Квесты Школы молодого экскурсовода

Авторы А.Б. Косолапов, Е.В. Бобрынова

1.
02–10–2022
Доброе утро, уважаемые участники «Пешего лектория» и Школы молодого экскурсовода!
В нашей экскурсии-прогулке «Театральный квартал»…., были и медведь, и собака, и метро, и гостиница.
А в каких театральных произведениях (названии или сюжете), поставленных в Москве, присутствуют эти «персонажи»? Для каждого из них вспомните не менее пяти названий пьес, спектаклей, фильмов.
Ответы – на следующем занятии.
#мгусит #кафедратуризма #будьснами #московскоедолголетие #экскурсиипомоскве #экскурсии #физическаяактивность

2.
08–10–2022
1. На экскурсии–прогулке «Истории старого Ваганьково»… вы прошли мимо станции метро «Библиотека им. Ленина» по улицам Воздвиженка, Моховая, Знаменка, повернули в Староваганьковский переулок и вышли на Арбатскую площадь.
А какие станции метро, кроме «Библиотеки им. Ленина» имеют в своих названиях или в интерьерах прямое или косвенное отношение к литературе?
Чеховская, Достоевская, Маяковская, Тургеневская, Пушкинская, Лермонтовский проспект – это все очень легко. Немного сложнее – Бунинская аллея. А вот Некрасовка отношения к литературе не имеет. Но есть еще, как минимум, две станции, отвечающие условиям задания. Назовите их.
2. Какой зал "Ленинки" посещала Людочка из кинофильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" в поисках жениха-интеллигента»?
3. На перроне станции метро "Арбатская" Арбатско-Покровской линии есть зарешеченные ажурные ворота. За ними видна освещенная лестница, идущая наверх. Рассказывают, что за этими воротами находится подъем в Генштаб, ведь вход в станцию метро встроен в его здание. Или же это проход к станции "Арбатская-3" секретного правительственного метро? А может быть, потайная лестница соединяет Арбатско-Покровскую и Филевскую линии?
Что из этого правда?
Ничего.
Так куда же ведет эта лестница и почему она закрыта?
Ответы – на следующем занятии.

3.
15–10–2022
Сегодняшняя экскурсия-прогулка по Замоскворечью….
По итогам нашей экскурсии традиционно три вопроса. Поиск ответов на них затруднителен, но тем и интересен. Прямых подсказок на просторах интернета нет.
1. В каких песнях упоминаются улицы Ордынка и Якиманка?
Подсказка. Примечательно, что не менее двух песен имеют явно выраженный географически подтекст. В одной из них есть слова о севере и юге, в другой – об острове Сахалин.
2. Как называется стихотворение, которое Борис Пастернак посвятил знаменитому дому советских писателей в Замоскворечье? В нем упоминается жилец шестого этажа, вышедший на балкон. Что он сделал (не делал, а сделал!) на нем? И почему после его возвращения в комнату перед ним, как будто из воздуха появились бульвар, улицы, лес и пламя?
Антиподсказка
Похоже, что без мистики «Мастера и Маргариты» в этом вопросе не обошлось. Тем более, что дом писателей вошел в историю мировой литературы благодаря Михаилу Булгакову, который в своем романе «Мастер и Маргарита» подробно описал его в эпизодах разгрома квартиры критика Латунского. Один из прототипов Латунского – критик Литовский жил в Писательском доме. С Литовским у Булгакова были личные счеты – после его разгромных статей пьесы писателя перестали ставить в московских театрах. Кроме того, Булгаков подавал заявление на получение квартиры в Писательском доме, но получил отказ.
Рассказ о параллелях в творчестве двух великих писателей – Б, Пастернака и  М. Булгакова оставим литературоведам, а их короткие встречи в Москве – биографам. И тем не менее, поиск ответов на поставленные вопросы лежит примерно в одной плоскости – в ореоле Москвы на перепутье двух эпох.
3. Советский художественный фильм-детектив «Трактир на Пятницкой» стал лидером проката 1978 г., его посмотрели 54,1 млн зрителей. Но когда дотошные зрители стали искать дом, в котором разворачивался сюжет, они нашли его не на Пятницкой, а в другом месте.
В каком и почему?

4.
22–10–2022
Сегодняшняя экскурсия «Я шагаю по Москве. Сердце столицы»…
Вопрос 1.
В кинофильме «Я шагаю. по Москве» главный герой – юный метростроевец Колька (это была первая роль Никиты Михалкова) поет песню, поднимаясь на эскалаторе. Назовите станцию метро, на которой Георгий Данелия снимал этот эпизод.
Вопрос 2.
Под Александровским садом течет река, заключенная в коллектор. В разные годы у нее было 4 созвучных друг другу названия и одно отличающееся, относящееся к ряду названий рек, вытекающих из прудов с проточной водой.
Вспомните 5 названий этой реки.
Вопрос 3 (с «двойным дном»).
На Манежной площади перед Историческим музеем стоит памятник маршалу Победы – Георгию Жукову. Полководец изображен верхом на своем жеребце Кумире, топчущем копытами штандарты нацистской Германии. Скульптор представил маршала привставшим на стременах во время торжественного парада Победы 24 июня 1945 года.
В биографии Г. Жукова есть интересный факт. После окончания Великой Отечественной войны он, будучи в Америке, получил в подарок от Эйзенхауэра несколько ящиков популярного напитка. Жидкость в бутылках была бесцветной, а не традиционно темной. Впрочем, в Советском Союзе это напиток появился впервые, и никто не придал значение изменению цвета.
Почему компания, выпускавшая популярный напиток, временно изменила его цвет? И при чем здесь роскошная шкура белого медведя, появившаяся на историческом горизонте немного позднее?

5.
29–10–2022
На сегодняшней экскурсии мы прошли от площади Пречистенские ворота к храму Христа Спасителя и далее по Берсеневской набережной к Большому Каменному мосту и памятнику Владимиру Великому.
Когда-то композитор и певец Игорь Николаев написал песню «Осенний поцелуй!»: «….Осенний поцелуй после жаркого лета». Уходя от лета в осень и зиму, попытаемся найти ответы на четыре вопроса по теме нашей экскурсии. В каждом из них «обыгрывается» тема поцелуя, как символа вечного обновления природы и нашей жизни: грусти уходящего и предвкушения будущего.
1. Какое отношение к сегодняшней экскурсии имеет «поцелуй, цена которого три рубля?»
2. Куда и с какой целью направлялись целовальники по Большому каменному мосту (в те времена Всехсвятскому) с XV в. и до середины XIХ в.?
Что они делали рядом с этим мостом в последующий исторический период вплоть до 1924 г.?
3. У композитора и певца Олега Митяева (того, который «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!…») есть песня со словами:
«Под животом моста
Мы пили с ней вино,
Могли бы лет до ста
Мы целоваться, но
Краток речной маршрут…»
Под каким мостом или мостами проплывал кораблик, на котором лирический герой О. Митяева пил вино и целовался?
4. Этот вопрос, пожалуй, самый трудный, особенно для тех, кто не был на нашей прогулке. Мы вспоминали о москвичках, уезжавших не по своей воле в АЛЖИР и целовавших на прощанье своих детей, расставаясь с ними надолго, часто навсегда.
А что вы знаете об этой мрачной истории?
Напомним друг другу, что в интернете ни на один из вопросов нашего лектория прямых ответов нет. Часто нет и косвенных. Их надо находить, прикладывая усилия краеведческого поиска, проявляя навыки индукции и дедукции, исторических сравнений и, конечно, креативного мышления. Удачи!

6.
5–11–2022
На сегодняшней экскурсии «Долголеты» … познакомились с настоящим и прошлым Сада культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана.
Вопрос 1.
Какие ассоциации, связывают тему сегодняшней экскурсии с хрестоматийным пейзажем русского художника Алексея Саврасова (1830—1897) «Грачии прилетели» (1871 г.)?
Вопрос 2.
У композитора, поэта и певца Олега Митяева в песне «Ночной полет» есть строка: «Oн… сжимает в руке виноградную кисть, словно бог Дионис».
Какое отношение имеет к нашей экскурсии этот представитель богов из древнегреческой мифологии?
Вопрос 3. Какие песни исполняли на эстраде сада имени Баумана Клавдия Шульженко и Леонид Утесов?
Ответы про «Синенький скромный платочек…», равно как «И назван мой город Героем…» неубедительны. Возможно, да, но вы докажите…
Вопрос 4. Весной и в начале лета по выходным поэт Алексей Фатьянов, живший неподалеку, ходил в сад имени Баумана. На эстраде стоял рояль, Алексей садился, открывал крышку и пел свои песни.
А какие из десятков написанных песен или из этого укороченного списка он пел:
В городском саду играет…;
Где ж ты, мой сад…;
Где же вы теперь, друзья-однополчане?...
Если б гармошка умела…;
Когда весна придёт…
На крылечке твоём…
На солнечной поляночке…
Первым делом самолеты…
Соловьи…
Тишина за Рогожской заставою…
Три года ты мне снилась…
Хвастать, милая, не стану..»?

7.
09-11-2022
Наши субботние прогулки, "приправленные" мониторингом за физиологическим состоянием организма, дополняются еще одним форматом, ориентированным на прохождение интеллектуальных квестов. В ближайшую субботу мы пройдем по Рогожской слободе. Нам предстоит разгадать исторические загадки этого района Москвы и ответить на вопросы, о которых пока еще ничего не сказано ни в Википедии, ни на прочих электронных ресурсах.
В качестве первой подсказки и одновременно домашнего задания обязательно посмотрите (пересмотрите) советский художественный фильм «Дом, в котором я живу», снятый на Московской киностудии художественных фильмов имени М. Горького в 1957 г. режиссёрами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем. Вслушайтесь в слова песни А. Фатьянова, ключ к решению где-то рядом...

8.
13-11-2022
На перекрестке трех московских улиц и одного переулка в небольшом сквере на траве сидит персонаж русских народных сказок. Глаза широко раскрыты, кончик языка высунут. Еще бы, ведь сегодня у него «праздник живота».
Назовите три улицы, приютившие нашего героя, и предложите свою версию появления у него продукта, любимого многими из нас и столь же часто осуждаемого. Кстати, есть за что.
Приводимые фотографии, возможно, помогут, а может быть, и нет....

9.
20–11–2022
Сегодняшние домашние задания переносят нашу субботнюю экскурсию по Рогожской Заставе в виртуальную плоскость. Точнее. в многомерное пространство виртуального мира. Вам предстоит найти ответы на вопросы, которые пока еще не «засвечены» в Интернете, но вся информация, необходимая для ответов, там есть.
1. Почему Алексей Фатьянов в песне «Тишина за Рогожской заставою» из кинофильма «Дом, в котором я живу» называет это место Рогожской заставой, а не заставой Ильича или Площадью Ильича? (Для справки. Площадь Рогожская Застава: в 1923-1955 гг. – Застава Ильича, в 1955-1992 гг. – площадь Ильича, с 1992 г. - Площадь Рогожская Застава.
Это странно, и дело не в рифме. В год выхода кинофильма (1957) советская цензура в виде надзорных органов, именуемых Глав–, Обл-,  Край– или Горлитами (производное от слова «литировать», т.е. разрешать публиковать) не могла не обратить внимание на несоответствие текста песни официальному названию «Площадь Ильича». Конечно, совсем недавно (1956 г) прошел XX съезд КПСС, развенчавший культ личности Сталина. Но ведь до начала 90-х годов, когда Ленинская символика и фетишизм были повсеместно сведены на нет, было еще очень далеко.

2. В первом куплете песни «Тишина за Рогожской заставою» есть такие строки:
«…. Спят деревья у сонной реки.
Лишь составы идут за составами,
Да кого-то скликают гудки».

О какой сонной реке поется в этой песне?
Какие деревья спят у сонной реки? Назовите породы.
Куда или откуда идут составы?
Кстати. в песне допущена «производственная» ошибка, не умаляющая достоинств замечательных слов. Какая?

3. У А. Фатьянова: «…Может быть вот на этой окраине / Или в доме, котором живём?»
На какой улице или на перекрестке каких улиц в районе Рогожской Заставы по сюжету фильма «Дом, в котором я живу» стоял этот дом? А был ли он на самом деле? А если не был, то какой дом мы видим в фильме?

4. У А. Фатьянова: «Ты про первое наше свидание / И про первый рассвет не забудь…».
По каким улицам и по какой набережной Москвы гуляют и едут на велосипеде по ночной Москве герои фильма Галя и Сергей? У какого моста Сергей оставляет велосипед? Как далеко от Рогожской Заставы находится этот мост?

10.
17.12.2022
Сегодня Долголеты «Пешего лектория»… были на экскурсии «Парижа пестрый уголок». Для закрепления «пройденного» несколько вопросов.
Кто построил каменный мост через Неглинку?
Сколько лавок на Кузнецком было во владении русских в XIX столетии?
Почему доходный дом, расположенный по адресу ул. Кузнецкий Мост, д.3, стр. 2, называется Сокол?
Какое отношение в дому Сокол имел итальянский поэт Данте Алигиери?
Когда и кем была спроектирована станция метро «Кузнецкий Мост»?
Где служила "Мымра" из кинофильма «Служебный роман»?

11.
21.1.2023
Сегодня Долголеты «Пешего лектория» …. побывали на экскурсии по территории ВДНХ!...
В качестве домашнего задания пообещали ответить на пять не очень сложных вопросов о фонтанах ВДНХ.
1. Какое отношение, хотя и косвенное, имел к главному фонтану ВДНХ «Дружба народов» поэт Михаил Светлов?
2. Известную хрущевскую «царицу полей» республик Советского Союза держит в руке бронзовая девушка, о которой поэт–песенник Яков Шведов написал одну из самых известных фронтовых песен. Назовите национальность девушки. И, конечно, песню.
3. Одна из девушек держит в правой руке яблоко. Но живет она не в райских кущах, а в лесной чаще. Поэтому она – не Ева, искусившая Адама. Как ее зовут, и кто она по национальности?
4. Фонтан «Каменный цветок» кому–то очень напоминает Версаль. А почему?
5. В каком фонтане в трех рогах изобилия «спрятались» овощи и фрукты: капуста, тыква, помидоры, яблоки, виноград и другие?

12.
18.2.2023
Сегодня Долголеты «Пешего лектория»… знакомились с площадью трех вокзалов…
Для всех, кто был с нами сегодня и для тех, кто не смог, песня «Путейцы». Она, как и ироническая повесть http://proza.ru/2020/09/01/1718 о путях-дорогах, тружениках железных магистралей, и главное – о нас и нашей необъятной стране!

13.
23.02.2023
Сегодня в Школе молодого гида-экскурсовода и у Долголетов "Пешего лектория анонс нашей прогулки от Красных ворот до Чистых прудов. После путешествия из Владивостока в Москву по страницам повести «Окружающая среда…» перед нами сегодняшняя Москва, но с погружением в неповторимый мир 1920–х годов.
А для размышлений перед прогулкой – пять фотографий нпмановской Москвы. Попытайтесь определить, какие улицы на них запечатлены?

14.
11.03.2023
Сегодня участники «Пешего лектория» … прошли по Кутузовскому проспекту, постояли на видовой площадке у моста «Багратион», посетили музей Московского метрополитена.
По итогам экскурсии традиционно три вопроса. Поиск ответов на них не труден, но интересен.
1. На одном из фото – жилой дом, прозванный в народе «Дом-урожай». Какие сельскохозяйственные культуры представлены на его фасаде?
2. Почему Наполеон считал князя Багратиона лучшим русским генералом?
3. Почему скульптурная композиция "Древо жизни" скульптора Эрнста Неизвестного долгие годы не могла найти пристанище на московских просторах?

15.
15.04.2023
Сегодня участники «Пешего лектория»… гуляли по Пречистенке ¬– самому аристократическому району старой Москвы.
Экскурсию я бы назвал «Очарование и разочарование Пречистенки». Про очарование – к тем Долголетам, которые сегодня прошли неблизкий путь от метро «Кропоткинская» до метро «Смоленская». Разочарование – «Дом со львами», он же «Дом ученых». Вход оказался платным – 400 руб. из-за какого-то мероприятия, но ведь это здание не имеет официального статуса музея! Конечно, его интерьеры того стоят, но все же… Знал бы об этом Максим Горький!
В связи с этим несложный вопрос:
–А Горький-то здесь при чем?

16
21.04.2023
Доброе утро, участники «Пешего лектория»!
Завершаются занятия по экскурсоведению «на московском просторе» (вопрос первый для сдачи экзамена: откуда эта строчка?). И те единичные студенты, которые имели неосторожность пропустить без уважительной причины хотя бы одну пару, обречены на поиск ответа на второй, более коварный вопрос: «Сколько в Москве единорогов, неоднозначных мифологических существ?». Столь же загадочных, как и дополнительные задания, которые получат наши прогульщики и которые уже выполнили участники «Школы молодого гида-экскурсовода» . И не просто вопрос: Сколько единорогов разбрелось по барельефам, стенам, скамейкам Москвы? Цифра мало кому интересна, а где, как и почему они появились?
Завтра на экскурсии Долголетов у стен Марфо-Мариинской обители мы частично приоткроем завесу тайны единорогов. А заодно и гаргулий.


Рецензии