Сказ про козла, барана и волшебный стог

Жил да был баран. Узнал он как-то, что хозяин его резать надумал, да и сбежал от него. Куда? Да куда подальше – в лес. Забрался в самую чащу, присел на поваленное грозой дерево и думает, как ему дальше жить.
Вдруг слышит баран – голоса чьи-то. Забрался он на ель, так чтобы его за ветвями не видно было, глядит, а это волки. Сели они кружком, развели костёр и давай байки травить.
– Я, - говорит один, - вчерась звезду проглотил… Она падала, а я пасть открыл и её того…
– Ну и как? – спрашивают его товарищи.
– Вкусная, только уж маленькая очень, одной не наесться!
– А я, - говорит второй, - позавчера луну слопал. Заметили, верно, что её уже третью ночь на небе нет? Так вот она где! – и показал лапой на свой живот.
– Ничего себе! – удивились волки. – А мы-то думали, что ты целого козла или барана умял, что у тебя живот такой круглый!
Барану от таких разговоров сразу не по себе стало, затрясся он как осиновый лист, но на его счастье волки этого не заметили.
– А я, братцы, третьего дня зайца поймал… - продолжил третий.
– Ну и как, хорош заяц?
– Да я его отпустил…
– Как отпустил?
– За один секрет!
– Какой?
– Он говорит, будто тут недалеко, прямо посреди степи стог стоит…
– Эка невидаль!
– Но заяц ушами клянётся, будто стог этот волшебный – сколько сена из него не съешь, хоть один клок останется – стог опять вырастет.
– А тебе что с того? Или ты сено начал есть?
– Нет, - вздохнул волк, - а жаль – на всю жизнь бы себя пропитанием обеспечил!
Поговорили так и к утру разошлись.
Слез баран с дерева и пошёл волшебный стог искать. Шёл-шёл, точно такою дорогой, какой волк сказывал, вдруг видит – стоит стог высотой с небольшую гору. Подошёл к нему баран, принюхался – сено душистое, степным разнотравьем пахнет, а на вкус – просто сказка, прямо тает во рту.
Обрадовался баран такому подарку судьбы (даже если этот стог и не волшебный, ему этого сена на всю жизнь хватит, особенно если летом свежую травку щипать) и решил не ставить избу, а прямо в стогу поселиться. Сделал себе небольшую ямку и спать залёг.
Проснулся он, когда солнце уже в зените было. Вылез из стога, глядь, а то место, где он от стога клок сена отщипнул и съел, ровно такое же, как прежде – будто он сено и не трогал вовсе. Пообедал на радостях баран и пошёл воду искать – уж очень ему после сытной трапезы пить хотелось.
После недолгих поисков нашёл он неподалёку речку. Попил, освежился прохладной речной водой, возвращается, а там… козёл – сено ест.
– Это мой стог, я первый его нашёл! – возмутился баран.
– Чем докажешь? – не поверил ему козёл.
– А он волшебный – сколько сена не съешь, стог меньше не станет!
Глядит козёл и глазам своим не верит – то место, где он приличный клок съел, будто нетронутое! Во чудеса!
Переварил козёл эту новость и говорит барану:
– А давай делить и кров и сено? Оно же всё равно не заканчивается!
– Я не против, - почесал затылок баран, - вдвоём веселее!
И стали они вдвоём жить – вместе ели, вместе на реку ходили, а по ночам звёзды считали – их на небе много было, волк-то только одну проглотил.
И вот однажды козёл говорит барану:
– Слушай, а давай сено на базаре продавать!
– Зачем это? – удивился баран.
– Как зачем? Выручим денег, избу поставим, хозяйство разведём. Здорово же!
– Давай! – согласился баран.
Решить-то они решили, а на чём сено на базар вести, знать не знают. Думали они, думали, как им быть, тут козёл и говорит:
– А давай расхвалим на базаре наше сено, глядишь, кто-нибудь захочет его купить и сам к нам за ним приедет!
– А что, это мысль! – поддержал его баран.
На том и уснули.
А утром с восходом солнца отправились они на базар в ближайшее селение. Встали с краю и ну покупателей зазывать. Ждать их долго не пришлось. Подходит к ним мужичок:
– А где сено-то? – спрашивает.
– Тут недалеко. Сами бы привезли да не на чем!
– Не на чем, говорите? А что если мы обмен устроим – я вам телегу, а вы мне сено?
Согласились козёл да баран. Забрал мужичок у них сена три телеги, а им за то одну пустую телегу оставил.
Рады козёл да баран радёшеньки – теперь у них своя телега есть, отныне они сами смогут на базар сено возить. И с этого дня дело у них на лад пошло – два раза в неделю они торговали на базаре, а в остальное время избу строили, огород сажали, пчёл и птицу разводили. А стог сена как был величиной с гору, так и оставался и даже на чуточку меньше не стал.
Но вот однажды приходит к ним лиса и говорит, дескать, кормите меня, поите меня, в избу свою пустите меня, а не то я всем про ваш секрет расскажу.
– Какой ещё секрет? – не поняли козёл да баран.
– А про стог ваш волшебный! – хитро улыбнулась лиса. – Мне волк всё выложил!
Задумались козёл да баран – что будет, если лиса и вправду всем про стог растрезвонит? Подумали-подумали и решили, что ничего плохого не случится – сена в этом стогу на всех хватит.
– Рассказывай! – говорят и закрыли перед лисьим носом дверь.
Рассердилась лиса и бегом к волку. А волк только-только зайца поймал, отобедать собрался.
– Бросай косого, - говорит ему лиса, - тут дело поважнее есть! Тут полным пансионом пахнет!
– Кем пахнет? – стал принюхиваться волк.   
– Полным пансионом. Это когда тебя ежедневно кормят завтраком, обедом и ужином!
– Меня? – не поверил своим ушам волк.
– Да тебя, тебя! Только для этого немного потрудиться надо!
– Я готов! – отрапортовал волк и отпустил зайца, тут же бросившегося наутёк. – Куда бежать?
– Да ты погоди бежать-то, тут подумать надо! – притормозила его лиса.
Волк пробурчал себе под нос что-то вроде «вообще-то волка ноги кормят», но остался сидеть на месте, ожидая лисьих распоряжений.
– Придумала! – вдруг воскликнула лиса. – Надо нам с тобой дежурить возле этого стога…
– Какого стога?
– Волшебного, какого ещё?
– А зачем?
– Затем что мы козла с бараном к нему не подпустим. Тогда они быстро нам полный пансион устроят!
– Ааа, вот оно что! Молодец, лиса, хорошо придумала!
Побежали лиса с волком к волшебному стогу. Ходят вокруг него, козла да барана отпугивают. А те и не пытаются к нему подойти – охота была в зубы волку попасть. К тому же у них и без того работы по хозяйству много.
Сторожили стог волк и лиса, сторожили, а козёл с бараном к ним на поклон всё не идут, полный пансион не предлагают. Разозлилась лиса.
– Побегу, - говорит, - на базар, покупателя на это сено сыщу! А ты, - говорит она волку, - гляди, чтобы козёл да баран к стогу не приближались!
Побежала лиса в ближайшее селение, мигом разведала, кто там самый богатый да хваткий и к нему, дескать, давай меняться – я тебе стог сена величиной с гору, а ты мне десяток курочек и десяток уточек.
Призадумался богач.
– А не обманешь? Я твою плутовскую породу знаю!
Но лиса заверила его, что всё честно, без обмана.
– Ну, гляди! Ежели что собак на тебя натравлю!
Поёжилась лиса, про собак услыхав, но вслух ничего не сказала.
Уговорились они, что лиса первая к заветному стогу побежит, а покупатель следом за ней приедет и курочек с уточками привезёт.
Побежала лиса обратно и стали они с волком покупателя поджидать.
Он не замедлил явиться, да только не один, а с батраками да ещё с собаками. Погнались собаки за лисой и волком, те еле-еле ноги унесли.
После этой истории волк с лисой больше никогда не связывался и всегда говорил, что лучше заяц в лапах, чем полный пансион в мечтах.
Лиса осталась не удел, впрочем, как и богач – только он попытался погрузить стог в подводы, как он превратился в гору. Её так и называют – Стог-гора. Стоит она недалеко от села Кондуровка, в пойме реки Сакмары.
А козёл да баран жили долго и счастливо. Теперь они ездили на базар продавать овощи со своего огорода и мёд с собственной пасеки. А по вечерам часто ходили на Стог-гору, ведь оттуда звёзды кажутся гораздо ближе.


Рецензии