей. Включает, в том числе, краевой офтальмологический диспансер (открыт 4 января 1950 года)
- Краевая детская клиническая больница
- Краевая клиническая инфекционная больница. Открыта 1 августа 1953 года.
- Краевая клиническая психиатрическая больница № 1
- Краевая клиническая станция скорой медицинской помощи. Открыта 13 августа 1921 года
- Краевая станция переливания крови. Открыта в 27 февраля 1943 года в переданном для этой цели здании детского сада № 14
- Краевой геронтологический центр
- Краевой детский санаторий «Дружба» для больных лёгочным туберкулёзом. Открыт 9 января 1951 года
- Краевой клинический кардиологический диспансер. Открыт 1 марта 1986 года
- Краевой клинический кожно-венерологический диспансер
- Краевой клинический консультативно-диагностический центр. Открыт в 1989 году
- Краевой клинический многопрофильный центр. Открыт в 2018 году
- Краевой клинический наркологический диспансер
- Краевой клинический онкологический диспансер. Открыт 30 апреля 1945 года
- Краевой клинический противотуберкулёзный диспансер. Открыт 14 октября 1935 года
- Краевой эндокринологический диспансер
- Краевой клинический перинатальный центр № 1. Открыт 19 мая 1938 года
- Краевой медицинский центр амбулаторного диализа
- Краевой клинический специализированный уроандрологический центр
- Краевой лечебно-реабилитационный центр
- Краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины
- Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
- Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики
- Краевая клиническая стоматологическая поликлиника «Квинтэсс». Открыта 25 ноября 1950 года как зубопротезное отделение краевой больницы
- Краевой санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом органов дыхания
- Городская клиническая больница № 2
- Городская клиническая больница № 3. Открыта 5 декабря 1971 (по другим данным — 1 ноября)
- Городская клиническая больница скорой медицинской помощи. Открыта 23 декабря 1982 года как городская клиническая больница № 4
- Городская детская клиническая больница имени Г. К. Филиппского
- Городская поликлиника № 1. Открыта 11 мая 1960 года
- Городская поликлиника № 2
- Городская поликлиника № 3
- Городская клиническая поликлиника № 6. Открыта 10 апреля 1976 года
- Физиотерапевтическая поликлиника. Открыта в 1924 году
- Городская детская поликлиника № 1. Открыта 14 декабря 1960 года
- Городская детская клиническая поликлиника № 2
- Городская детская поликлиника № 3
- Городская стоматологическая поликлиника № 1
- Городская стоматологическая поликлиника № 2
- Городская детская стоматологическая поликлиника
- Городская консультативно-диагностическая поликлиника. Открыта 21 сентября 2001 года
- Детский санаторно-оздоровительный центр «Лесная поляна»
- Центр общей врачебной (семейной) практики
- Медико-санитарная часть МВД
- Медико-санитарная часть № 26 ФСИН
- Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики. Открыт 1 июня 1923 года как Дом младенца
Связь. Операторы сотовой связи. МТС, Билайн, МегаФон, Yota, Тинькофф Мобайл. В 2000-х годах в городе действовали также операторы «Ставропольская Сотовая связь» (AMPS/DAMPS), «Мобильная Сотовая Связь Ставрополья» (NMT-450), «Русская Сеть Делового Обслуживания» (IS-95 A/B, прекратила оказывать услуги 1 июля 2010 года).
Средства массовой информации. ГТРК Ставрополье
Печатные издания.
В Ставрополе издаются местная общественно-политическая газета «Вечерний Ставрополь» (первая городская газета, выпускается с декабря 1989 года), региональные общественно-политические газеты «Ставропольская правда» (6 декабря 1967 года награждена орденом Трудового Красного Знамени), «Ставропольские губернские ведомости» (первая газета на Северном Кавказе, выпускается с 1 января 1850 года), «Открытая: для всех и каждого», «Ставропольский репортёр». В городе находятся региональные представительства нескольких крупных российских издательств, выпускающие газеты «Аргументы и Факты — Северный Кавказ», «Комсомольская правда — Северный Кавказ», «Московский комсомолец — Кавказ». Выходят информационные, развлекательные и рекламно-информационные газеты «Всё для вас», «Из рук в руки», «Ставропольский бизнес», «Телегазета», «Экстра-Бизнес» и другие. Издаётся ряд журналов — литературных («Литературное Ставрополье» — первый номер вышел 28 января 1941 года как «Альманах литераторов Ставрополья», в дальнейшем — литературно-художественный и общественно-политический альманах «Ставрополье», последние два номера вышли в 1992 году, возобновлён в 2005 году под современным названием, «Южная звезда» и др.), глянцевых («Pro край», «Pro КМВ» и др.), информационно-рекламных («Телесемь» и др.). Газета «Молодой ленинец». Первый номер газеты вышел 23 марта 1934 года в Пятигорске, в дальнейшем в Ставрополе. Выходила раз в два дня на четырёх полосах формата А3. Во время Великой Отечественной войны газета была закрыта. Издание газеты «Молодой ленинец» возобновилось 16 февраля 1950 года. В начале 1970-х коллективу редакции удалось добиться рекордного тиража в 48 тыс. экземпляров. 27 мая 1982 года вышел 10-тысячный номер газеты. В 1993 газета прекратила существование.
Сетевые издания. Ведущим интернет-ресурсом города является сайт 1777.Ru (зарегистрирован как СМИ 13 мая 2016 года). Свои интернет-версии имеют некоторые издаваемые в городе газеты и журналы.
Цифровые и эфирные телевидение С 30 декабря 2014 года в городе осуществляется трансляция первого и второго мультиплексов цифрового телевидения: все 20 каналов для мультиплекса РТРС-1 и РТРС-2; Пакет радиоканал, включает: «Вести FМ», «Радио Маяк», «Радио России / ГТРК Ставрополье ».
Пакет телеканалов РТРС-1 (телевизионный канал 57, частота 762 МГц), включает: «Первый Канал», «Россия 1 / ГТРК Ставрополье», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый Канал», «Россия К», «Россия 24 / ГТРК Ставрополье», «Карусель», «ОТР / Своё ТВ », «ТВЦ».
Пакет телеканалов РТРС-2 (телевизионный канал 32, частота 562 МГц), включает: «РЕН ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «МУЗ-ТВ».
Кладбища. Игнатьевское (старое Сажевое) и Воскресенское (новое Сажевое) кладбища в Промышленном районе
- Могила В. А. Петрова (1913—1976), Героя Советского Союза.
- Могила Г. Н. Чередниченко (1922—1984), полного кавалера орденов Славы.
- Могила М. Н. Марчука (1906—1971), Героя Советского Союза.
- Могила М. С. Пономаренко (1923—1986), полного кавалера орденов Славы.
- Могила Н. И. Быкова (1907—1982), Героя Советского Союза.
- Могила П. С. Литвиненко (1904—1971), Героя Советского Союза.
- Могила Ф. В. Рысевца (1923—1990), Героя Советского Союза.
Даниловское кладбище.
Успенское кладбище. Основано в 1858 году
- Ташлянское кладбище
- Мамайское кладбище
В конце 2017 года стало известно, что, ввиду исчерпания территории имеющихся кладбищ, администрация Ставрополя планирует открыть новое. Оно получило название Крестовоздвиженского и расположено в районе международного аэропорта.
Религия.
Русская православная церковь. Ставрополь — кафедральный город Ставропольской митрополии.
- Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери
- Собор святого апостола Андрея Первозванного (архиерейское подворье). В начале XIX века построена деревянная церковь. В 1897 году на её месте по проекту архитектора Г. П. Кускова возведён нынешний собор. Был закрыт с 21 декабря 1932 года. Служение возобновилось в 1942 году.
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы
- Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
- Храм Преображения Господня
- Храм святого благоверного князя Александра Невского
- Храм святого преподобного Сергия Радонежского
- Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского
- Храм святителя Игнатия, епископа Кавказского и Черноморского
- Храм святых и праведных богоотец Иоакима и Анны
- Храм святой блаженной Ксении Петербургской
- Храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского
- Храм святого преподобного Серафима Саровского
- Храм святителя Николая Чудотворца
- Храм святого Великомученика и Целителя Пантелеимона
- Храм Святой Троицы
- Храм святого равноапостольного Князя Владимира
- Иоанно-Мариинский женский монастырь
- Ставропольская духовная семинария — единственная на Северном Кавказе духовная образовательная организация высшего образования Русской православной церкви.
Армянская апостольская церковь.  Церковь Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя)
Ислам. Духовное Управление мусульман
Другие конфессии.
- Церковь «Новое поколение»
- Церковь Иисуса Христа Святых последних дней
- Церковь «Слово Жизни»
- Церковь «Исход»(с 2016 года — Церковь «Христианская миссия»)
- Церковь «Преображение» Евангельских Христиан
- Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня
- Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Краеугольный камень»

Основатели города.
- Суворов, Александр Васильевич (1729—1800) — русский полководец, один из основоположников русского военного искусства. В 1778—1779 годах руководил строительством Ставропольской крепости.
- Потёмкин, Григорий Александрович (1739—1791) — русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворит Екатерины II. По его приказу седьмое селение Азово-Моздокской линии стало именоваться Ставрополем.
- Шульц Христиан (Фриц) Михайлович. — немецкий барон, в прошлом прусский капрал, командир Владимирского драгунского полка, полковник, начавший службу в Российской армии ещё при Елизавете Петровне
- Потёмкин, Павел Сергеевич (1743—1796) — граф, российский военный и государственный деятель, дальний родственник Григория Александровича Потёмкина. Во время его наместничества (1782—1788), а именно в 1785 году Ставрополь получил права одного из шести уездных городов Кавказской области.
- Конон Устинов — полковник и армии премьер-майор, командир Хопёрского казачьего полка.
- Ладыженский, Николай Алексеевич — полковник, инженер-фортификатор, командир Кабардинского пехотного полка Астраханского корпуса.
- Якоби, Иван Варфоломеевич — генерал, Астраханский губернатор.
Святые. Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский (1807—1867).

Главы города.
Первые секретари городского комитета ВКП(б), КПСС
- май 1939 — ноябрь 1944 — Суслов, Михаил Андреевич
- сентябрь 1966 — август 1968 — Горбачёв, Михаил Сергеевич
Главы администрации города (современный период)
- 11 декабря 1991 года — 16 декабря 2001 года — Кузьмин, Михаил Владимирович
- с 16 декабря 2001 года — Тимошенко, Иван Михайлович
- с 26 сентября 2002 года — 2007 — Кузьмин, Дмитрий Сергеевич
-  — 2008 — Луценко, Евгений Григорьевич
- 2008—2011 — Пальцев, Николай Иванович
- с мая 2011 года по август 2012 года — Бестужий, Игорь Александрович. Назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы
- 2012—2020 — Джатдоев, Андрей Хасанович
- с июня 2020 года — Ульянченко, Иван Иванович

Почётные граждане. На 18 ноября 2021 года:
- Акулов, Максим Сергеевич (1897—1924) — видный общественный деятель, один из организаторов социал-демократической группы молодёжи города
- Алафузов, Иван Антонович (1813—1888) — купец 1-й гильдии. Меценат. Один из подрядчиков строительства собора во имя иконы Казанской Божьей Матери. Основал художественную галерею.
- Апанасенко, Иосиф Родионович (1890—1943) — видный военачальник, генерал армии, участник гражданской и Великой Отечественной войн
- Багаева, Ольга Георгиевна (1895—1986) — видный общественный политический деятель, активный участник становления Советской власти
- Беликов, Герман Алексеевич (1933—2019) — известный краевед, член союза писателей России, автор книг по истории города Ставрополя и Ставропольского края. Его перу принадлежит 20 книг. Среди них — «Дорога из минувшего», «Вода есть жизнь», «Ставрополь — врата Кавказа», «Град Креста» и другие. На протяжении многих лет Г. А. Беликов, работавший в краеведческом музее имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, регулярно публиковал свои статьи по историческому краеведению в периодической печати
- Бентковский Иосиф Викентьевич (19.03.1812—27.08.1890) — российский статистик польского происхождения.
- Бурмистров Иван Алексеевич (1903—1962) — участник борьбы с фашизмом в Испании и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Капитан I ранга
- Властов, Георгий Константинович (1827—1899) — Ставропольский губернатор в 1865—1873 годы. Внёс значительный вклад в экономическое и культурное наследие Ставрополя. Особое внимание уделял развитию образования. Почётное звание присвоено в 1871 году за «оказанные обществу благие деяния»
- Волобуев Игнатий Юдинович (1774—1854) — купец 1-й гильдии. Занимая пост городского головы в 1822—1823, 1831, 1836, 1847—1849 гг. большое внимание уделял благоустройству Ставрополя
- Ганиловский, Иван Григорьевич (?—1849) — купец 1-й гильдии. В 1840-е годы построил в городе каменный театр, дом для бедных сирот духовного звания, кладбищенскую церковь Успения Божьей Матери, здание для женского училища св. Александры
- Гедеон (1929—2003) — митрополит Ставропольский и Владикавказский
- Гниловской, Владимир Георгиевич (1907—1980) — видный учёный-краевед, педагог, основатель ставропольской научной географической школы. Автор многочисленных трудов по истории, географии, краеведению города Ставрополя и Ставропольского края
- Голодников, Николай Герасимович (1921—2010) — участник Великой Отечественной войны. Награждён многими боевыми орденами и медалями. Генерал-майор авиации в отставке. Внёс большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи города Ставрополя
- Голуб Андрей Никитович (18.11.1906-08.05.1997) — Почётный строитель Ставропольского края, выполнявшего ответственные, сложные лепные и отделочные работы, внёсшего большой вклад в архитектурный облик Ставрополя
- Госданкер Вениамин Вениаминович (1.06.1925-10.01.2018) — около пятидесяти лет был ведущим специалистом, заместителем директора, директором Ставропольского краеведческого музея
- Гречишкин, Павел Моисеевич (1922—2009) — заслуженный художник Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны
- Деревщиков Сергей Федотович (1839 — дата смерти не установлена) — купец 1-й гильдии. Занимал пост городского головы в 1857—1859 гг., 1869—1873 гг., 1875—1878 гг. Положил на счёт в городской общественный банк 20 тысяч рублей, проценты от которых использовались на развитие города (благоустройство дорог, освещение и др.)
- Джатдоев Андрей Хасанович (3.09.1962—30.04.2020) — глава Ставрополя с 1 октября 2016 по 30 апреля 2020 года
- Дидрихсон, Николай Германович. Был избран городским главой с 1915 по 1918 гг. Почётным гражданином города стал «за энергичную и многополезную деятельность для Ставрополя»
- Динник, Николай Яковлевич (1847—1917) — выдающийся натуралист, географ, гляциолог, исследователь Кавказа. Более 40 лет своей жизни посвятил преподавательской деятельности. Почётное звание присвоено «за долголетнюю плодотворную педагогическую деятельность и ценные научные труды по исследованию местного края»
- Духин Владислав Анатольевич (26.03.1980-1.03.2000) — участник боевых действий в Чечне, Герой Российской Федерации (посмертно)
- Зеренков Валерий Георгиевич (13.08.1948) — губернатор Ставропольского края с 5 мая 2012 по 27 сентября 2013 год
- Иванова, Римма Михайловна (1894—1915) — сестра милосердия, участница Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени.
- Казанцев, Виктор Германович — на каменной плите высечены следующие слова: «Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, Герой России. С 1996 по 2000 годы был первым заместителем и командующим объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе»
- Казначеев, Виктор Алексеевич — на каменной плите высечены следующие слова: «Видный государственный деятель Ставрополья и России, руководил г. Ставрополем. Почётный гражданин Ставропольского края. Внёс большой вклад в развитие города»
- Крамаренко Григорий Иванович (22.08.1925 — 5.12.2012) — советский офицер-танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943)
- Крупинский, Иосиф Антонович — купец-предприниматель. В 1844 году построил кирпично-черепичный завод в городе Ставрополе. С 1853 года производил водопроводные трубы и кафельную плитку. Иосиф Антонович был награждён серебряными медалями на Ставропольской и Московской политехнических выставках за высокое качество изделий
- Кувшинский, Иван Поликарпович (1840—1921) — известный на Ставрополье педагог, общественный деятель. Инициатор строительства Ставропольской железной дороги. Почётное звание присвоено в 1913 году «за содействие благоприятному для города решению вопроса о направлении железнодорожного пути и за многолетние неустанные заботы о городских нуждах»
- Кузнецов Евгений Семёнович (27.12.1938 — 3.11.2005) — глава администрации Ставропольского края с 1991 по 1995 год
- Лавров Игорь Викторович (4.06.1973) — российский гандболист, олимпийский чемпион 2000 года
- Лопатин, Герман Александрович (1845—1918) — выпускник Ставропольской гимназии. Член Генерального совета Первого Интернационала. Видный революционный деятель, член исполнительного комитета «Народной воли». Первый переводчик «Капитала» К. Маркса на русский язык
- Маркарьянц Владимир Суренович — видный государственный и политический деятель
- Мишин Юрий Данилович (16.08.1948-3.03.2019) — генеральный директор АО «Электроавтоматика»
- Наздрачёва Матрёна Семёновна (3.04.1924—22.03.2017) — санитарный инструктор санитарной роты, одна из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы
- Наумов Николай Георгиевич (5.08.1931) — советский и российский государственный деятель, председатель горисполкома Ставрополя (1967—1971), Ставропольской городской думы (1996—2000), депутат Ставропольской городской Думы третьего созыва, Почётный гражданин города Ставрополя. В 2020 году удостоен звания «Герой труда Ставропольского края».
- Нестеров, Александр Фёдорович (1821—1903) — юрист. В 1862 году избирался на трёхлетний срок гласным (депутатом) Ставропольской городской Думы. В 1872 году Нестеров утверждён почётным мировым судьёй. Отличался широкой благотворительностью. Так, например, для нужд бедным подарил городу участок земли в 2500 десятин. Потомственный Почётный гражданин Ставрополя. За особые заслуги перед городом он был погребён под алтарём северного предела Казанского кафедрального собора
- Никитин, Виктор Яковлевич (1928—2019) — профессор, доктор ветеринарных наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. За трудовые заслуги награждён орденами и медалями. В 1998 году удостоен звания «Почётный гражданин Ставрополя». С 1984 по 1995 годы возглавлял Ставропольскую сельскохозяйственную академию
- Пащенко Константин Львович (годы жизни не установлены) — первый гражданский генерал-губернатор Ставропольской губернии, действительный статский советник. 1 марта 1866 года «по представлению Великого князя Наместника Кавказского, основанном на приговоре Ставропольского городского общества, Императорским указом присвоено звание „Почётный гражданин города Ставрополя“»
- Петров Владимир Александрович (15.01.1913—13.09.1976) — командир взвода телеграфно-кабельной роты, Герой Советского Союза
- Петров Пётр Петрович — заслуженный строитель России
- Плотников, Никита Михайлович (1775—1852) — купец 1-й гильдии. Подарил городу участок земли для строительства сооружения водопровода, один из первых своих домов передал Кавказской областной гимназии, был одним из жертвователей Казанской Божьей Матери
- Полозко Александр Иванович — заслуженный строитель Российской Федерации
- Праве, Георгий Константинович (1862—1925) — выдающийся просветитель и общественный деятель, избирался гласным Ставропольской городской Думы; долгие годы был членом, а затем и председателем правления Общества содействия распространению народного образования в г. Ставрополе, председателем и почётным членом Общества для изучения Северо-Кавказского края
- Прозрителев, Григорий Николаевич (1849—1933) — российский учёный, краевед, общественный деятель
- Рогожников Анатолий Антонович (-1991) — первый начальник троллейбусного управления, первый председатель Промышленного райисполкома города Ставрополя
- Рябушко, Григорий Максимович — боевой лётчик, Герой Советского Союза, с 1973 года — председатель краевого Совета автомобилистов. Почётный работник транспорта России
- Скакун, Василий Александрович — заслуженный мастер спорта, первый чемпион мира по акробатическим прыжкам, заслуженный тренер СССР и России, почётный гражданин Ставрополя и Светлограда
- Стасенков, Фёдор Григорьевич (1777—1855) — купец 1-й гильдии. Активно занимался благотворительностью. Построил церковь во имя Святой Великомученицы Варвары, подарил каменный дом для богадельни.
- Тамамшев, Гавриил Иванович — купец 1-й гильдии, почётный гражданин Тифлиса и Ставрополя, коммерции советник, кавалер ордена Станислава 3 степени, занимался благотворительностью, построил первый в Ставрополе водопровод, а также триумфальную арку, называемую Тифлисскими воротами
- Тарасов, Яков Капитонович (род. 1926) — слесарь-инструментальщик завода «Красный металлист», удостоенный многих государственных наград, наставник молодёжи. Почётное звание присвоено в 1984 году
- Тимофеева Ольга Викторовна (19.08.1977) — депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации
- Феофан (Ашурков Иван Андреевич) (21.05.1947—20.11.2020) — епископ Ставропольский и Владикавказский в 2003—2011 годах
- Фоменко, Виктор Григорьевич (1927—2003) — актёр Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, народный артист Российской Федерации, наставник молодёжи. Удостоен почётного звания за большой вклад в развитие театрального искусства
- Фроленко, Михаил Фёдорович (1848—1938) — уроженец Ставрополя. Революционер-народоволец. На заседании городской Думы 6 октября 1917 года Фроленко был утверждён в звании «Почётный гражданин Ставрополя».
- Черногоров, Александр Леонидович — первый губернатор Ставропольского края. 30 июля 2003 года удостоен почётного звания гражданина Ставрополя за «значительный вклад в социально-экономическое развитие города». 27 февраля 2007 года решение о присвоении соответствующего звания было отменено.
- Шеболдаев, Борис Петрович (1895—1937). Звание Почётный гражданин Ставрополя присвоено «за заслуги перед трудящимися Ставрополя в деле становления Советского государства, его укрепления и защиты в годы гражданской войны»
- Щипакин Иван Алексеевич (20.12.1923—17.02.2016) — командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи, Герой Советского Союза
Достижения.
- 7 июля 1977 года г. Ставрополь награждён Орденом Октябрьской Революции.
- По версии журнала «Коммерсантъ» в 2012 году город Ставрополь занял 12-е место в ТОП-100 лучших городов России.
- В 2013 году Ставрополь получил «Золотого Меркурия» в номинации «Лучший город с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».
- В 2013 году Ставрополь по итогам 5-го Всероссийского конкурса признали как самый благоустроенный город Российской Федерации.
- В 2014 году Ставрополю по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» было присуждено первое место со вручением диплома Правительства Российской Федерации I степени и денежной премии.
- В 2016 году по итогам всероссийского конкурса под названием «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» Ставрополь был признан победителем, со вручением диплома правительства Российской Федерации I степени.
Достопримечательности. Древние исторические места.
- Комплекс дольменообразных гробниц
- Татарское городище. Древний город под землёй
Природные объекты.
- Холодные родники и Михайловский родник в Таманском лесу.
- Святой источник Иверской иконы Божией Матери в Татарском лесу на окраине Ставрополя.
- Травертиновый источник в Русской лесной даче
- Урочище родника Корыта
- Беспутская поляна (на высоте 596,0 до 622,2 м н.у.м)
- Кравцово озеро-болото, реликтовый водоём, являющийся главным объектом государственного природного заказника «Кравцово озеро»
- Ландшафты высотной поясности Ставропольской горы
- Государственный природный заказник «Русский лес», Курган Лохматый, Новомарьевская поляна
- Павлова дача
- Великовозрастные тополя на ул Морозова.
Бульвары, скверы, площади.
- Бульвар, описанный в произведениях Л. Н. Толстого (бульвар имени генерала А. П. Ермолова). 1839 год
- Площадь им. В. И. Ленина
- Театральный сквер (сквер на площади Ленина). Носит также неофициальное название «Малый ботанический сад». 1950—1960 годы
- Владимирская площадь. На площади расположены: памятник князю Владимиру, светомузыкальный фонтан и исторический парк Россия — моя история.
- Александровская площадь. Своё название получила в 1851 году, когда М. С. Воронцов дал добро на её переименование в честь Александра II. Здесь был установлен памятник Ангел-хранитель к 225-летию города. Вокруг площади размещаются крупные торговые центры, административные здания, музей, кафе, рестораны и сцена с большим экраном.
Памятники архитектуры.
- Здание первой женской гимназии
- Ансамбль Присутственных мест. 1840—1843 годы
- Аптека Байгера нижняя (в настоящее время — аптека-музей «Аптека Байгера»). 1907 год
- Дом Губернатора, где размещался I-й Ставропольский Совет народных комиссаров Ставропольской губернии. 1896—1898, 1918 годы
- Дом художника В. И. Смирнова, где жил осетинский поэт-демократ К. Л. Хетагуров
- Доходный дом (Асмаевский торговый ряд). 2-я пол. XIX века
- Здание, в котором проходили заседания I-го Совета рабочих депутатов. Конец XIX века, 1905 год
- Здание, в котором формировались отряды Красной Армии. 2-я пол. XIX века, 1918 год
- Здание, где в женской гимназии размещалось общежитие делегатов I губернского народного собрания (в настоящее время — здание, принадлежащее МОУ «Гимназия № 3»). Начало XIX века, 1917 год
- Здание, где проходили сходки социал-демократов. Конец XIX века, 1905 год
- Здание интендантского депо (в настоящее время — здание, принадлежащее детской школе искусств № 3")
- Здание краеведческого музея — первого на Северном Кавказе, ул. Дзержинского, 135. 1873, архитектор П. Никофоров.
- Здание первого на Кавказе военного госпиталя, в котором в 1847 году работал хирург Н. И. Пирогов (корпус центральный). 1844—1847 годы
- Здание первого на Кавказе русского драматического театра
- Здание первой на Кавказе женской гимназии
- Здание 1-й кавказской гимназии, где учились член генсовета I интернационала Г. А. Лопатин, один из первых российских марксистов М. И. Бруснев, осетинский поэт К. Л. Хетагуров, дагестанский революционер У. Буйнакский. Здесь была провозглашена советская власть в Ставропольской губернии. 1865—1871 годы, 2-я половина XIX-начало XX веков; 31 декабря 1917 года
- Здание Кавказской духовной семинарии (в настоящее время — один из корпусов Северо-Кавказского федерального университета). 1883 г.
- Казарма крепости № 8 («Ставропольской») Азово-Моздокской оборонительной линии, построенной в 1777 году (остатки)
- Мечеть. 1913—1915 годы
- Первая мужская гимназия на Северном Кавказе. Здесь размещался ставропольский комитет РСДРП. 1-я половина XIX века, 1905 год
- Первая на Кавказе женская гимназия
- Первый каменный дом в Ставрополе
- Здание, первая половина XIX века, ул. Шаумяна, 11, входит в состав ансамбля «Здания гостиных и торговых дворов».
- Здание, в котором в 1918 году размещался Ставропольский комитет РСДРП(б) и Совет солдатских депутатов конец XIX в. 1918 год. ул. Дзержинского, 102.
Скульптурные памятники, монументы, мемориалы
- Триумфальная арка («Тифлисские ворота»). Построена в 1841 году, восстановлена в 1998 году.
- Триумфальная арка («Тифлисские ворота»). Построена в 1841 году у восточной заставы Ставрополя на средства купца Г. И. Тамамшева. Стала визитной карточки города. Во второй половине 1930-х годов разрушена. Восстановлена и торжественно открыта 19 сентября 1998 года.
- Мемориал «Крепостная стена». Открыт 29 апреля 1975 года
- «Хопёрская палатка». Монументальный комплекс в честь 200-летия основания г. Ставрополя. 1976 год
- Братская могила воинов, павших в боях при обороне г. Ставрополя в период гражданской войны
- Мемориал участникам гражданской и ВОВ на Ставрополье (Памятник «Вечная слава»). Открыт 28 октября 1967 года[34][269]. 27 апреля 1975 года у мемориала учреждён Пост № 1
- Памятник, установленный в ознаменование 50-летия освобождения Ставрополя от белогвардейцев. 1976 год
- Братская могила мирных жителей, замученных немецко-фашистскими оккупантами в годы ВОВ; на могиле установлен обелиск
- Мемориал «Холодный Родник». Установлен 9 мая 1975 года в память жертв Гражданской войны и горожан — жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (скульптор Н. Ф. Санжаров, архитекторы Д. М. Казачков, Д. В. Албул)
- Памятник юным защитникам Отечества 1941—1945 гг. Скульптор Николай Санжаров
- Мемориал «Жертвам политических репрессий 1930—1950 годов». Художник К. Ф. Катрунов, архитектор В. А. Бажуков. Установлен 12 июня 1999 года
- Памятник К. Марксу
- Памятник В. И. Ленину
- Памятник Г. А. Лопатину. Открыт 4 декабря 1975 года.
- Памятник А. С. Пушкину. Открыт 4 ноября 1986 года. Выполнен мастерами Мытищенского завода художественного литья по проекту московского скульптора Э. М. Ладыгина
- Памятник М. Ю. Лермонтову. Открыт 15 октября 1994 года, в день 180-летия со дня рождения поэта. Памятник установлен в Театральном сквере возле драматического театра, названного в честь великого поэта. Скульптор Николай Санжаров
- Памятник генерал-губернатору Н. Никифораки. Скульптор Николай Санжаров
- Памятник генералу Ермолову. Скульптор Николай Санжаров
- Памятник Герою Советского Союза Л. И. Севрюкову. 1954 год
- Памятник Герою Советского Союза А. И. Скокову. 1967 год
- Памятник А. В. Суворову. Открыт 29 апреля 1975 года. Скульптор П. И. Верховский
- Памятник А. В. Суворову в международном аэропорту «Ставрополь». Открыт 25 марта 2020 года
- Памятник трём ставропольским медсёстрам: Юлии Вревской — героине Русско-турецкой войны, Римме Ивановой, отличившейся в Первую мировую войну, и Матрёне Ноздрачёвой — героине Великой Отечественной войны. Установлен в июне 2019 года.
- Надгробный памятник генералу армии Апанасенко И. Р. на Комсомольской горке. Был заново отделан в 1947 году по проекту архитектора А. Г. Арцатбаняна
- Бюст Николая I на территории Казанского кафедрального собора. Открыт в 2015 году.
- Бюст Георгия Николаевича Косенко. Открыт 15 декабря 2021 года
- Аллея почётных граждан города Ставрополя (проспект Октябрьской Революции). Открыта 28 июня 1977 года, в год 200-летия Ставрополя. Автор барельефов — скульптор Николай Санжаров
- Аллея почётных граждан Ставропольского края (улица Маршала Жукова). Открыта 18 мая 2013 года, в рамках празднования Дня края
- Аллея памяти сотрудников органов внутренних дел Ставрополья, погибших при выполнении служебных обязанностей (участок, расположенный на пересечении проспекта Юности и переулка Шеболдаева)
- Монумент героям-доваторцам. Установлен 7 мая 1975 года на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской (три клинка высотой 34 метра каждый), служивший визитной карточкой Ставрополя. Скульптор Н. Санжаров, архитектор А. Савельев. 20 января 2012 года после реконструкции установлен новом месте, на въезде в Ставрополь, в конце улицы Доваторцев.
До 80-х годов Ставрополь ничем не выделялся из других крупных городов СССР. Но когда Горбачев стал генсеком КПСС, то выяснилось, что Ставрополье дало нам двух глав государства. Кроме Михаила Сергеевича еще и Андропова.
Юрий Владимирович Андропов родился в 2 [15] июня 1914 на станции Нагутская Ставропольской губернии Российской империи. Сведения о происхождении Андропова до сих пор засекречены, весьма запутаны и противоречивы. Первый отчим Владимир Константинович Андропов (? — 1919) — железнодорожный служащий, окончил или учился в Московском институте инженеров путей сообщения императора Николая II. Работал телеграфистом на станции Нагутской. Умер от сыпного тифа в 1919 году. Мать Андропова Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927), учительница музыки, была, со слов самого Ю. В. Андропова, приёмной дочерью в богатой еврейской купеческой семье уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна (ум. 1915) и Евдокии Михайловны Флекенштейн. Дочь Евдокии Михайловны, мать Андропова, с 17 лет работала учительницей музыки в женской гимназии Фелицы Францевны Мансбах в Москве. У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — финляндский еврей Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».
Образование.
- Моздокская семилетняя железнодорожная фабрично-заводская школа (ныне — средняя общеобразовательная школа № 108 имени Ю. В. Андропова) (учился в 1924—1931 годах, окончил полный курс).
- Рыбинский речной техникум (учился в 1932—1936 годах, окончил со специальностью «техник по эксплуатации речного транспорта»).
- Заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) (1947).
- Заочно на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета в 1946—1951 годах (проучился четыре курса, ушёл из университета в связи с переводом в Москву).
Биография. После смерти первого отчима Юрий вместе с матерью перебрался в Моздок, где вырос и жил до 1932 года. Окончил семилетнюю школу. Ходил матросом по Волге и впоследствии часто повторял слова своего боцмана: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!» Член ВЛКСМ с 1930 года. С августа по декабрь 1930 года Юрий Андропов работал сначала рабочим на телеграфе, а с декабря 1930 года по апрель 1932 года — учеником и помощником киномеханика в Клубе железнодорожников на станции Моздок. В 1932 году поступил в Рыбинский речной техникум, который окончил в 1936 году, после чего работал комсоргом на Рыбинской судоверфи им. Володарского. В 1935 году женился на дочери управляющего Череповецким отделением Госбанка Нине Ивановне Енгалычевой, которая училась в том же техникуме на электротехническом факультете, а впоследствии работала в Ярославском архиве НКВД. У них было двое детей — Евгения и Владимир. «Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро. Рассказывают, он становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или про автобиографию периода 1933—1935 годов». Внук Л. И. Брежнева, Андрей Брежнев
В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске. Затем его выдвинули на должность комсорга (комсомольского организатора) Рыбинской судоверфи. В это время его заметил видный деятель ВКП(б) Отто Куусинен, благодаря которому началось продвижение молодого человека по карьерной лестнице.
В 1936 году снят с воинского учёта из-за сахарного диабета и проблем со зрением. Назначен заведующим отделом городского комитета комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. В декабре 1938 года избран первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, который возглавлял до 1940 года. Жил в Ярославле в номенклатурном доме на Советской улице (дом 4). В 1939 году сумел мобилизовать на стройку Рыбинского и Угличского гидроузлов 7 тысяч комсомольцев области, за что в 1944 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В Карело-Финской ССР (1940—1951 годы). В июне 1940 года Юрий Андропов был направлен на комсомольскую работу в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую ССР (в её состав вошла часть территории Финляндии, отошедшая к СССР по Московскому мирному договору 1940 года). 3 июня 1940 года Ю. Андропов был избран первым секретарём ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Семья (жена и двое детей) остались в Ярославле, так как жена не захотела переезжать на север. С учётом опыта советско-финской войны Андропов стал развивать лыжный спорт, в котором комсомольцы Карело-Финской ССР стали занимать первые места в СССР. Он также в 1940 году организовал шефство комсомола над Северным флотом. В 1940 году Андропов познакомился в Петрозаводске с Татьяной Филипповной Лебедевой, на которой женился в начале войны. В августе 1941 года родился сын Игорь. «Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него и ещё один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребёнка. А его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобой на то, что он мало помогает их детям, что они голодают и ходят без обуви, оборвались (и мы заставили Юрия Владимировича помогать своим детям от первой жены). …Всё это, вместе взятое, не давало мне морального права… послать Ю. В. Андропова в партизаны, руководствуясь партийной дисциплиной. Как-то неудобно было сказать: „Не хочешь ли повоевать?“ Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребёнка» (из неопубликованной рукописи Г. Н. Куприянова «Партизанская война на Севере»).
С началом Великой Отечественной войны отвечал за подбор кадров для разведывательной и диверсионной работы в финском тылу, при выполнении этой задачи неоднократно встречался с крупным партийным деятелем Отто Куусиненом и обратил на себя его внимание. Позднее Куусинен стал негласным покровителем Андропова и много способствовал его успешной карьере. В 1943 году Ю. В. Андропова должны были направить на повышение в Москву — заведующим отделом рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ, но в итоге, по ходатайству Г. Н. Куприянова, оставили в Карелии для руководства партизанским движением. Будучи освобождённым от призыва, Андропов фотографировался в сапогах и в военной шинели, когда находился в прифронтовом городе Сегежа, где руководил отбором в партизаны и их подготовкой. Так как всё русское население оккупированной Карелии должно было быть в концентрационных лагерях, то партизаны, чтобы не вызывать подозрений, должны были свободно говорить на местных финно-угорских языках — в основном, подготовленные с участием Ю. В. Андропова партизаны были из коренных народов, очень редко это были свободно знавшие языки Карелии представители других национальностей. Хотя сам он линию фронта не переходил, но был награждён медалью «Партизану Отечественной войны». В сентябре 1944 года Ю. Андропов был утверждён вторым секретарём Петрозаводского горкома ВКП(б), так как первым секретарём был занятый делами всей республики Г. Н. Куприянов, фактически руководил восстановлением и экономикой Петрозаводска, 10 января 1947 года — вторым секретарём ЦК КП(б) КФССР. «В июле 1949 года, когда руководящие работники Ленинграда были уже арестованы, Маленков начал присылать к нам в Петрозаводск комиссию за комиссией, чтобы подбирать материал для ареста меня и других товарищей, ранее работавших в Ленинграде. Нас обвиняли в следующем: мы — работники ЦК КП Куприянов и Власов, политически близорукие люди, носимся с подпольщиками и превозносим их работу, просим наградить их орденами. А на самом деле каждого из тех, кто работал в тылу врага, надо тщательно проверять и ни в коем случае не допускать на руководящую работу. Кое-кого и арестовать! Я сказал, что у меня нет никаких оснований не доверять людям, что все они честные и преданные партии, что свою преданность Родине они доказали на деле, работая в тяжёлых условиях, рискуя жизнью. Весь этот разговор происходил в ЦК партии Карелии, присутствовали все секретари. Я сказал, ища поддержки у своих товарищей, что вот Юрий Владимирович Андропов, мой первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их в тыл врага, когда работал первым секретарем ЦК комсомола, и может подтвердить правоту моих слов. И вот, к моему великому изумлению, Юрий Владимирович встал и заявил: „Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу“». Сохранилось свидетельство о том, как сам Андропов спустя годы вспоминал о своей связи с «Ленинградским делом»: «что, когда он пришёл в КГБ, ему самому было неудобно брать его из архива. Попросил помощника. По словам Ю. Андропова, в деле имелись материалы и на него, но была резолюция выделить их в отдельное производство, то есть по основному „Ленинградскому делу“ он не проходил». В годы войны пользовался подпольной кличкой «Могикан». За большую организаторскую работу по мобилизации молодёжи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, участие в организации партизанского движения в Карелии Юрий Андропов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
В 1946—1951 годах учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС и одновременно на историко-филологическом факультете Карело-финского государственного университета в Петрозаводске. Поскольку Отто Вильгельмович Куусинен — Председатель Верховного совета Карело-Финской ССР — на самом деле жил в Москве и приезжал только открывать сессии Верховного Совета, был посредником между руководством Карело-Финской ССР, её ЦК Коммунистической партии и «хозяином» Куусиненом. Во время войны популяризировал подвиги партизан и разведчиков — этнических финнов, карел, вепсов. Хотя после Второй мировой войны из-за неудачи планов присоединения к Карело-Финской ССР «всех земель Калевалы» — Финляндии, Швеции и Норвегии — как коренных земель финнов было принято решение выселить представителей всех финно-угорских народов и из Ленинградской области, и из Карело-финской ССР как якобы «местных крымских татар», и оно даже было оформлено решением Правительства Карело-Финской ССР, стараниями и Г. Н. Куприянова, и Андропова тайное решение было тайно же и отменено. Тем более, что число коллаборационистов среди коренного населения республики было меньше, чем среди русских и всех других этносов на всех оккупированных территориях и, главное, о подвигах финских, вепсских, карельских комсомольцев и комсомолок — партизан, подпольщиков, разведчиков, в отличие от героев из крымских татар, благодаря непрерывному продвижению Андроповым материалов о героях в центральную прессу, знала вся страна. Более того, из Ленинградской области тоже вывезли в Сибирь не всех представителей финно-угорских народов и русских финно-угорского происхождения, а только ингерманландских финнов, причём им было разрешено выехать из Сибири в Карело-Финскую ССР для увеличения там числа финнов и развития экономики. Даже после официальной отмены этого решения всем приезжающим в Карелию ингерманландским финнам давали возможность там поселиться.
Избирался депутатом Верховного Совета КФССР (1947—1955). Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 6—10-го созывов, Совета Национальностей от Карело-Финской ССР (3-й созыв, 1950—1954), Совета Союза от Латвийской ССР (6-й созыв, 1962—1966), Эстонской ССР (7-й созыв, 1966—1970) и Московской области (8—10-й созыв, 1970—1984). В Верховный Совет 9-го созыва избран от Каширского избирательного округа № 29 Московской области.
В ЦК КПСС и МИД СССР. 21 июня 1951 года при содействии Отто Куусинена по решению ЦК ВКП(б) переводится в Москву в аппарат ЦК ВКП(б), где как инспектор ЦК курировал работу партийных организаций прибалтийских советских республик. Участвовал в работе комиссии, посещавшей советских военных, участвовавших в Корейской войне, в частности, посещал Мукден. 24 марта 1953 года Андропов занял должность заведующего подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС, где проработал чуть более полутора месяцев.
15 мая 1953 года Андропов по предложению В. М. Молотова перешёл на работу в МИД СССР. В МИДе Андропов с 1 июля 1953 года занимал пост заведующего IV европейским отделом МИД СССР (Польша, Чехословакия, Румыния) и стажировался в скандинавском отделе под руководством Андрея Александрова-Агентова.
Посол в Венгрии. 18 июля 1953 года Андропов был направлен в Венгерскую Народную Республику, где он стал советником-посланником посольства СССР. С 6 июля 1954 по 21 февраля 1957 года был Чрезвычайным и полномочным Послом СССР в Венгрии. Один из сотрудников советского посольства в Венгрии вспоминал: «Он поражал собеседников своей эрудицией, легко мог вести разговор на философские темы, демонстрировал недюжинные познания в области истории и литературы. Беседы с ним были неизменно содержательны и интересны, никогда не носили лишь протокольного характера». Во время антисоветского восстания 1956 года жена и сын Андропова стали свидетелями жестоких казней восставшими коммунистов и сотрудников спецслужб, которых в устрашение сотрудников советского посольства вешали напротив его здания на фонарных столбах и деревьях вниз головой. В конце октября 1956 года посольская машина попала под обстрел на окраине Будапешта. Андропов вместе с военным атташе и водителем уцелели, но пешком два часа по ночному городу пробирались в посольство. В ноябре 1956 года было совершено покушение на самого посла: в него, когда он работал в своем кабинете, с чердака дома напротив стрелял снайпер. Он произвёл два выстрела, но оба раза промахнулся: пули ушли выше от цели на пять сантиметров. Есть версия, что сын Андропова Игорь был похищен повстанцами и освобождён бойцами советского спецназа под командованием Гейдара Алиева. Венгерские события сильно повлияли и на самого Андропова, и на членов его семьи: супруга Татьяна стала наркоманкой, а сын Игорь злоупотреблял спиртным. Андропов сыграл активную роль в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии. Ему также удалось убедить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. По другим данным (воспоминания В. А. Крючкова, находившегося в то время на дипломатической работе в посольстве СССР в Венгрии), Андропов в ответ на просьбу венгерского руководства отказался ставить перед Москвой вопрос о вводе советских войск в Будапешт. «Для Андропова „венгерская трагедия“ стала прекрасным трамплином для головокружительного карьерного взлёта. Отличившийся в Венгрии посол уже в начале 1957 года пошёл на повышение, возглавив созданный специально под него отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран».
Заведующий отделом и секретарь ЦК КПСС. С 6 апреля 1957 по 22 июня 1967 года — заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, где работал под началом О. Куусинена. На этой должности нередкими для него были заграничные поездки; особенно много времени пришлось уделять «китайскому направлению». На XXII съезде КПСС (1961) был впервые избран членом ЦК, а через год — секретарём ЦК КПСС (с 23 ноября 1962 по 21 июня 1967 года). В этот период Андропов стал архитектором западной политики Брежнева. Вместе со своими консультантами Андропов разработал курс на сближение с Западом. То, что Брежнев начал в 1969 году, было реализацией идеи Андропова. Противником идей Андропова был Шелепин, как вспоминает Арбатов: в 1965 г. некоторые члены президиума обрушились на представленный проект Андропова, резко критиковали его за недостаток «классовой позиции», «классовости», ставили авторам в вину чрезмерную «уступчивость в отношении империализма», пренебрежение мерами для улучшения отношений, сплочения со своими «естественными» союзниками, китайскими «собратьями по классу». Но в 1967 году Андропов с Брежневым совместными усилиями победили Шелепина. Как вспоминает Чазов: «Все первое полугодие 1967 года мне часто приходилось встречаться и с Брежневым, и с Андроповым, и я чувствовал их уверенность в успешном исходе борьбы с Шелепиным, который оказался менее искушенным и искусным в сложных перипетиях борьбы за политическую власть».
Председатель КГБ (1967—1982 годы). С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года Андропов занимал должность Председателя Комитета государственной безопасности СССР. Через месяц после назначения, 21 июня 1967 года был избран кандидатом в члены Политбюро, а шесть лет спустя, 27 апреля 1973 года, стал членом Политбюро. Как вспоминает Рой Медведев: «Хорошо помню, что смещение Семичастного и назначение Андропова [в КГБ] вызвало тогда в кругах интеллигенции, и особенно среди диссидентов, положительные отклики и предсказания. Об Андропове говорили как об умном, интеллигентном и трезвомыслящем человеке. Его не считали сталинистом». Консультант Андропова в ЦК КПСС (до его назначения на КГБ СССР) Шахназаров в своих воспоминаниях делает вывод о причинах такого назначения: «Брежневу, разумеется, давали читать статьи из иностранных журналов, в которых говорилось о восходящей звезде советской политики — Андропове, ему предрекали в скором времени стать лидером. Это не могло не насторожить хитрого и коварного генсека, и он в своей обычной интриганской манере нашел оригинальный способ не только обезопасить себя от соперника, но извлечь из этого максимальную выгоду — отправил Андропова в Комитет государственной безопасности. Зная о его безусловной порядочности, Леонид Ильич мог спать спокойно: наиболее ответственный участок был поручен умному человеку, а одновременно его, мягко говоря, отодвинули в сторонку». По словам Семичастного, у Брежнева был компромат: «в распоряжении Брежнева находились две „тяжелые карельские тетради“ Куприянова об излишнем усердии Андропова в так называемом расстрельном „Ленинградском деле“». Включение Андропова, обычно рассматривающееся как приращение полномочий КГБ, означало для Брежнева прежде всего гарантию его внешнеполитической линии, значительное содействие которой оказал Андропов. В отношении китайцев, незадолго до Даманского конфликта Андропов отмечал: «Серьезную опасность представляет антисоветская деятельность группы Мао Цзэ-дуна, тем более, что она прикрывается «левой» фразой. Комитет госбезопасности осуществил комплекс мероприятий по усилению борьбы с антисоветской деятельностью китайских раскольников и обеспечению надежной охраны государственной границы СССР с КНР. В этих целях образован Забайкальский пограничный округ, сформированы новые отряды, морские дивизионы, заставы погранвойск и батальоны войск правительственной связи. В органах КГБ приграничных с КНР республик, краев и областей организованы разведывательные подразделения, а в пограничной зоне создано несколько новых городских и районных чекистских аппаратов. <...> Почти втрое увеличена войсковая плотность охраны границы с КНР».
За 15 лет руководства Андропова органы госбезопасности СССР существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением и националистическими движениями. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные способы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов. В частности, было «Указание» оставить без ответа ходатайство канцлера Австрии Бруно Крайского об освобождении Юрия Орлова. 29 июля 1973 года по инициативе Андропова началась высылка диссидентов. Так, в 1974 году был выслан из СССР и затем лишён гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 году академик А. Д. Сахаров был выслан в город Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ. Архивные документы также указывают на личное участие Андропова в преследованиях инакомыслящих в СССР.
В 1972 году после теракта на мюнхенской Олимпиаде выступил с инициативой создания в СССР подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название «Альфа». Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 года он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В 1972 году он посетил Могадишо.
В декабре 1973 года присвоено звание генерал-полковника. В 1974 году Андропову присваивается звание Героя Социалистического Труда, а в 1976 году — звание генерала армии. В конце 1979 года был одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан и устранения Х. Амина. Политически это было для Андропова крайне выгодным — армия ввязывалась в бесперспективную войну и надолго выбывала из борьбы за власть, а война подрывала позиции Рашидова. В январе 1980 года посетил Кабул.Андропов состоял на партийном учёте в Управлении «С» (нелегальной разведки) Первого главного управления КГБ СССР.
Усиление роли КГБ. При Андропове были созданы районные отделы КГБ со штатом сотрудников, «курировавших» практически все предприятия и организации. Личный состав получил высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники МВД и военные. Прямую коррупцию и взяточничество среди подчинённых Андропов жёстко пресекал, но благодаря контролю над всеми сферами жизни и взаимной поддержке, офицеры КГБ, даже невысокого ранга, получили возможность решать любые личные вопросы. Кадровой политикой ведали партийные органы, но сложился порядок, при котором ни одно сколько-нибудь важное назначение не могло состояться без заключения КГБ о кандидате.
Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета. В мае 1982 года Андропов оставил должность председателя КГБ СССР в связи с избранием на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти М. А. Суслова. Поскольку занять кресло генерального секретаря непосредственно с должности председателя КГБ было политически затруднительно, эксперты увидели в кадровой перестановке фактическое решение вопроса о преемнике, что было невозможно без согласия Брежнева. После смерти Л. И. Брежнева, 12 ноября 1982 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Андропов был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. «План Андропова по спасению социализма, — утверждал А. Н. Яковлев, — если судить по его высказываниям, состоял в следующем: в стране вводится железная дисциплина сверху донизу, координированно идет разгром инакомыслия, ожесточается борьба с коррупцией и заевшейся номенклатурой, под строгим контролем происходит умеренное перераспределение благ сверху вниз, проводится партийная чистка. Убираются из номенклатуры все, кто неугоден КГБ… Меня, например, поразило его предложение „О лицах, представляющих особую опасность для государства в условиях военного времени“. Андропов заранее готовил списки для арестов и лагерей».
Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым, началась с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде и других крупных городах в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы для выявления прогульщиков. Некоторые ретивые начальники на местах организовывали облавы на своих сотрудников, которые в рабочее время «бегали по магазинам». Одновременно был дан ход громким делам о коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле. Был отдан под суд бывший начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома Н. П. Трегубов; следом за ним заключены под стражу 25 ответственных работников московского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов. Были начаты расследования «хлопковой мафии» в Узбекской ССР; выдвинуты обвинения в адрес первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС С. Ф. Медунова, министра внутренних дел Н. А. Щёлокова и его заместителя Ю. М. Чурбанова. В период правления Андропова заметно увеличилось численность осуждённых за преступления. Если в 1982 году всеми судами РСФСР (кроме военных) были осуждены 747 865 человек, то в 1983 году — уже 809 147 человек, а в 1984 году — 863 194 человека. Андропов начал «чистку» партийного и государственного аппарата, включая органы госбезопасности. За пятнадцать месяцев его правления было заменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС.
Андропов стал собирать команду деятелей-сподвижников. Он ввёл в высшее руководство региональных деятелей: М. С. Горбачёва, Е. К. Лигачёва, В. И. Воротникова, Н. И. Рыжкова, В. М. Чебрикова, Г. А. Алиева, Г. В. Романова и других. В начале 1983 года Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать подготовку экономической реформы. В ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел, который непосредственно возглавил Н. И. Рыжков. К разработке партийно-государственного курса были привлечены видные учёные: академики А. Г. Аганбегян, Г. А. Арбатов, Т. И. Заславская, О. Т. Богомолов, доктора экономических наук Л. И. Абалкин, Н. Я. Петраков и некоторые другие. «Считаю, — пишет Н. И. Рыжков, — что истоки перестройки относятся к началу 83-го года, к тому времени, когда Андропов поручил нам — группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачеву, подготовить принципиальные предложения по экономической реформе. Я разделяю мнение Н. И. Рыжкова и некоторых других о том, что основные, принципиальные положения перестройки были подготовлены ещё в 1983 и 1984 годах по инициативе Ю. В. Андропова». «Ещё за два года до столь разрекламированного апрельского (1985) Пленума ЦК КПСС, — вспоминает А. И. Лукьянов, — Ю. Андропов пришел к выводу о необходимости разработать программу перестройки управления промышленностью, а затем и всем народным хозяйством. Тогда к этой работе (а она проходила у меня на глазах) были привлечены М. Горбачев, Н. Рыжков, В. Долгих… Ряд видных представителей науки и производства».  В результате этого, как пишет Н. И. Рыжков, «в начале 83-го» началась работа по подготовке «долгосрочной программы кардинальной перестройки управления народным хозяйством». Татьяна Ивановна Корягина, которая работала в те годы в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) при Госплане СССР рассказывает: «Спустя две недели после смерти Брежнева, по решению Политбюро была создана рабочая группа, целью которой стала теоретическая разработка экономической реформы… Работали мы при Межведомственном совете по изучению опыта стран — членов СЭВ, причем трудиться приходилось под грифом „секретно“. Главная задача этой реформы была сформулирована как развитие частного и кооперативного сектора в народном хозяйстве Советского Союза с учётом опыта стран — членов СЭВ.» Корягина, как видно, сообщила детали этой реформы — создание частного сектора в экономике. Более того, она добавляет: «Уже тогда был заложен курс на акционирование, частную собственность, определены раскрепощение цен, переход к рыночной экономике смешанного типа». Николай Рыжков пишет: «Именно в начале 83-го, эти „крамольные мысли“ стали обретать плоть, оказавшись в основе долгосрочной программы кардинальной перестройки управления народным хозяйством. Андропова интересовали проблемы хозяйственного расчета и самостоятельности предприятий, концессий и кооперативов, совместных предприятий и акционерных обществ». По свидетельству Рыжкова, при Андропове также рассматривался вопрос о вступлении СССР в МВФ и ГАТТ. Над проектом реформ работало множество людей. Вот что вспоминал профессор Тартуского университета М. Л. Бронштейн: «В конце 1983 г. мне довелось лично познакомиться с Михаилом Горбачёвым. По поручению Андропова тот собрал для обмена мнениями группу учёных — рыночников». Рыжков вспоминал, что Андропов опубликовал программную статью в журнале «Коммунист» (№ 3, 1983) — «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», в которой изложил видение перспектив развития социализма и общественной собственности в СССР. Краеугольным камнем статьи было положение об экономии, о рачительном использовании материальных, финансовых, трудовых ресурсов. И именно в статье звучит идея об ускорении «прогресса производительных сил».
Андропов обозначил свой реформаторский курс с важнейшего заявления на Пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года: необходимо познать по-настоящему страну и общество, дать грамотную, научную диагностику сложнейших явлений, которые на протяжении десятилетий переживал Советский Союз. «Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок». Андропов, в частности, говорил о расширении социалистической демократии и гласности. На июньском 1983 года Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов назвал основные направления новейшей научно-технической революции, продвижение по которым обеспечивает «технологический переворот во многих сферах производства». Безусловного внимания заслуживало положение, высказанное Андроповым на июньском пленуме 1983 года, о переходе «отечественной экономики к интенсивному развитию», к соединению «на деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно-технической революции».
16 июня 1983 года Андропов становится формальным главой государства — избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В конце года Президиум принял ряд постановлений, направленных на усиление борьбы с антигосударственной деятельностью. О направлении андроповской реформаторской мысли говорят дальнейшие основные социально-экономические преобразования того времени. 17 июня 1983 года был принят «Закон о трудовых коллективах». Членам трудовых коллективов позволялось теперь участвовать в обсуждении планов, коллективных договоров, определении принципов расходования фондов оплаты труда на предприятиях. Голос трудовых коллективов в большинстве случаев определялся как совещательный. Предполагалось, что в ходе обсуждений может проявляться инициатива рядовых работников, появляться конструктивные идеи. Однако конкретный механизм мотивации и осуществления даже совещательных прав коллективов не был прописан.
Эксперименты по расширению хозяйственной самостоятельности. 14 июля 1983 года было принято постановление правительства «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы», положившее начало так называемому «широкомасштабному экономическому эксперименту». 1 августа 1983 года Совет министров СССР принял постановление, которым была создана специальная Комиссия по руководству экономическим экспериментом. С 1 января 1984 года на новые условия работы перевели союзные министерства тяжёлого и транспортного машиностроения, электротехнической промышленности, а также республиканские министерства пищевой (Украинская ССР), лёгкой (Белорусская ССР) и местной (Литовская ССР) промышленности. С 1 января 1985 года условия эксперимента распространились ещё на 20 министерств, а с 1 января 1986 года практически все отрасли народного хозяйства стали работать в новых условиях хозяйствования. Суть эксперимента состояла в том, чтобы реально и существенно расширить права предприятий (объединений) в области планирования, труда и заработной платы, а также техническом перевооружении за счёт собственных средств, главный оценочный показатель конечных результатов — реализация продукции с учётом соблюдения договорных обязательств. Были произведены попытки хозрасчёта — самостоятельность предприятий, цехов и бригад, предоставлена возможность распоряжаться своим заработком для повышения заинтересованности и ответственности за конечные результаты производства и перевыполнения плана. Важное значение имели эксперименты, связанные с выявлением возможностей работы предприятий в условиях самофинансирования. Результаты эксперимента предполагалось положить в основу работы всех предприятий страны в XII пятилетке (1986—1990). «Мы придаем важное значение проведению в ряде министерств экономического эксперимента по расширению прав предприятий и усилению их ответственности за результаты работы, — писал Ю. В. Андропов декабрьскому (1983) Пленуму ЦК КПСС. — В ходе его пройдут проверку некоторые новые элементы управления. Их результаты послужат основой для подготовки соответствующих предложений в целом по народному хозяйству. Надо заранее готовиться к этому и в других отраслях». Результаты экономического эксперимента 1984—1986 годов были положены в основу постановлений по экономической реформе, принятых в 1987 году. 18 августа 1983 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве», которое предписывало снимать с производства изделия, которые не пройдут аттестацию по высшей либо первой категории качества, и предопределившее стратегию ускорения (1985—1986). В 1985—1986 годах планировалось произвести массированную модернизацию производства. Более того, было «признано необходимым осуществить в 1985—1987 годах перевод объединений, предприятий и организаций сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, геологии и материально-технического снабжения на хозрасчётную систему организации работ по созданию, освоению и внедрению новой техники». В 1983 году была разработана территориально-отраслевая программа развития народного хозяйства Ленинграда и Ленинградской области на основе автоматизации и широкого использования вычислительной техники (программа «Интенсификация-90»). Практическая работа по формированию программы завершилась в 1983 году, а в июле 1984 года программа «Интенсификация-90» была утверждена Госпланом СССР, Государственным комитетом по науке и технике, Президиумом АН СССР, получила поддержку ЦК КПСС. В 1986 году появилась её расширенная редакция и было поручено использовать её опыт другим регионам. Много внимания уделял Андропов проведению в жизнь выработанной XXVI съездом КПСС и последующими пленумами ЦК КПСС линии на всемерную интенсификацию производства, ускорение научно-технического прогресса, совершенствование управления народным хозяйством, усиление ответственности кадров, организованности и дисциплины, на неуклонный рост материального и духовного уровня жизни народа.
Осенью 1983 года состояние здоровья Андропова резко ухудшилось. 7 ноября его не было на трибуне Мавзолея на параде и демонстрации в честь годовщины Октября. Проделав определённую подготовительную работу, Андропов решил вынести вопрос о разработке экономической реформы на декабрьский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС. По всей видимости, в связи с этим 28 ноября 1983 года ЦЭМИ направил Андропову записку «О разработке комплексной программы развития и совершенствования системы управления народным хозяйством». Эта идея нашла отражение в обращении Андропова к участникам пленума: «Назрел вопрос, — писал он, — о разработке программы комплексного совершенствования всего механизма управления народным хозяйством». В переданном участникам очередного Пленума ЦК КПСС тексте своего выступления Андропов смог назвать основные направления программы комплексного совершенствования всего механизма управления. Пленум наметил переход на интенсивный путь развития и радикальную реформу экономики. Декабрьский Пленум ЦК 1983 года по представлению Андропова избрал членами Политбюро Воротникова и Соломенцева, кандидатом председателя КГБ Чебрикова, секретарём ЦК Егора Лигачёва. После декабрьского Пленума (1983 год), на котором Андропов принял участие лишь заочно, его деятельность пошла резко на спад.
Внешняя политика. Из письма Ю. В. Андропова Саманте Смит «И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле». Ю. В. Андропов Москва, 19 апреля 1983 года. В области внешней политики Андропов стремился к разумным компромиссам с внешнеполитическими противниками СССР, но в условиях открытого недоверия СССР и США друг к другу такой компромисс не состоялся. В это время разразился кризис в связи с размещением в Европе ракет средней дальности СССР и США, продолжалась война в Афганистане. 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган в своём выступлении назвал СССР «империей зла», а 23 марта 1983 года провозгласил доктрину Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Апогеем напряжённости стала трагедия 1 сентября 1983 года, когда в советском воздушном пространстве истребитель ПВО СССР СУ-15 сбил самолёт «Боинг-747» корейской авиакомпании с 246 пассажирами и 23 членами экипажа. В 1983 году США разместили на территории ФРГ, Великобритании, Дании, Бельгии и Италии баллистические ракеты средней дальности Першинг-2 в 5—7 минутах подлёта до целей на европейской территории СССР и крылатые ракеты различного базирования. В ответ в ноябре 1983 года СССР вышел из проходивших в Женеве переговоров по евроракетам. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов заявил, что СССР предпримет ряд контрмер: разместит оперативно-тактические ракеты-носители ядерного оружия на территории ГДР и Чехословакии и выдвинет советские атомные подводные лодки ближе к побережью США. Одновременно была прекращена публичная критика руководства китайской коммунистической партии и сделаны шаги по нормализации отношений с Китаем. В перспективе союз с восточно-азиатским гигантом Андропов хотел противопоставить США и НАТО, но дальше некоторого развития советско-китайской торговли и прекращения пропагандистской войны дело не продвинулось.
Стихи Андропова. Консультант Отдела ЦК КПСС Г. Х. Шахназаров вспоминал: 15 июня 1964 года, когда Юрию Владимировичу исполнилось 50 лет, я написал ему стихотворное послание от группы консультантов. К сожалению, оно у меня не сохранилось (может быть, в архиве Андропова?), помню лишь начальные строки, заимствованные у Александра Сергеевича: «Мы пишем Вам, чего же боле…» Шеф сочинил ответное послание. Кажется, оно уже публиковалось, но я все-таки приведу его целиком. Ничто другое не дает такого представления о личности Андропова, как эти шуточные строки.
Товарищам Ю.А. Арбатову, А.Е. Бовину, Г.Х. Шахназарову
Друзья мои, стихотворенье —
Ваш коллективный мадригал —
Я прочитал не без волненья
И после целый день вздыхал:
Сколь дивен мир! И как таланты
Растут и множатся у нас,
Теперь, смотри, и консультанты,
Оставив книги-фолианты,
Толпою «чешут» на Парнас.
И я дрожащими руками
Схватил стило в минуты те,
Чтобы ответить Вам стихами
И зацепиться вместе с Вами
На той парнасской высоте.
Увы! Всевышнего десницей
Начертан мне печальный старт
Пути, который здесь, в больнице,
Зовется коротко — инфаркт.
Пути, где каждый шаг неведом,
Где испытания сердцам
Ведут «чрез тернии к победам»,
…А в одночасье к праотцам.
Среди больничной благодати
Сплю, ем да размышляю впрок,
О чём я кстати иль некстати
Подумать до сих пор не смог.
Решусь сказать «чудок похлеще»,
На сердце руку положа,
Что постигаешь лучше вещи,
Коль сядешь ж… на ежа!
На солнце греюсь на балконе,
По временам сижу «на троне».
И хоть засесть на этот «трон»
Не бог весть как «из ряда вон»,
Но, как седалище, и он
Не должен быть не оценен.
Ведь будь ты хоть стократ Сократ,
Чтоб думать, должен сесть на Зад!
Но хватит шуток. Сентименты,
Известно, не в ходу у нас,
И все ж случаются моменты,
Когда вдруг «засорится глаз».
Когда неведомое «что-то»
В груди твоей поднимет вой,
И будешь с рожей идиота
Ходить в волненье сам не свой.
Вот это самое, друзья,
Намедни испытал и я.
Примите ж Вы благодаренье
За то, что в суете сует
Урвали «чудное мгновенье»
И на высоком вдохновенье
Соорудили мне сонет.
Он малость отдает елеем
И, скажем прямо, сладковат.
Но если пишешь к юбилею,
Тут не скупись кричать «виват!»
Ведь юбилей — не юбилей,
Когда б не мед и не елей!
Кончаю. Страшно перечесть.
Писать стихи — не то что речи.
А если возраженья есть —
Обсудим их при первой встрече.

Смерть и похороны. В июле и августе 1983 года здоровье Андропова продолжало ухудшаться, и большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. А когда в Москву прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль, генеральный секретарь приехал в Кремль, но из машины смог выйти только с помощью телохранителей. Врачи, наблюдавшие Юрия Андропова, настоятельно советовали ему беречься — даже малейшая простуда могла повлечь за собой тяжёлые последствия. 1 сентября 1983 года Андропов провёл заседание Политбюро и улетел отдыхать в Крым. Как оказалось, это заседание стало для него последним: в Крыму он простудился и окончательно слёг — у него развилась флегмона (разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки). Операция прошла успешно, но послеоперационная рана не заживала. Организм был очень слаб и не мог бороться с интоксикацией. За месяц до смерти Юрий Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года» (1983) в журнале Time. Андропов умер 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут на 70-м году жизни. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. Похороны Андропова состоялись в 12 часов 14 февраля 1984 года у Кремлёвской стены на Красной площади Москвы. На траурную церемонию прощания прилетели главы государств и правительств многих стран, в том числе премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президент США Дж. Буш-старший.
13 февраля 1984 года на внеочередном Пленуме Центрального Комитета КПСС новый Генсек ЦК КПСС Константин Черненко в своей речи заявил: «Недолгий, до обидного недолгий, товарищи, срок суждено было Юрию Владимировичу Андропову трудиться во главе нашей партии и государства. Всем нам будет не хватать его. Он ушёл из жизни в самый разгар большой и напряженной работы, направленной на то, чтобы придать мощное ускорение развитию народного хозяйства, преодолеть трудности, с которыми столкнулась страна на рубеже 70—80-х годов. Но все мы знаем, как много удалось сделать партии за это короткое время, как много нового, плодотворного получило права гражданства и утвердилось на практике. Продолжать и коллективными усилиями двигать дальше начатую под руководством Юрия Владимировича работу — лучший способ воздать должное его памяти, обеспечить преемственность в политике».

Награды СССР.
- Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1974 года, «за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения»).
- Четыре ордена Ленина:
   - указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1957 года, «за образцовое выполнение служебного долга в период венгерских событий» («Без опубликования в печати»);
   - указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1964 года, «за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с пятидесятилетием со дня рождения»;
   - указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1971 года, «за заслуги в деле обеспечения успешного выполнения заданий пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг.» («Не подлежит опубликованию»);
   - указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1974 года, «за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
- Орден Октябрьской Революции (14 июня 1979).
- Орден Красного Знамени (14 июля 1944).
- Три ордена Трудового Красного Знамени:
   - указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года;
   - указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1948 года;
   - указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1961 года, «за выполнение ответственных поручений Центрального Комитета КПСС» («Не подлежит опубликованию»).
- Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
- Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (10.06.1943).
- Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
- Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР».
- Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».
- Медаль «В память 250-летия Ленинграда».
- Медаль «В память 1500-летия Киева».
- Знак «Почётный сотрудник госбезопасности» (1973).

Иностранные награды.
- Герой Народной Республики Болгария (1983)
- Орден «Георгий Димитров» (НРБ)
- Орден «Народная Республика Болгарии» I степени (НРБ)
- Орден Сухэ-Батора (МНР)
- Орден Боевого Красного Знамени (МНР)
- Орден «Солнце Свободы» (ДРА)
- Орден «Звезда» (ДРА)
- Орден Карла Маркса (ГДР)
- Орден Знамени с алмазами (ВНР)
- Крест военных заслуг полковника Франсиско Болоньези (Перу)
- Медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства» (НРБ)
- Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (МНР)
- Медаль «За укрепления дружбы по оружию» I степени (ЧССР)
- Орден Белого льва I степени (21 сентября 1970, ЧССР)

Семья. Был дважды женат. Первый брак (1935—1940) с Ниной Ивановной Енгалычевой (1914—1994), от которой дочь Евгения (1936—2018) и сын Владимир (1940—1975). Судьба старшего сына, Владимира Юрьевича, сложилась неудачно — он дважды сидел в тюрьме за кражи. Освободившись, уехал в Тирасполь. Нарушать закон перестал, начал пить, спивался, не работал. Андропов скрывал, что его сын сидел в тюрьме — таких родственников не было ни у кого из членов Политбюро. В кадры КГБ не брали, если в семье есть осуждённый преступник. Владимир Юрьевич Андропов скончался 4 июня 1975 года в возрасте тридцати пяти лет. Он надеялся хотя бы перед смертью увидеть отца. Юрий Владимирович не приехал ни в больницу (хотя было известно, что его сын смертельно болен), ни на похороны.
Во втором браке с Татьяной Филипповной (в девичестве — Лебедева) (1917—1991) у Юрия Владимировича родилось двое детей — сын Игорь (1941—2006) и дочь Ирина (род. 1947). Ирина Юрьевна Андропова была замужем за Михаилом Филипповым, актёром Театра имени Маяковского.

Оценки исторической роли. Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем фоне членов Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах Андропов придерживался жёсткой консервативной позиции. Генерал КГБ СССР Филипп Бобков вспоминал: Он унаследовал лучшие качества революционеров старой закалки… был настоящим строителем нового общества… высокообразованным человеком… много читал и следил за литературой, любил музыку, писал стихи. Андропов в разговорах с членами своей семьи подчёркивал, что он всего добивался сам, без протекции, никому не был обязан, никогда не слушал советов членов своей семьи и не будет их слушать. Но именно по протекции своей дочери Ирины Председатель КГБ вернул в Москву философа и литературоведа М. М. Бахтина, организовал ему Государственную премию и т. д. Возможно, что теория карнавалов Бахтина, объясняющая и объединяющая Всешутейший собор Ивана Грозного, Петра Первого, карнавалы Советской власти нужна была Председателю КГБ, а позднее преемнику Суслова как главному идеологу КПСС для какой-то большей интеграции советской идеологии с идеологией царской России и традиционными ценностями. О стремлении Андропова исправить сложившееся положение, о его замыслах по обновлению управления народным хозяйством, развитию демократии, реформированию всех сфер жизни общества немало говорили в своих интервью и статьях помощник Андропова Аркадий Вольский и бывший советником О. В. Куусинена и Андропова Ф. М. Бурлацкий, сообщавшие также, что Андропов видел своим преемником М. С. Горбачёва. Бурлацкий утверждал, что хотя Андропов и упрекал Горбачёва в незнании современных реального народного хозяйства и реальной жизни, однако, точно такие же упрёки делал самому Андропову назвавший его одним из своих вероятных преемников Н. С. Хрущёв, имея в виду, что сам Хрущёв не сможет уйти с занимаемых должностей, пока Андропов не наберётся у старших товарищей необходимого опыта и экономических знаний. Но Бурлацкий и Вольский не были близки к Андропову в период его работы генеральным секретарём ЦК КПСС, и их выводы были чисто умозрительными, основанными на избрании Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти К. У. Черненко. Так, о сообщаемых Вольским поручениях Андропова Горбачёву вести вместо него заседания Политбюро никогда не догадывался до интервью Вольского и сам Горбачёв. Помощник Генерального секретаря ЦК КПСС в 1982—1984 годах, Чрезвычайный и полномочный Посол В. В. Шарапов, подтверждая, что Андропов был сторонником вышеописанных реформ, вспоминал резкую критику Андроповым деятельности секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству Горбачёва не только на заседаниях Политбюро, но и в частных беседах с Шараповым и подчёркивал, что в отличие от Хрущёва, назвавшего Андропова своим преемником, сам Андропов, вопреки мнению Вольского и Бурлацкого, никоим образом не представлял себе Горбачёва в роли руководителя партии и государства и никогда не поручал ему вести заседания Политбюро и т. д. В то же время некоторые эксперты, в том числе политолог Сергей Гавров, полагают, что Андропов мог стать «русским Дэном Сяопином», провести необходимые реформы и сохранить СССР от распада. По утверждению А. Гамова, сын Ю. В. Андропова Игорь также рассказывал, что последние месяцы перед смертью, когда разговор заходил о Горбачёве, Ю. В. «давал понять, что он не в восторге от его работы на посту секретаря ЦК по селу». «У отца была идея подтянуть в центр молодых секретарей обкомов, из их числа мог быть выбран будущий лидер». В мемуарах Игоря Андропова, недописанных и неизданных, говорилось, что «В 1983-м слово „рынок“ звучало в коридорах ЦК ещё приглушенно. Но пути к рыночной экономике просматривались». И ещё: «…Чем яснее видел отец необходимость фундаментальных реформ и глубоких изменений, тем осмотрительнее он начинал действовать, тем более схема преобразований представлялась ему постепенной и многоступенчатой». То же мнение фактически высказал и преемник Дэна Сяопина Цзян Цзэминь, заявлявший в своих интервью, что реальные реформы, соответствующие современному курсу Китая, были запущены не сразу же после прихода к власти Дэна Сяопина, а под влиянием курса соперничавшего с КНР Андропова. Цзян Цзэминь подчёркивал, что КНР в своём экономическом развитии пошла по «андроповскому пути» и благодаря этому избежала краха и распада — в отличие от Советского Союза. Действительно, реформы, проводимые командой Андропова, дали некоторый экономический эффект. По официальным данным, темпы роста экономики в 1983 году составили 4,2 % (против 3,1 — в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1 %; промышленное производство — на 4 %; главный в глазах руководства КНР того времени показатель — продукция сельского хозяйства — повысился на 6 %. Журналист Леонид Млечин, напротив, не отмечает какой-либо позитивной роли Андропова. По его мнению, Андропов запомнился «громким снятием с должности министра внутренних дел Щёлокова (застрелился), расследованием коррупции в Узбекистане („узбекское дело“ в итоге развалилось), облавами в магазинах, банях и кинотеатрах — с целью выявить прогульщиков и бездельников (стало темой для анекдотов), а ещё новым сортом дешёвой водки, которую прозвали „Андроповкой“, и вписанной ему одним из референтов в текст выступления на пленуме ЦК фразой: „Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся…“». Попытки актуализировать взгляды Андропова на экономическое развитие России заметны в последние годы. Так, в сентябре 2009 года, к 95-летию со дня рождения Андропова, был приурочен круглый стол в Вольном экономическом обществе России, где ведущие экономисты страны широко обсуждали статью Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР». Был сделан вывод о необходимости беспристрастного изучения наследия Юрия Владимировича. Как отмечает современный исследователь деятельности Андропова, его фигура ныне вызывает несомненный интерес, что объясняется не только тем, что, как подчёркивал Бурлацкий, В. В. Путин, как впервые до него Андропов, стал руководителем государства после работы руководителем органов госбезопасности, что под руководством Андропова сотрудники, в том числе бывшие, органов госбезопасности стали впервые вести или по крайней мере демонстрировать здоровый и спортивный образ жизни, но и борьбой Андропова с коррупцией, особенно на посту генсека. Отмечают, что его «политическое наследие оказывается весьма востребованным в постсоветской России».
Увековечивание памяти.
- Средняя общеобразовательная школа № 108 имени Ю. В. Андропова и памятник в Моздоке.
- Андроповский район Ставропольского края.
- В 1984—1989 годах имя Андропова носил город Рыбинск.
- Именем Андропова назван один проспект, а также двадцать улиц и переулков в городах и сёлах России, в том числе шесть улиц в Дагестане, а также улицы в Ярославле и в подмосковном Ступине. В Петрозаводске имя Андропова носят улица и сквер, ранее также именем Андропова был назван дворец пионеров (ныне — Дворец творчества детей и юношества).
- В 1984 году Приказом министра обороны СССР № 55 от 11 марта 1984 года имя присвоено Ленинградскому высшему военно-политическому училищу противовоздушной обороны (ныне расформировано).
- Андропов — единственный из руководителей страны (кроме В. И. Ленина), в честь которого назвали проспект в Москве, название которого существует и по сей день.
- Имя Ю. В. Андропова присвоено Климовскому специализированному патронному заводу, Новолипецкому металлургическому комбинату, ПО «Ростсельмаш».
- Имя Юрия Андропова носит российский пассажирский теплоход проекта 302, построенный в конце 1980-х годов, номер IMO: 8620105.
- Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Юрий Андропов», с 1992 года — «Пётр Великий».
- Андропову установлены памятники в его родном селе Солуно-Дмитриевском, в Петрозаводске (открыт 8 июня 2004 г., скульптор — Михаил Коппаев), в Кремлёвском некрополе в Москве, а также мемориальные доски в Москве, Петрозаводске, Ярославле, Рыбинске, Нагутском.
- 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия носит имя Андропова с 1984 года.
- Пятый пограничный отряд имени Андропова (в/ч 2133) в городе Сосновый Бор.
- Имя Ю. В. Андропова носил Институт КГБ СССР, ныне — Академия внешней разведки СВР России.
- Общественные награды: Орден Андропова Архивная копия от 15 августа 2014 на Wayback Machine и Медаль Андропова Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- На здании КГБ на площади Дзержинского (ныне пл. Лубянка) над подъездом № 1-А, где на третьем этаже находился кабинет Ю. В. Андропова в 1987 году была установлена мемориальная доска с его барельефом. В августе 1991-го доска была снята. А 20 декабря 1999 года, в День работника органов безопасности, барельеф был установлен на том же месте при участии ещё премьер-министра В. В. Путина.

Документальные фильмы о Юрии Андропове.
- 1985 — «Ю. В. Андропов. Страницы жизни», режиссёр — Олег Уралов.
- 1991 — «Вторая русская революция» — Би-Би-Си
- Н. Сванидзе. 85-я серия. «1983 год — Юрий Андропов». Исторические хроники с Николаем Сванидзе. Дата обращения: 17 января 2016.
- 2000 — «Андропов» — Телеканал «НТВ», автор фильма — Евгений Киселёв.
- 2004 — «Юрий Андропов» (цикл «Бремя власти»), режиссёр — Андрей Кончаловский.
- Проект Дэвида Гамбурга; Сценарий Валерии Бойко, режиссёр-постановщик Александр Шамайский.: «Владыка Кубанский». Следствие вели… с Леонидом Каневским. НТВ (2006). Дата обращения: 23 февраля 2017. Архивировано 5 апреля 2017 года.
- 2009 — «Юрий Андропов. 15 месяцев надежды» — ТК «Останкино» по заказу ОАО «Первый канал», автор фильма — С. К. Медведев, главный редактор — А. И. Анненский.
- «Кремлёвские похороны. Юрий Андропов» (1984) — документальный фильм из цикла «Кремлёвские похороны». НТВ. Автор — Ольга Дёмина, режиссёр — Сергей Краус.
- «Юрий Андропов в лабиринте власти», документальный фильм из цикла «Кремль-9» — ТК «Останкино» по заказу ОАО «Первый канал», автор фильма — Алексей Пиманов.
- 2014 — «Юрий Андропов. Терра инкогнита» — «ВГТРК», режиссёр — Андрей Куренков.
- 2014 — «Андропов. Между Дзержинским и Дон Кихотом» — РОО ассоциация «Наше кино» по заказу ОАО «Телекомпания НТВ», ведущий — Владимир Чернышёв, режиссёр — Сергей Краус.
- Шеф-редактор: Александр Оносовский; продюсеры: Сергей Медведев, Олег Вольнов; ведущий: Сергей Медведев.: «Истина, страшней которой нету…» Тайны века. Юрий Андропов. ТК «Останкино» по заказу ОАО «Первый канал» (2014). Дата обращения: 6 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.

В культуре.  Является персонажем в романах Эдуарда Тополя «Красная площадь», «Красный газ», «Чужое лицо», Янины Пинчук «Сны инквизитора».
Киновоплощения.
- Вольф Кахлер («Огненный лис», 1982)
- Галикс Колчицкий («Чёрный квадрат», 1992)
- Вадим Захарченко («Убийство на „Ждановской“», 1992)
- Вячеслав Жолобов («Красная площадь», 2004; «Туман рассеивается», 2010; «Дом образцового содержания», 2010; «Дело гастронома № 1», 2011; сериал «Казнокрады», 2011; «Алхимик. Эликсир Фауста», 2014; «Джуна», 2015; «Паук», 2015; Операция «Сатана», 2018; «Катран», 2020)
- Василий Лановой («Брежнев», 2005)
- Фабрицио Джовине / Fabrizio Jovine («Папа Иоанн Павел II» «англ. Pope John Paul II», США, 2005)
- Юрий Стосков («КГБ в смокинге», 2005, «Поединки. Правдивая история. Тегеран-43. Фильм 4», 2010)
- Сергей Тезов («Осведомлённый источник в Москве», 2009)
- Михаил Козаков («Последняя встреча», 2010)
- Антон Кузнецов («Карлос», Франция-Германия, 2010)
- Иван Гордиенко («Охотники за бриллиантами», 2011; «Хоккейные игры», 2012)
- Сергей Барковский («Петля Нестерова», 2015).
- Сергей Жолобов («Таинственная страсть», 2016).
- Ильгиз Булгаков («Обгоняя время», 2019).

Сочинения.
- Карело-финские комсомольцы в Отечественной войне Архивная копия от 17 января 2021 на Wayback Machine / Ю. Андропов; [Ред. С. Сулимин]. — Тегозеро: Гос. изд-во Карело-Фин. ССР, 1943. — 28 с. — 5000 экз.
- Учиться у народа: Некоторые вопросы воспитания молодежи / Юрий Андропов. — [Б. м.]: Гос. изд-во Карело-финской ССР, 1943. — 15 с.
- Избранные речи и статьи / Ю. В. Андропов. — М.: Политиздат, 1979. — 317, [1] с.
- Избранные речи и статьи / Ю. В. Андропов. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1983. — 320 с.
- Избранные речи и статьи. — М., 1984
- Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР // Коммунист. — 1983. — № 3

Действительно, об Андропове мало что известно. И Википедия его разрисовала как зачинателя реформ, борца с коррупцией, предвестника перестройки, предшественника Горбачева. Хотя он сам считал, что Горбачев не должен быть во главе государства. Даже несмотря на то, что сам выдвинул его в руководство страны. Интересно, как Википедия разрисовала Горбачева?
А она не стала также подробно рассказывать о его реформах – просто перечислила факты постепенного ухудшения состояния экономики СССР и развала страны. Даже в такой статье, как «Распад СССР», говорится о том, что это произошло «вследствие процессов системной дезинтеграции, имевших место в социальной структуре, народном хозяйстве, общественно-политическом и государственном устройстве страны». То есть Минька не причем.

Горбачеву и Ельцину у меня посвящена детективная фантазия «Вторая жизнь» (http://proza.ru/2016/02/09/1083) о возмездии им за разрушение СССР. Поэтому их биографии я буду сопровождать своими цитатами из этого произведения. О Ельцине будет тогда, когда я «доеду» до Екатеринбурга. А сейчас – о Горбачеве. Чтобы было понятно, в моей фантазии после смерти Раисы Максимовны производится подмена Михаила Сергеевича на двойника. И этот двойник был отправлен в красноярскую глубинку, где ему устроили суд, вынесли приговор, расстреляли, сожгли и пепел развеяли над Енисеем. Вот так!

Из Википедии:
Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье. Отец — Сергей Андреевич Горбачёв (8 октября 1909—22 февраля 1976), русский. Мать — Мария Пантелеевна Горбачёва (в девичестве Гопкало) (2 апреля 1911—14 апреля 1995), украинка. В годы Большого террора оба деда Михаила Горбачёва подвергались аресту; два его дяди и тётя умерли от голода в начале 1930-х годов.
- Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв (1890—1962), крестьянин-единоличник; за невыполнение плана посева в 1934 году отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни.
- Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало (1894—1953), происходил из крестьян Черниговской губернии, был старшим из пяти детей, в 13 лет потерял отца, позднее переселился в Ставрополье. Ветеран Первой мировой войны, землю получил при советской власти, в 1920-е годы участвовал в создании товарищества по обработке земли, в 1928 году вступил в ВКП(б) и стал председателем колхоза «Хлебороб» в Привольном, в 1930-е годы был председателем колхоза «Красный Октябрь» в соседнем селе, в 20 километрах от Привольного. Пока Михаил не пошёл в школу, жил у дедушки с бабушкой. В 1937 году дед был арестован по обвинению в троцкизме. Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства. От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии», февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами». В итоге в сентябре 1938 года начальник отдела НКВД Красногвардейского района застрелился, а Пантелей Ефимович был оправдан и в декабре 1938 года освобождён и вернулся в Привольное. В 1939 году дед снова стал председателем колхоза, позже заведовал районным земельным отделом.
Дальше из «Экспресс-газеты» :
«Во время войны, когда Михаилу Горбачёву было 10 лет, отец ушёл на фронт. Через некоторое время в село вступили немецкие войска, семья пять с лишним месяцев провела в оккупации. В родное село Горбачева фашисты вошли в конце июля 1942 года. Ему тогда было 11 лет. «Со стороны Ростова в село ворвались немецкие мотоциклисты, - вспоминал он. - Федя Рудченко, Виктор Мягких и я стояли у хаты. «Бежим!» - крикнул Виктор. Я остановил: «Стоять! Мы их не боимся». Однако мама генсека Надежда Пантелеймоновна вспоминала, что сын вовсе не был похож на пионера-героя. Будущий глава государства таскал воду для немцев и ощипывал для оккупантов кур. Собственно, он и сам это признавал: «Деваться было некуда». Историк Уильям Таубман описывает эпизод, когда маленький Миша с интересом рассматривал семейные альбомы немцев. А в интервью документалисту Вернеру Херцогу Горбачев рассказал, как до войны они с дедом ездили в соседнее немецкое поселение. И там ему очень понравились «чистота, пряники, лошадки, рыбки». А вот что рассказывал «Экспресс газете» экс-лидер группы «Ласковый май» Андрей Разин, который через свою бабушку подружился с мамой Михаила Сергеевича. Да настолько, что она передала ему чемодан с личными вещами сына для возможного музея на Ставрополье. «В чемодане с бумагами Горбачева я нашел три фотоальбома, посвященных Олимпиаде 1936 года, с печатью рейхсканцелярии и подписью Гитлера. Их он привез, когда уже стал членом ЦК КПСС. Также там были немецкие часы для левши со свастикой и эсэсовская атрибутика - кресты, расшитые погоны, пуговицы. Со слов матери, все это осталось еще с военного времени: Миша где-то нашел убитого немецкого офицера и ободрал его как липку».
В 2019 году на Конференции левых сил в Кишиневе д-р ист. наук, профессор Владислав Гросул сделал скандальное заявление: «Михаил Горбачев был завербован разведкой гитлеровской Германии еще в 1943 году, когда ему было 12 - 13 лет, - утверждал он. - Немцы, как известно, «работали» с детьми». Доказательством он считает, что именно Горбачев как никто другой способствовал объединению Германии, развалу Варшавского договора и соцлагеря в целом».
Так что я в своей детективной фантазии во время суда над Горбачевым вытащил «Подписку о сотрудничестве с фашистскими оккупантами в 1942 году по программе обработки детей с 11 лет». Была предъявлена копия расписки, на это Горбачёв сказал, что в 93 году Буш старший говорил, что расписку и копии уничтожили: «Обманул опять, сволочь». А также обвиняемому вменялось и реальное сотрудничество (ощипывание кур и вода в баню). Это он и раньше признавал.

Опять из Википедии. 21—22 января 1943 года эти районы освобождены советскими войсками. После освобождения пришло извещение, что отец погиб. А через несколько дней от отца пришло письмо: выяснилось, что он жив, похоронку прислали по ошибке. Сергей Андреевич Горбачёв был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». В трудные моменты жизни отец не раз поддерживал Горбачёва.
Начало карьеры.
- С 13 лет Михаил совмещал учёбу в школе с периодической работой в МТС и в колхозе.
- С 15 лет работал помощником комбайнёра МТС.
- В 1949 году школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
- В десятом классе в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы.
- В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова, такую возможность предоставляла правительственная награда. По другим данным, был принят без экзаменов по указанию партийных органов.
- В 1952 году был принят в КПСС.
- После окончания с отличием юридического факультета МГУ в 1955 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, по распределению работал 10 дней — с 5 по 15 августа 1955 года. По собственной инициативе был приглашён на освобождённую комсомольскую работу, стал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, с 1956 года — первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, затем с 1958 года — вторым и в 1961—1962 годах — первым секретарём крайкома ВЛКСМ.
Во время учёбы в МГУ познакомился со студенткой философского факультета Раисой Максимовной Титаренко (1932—1999). Первая встреча Раисы Титаренко и Михаила Горбачёва произошла на танцевальном вечере в студенческом клубе МГУ на Стромынке. В клубе работали многочисленные кружки, а время от времени устраивали вечера танцев. Это было своеобразным местом встречи. В один из вечеров осенью 1951 года Михаил сидел в комнате общежития и готовился к семинару. Из воспоминаний М.С. Горбачёва: «Вдруг ко мне буквально вбежали мои друзья Юра Топилин и Володя Либерман и наперебой начали приглашать меня пойти с ними в клуб: — Миша, — говорят, — там такая девчонка! Новенькая! — Мало ли девчонок на свете! Я ещё немного позанимаюсь. — Да бросай ты это всё! — Хорошо-хорошо. Сейчас приду. Я подумал-подумал, встал и отправился в клуб. Тогда я, конечно, не представлял, что иду навстречу своей судьбе. Она училась на философском факультете, который находился в том же здании, что и юридический, жила в общежитии на той же Стромынке… И как я не увидел её раньше, не могу понять». Поженились 25 сентября 1953 года. Свадьбу сыграли в столовой студенческого общежития на Стромынке. Семьёй Раиса с Михаилом начали жить, лишь переехав в общежитие МГУ на Воробьёвых горах.
На партийно-государственной работе.
С марта 1962 года — парторг крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления. В октябре 1961 года — делегат XXII съезда КПСС. С 1963 года — заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС. Покидавший Ставрополье с поста первого секретаря крайкома партии Ф. Д. Кулаков в 1964 году своему преемнику в этой должности Л. Н. Ефремову называл М. С. Горбачёва одним из перспективных партработников. И хотя Ефремову он не приглянулся, из Москвы были настоятельные рекомендации о его продвижении. 26 сентября 1966 года Михаил Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС. В том же году он впервые побывал за границей, в ГДР.
Об этой поездке есть материал на сайте дзен :
«Как ЦРУ вербовали Горбачева? 3 января 2022. Политическая персона Михаила Горбачева в начале 60-х всерьез заинтересовала западную разведку. Молодой честолюбивый коммунист, с политическими амбициями и тягой к респектабельной жизни, и при этом «управляемый» красивой и тоже неординарной супругой, должен был попасть на крючок западной агентуры. Сегодня ряд исследователей приводят несколько основных версий того, как и когда именно могла произойти его вербовка.
По одной из версий, Горбачева завербовали еще в 50-х годах, когда он учился в университете. Действительно, первые связи с иностранцами у Горбачева появились во время учебы в МГУ, где училось много иностранных студентов. Например, с чехом Зденеком Млынаржом Михаил Горбачев сдружился и поддерживал отношения всю жизнь. Интересно, что этот чех после обучения в СССР пошел в партийную работу, в 1968 г., став секретарем и членом Президиума ЦК КПЧ, оказался одним из вождей так называемой «пражской весны», отмечает исследователь Александр Островский.  Именно поэтому в ноябре 1968 г. его отправили в отставку, а в 1970 г. исключили из партии. В 1977 г. Млынарж подписал Хартию-77 и эмигрировал в капиталистическую Вену.
По другой версии, Горбачев пошел на сговор с западными агентами уже в Ставрополье. Следует отметить, что в 60-е годы Михаил Горбачев уже активно общался с западными товарищами и посещал иностранные государства. Так, на Всемирном форуме молодежи в Москве в 1961 г. Горбачев по поручению ЦК ВЛКСМ «был прикреплен к итальянской делегации». Кроме того, что будущий генсек сам оказывал услуги советской госбезопасности, исследователь считает, что отсюда пошли его связи с итальянскими коммунистами и тем движением, которое позднее получило название еврокоммунизма.
В 1966 г. Михаил Горбачев впервые побывал за границей - в ГДР, по обмену социалистическим опытом подъема сельского хозяйства. Уже через много лет американский политолог Збигнев Бжезинский заявил, что американцы завербовали Горбачева с супругой в 1966 г., только во время их поездки во Францию. При этом официальная биография Горбачева свидетельствует о том, что до 1971 г. Горбачев никогда не был в капиталистических странах. Однако ряд исследователей утверждают, что в 1966 году Горбачев в сопровождении супруги все-таки выезжал за пределы ГДР. По свидетельству западных источников, чета Горбачевых совершила поездку в Италию через Францию на арендованном на несколько дней автомобиле. Как бы то ни было, Бжезинский, который это время (1966-1968 гг.) работал в Совете Политического Планирования (организация независимого анализа и прогнозирования при Госдепартаменте) и участвовал в разработке стратегии «мирного вовлечения» в отношении СССР в рамках холодной войны, наверняка знал, о чем говорил. Во всяком случае, уже тогда политическая фигура Михаила Горбачева вызывала большой интерес западной разведки.
В сентябре 1969 г. он побывал в Болгарии, в ноябре того же года его командировали в Чехословакию. В 1971 г. Горбачев впервые (подчеркиваю – официально) побывал в капиталистической стране - в Италии, после чего он посетил Францию, Бельгию, и ФРГ. Возможно, что контакты с агентами ЦРУ или другой западной разведки, о которых говорил Бзежинский, произошли уже во время официальных заграничных визитов Горбачевых. Кроме того, Михаил Горбачев контактировал и с иностранцами, которые приезжали в командировки и на отдых в Ставрополье. Главным образом, это были партийные и государственные деятели из дружественных стран Центральной Европы. По данным исследователя Островского, Михаил Горбачев контактировал с представителями капиталистических стран, посещавшими регион с деловыми целями – это представители английской компании «Джон Браун», германской фирмы «Линде» и американской корпорации «Юнион Карбайд», которые принимали участие в проектировании и строительстве химического завода. Общался Горбачев и с сотрудниками английского банка «Морган Гренфелл», который финансировал этот проект».
Так что по этому материалу у меня во «Второй жизни» вторым и третьим пунктами обвинения значатся:
2. Вербовка в 1966 году во время нелегального выезда из ГДР во Францию («очная ставка» по Интернету со Збигневом Бжезинским) – признал;
3. Передача в 1982 году планов нацеливания стратегических ядерных сил СССР на Великобританию («очная ставка» по Интернету с Маргарет Тэтчер) – признал.
Продолжаю по Википедии. В 1967 году он заочно окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности агроном-экономист. Дважды кандидатура Горбачёва рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но кандидатура была отвергнута Владимиром Семичастным. В 1969 году Юрий Андропов рассматривал Горбачёва как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР. Сам Горбачёв вспоминал, что до избрания первым секретарём крайкома у него «были попытки уйти в науку… я сдал минимум, написал диссертацию».
С 5 августа 1968 года второй секретарь, с 10 апреля 1970 года — первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. Его предшественник в этой должности Леонид Ефремов утверждал, что продвижение Горбачёва происходило по настоянию из Москвы, хотя Ефремов и нашёл возможным выдвинуть его в свои преемники. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970—1989) от Ставропольского края. До 1974 года входил в комиссию Совета Союза по охране природы, затем с 1974 по 1979 год — председатель Комиссии по делам молодёжи Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1973 году кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС Пётр Демичев делал ему предложение возглавить Отдел пропаганды ЦК КПСС, где несколько лет Александр Яковлев был исполняющим обязанности заведующего. Посоветовавшись с Михаилом Сусловым, Горбачёв отказался. По свидетельству бывшего председателя Госплана Николая Байбакова, он предлагал Горбачёву пост своего заместителя по вопросам сельского хозяйства. После снятия члена Политбюро Дмитрия Полянского с поста министра сельского хозяйства СССР (1976) наставник Горбачёва Фёдор Кулаков заговорил о посте министра сельского хозяйства СССР, но министром был назначен Валентин Месяц. Административный отдел ЦК КПСС предлагал Горбачёва на пост Генерального прокурора СССР вместо Романа Руденко, но его кандидатура была отвергнута членом Политбюро, секретарём ЦК КПСС Андреем Кириленко.
В 1971—1991 был членом ЦК КПСС. По мнению самого Горбачёва, ему покровительствовал Юрий Андропов, способствовавший его переводу в Москву, по независимым оценкам, Горбачёву в большей степени симпатизировали Михаил Суслов и Андрей Громыко. В 1977 году в Ставропольском крайкоме Партии под руководством Горбачёва был изобретён так называемый «Ипатовский метод» уборки урожая по названию Ипатовского района. Ему было посвящено множество документальных фильмов и телепередач. Это способствовало повышению Горбачёва и переводу его в ЦК КПСС на должность секретаря, курировавшего сельское хозяйство. Однако позже от ипатовского метода отказались, так как он приводил к потере зерна и износу техники. Специалистами по сельскому хозяйству он был признан авантюрой. (Но это никого не насторожило).
Еще из «Второй жизни»: «Получается, что с 79 по 85 год его вынесло на самый верх только благодаря молодости. Никаких экстраординарных действий, никаких интриг он не предпринимал». Так что повезло дураку на наши головы.
Продолжаю из Википедии. 17 сентября 1978 года на станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги состоялась получившая впоследствии некоторую известность так называемая «встреча четырёх генсеков» — встретились ехавшие проездом в Баку Леонид Брежнев и сопровождавший его Константин Черненко с Михаилом Горбачёвым, как «хозяином» Ставрополья, и находившимся там на отдыхе в то же время Юрием Андроповым. Историки акцентируют, что 47-летний Михаил Горбачёв был самым молодым партфункционером, кандидатуру которого Брежнев одобрил в качестве Секретаря ЦК КПСС, сам Горбачёв упоминал о нескольких своих встречах с Брежневым ещё до переезда в Москву. Как свидетельствовал Евгений Чазов, в разговоре с ним после смерти Ф. Д. Кулакова в 1978 году Брежнев «стал перебирать по памяти возможные кандидатуры на освободившееся место секретаря ЦК и первым назвал Горбачёва». 27 ноября 1978 года на Пленуме ЦК КПСС был избран Секретарём ЦК КПСС. 6 декабря 1978 года переехал с семьёй в Москву. С 27 ноября 1979 года по 21 октября 1980 года — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР в 1979—1984 годах. С 21 октября 1980 года по ноябрь 1991 года — член Политбюро ЦК КПСС, с 9 декабря 1989 года по 19 июня 1990 года — Председатель Российского бюро ЦК КПСС, с 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года — Генеральный секретарь ЦК КПСС. На пост генсека Горбачёва после смерти К. У. Черненко выдвинул на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, причём Андрей Андреевич относил это к своей личной инициативе. В мемуарах бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Ф. Д. Бобкова упоминается, что ещё в начале 1985 года из-за болезни Черненко на Политбюро председательствовал Горбачёв, из чего автор делает вывод, что Михаил Сергеевич уже тогда был вторым лицом в государстве и преемником на посту генсека. 1 октября 1988 года Михаил Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР[43], то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии. Избирался делегатом XXII (1961), XXIV (1971) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990) съездов КПСС. С 1970 по 1989 год — депутат Верховного Совета СССР. Член Президиума Верховного Совета СССР со 2 июля 1985 года по 1 октября 1988 года. Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1 октября 1988 года — 25 мая 1989 года). Председатель Комиссии по делам молодёжи Совета Союза Верховного Совета СССР (1974—79 гг.); Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР (1979—1984); Народный депутат СССР от КПСС — 1989 (март) — 1990 (март); Председатель Верховного Совета СССР (сформирован Съездом народных депутатов) — 1989 (май) — 1990 (март); депутат Верховного совета РСФСР (1980—1990). 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 являлся Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооружённых сил СССР. Полковник запаса. Во время событий 19—22 августа 1991 года глава ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев подписал указ о вступлении в должность и. о. президента, сославшись на болезнь Горбачёва. Президиум Верховного Совета СССР объявил данное решение фактическим отстранением Горбачёва от власти и потребовал его отменить. По утверждению самого Горбачёва и находившихся с ним лиц, он был изолирован в Форосе (по заявлениям некоторых бывших членов ГКЧП, их сторонников и адвокатов, изоляции не было). После самороспуска ГКЧП и ареста его бывших членов Горбачёв вернулся из Фороса в Москву, по возвращении о своём «заточении» сказал: «Имейте в виду, настоящей правды никто не узнает». 24 августа 1991 года объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК. После данных событий союзная власть в лице президента Горбачева стала терять влияние в стране. В ноябре 1991 года Горбачёв вышел из КПСС, но партбилет сохранил на память. 4 ноября 1991 года старший помощник Генерального прокурора СССР, начальник управления генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил против Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. В результате принятия данных постановлений был нарушен Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как в этих республиках не проводились референдумы о выходе из состава Союза ССР и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл дело в связи с тем, что решение о признании независимости прибалтийских республик принимал не лично президент, а Госсовет. Через два дня Илюхин был уволен из органов прокуратуры.
8 декабря 1991 года президент РСФСР Б. Ельцин, президент Украины Л. Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР С. Шушкевич подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В день подписания беловежского соглашения с Горбачёвым встретился вице-президент России Александр Руцкой, который уговаривал президента СССР арестовать Ельцина, Шушкевича и Кравчука. Горбачёв вяло возразил Руцкому: «Не паникуй… У соглашения нет юридической основы… Прилетят, мы соберёмся в Ново-Огарёво. К Новому году будет Союзный договор!». Горбачёв спустя 25 лет пояснил, почему не стал их арестовывать: «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошёл на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться». На следующий день после подписания соглашения президент СССР М. С. Горбачёв сделал заявление, в котором говорится, что каждая союзная республика имеет право выхода из Союза, но судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трёх республик. Вопрос этот должен решаться только конституционным путём с участием всех союзных республик и учётом воли их народов. Также говорится о необходимости созыва Съезда народных депутатов СССР. 18 декабря, в своём послании участниками встречи в Алма-Ате по формированию СНГ, Горбачёв предложил назвать СНГ «Содружеством европейских и азиатских государств» (СЕАГ). Также он предложил, чтобы после ратификации соглашения о создании СНГ остальными союзными республиками (кроме прибалтийских республик и Грузии, которые не подписывали соглашение), было проведено заключительное заседание Верховного Совета СССР, который принял бы своё постановление о прекращении существования Советского Союза и передаче всех его законных прав и обязательств содружеству европейских и азиатских государств. 21 декабря по решению Совета глав государств СНГ уходящий президент СССР получил пожизненные льготы: специальную пенсию, медицинское обеспечение всей семьи, личную охрану, государственную дачу и за ним была закреплена персональная автомашина. Решение этих вопросов было возложено на Правительство РСФСР. Также участники встречи в Алма-Ате фактически лишили Горбачёва полномочий Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, поручив командование Вооружёнными Силами министру обороны СССР маршалу авиации Евгению Шапошникову. 24 декабря в печати появилось последнее интервью М. С. Горбачёва в качестве президента СССР. «Главное дело моей жизни, — заявил он, — сбылось». 25 декабря 1991 года Горбачёв в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. После этого над Кремлём был спущен государственный флаг СССР. Сразу после отставки экс-президент СССР дал интервью американской телекомпании CNN. На следующий день после отставки Горбачёв провёл прощальный вечер в гостинице «Москва». Как потом вспоминал Горбачёв: «На протяжении 17 дней, последовавших за Беловежскими соглашениями, я ждал реакции со стороны интеллигенции, со стороны людей. Конечно, страна пребывала в шоке. Но никто не вышел на улицы. Казалось, что судьба СССР была лишь моей проблемой. Указа о моей отставке не было. Я принял это решение самостоятельно».
Деятельность на посту генсека ЦК КПСС и президента СССР.
Находясь на вершине власти, Горбачёв в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС дал старт политике демократии и гласности, которая в дальнейшем привела к рыночной экономике, свободным выборам, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР[84]. Александр Яковлев отмечал, что ещё в 1985 году предложил Горбачёву план изменений в стране, направленный на слом советского строя, но Горбачёв ответил, что «пока рано», по мнению А. Яковлева, Горбачёв тогда ещё не думал, что «с советским строем пора кончать».
Краткий список инициатив и событий, прямо или косвенно связываемых с Горбачёвым:
- Ускорение — выдвинутый 20 апреля 1985 года лозунг, связанный с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки; кампания привела к ускоренному выбыванию производственных мощностей, способствовала началу кооперативного движения и подготовила перестройку.
- Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 года, привела к повышению на 45 % цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар, но и увеличению продолжительности жизни среди населения, снижению уровня преступлений, совершённых на почве алкоголизма. Авторами идеи были Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которых Горбачёв активно поддержал. По оценке председателя правительства СССР Николая Рыжкова, на «борьбе за трезвость» страна потеряла 62 млрд советских рублей. В 2015 году Горбачёв признал, что антиалкогольная кампания, в том виде, как она проводилась, была ошибкой.
- В декабре 1985 года Горбачёв, посоветовавшись со своим ближайшим сподвижником, секретарём ЦК КПСС Е. К. Лигачёвым, вопреки совету премьер-министра Н. И. Рыжкова, принял решение назначить первым секретарём Московского горкома КПСС  Б. Н. Ельцина.
- 8 апреля 1986 года состоялся визит Горбачёва в Тольятти, где он посетил Волжский автозавод. Итогом этого визита стало решение о создании на базе флагмана отечественного машиностроения научно-производственного предприятия — отраслевого научно-технического центра (НТЦ) ОАО «АвтоВАЗ», что явилось значимым событием для советского автопрома. На своём выступлении в Тольятти Горбачёв впервые внятно произносит слово «перестройка», это было подхвачено СМИ и стало лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР.
- 1 мая 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, по указанию Горбачёва, с целью недопущения паники среди населения в  Киеве, Минске и других городах республик были проведены первомайские демонстрации с риском для здоровья присутствующих людей.
- 15 мая 1986 года началась кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами, которая на местах понималась как борьба против репетиторов, продавцов цветов, шофёров, подвозивших пассажиров, и продавцов домашнего хлеба в Средней Азии. Кампания была вскоре свёрнута в связи с введением первых элементов рыночной экономики в СССР.
- 19 ноября 1986 года издаётся Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (согласно закону — «общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями»), впервые за десятилетия закрепляющий право граждан СССР на частное предпринимательство (в мелких формах) и дающий таковому законодательное регулирование.
- Возвращение в конце 1986 года из политической ссылки советского учёного и диссидента, лауреата Нобелевской премии А. Д. Сахарова, прекращение уголовных преследований за инакомыслие.
- Перевод предприятий на хозрасчёт, самоокупаемость, самофинансирование — введение первых элементов рыночной экономики в СССР, повсеместное внедрение кооперативов — предвестников частных предприятий, снятие ограничений с валютных операций.
- Перестройка с чередованием нерешительных и резких мер и контрмер по введению или по ограничению рыночной экономики и демократии.
- В январе 1987 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, обсуждавшем ответственность высших партийных кадров, происходит первый острый публичный конфликт Горбачёва и Ельцина. С этого времени Горбачёв регулярно подвергается критике со стороны Ельцина, начинается противостояние двух лидеров.
- В 1987 году в СССР была проведена экономическая реформа. В общих чертах реформой предусматривалось: расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования; постепенное возрождение частного сектора экономики (на начальном этапе — через деятельность кооперативов в сфере услуг и производства товаров народного потребления); отказ от монополии внешней торговли; более глубокая интеграция в мировой рынок; сокращение числа отраслевых министерств и ведомств; признание равенства на селе пяти основных форм хозяйствования (наряду с колхозами и совхозами агрокомбинатов, арендных кооперативов и фермерских хозяйств); закрытие убыточных предприятий; создание коммерческих банков. Ключевым документом реформы стал принятый тогда же «Закон о государственном предприятии», предусматривавший значительное расширение прав предприятий. Им, в частности, разрешалось вести самостоятельную экономическую деятельность после выполнения обязательного государственного заказа.
- Реформа власти, введение выборов в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе.
- Кадровые изменения в Политбюро ЦК КПСС, отставка многих партийных функционеров преклонного возраста (1988). В 1989 году более 100 членов ЦК КПСС были отправлены Горбачёвым на пенсию.
- Гласность, фактическое снятие партийной цензуры на средства массовой информации и произведения культуры.
- Принятый в 1989 году закон о кооперации положил начало легализации подпольных цехов и приватизации государственной собственности.
- Посмертная отмена в сентябре 1989 года награждения Л. И. Брежнева орденом «Победа» — как противоречившего статуту ордена.
- 13 августа 1990 года М. С. Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». Этим указом репрессии по политическим, социальным, национальным, религиозным и другим мотивам были признаны незаконными, а все права граждан, подвергшихся этим репрессиям восстанавливались.
- Жёсткие меры по локализации национальных конфликтов, — в частности, разгон митинга молодёжи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, разгон демонстрации в Грузии 9 апреля 1989 года, начало многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе (1988), противодействие сепаратистским устремлениям прибалтийских республик, а затем признание 6 сентября 1991 года их независимости от СССР.
- Исчезновение продуктов из магазинов, скрытая инфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия в 1989 году. Для периода правления Горбачёва характерно вымывание товаров из магазинов, в результате накачивания экономики безналичными рублями, а впоследствии — гиперинфляция.
- Ухудшение основных макроэкономических индикаторов.
- Реформа КПСС, которая привела к образованию внутри неё нескольких политических платформ, а в дальнейшем — отмена однопартийной системы и снятие с КПСС конституционного статуса «руководящей и направляющей силы».
- Реабилитация жертв сталинских репрессий, не реабилитированных ранее при Хрущёве.
- Ослабление контроля над социалистическим лагерем («Доктрина Синатры»), что привело, в частности, к смене власти в большинстве социалистических стран, объединению Германии 1990, окончанию холодной войны (последнее в США обычно расценивается как победа блока НАТО).
- Прекращение войны в Афганистане и вывод советских войск к 15 февраля 1989 года.
- Введение советских войск в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, против Народного фронта Азербайджана. Более 130 погибших, включая женщин и детей.
- 7 ноября 1990 года слесарь Александр Шмонов совершил неудачное покушение на Горбачёва.
- Возрождение с 7 января 1991 года традиции празднования православного Рождества на государственном уровне, объявление его нерабочим днём.
Внешняя политика.
Отношения с Западом.
С начала 1970-х годов Горбачёв (будучи первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС) с супругой неоднократно посещали страны Запада. В 1971 году Горбачёвы впервые оказались в капиталистической стране, совершив многодневную поездку по Италии. Остановились для отдыха на Сицилии, в предместьях Палермо, гостинице-кооперативе социалистов Citt; del Mare. В 1972 году Горбачёв посетил Бельгию, в 1975 — ФРГ, в 1976 — Францию. В сентябре 1977 года по приглашению Французской коммунистической партии чета Горбачёвых совершила на легковой машине с переводчиком трёхнедельный тур по десяткам городов Франции. Ни в одной из этих поездок Горбачёва не принимали первые лица государств, однако он много общался с политиками и представителями гражданского общества на региональном уровне, что влияло на его мировоззрение. Известность в политических кругах Запада Горбачёву впервые принёс его визит в мае 1983 года в Канаду, куда он отправился на неделю с разрешения генсека Андропова. Премьер-министр Канады Пьер Трюдо, по воспоминаниям Александра Яковлева, стал первым крупным западным лидером, который лично принял Горбачёва и отнёсся к нему с симпатией. Встретившись также и с другими канадскими политиками, Горбачёв приобрёл репутацию амбициозного и энергичного политического деятеля, резко контрастирующего с престарелыми коллегами по Политбюро ЦК КПСС, проявляющего активный интерес к западным методам управления экономикой и к западным моральным ценностям, включая демократию. В значительной мере успеху Горбачёва на первых международных смотринах и формированию его позитивного имиджа на Западе способствовал посол СССР в Канаде, будущий соратник генсека Александр Яковлев.
Следующий примечательный по своему содержанию и последствиям визит Горбачёв совершил в декабре 1984 года, когда после периода охлаждения советско-британских отношений посетил Лондон. По приглашению премьер-министра Маргарет Тэтчер, с которой познакомился в феврале того же года на похоронах Андропова, Горбачёв прибыл в Великобританию во главе небольшой парламентской делегации, в качестве председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР (этот пост он занимал в 1984—1985). Согласно опубликованным свидетельствам Леонида Замятина в книге «Горби и Мэгги» (1995), в ходе переговоров с Тэтчер, проходивших в неформальной и доверительной атмосфере в загородной резиденции Чеккерс, Горбачёв сосредоточился на разоруженческой проблематике, а для убедительности продемонстрировал собеседнице карту направлений ракетных ударов по Великобритании, подготовленную в СССР на случай войны. Придя к общему выводу о недопустимости подобного развития событий, переговорщики условились о продолжении диалога, заложили фундамент современных отношений между Востоком и Западом, сделали исторический вклад в прекращение «холодной войны». Меморандум переговоров был опубликован в 2016 году.
Придя к власти, Горбачёв попытался улучшить отношения с США и Западной Европой. Одной из причин этого было желание снизить военные расходы (порядка 25 % госбюджета СССР). СССР был не в состоянии выдерживать гонку вооружений с США и НАТО. По мере ухудшения экономической ситуации в стране советское руководство рассматривало сокращение вооружений и военных расходов как способ решения финансовых проблем, поэтому не требовало от своих партнёров гарантий и адекватных шагов, теряя при этом свои позиции на международной арене.
За годы своего правления Горбачёв выдвинул ряд мирных инициатив и провозгласил политику «нового мышления» в международных делах. Правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия. Однако подобные инициативы советского руководства иногда расценивалась западными партнёрами как проявление слабости и не сопровождалось встречными шагами. Так, с упразднением в 1991 году Организации Варшавского договора противостоящий ему блок НАТО не только продолжил деятельность, но и продвинул свои границы далеко на восток, к рубежам России.
С президентом США Рональдом Рейганом Горбачёв с 1985 по 1988 год провёл четыре большие двусторонние встречи, которые знаменовали существенное потепление отношений между СССР и Западом. Первый обмен письмами состоялся в марте-апреле 1985 года. Первая встреча и личное знакомство двух лидеров, включая прогулку тет-а-тет, состоялась 19 ноября 1985 года в Женеве, когда отношения СССР и США находились у точки замерзания (главы двух государств из-за войны в Афганистане не встречались 6 лет). Второй саммит состоялся в Исландии 11—12 октября 1986 года, обсуждалась, в частности, американская программа Стратегическая оборонная инициатива (СОИ). На переговорах, прошедших в старинном деревянном особняке Хёвди в центре Рейкьявика, Горбачёв и Рейган не смогли достигнуть консенсуса и подписать договор, но значительно продвинулись вперёд в диалоге по сокращению систем противоракетной обороны, вплотную подошли к соглашению о полном ядерном разоружении. 8 декабря 1987 года Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вступивший в силу 1 июня 1988 года. Страны-участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. С 29 мая по 2 июня 1988 года Рейган был гостем Горбачёва в Москве, совершив официальный визит в СССР, в ходе которого на Красной площади объявил, что больше не рассматривает Советский Союз как Империю зла. 2—3 декабря 1989 года на фоне крушения коммунистических режимов и бурных перемен в Восточной Европе, падения Берлинской стены состоялась встреча Горбачёва и нового американского президента Дж. Буша-старшего на Мальте. Переговоры проходили два дня в штормовую погоду на борту теплохода «Максим Горький», пришвартованного к пирсу в Валлетте. По итогам встречи не было подписано никаких соглашений и даже не выпущено совместное коммюнике, что породило множество слухов о новой волне охлаждения советско-американских отношений. Лидеры обсуждали вопросы фронтального сокращения ядерного и химического оружия, ситуацию в Центральной Америке — на Кубе, где режим Кастро отставал от процессов перемен в мире, в Панаме, в Никарагуа, где шла гражданская война и куда СССР поставлял оружие для поддержки режима сандинистов, а также на Филиппинах и в Восточной Европе. Горбачёв передал Бушу составленную советской внешней разведкой карту натовских военных баз, развёрнутых по периметру границ СССР и восточного блока. Скорректировав заранее подготовленную речь, Горбачёв завершил её словами: «Перед лицом перемен США и СССР просто обречены на диалог, взаимодействие, на сотрудничество. Иного не дано. Но для этого надо избавиться от взгляда друг на друга как на врагов». Во многих источниках встреча Горбачёва и Буша на Мальте связывается с окончанием «холодной войны». 24 декабря 1989 года госсекретарь Джеймс Бейкер в развитие мер доверия, согласованных на Мальте, информировал Горбачёва, что США не будут возражать, если СССР и его союзники по Варшавскому пакту осуществят вмешательство в Румынии с целью предотвратить кровавую развязку кризиса режима Чаушеску. Горбачёв ответил отказом. Всего за шесть лет пребывания в должности Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёв 11 раз встречался с президентами США: пять раз с Р. Рейганом, шесть — с Дж. Бушем-старшим. Горбачёв был первым советским лидером, кто совершил государственный визит в Италию и Ватикан. Первые переговоры на высшем уровне состоялись в Риме 29-30 ноября 1989 года, они окончательно подвели черту под периодом недоверия и натянутых отношений, связанных с участием Италии полвека ранее в гитлеровской коалиции. 1 декабря 1989 года Горбачёв был принят Папой Иоанном Павлом II, второй раз президент СССР посетил Ватикан 18 ноября 1990 года. Эти встречи оказали влияние на отношение Горбачёва к христианским ценностям (несмотря на то, что сам он считает себя атеистом), спустя полтора месяца, 7 января 1991 года православное Рождество было объявлено в СССР государственным праздником—выходным днём. При президенте Горбачёве 15 марта 1990 года Советский Союз и Ватикан впервые установили дипломатические отношения и обменялись посольствами. В 1989—1990 годы Горбачёв сыграл ключевую роль в объединении Германии, несмотря на то, что Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран пытались затормозить темпы интеграционного процесса и выражали опасения перед возможностью нового «доминирования» Германии в Европе. В московском Договоре об окончательном урегулировании с Германией, который согласовал Горбачёв и от имени СССР 12 сентября 1990 года подписал министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, зафиксировано, что в восточной части Германии, на территории бывшей ГДР, не станут создаваться новые военные структуры НАТО, развёртываться дополнительные войска, не будет размещаться оружие массового уничтожения. Данные обязательства соблюдаются и в XXI веке. О расширении же НАТО на восток в московском Договоре 1990 года ничего сказано не было: выбор США и их союзников в пользу расширения Североатлантического альянса на восток окончательно сформировался в 1993 году, спустя два года после прекращения президентских полномочий Горбачёва. 21 ноября 1990 года Горбачёвым от лица СССР вместе с главами 35 государств Европы, США и Канады была подписана «Парижская хартия», где в качестве формы продвижения к объединённой Европе предполагалась возможность создания Совета Безопасности для Европы. Однако эта идея не была реализована. В ноябре 2014 года, в интервью «Российской газете» и в ходе своего визита в Берлин на 25-летний юбилей падения Берлинской стены, Горбачёв заявил, что из-за отказа от этой перспективной идеи «европейское развитие приобрело однобокий характер», а к осени 2014 года «налицо кризис европейской безопасности». Последний визит Горбачёва за рубеж в качестве главы государства состоялся 30 октября 1991 года, когда президент СССР в разгар деятельности над проектами Союзного Договора вылетел в Мадрид на мирную конференцию по Ближнему Востоку. Как вспоминал помощник генсека и президента СССР Анатолий Черняев, после завершения официальной программы любого зарубежного визита Горбачёв обычно устраивал «товарищеский ужин» для многочисленных сопровождающих — учёных, журналистов, экспертов и персонала всяких служб: «Как правило, на таких собраниях за вином развязывались жаркие дискуссии по самым неожиданным темам». В частности, Горбачёв позволял в свободном духе обсуждать вторжение советских войск в Чехословакию 1968 года. К своим недостаткам, затруднявшим непосредственное общение с западными лидерами, Михаил Сергеевич относил невладение английским языком. Раиса Максимовна с Маргарет Тэтчер общалась на английском, а «я не мог», самокритично отмечал Горбачёв в сентябре 2014 года. Из поколения высших партийных функционеров, работавших при Горбачёве, кроме Громыко, «почти никто не знал иностранных языков».
Вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, ликвидация крупных группировок советских войск за рубежом (ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, СВГ, ГСВМ) и победа демократических сил в Восточной Европе, распад Варшавского Договора — всё это, по мнению некоторых аналитиков, стало символом проигрыша СССР в холодной войне.
Официальное признание ответственности руководителей СССР за трагедию в Катыни. 22 февраля 1990 года заведующий Международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин направил на имя Горбачёва записку, в которой сообщил о новых архивных находках, доказывающих связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом. Он указывал, что опубликование таких материалов полностью подорвёт официальную позицию советского правительства (о «недоказанности» и «отсутствии документов») и рекомендовал срочно определиться с новой позицией. В связи с этим предлагалось сообщить президенту Польши Войцеху Ярузельскому, что прямых свидетельств (приказов, распоряжений и т. д.), позволяющих назвать точное время и конкретных виновников катынской трагедии, не найдено, но «на основании означенных индиций можно сделать вывод о том, что гибель польских офицеров в районе Катыни — дело рук НКВД и персонально Берия и Меркулова». 13 апреля 1990 года, во время визита в Москву Ярузельского было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, гласившее: Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма. Горбачёв передал Ярузельскому обнаруженные этапные списки НКВД из Козельска, Осташкова и Старобельска. 27 сентября 1990 года Главная военная прокуратура СССР начала расследование уголовного дела по факту убийств в Катыни, которое получило порядковый номер 159. Расследование, начатое Главной военной прокуратурой СССР, было продолжено Главной военной прокуратурой РФ и велось до конца 2004 года; в ходе его были допрошены свидетели и участники расправ над поляками. 21 сентября 2004 года ГВП объявила о прекращении катынского дела. Одним из итогов расследования, начатого при Горбачёве, стало создание в Катыни мемориального комплекса памяти жертв трагедии.
Итоги внешней политики. По мнению Корзинина к положительным для СССР итогам внешней политики, проводимой в период Горбачёва можно отнести:
- ослабление международной напряжённости;
- реальная ликвидация целых классов ядерного оружия и освобождение Европы от обычных вооружений, прекращение гонки вооружений, конец «холодной войны»;
к отрицательным:
- развал биполярной системы международных отношений, впрочем, не обеспечивавшей стабильность в мире из-за противостояния двух блоков;
- превращение США после распада СССР в единственную сверхдержаву;
- снижение обороноспособности и международного авторитета, потеря СССР союзников в Восточной Европе и «третьем мире».
Межэтнические конфликты и силовое решение проблем.
Декабрьские события в Казахстане. Декабрьские события (каз. Желто;сан — декабрь) — выступления молодёжи в Алма-Ате и Караганде, произошедшие 16—20 декабря 1986, начавшиеся с решения Горбачёва о снятии с должности находившегося на посту с 1964 года Первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на ранее не работавшего в Казахстане этнического русского Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Выступления начались 16 декабря, первые группы молодёжи вышли на площадь Брежнева с требованиями отмены назначения Колбина. В городе сразу была отключена телефонная связь, митингующие группы были разогнаны милицией. Но слухи о выступлении на площади мгновенно облетели весь город. Утром 17 декабря на площадь имени Л. И. Брежнева перед зданием ЦК вышли уже толпы казахской молодёжи. Плакаты демонстрантов гласили «Даёшь ленинскую национальную политику!», «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Не быть 1937-му!», «Положить конец великодержавному безумию!»  Два дня шли митинги, оба раза заканчивающиеся беспорядками. При разгоне демонстрации войска использовали сапёрные лопатки, водомёты, служебных собак; утверждается также, что демонстрантами применялись арматурный лом, стальные тросы. В городе Алма-Ата казахи на тот момент составляли примерно 25 % населения. При столкновении правительственных войск ВВ МВД и Сухопутных войск МО СССР (привлечёнными из различных регионов Средней Азии и РСФСР) с участниками митинга, желавшими самоопределения, имели место человеческие жертвы. Декабрьский митинг казахской молодёжи в 1986 году был первым крупным выступлением против национальной политики центра.
Ситуация в Закавказье. В августе 1987 года карабахские армяне посылают в Москву петицию, подписанную десятками тысяч граждан, с просьбой передать НКАО в состав Армянской ССР. 18 ноября того же года в интервью французской газете «L’Humanit;» советник Горбачёва Абел Аганбегян делает заявление: «Я бы хотел узнать о том, что Карабах стал армянским. Как экономист я считаю, что он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном». Подобные заявления делаются другими общественными и политическими деятелями. Армянское население Нагорного Карабаха устраивает демонстрации с призывом о передаче НКАО в состав Армянской ССР. В ответ азербайджанское меньшинство Нагорного Карабаха начинает выступать с требованием сохранения НКАО в составе Азербайджанской ССР. Для поддержания порядка Горбачёв отправил в Нагорный Карабах из Грузии батальон мотопехоты 160-го полка внутренних войск МВД СССР.
Ситуация в Южной Осетии. 7 декабря 1990 года в Цхинвали был введён полк внутренних войск СССР из состава Тбилисского гарнизона.
События в Тбилиси.
Обострение ситуации в Приднестровье.
События в Новом Узене.
Конфликт в Ферганской долине. Погромы турок-месхетинцев в 1989 году в Узбекистане более известны как Ферганские события. В начале мая 1990 года в узбекском городе Андижан произошёл погром армян и евреев.
Ввод советских войск в Баку. События января 1990 года в городе Баку (столица Азербайджанской ССР), закончившиеся вводом советских войск, в результате чего погибли более 130 человек.
Беспорядки в Душанбе.
Бои в Ереване. 27 мая 1990 года произошло вооружённое столкновение армянских вооружённых отрядов с внутренними войсками, в результате чего погибли двое солдат и 14 боевиков.
Прибалтийские конфликты. В январе 1991 года в Вильнюсе и Риге произошли события, сопровождавшиеся применением военной силы. В ходе событий в Вильнюсе подразделения советской армии взяли штурмом телецентр, другие общественные здания (т. н. «партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляй.
Теперь о том, как я эти все события трансформировал в обвинения суда над Горбачевым:
4. Односторонний мораторий в 1985 году на проведение ядерных испытаний ((«очная ставка» по Интернету с Евгением Велиховым, Сергеем Капицой, Роальдом Сагдеевым) – признал;
5. Настоящая цель перестройки – уничтожение СССР ((«очная ставка» по Интернету с Александром Яковлевым, Анатолием Собчаком, Юрием Афанасьевым, Виталием Коротичем, Игорем Чубайсом, Сергеем Станкевичем, Львом Пономарёвым, Григорием Явлинским) – признал;
6. Уничтожение в 1987 году тактического ракетного комплекса «Волга» ((«очная ставка» по Интернету с Александром Яковлевым, Эдуардом Шеварнадзе, Рональдом Рейганом) – признал;
7. Создание искусственного дефицита товаров в конце 80-х годов ((«очная ставка» по Интернету с Абелом Аганбегяном, Леонидом Абалкиным) – признал;
8. Раздувание в СМИ межнациональных конфликтов в период перестройки  на основе неконтролируемой «гласности» ((«очная ставка» по Интернету с Александром Яковлевым, Абелом Аганбегяном, Виталием Коротичем, Вадимом Медведевым )– признал;
9. Решение об уничтожение в 1990 году мобильных железнодорожных установок с ракетами ((«очная ставка» по Интернету с Александром Яковлевым, Эдуардом Шеварнадзе) – признал;
10. Вывоз за рубеж золото-валютных запасов и национальных богатств СССР в конце 80-х годов ((«очная ставка» по Интернету с Виктором Геращенко, Ментимером Шаймиевым, Андреем Вавиловым) – признал;
11. Соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом море в 1990 году ((«очная ставка» по Интернету с Эдуардом Шеварнадзе, Джеймсом Бейкером) – признал;
12. Неравнозначное сокращение стратегических вооружений по договору СНВ-1 в 1991 году ((«очная ставка» по Интернету с Джорджем Бушем старшим) – признал;
13. Закрытие уголовного дела, возбуждённого в 1991 году, за измену Родине ((«очная ставка» по Интернету с Виктором Илюхиным, Николаем Трубиным) – признал;
И еще я забыл про объединение Германии, падение берлинской стены и вывод в чистое поле пятисот тысяч советских солдат. Но Горбачеву и так хватило на смертный приговор.

Продолжаю по Википедии.
После отставки. 25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему (в обход возражений Горбачёва), Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР. С января 1992 и до самой кончины являлся президентом «Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований» («Горбачёв-Фонда»). В марте 1993 года основал экологическую организацию Международный Зелёный Крест, с марта 1993 года по 1996 год был его президентом, а с 1996 года — председателем Правления. 6 апреля 1992 года экс-президент СССР был допрошен следователем Генеральной прокуратуры РСФСР Владимиром Карасёвым по делу о финансах КПСС. С 1993 года Горбачёв владел 10 % акций «Новой газеты». В сентябре 1993 года Горбачёв осудил антиконституционный роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, охарактеризовав действия президента Ельцина как «глупые и недемократичные» и призывал его «пока не поздно» отменить свой указ о роспуске Съезда и Верховного Совета. Поддержал идею досрочных выборов президента и народных депутатов России. Истинной причиной кризиса Горбачёв назвал провал той экономической политики, которую проводили президент и Верховный Совет России с конца 1991 года. Бывший президент СССР подверг критике необъективность СМИ, особенно телевидения, в освещении противостояния Ельцина с депутатами.
Во вступлении к «Второй жизни» у меня так закладывается идея возмездия Горбачеву посредством замены его  двойником:
«21.07.1994г.
В холле гостиницы «Рассвет» было пустовато. Только двое ждали трансляцию футбольного матча и смотрели программу «Время»:
«Бывший Президент СССР Михаил Семёнович Горбачёв, выступая в программе нашего канала «Час пик», заявил, что он сейчас очень переживает, что те реформы, которые он начинал, сейчас остановлены, гласности нет. России необходима новая политическая комбинация на основе демократических сил, как альтернатива существующей власти. Нужны новые люди, из регионов». 
- А что? Выглядит он неплохо. Так же бодёр, как и пять лет назад. По нему не видно, что он сильно переживает.
- А чем ему может быть плохо? Организовал фонд, собирает деньги по всему свету. И много дают, между прочим.
- А откуда Вы знаете?
- Так я работаю в «Хропачёв-фонде».
- О, так это очень интересно. И чем этот фонд занимается?
- Много программ, под которые собираются деньги. Например, институт трансплантологии имени Раисы Горбачёвой. Наши богачи проявляют не очень большой интерес, и дело движется вяло. Вот если бы он нефтью занимался.
- А где этот фонд располагается?
- Да пока в разных местах. На Ленинградском проспекте, недалеко от метро «Аэропорт» будет новое здание, но пока это только проект. Однако, интересно, что в том же 92 году, когда был организован фонд, рядом с Сан-Франциско открылась резиденция Gorpachev Foundation, она же «Всемирный форум». На бывшей военной базе США. И вот где он будет ковать денежки, не рубли, а сотни тысяч долларов.
- Как-то Вы не очень уважительно о конторе, в которой служите…
- Служу, потому что деваться некуда. Поскольку я ещё с перестройки как-то прибился к Михал Сергеичу, теперь меня уже никуда не берут новые власти. Так вот и работаю экспертом у этого дурачка.
- Это Горбачёв дурак?
- А то нет? С таким трудом пробился наверх. Так ему везло всю жизнь. И всё просрал.
- А как ему везло?
- Ну, как же! Когда он просочился в ЦК, там такие были претенденты на замену Брежнева! Вот посмотрите: Романов, Гречко, Суслов, Вербицкий, Кулаков, Машеров, Андропов, Черненко, Устинов. Все или померли при загадочных обстоятельствах, или были чем-то скомпрометированы. Причём, их мочил не Горбачёв, а в основном те, кто были претендентами раньше него. То есть кто-то ему расчищал путь, а сам умирал. Везение сумасшедшее. И всё просрал. Страну просрал. Зачем он назначил Ельцына в Госстрой? Фактически создал ему штаб. Надо было его послом в Гондурас. Говорили ему. Я бы на его месте…
- А что бы Вы на его месте? А, кстати, Вы немного похожи на него.
- Да, мне говорили. Я и голосу его пробовал подражать. Я бы на его месте создал команду верных людей. Гласность – на словах, а на деле всех этих горластых – по лагерям. Тихой сапой. Как Иосиф Виссарионыч. Экономику – на манер Китая. И дружба с ними была бы, и америкосы бы сидели и молчали в тряпочку. Всё развалил. Берлинскую стену, Варшавский договор. Конечно, весь этот демократический мир был счастлив. Нобелевку дали. Кто-то из них сказал, что Россия побила рекорд по предательству – предали на самом верху страны.
- Да, ну, Вы круто.
- А теперь поезд ушёл. Теперь он тоже неплохо живёт – стрижёт купоны. Для него, может, и лучше. Для управления такой страной у него мозгов маловато. А чтобы деньги собирать по миру – хватает. Да и мне перепадает слегка».
Вот этого сотрудника «Горбачев-фонда» я и «назначил» двойником и до 99 года «выращивал». До похорон Раисы Максимовны, которую, кстати, и «уморил» лейкозом в результате облучения в ее кабинете.

Продолжаю по Википедии. 19 сентября 1994 года Борис Ельцин установил Горбачёву пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 40 минимальных размеров государственной пенсии по старости. После отставки жаловался, что его «во всём блокируют», что его семья постоянно находится «под колпаком» у ФСБ, что его телефоны постоянно прослушиваются, что издавать свои книги в России он может только «подпольно», малым тиражом. В 1996 году выставил свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации и по результатам голосования набрал 386 069 голосов (0,51 %). В 1997 году бывший руководитель СССР снялся в рекламе американской сети пиццерий «Pizza Hut» и этот ролик в дальнейшем имел регулярное упоминание в СМИ. В 2000 году стал главой Российской объединённой социал-демократической партии, которая в 2001 году влилась в Социал-демократическую партию России (СДПР); с 2001 по 2004 год — лидер СДПР. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. В феврале 2003 года Следственное управление прокуратуры Азербайджана по особо тяжким преступлениям возбудило уголовное дело против экс-президента СССР Михаила Горбачева в связи с событиями 20 января 1990 года. Дело было возбуждено на основании обращения в прокуратуру главы Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Правоохранительные органы республики обвиняли Горбачева в нарушении ст. 119-й Конституции СССР и ст. 71-й Конституции Азербйджанской ССР, в нарушение которых он ввел чрезвычайное положение и санкционировал ввод советских войск в Баку. В материалах уголовного дела подчеркивалось, что в нарушение положений ООН ввод войск в Баку был осуществлен без оповещения руководства Азербайджана. В апреле 2003 года был избран в президиум «Российской партии жизни» наряду с Сергеем Мироновым, Людмилой Нарусовой, Владимиром Лукиным и Дмитрием Медведевым. 12 июля 2007 года СДПР была ликвидирована (снята с регистрации) по решению Верховного суда Российской Федерации. 20 октября 2007 года стал главой Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов».
В декабре 2008 года в интервью Владимиру Познеру на Первом канале Горбачёв сказал: «Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос в августе 1991 года. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы… Так же как была и ещё одна ошибка — что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: «Исключить Ельцина из членов ЦК!». Но я вам скажу: все мы ошиблись ещё три раза. Запоздали с реформированием партии. Второе — мы запоздали с реформированием Союза. А третье… Когда стало туго у нас, особенно после 1989 года, в 1990 году — когда вся страна в очередях оказалась и нам не хватало товаров для того, чтобы удовлетворить просьбы эти, когда у нас за итальянские туфли могли сломать в очереди… Надо было найти 10—15 миллиардов долларов. Их можно было найти…» В июне 2009 года в интервью Владимиру Познеру на Первом канале Горбачёв опроверг утверждения о том, что в 1999 году в Американском университете в Стамбуле он якобы говорил, что целью всей его жизни было уничтожение коммунизма как диктатуры над людьми: «Это запустили мои коллеги из КПРФ. Ничего подобного не было». В ноябре 2009 года в интервью «Euronews» Горбачёв повторно выразил несогласие с мнениями о том, что его план «не удался», напротив утверждал — тогда «начались демократические реформы», и что перестройка победила.
2 марта 2011 года, в день 80-летия, указом президента РФ Дмитрия Медведева Горбачёв был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. 30 марта экс-президент отметил юбилей в Лондоне благотворительным концертом «Горби 80 Гала» в зале «Альберт-холл» с участием мировых «звёзд», среди которых были Шэрон Стоун, Кевин Спейси, «Scorpions», Арнольд Шварценеггер, Дмитрий Хворостовский, Андрей Макаревич, Пол Анка, Кэтрин Дженкинс, Ширли Бэсси, Брайан Ферри, Милла Йовович, Тед Тёрнер, Лондонский симфонический оркестр и артисты Большого театра.
17 августа 2011 года на большой пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», посвящённой 20-летию событий августа 1991 года, Горбачёв признался, что заранее знал о планах ГКЧП, его об этом неоднократно предупреждали, но он считал, что важнее предотвратить кровопролитие и, тем более, гражданскую войну: «Говорят, Горбачёв знал, а как ему было не знать <…> Откуда только ни звонили мне — предупреждали, что путч, путч, путч. И мое окружение сообщало, но я не мог пойти. Вот самое главное мое было кредо не довести до крови большой». В конце ноября 2011 года дал интервью «The Wall Street Journal», в котором рассказал, что на предстоящих думских выборах будет голосовать за партию «Яблоко».
В начале ноября 2014 года Горбачёв совершил визит в Германию, к которому долго готовился и накануне которого дал ряд принципиальных интервью. 7 ноября 2014 года экс-президент СССР открыл в Берлине выставку в честь 25-летия падения Берлинской стены. 9 ноября Горбачёв, федеральный канцлер Меркель и экс-президент Польши Валенса вместе с 200 правозащитниками совершили символический переход границы между ГДР и ФРГ по мосту в районе Борнхольмер-штрассе, где 25 лет назад были открыты первые шлагбаумы и через чек-пойнт началось свободное перемещение между Восточным и Западным Берлином. Затем Михаил Сергеевич принял участие в форуме «Новая политика» и провёл закрытые переговоры с Меркель, в ходе которых обсудил украинский кризис. Возвратившись из Германии, Горбачёв выразил мнение, что Запад уже смирился с аннексией Крыма.
17 ноября 2015 г. Михаил Горбачёв обратился в ЮНЕСКО с идеей создать неправительственную организацию «Всемирный форум» как площадку для диалога властей и общества по глобальным проблемам. Эта идея была поддержана ЮНЕСКО. В апреле 2016 года на встрече со студентами в Московской школе экономики МГУ Михаил Горбачёв признал свою ответственность за распад Советского Союза: «Я старался сохранить, но сделать не сумел. <…>Нет, я считаю, что я вот за это несу ответственность. Меня же никто не снимал с работы, я сам ушёл, потому что не мог с ними справиться». В июле 2016 года экс-президент СССР обратился с письмом к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и членам МОК, призвав их допустить к участию в летних Олимпийских играх российских спортсменов, не употреблявших запрещённые препараты.
В феврале 2017 года Горбачёв выставил на продажу принадлежащий его семье дом площадью 600 м; и земельный участок площадью 2,6 тыс. м; в местечке Оберах в районе озера Тегернзе в Баварских Альпах. Трёхэтажный дом с 17 комнатами 1908 года постройки в 2006 году приобрела его дочь Ирина Вирганская. На вилле Горбачёв жил периодически, в основном, один. Местные жители часто встречали экс-президента СССР на улицах и в ресторанах. Последний раз Горбачёв приезжал на озеро Тегернзе в 2014 году в сопровождении дочери и внучек. Ориентировочная стоимость виллы составляет около 7 млн евро.В апреле 2017 года Михаил Горбачёв увидел признаки начала новой «холодной войны», выраженные в новой гонке вооружений, находящихся недалеко от России войск НАТО, воинственной речи политиков и высокопоставленных лиц. Осенью 2018 года в прессе упоминалось о том, что Горбачёв живёт в местечке Роттах-Эгерн (Бавария), где приобрёл недвижимость, известную как «Замок Хубертус». Выпустил книгу актуальных политических размышлений под названием «Горбачёв в меняющемся мире». Пенсия Горбачёва в 2018 году составляла чуть более 700 тыс. рублей. В ноябре 2021 года обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой отозвать иск о ликвидации общества «Мемориал».
Аннексия Крыма, Война в Донбассе. Горбачёв поддержал аннексию Крыма Россией, повторив нарратив российской пропаганды о "воле народа Крыма, высказанном на «референдуме». В 2016 году в интервью The Sunday Times заявил, что в аналогичной ситуации поступил бы так же как и Путин. 17 марта 2014 года Горбачёв приветствовал итоги референдума о статусе Крыма, назвав его исправлением исторической ошибки и осудил санкции США и Евросоюза в отношении российских и крымских политиков. 30 августа 2014 года, на фоне войны в Донбассе, в интервью Русской службе новостей, Горбачёв поддержал политику России по отношению к событиям на Украине. В январе 2015 года в интервью журналу «Der Spiegel» назвал причиной кризиса на Украины распад СССР и призвал к немедленному прекращению огня в зоне боевых действий. 13 марта 2014 года, во время аннексии Крыма, открытое письмо Горбачёву написал политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков — с предложением бывшему президенту СССР, приложившему много стараний к объединению Германии, обратиться к канцлеру Ангеле Меркель, ко всем немецким политикам и к немецкому народу с просьбой и советом не мешать «мирному воссоединению Крыма и Севастополя с Россией». Горбачёв ответил, что предлагаемая роль просителя ему не подходит, мешать дипломатическим усилиям президента Путина он не намерен, а самому Третьякову порекомендовал задуматься о первопричине событий на Украине, которые Михаил Сергеевич видит в срыве перестройки, в «бездумном, авантюристическом „роспуске“ Союза». 26 мая 2016 года Служба безопасности Украины запретила Горбачёву въезд в страну на пять лет за поддержку аннексии Крыма. В ответ Горбачёв пояснил, что на Украину давно не ездит и не планирует её посещать.
События в Белоруссии. В 2011 году на пресс-конференции, приуроченной к 20-летию путча ГКЧП Горбачёв поделился своим видением Белоруссии. Он отметил, что Александр Лукашенко был единственным депутатом Верховного Совета БССР, который был против Беловежских соглашений и распада СССР, однако упрекнул его в том, что тот «как-то изменился», стал самоуверенным, готовит себе смену в лице младшего сына Николая Лукашенко и превращает страну в королевство.
Отношения с Путиным. В первые годы правления Владимира Путина Горбачёв его поддерживал, 26 сентября 2000 года и 17 июня 2002 года состоялись их встречи тет-а-тет в Кремле, причём последняя, как сообщил пресс-центр «Горбачёв-Фонда», прошла «в атмосфере полного взаимопонимания». С течением времени Горбачёв стал относиться к политике Путина всё более критически, указывая на её авторитарные тенденции. В январе 2008 года в интервью The New York Times Горбачёв подверг суровой критике состояние российской избирательной системы. Он призвал коренным образом реформировать систему, при которой вся власть находится в руках окружения президента Путина. «С нашими выборами не всё в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьёзной корректировке», — заявил бывший советский президент. В феврале 2011 года, в интервью радио «Свобода», Горбачёв вновь сформулировал основные претензии к «тандему» Путина и Медведева: сворачивание демократии, коррупция и засилье чекистов. Горбачёв также недоволен тем, что ему не позволили зарегистрировать свою социал-демократическую партию. Сам Путин избегал резких ответов на критику Горбачёва, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков сделал это как минимум дважды: в 2011 году Песков заявил, что «бывший руководитель СССР по сути развалил страну», а в 2013 году выразил уверенность, что ничего подобного горбачёвской «перестройке» в России никогда больше не будет. 24 декабря 2011 года, после массового митинга протеста против фальсификации итогов выборов Госдумы РФ шестого созыва, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Горбачёв призвал Путина не участвовать в очередных выборах президента России: «Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером — три срока, ну, хватит». 2 марта 2013 года в поздравительной телеграмме по случаю 82-летия бывшего советского лидера президент РФ В. Путин отметил значимые инициативы Горбачёва в сфере международного сотрудничества и его стремление укрепить авторитет России в мире. После аннексии Крыма и начала российско-украинской войны отношение Горбачёва к Путину сначала снова потеплело. Направляясь 6 ноября с визитом в Германию для участия в форуме «Новая политика» и встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, приуроченным к 25-летию крушения Берлинской стены, Горбачёв выразил убеждение, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России, и хотя в его политике хватает, за что можно зацепиться с критикой, сам Михаил Сергеевич цепляться не намерен. В Германии Горбачёв привлёк внимание западной общественности к речи Путина перед Валдайским клубом, в которой он увидел пути снижения напряжённости в отношениях между Россией и Западом, а в перспективе — фундамент, на котором можно созидать новые партнёрские отношения. 20 ноября 2014 года Горбачёв посетовал на то, что не может встретиться с Путиным уже полтора года: несмотря на желание Михаила Сергеевича помощники главы государства категорично возражают, что президент занят. По мнению Горбачёва, Путин начал заболевать той же самой болезнью, что когда-то и он сам — самоуверенностью: «Считает себя заместителем Бога, я уж не знаю, правда, по каким делам…» 6 декабря 2017 года в интервью РИА Новости Горбачёв заявил, что «Путин сегодня, действительно, лидер, который заслуженно пользуется поддержкой народа, и надо с этим считаться и, я думаю, на это надо ориентироваться — на что настроен народ». Поздравляя Горбачёва 2 марта 2019 года с 88-летием, в телеграмме Путин отметил, что в настоящее время экс-президент «активно вовлечён в экспертные дискуссии, вносит значимый вклад в диалог по важнейшим проблемам современности». Но после 24 февраля 2022 года отношение Горбачёва к Путину снова поменялось в худшую сторону. В конце июля 2022 года близкий друг Горбачёва журналист Алексей Венедиктов заявил, что тот был очень расстроен, когда узнал, что Владимир Путин начал вторжение России на Украину. По словам Венедиктова, Михаил Горбачёв считал, что Путин «разрушил дело его жизни».
Последние годы. Согласно списку, утверждённому в 2011 году Маргарет Тэтчер, Горбачёв в числе других крупных политиков был персонально приглашён для участия в её похоронах, однако в апреле 2013 года отказался от поездки на траурную церемонию в Лондон в связи с состоянием здоровья и необходимостью проходить медицинские процедуры. В апреле 2011 года Горбачёв перенёс сложную операцию на позвоночнике в Германии, в мюнхенской клинике «Sch;n Klinik M;nchen Harlaching». В июне 2013 года Горбачёв был госпитализирован в Центральную клиническую больницу, о чём сообщила пресс-служба Горбачёв-фонда. В течение ряда лет, указывает Forbes, Горбачёв страдал диабетом в тяжёлой форме, перенёс несколько операций. 22 октября 2013 года стало известно, что Горбачёв госпитализирован в немецкую клинику. Вскоре был выписан и вернулся в Москву. 9 октября 2014 года госпитализирован в Центральную клиническую больницу. По словам Горбачёва, «его состояние в последнее время ухудшилось». Через несколько дней выписался из больницы и продолжил подготовку к 25-летнему юбилею падения Берлинской стены (9 ноября 2014). В мае 2015 года Горбачёв был госпитализирован в Москве, вскоре выписан. В ноябре 2016 года в московской клинике Горбачёву установили кардиостимулятор, операцию проводил Евгений Блохин, хирург Центральной клинической больницы. Также в 2016 году ему сделали операцию по замене хрусталиков из-за катаракты. В 2019 году часто и долго лежал в больнице, в декабре с воспалением лёгких. С начала 2020 года Горбачёв находился в Центральной клинической больнице под непрерывным наблюдением врачей, по состоянию на июнь 2022 года ему периодически проводили гемодиализ.
Смерть и похороны. Скончался вечером во вторник 30 августа 2022 года в возрасте 91 года от почечной недостаточности в Москве, в ЦКБ. Президент России Владимир Путин попрощался с Горбачёвым 1 сентября 2022 года перед визитом в Калининград, так как не смог присутствовать на похоронах из-за плотного рабочего графика. Церемония прощания с политиком состоялась 3 сентября в Колонном зале Дома союзов. Церемонию посетили заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, посол США в России Джон Салливан, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а также ряд известных российских политиков, тележурналист Владимир Познер и многие другие. Присутствовали также послы Великобритании, Германии, Франции, Испании, Киргизии, других стран. Австрийская газета Die Presse отмечала, что многие европейские политики, желавшие отдать дань уважения Горбачёву, не прибыли на похороны из-за антироссийских санкций Евросоюза и США, встречного запрета на въезд в Россию высокопоставленным западным политикам, закрытия российского неба для пролёта самолётов стран Запада. Во время выноса гроба из Колонного зала во главе траурной процессии шёл главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов с фотопортретом Михаила Горбачёва в руках. Желающие попрощаться с Горбачёвым с 10 до 14 часов стояли в очереди возле Дома Союзов, на фронтоне его, вопреки традиции государственных похорон, не было портрета почившего. В зале играла классическая музыка, а отгороженный от прохожих длинным низким постаментом, задрапированным чёрной тканью, гроб стоял в центре в окружении почётного караула. На постамент люди клали цветы. После церемонии прощания гроб с телом бывшего президента СССР был доставлен на Новодевичье кладбище, где состоялись отпевание и погребение. Похоронили Горбачёва с воинскими почестями в тот же день рядом с супругой Раисой Максимовной. На Новодевичьем кладбище было меньше людей. Траурную процессию возглавил Дмитрий Муратов, который держал портрет Горбачёва. За ним почётный караул нёс венки и государственные награды покойного. Гроб, накрытый российским флагом, сопровождал почётный караул. На Новодевичьем кладбище Горбачёва по православному обряду отпел священник Алексей Уминский.
Соболезнования прислали главы государств и международных организаций и другие отставные политики ряда стран мира. Некоторые государственные лица стран Балтии отреагировали на смерть Горбачёва в отрицательном ключе, осудив его действия и роль в мире. Ведущие западные СМИ 31 августа 2022 года разместили материалы о смерти Горбачёва на первых полосах. Многие журналисты отмечали, что на Западе покойный оставил о себе безусловно хорошую память, тогда как в России мнения о Горбачёве разные или даже однозначно отрицательные. Во многих китайских СМИ тоже появились некрологи, причём, как правило, с острой критикой Горбачёва. О своём отношении к умершему начали рассказывать в социальных сетях и СМИ российские политики. Прозвучали мнения о том, что смерть Горбачёва — символическое событие. Так, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что это «конец эпохи», связанной с надеждами России на сотрудничество с Западом. Для историка Владислава Зубка вместе с Горбачёвым умер «обнадёживающий момент в истории России». Вице-спикер российского Совета Федерации Константин Косачёв назвал смерть Горбачёва «трагедией для страны и для всех тех, чью жизнь он сумел изменить к лучшему». Экс-канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что пример Горбачёва показывает, как отдельный государственный деятель может изменить мир к лучшему. Откликаясь на смерть Горбачёва, президент США Джо Байден назвал его «человеком с замечательным видением». Канцлер Австрии Карл Нехаммер отметил, что Горбачёв «как никто другой, форсировал сближение Востока и Запада после падения железного занавеса в Европе и окончания холодной войны», федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен выделил актуальность взглядов усопшего: «Наследие Горбачёва остаётся — и сегодня оно важнее, чем когда-либо».
Семья и личная жизнь.
Супруга — Раиса Максимовна Горбачёва (урождённая Титаренко; 5 января 1932 — 20 сентября 1999), умерла в 67 лет от лейкоза. Более 30 лет жила и работала в Москве. Как рассказал в сентябре 2014 года в интервью для печати Горбачёв, первую беременность Раисы Максимовны в 1954 году ещё в Москве в связи с осложнениями на сердце после перенесённого ревматизма врачи с его согласия вынуждены были прервать искусственно; супруги-студенты потеряли мальчика, которого Горбачёв хотел назвать Сергеем. В 1955 году Горбачёвы, завершив учёбу, переехали на Ставрополье, где с переменой климата Раиса почувствовала себя лучше, и вскоре у супругов родилась дочь.
Дочь — Ирина Михайловна Вирганская (род. 6 января 1957), работает в Москве. Первый муж Анатолий Олегович Вирганский (род. 31 июля 1957) — сосудистый хирург, доктор медицинских наук. Работал в московской Первой городской больнице, ныне — в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Были в браке с 15 апреля 1978 до 1993 года. Второй муж Андрей Михайлович Трухачёв — бизнесмен, занимается перевозками. В браке с 26 сентября 2006 года.
Внучки:
- Ксения Анатольевна Вирганская-Горбачёва (род. 21 января 1980);
- Анастасия Анатольевна Вирганская (род. 27 марта 1987).
Правнуки: Саша (2008 г. р.) и Никита.
Брат — Александр Сергеевич Горбачёв (7 сентября 1947 — 15 декабря 2001) родился, когда Михаилу Горбачёву было 16 лет, был военным, окончил высшее военное училище в Ленинграде. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, ушёл в отставку в звании полковника, по другим данным служил в Министерстве обороны в Москве, долго был капитаном, спустя много лет стал майором, при старшем брате-президенте дослужился до полковника, был женат, двое детей.
Награды и почётные звания.
Нобелевская премия.  «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», 15 октября 1990 года Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира. 10 декабря 1990 года на церемонии вручения в Осло вместо Горбачёва по его поручению Нобелевскую премию получал заместитель министра иностранных дел Анатолий Ковалёв. 5 июня 1991 года Горбачёв выступил в Осло с Нобелевской лекцией (согласно правилам, лауреат должен прочесть такую лекцию в пределах 6 месяцев после вручения премии), в которой подчеркнул стремление народов СССР «быть органической частью современной цивилизации, жить в согласии с общечеловеческими ценностями, по нормам международного права», но вместе с тем сохранить свою уникальность и культурное разнообразие. Находясь в Осло, Горбачёв провёл переговоры с премьер-министром Норвегии, видной деятельницей Социнтерна Гру Харлем Брундтланд об интеграции СССР в мировую экономику. Денежная часть премии была использована для создания «Новой газеты».
Критика. Правление Горбачёва и связанные с его именем радикальные перемены вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Многие советские, постсоветские и зарубежные политики и журналисты приветствовали реформы Горбачёва, демократию и гласность, окончание холодной войны, объединение Германии. Оценка деятельности Горбачёва за рубежом бывшего СССР носит более положительный и менее противоречивый характер, чем в постсоветском пространстве. Сторонники рыночной экономики критиковали его за дилетантизм, непоследовательность реформ и попытку сохранить прежнюю централизованно-планируемую экономику и социализм. Консервативные политики критиковали его за экономическую разруху, развал Союза и прочие негативные последствия перестройки. По их мнению, одним из факторов, которые сказывались на поступках Горбачёва в качестве главы государства, являлось то, что он принимал решения, находясь под сильным влиянием своей жены Раисы Максимовны. По оценке последнего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, одной из главных ошибок Горбачёва было совмещение по времени экономической перестройки с перестройкой политической системы, хотя болезненные реформы могут быть успешными только при наличии сильной власти, как в Китае. «Восприятие Горбачёва в России и на Западе существенно отличается. Если на Западе его рассматривают как национального героя и освободителя, то в глазах бывших советских людей Горбачёв — это человек, принёсший не свободу, а хаос. Чем был Советский союз для Запада в первой половине 1980-х? Ощетинившаяся страна, вся с ракетами, Политбюро на Красной площади, где все такие старые и ужасные, от которых веет угрозой. Тут приходит молодой генсек, начинает по-человечески, а не по бумажке, разговаривать, говорить с народом, приезжает на Запад, улыбается… Жена у него обаятельная, по сравнению с прежними жёнами. Русский медведь превратился в милого Горбачёва. Угроза со стороны Советского Союза исчезает. Представляете, какой вздох облегчения тут же пронёсся по Западу? Его популярность на Западе просто необыкновенна. Он освободитель, человек, который освободил от вечного страха… Что мы видим в России? Приходит молодой генсек. Много-много обещает. Вместо этого закон о водке. Из магазинов исчезает фактически всё, появляются огромные очереди. Советский Союз разваливается. Все находятся в страхе, что сейчас начнётся гражданская война. Кто виноват? В первую очередь, Горбачёв. В глазах простого бывшего советского человека у Горбачёва другой образ, чем на Западе, это лидер, который принёс разруху, голодные годы, непонятность, ликвидацию одного государства и появление нового, которое пока только формировалось, принёс хаос».Игорь Бунин, политолог. По мнению французской газеты Le Temps, «личность Горбачёва у населения связана с продовольственным дефицитом, длинными очередями, катастрофическими экономическими реформами и чрезвычайным падением уровня жизни». Американский политолог Збигнев Бжезинский писал: «Россия, являвшаяся до недавнего времени созидателем великой территориальной державы и лидером идеологического блока государств сателлитов, территория которых простиралась до самого центра Европы и даже одно время до Южно Китайского моря, превратилась в обеспокоенное национальное государство, не имеющее свободного географического доступа к внешнему миру и потенциально уязвимое перед лицом ослабляющих его конфликтов с соседями на западном, южном и восточном флангах. Только непригодные для жизни и недосягаемые северные просторы, почти постоянно скованные льдом и покрытые снегом, представляются безопасными в геополитическом плане». Как полагает депутат Государственной Думы Сергей Неверов, из-за Горбачёва Россия едва не утратила свой суверенитет, и «это во многом объясняет, почему Михаил Сергеевич пользуется на Западе куда большим уважением, чем у себя на Родине». Народный депутат СССР «горбачёвского» созыва, политолог Алла Ярошинская считает, что Горбачёв чрезмерно полагался на «данное слово» и «эмоциональную составляющую», не подкреплённые никакими серьёзными международными документами. По её мнению, нынешняя Россия до сих пор страдает от этого. Как показал опрос общественного мнения, проведённый Левада-Центром в 2011 году, 18 % населения относятся к Горбачёву положительно (с симпатией — 4 %, с признательностью — 3 %, с уважением — 9 %, с восхищением — 2 %), а 28 % — отрицательно (с раздражением — 9 %, с неприязнью — 10 %, с презрением — 5 %, с отвращением или ненавистью — 4 %). Остальные относятся к нему безразлично либо затруднились ответить. Как отмечает профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский, в современном российском обществе сложилось определённое отношение к Горбачёву, когда подавляющее большинство относится к нему с презрением, «опросы показывают, что большое количество людей считают ниже своего достоинства оценивать его деятельность. Это те, кто говорит: никак не отношусь, то есть с пренебрежением». Одно время некоторые китайские исследователи выдвигали версию, что Горбачёв — главный виновник краха СССР. Однако в середине 90-х годов учёные стали изучать и другие факторы, часто называя в качестве причины отсутствие реформ при Леониде Брежневе, руководившем страной с 1964 по 1982 год.
Признание. Журнал Time включил Михаила Горбачёва в сотню выдающихся людей XX века в категории «Лидеры и революционеры». Газета The Guardian называет Горбачева самой важной фигурой последней четверти XX века. 29 сентября 2010 года, к 20-летию объединения Германии, в Берлине рядом с местом, где проходила Берлинская стена, была открыта скульптурная композиция «Отцы единства», состоящая из бронзовых бюстов Гельмута Коля, Горбачёва и Джорджа Буша-старшего. 3 октября 2020 года, в честь 30-летия объединения ГДР и ФРГ, в котором Горбачёв сыграл ключевую роль, ему открыт памятник на ратушной площади города Дессау-Рослау (Саксония-Анхальт, Германия). Скульптор Бернд Гебель.
Творческая деятельность.
Литературная деятельность.
- «A Time for Peace» (1985). Издательство Richardson & Steirman & Black
- «The Coming Century of Peace» (1986)
- «Peace has no Alternative» (1986)
- «Moratorium» (1986)
- «Избранные речи и статьи» (тт. 1—7, 1986—1990)
- «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» Архивная копия от 25 ноября 2006 на Wayback Machine (1-е изд. — 1987)
- «Августовский путч. Причины и следствия» (1991)
- «Декабрь-91. Моя позиция» (1992)
- «Годы трудных решений» (1993)
- «Жизнь и реформы» (2 т., 1995)
- «Реформаторы не бывают счастливы» (диалог со Зденеком Млынаржем, на чешском яз., 1995)
- «Хочу предостеречь…» (1996)
- «Моральные уроки XX века» в 2 томах (диалог с Д. Икэдой, на японском, немецком, французском яз., 1996)
- «Размышления об Октябрьской революции» (1997)
- «Новое мышление. Политика в эпоху глобализации» (в соавторстве с В. Загладиным и А. Черняевым, на нем. яз., 1997)
- «Размышления о прошлом и будущем» (1998)
- «Как это было: Объединение Германии» (1999)
- «Понять перестройку… Почему это важно сейчас» (2006)
- Горбачев М. С., Иванченко А. В., Лебедев А. Е. (ред.) Законодательное регулирование статуса органов государственной власти в Российской Федерации. Национальный центр мониторинга демократических процедур (2007)
- Михаил Горбачев и германский вопрос. Сб. документов. 1986–1991 / сост. А.А. Галкин, А.С. Черняев. — М.: Весь Мир, 2006. — 696 с. —
- Наедине с собой. — М.: Грин Стрит, 2012. — 816 с.
- После Кремля. — М.: Весь Мир, 2014. — 416 с.
- Горбачев в жизни / сост. К.Карагезьян, В.Поляков. — 2-е изд.. — М.: Весь Мир, 2017. — 752 с.
- Горбачёв М. С. Остаюсь оптимистом. — 2017.
Супруга Горбачёва, Р. М. Горбачёва, в 1991 году лично договорилась с американским издателем Р. Мёрдоком о публикации её книги «размышлений» с гонораром 3 млн долларов. Публицист С. Кара-Мурза предположил, что это замаскированная взятка, так как доходы от издания книги вряд ли покрывали гонорар.
В 2008 году Горбачёв на книжной выставке во Франкфурте представил первые 5 книг из собственного многотомного собрания сочинений, в которое войдут все его публикации начиная с 1960-х и вплоть до начала 1990-х годов. На начало 2018 года издано 28 томов собрания.
В августе 2014 года на болгарском, венгерском и шведском языках вышла книга Горбачёва «Наедине с собой».
В ноябре 2014 года вышла в свет новая книга Горбачёва «Жизнь после Кремля».
29 февраля 2016 года в Горбачёв-фонде состоялась презентация новой книги «Горбачёв в жизни».
Актёрская деятельность.
- Михаил Горбачёв сыграл самого себя в художественном фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином 2» (нем. In weiter Ferne, so nah!; англ. Faraway, So Close!; 1993 год), а также участвовал в ряде документальных фильмов.
- В 1997 году снялся в рекламе сети пиццерий «Пицца Хат». В 2010 году журнал «Time» включил этот ролик в список десяти самых позорных рекламных акций с участием знаменитостей (Top 10 embarassing celebrity commercials).
- В 1990-х годах снимался в рекламе компьютеров в германском журнале «Stern».
- В 2000 году снялся в рекламе Национальных железных дорог Австрии.
- В 2004 году получил премию «Грэмми» за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» (Grammy Awards of 2004, «Best Spoken Word Album for Children», совместно с Софи Лорен и Биллом Клинтоном).
- В 2007 году снялся в рекламе производителя кожаных аксессуаров Louis Vuitton. В том же году снялся в документальном фильме Леонардо Ди Каприо «Одиннадцатый час», рассказывающем о проблемах окружающей среды.
- В 2009 году принял участие в проекте «Минута славы» (член жюри  Первый канал, «Красный квадрат» и «Белая студия» (совместное производство)
- В 2010 году был приглашённым гостем японской развлекательной телепередачи с кулинарным уклоном — SMAPxSMAP.
Дискография. 2009 — «Песни для Раисы» (вместе с Андреем Макаревичем)
В культуре. Начиная со второй половины 1980-х годов образ Михаила Горбачёва, факты его биографии и результаты деятельности стали частью массовой культуры. Горбачёву посвящены фильмы, песни, частушки, анекдоты, фельетоны и пародии. Так, в разное время его пародировали Михаил Евдокимов, Михаил Задорнов, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Михаил Грушевский, Максим Галкин. Персонаж Горбачёва использовался в телепередаче «Куклы», выходившей в эфир во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов, в этой программе Горбачёва озвучивали актёры Сергей Безруков и Игорь Христенко. В тринадцатой серии седьмого сезона мультсериала «Симпсоны» «Два плохих соседа» обыгрывались взаимоотношения Горбачёва и Джорджа Буша-старшего. В конце 1980-х годов изображения Горбачёва размещались на плакатах, транспарантах, стендах, уличных щитах. Портрет Горбачёва был помещён на заставку одной из первых советских компьютерных игр «Перестройка». Также Горбачёв является одним из протагонистов в компьютерных играх «Crisis in the Kremlin» (1991) и «Кризис в Кремле» (2017). Художники Александр Косолапов и Питер Макс создавали работы с изображением Горбачёва в стиле поп-арт. Изготавливались наборы матрёшек «Горби дол», в которые входило пять фигурок с портретами политических деятелей СССР (в порядке вложенности кукол от самой большой по размеру — к меньшим): Горбачёва, Леонида Брежнева, Никиты Хрущёва, Иосифа Сталина и Владимира Ленина. Изображения Горбачёва чеканили на монетах, размещали на предметах одежды и значках, печатали на марках. Так, в 1989 году Почта СССР выпустила малый лист, посвящённый официальному визиту Горбачёва в ФРГ  (ЦФА [АО «Марка»] № 6074). В том же году почтовое ведомство Мальты выпустило специальную марку с портретами Горбачёва и Джорджа Буша-старшего в память об их встрече на Мальте в декабре 1989 года  (Mi #830). В 1990 году почта Боливии выпустила сувенирный почтовый блок, посвящённый падению Берлинской стены, с изображением на полях портретов Дж. Буша-старшего и М. С. Горбачёва. В 1992 году почтовое ведомство Ганы также выпустило блок, посвящённый объединению Германии с изображением Г. Коля и М. Горбачёва. В 2001 году почта Монголии выпустила марку с портретом Горбачёва в малом листе «Итоги XX века»  (Mi #3285). Помимо этого, в 1988 году почтовое ведомство Турецкой Республики Северного Кипра выпустило марку с изображением встречи Горбачёва и Рональда Рейгана в Москве в 1988 году.
Театр.
- В 1990 году на сцене театра Барбикан-центра  в Лондоне была поставлена пьеса британских драматургов Говарда Брентона и Тарика Али «Московское золото» («Moscow Gold»), рассказывавшая о политической жизни Советского Союза в конце 1980-х годов, в том числе — о противостоянии Горбачёва с Борисом Ельциным.
- В октябре 2020 года в Театре наций состоялась премьера спектакля «Горбачёв» Видео. Автор инсценировки и режиссёр — Алвис Херманис. В ролях: Михаил — Евгений Миронов. Раиса — Чулпан Хаматова.
Песни. Горбачёв являлся главным героем (антигероем) песен:
- «Wieje Wiosna Ze Wschodu» («Весной дует с востока») Анджея Росевича  (польск.)рус. (1987),
- «Перестройка» Михаила Звездинского (1988),
- «Clap Your Hands For Michael Gorbatsjov» («Хлопай в ладоши за Михаила Горбачёва») Эвы Чепреги (1988),
- «Michail, Michail (Gorbachev Rap)» («Михаил, Михаил (Горбачёв рэп)») Нины Хаген (1989),
- «Товарищ Горбачёв» группы «Гражданская оборона» (1990), за авторством Романа Неумоева. (в 2018 году кавер-версию этой песни записал Гнойный),
- «Gorbachov» группы «Loco M;a»  (1991),
- «Политические куплеты» Псоя Короленко (1991),
- «Господин президент» Игоря Талькова (1991),
- «Господин президент» Сергея Рогожина (1992),
- «Мишаня» группы «Лесоповал» (1992),
- «Горбачёв (Если б мишки были пчёлами)» Михаила Елизарова (2017),
- «Горбочёрт» группы Пурген (2019).
В начале своего творческого пути продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин выдавал себя за племянника Михаила Горбачёва. Так, в 1988 году он записал песню «Дядя Миша», в тексте которой содержатся многочисленные обращения лирического героя к Горбачёву как к собственному дяде. По утверждению журналиста Алексея Мажаева, в восприятии части общества строка «И глумится горбатый главарь» из песни «Атас» группы «Любэ» (1989) отсылала к личности Горбачёва. В 1995 году музыкант Игорь Кезля под сценическим именем «Господин Дадуда» записал композицию в стиле техно «Даду-внедрёж» с голосом писателя-сатирика Михаила Задорнова, пародировавшего Горбачёва. Для подготовки этой песни была использована видеозапись выступления Задорнова с фельетоном «Даду-даду», в котором высмеивались случаи неграмотного употребления Горбачёвым правил русского языка в публичных выступлениях. Осенью 1995 года, на протяжении двух месяцев, песня «Даду-внедрёж» занимала первые места в российских хит-парадах. Образ Горбачёва использован в сатирическом видеоклипе на песню «Gorbachev» (2008) российской музыкальной группы AnJ. По сюжету видеоклипа, Горбачёв в образе вымышленного персонажа Конана-варвара воюет с зомби Сталиным. Песня была включена в альбом, с помощью которого группа планировала продвигаться на американский музыкальный рынок. 30 декабря 2016 года российский музыкант Enjoykin загрузил на свой YouTube-канал видео «Новый год (feat. Михаил Горбачёв)», в котором использованы кадры записи новогоднего поздравления Михаила Горбачёва 1989 года.
Кино. Документальные фильмы
- 1986 — «Дальний Восток. Сегодня и завтра»
- 1991 — «Вторая русская революция» — Би-Би-Си
- 1992 — «Как уходил Горбачёв» — CBS и РГТРК «Останкино»
- 2002 — «Горбачёв»
- 2011 — «Он пришёл дать нам волю» — Первый канал
- 2011 — «Спецоперация „Горбачёв“»
- 2011 — «Михаил Горбачёв: От первого лица»
- 2011 — «СССР. Крах империи» — НТВ
- 2015 — «Михаил Горбачёв. Сегодня и тогда» — ВГТРК
- 2016 — «Михаил Горбачёв. Первый и последний» — Первый канал
- 2017 — «Горбачёв против ГКЧП. Спектакль окончен» — ТВ Центр
- «Пустыня Горби» — Совершенно секретно
- 2020 — «Горбачёв. Рай» — фильм Виталия Манского
Художественные фильмы
- 1985 — Дэвид Ллойд Остин в фильме «Рокки 4» (режиссёр — Сильвестр Сталлоне)
- 1988 — Дэвид Ллойд Остин в фильме «Голый пистолет» (режиссёр — Дэвид Цукер)
- 1989 — Джон Д’Амико в фильме «Доставить по назначению»
- 1991 — Владимир Трошин в фильме «Чернобыль: Последнее предупреждение»
- 1992 — Леонид Куравлёв в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (режиссёр — Леонид Гайдай)
- 1993 — Михаил Горбачёв (камео) в фильме «Небо над Берлином 2»
- 1994 — Валентин Яременко в фильме «Выкуп»
- 2005 — Сергей Барковский в телесериале «Брежнев»
- 2009 — Иван Агапов в фильме «Ласковый май»
- 2011 — Владимир Юматов в фильме «Ельцин. Три дня в августе»
- 2012 — Михаил Шпилевский в фильме «Обратная сторона Луны» (режиссёр — Александр Котт)
- 2015 — Владимир Лаптев в телесериале «Петля Нестерова»
- 2015 — Александр Мякушко в телесериале «Деньги»
- 2016 — Игорь Угольников в фильме «Так сложились звёзды»
- 2019 — Давид Денсик в сериале «Чернобыль»
- 2022 — Олек Крупа в фильме «Рейган»
- 2022 — Геннадий Смирнов в сериале «Нулевой пациент»
- 2023 — Мэтью Марш  в фильме «Тетрис»
Литература. А. В. Тор… Пустыня Горби…. — 14.08.1998.

Да, жаль, конечно, что Горбачев не был расстрелян в 2002 году, как в моей фантазии. Это было бы справедливо. А то этот гад дожил до 91 года и подох в Центральной клинической больнице, как заслуженный государственный деятель. Жаль.

Ну, что ж. «Еду» дальше по России. В Новочеркасск и Сальск.

Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.


Рецензии