Спорт высоких перенапряжений

эссе

Чтобы выиграть состязание с другим человеком, необходимо его превзойти.
Если вы состязаетесь в поднятии тяжестей, надо поднять вес больший чем поднял соперник.
Если вы состязаетесь в прыжках в высоту, нужно прыгнуть выше, чем рыгнул соперник.
Мы не рассматриваем пограничные случаи равенства весов или высот, когда роль играют иные факторы (например номер попытки).
Нам важно понять, что сама идея спорта именно в том, чтобы сравнить личные достижения двух человеческих организмов.
То есть соревнование показывает, какой организм лучше готов к той или иной конкретной нагрузке, а уж если совсем честно – к той или иной перегрузке.
Потому что «спорт высоких достижений» — это спорт высоких перенапряжений.
Основная проблема в том, что мы ещё очень мало знаем о собственном организме и никакая «наука» не в состоянии гарантированно предсказать: выдержит или нет тот или иной организм ту или иную перегрузку. Предсказать летальный исход легче, чем предсказать травму спортсмена при высоких нагрузках. Разные организмы по-разному реагируют на те или иные усилия.
Между прочим у Дашеньки Усачёвой и у Софьи Акатьевой обнаружилась общая проблема.
И та и другая после травмы полученной во время перегрузки испытывают боли хотя вроде бы всё уже срослось и проблемы быть не должно.
Моя личная версия такая: обе девочки большие умницы. Как все запредельно умные люди они чрезвычайно тонко ощущают боль. То есть именно высокий интеллект обеспечивает высокую сверхчувствительность. И с этим приходится считаться.
Сверхвысокие напряжения проверяют на деле способность того или иного спортсмена «держать удар». Увы – попытки выхода на высший в мире уровень имеют свою высокую цену. И мы не можем упрекать спортсменок, если они решают прекратить пытать себя болью.
Для сверхвысоких достижений требуется чрезвычайно редкий тип организма. Это и есть Дар Божий.
К сожалению помимо Дара в современный спорт жёстко вмешиваются современные высочайшие технологии, когда порыв связки может быть «организован» воздействием извне. И в этом приходится признать: мир спорта жесток.


Рецензии