Серия Ребятам о зверятах. Про дружную семью

                Про дружную семью.
        В далёкой  Африке, в жаркой - прежаркой пустыне Калахари жила семья сурикатов. Семья была большая и дружная.  Старшие сёстры присматривали за малышами, а руководила всеми самая главная самка по имени Альфа, их мама. Она была крупнее других и опытнее, много знала, и все её безоговорочно слушались.  Жили они на берегу небольшой речки, в которой воды всегда было достаточно. Каждое утро вся семья вылезала из своих нор, чтобы согреться на солнышке, ведь ночью даже в Африке бывает очень холодно. Поэтому все и малыши, и взрослые начинали бегать, кувыркаться, играть в догонялки, чтобы согреться. И всем было очень весело. Так в играх и проходил день. Казалось, что счастливая, беззаботная жизнь будет всегда.
        Но вот однажды настал очень трудный год. Дождей выпало так мало, что их любимая речка пересохла, а без воды же не проживёшь! И мама - Альфа поняла, что надо искать для жизни другое место. Ах, как жалко было покидать любимый край, где они жили так долго и счастливо! Но выхода не было, и вся семья устремилась на новые земли. Они шли долго и трудно, еды не хватало, а воды не было и вовсе. Но главная самка упорно вела всех вперёд. По пути они отыскивали в песке мелких змеек, скорпионов и многоножек и делили их всех между собой. А вокруг было столько врагов! И у сурикатов  всегда на страже стояли часовые, когда семья кушала. Это были старшие члены семьи. Они, как солдатики, стояли на задних лапах, зорко вглядываясь вдаль. А, завидев хищную птицу, они издавали сигнал тревоги, и вся семья тут же разбегалась в укрытия.
      Так они шли под палящим солнцем много дней, и однажды вдруг вышли к большой ферме. Здесь всё было не так, как в их прежнем доме! Множество незнакомых запахов наполняли воздух. Но здесь была вода!
   — Ара!! — воскликнула мама Альфа. — Раз здесь есть вода, то мы здесь и остановимся!
     Она оглядела и увидела, что повсюду лежат большие кучи навоза.
    — Значит, здесь много жуков и насекомых!! Это просто настоящий пир! Еды хватит на всех!!! —  воскликнула она.
     Все её дети тоже были очень рады, ведь, наконец, закончился их трудный переход и они смогут напиться воды в волю.
    А воды на ферме было действительно много! Хоть отбавляй!! Её наливали для коров в длинные деревянные стойки - поилки.
    — А что такое коровы?! — спросили малыши у мамы. — Это те  огромные звери с большущими животами и рогами?!!!  Да они такие страшные?!!!
       Надо сказать, что никто из семейства их никогда не видел, даже самая опытная мама - Альфа. Ведь там, где они жили, коров просто не было! И сейчас Альфа с опаской смотрела на этих  великанов и понимала, что лучше не попадаться им под ноги. Но пить так хотелось! И надо было как-то подобраться к заветной поилке. И Альфа, осторожно прячась за большими кучами навоза, шаг за шагом приближалась к заветной цели. И, когда она к ней подкралась, вдруг выяснилось, что поилка слишком высокая для неё! Как же быть?! И Альфа начала высоко подпрыгивать, стараясь своими острыми когтями зацепиться за края стойки. Раз, другой, третий… И, о чудо! Наконец-то у неё получилось!! Ей удалось-таки вскарабкаться наверх и добраться до желанной воды!! А её здесь так много!! Будто целая речка текла! У Альфы давно уже пересохло в горле, и она с жадностью прильнула к воде.
    — Ничего не может быть лучше! — радовалась она.
    И вдруг неожиданно совсем рядом от себя она увидела огромную чёрную морду большущего быка, который тоже пришёл на водопой. Увидев Альфу в своей поилке, бык просто остолбенел! Глаза его от злости налились кровью, и он напряжённо соображал:
      — Откуда здесь этот зверёк?! —  думал он. — Я такого раньше не видал! И зачем он пьёт мою воду?!!
     Бык грозно посмотрел на незваную гостью, уши его встали торчком!
     — Забодаю!!! —  гневно подумал он.
     Но потом решил, что зверёк этот не опасный, ведь он так мал!
     — Не буду бодать. —  решил он. —  Но на всякий случай напугаю.
     И бык громко и протяжённо на всю округу сказал:    МУ-У-У-У!!!   
       Этот могучий рёв сильно напугал бедную Альфу, и она мигом слетела со стойки вниз!! Но, отбежав на безопасное расстояние, она успокоилась и поняла, что этот грозный великан не хочет её обижать, просто пугает. А раз опасности нет, то она  позволила старшим дочкам  Роне и Моне взобраться на стойку, чтобы напиться. Когда старшие утолили жажду, подошли и другие их сёстры. Потом очередь дошла до самых маленьких, и тут оказалось, что им ни за что не взобраться наверх!! Ведь стойка так высока!! Как же быть?!  И тогда им на помощь пришли старшие сёстры. Рона и Мона подставили свои спины, и малыши ловко вскарабкались по ним наверх! Ах, как же хорошо, когда семья дружная!
   А когда все напились вдоволь, мама Альфа сказала:
    — Дорогие мои!! Мы с вами, наконец-то, нашли самое лучшее место во всей пустыне! Здесь много еды, много  воды, и теперь нам срочно нужно построить свой подземный дом, где мы будем ночевать. Ведь скоро настает холодная ночь.
    И, не теряя ни минуты, старшие сурикаты начали своими острыми когтями рыть в земле длинные тоннели. А, когда наступила ночь, норки были готовы, и все, хоть и усталые, но очень довольные, устроились спать в своём новом доме.

                3.
           Первая ночь прошла спокойно, и рано утром вся семья высыпала наружу, чтобы играя, согреться в лучах восходящего солнца. А, наигравшись вволю, они решили внимательно осмотреть эту новую для них местность.
     А на ферме все тоже уже проснулись. Ах, сколько же здесь было обитателей!! И утки, и куры, и свиньи и гуси! Но самыми большими  и страшными были, конечно, коровы. Даже Альфа боялась их грозного вида и старалась держаться от них подальше. Но вскоре она поняла, что они только на вид грозные, но опасности не представляют. А, кроме того, в навозе, что они оставляют повсюду, так много еды! Прямо пир горой!!! Ешь, сколько хочешь! И Альфа, осмелев, вела свою семью дальше по территории фермы.
      И вдруг из-за  большого сарая на них неожиданно пошёл какой-то страшный зверь!! Весь чёрный и злой! Растопырив все свои перья, он грозно двинулся прямо на Альфу, норовя клюнуть её своим острым клювом! Бедная Альфа едва увернулась от него и юркнула в какую-то щель.
    — Что это за зверь такой страшный?!! —  думала она в испуге.
     А это был индюк. Характер у него был очень скверный, он всегда на кого-нибудь злился, а тут вдруг увидел на своей территории чужаков!!
    — Кто же это?!! — возмутился он. —  А вот  я их сейчас!!!
     От негодования и злости даже мешок на его шее раздулся, как шар, и стал фиолетового цвета. Надо сказать, что все обитатели фермы хорошо знали его дурной нрав и старались обходить его стороной. Альфа сидела в своём укрытии и дрожала. Но тут к ней подошла беленькая козочка и сказала:
    — Бе-е-е… Не бойся! Вылезай скорей, он уже ушёл. Просто в следующий раз не попадайся ему на глаза.
   Эта козочка была совсем не страшная, гораздо меньше коров, и, к тому же, глаза у неё были такие добрые.
    — Меня зовут Лизи. —  сказала она. — А ты кто? Я тебя раньше здесь не видела.
    — А я Альфа. Мы с семьёй только вчера  у вас тут поселились и ещё ничего не знаем.
    — Бе-е-е… —  промолвила Лизи. —  Ну, тогда я тебе всё покажу. Давай дружить?
   — Давай! —  обрадовалась Альфа. - Нам  здесь очень нужны друзья!
    От Лизи семья сурикатов узнала, что на этой ферме есть много гусей, которых тоже лучше не дразнить. Гуси громко кричат: Га-га-га… — и непременно норовят кого-нибудь ущипнуть.
   — Но больше всех на ферме курочек. —  объяснила козочка. — Они совсем не опасные, клюют себе зёрнышки целый день и приносят яички. Только их петушок очень строгий командир. —  продолжала она. — Он за всеми наблюдает, и, если кто-то к нему подойдёт слишком близко, то может и клюнуть.
    И  мама - Альфа поняла, что этого красавца с яркими перьями и красным гребешком на голове нужно опасаться.


Рецензии