18 ноября. Эльдар Рязанов
В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, где его педагогом был Григорий Козинцев ("Гамлет", "Король Лир"). Согласно присвоенной в институте квалификации "режиссёр документального кино" в течение 5 лет снимал документальные фильмы, пользовавшиеся популярностью у кинокритиков. В 1955 году совместно с опытным кинорежиссёром Сергеем Гуровым снял первый полнометражный полудокументальный-полухудожественный музыкальный фильм "Весенние голоса". В 1956 году тогдашний директор киностудии "Мосфильм" Иван Пырьев предложил Эльдару Рязанову снять самостоятельно фильм "Карнавальная ночь". Этот фильм, во многом ознаменовавший начало так называемой "хрущёвской оттепели", стал поворотным моментом в судьбе Эльдара Рязанова.
Сегодня об Эльдаре Александровиче написано много статей, книг и прочих публикаций. Да и сам Эльдар Александрович написал немало книг, одну из которых - "Неподведённые итоги" - я очень люблю. Нет нужды пересказывать содержание всех этих публикаций, многие их читали.
Фильм "Карнавальная ночь" сопровождал меня, да, наверное, и всех моих сверстников, буквально с раннего детства: он обязательно включался в программу школьного киноабонемента, выдаваемого нам в школе ежегодно на период зимних школьных каникул, а также долгие годы был неотъемлемым элементом новогодней телевизионной программы. А с середины 70-х годов иногда взамен, иногда в дополнение к "Карнавальной ночи", в новогоднюю телевизионную программу как обязательный элемент стал включаться фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". И так было до начала горбачёвской борьбы с алкоголем. Так что, можно сказать, что большинство родившихся в нашей стране в третьей четверти двадцатого века воспитаны мамами, папами и Эльдаром Александровичем.
Как было отмечено выше, Эльдар Александрович, согласно квалификации, присвоенной ему по окончании ВГИКа (с отличием), - режиссёр документального кино. Но всенародную славу и любовь принесли ему игровые художественные фильмы, снятые как для кино, так и для телевидения. Поскольку для моего "аналитического романа" (см. Предисловие) установлено ограничение - вести речь исключительно о кино, то из рассмотрения исключаются такие телешедевры, как, например, "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" или "О бедном гусаре замолвите слово". Но и "чистых" кинофильмов Эльдар Александрович снял немало, а именно: самостоятельно им снят 21 художественный кинофильм, один фильм - "Невероятные приключения итальянцев в России" - снят совместно с итальянским кинорежиссёром Франко Проспери, и ещё одна новелла - "Как стать Робинзоном" - снята для киноальманаха "Совершенно серьёзно".
Из общего количества полнометражных художественных кинофильмов, снятых Эльдаром Рязановым, 7 картин вошли в Золотую Тысячу, в том числе: "Служебный роман", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс","Невероятные приключения итальянцев в России","Гараж","Вокзал для двоих","Карнавальная ночь". И это позволило Эльдару Александровичу войти в список 100 величайших режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие). Пять раз фильмы Эльдара Рязанова по опросам журнала "Советский экран" признавались лучшими фильмами года. И по этому показателю Рязанов опережает всех остальных советских кинорежиссёров.
Тем более странным выглядит практически полное отсутствие отзывов на фильмы Эльдара Рязанова на сайтах IMDB и rottentomatoes.com. Невольно напрашивается одно из двух возможных объяснений такого дисбаланса. Либо жесточайшая цензура не позволяла проникать фильмам великого советского режиссёра на экраны западных стран. Либо сатира и юмор великого советского комедиографа, доступные и понятные десяткам миллионов русскоязычных зрителей, оказались непостижимыми для западного кинозрителя. Возможно, есть и другие объяснения описанной ситуации. Хотелось бы с ними ознакомиться.
Свидетельство о публикации №223111800922