О чем мечталось, то сбылось

 Александр Гудым в Гривенской личность известная.  Он один из первых в станице стал самостоятельно работать на земле. Помнится, лет 10 назад, в разгар жатвы хлебов, довелось мне побывать на его полевом стане. С тех пор немало воды утекло,  а много ли перемен  произошло  в жизни фермера? Об этом и завела с ним разговор.
Все на том же месте его полевой стан. Все так же  у небольшого водоема стоит вагончик (подобие фермерской конторы). А вот сельскохозяйственной техники, выставленной рядом, прибавилось.
Александр пояснил:
- Сельскохозяйственные машины год от года обновляем. Теперь у нас есть полный набор для выполнения всех работ: начиная с подготовки почвы, сева, междурядных обработок и, завершая жатвой. Вот в этом году купили   трактор МТЗ – 15-23,3 и модернизированную сеялку СЗ-5,4 (российских заводов).
КСТАТИ
Как выяснилось, у фермера не только железных коней прибавилось, но и земли. Раньше ее было 600 гектаров, а теперь – 830. Это позволяет без проблем обеспечивать рациональный, научно обоснованный севооборот и получать стабильно высокие урожаи всех культур.
Например, риса нынче он с площади в 150 гектаров собрал в среднем по 65 центнеров. Это один из лучших результатов в районе. Не подвели и озимая пшеница, подсолнечник, другие культуры, многолетние травы. Во многом удается фермеру добиваться таких результатов, благодаря хорошей обработке почвы, использованию элитных и семян первой репродукции (отечественных). Между прочим, половина семян – собственные.
Фермерство – дело семейное
Как и прежде, Александру во всем помогает жена Людмила, она — бухгалтер. За прошедшие годы подросли сыновья. Они – главная надежда и опора отца. Не один год Олег и Александр сеют, пашут, молотят – делают все снаровисто, хватко. Дочка живет в Краснодаре, но когда привозит внука в гости к бабушке и дедушке, четырнадцатилетний паренек, живо интересуется техникой, всем, чем занимается дед на своей земле.
Три механизатора немало лет работают в хозяйстве (официально оформлены): гривенец Александр Гизиков, новониколаевец Сергей Кривенко и Николай Новожеев   из хутора Лебеди. Работники надежные, добросовестные.
 Фермер говорил короткими фразами. Обходился без витиеватых отступлений, отвечая  только на заданный вопрос. Рассказал, что в   1976 году он окончил среднюю школу. Поступил в Ладожское ПТУ.  Стал механизатором и пошел служить в армию. Вернулся домой и начал работать   в колхозе «Память Ильича». Потом в 1991 году стал машинистом насосной станции. А вскоре закон вышел о земле. Начали колхозники, кто побойчее, предприимчивее, выделять свои земельные паи, чтобы хозяйствовать самостоятельно. Решил и он в фермеры податься. Братья не захотели к нему присоединяться. Вот и стал он работать на их, своем, родительском и земельном пае жены.  В аренду еще землицы взял. Нелегко было первые годы. Но теперь, надеется, что все тернии позади, ведь он стал опытным, рачительным хозяином.   
Табун гуляет вольготно в степи
Как и большинство гривенцев, он вырос в простой крестьянской семье.   В небольшом водоеме он разводит зеркального карпа и другую рыбу. Но главная, как говорят теперь молодые, фишка – табун лошадей в 160 голов. Откуда такое пристрастие? «Так у меня отец пас колхозный табун, а я ему помогал, - пояснил с улыбкой Александр Николаевич, - моя главная мальчишеская мечта — иметь своих коней. Подшучивали надо мной родные. Я и сам не думал, что мечте этой суждено когда-нибудь сбыться».
 Не раз получал фермер субсидии на развитие производства, кредиты брал льготные.  Теперь гривенский коневод известен далеко за пределами Краснодарского края. Из Казахстана и Татарстана приезжают к нему за скакунами. Часть животных фермер уже несколько лет в летний сезон сдает в аренду на Черноморское побережье. Там его лошади не только катают туристов по паркам, но и помогают окрепнуть больным детям (в санаториях, где применяют экзотический вид лечения — ипотерапию).
Табун выглядел внушительным. Гривастые красавцы и красавицы на длинных тонких ногах, горделиво посматривали вокруг,  держали себя степенно. К хозяину же они буквально льнули, каждому животному хотелось, чтобы он его потрепал по холке, сказал приветливое слово, оказал другие знаки внимания.
Радостно сияли глаза Александра Николаевича.  Он с удовольствием рассказывал о каждом животном, о его привычках и особенностях. С гордость показал на мать с жеребенком: «Вот ведь, посмотрите, еще и суток нет, как он на свет появился, а какой шустрый!». И было в этих словах столько неприкрытого счастья, что спрашивать о том, доволен ли Александр Гудым своей судьбой, было ни к чему.

 


Рецензии
Я всегда смотрю зачарованно на тех, кто что-то своё создает. Упёрто, шаг за шагом, и ставит "мат королю противника".
Спасибо!

Alex Zima   18.11.2023 19:18     Заявить о нарушении
Александр Гудым - замечательный человек! Трудяга каких поискать. И православный. Попыталась. как-то в разговоре с ним покритиковать местное казачество. Он меня оборвал: "не суди, да не судим будешь!".

Нина Короленко   20.11.2023 15:04   Заявить о нарушении