Ах, это сердце материнское!
Четыре сыночка и Лапочка дочка
Впрочем, особенно сентиментальной, слабохарактерной она никогда не была. Иначе, как бы выдержала свалившиеся на плечи еще молодой женщины тяжелые испытания? Это было полтора десятка лет назад, а, порой, кажется совсем недавно. Вроде бы все уже переболело, но иногда рана душевная дает о себе знать. Как простить предательство любимого человека, с которым не один год возводили здание семьи. И было оно, по мнению всех окружающих, крепким, настоящей крепостью, царством счастливых, любящих сердец. Была в том уверена и она. Один за другим появлялись в их доме малыши: четыре сыночка и лапочка дочка. Младшему Илюше было всего около двух годиков, когда муж ушел к другой.
Трудно ли было? Не то слово, как трудно! Ее небольшой зарплаты санитарки (работала в терапевтическом отделении ЦРБ) и алиментов на детей не то чтобы на изыски, а на самое необходимое не хватало. Спасибо, помогали, чем могли, родители бывшего мужа. Какое-то время у мальчишек были одни брюки на двоих. Ярослав не смог завершить учебу в филиале Брюховецкого колледжа, где мечтал получить профессию повара. Часто ему приходилось ходить на занятия в Старовеличковскую и обратно пешком (не было денег на автобус). А уж когда туда поступил следующий по возрасту Богдан, стало совсем невмоготу. Ярослав понял, что двух студентов матери не потянуть и пошел работать.
Надежда и опора
Дети, она часто называет их «Зайчики, мои!» для нее все: счастье, радость, надежда и опора. Старший Спартак женат, у него подрастает сынишка Никита. Дочь Татьяна окончила педагогический колледж, приобрела профессию швеи. Замужем, у нее двое детей: Андрюша и Анечка. Зятя Станислава Елена Николаевна хвалит – отличный семьянин и хозяин.
Молодые семьи живут отдельно. Остальные сыновья – с мамой в просторном благоустроенном доме. Богдан после колледжа работает, а младший, Илюша, сейчас учится в Брюховетской, филиал колледжа в Старовеличковской уже закрыли. Он заядлый футболист. На первенстве страны в Санкт-Петербурге медаль на второе место их команда завоевала.
Счастливое новоселье
История их новоселья совершенно необычная. Жила большая семья, хотя и в четырехкомнатной, но малогабаритной квартире. Кухня: два с половиной на два с половиной метра! Терпели. Только года два назад Ярослав задался целью улучшить жилищные условия. К тому времени он уже отслужил срочную службу в войсках ПВО в Белогорске, пару лет работал в Москве. Предложил маме продать квартиру и купить дом, чтобы свой огород и сад был. Елена Николаевна отмахнулась, не поверила, что это можно осуществить. Сын не сдавался, изучал все предложения в интернете. И ему удалось найти отличный вариант. Однако на приглянувшийся дом денег от квартиры не хватало. Насилу удалось уговорить хозяина дать им рассрочку на год. Едва перебрались на новое место жительства, вскоре пришла повестка Ярославу - идти защищать Отечество. Так что косметический ремонт делали уже без него. Согласовывали все по телефону, пока была возможность звонить. В его комнате теперь, как он мечтал, красуется большой великолепный тигр, написанный на стене одним из местных художников.
А на войне, как на войне
В том, что ее сын – отважный воин и будет достойно выполнять свой воинский долг, Елена Николаевна не сомневалась. Но, когда ей прислали Благодарственное письмо от командования части, где он служит, растрогалась. Гордятся им и сестра с братьями, племянники. Встретили Ярослава и удивились, как возмужал. А на груди у него – медаль «За участие в Специальной военной операции по денацификации Украины».
Хотите верьте, хотите нет, но очень трогательной была встреча Ярослава с его любимицей – кошкой Люсей. Когда-то он привечал ее маленьким котенком. Теперь она совсем взрослая, холеная, грациозная, рыже-белая с черными пятнами. Говорят такие, трехцветные, счастье приносят. Пока его не было, кошка очень грустила. Оживлялась лишь тогда, когда по телефону раздавался его голос. Теперь она буквально не отходит от него ни на шаг.
И начались для молодого человека суетные от радостных хлопот дни: встречи с друзьями, одноклассниками, со старшеклассниками в районной библиотеке и в родной СОШ № 2. Походы по магазинам – всем близким надо ведь прикупить подарки. Особая забота – устроить сюрприз маме ко Дню Матери.
Отошла на второй план суровая фронтовая действительность, когда кружит над нашими позициями вражеская «птичка», когда не берет каменистую почву лопата и рыть окопы приходится с помощью тяжелой кирки, когда три недели нет возможности в летний зной помыться, ведь не хватает воды даже на посуду, а в промозглую сырость ранней весны промокшие берцы приходится сушить над окопной свечкой. Все это – неотъемлемая часть суровых военных будней, на которые солдаты не то, что не сетуют, которые воспринимают, как должное – на войне, как на войне. И это малое, о чем можно поведать родным. О том, что до вражеских позиций всего полтора километра, что часто нельзя даже высунуться из окопа – такой плотный огонь противника и о многом другом лучше не упоминать. Надо поберечь сердце материнское. Ведь она, единственная и самая дорогая, все чувствует и воспринимает особенно чутко, болезненно.
Свидетельство о публикации №223111800603
А Пу-Галкины сбежали сразу в Израиль, потом на Кипр, а теперь метят в Америку на ПМЖ. А ведь не вылазили с экранов тв.
Вот на Ярославах и крепнет Россия.
Спасибо!
Alex Zima 18.11.2023 19:25 Заявить о нарушении
Нина Короленко 20.11.2023 15:05 Заявить о нарушении