Дед Мороз

  "18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге (Вологодская область) — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.Каков возраст зимнего волшеб-ника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрас-судками»,новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению.Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница— внучка Снегурочка— появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно— в 1999 году.Именно там особенно тщательно готовятся к сегодняшнему празднику. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство.В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии,Аяз Ата из Киргизии,Берендей из Переславля-Залесского,Лель из Тихвина,Снеговик из Архангельска,Снегурочка из Костромы, Вятская Кикимора из Кирова,Баба Яга из Ярославской области,а также официальные делегации из Вологды,Москвы,Нижнего Новгорода и многих других городов.На центр. площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и,по традиции,зажигаются огни на первой новогодней ёлке.Ведь после этого празд-ника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках.Скоро Новый Год!"  (ст."ОТМЕЧАЕМ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА! ",Хорошее о России,2023)
  "18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками» , новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению.И лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году. А вот официально Великий Устюг был назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году. Особенно тщательно к сегодняшнему празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону. Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза.."(ст."С Днём Рожденья,Дед Мороз!",Баба Яга,2023)

  "Россия обладает местностью, которую с середины 4-го по самый конец 6-го века включительно можно назвать в каком-то смысле… державой! Именно ее территорию уже в начале VII столетия и унаследовала Хазария. Что это было за место, благодаря которому имелось близкое взаимодействие предков великороссов, малороссов (в т.ч. казаков),осетин,чувашей,степных дагестанцев,частично башкир и народов Центр. Кавказа,болгар/македонцев,татар.До создания СССР,где становились единой нацией уже потомки!Называлось Сувар! Оно доказывает свое существование общностью тема-тики в народном костюме почти всех указанных новых наций. Охватывало территорию от Днепра и вост. склонов Карпат на западе до Каспийского коридора и Волги на востоке. На севере границы - Волга и Ока.В «иностранной» степной местности в раннем средневековье могли быть женщины-воины. Но там уже не оставалось ситуаций, в которых они создавали свои (женские) «государства» (общества). На территории Сувара такая «сарматская» практика все еще оставалась. Лучшее доказательство этому – карта Фра Мауро (XV в) с Амазонией и ее столицей в городе Веда Суар. Многие традиции Чувашии. А также заметка европейского путешественника XVII столетия Ламберти, описывающего разговор с жителями Алуанка (Кавказской Албании) о том, что на них еще нападают женщины-амазонки. Сувар продолжал проявляться и на карте Позднего Средневековья – Нового Времени.Только существованием Сувара как единого государства можно логично объяснить многие корни и даже слова у российских народов разных языковых семей (просто покрутите темы канала…)!!!И в эпоху Хазарии (в отличие от Сувара все же признанной историками и нанесенной ими на разные исторические карты) указанная мною «страна» (лига народов?) проступала своими топонимами. Кто такие «сувары» – те, кого в исторической литературе чаще встретишь под термином «протоболгары». Это часть гуннов, не ставшая забираться далеко на запад. Конечно, позже часть этого массива туда (за Днепр, даже на Балканы) придет. Их землю назовут «Болгарией». Но это произойдет не раньше, чем все разнообразные народности или роды не перемешаются, образовав единый народ. «Булга» («болга») это «смешанные». «Бурда» («бурта») это тоже смешанные. «Кавар» («кабар») – тоже «смешанные» (но уже в переводе со старого мадьярского языка). Отсюда и взялись «болгары», «буртасы» и «кавары». Хотя я и не настаиваю…Топонимы, образованные от каварок (так называли свое восьмое – хазарское – племя мадьяры), еще остались в Венгрии. А Цент. Кавказ и даже часть восточного исторически зовут Кабардой.Даже после того, как сама Хазария канула в лету, на картах, связанных с Волжской Болгарией, мы можем видеть топонимы, намекающие на племена и роды еще суварских времен (предшествующих появлению собственно тюрок как главной тут силы). Лишь после сложения из массы «смешанных» единой протоболгарской нации каждый клан имел окончание «гур» (кутригуры, утигуры, оногуры, уногундуры). Людей кланов, происходящих от Ашина, звали Дуло.А что за нации были до этого? Каждая сохраняла еще свою идентичность. Это были те же этнические объединение, которых всех вместе на манер монгольских языков звали «хун» (люди).То есть гунны в отличие от протоболгар – были еще не народом, а большой внешнеполитической (военной) семьей. Союзом из ветвей разных древних народов. Из тогдашних кочевых кланов алтайской языковой группы (потомков хунну, первых монголов и тунгусо-маньчжурских мобильных народностей). Из рода Ашина. Из потомков усуней и юэчжей. Из угров. А также (чуть позже) из ряда ираноязычных национальностей (алан, а еще выходцев из Царства Эфталитов).Обитатели обозов, внутри которых можно было видеть людей разных языков, одежд и религий, сочетались совместными браками, осев на 10 разных территориях востока и центра Европы, а также севера Кавказа: 10 «гуннских царств». И внутри всех их уже были женские общества, живущие отдельно от мужских. Авраамические религии в дальнейшем «убивали» истинную протобулгарскую культуру, оставив о ней лишь напоминания и ту самую «Амазонию» с карты.Чатерама – столица чувашских женщин (по обычаю именно женщины выбирали мужей, а не наоборот). И именно народное одеяние чувашек больше напоминает доспех: много металла.Поэтому «Амазония» на карте Фра Мауро никак не может быть результатом некой путаницы в его голове,итогом непроверенной информации или чистым вымыслом.Это правда.Что же до «Тартарии» на картах разных картографов Западной Европы, то ею называли все то,что не вписывалось в устои Московии или каких-либо еще политических образова-ний, имеющих в качестве официальных религий авраамические(3 вероисповедания, позволяющие женщинам быть лишь «шеей» мужа,а кое-где и вообще его…вещью). Непонятное? «Тартар»!"(ст."Тартария»: Что за место Запад нечаянно обозвал этим словом…",Это было и с этим не поспоришь,2023)
  "Есть мнение, что человеческой расе на Земле предшествовала раса атлантов, известных из дошедших до нас преданий под именем исполинов.Атлантам же— лемурий-цы. Известные под этим именем с тех пор, как их придумала Елена Блаватская. Причём, и придумала-то не очень хорошо, так что, последователям пришлось доводить идею до ума, и современные лемурийцы, фигурирующие (наряду с шотландскими орками и кольценосными эльфами) в произведениях Мулдашева,ничего общего,кроме названия, с лемурийцами Блаватской уже не имеют.Но и они были великанами,— ещё и большими, чем атланты,и,к тому же,водоплавающими.Ну,про полуводный образ жизни лемурийцев, это уже современный мотив.Явная попытка привлечь аудиторию из числа сторонников акватической гипотезы. Благо,в полном волшебных колец внеземного происхождения мире Мулдашева, даже акродельфиды смотрятся не слишком дико. Идея же живших на Земле до людей великанов,имеет куда более древнее и благородное происхождение, напрямую восходя к архетипам эпохи культа предков.Но что же в действительности? В действительности, рост предков человека, а затем и людей по мере приближения к современным стандартам, постепенно увеличивался. Хотя, не всегда и не везде. То есть, генеральная линия развития допускала исключения.Сначала о правиле.Главная причина,по которой с каждой ступенью эволюции люди становились выше,это,баналь-но, ноги.Которые становились длиннее.Изначально,в эпоху ещё не людей,а прямохо-дящих обезьян— ранних австралопитеков,— ноги были откровенно кривоваты и неско-лько короче рук.Бег в таких условиях превращался в крайне затратное с точки зрения расхода энергии мероприятие,так что,у австралопитеков даже начала выпадать шерсть для облегчения испарения пота и охлаждения организма.Постепенно эта проблема решалась,и решилась с появлением человека рудольфского, вероятно, около двух миллионов лет назад. Рост рудольфенсисов уже мог достигать 180 сантиметров. Однако, известно об этом подвиде мало. Далеко не факт даже, что рудольфский человек стал прямым предком человека современного. Несомненный же предок, — эректус, или «человек выпрямленный», — также появившийся в Африке между 2 и 1.6 миллиона лет назад, хотя и был действительно выпрямлен, — то есть, имел вполне современные сложение и осанку, — оказался несколько ниже. Обычно, около 160 сантиметров.Но и 160 сантиметров — вполне нормальный рост. Даже больший среднего для солдат Великой армии Наполеона. Таким образом, примерно два миллиона лет назад люди достигли оптимального размера. Далее рост человека менялся в зависимости от питания и условий жизни в конкретном месте и в конкретное время, однако, удерживался в определённых двумя противоборствующими процессами рамках.
С одной стороны, расти человеку было ни к чему. Увеличение массы тела влекло за собой и увеличение потребности в пище, однако, способность добывать её заметным образом не менялась.Удивительным образом,перед древним и даже перед средневековым человеком,— а сейчас и тем более так,— не стояло систематических задач, при решении которых большая физическая сила дала бы весомое преимущество. То есть, — теоретически — накачаться так, чтобы душить горилл и пещерных медведей голыми руками, было можно. Но на практике наличествовали более эффективные методы охоты, при которых выносливость, внимание, сообразительность и координация давали больше преимуществ, чем рост.Таким образом, с одной стороны отбор работал в направлении уменьшения роста, позволяющего повысить выносливость и экономичность. Но с другой стороны наличествовала и внутривидовая конкуренция. В процессе которой сила и рост гарантировали перевес. Богатыри, способные решать внутрисоциальные и межплеменные конфликты в пользу себя и своего окружения, высоко ценились противоположным полом. В результате, работая в обе стороны сразу, и не понимая толком, чего он вообще хочет, отбор и приводил к наблюдаемой ситуации, — сотнями тысяч лет рост людей не менялся,и лишь в последние десятилетия начал увеличива-ться. Но и то, — по причинам связанным с радикальным улучшением условий жизни, а не с генетикой.Просто? Нет. Ибо в антропогенезе вообще все запутано, и вопрос роста людей не составляет исключения. Известно, например, что кроманьонцы были выше неандертальцев, — поздних, живших в приледниковых пустынях, сгорбленных, болевших и вырождавшихся. Но на Земле живут расы, которые древнее возникших всего 40 тысяч лет назад на Ближнем Востоке кроманьонцев.Койсанцы (бушмены), пигмеи, негрили, андаманцы, негритосы и некоторые другие группы возникли 80-100 тысяч лет назад. И все они, как на подбор, отличаются очень маленьким ростом. То есть, до современных рас, возникших на базе кроманьонской, планету населяли пигмеи?
Тут сложно. На самом деле, древние группы включаются в состав больших рас, так как десятками тысяч лет жили в контакте с ними, постепенно смешиваясь, что, в итоге, привело к сближению и сведению различий на уровне генетики к минимуму. Но не к полному исчезновению различий.Хотя,в любом случае,перечисленные карликовые группы принадлежат к современному виду человека.Предки их просто возникли раньше и независимо от кроманьонцев. Если последние стали результатом гибридизации пришедших из Африки идалту с ближневосточными неандертальцами, то койсанцы, негритосы и далее по списку несут в себе долю крови каких-то других подвидов человека.Прямого отношения к росту данный момент, видимо, не имеет, так как отсутствуют сведения о каких-то низкорослых подвидах людей, живших на планете 100 тысяч лет назад. Иногда карликовые подвиды, такие как хоббиты с острова Флорес, или древесные люди наледи, возникали, но в результате изоляции или же потому, что эволюция свернула куда-то не туда. То есть, если пигмеи в далёком прошлом и существовали, их распространённость не была относительно выше, чем в наше время. Древние же расы человека,скорее всего, не являлись карликовыми изначально, а измельчали позже.Почему измельчали, — не слишком ясно. Скорее всего, это можно трактовать, как результат частичной репродуктивной изоляции, ограниченного генофонда, и ограниченного же доступа к ресурсам. Ограниченного давлением более успешных конкурентов. Проще говоря, последние десятки тысяч лет они провели под мощным прессингом со стороны больших (во всех смыслах) рас, вынуждавшим отбор в среде пигмеев работать преимущественно в направлении повышения экономичности."
(ст."Древние великаны: Когда и почему менялся рост жителей Земли",Цитадель адеквата,2023)
  "Официальная историография считает готов германским племенем,пришедшим из Скан-дии.Но это официальная,хотя имеется немало свидетельств,что это совсем не так.
Был у готов предводитель по имени Тотила. Он пригрозил разрушить Рим. Ромейский полководец Велизарий, узнав об этом, направил Тотиле послание с просьбой о пощаде Рима.Ромейский военачальник тогда болел,но не хотел допустить грабежа и разру-шения Рима.Тотила после получения послания от Велизария высказал мысль о том, что обратит Рим в пастбище для скота. Однако суть в другом.Жил-был в 16-м веке венецианский посол по имени Марко Фоскарино.В 1537 г.он был направлен в качестве торгового посла в Московское государство.По результатам своего пребывания при московском дворе он составил отчет,назвав его не иначе как «Донесении о Моско-вии».В нем он отразил довольно интересную информацию о предках нынешних словено-русов:    «Народ этот… под именем Готов, которые населяли прежде остров Исландию (Ирландию)или Скандинавию,и слишком тысячу лет тому назад,под предводительством их царя Тотилы,известного как Москвитянам,так и в Италии,совершили удивительные подвиги, разрушив,по несчастному [определению] судьбы,город Рим и Римскую импе-рию».Это происходило еще в те далекие времена, когда готы были как этнически так и в языковом виде словенами. Но позднее готы, смешавшись с семито-хамитами стали так называемыми германцами.Мавро Орбини уже после Фоскарино отмечал,что славян-ский народ проживал в Норвегии,Швеции и Готии,а также в Датском королевстве и вплоть до Финляндии включительно.И эта земля,по мнению Орбини "..имела их язык (славян- авт.)".Далее Мавро отметил,что:"Выйдя изначально из Скандинавии,их общей родины,все эти народы(кроме иллирийцев и фракийцев)назывались одним именем готы".
Здесь Орбини отмечает,что иллирицы и фракийцы готами не назвались,но были слове-нами и говорили на славянском языке.Ни больше,ни меньше.Когда я пишу слово "сло-вяне" я, конечно же, имею в виду словенорусов.Так же в своем труде "Славянское Царство" Орбини ссылается на некого Франческо Иренико(источник в настоящий момент официально неизвестен,но вероятно был при жизни Мавро),который писал что "..и анты(которые,на основе свидетельства Прокопия,были настоящими славянами)были гота-ми,привлекая свидетельства Иордана и Аблавия".(ст."Кого записали в готы? Словен?",Русь Изначальная,2023)
  "Сегодня мне хотелось бы поговорить о проблемах датировок артефактов в соврем. мире.Когда речь заходит об органике,то в принципе можно сказать,что наши учёные научились узнавать возраст таких находок достаточно достоверно.А как быть с мине-ралами,каменными предметами,металлич.изделиями? Тут всё сложнее.Да,металлические изделия можно датировать по установке времени выплавки металла.Но такой метод даёт погрешность на 10-12%.А дальше начинаются дебри.Возраст камней и минералов зачастую устанавливают по глубине залегания объекта.Простой пример.В конце 20 века российские/американские полярники в разных частях Антарктиды нашли фрагмен-ты каменного метеорита.Глубина залегания указывала на то, что он рухнул порядка 15 миллионов лет назад. Но так ли это? Учёные придумали формулу по расчёту возраста находок в Антарктиде, Арктике и других зонах, покрытых вечными льдами. Лёд накапливается в той же Гренландии со скоростью 1 метр в 500 лет. Откуда они это взяли – я не знаю, но такова реальная формула оценки. Правда, с учётом таяния льдов Антарктиды, она уже не применима к тому региону, но да ладно.Так вот. Во льдах Гренландии были обнаружены самолёты флотилии времён Второй мировой войны. Но извлекать их пришлось с 75-метровой глубины льда. Возникает вопрос. Если 1 метр за 500 лет, то 75 за 37500? Впрочем, если поверить в перемещения во времени, то и такое окажется нормой.Получается,что датировка артефактов,сокрытых во льдах, вообще не работает.А как быть с многочисленными предметами,которые найдены в древнейших пластах? Та же ваза возрастом 300 миллионов лет,гвоздь– 170 миллионов лет,молот времён девонского периода? И ведь таких случайностей в археологии тысячи.А окаменелости древней флоры и фауны? Их ведь тоже датируют по глубине залегания породы.Известно,что у нашей планеты несколько раз были активные фазы сейсмической активности.За это время огромные пласты перемешивались,вырастали новые горы,старые уходили под землю.При такой каше из пород,достоверно утверж-дать,что верхние слои не могут быть древнее нижних– ошибка.Причём,единого общеми-рового стандарта не существует.Так,в некоторых странах окаменевшему предмету автоматически приписывают многомиллионный возраст.Хотя экспериментально доказано, что та же древесина может кристаллизоваться за 10-15 лет при определённых усло-виях,которые в природе,к слову,существуют.Тогда получается,что,вполне возможно, считающиеся древними артефакты гораздо моложе.Проблема современной науки заклю-чается в идентификации возраста находок. Они очень условны. А методы, которые использует наука, не позволяют точно устанавливать возраст. Отсюда и недоверие к периодичности развития жизни на Земле и эволюционизму.Например,египетские пирами-ды.Считается,что их строили 4-5 тысяч лет назад.А метод датировки по водной эро-зии указывает на период 14-17 тысяч лет.Ну и чему верить?"(ст."Самолёт возрастом 37500 лет из льдов Гренландии– яркий пример ошибочности в датировке артефактов", Биосфератум,2023)
  "    Углубляясь в древние эпосы и легенды, анализируя их и сопоставляя с реальными фактами, мы сталкиваемся с удивительным явлением: почти нет сомнений в том, что когда-то, в древности, некая доисторическая высокоразвитая цивилизация неоднократно применяла оружие массового поражения.Условно оно сравнимо с извес-тным нам ядерным… но не обязательно было таковым.Многие источники прямо указывают на существование ракетного оружия задолго до нашей эры и даже в ее начале, ближе к нам. Литературные и исторические памятники хранят множество упоминаний о каком-то страшном оружии, обращавшем в пепел даже камни. Например, в Индии его называли «Оружие Брахмы» или «Огонь Индры».Вот описание этого оружия из древнеиндийского эпоса(«Махабхарата»):«Был выпущен пылающий снаряд с сиянием огня.Густой туман внезапно накрыл армию.Все стороны горизонта погрузились во тьму.Поднялись злые вихри.Тучи с ревом ринулись в небо… Мир,опаленный жаром этого оружия,казалось, лихорадило. Внешне это оружие было похоже на «…огромную железную стрелу, похожую на гигантского вестника смерти».А вот еще один показательный отрывок из «Махабха-раты»:«…он бросил, добиваясь победы над Карной, Стрелу, освещенную солнцем и луной.Стрела полетела – и грозное пламя.Оно охватило всю землю — с лесами, полями …»Или из Рамаяны:"…золотая стрела всех субстанций и началВпитывался и излучал немыслимый блеск.Окутанный дымом, как пламя конца вселенной, Оно сверкало и вселяло трепет в живых существ.И пешие войска, и слоны, и кони-скоты.Угрожаемый, пропитанный жертвенным жиром и кровью…».Еще одним подтверждением факта применения «супероружия» могут стать руины городов Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда, разрушенных по одним источникам в 1500 г. до н.э., по другим – гораздо раньше, во времена «царства Рамы»… Мохенджо-Даро был застигнут врасплох, разрушен дотла и каким-то непостижимым образом сожжен, руины его укреплений хранят следы мощного взрыва, а также внезапного нагрева и сильного плавления. Не обязательно было применение именно ядерного оружия - но и в этом случае не обошлось без применения мощных взрывчатых веществ и высокотемпературных зажигательных смесей.Следы «войны богов» были найдены в Южной Америке, Турции и многих других местах мира, удаленных друг от друга. Совершенно реальные древние постройки, разрушенные направленным точечным ударом почти до основания, превращенные в груды камней. Это уже факты,а не просто гипотезы.Кто воевал на нашей планете за много тысяч лет до нас,что это было за оружие и в чем причина конфликта?"(ст."Оружие массового поражения доисторической эпохи",Смотри и думай,2023)
  "Авалон стал одним из самых загадочных мест на планете, но существует ли он за пределами кельтских легенд? Как ни странно, но исследователи насчитывают как минимум три Авалона, что ранее называли Островом вечной жизни и молодости.Что это за земля и как найти её?Остров молодости и счастья.В старинных кельтских преданиях не раз появляется остров Авалон, что является местом вечного покоя для легендарного короля Артура, а также той страной, куда многие люди мечтали бы попасть.Что же это такое? Одно из представлений о рае или некая волшебная терри-тория? Давайте попробуем разобраться в этом.В кельтских легендах об Авалоне говорится как о вполне реальной местности. Древние тексты рассказывают,что на запад от Ирландии простирается архипелаг островов,главным среди которых и явля-ется Авалон.В старину многие праведники,желающие окончить свой жизненный путь, отправлялись к этому таинственному месту.Увы,далеко не все из них достигали Авалона– многие гибли во время штормов, что поджидали их в Атлантике,а потому позднее Авалон стал символом праведной победы,достичь которую не так просто.
Отказаться от Авалона?Хочу заметить, что Авалон – далеко не единственное название этой земли. Как только не называли остров – и Великой землёй, и Землёй вечной жизни, и даже «Островом яблок». Именно эти плоды в изобилии росли на Авалоне. Человек, попробовав наливное яблочко, вмиг становился молодым и здоровым, обретал вечную жизнь, а также совершенно забывал о своём прошлом. Конечно, люди, лишившиеся воспоминаний, уже не могли и помыслить о возвращении на родину.Правда, одному человеку удалось преодолеть эти чары. Им оказался Бран, мореплаватель, которому посвящён кельтский эпос «Плавание Брана». Как рассказывает текст эпоса, долгим и изнурительным был путь моряков.Они уже отчаялись увидеть землю,как вдруг сам ветер подхватил их корабль и понёс в неизвестном направлении.Когда ирландцы пришли в себя,то заметили на горизонте прекрасную страну.Остров был украшен сверкающими стеклянными дворцами, а на берегу было много красивых женщин, что махали морякам, приглашая их посетить эту загадочную землю. Кто бы отказался от такого приглашения? Конечно, мореплаватели сначала думали, что остров – только мираж, возникший из-за усталости и голода, но ветер подтолкнул судно к земле и, сойдя на берег,люди поняли,что всё увиденное совершенно реально.Затем у ирландцев началась прекрасная беззаботная жизнь в роскоши и удовольствиях.Яблочная земля была поистине волшебной, она исполняла все мечты и давала всё необходимое.Этим чарам сумел противостоять только Бран,который силой воли созвал своих товарищей и уверил их,что нужно покинуть заветный Авалон,чтобы достичь родной земли.Один из моряков отказался,навсегда оставшись в стране безмятежного счастья.Загадки короля Артура.Другая легенда об Авалоне переносит нас во времена рыцарей и сказаний о них. Как отмечают предания, именно на этом неизвестном острове, покоится король Артур, что стал национальным героем многих кельтских племён.Однажды он поднимется из своей усыпальницы, поднимет легендарный меч Эскалибур и отправится в родную Британию, чтобы изгнать чужеземцев и несправедливых королей.Конечно, эта история больше похожа на сказку или придуманную легенду, но в XII веке валлийцы нередко поднимали восстания под знаменем Артура,которого считали их главным вдохновителем в борьбе с английскими правителями.Настоящий Авалон.И в наши дни историки не перестают задаваться вопросом: а есть ли он на самом деле, этот таинственный Авалон? На этот счёт бытует несколько мнений, которые едва ли можно доказать или опровергнуть. Так, если посмотреть на географические карты, можно заметить, что к западу от Ирландии располагается остров Ньюфаундленд, на юго-восточном берегу которого есть регион с названием Авалон.Несколько десятилетий назад на побережье этой земли были найдены остатки золотоносного кварца, который, как предполагают исследователи,мог использоваться в прошлом для украшения построек,в том числе и замков.Другой Авалон есть и во Франции. Там, неподалёку от реки Кузен, находится старинный собор Святого Лазаря. На рассвете, когда солнце только поднимается из-за облаков,здание собора кажется островом,плывущим в облачных морях.Но,согласи-тесь,такой внешний вид Авалона не слишком убедителен.Более основательная версия предполагает,что Авалон находится в Великобритании.На одном из высоких холмов у реки Брет стоит Гластонберийский монастырь,что в период разлива действительно превращается в спасительный островок,на котором мечтают оказаться многие несчаст-ные, оказавшиеся жертвами стихии.Кстати,именно о святилище в Гластонбери идёт речь в одной из легенд об Артуре.Как отмечено в ней,именно к стенам монастыря его принесла фея Моргана,понимая,что смертельно раненый король уже не сможет выжить. 
Роджер Грин, изучавший историю Артура и его рыцарей, высказал сомнение относительно местонахождения Авалона в Гластонбери. Разве мог ирландский мореплаватель Бран перепутать Атлантику с рекой в Британии? По мнению Грина, о захоронении Артура и его супруги в монастыре свидетельствует лишь памятный камень, который могли создать и сами монахи. Для чего? Эта надпись на камне увековечила славу скромного Гластонберийского монастыря.С другой стороны, не стоит забывать,что человечество знает не одного,а трёх королей Артуров,историч. образ которого переместился в легенды и романы,а это значительно затрудняет поиски.Существует ли Авалон на самом деле? На этот вопрос нам может дать ответ только время.На мой взгляд,не стоит искать Авалон на картах и в древних текстах. Этот остров– только мечта человека,которая всегда живёт в наших сердцах.Разве плохо стремиться к беззаботному счастью? Людям важно знать,что где-то существует именно такой мир,где нет ни зла,ни забот.Возможно,Авалон скрывается в душе каж-дого из нас." (ст."Авалон: остров-мечта на картах мира",Мусагет(мифы,легенды, сказания),2023)
  "сентябрь 1581 года. После долгого тоскливого перехода военная экспедиция атамана Ермака доплывает до сердца Сибирского ханства. Древних оседлых земель, обжитых татарами и подданными дома Шейбани. Здесь последний правнук Чингисхана готовится защитить трон отцов и дедов.Сначала после разгрома казаками Ермака племен вогулов на границе, хан Кучум не придал появлению в пограничье маленькой армии орусутов значения. Вогулы - немытые варвары, Сибирь огромная, карт и дорог нет. Сгинут в тайге глупые кяфиры или повернут назад ни с чем.Но после разгрома ополчения татарского мурзы Таузана в устье реки Тавды,хану стало ясно,что русский флот плывет по Тоболу к главным землям Сибирского ханства,к его столице- Искер. Огнестрельное оружие орусутов оказалось беспощадным,воины Белого царя оказались непобедимы,их флот оказался недосягаем на реке.И перспектива потерять с таким трудом возвращенный трон Сибирского юрта,испугала хана Кучума.Виду он не подавал, был грозен и мудр,разослал гонцов по всему юрту,объявив сбор всех ополчений.
Но всё больше мучал хана один и тот жен сон, сон являлся ему, когда Хилаль пробивала Третье Небо и заливала его дворец лунным светом. Видел Кучум в этом сне, как спускаются с небес два огромных волка. Белый волк с Востока, Черный волк с Запада. Волки грызли друг друга, харкая кровью, хрипло рыча.И умирающий Белый волк падал в Тобол,и ангел смерти Азраил забирал его на своё Третье Небо.А потом Кучум видел как мертвеет столица Искер,как уходят в землю его дома и мечети.И видел,как над кровавой речной водой Тобола поднимаются вверх христианские купола нового города,города кяфиров.Разбрасывая в стороны золотые и серебряные искры.
Никому не рассказал хан Кучум об этом сне.Только личному толкователю снов.А когда тот сказал хану,что Белый волк это Кучум,а Черный волк- Русь,что поглотит его царство,велел отрубить пророку голову.И теперь в полном смятении Кучум начал свою последнюю войну.Получив известия о вторжении Ермака,хан отправил сына Али в отве-тную контратаку на русские колонии за Уралом.Кучум ошибочно решил,что армию Ерма-ка послал царь,а это значило,что поселения орусутов Перми отдали ей гарнизоны и были незащищены.Орда Али мчалась к Уралу севером,обходя наступление Ермака.И не понимала,что делает чудовищную ошибку,оставляя ханство на произвол судьбы.Отбор-ные воины ушли в набег,Кучум надеялся,что это заставит Ивана Грозного отозвать Ермака,чтобы защитить колонистов.Но этого не произошло,и получив весть о разгроме Таузана и дальнейшем движении флота орусутов к Искеру,Кучум отправил ногайскую гвардию и полки лучших беков навстречу Ермаку,не дожидаясь пока улусы пришлют все свои полки.Во главе этого войска Кучум поставил племянника Махметкула, лучшего полководца после него. В руках темника была лучшая гвардейская конница ногаев и татар. Эти нукеры были знакомы с огнестрельным оружием Руси, они видели и испытали его силу, нападая на русскую землю.Ногаи отвоевали беглому хану Кучуму его Сибирское ханство. И половину из них, что не ушли с сыном Али, Кучум отдал Махметкулу чтобы остановить Ермака. Эта битва случилась в урочище Бабасан, когда флот Ермака наткнулся за очередным поворотом Тобола на войско Махметкула.Перед изумленными казаками не видевших еще столько в Сибири людей, предстал кишащий татарами муравейник.В тучах пыли сновала конница,бегали толпы лучников и сабель-ной пехоты в доспехах." (ст."Завоевание Сибири: пророчество хана Кучума", Лукинский,История,2023)
  "Научные исследования показывают,что ослабление или исчезновение Гольфстрима действительно может произойти.Глобальное изменение климата в таком случае— совсем не фантастика,а вполне реальное будущее.В этой статье мы раскроем,что может прои-зойти с Россией,если течение остановится.Гольфстрим утрачивает силу.Ученые из Университета Копенгагена допускают остановку Гольфстрима в период с 2025 по 2095 год.Причиной тому— глобальное потепление,вызывающее таяние арктических ледников. Из-за этого в северных широтах может накопиться слишком много пресной воды,кото-рая разбавит течение.Оно окажется недостаточно соленым,чтобы уйти на глубину и отправиться на юг.Но что случится,если исчезнет Гольфстрим?В первую очередь в Европе станет значительно холоднее:«Ее северная часть покроется ледниками, южная превратится в тундру.континент станет непригодным для обитания»,— пишет Naked Science со ссылкой на исследование датских ученых,опубликованное в журнале Nature Communications.Последствия для России,скорее всего,окажутся не менее катастрофи-ческими,и адаптироваться к изменениям среды будет непросто.Промерзшие моря.
Благодаря Гольфстриму в РФ есть незамерзающий порт— Мурманск.Если течение оста-новится, придется как минимум продумывать новые логистические маршруты, искать альтернативные способы перевозки грузов.«Кроме того, как поведет себя Баренцево море, пока понять сложно. Самая основная проблема не в том, что сам Гольфстрим греет его воду, а именно в том, что идет теплое течение, а снизу холодная вода. То есть происходит постоянное перемешивание, и эти зоны благоприятны для развития планктона, который служит кормовой базой для рыб. Однако даже при самом плохом варианте для России это не будет критично, поскольку в Баренцевом море добывают порядка 15% улова, основные точки для рыбного промысла — на Дальнем Востоке», — рассказал «Коммерсанту» исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.Существует также версия о том, что остановка Гольфстрима может привести к промерзанию северных морей до самого дна, однако это больше похоже на сценарий для фильма-антиутопии, чем на реальную перспективу. Стоит начать хотя бы с того, что Гольфстрим явно не оказывает настолько сильного влияния на северные террито-рии России,как,например,на Европу.На моря к востоку от Баренцева атлантическое течение влияет несущественно,так что до дна они не замерзнут— максимум обледенеет мелководье.Куда более захватывающая гипотеза— формирование нового моря в районе Сибири.Как это может произойти?Новое море.Без теплой воды северное побережье заледенеет,а значит,такие крупные реки,как Лена,Енисей и Обь,начнут упираться в огромную ледовую дамбу.Это приведет к скоплению воды в низинах,и в северной части России образуется пресное море,которое затопит Тюмень,Сургут,Томск,Ханты-Мансийск и другие города.Общий подъем воды может достичь 130 м,но на это потребуются сотни лет.По прогнозам, море упрется в Уральские горы, после чего вода продолжит идти вниз, пока не дойдет до Тургайской ложбины в Казахстане. Водная масса устремится в низины вблизи Каспийского моря, и тогда теоретически Каспий может перелиться в Черное море.Распространенная,хотя и мифическая,версия гласит,что может возро-диться Сарматское море,которое существовало 14—10 млн лет назад и занимало терри-торию Венгрии и прилегающих к ней стран.На практике куда более вероятно,что дополнительные объемы воды,которые поступят в Черное море,направятся дальше в Средиземное,а оттуда— в океан.Другая возможная перспектива — наполнение реки Дон. Из-за колоссального притока воды он может стать больше Амазонки. Но здесь речь идет об Амазонке в лучшие её годы. Сейчас она переживает не лучшие времена, и об этом мы тоже недавно писали.В конечном счёте огромные территории России и Казах-стана окажутся затоплены,инфраструктура уничтожена,а привычный нам ландшафт изме-нится до неузнаваемости."(ст."Река Дон станет больше Амазонки. Что случится с Россией, когда остановится Гольфстрим?",СФЕРА- Про Парадоксы,2023)

  "Израиль,как известно,является государством в высшей степени религиозным,и большинство правил и законов здесь идут рука об руку с традиционными еврейскими верованиями.В своих предыдущих статьях я уже упоминал,что общественная и семейная жизнь еврейского народа регулируется с помощью галахи- специального свода законов ,необходимых к соблюдению всех верующих евреев.Галаха является,своего рода,мето-дичкой о том,как оставаться законопослушным и праведным иудеем даже в современ-ном,наполненном соблазнами мире.Так вот,согласно галахе,истинным евреем может считаться только ребенок,рождённый от еврейки.А вот происхождение отца в данном вопросе не играет вообще никакой роли.И это отчасти удивительно,ведь в других государствах национальность определяется только по отцу.Но тут стоит отметить, что так было не всегда, и на заре своей цивилизации евреи также придерживались принципа определения национальности по отцовской линии. В те далекие времена отчество образовывали с частицей “бар” или “бен”,что переводится как “сын”: например,Шломо бен Давид- сын Давида, Шимон бар Йохай- сын Йохая и так далее.И лишь в первых веках нашей эры,в тогда ещё формировавшемся Талмуде,и возникло определение национальности по матери.В Торе,кстати,тоже имеется упоминание,а, точнее,даже предупреждение касательно национального вопроса.Так,если еврей женится на женщине другой веры,то он изменит Богу.Но этого не произойдет,если еврейка свяжет свою жизнь с мужчиной,имеющим иные религиозные взгляды.Отсюда вывод,закреплённый в Талмуде: ребёнок еврейки от мужа другой национальности- еврей,ребенок иностранки от еврея- евреем не является.Кроме того,если уж подхо-дить к данному вопросу с прагматичной точки зрения,можно вспомнить,что всегда имеют место быть спорные ситуации с определением отцовства,когда на роль папы претендуют сразу несколько мужчин.С матерью в этом плане чуть проще,ведь её родство сомнений не вызывает.Но евреи не были бы евреями,если бы полагались исключительно на "сухую" букву закона.И в то время,когда у большинства народов мира попросту не существует обязательного закона,регулирующего национальную при-надлежность,у евреев такой закон есть,и написан он не какой-то законодательной организацией,а создан Богом(прописан в Торе)и существует ровно столько,сколько существует и сам иудейский народ.Рождённый от матери еврейки является евреем- так и повелось.Важная особенность Торы, главной книги еврейского народа, заключается в том,что она помогает евреям соблюдать обязательные религиозные каноны без отры-ва от реальной жизни.Иудаизм,по мнению некоторых экспертов,в принципе формирует у человека весьма своебразное мировоззрение.Вера должна быть в его сердце,но это не значит,что нужно забыть о реальной жизни.С определением национальности та же история.Все девять месяцев,душа ребенка,находящегося в утробе матери,тесно пере-плетена с ее.И так же,как он постепенно формируется в течение этого времени,при-нимая от своей мамы все необходимое,так же он получает от неё и свою еврейскую принадлежность.Причём данная связь сохраняется как до родов,так и после,поскольку принадлежность к матери является доминантной.Есть в Притчах Соломоновых на первый взгляд непонятное изречение:«Не оставляй Тору матери своей…».Почему Тору матери? Ведь отец обучает сына Торе?! Но сколько бы отец ни обучал,Тору реальной жизни сын впитывает с молоком матери,бессознательно копируя ее повадки,интонации,при-вычки и суждения.Мама находится с ребёнком большую часть времени его раннего детства, оказывая огромное влияние на формирование его личности. А это является крайне важным для сохранения еврейской нации, ведь мать передает своему ребёнку основы культуры и традиций народа.Проще говоря,с пелёнок учит его быть евреем.
Поэтому, хотим мы того или нет, но только ребенок, рождённый от матери еврейки, является истинным евреем. И если бы не было этого закона и не хранили бы его с такой строгостью в течении тысячелетий,а каждый раз меняли и подстраивали под проблемы каждого,то,как вы понимаете,еврейский народ давно перестал бы сущест-вовать."(ст."Почему еврейство передаётся только по материнской линии",Ал-др Снитовский,2023)


Рецензии