Философия войны 3. Небольшое отступление

                Есть многое на свете, друг Горацио,
                Что и не снилось нашим мудрецам.
                Вильям Шекспир

«Человек, по-моему, вовсе не имеет потребности узнавать. У него есть потребность понять, а для этого знаний не нужно. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность все понять, ничего не узнавая.»
   Братья Стругацкие    «Пикник на обочине»

   Как вы уже поняли, мой дорогой читатель, сегодня разговор пойдет о Богах войны- этих мерзких тварях, о которых и знать то ничего не надо, кроме того, что они хотят твоей невыносимой боли, твоих неимоверных страданий, твоих вечных страхов, твоих несчастных воспоминаний и, чтобы ты сдох на бескрайних полях сражений или придавленный обломками, разрушенных авиабомбами, зданий.
  Начнем с небольшого отступления. Я люблю читать умные книги, слушать умные передачи, разговаривать с умными людьми. Красивые сексуальные женщины и умные мужчины – мои слабости. Нет-нет, секс только с женщинами. 
  Мне порекомендовали одну передачу. Я был восхищен ведущим этой передачи, Сергеем Вахновским. Квинтэссенция всех идей о смысле жизни на фоне активных боевых действий.
   «"Самая большая глупость - делать то же самое и надеяться на другой результат". Так вот ответьте на такой вопрос: "Как можно назвать цивилизацию, которая из года в год, из десятилетия в десятилетие, из столетия в столетие повторяет одни и те же действия, совершает одни и те же ошибки, но рассчитывает достичь кардинально иного результата?". Скажите, разве не очевидно, что агрессия порождает агрессию? Что страх порождает страх? Что насилием никак не достичь справедливости? Неужели вы не видите, что вся наша история — это история войн и периодов перемирия между ними? И все привычные действия приводят к появлениям новых конфликтов?
  Дурак уже расшиб себе лоб, дорогие мои! На очереди - черепно-мозговая травма. Неужели это не очевидно? Все привычные действия ожидаемо приводят к привычным
результатам.
Я склонен думать, что одними из ключевых проблем человека в частности и человечества в целом являются короткая память и умение приспосабливаться. Неумение взглянуть назад хотя бы на 20-30 лет, проанализировать, как было и как стало…
  Психические расстройства, состояние постоянного стресса стали нашей нормой. Ложь стала нормой. Насилие стало нормой. Страх стал нормой. Запреты, ограничение свобод — всё это стало нормой. МЫ ПРИВЫКЛИ!!! К чему ещё вы готовы привыкнуть? Каждый день я смотрю новости и прозреваю. Много умных людей говорят хорошие и, вроде как, правильные вещи. Что должно быть так-то и так-то, что надо сделать правительствам то-то и то-то, но вот ирония в том, что они сами не верят, что так будет.»

   А с каким умным видом говорит все это Сергей. Когда ты смотришь в его глаза, то видишь всю Вселенную до Большого взрыва и еще немного больше. А какой удивительно реалистичный рецепт предлагает этот гигант мысли?
  Достаточно десяти тысячам его последователей пройти у него курс обучения и начать одновременно излучать в пространство мысли о мире. И вуали, мир наступит. Байден перездоровается со всеми тенями, Владимир Александрович Зеленский снова выйдет на сцену и сыграет членом на арфе, Порошенко станет кристально честным, заплатит все налоги и, оставшиеся деньги раздаст бедным, все люди мира возьмутся за руки и заплачут от счастья. О суперсекретных спецагентах ЦРУ и Ми-6 я уже молчу. Все они поедут в Африку поднимать целину, чтобы навсегда победить голод и до отвала накормить местных аборигенов.
   Читатель, ты уже записался на курсы Сергея? А то мир наступит без твоего участия.
   Однажды, я прочитал книгу о бессмертии. Там был записан бесценный рецепт вечной молодости. Нужно постоянно думать о том, что ты молодой. И скрючившееся старческое тело выпрямлялось, седые волосы темнели, старческие ноги крепли, член вставал. Продолжай медитировать о молодости, и ты уже цветущий юноша. Еще немного и наступает отрочество. Еще неделя медитации, и пора идти в школу учить алфавит. Если же ты хочешь отдохнуть перед школой пару лет – никаких проблем. Помедитируй лишние пять дней, и воспитательница с большой грудью будет в общей спальне петь колыбельную, чтобы ты после обеда побыстрее уснул.
  Я тоже хочу написать книгу «Как стать миллиардером за два часа и не попасть в дурдом?». 99,9 % этой книги будет посвящено вопросу: «как не попасть в дурдом?» Покупателям книги с таким названием ответ на этот вопрос крайне необходим.
  А сейчас о войне. Почему мы не можем понять истинные причины войн? Все дело в том, мой дорогой читатель, что есть два основных типа восприятия войн людьми и социумами.
  Первые воспринимают войну как вечную экзистенциальную борьбу Добра со Злом. Ужасные орки и добрые эльфы. Враг – это исчадие ада, он вылез из преисподней, чтобы превратить весь мир в Ад. Победа над таким врагом – это величественное торжество божественных небесных сил над посрамленными слугами ада. В их сознании, война – это религиозная борьба Бога с Сатаною. Мы убиваем не людей, мы убиваем демонов и чертей, слуг вселенского Зла, ослепленных ненавистью к непобедимым Силам добра, и за тридцать серебряников, продавших свои души Вельзевулу. Ну, может быть, солдаты врага ослеплены дьявольски изощренной пропагандой, что их нисколько не оправдывает. Итак, Зло побеждено. Но Зло, как священная птица Феникс, опять возрождается. Оно снова охмуряет глупых людишек какой-нибудь страны, и те идут убивать добрых эльфов. Но «воины света, воины добра … бьются до утра» Это повторяется тысячи лет. Ждем, куда в следующий раз воплотится Зло.
  Вторые воспринимают войну как набор экономических, социальных, политических или территориальных конфликтов, которые не могут быть разрешены никакими другими средствами, кроме как пролитием океана крови. Все люди – твари, готовые убить соседа за кусок золота, участок земли и частичку власти. И между этими алчными и злобными тварями идет вечная война. Кто победил – тот и «царь горы». Люди злы, алчны, похотливы, ненасытны, самолюбивы и горделивы. У индейцев Северной Америки был «неприкасаемый», который забирал на себя все несчастья соплеменников. Он жил отшельником и должен был прятаться от людей потому, что встретить его было очень плохим знаком. Если у кого-то из членов племени происходило несчастье, то он отдавал несчастному индейцу ценную вещь вместе со своим горем. На Руси тоже был такой обычай: если у тебя случалось горе или болезнь близких, то нужно выйти на дорогу и первому встречному подарить вещь. Если первый встречный забирал эту вещь, то вместе с ней он забирал и твое горе.
  Это я о правителях. На вершину власти влезают люди, которые собирают всю алчность, похоть, ненасытность и злобу своего народа. Ослепленные (скорее охмуренные) этими энергиями, они нападают на соседние страны.
   Как вы успели заметить, мои дорогие читатели, обе эти теории очень «лестно» отзываются о людях, как о высокоразвитых существах, об их разумности, доброте и нравственности. Тысячи лет идут войны, на которых гибнут миллионы высших творений божьих. И нет конца этому безумию. Или не безумию?
   В этих замечательных глубоких теориях есть один маленький дефект. В них человек – это высшее разумное создание Вселенной, который сам, без всякого воздействия из вне, принимает глупые решения о нападении и массовом убийстве таких же совершенных созданий бесконечной Эволюции. Логос одинаково любит всех: и убийц и убиенных.
  Есть еще учение о Карме. В какой-нибудь прошлой жизни вы нас убили и теперь, в этой жизни, мы вынуждены убивать вас. Своеобразный закон сохранения «энергий». В мудром учении о Карме, человек – это «ослик», которого законы сохранения высшей Справедливости гонят в стойло. Но и здесь человек сам является создателем своих будущих несчастий.
   Удач тебе, читатель.


Рецензии