Первый снег

     Довольно часто встречаются чудаки, что любят дождь, но вряд ли можно найти человека, которому нравится ветер, совместное же сочетание этих двух погодных явлений точно не оставит равнодушными тех, кому посчастливится оказаться под открытым небом. Поздний субботний вечер седьмого октября 2023 года в Петербурге выдался именно таким. После затяжного бабьего лета в город пришла осень: серая, сырая и холодная. Зелёные деревья только начинали менять свою окраску, но первые жёлтые листы уже плавали в лужах. Привыкшие к постоянной хорошей погоде горожане после работы в пятницу рванули на свою беду за город, и то ли поэтому, то ли из-за позднего часа и ужасной погоды улицы окончательно опустели.
     Невероятно сильный порыв наскочил на старую скрипящую урну возле супермаркета, слегка наклонил её в шарнире, вытащил полиэтиленовую обёртку и погнал по асфальту в направлении забора. Затем оторвал от стены неубранную редким покупателем тележку и покатил её по направлению к стоянке, подбросил на лежачем полицейском и чуть было не опрокинул, но всё же, удержав на колёсах, стремительно помчал по направлению к двум припаркованным рядом автомобилям. И стоянка была немаленькая, и мест свободных было предостаточно, но волей случая оказались они рядом в тот самый момент, когда, набрав свою скорость, стальная тележка углом налетела на ближний из них и разбила ему фонарь, а затем, отрикошетив, глубоко поцарапал переднее крыло второму автомобилю. Устроив ДТП, тележка несколько раз повернулась в вальсе и, подгоняемая ветром, понеслась в дальний угол парковки, где, наконец, налетев на бордюр, совершила кувырок и обрела покой на мокром придорожном газоне.
     В финальный момент развернувшейся сцены из магазина в курилку вышли два работника склада.
     - Смотри, как её?.. – сказал первый из них, долговязый мужчина лет пятидесяти с лысиной и причёской «взаймы», прикуривая и давая прикурить товарищу.
     Второй, полненький коротыш, посмотрел изподлобья на сей недостойный его внимания предмет и ничего не ответил.
     - Сходить что-ль за ней?
     - Сходи, коль сухим стоять не привык. 
     - Взопрел я, проветриться охота, Иваныч.
     - Давай-давай!
     Коротыш выпустил вверх облако дыма и бросил взгляд на напарника, который, не смотря на своё желание, продолжал стоять рядом.
     - Один из наших турсунбеков привезёт.
     - Турсынбек, - поправил долговязый, делая дополнительное ударение на второй слог.
     - Хрен редьки не слаще…
     Напарники покурили ещё некоторое время, иногда поглядывая на тележку.
     - Вроде как снег пошёл.
     - Ну, бреши.
     - Да точно тебе говорю. Смотри! – и с этими словами он выставил рукав куртки из-под навеса, а затем показал коротышке быстро тающие снежинки.
     - Съездил за грибами, твою мать.
     Он со злобой затушил бычок о крашенный стальной лист курилки и швырнул его в угол.
     - Ладно, пошли работать!
     Коротышка повернулся на каблуках и, сгорбившись, поплёлся обратно в магазин. Долговязый жадно в спешке затянулся ещё несколько раз и последовал за ним.
     Дождь всё более сменялся снегом. Частыми полосами он пролетал в свете фонарей и тут же исчезал во мраке. Прижимаемый порывами он ложился в многочисленные лужи. Там же где луж не было, асфальт постепенно стал покрываться равномерной белой поверхностью. Несколько минут стоянка была совершенно безжизненной, как вдруг распахнулись автоматические двери и к одной из машин с двумя пакетами в руках направился щёгольски одетый мужчина лет тридцати пяти. Он шёл, аккуратно ступая по свежему снегу в своих замшевых ботинках, широко разведя руки, чтобы мокрые пакеты не касались его идеально чистых брюк. Достигнув автомобиля, он сначала на какое-то время остановился перед разбитым фонарём, затем в спешке разблокировал двери, закинул в салон пакеты и вернулся обратно. Присев на корточки он внимательно изучал переднюю часть своего автомобиля, затем его внимание переключилось на автомобиль, стоящий рядом. Рассмотрев царапину на его крыле, мужчина выругался и уселся в салон греться и поджидать соседа, задевшего, по его мнению, автомобиль при парковке.

     ……………………………………………………………

     Сначала Турсынбек в лёгкой курточке и вязанной зелёной шапке длинными прыжками пересекал пространство стоянки, но поскользнувшись и чуть не упав, решил передвигаться как можно аккуратнее. Он поднял тележку с газона, отряхнул с неё налипший снег и покатил её к накопителю. Два озлобленных водителя возле двух одиноких автомобилей, яростно жестикулируя, доказывали что-то друг другу на плохо понятном ему языке. Осторожно посмотрев на этих странных людей, он наметил себе путь на некотором расстоянии.
     «Какие дикие и злые эти русские, другого места и времени покричать им нет», - подумал он и продолжил толкать дальше злосчастную тележку к теплому зданию магазина, оставляя следы своих тяжёлых ботинок между двумя неровными полосами на октябрьском первом снеге.


Рецензии