Новый маркер - рассказ

Он приметил её сразу, как только вошёл в коридор. Девчушка лет семи, с забавным бантом на тонкой косичке, крутилась у окна. Таких, обычно, приводят с собою сюда взрослые, потому, что детей просто не с кем бывает оставить дома.
- Дядя, дядя... - вдруг неожиданно потянула его за рукав девочка, когда он, нащупав, наконец, в кармане электронный ключ, стал открывать свой кабинет.
«Дядя» - странное обращение, подумалось ему. Раньше, в молодости он был Пётр, друзья по школе называли его Петруха, мать в детстве Петрушей. Когда он вырос, возмужал, к его имени Пётр добавилось отчество Олегович, но чаще его звали просто по фамилии - Зиновьев. Теперь именно это имя было написано на бэйдже его светло-зелёного цвета формы. Но, вероятно, девочка ещё не умела читать.
«Дядя», Пётр Олегович, усмехнулся и провёл рукой по своим поредевшим волосам.
- Дядя, а вы могли бы не заглядывать в голову моего дедушки? - обратилась девочка, продолжая легонько трясти его за рукав.
Пётр Олегович обернулся и внимательно посмотрел на неё. Забавная, с по-детски неправильными пока чертами лица, девочка выглядела серьёзной.
- Пожалуйста, не надо смотреть в голову моего дедушки, - снова попросила она.
- Какого дедушки?
- Его зовут Иван Арсеньевич, - ответила девчушка.
Зиновьев заглянул в свой сегодняшний план работ. Действительно, был такой, Иван Арсеньевич Ильин был доставлен сюда чуть больше часа назад.
- Твои родители с тобой? - спросил он строго ребёнка.
- Алёна, - раздался голос женщины.
В коридоре появилась незнакомка, которая тянула за собою ещё более мелкого, чём Алёна, мальчишку.
- Простите, - начала женщина, протягивая Петру Олеговичу только что оформленные документы. - Так всё навалилось... Муж ещё не успел подъехать. Она вам сильно надоедала?
- Нет, - ответил Зиновьев, проставляя в документах свои отметки. - А почему ваша дочка?.. Это же ваша дочь? Почему она просит не заглядывать в голову её деду?
- Ну что вы, не слушайте её, она же ребёнок... - взяла девочку за руку мать.
- Вы знаете, что имеете право отказаться от сканоскопии? - спросил женщину Зиновьев. - И ваша дочь, в случае её желания, как член вашей семьи, имеет право по закону оформить отказ.
- Нет, нет... Пожалуйста... Мы не будем отказываться, - заволновалась женщина. - Алёна, что за глупая выходка? - строго обратилась она к девочке. - Поговорим потом с тобою... Ты хочешь, чтобы мы остались без дома? Хочешь, чтобы мы лишились жилья?
- Мама, дедушка говорил: «отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» и «мирись с соперником, пока он не отдал тебя судье, а судья не отправил в тюрьму»...
- Невозможный ребёнок, - всплеснула руками мать. - Что ты говоришь? Ты только послушай, что ты говоришь? Ты ничего не понимаешь... Ты хочешь жить на улице? Хочешь? Ты понимаешь, что нам некуда идти?
Девочка только недовольно сжала губы.
Зиновьеву эта сцена стала абсолютно не интересна и он, оставив женщину с детьми на пороге, вошёл в кабинет.
Тело доставленного Ивана Арсеньевича покоилось на столе. Надо было торопиться. Согласно документам смерть наступила почти два часа назад, это означало, что у Зиновева есть максимум три часа, чтобы выполнить сканоскопию, снять все хранящиеся в памяти покойного данные до того, как начнётся необратимый процесс разрушения мозга, при котором в возникшей мешанине воспоминаний будет уже невозможно что-либо разобрать, и тогда он, Пётр Олегович, получит выговор, как это уже бывало.
Зиновьев поспешил включить монитор. Прислушался, возня и шум за дверью, кажется, утихли.
Подведя к голове умершего миниатюрную дисковую пилу, он точными, отточенными за многие годы работы движениями вскрыл черепную коробку. Человеческий мозг обнажился. Самый обычный, ничем не примечательный, он выглядел так же, как в любом анатомическом пособии.
Немедля, Пётр Олегович наложил на него электронную разметку и принялся подключать, согласно ей, контакты. Когда процедура внедрения электродов была завершена, Зиновьев налил себе кофе и сел за монитор. Самая сложная часть работы была позади, теперь оставалось лишь запустить программу сканирования для снятия данных с пока ещё живых нейронных цепей мозга.
Зиновьев откинулся на спинку кресла, отхлебнул кофе и неспешно начал сканирование. Производилось оно всегда одинаково, по стандартной, отработанной схеме. Начался привычный, рутинный процесс.
Зиновьев поставил первый маркер - «имущество». Маркер - то слово, что вбил Пётр Олегович в текстовое поле программы, тут же перекодировалось в электрические импульсы и направилось в мозг. Оставалось только записать видео, снять все воспоминания, которыми отзовётся мозг на заданное слово. Имущество покойного - это самый главный, самый важный вопрос, который будет интересовать всех родственников при вступлении в наследство. Нужно выудить из памяти всё, что связанно с этим словом. Сколько раз Зиновьеву приходилось представлять такие записи в суде? Не сосчитать.
Зиновьев нажал кнопку «Запись», но, сколько он ни ждал, воспоминаний так и не возникло. Пётр Олегович удивился, давно он не встречал подобного. Он послал контрольный импульс, всё было в норме, мозг был пока ещё жив. Это означало, что надо менять маркер, а он так надеялся, что всё пройдёт как обычно, гладко, без лишних сложностей.
Пётр Олегович набил новый маркер - «деньги», подождал, снова тишина. Зиновьев отодвинул кофе, выпрямился в кресле, для него начиналась непростая работа. По очереди он ставил всё новые и новые маркеры: «Банковские счета», «Жилье», «Транспортные средства», «пароли» - мозг оставался глух. Это было плохо, очень плохо. Это грозило неприятностями. Те родственники, которых Зиновьев встретил в коридоре, наверняка, будут недовольны. Что ж придётся попотеть. Зиновьеву надо открыть этот мозг, времени на это остаётся всё меньше и меньше, ему обязательно надо подобрать ключ.
Судорожно Пётр Олегович вбивал маркёры - «Деньги», «Работа», наконец, «Семья». Ни на один из них мозг старика не отзывался. Старик... В сущности, не так уж этому Ивану Арсеньевичу много лет, всего восемьдесят три года. Обычно, как показывали записи, такие умирают в больничных постелях, терзаемые болью и собственной немощью, цепляясь за жизнь, оставляя за собою вереницу родственников, которым часто их смерть приносит лишь облегчение. Самому Петру Олеговичу было пятьдесят три. Он знал, что пройдёт пара-тройка десятков лет, и он также окажется на этом же столе, со вскрытой головой, и тоже под чьей-то умелой рукой откроет все свои тайны, воспоминания, итоги и даже мечты.
Но этот мозг, он не поддавался... «Жизнь», «Смерть», «Дети», «Болезнь», «Любовь», «Друзья», «Враги»... Неужели этот старик не думал о таких базовых, фундаментальных понятиях? Без сомнения, думал. Но почему мозг не хотел отзываться на расставляемые Зиновьевым маркеры?
Пётр Олегович покраснел. Кофе давно был отставлен. Нужно было спешно придумать, как переформулировать ключевые маркеры. Пришлось отыскать справочник с рекомендованными в качестве маркеров словами и фразами, который был похож, скорее, на орфографический словарь.
Вслед за уже испробованными Петром Олеговичем понятиями значилась целая группа существительных, обозначающих эмоции и чувства. «Ненависть», «Радость», «Злость», «Печаль», «Зависть», «Горе», «Счастье», снова «Любовь», «Вражда», «Веселье»... Мозг Ивана Арсеньевича по-прежнему был безучастен.
Пётр Олегович обеспокоился не на шутку. Проверив очередным контрольным разрядом, что мозг жив, он принялся вбивать наугад любые слова, любые фразы. Названия фильмов, городов, имена - всё пошло в ход. Теперь он надеялся хотя бы случайным образом добиться ответного сигнала.
«Да что же ты за человек!» - прокричал Зиновьев, в бессилии опускаясь на стул. Прошёл целый час, а мозг не откликался.
Оставалось последнее средство - звонок родным усопшего и расспросы о том, что волновало его, чем жил тот в последние дни своей жизни. Возможно, это помогло бы найти нужный маркер, однако, любой контакт с родственниками покойного обычно заканчивался для Зиновьева обвинение в некомпетентности. Это был последний шаг, Зиновьев делать его не спешил.
В его распоряжении оставался примерно час.
Вдруг ему вспомнилась фраза девочки с забавным бантом, услышанная им чуть больше часа назад в коридоре. Ещё тогда слова, произнесённые ребёнком, показались Зиновьеву очень странными: «Отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» - вбил Зиновьев в текстовое поле, предлагаемое для ввода маркера в программе сканоскопии.
И тут «Евангелие», «Евангелие»... «Евангелие» - радостно заиграл всеми цветами спектра оживший мозг. Зиновьев поспешил включить запись. Первый за сегодняшний день вымученный образ был настолько живым, настолько ярким, что, не сомневаясь, Зиновьев поставил в текстовое поле теперь именно этот маркер - «Евангелие» - странное, непонятное слово, иностранное, скорее даже из какого-то древнего языка.
И вот побежала запись - голубое небо, необычный радостный звон. Облака белые-белые, и кто-то светящийся... Человек? Нет, лишь похожий на человека... Кто-то в блистающих белых одеждах, напоминающий голубя, с лицом сияющим, с гривой льва. «Ничего не бойся, лети за мной!» - протягивает он руку и увлекает куда-то вверх, кажется, в небо.
Конечное воспоминание, последняя запись мозга - момент смерти. В том, что это был именно он, Пётр Олегович не сомневался. Сколько он повидал подобных видео. Самое яркое, самое сильное воспоминание, всегда чёткое, всегда хранимое мозгом во всех деталях. Каждый раз им человек из прошлого вопил: «Посмотри, что произошло со мной!», будто предлагая разделить с ним потрясение от своей потери. Однако, никогда Зиновьев не видел ничего подобного тому, что показывал ему сейчас экран. Тот светящийся, белый... Это был не человек. Если бы Зиновьев не знал, что при сканоскопиии снимаются только реальные зрительные и звуковые образы, он бы счёл эту запись ошибкой, фантазией поражённого разума. Несколько раз Зиновьев прокрутил видео, проверил запись на подлинность, программа показала, что объекты в записи воспринимаются мозгом усопшего, как безоговорочная, единственно существующая действительность.
Но надо было спешить, времени оставалось всё меньше и меньше. Маркер «Евангелие», уже вытягивал из памяти покойного следующую запись. Полумрак, расписанные снизу доверху стены, свет не ламп, но свечей, звучание песен, красивых, но странных, человек в длинной одежде, громко восклицающий: «Христос Воскресе!», и звучный гул голосов в ответ: «Воистину воскресе!».
Зиновьев выругался. Религиозный фанатик, вот кто лежал сейчас на столе перед ним. О том, что такие люди существуют, Пётр Олегович слышал, но встречаться с ними ему никогда раньше не доводилось.
Остальные записи с мозга он снимал, уже не рассматривая их. Тех людей, которые верили во что-то, отличное от материального мира, Зиновьев считал психически больными. Как и все прочие современные люди, он не допускал существования того, в кого верили подобные люди, в Бога.
Пока снимались записи, Зиновьев отошёл от мониторов и налил себе свежий кофе.
Помещение с бледными стенами за более, чем двадцать лет работы, стало для Зиновьева родным. Он удобно расположился в кресле. Почему-то вспомнилось, как много лет назад он, молодой, энергичный, вдохновлённый идеей познать человеческий мозг, с радостью ухватился за предложение заняться новым на тот момент направлением - сакноскопией. Это было модно, было дорого, престижно. Это сейчас, сканоскопия - обязательная по смерти процедура, входящая в пакет оплачиваемых государством услуг, а раньше... Вспомнив, о своём заработке в былые времена, Пётр Олегович довольно погладил плотный живот. А сколько женщин, дочерей, вдов, утешил он в этом самом кабинете?.. Пожалуй, он не смог бы всех их сосчитать. Процедура сканоскопии позволяла получить доступ к памяти о всех денежных ресурсах покойного, она выуживала из памяти номера всех банковских счётов и карт, позволяла узнать пин-коды и пароли, поэтому за молчание Зиновьева наследником приходилось хорошо платить, с ним делились. Теперь всё иначе... В нынешнее время Зиновьев по закону был обязан, без всякого вознаграждения, передать все записи, снятые с памяти умершего, в базу единого государственного хранилища, а также ближайшим родственникам, а разглашение информации, полученной в процессе сканоскопии, считалось теперь уголовным преступлением.
Зиновьев уныло бросил взгляд на монитор. То, что там происходило, неожиданно, его заинтересовало. Женщина, молодая, красивая, смеялась и вела себя так, что не оставалось никаких сомнений - она флиртовала. Это было интересно. Зиновьева, даже сейчас, даже спустя много лет работы, такие эпизоды продолжали волновать. Он придвинулся поближе, расположился поудобнее в кресле и включил звук. Все воспоминания всегда были от первого лица, в данном случае Пётр Олегович видел всё глазами лежащего перед ним на столе Ивана Арсеньевича.
- Сегодня вечером я жду тебя... - говорила красавица, придвигаясь ближе.
Пётр Олегович увидел пульсирующую венку на её шее, поднимающуюся при каждом вздохе грудь.
Настоящая красавица, звезда. Видно, что одета по тогдашней моде. Лицо, тело, всё доведено до совершенства, выправлено искусственной пластикой, изменено всеми средствами современной косметологии. Ни одного изъяна, идеальна, безупречна. Сколько же денег она потратила на себя? И кем был этот самый Иван Арсеньевич, что заинтересовал такую?.. Пётр Олегович, почесал голову. С прискорбием он осознал, что он сам ни разу в жизни не видел таких красавиц так близко, никогда ни одна из них не сидела с ним рядом, не покачивала восхитительной, будто выточенной из самого дорого мрамора, ножкой, не накручивала прядь своих блестящих волос на свой пальчик, не облизывала и без того влажные губы, не говорила: «Я жду тебя». Если бы сканоскопия позволяла снимать записи не двух, а всех пяти органов чувств, Зиновьев, наверняка, сейчас бы ощутил исходящий от красавицы аромат самого дорогого элитного парфюма.
- Я не приду, - услышал Пётр Олегович мужской голос в ответ.
Зиновьев отпрянул. Это было неслыханно! Этот человек отказал! Да кто он? Кто этот Иван Арсеньевич? Миллиардер, магнат? Только они могут разбрасываться столь дорогими женщинами. Нет, или он хитрец?.. «Неужели, решил набить себе отказом цену?» - пронеслось в голове Зиновьева. Сам Зиновьев никогда бы не рискнул так поступить с такой женщиной. Что же красавица? Что она скажет?
Но вместо её слов прозвучал снова мужской голос.
- Я женат.
Услышав это, Зиновьев поперхнулся. Это была самая глупая, самая нелепая причина, которую только можно было выдумать мужчине. В подобной ситуации ни одна женщина не воспримет жену, как соперницу. Жена, это никто, она далеко, она образ постоянства, которое так быстро надоедает людям.
И тут на экране понеслись книжные строки: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй...», «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Это было удивительно. Мозг Ивана Арсеньевича связал во времени два события - соблазняющую его женщину и прочитанные им когда-то ранее строки книги. За всё время работы Зиновьев не встречал такого. У всех прочих, с кем ему доводилось работать, события разворачивались линейно, всегда сохранялся строгий хронологический порядок действий и оттого понять причину поступков можно было только лишь промотав записи назад. А здесь... «Евангелие...», «Евангелие...» - возникло странное, загадочное слово, воскрешающее в памяти строки, побуждающие к поступкам.
Однако, Зиновьеву надо было торопиться, время летело, поэтому оставшиеся записи он снял, уже не рассматривая их.
Он успел, он записал всё.
Весь остаток дня увиденное не давало Зиновьеву покоя, поэтому проведя сканоскопию ещё одного покойного, вполне обычного, не вызвавшего никаких затруднений, Пётр Олегович с нетерпением дождался вечера, чтобы спокойно, не торопясь продолжить просмотр того, что его заинтересовало. Он открыл записи Ивана Арсеньевича.
Прежде всего, Зиновьеву, хотелось посмотреть на жену, человека, что оказался сегодня на его столе. Пётр Олегович мог предположить, что она, скорее всего, должна была быть эффектной или богатой, во всяком случае, она точно должна была быть не хуже той, которой этот мужчина отказал. Какого же было удивление Зиновьева, когда он, отыскав в записях по маркеру «Евангелие. Жена» супругу Ильина, увидел перед собою вполне обычную женщину, совершенно ничем не примечательную, занятую хозяйством. Своё время она проводила в нескончаемых трудах. Такой сохранила её память мужа. Кем же был этот Иван Аресеньевич?! Зиновьев проверил все записи, но любовных отношений с той женщиной, что пыталась завлечь его, он так и не нашёл. Не обнаружилось и записей его свиданий с прочими. Но они ведь должны были быть! Такое не забывается, память всегда трепетно хранит факты измен. Но нет... Зиновьев прокручивал записи раз за разом. Он увидел, как состарилась и умерла жена Ильина, и ни разу этот человек не отвлёкся ни на кого другого. «Будут два одна плоть...» - то и дело вылетали строки из памяти Ильина на монитор. Этот человек был чист. Петру Олеговичу не хотелось верить, но этот Иван Арсеньевич, похоже, пытался всерьёз исполнить слова какой-то странной неведомой религиозной книги.
Зиновьев почесал затылок, налил кофе и расположился поудобнее в кресле. Спешить ему было некуда, поэтому он ввёл новый маркер - «Евангелие. Дети». Перед ним возникла зарёванная девчушка, совсем маленькая, ребёнок плакал навзрыд, просил, требовал чего-то. Чего именно? В безудержных рыданиях не разобрать... Странно, что память покойного выбрала из всех воспоминаний о собственных детях именно эту запись. Зиновеьв хотел было уже выключить этот эпизод и перейти к следующему, но тут на экране возникли снова строки из книги «если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное», «кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает». Зиновьев всё понял, что-то важное, незримое произошло именно в этот момент, не зря память Ильина запечатлела его. Зиновьев наблюдал, как Иван Арсеньевич, переломив себя, взял на руки и прижал к себе бьющегося в истерике ребёнка. Он долго носил на груди дочку, гладил, жалел, ждал, пока девочка, успокоившись, не утихла. Потом он уложил ребёнка в постель, а после этого была долгая жизнь, совместные игры, прогулки, чтение книг, школа, и строки «кто примет такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает», как руководство и ключ к воспитанию, ко всем совершаемым в отношении дочери поступкам.
Определённо, этот человек с фамилией Ильин был Зиновьеву интересен. Впервые Пётр Олегович наблюдал, что чья-то жизнь имела смысл. Все прочие записи, снимаемые им с памяти покойных, были похожи одна на другую - люди жили и умирали, пытаясь удовлетворять свои желания в рамках, отведённых для этого обществом законов. И всё. Этот же человек, Иван Арсеньевич, поступал, руководствуясь какими-то более высокими, странно отзывающимися в душе Зиновьева глубоким одобрением, принципами. Нет, сам Зиновьев жить бы в соответствии с этими правилами не смог, но отчего-то он ясно осознавал, что жить так было бы правильно.
Что это было? Вот она - вся память человека, все его воспоминания, вся его жизнь, доступна, разобрана по файлам, отсортирована. Зиновьев принялся вскрывать их одну за другой, неизбежно сталкиваясь с тем, что паролем к каждой служил этот случайно обнаруженный им сегодня новый маркер - слово «Евангелие».
Зиновьев набирал «Евангелие. Работа» и перед ним возникал образ возмущённого начальника, завалившего Ивана Арсеньевича работой, и строки «возьми крест свой, и следуй за мною», как инструкция к действую, благодаря чему, Ильин, не проронив ни слова в своё оправдание, честно и старательно трудился.
Этому человеку было трудно, подчас очень тяжело. Была в его жизни и болезнь, и потери, и предательства, но каждый раз всплывали в его уме всё новые и новые строки: «не осуждай», «не суди», «прощай» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Это было прекрасно, это было красиво.
Зиновьев довольно погладил себя по животу. Уходить домой сегодня не хотелось. Пётр Олегович, впервые за долгое время, нашёл для себя что-то интересное.
Он попытался было узнать, что означает это странное слово - «Евангелие», но найденное им объяснение породило только ещё больше вопросов.
Уходил он с работы поздно вечером, когда яркий свет ночных ламп стал отражаться в тёмных, оставленных прошедшим дождём лужах.
Зиновьев всё думал. В его кармане лежала записанная на носитель чужая жизнь, а что представляла собою его собственная? Чем он жил все эти годы? Чем руководствовался он, совершая свои поступки?
Детство, юношество - тут всё понятно, он просто делал то, что говорили ему взрослые, родители. В их авторитете он не мог, не имел права сомневаться. Они кормили его, одевали, давали кров, а значит, послушный сын Петруша обязан был, как минимум, их уважать и слушаться. Но почему? С чего он взял, что родители всегда правы? Потому что так было принято в обществе - слушаешься родителей и учителей. Но откуда родители могли знать, что лучше для него? Да они и не знали, это выяснилось позже, когда Зиновьев вырос.
Его молодость прошла под влиянием его сверстников - таких же, как он молодых энергичных людей, стремящихся занять своё место в обществе. Что служило причиной их поступков? Ну, разумеется - массовая культура. Принципы подросткового сознания формировались под влиянием того, что пропагандировали СМИ и реклама. Новые идеи возникали, устаревали, уступали место новым, каждый раз будоража сознание желанием получить, купить, успеть.
Что теперь? Зрелость. Время разочарования во всём, усталость от того, что твердят таблоиды, какая-то странная, ноющая пустота внутри.
А чем жил этот человек с фамилией Ильин? Когда, как он нашёл эту странную религиозную книгу? То, что в ней, было глубоко, высоко, эти строки были достойны того, чтобы исполнению написанного посвятить жизнь - стать честным работником, заботливым отцом, верным супругом. Это было красиво. Захотелось сделать также. Зиновьев вздохнул, и, придя домой, прежде чем лечь спать, долго ещё сидел в тишине, откупорив бутылку.
Утром, он отправился, как обычно, на работу. Какого же было его удивление, когда в коридоре возле своего кабинета, он снова увидел вчерашнюю девчушку.
Её мать, с опухшим, видимо, от слез и проведённой бессонной ночи лицом, ждала его у порога.
- Я отправил вам тело вашего отца ещё вчера, - начал оправдываться Зиновьев. - Записи памяти вашего отца вы сможете получить сегодня, электронно, вам не обязательно было приезжать...
- Да, да, - растерянно произнесла женщина. - Только не отца, деда. Это был мой дед. Я как раз хотела поговорить с вами на счёт записей. Знаете, мы подумали... Ему бы не понравилось, если бы мы ими воспользовались... Он был другой человек, честный и открытый. В общем, вы, наверно, не поймёте, но мы отказываемся от получения этих записей. Как нам оформить отказ?
Зиновеьв удивился.
- Отказываетесь? - переспросил он.
- Да, моя дочь права. «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним» - так бы в нашей ситуации сказал дед.
- Но вчера... Вчера вы настроены были получить эти записи.
Женщина, махнула рукой.
- Ах, нет, забудьте. Ничего не надо. Мы обсудили это с мужем. Нет, нам ничего не нужно.
Зиновьев заметил, как блеснула в уголке глаза этой женщины слеза.
- Но вчера вы говорили, что можете остаться без своего дома... Вы понимаете, что эти записи, вероятно, могут вам помочь. Вы это осознаёте?
- Нам придётся затевать тяжбу с нашими родными, я думаю, дедушка этого бы не хотел. Он хотел мира в семье и всегда говорил «блаженны миротворцы...». Понимаете, мы живём в доме, построенным ещё моим прадедом, есть другие наследники. Мои дяди и тёти давно давали нам понять, что будут претендовать на этот дом. Вряд ли теперь, после смерти дедушки, их что-то остановит. Мы наследники второй очереди.
- И что вы теперь будете делать? Где будете жить? Куда отправитесь с детьми?
- Ах, оставьте... Не мучьте меня, - в слезах махнула рукой женщина. - Я не знаю... Дедушка хорошо относился ко всем, и нам с мужем он в своё время помог, мы не вправе требовать от него большего, особенно, после его смерти...
Она засобиралась. Алёнка, довольная сегодня словами своей матери, возилась с младшим братом, приговаривая:
- Потерпи, мы скоро пойдём домой...
Её мать написала отказ от получения записей, который Зиновьев решил придержать пока у себя и в Главное управление отправлять сегодня не стал.
Вечером он расположился дома в кресле с бокалом вина, чтобы посмотреть ещё что-нибудь из жизни Ивана Арсеньевича. Определённо, записи, взятые из памяти этого человека, Зиновьева заинтересовали.
Сегодня Пётр Олегович в качестве ключа для открытия очередной папки набрал «Евангелие. Деньги». То, что он увидел в следующие полчаса его, мягко говоря, озадачило. Под словом «деньги» у прочих людей открывались записи о банковских счетах, ячейках и вкладах, пароли, суммы, разглашение которых грозило Зиновьеву тюремным заключением сроком до десяти лет, но в записях Ивана Арсеньевича не было ничего подобного. Перед Зиновьевым поплыли счастливые улыбки тех, кому Иван Арсеньевич своими деньгами помог. Память этого человека не сохранила ни отданных им сумм, ни чётких черт лиц одариваемых, лишь только слова их искренней благодарности. Зиновеьв понял, заработанные деньги Ильин не боялся тратить на тех, кто приходил к нему за помощью. Он руководствовался строками: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?», «и взаймы давайте, не ожидая ничего». Это было не обычно, это было странно, но увидев радость тех, кто получил просимое, Зиновьеву вдруг захотелось пусть хотя бы раз, не в такой, конечно, мере, но подобный же поступок совершить, однако у него самого денег давно уже никто не просил.
Зиновьев допил бутылку и отправился спать.
На следующий день Зиновьеву захотелось посмотреть записи, касающиеся спорного вопроса по оставленному Иваном Арсеньевичем внучке дому, поэтому он ввёл маркер «Евангелие. Дом». Открылись записи с расписными сводами, стены со странными изображениями, Зиновьев не сразу понял, что видит глазами Ильина убранство храма. Звуки мелодичных песнопений уносились куда-то ввысь. Горели свечи. Зиновьев заслушался. Он мало что мог разобрать в непривычном его слуху пении, ничего не понимал в происходившем действии, завершившимся звоном колоколов, но всё, что он сейчас видел, по меньшей мере, было необычно красиво.
Зиновьев не стал дожидаться следующего вечера и открыл папку, отозвавшуюся на маркер «Евангелие. Любовь». Он увидел рассвет, пробуждающуюся женщину, пенье птиц, шелест листьев, лица людей самых разных, заснеженные верхушки гор, океан бескрайний синий, играющих детей, цветы, оживлённый гул голосов, звуки музыки, кадры какого-то старого фильма, шум улиц, человека в старинных одеждах, идущего по запылённой дороге, и вот уже тот же человек, но израненный висит пригвождённым на кресте. Зиновьев поспешил выключить запись. Что это было? Под словом «любовь» у всех прочих хранились записи сладострастных утех, распутство, разврат, а здесь? Это было что-то иное, Ильин как-то иначе понимал это слово.
Все последующие вечера в течение недели Зиновеьв провёл, изучая материалы памяти Ильина. День за днём он открывал папку за папкой, не переставая удивляться хранящимся в них видео. Пётр Олегович набирал маркер «Отдых» и вместо привычных видов ночных клубов, путешествий, ресторанов оказывался снова в стенах храма. Вводил маркер «Образование» и вместо дипломов, сертификатов, удостоверений, конспектов перед ним вставали страницы всё той же книги «Евангелие», к специфическому шрифту строк которой Зиновьев уже привык. Вместо «путешествий» - покой леса и гладь повторяющегося из воспоминания в воспоминание озера, вместо «музыки» - тишина, вместо «увлечений» - стены всё того же храма.
Просмотр воспоминаний этого человека рождал у Зиновьева всё новые и новые вопросы.
Через неделю Пётр Олегович, нашёл в сети эту самую книгу с названием «Евангелие». Какого же было его удивление, когда вопреки его ожиданием увидеть на страницах свод конкретных жизненных советов и правил, перед Зиновьевым развернулась показавшееся ему поначалу совершено сказочной история. По мере того, как он углублялся в чтение, убеждение в том, что всё изложенное выдумка, росло, однако, некоторые вещи, казались Зиновьеву довольно занятными и он продолжал читать.
Читал он ту книгу, что называлась «Евангелие от Луки». В истории рождения некого Иисуса Пётр Олегович не заметил ничего примечательного, произошедшее его крещение он счёл установлением какого-то нового религиозного обряда. Первыми строками, на котором задержалось внимание Петра Олеговича, стали строки об искушении дьяволом в пустыни Христа. Поразило Зиновьева не само повествование, не реалистичность мифического дьявола, а те слова, которые странным образом отозвались в душе и тут же засели в голове: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». «Слово Божие» - быть может, это и есть те строки, которыми руководствовался в своей жизни покойный Ильин? Зиновьев продолжал читать. Он быстро пробежал взглядом строки об исцелении многочисленных больных, немного задержался на непонятной странной проповеди Иисуса Христа. Всё остальное Пётр Олегович пролистнул, и, как это обычно бывало, решил уже было заглянуть в конец книги, но тут, случайно открытая им страница задержала на себе его внимание. На ней были строки притчи, в которой рассказывалось о некоем богаче, жившем рядом с бедняком Лазарем. Повествование вроде бы было малопримечательным, похожее больше на сюжетец недорогого фильма, если бы не описание того, что произошло с персонажами после смерти. Оно было так ярко, так живо, что уже через несколько минут Зиновьев был абсолютно убеждён в том, что жизнь после смерти, существует. От этой мысли мурашки пробежали по его коже. Эта было удивительно, Пётр Олегович встречающийся со смертью лицом к лицу каждый день, привыкший к виду бездыханных тел, будто отставленных, брошенных своими хозяевами, снимающий все воспоминания о прожитой жизни тех, кто уже никогда не окажется в этом мире, ни разу не задумывался о том, а что бывает потом. Смерть была конечной точкой, последним, завершающим событием. Факт её существования не вызывал никаких сомнений. Снятие последних данных с мозга человека, и на этом всё, конец. А что потом? Мозг прекращал свою деятельность, биологические процессы останавливались, и на этом всё? В книге, лежащей сейчас перед Зиновьевым, всё было совершенно иначе. Жизнь продолжалась. Зиновьеву было страшно признаться себе в том, что он всегда чувствовал это. Смерть не была концом.
Почему никто, ни разу не сказал ему об этом? Жизнь после смерти существует. Зиновьев опешил от своего открытия. Он почувствовал себя жалким, обманутым подростком, от которого взрослые утаили что-то очень важное, быть может, даже самое главное. «Смерть - не конец» - проносилось в его голове.
Если это так, значит, всё, что делал покойный Иван Арсеньевич, действительно имело смысл.
Пётр Олегович с вновь открывшемся в нём рвением накинулся на чтение. Осмысленной реальностью становилось всё то, что всего лишь час назад казалось сказкой.
Воскресение Христа в конце книги не вызвало у Зиновьева никаких вопросов, оно казалось ему самым логичным завершением этой истории, произошедшей в мире, где смерть не является окончанием жизни. Удивило его и снова поставило под сомнение достоверность написанного другое - смерть Христа. Ужасное, возмутительное, варварское уничтожение абсолютно невиновного человека, вопиющая несправедливость, беззаконность суда, и совершенно необъяснимый факт того, что ни один человек за Христа не заступился. Ни один! Вот что казалось Зиновьеву невероятным. Будучи современным человеком, выросшим в цивилизованном обществе, где судебные разбирательства были обыденным делом, где существовала презумпция невиновности, Зиновьев не мог поверить в то, что никто не выступил в защиту Христа. Чего они боялись, зная о жизни после смерти? Раздосадованный, Зиновьев лёг спать и быстро уснул.
Весь последующий день Пётр Олегович мучился размышлениями о том, почему люди предали Христа, а вечером, сев в очередной раз просматривать материалы из памяти весьма заинтересовавшего его покойного Ильина, он ввёл в поле поиска на этот раз не слово-маркер, а целый запрос: «Почему люди убили Христа?», и воспоминания, неожиданным образом, отозвались. Перед изумлённым Зиновьевым возникла на экране шумная, запылённая улица, узкие проходы между горячих стен, гам, неугомонная туристическая толпа, путеводитель-карта с названием «Иерусалим». Зиновьев следовал в воспоминаниях по жарким, душным улицам этого города. Шумные, тесные проулки наполнены торговцами вещами религиозного культа, за ними торговцы каким-то тряпьём, их лотки то и дело преграждают путь, закрывая дорогу, возгласы зазывал, шумный торг, и вот где-то среди домов, малоприметный вход в храм, лестница вверх, пышно украшенное место - Голгофа, место распятия Иисуса Христа, осовремененное, почти незаметное под богатым убранством. Совсем не таким представлял его, читая книгу, Зиновьев. И тут вдруг Пётр Олегович всё понял, он увидел ответ на свой вопрос. Людям что тогда, больше двух тысячелетий назад, что сейчас, просто всё равно. Они равнодушны. Они закостенели в своём отрицании очевидных истин. Как тогда, так и сейчас все живут своей суетной, беспокойной жизнью. Чрезмерно внимательные к себе, безучастные к страданиям прочих, не осознают, кто на самом деле Христос. Сегодня он был тем, на ком можно подзаработать.
Пётр Олегович вдруг представил, как и во время суда над Христом, было достаточно таких, кто ходил в толпе, продавая собравшимся те же, что и сейчас фрукты, предлагая жаждущим за деньги напитки.
Зиновьев увидел, как вышел Ильин из храма, дошёл до сложенной из огромных бело-жёлтых блоков стены и там долго плакал. Зиновьев его понимал.
Пётр Олегович решил попробовать ещё кое-что. Он набрал в строке поиска: «Почему Христос?». И тут «Куда нам идти, у тебя глаголы вечной жизни», зажглись на мониторе строки. Зиновьев отпрянул. Он впервые наблюдал, что память ушедшего человека можно не просто просматривать, с ней можно было говорить. «Глаголы?» - неуверенно переспросил он, и получил ответ словами всё той же книги: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
До утра Зиновьев не уснул, он «беседовал» с памятью Ивана Арсеньевича. Он много узнал.
На следующий день они вместе прочли все четыре Евангелия. Зиновьев спрашивал о непонятном, и получал в ответ либо новые строки из книги, либо видео из жизни самого Ильина. Тот охотно делился тем, что понял сам. Никогда ещё Петру Олеговичу не было так хорошо, так интересно. Он обрёл собеседника, друга, которого, как ему казалось, он давно искал. И был это даже не Иван Арсеньевич, нет, это был сам Христос - добрый, знающий ответ на любой вопрос, беседующий словами, записанными в писаниях.
Зиновьев спрашивал: «Как мне следует жить?» и читал всплывающие из памяти Ивана Арсеньевича строки - «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя». Он вбивал в строку поиска: «Что есть человеческая жизнь?» и память Ильина показывала горящую в храме свечу, сгорающую до основания, но успевающую передать своё пламя многим другим зажигаемым от неё людьми свечам.
Вечерами Зиновьев теперь торопился домой, а когда его спрашивали, почему он в последнее время так редко выбирается из своей квартиры, он лишь пожимал плечами. Впервые у него был достойный собеседник, настоящий друг. Он вёл диалог с оставившим уже этот мир человеком и получал ответы. Эта была беседа разума с разумом, которая только лишний раз доказывала - жизнь после смерти существует, а значит, есть Бог, и Бог есть Христос, и Он приходил, и, если бы было нужно, в этом Зиновьев уже не сомневался, Он бы и сейчас пошёл на крест и распялся, чтобы спасти одного человека - его... Пётр Олегович чувствовал себя Вараввой, разбойником, которому простили злодеяния и избавили от смерти, а вместо него возвели на крест другого - Иисуса Христа.
Так пролетел месяц. Зиновьев изучил память Ильина вдоль и поперёк. Многие фразы повторялись из раза в раз, многие врезались в память. Это были прекрасные, возвышенные слова, а жизнь, тем временем шла своим чередом. На работе у Зиновьева появились две помощницы - Танечка и Анечка. Обычная практика, в начале лета ему присылали студентов на стажировку. Лучшее время года. Этих дней Пётр Олегович всегда очень ждал. В его комнату приходило оживление молодости, в воздухе появлялся запах сладких духов, и отпадала необходимость самому себе варить кофе. Зиновьев брал к себе на стажировку только женщин, юных, почти девчонок. Они уважительно слушали всё, что он говорил, а уже недели через две, неизбежно между ними и Зиновьевым проскакивала «искра», девушки пытались его соблазнить. Это была притягательная игра, лучшая из забав, партия, которую Зиновьев, несмотря на возраст, вёл красиво и умело.
Что ж, в этот раз девушек было сразу две. Зиновьев ухмыльнулся. Посмотрим, сколько уйдёт в этот раз на это у него времени.
В первый же день девушки уже «бились» за возможность приготовить Зиновьеву кофе.
Вечером, придя домой, Пётр Олегович, сидя у монитора, даже не знал, что ему в этот раз спросить. Диалог в этот вечер не складывался, Зиновьев был всем вполне доволен. Его ум занимал сегодня только один вопрос: «Нужны ли ему обе девушки или остановиться на одной?»
Утром он уже не рассуждал, а вёл умилительные беседы с немного опоздавшими на работу Танечкой и Анечкой. Зиновьев был уже не молод, но и не стар. Вниманием женщин он никогда не был обижен. Он виделся девушкам мужчиной опытным, а сам себя считал знатоком женских душ. Он утешал их, там, где это было нужно, поддерживал в тех вопросах, на которых молодые парни, даже не обратили бы внимания. К концу первой недели Зиновьев уже не сомневался в том, что секс будет с обоими. Прошла ещё неделя. Девушки были готовы, оставался сделать последний, завершающий шаг.
Этим вечером Зиновьеву почему-то очень захотелось поговорить с Иваном Арсеньевичем. Он сел к монитору и долго думал. Наконец, набрал в строке поиска «Женщины», стёр. Написал «Отношения с женщинами», снова стёр. «Что нужно женщинам?», наконец, составил он запрос. Перед ним на мониторе тут же стали возникать женские лица, множество женских лиц. Зиновьев догадался, это были все те, кого сохранила память Ивана Арсеньевича, но Зиновьев ждал не этого, он жаждал совета, и тот возник строками из всё той же заветной книги, отпечатавшейся в воспоминаниях прожившего долгую жизнь человека: «Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе...».
Прочитав это Пётр Олегович ещё долго сидел молча, тёр лоб и вздыхал. Он понял, что хотел сказать ему Ильин. Зиновьев теперь уже размышлял не о том, как поразить Танечку и Анечку, он знал, что в целом, он им не интересен, да и они ему нужны были только лишь, как развлечение, как участники помогающей скоротать время игры, как трофей в длинном списке поклонников их молодости. Кто он? Ни муж, ни отец, работник посредственный, специалист в своём деле, каких много... И тут, глубокая грусть овладела Зиновьевым. Он глубоко вздохнул. Ему больше пятидесяти лет, а каков итог? Что-то он упустил, что-то важное, главное, ускользнуло. Он жил по законам общества, теми интересами, что формировали СМИ, и в результате он всё чаще и чаще чувствовал, что несчастен. «Как жить? Что делать? Хоть ты мне ответь, Христос. Отзовись...» И тут не на мониторе, а в уме самого Зиновьева вдруг всплыли прочитанные им в Евангелие строки: «не убивай, не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя». Зиновьев опешил. «Господи, я не понимаю...» - сказал, он и тут уже не из памяти Ивана Арсеньевича, а из памяти самого Зиновьева возникли слова: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего... А как Я истину говорю, то не верите Мне... » «Но как... Как и что надо исполнять, Иисус?» - спрашивал Зиновьев; «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим», - отвечал ему сам Господь.
Весь остаток вечера Зиновьев читал. «О, род неверный и развращённый! Доколе буду терпеть вас?» «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» - говорил ему со страниц Евангелия Иисус.
На следующий день, придя на работу, Зиновьев, насупившись, заставил Танечку и Анечку раскрыть рабочие тетради. Несколько часов он под запись диктовал им весь тот материал, который должен был объяснить в две прошедшие недели. Закончив, он провёл перед девушками показательную сканоскопию и затем их отпустил. «Если око твоё будет чисто, то и тело твоё будет светло» - вот что попытался выполнить Зиновьев. Девушки так и не поняли, почему, закрывая за ними дверь, Пётр Олегович бормотал «Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его». Выпроводив студенток, Зиновьев почувствовал такое удовлетворение от сделанного, какое никогда не испытывал раньше. Тихое душевное тепло от осознания того, что он поступил правильно, согревало.
Хотелось действовать. Вечером Зиновьев вновь открыл Евангелие.
Он не ждал чудес, не ожидал от себя великих дел и подвигов, он просто хотел теперь жить так, чтобы тот, кто увидит запись его памяти после смерти, мог бы хоть чему-то у него поучиться.
Он читал запоем, он «проглатывал» каждое из четырёх Евангелий целиком раз за разом, только лишь изредка останавливаясь, чтобы поискать в записях Ильина ответ на возникший вопрос.
Прошла неделя, а Зиновьев продолжал читать. Он заметил, что уже продвигается намного медленнее, читает не запоем, а главами, вдумываясь, размышляя, как применить написанное к своей жизни.
Прошло ещё две недели. Зиновьев читал. Теперь он разбирал каждое предложение, переставлял слова, искал разницу, думал над каждой фразой. «Почему предложение составлено именно так?», «Отчего Христос здесь рассказал целую притчу, а тут произнёс одно лишь слово?» Зиновьев пришёл к тому, что вдумывался теперь в каждую запятую, в каждый суффикс, приставку, окончание каждого существительного, прилагательного, глагола. Глубина Писания поражала. Нельзя было ничего ни добавить, ни исключить, ни изменить. Каждая строка несла должный смысл.
Казалось, Зиновьев, наконец, обрёл то, чего ему всегда не хватало. Он был счастлив! Теперь он знал, что истина есть, красота есть, доброта есть! Теперь у него был вечный друг - Христос. Слова Его отзывались в сердце, красота поступков Христа поражала, его милость и сострадание к людям были безмерны.
А ещё через месяц Зиновьев, неуверенно переминаясь с ноги на ногу, стоял на улице перед дверьми нужного ему дома. За то время, что он изучал память Ильина, конечно, он отыскал ответ и на вопрос, почему его внучка так опасалась лишиться жилья. Всё дело было в том, что жила она с мужем и детьми в доме деда, который в свою очередь достался тому от его родителей. После смерти Ильина права на дом заявили прочие наследники - дети родного брата Ивана Арсеньевича. Их было трое. Зиновьев обнаружил в памяти Ильина давнишний разговор того с родным братом. Уезжая в другую страну, в этой беседе брат отрекался от родительского дома, предоставляя всё попечение об имуществе Ивану Арсеньевичу. Это был всего лишь разговор, но этой записи в нынешнее время было бы достаточно в суде, чтобы доказать факт отказа он права наследования. Вот что хотела отыскать внучка в памяти деда. Если бы она не отступила, эти записи были бы у неё на руках уже на следующий же день, после смерти деда. Но, она отказалась... Её семья предпочла лишиться своего жилища, ради мира в семье и почтения памяти деда. Это было потрясающим безумием и в то же время актом какого-то непостижимого доверия.
Случайно обнаружив в памяти Ильина запись этого разговора, Зиновьев ещё много дней размышлял, как ему поступить. Принеся записи внучке Ильина, он автоматически обнаруживал себя преступником, нарушившим закон о профессиональной этике, это грозило тюремным сроком, поэтому Зиновьев с походом к семье Ивана Арсеньевича не спешил. Он долго убеждал себя в том, что, оставаясь дома, поступает правильно, он руководствуется законом. Эта женщина, внучка Ильина, написала отказ, значит, не имеет никакого права требовать от него эти записи. Однако, со временем, углубляясь в Евангелие, Зиновьев всё больше осознавал, что должен поступить иначе. Его сущность всё больше бунтовала против того, что своим бездействием он может допустить то, что семья с двумя детьми лишится крова. «Я был наг, и не одели меня; был странником, и не приняли Меня...» - будоражил совесть Зиновьева своими словами со страниц книги Христос. День ото дня Пётр Олегович всё яснее ощущал, что, опасаясь за собственную карьеру и свободу, он, подобно всем тем, кто не решился заступиться на суде за Христа, позволяет свершиться в мире ещё одной очередной несправедливости.
Наконец, изведённый собственной совестью, собравшись с духом, он отправился в тот дом, где жил когда-то Ильин. Те записи, что нёс Зиновьев, несомненно, позволят внучке Ивана Арсеньевича доказать право на дом, но Пётр Ильич хорошо понимал, что вместе с этим тут же будет возбуждено другое судебное дело, на этот раз против него самого. Будет разбирательство по поводу того, на каком основании у него оказались эти записи, его признают виновным, он потеряет работу, его жизнь изменится, он окажется в тюрьме. Успокаивал себя Зиновьев тем, что и в тюрьме людям позволяют пока читать. Евангелие, будет с ним. Прочитанное им много раз, казалось бы, изученное вдоль и поперёк, оно, несомненно, будет побуждать к всё новым и новым размышлениям. Оно бездонно, в чтении его нельзя остановиться, странным образом оно всегда сочеталось с обстоятельствами жизни, тем и было интересно.
Зиновьев без особого труда отыскал в памяти Ивана Арсеньевича его домашний адрес. И вот, Пётр Олегович стоит на улице, которая кажется ему такой знакомой. Вот пышная клумба на углу, решетчатый забор... Возле дома Ильина оживление.
- А мы переезжаем, - звонко сообщила ему подбежавшая Алёнка.
«Опоздал...» - пронеслось в голове Зиновьева.
- Куда? Как? Вас выселяют? - присев перед девочкой на корточки, принялся расспрашивать Пётр Олегович.
- А нашему папе дали новую работу! Очень хорошую! Мы будем жить в другом городе, и у нас будет новый большой дом! - радостно затараторила Алёнка.
- Это Вы?! - услышал удивлённый женский голос Зиновьев над своей головой.
Он поднялся. Перед ним стояла внучка Ильина. Не подавленная и взволнованная, как в те их встречи после смерти деда, а энергичная, весёлая, такая же, какой сохранила её память деда.
Улыбнувшись, она протянула ему руку.
- Знаете, а ведь я только недавно думала о вас, - сказала она. - Вернее, о той нашей встрече, когда я написала отказ вторгаться в дедушкину память. Ведь тогда всё и началось. Оказалось, Бог действительно есть.
- Я знаю... - пробормотал Зиновьев, ничего не понимая.
Она пригласила его в дом и, несмотря на то, что вокруг сновали грузчики, таская в машину сумки и коробки, налила ему кофе.
- Нам тогда так тяжело далось это решение, мы решили не претендовать на наследство, потому, что дедушке не понравились бы все те судебные тяжбы, ссоры с родственниками, что в этом случае были бы неизбежны. Я не знаю, на что мы надеялись, но мы решили не заявлять о своих правах на дом. И вы знаете, произошло чудо. Буквально через несколько дней после смерти дедушки, моему мужу поступило очень хорошее предложение. Он давно работал над одним проектом, деньги на его реализацию, кстати, дал мой дед. И вот, этот проект, вдруг, оказался востребован. Мы переезжаем в другой город, мужу дают оборудование, людей, средства. Это такое счастье!
- А этот дом? - перебил её Зиновьев.
- Мы оставляем его тем, кто ещё до смерти дедушки заявлял, что будет всеми силами бороться за это место.
- Удивительно! - произнёс Пётр Олегович.
- Дедушка верил в Бога. То, что с нами произошло, это не просто чудо. Пока мы пытались бороться с ситуацией, она была неразрешима, когда мы решили поступить согласно тем словам, что говорил дед, произошло чудо. Спасибо вот Алёнке, она много времени проводила с дедом и любила его слушать...
- «Сие заповедаю вам, да любите друг друга».. - пробормотал Зиновьев.
- Простите, что вы сказали? Я не разобрала...
Зиновьев попрощался и вышел. Он брёл, вспоминая о том, как долго собирался с силами, чтобы прийти сюда, как боролся с собственным страхом, а надо было просто довериться тому, чьи слова он теперь, подобно Ильину, считал руководством к жизни. Ведь знал же, что «Сам Отец любит вас, потому что возлюбили Меня и уверовали», чего же тогда боялся? Почему так долго бездействовал?
Пётр Олегович прошёл до конца улицы, свернул в сквер, за ним начинался парк. Там, над раскидистыми кронами деревьев, устремляясь крестами в небо, возвышался храм.
Зиновьев узнал это место. Сколько же раз он видел его в последнее время на экране своего монитора?.. Он вошёл. Купив свечу, прошёл вглубь. В благородной тишине, чуть помедлив, встал перед той иконой, которую больше прочих почитал Ильин. На ней был Христос. Не распятый, а во всей своей славе.
- Иван Арсеньевич, - услышал он голос за своей спиной.
Обернулся.
- Ой, простите, я обозналась... - сказала женщина, видимо, работница храма. - Один человек любил вот так же стоять здесь.
- Я знаю, - ответил Пётр Олегович и улыбнулся.

2021


Рецензии
Обожаю христианскую фантастику! Спасибо за замечательный рассказ!

Тэми Норн   18.11.2023 13:06     Заявить о нарушении