Из жизни Барсика, настоящего Петербургского кота

========== Ч. 1. Барсик и зеркало ==========

Барсик был обычным домашним котом, который большую часть дня дремал в кресле. В остальное время он сидел на подоконнике, наблюдая как город Петра накрывает то дождем, то снегом, и очень редко пригревает солнышком. Он считал себя мягким интеллигентным котом, чья хозяйка, Эмма Борисовна, работала в издательстве переводчиком, а в свободное время читала книги себе и коту вслух. Хозяйка любила сказки, а Барсику очень нравились истории про ковбоев и индейцев. Ещё бы! Жизнь полная приключений!

И такая размеренная жизнь продолжалась до тех пор, пока хозяйка Барсика не купила шкаф с зеркалом от пола до потолка. Хозяйка была довольна шкафом, а кот нет. Все вещи, которые были накоплены хозяйкой за долгую жизнь, прекрасно поместились в новом шкафу. Кот же узнал, что в зазеркалье шкафа прячется враг.

Каждый день на Барсика взирал наглый рыжий кот, чья морда с трудом помещалась в абрис зеркала. Мордастый котяра с пушистым загривком в развязной манере урчал и замахивался лапой на милого домашнего котика. Плохие манеры пришельца сыграли свою мрачную роль: нервы у Барсика сдали, в нем умер интеллигент и кот откопал томагавк войны. Домашний любимец, не поймавший прежде не одной мышки, прятавшийся от назойливых мух и ос, он теперь, как настоящий индеец, часами высиживал в засаде за фикусом, чтобы напасть на коварного бледнолицего.

Кот в зеркале, видно, бывалый, матерый разбойник и убийца, смекнул, что Барсик неспроста прячется за фикусом. Он ждал, когда тот подползёт к нему, тогда подскакивал и со всего маха бил его лапой. Имея дело с заведомо трусливым и подлым противником, Барсик всё-таки ждал от него честной войны. Но кот из зазеркалья не был и не умел быть порядочным котом. Он всегда опережал Барсика на один шаг. Но однажды новоявленному индейцу повезло: он со всей дури обрушился на бледнолицего, чтобы завладеть его скальпом. И осколки зеркала дождём осыпали победителя. С победным мявом он бросился к хозяйке, чтобы она первая узнала о его триумфе.

Но хозяйка вместо того, чтобы выдать триумфатору внеочередную порцию корма и даже молока, начала над ним причитать. Затем схватила его в охапку и увезла в ветеринарную клинику.

Домой Барсик вернулся в бинтах и полный собственного достоинства. Даже соседский мастифф струсил при виде его героических ран и, заскулив, спрятался за своего хозяина.
Хозяйка Барсика не стала устанавливать новое зеркало в шкафу, боясь за здоровье питомца. Барсик же долго разгуливал по квартире с видом победителя, пока не обнаружил, что его противник, живой, но тоже в бинтах, смотрит на него из зеркала трюмо, которое досталось хозяйке от прабабушки.

И в нём снова проснулся индеец, и кот снова начал готовиться к войне, но был вовремя остановлен хозяйкой. Она взяла Барсика на руки и поднесла к зеркалу:

- Барсик, это ты! Это твоё отражение!

- Это я? — с удивлением взирал кот на самого себя в зеркале. — Вот эта наглая рыжая образина, на самом деле, — это я, скромный и интеллигентный кот?

С другой стороны зеркала находилась женщина, похожая на хозяйку Барсика, которая тыкала его изумлённого противника мордой в зеркало. А на морде рыжего котяры читалось недоумение:

- Вот этот увалень и мямля — это я?

Коты встретились глазами в зеркале и, впервые, поняли друг друга.

========== Часть 2. Барсик, Большая мечта и Зоопарк ==========

Однажды Эмма Борисовна читала Барсику интересную книгу о жизни диких животных. Кот узнал и даже увидел на фотографиях своих родственников — огромных хищных кошек. На его немой вопрос, где их разыскать, хозяйка ткнула ему под нос глобус:
- Барсик, в ближайшее время мы не сможем с тобой посетить Африку или Бразилию с Индией. Я стеснена во времени и деньгах. Но ты можешь помечтать.
И Барсик стал жить Мечтой о Больших Кошках: грациозных, смелых и жестоких. Он представлял, как живёт в джунглях и саванне и ходит вместе с ними на охоту.
Он даже поведал о Мечте соседскому мастифу, в ответ тот поделился знаниями о Зоопарке:
- Туда домашних животных не пускают, но если тебе удастся попасть за ворота, то ты увидишь Больших кошек воочию.
- Воочию! — Барсик был сражен познаниями мастифа об окружающем мире. Больше всего кот был впечатлен тем, как он употреблял умные слова. Всё-таки хозяин пса не был столь начитан, как Эмма Борисовна.
Хозяйка Барсика знала, что любая Мечта требует воплощения в жизни. В один прекрасный день, когда она вернулась из магазина, то забыла закрыть входную дверь. Кот воспользовался её оплошностью и выскочил за дверь. Он на всех парах поспешил к Большим Кошкам.
Когда он проскочил на территорию Зоопарка, то сразу уловил запах своих диких сородичей.
В его мозгу была только одна мысль: «Сейчас встретимся ВООЧИЮ и пойдём на охоту!». Картина, открывшаяся его взору, была далека от Мечты.
Большие кошки сидели в вольерах и наблюдали за толпами людей, которые глазели на них и показывали пальцем. Им не надо было охотится, потому что работники Зоопарка приносили им еду. Львы, тигры, пумы, ягуары и пантеры рождались и умирали в зарешеченных жилищах. Никто их не гладил, не смотрел в глаза и не читал им вслух.
Барсик был не просто разочарован, он был убит. Он шёл домой и плакал. Всем встречным кошкам и собакам он рассказывал о разбитой Мечте, о жестоком мире людей, о тёплых коленях хозяйки, коврике и интересных книгах.
- Радуйся тому, что у тебя есть, — промурлыкал дворовый кот. — У многих нет даже еды на сегодня.
Соседский мастиф ждал Барсика во дворе. Он постарался его утешить, как способен был утешить домашний пёс домашнего кота:
- Прости, ты должен был увидеть все своими глазами, иначе ты бы мне не поверил.
Барсик лизнул его в ответ.
Эмма Борисовна не стала ругать своего питомца, а только, взяв его на руки, сказала:
- Мечта иногда должна оставаться Мечтой, недостижимой, прекрасной Мечтой.
Кот прижался к ней и заснул до утра. Себе он пообещал найти новую Мечту.

========== Часть 3 Барсик и птенец ==========

Барсик заснул рядом с открытым окном. Ему снился сон, что он гуляет в зелёном саду, где растут очень красивые деревья, а на каждом дереве сидит множество упитанных птиц. При виде кота они никуда не улетают, а только и ждут, что он их поймает и съест. Некоторые из них сами Барсику в рот падают. А одна из птиц была неправильная и шебутная, она начала перелетать с ветку на ветку и звонко петь, стоило только коту протянуть лапу.
Под птичью трель Барсик открыл глаза и понял, что поющая птица ему не приснилась. Он хотел уже выскочить за ней в окно и поймать наглую пташку, но Эмма Борисовна преградила ему путь:
— Барсик, ты сошёл с ума? Ты же никого не поймаешь, а только разобъешься.
Кот мурлыкнул, потерся о руку хозяйки, предлагая мировую, и отправился завтракать.
После завтрака Эмма Борисовна занялась переводами, а Барсик начал вылизывать свою шкурку. Неожиданно в окно постучали: там билась знакомая птица и что-то чирикала на своём птичьем языке. Кот бросился к окну: он пытался понять, чего хочет от него крылатая гостья.
Спустя мгновение он бросился к хозяйке, которая как раз корпела над трудным авторским пассажем в научной статье. То, что учёный хотел поведать миру, нельзя было перевести на иностранный язык, не исказив смысл фразы. Нужно было построить предложение так, чтобы перевод был как можно ближе к оригиналу. И в этот момент Барсик заорал над самым ухом Эммы Борисовны и стал бросаться от неё к окну и обратно.
— Что случилось? Ну, птичка порхает, щебечет, а ты ведёшь себя так, как будто никогда птиц не видел.
Барсик в ответ замяукал ещё громче. Что-то в его голосе заставило Эмму Борисовну отложить перевод в сторону и подойти к окну. Она увидела, что из птичьего гнезда выпал птенец на их балкон.
Дерево было посажено так близко к дому, что его ветви упирались в окна четвёртого этажа. Наивная птичка свила гнездо почти перед их окном. Один из птенчиков выпал, и его бедные родители не могли его спасти без посторонней помощи.
Эмма Борисовна действовала решительно: она вышла на балкон и подцепила птенца с помощью сачка. Но длины его ручки была недостаточно, чтобы дотянуться до гнезда. Тогда она оглянулась по сторонам, в поисках надёжного спасателя. И увидела своего питомца, который вышел на балкон, чтобы понаблюдать за спасательной операцией.
— Барсик, ты то мне и нужен.
Кот не успел опомниться, как оказался на дереве с сачком в зубах. Под умелым руководством хозяйки он вывернул птенчика из сачка в гнездо, и очень быстро был водворен обратно в дом под щебет счастливых родителей, обретших свое чадо.
Пока Барсик приходил в себя, вылизываясь и попивая молоко, Эмма Борисовна вернулась к переводу научной статьи. И к её радости, она очень ловко подобрала нужные определения ко всем заковыристым терминам.

========== Часть 4 Барсик в гостях у Марсика ==========

Тёплое весеннее утро в апреле — большая редкость в Петербурге. Обычно — снег с дождём, изморось на стёклах, иногда и метель. А на деревьях уже наливаются почки, а в садах пробиваются желто-фиолетовые цветы крокусов.
Апрель в этом году радовал сухой и тёплой погодой. Барсик даже ездил с хозяйкой загород. Если честно, Эмма Борисовна отправилась туда по делам — отвозила перевод статьи одному профессору. Тот с марта по ноябрь жил на даче вместе с женой и котом.
Марсик был нечистокровным сиамским котом. Мама была сиамкой, а папа обычным дворовым кошаком, поэтому у их сыночка на шкуре встречались ярко-рыжие пятна и глаза были ярко зелёные. Характер у Марсика был спокойный, если бы не любовь к занавескам. Ещё в детстве он полюбил раскачиваться на портьерах и занавесях, которые жена профессора все укорачивала и укорачивала. Когда укорачивать уже было нечего, на окна повесили жалюзи. Марсик быстро с ними расправился.
Поэтому Марсик жил в отдельной комнате, где были развешаны все старые, изодранные им занавески и портьеры. Он мог качаться на них сколько угодно. В другие комнаты его не пускали, если не было гостей.
Сегодня в гости к нему впервые пожаловал кот. Профессор и его жена любили играть с Барсиком, когда приезжали в дом к Эмме Борисовне, но его к себе ни разу не пригласили. Теперь они решили исправиться. К тому же, Эмма Борисовна не смогла в этот раз оставить кота одного. Соседка, которая за ним приглядывала в отсутствии хозяйки, неожиданно вышла замуж и уехала. Так Барсик попал на профессорскую дачу.
Почти сразу он был представлен Марсику. Тот всегда был лоялен по отношению к другим котам, поэтому они с Барсиком сразу нашли общий язык.
— Ты любишь качаться на занавесках? — поинтересовался Марсик.
— Мне никогда такое в голову не приходило.
— Сейчас я тебе покажу как надо! — сиамец ловко вцепился когтями в ближайшую портьеру и начал раскачиваться на ней.
Барсик запрыгнул на соседнюю. Марсик затянул специальную кошачью песню. Гость ему подпевал. Сперва они пели очень тихо, чтобы не мешать беседе профессора и Эммы Борисовны, потом чуть громче. Сиамец забирался все выше и выше, Барсик от него не отставал. Чем дальше они забирались, тем громче становился их хор.
Когда профессор и его гостья не смогли расслышать друг друга из-за кошачьего мява, то они поняли, что пора вмешаться.
Ворвавшись в комнату Марсика, они были удручены развернувшейся перед ними картиной. Сиамец одной лапой держался за карниз, а Барсик раскачивался на люстре. Профессор позвал жену из кухни, где она готовила обед.
Когда она прибежала к ним на помощь, то Барсик вместе с люстрой рухнул вниз.

Эмма Борисовна с ужасом смотрела на следы разрушения, которые оставил её любимец, а тот ластился к её ногам и жаловался на Марсика.
Марсик продолжал висеть на одной лапе, и лишь когда жена профессора подбежала к нему, привычно спланировал к ней на руки.
— Не волнуйтесь, дорогая! Это была очень древняя люстра, — профессор мягко взял за локоть Эмму Борисовну. — У нас ещё две таких есть, и мы обязательно разрешим Барсику на них покачаться после обеда.
Барсик мяукнул в благодарность. Во всем был виноват сиамец:
— Тебе слабо такое повторить? — хихикнул Марсик, который с занавески легко перепрыгнул на люстру, а с люстры обратно. Занавеска под его тяжестью рухнула, но остался карниз, который держался только с одной стороны.
Барсик прыгнул на люстру. Жаль, что Эмма Борисовна не видела его грациозного прыжка. Обратно он вернуться уже не смог. Осознав свое отчаянное положение, оба кота разразились истошным криком. Всё это Барсик по-своему пытался рассказать за обедом. Марсик молчал: совесть его не мучила.
После обеда Эмма Борисовна помогла повесить новую люстру. Марсик мурлыкнул: «спасибо!» Барсик больше не слезал с рук своей хозяйки. Профессор с женой и Эмма Борисовна до самого вечера пили чай, беседуя о трудностях перевода. Затем гостья с котом поторопились успеть на электричку, чтобы не ночевать на профессорской даче.
На прощание коты помирились. Марсик пообещал Барсику приехать к нему домой.

========== Часть 5 Барсик и песни молодости ==========

Однажды Эмма Борисовна смотрела по телевизору музыкальную передачу, где сначала каждый исполнитель пел свои песни, потом все пели вместе, а в конце все дружно плясали. Барсик мирно грыз алоэ, примостившись за каланхое. Вечер проходил тихо и мирно.
Но тут Эмма Борисовна услышала знакомую мелодию, под которую она, будучи ещё студенткой филфака, отрывалась на дискотеках. Сначала она тихонько подпевала, потом начала раскачиваться в такт и притоптывать ногой. Затем на глазах изумленного кота и к недоумению соседей снизу, она пустилась в пляс.
От вида танцующей хозяйки Барсик перестал жрать алоэ и выплюнул то, что жевал. Потом он начал подвывать и подпрыгивать на подоконнике, перевернув горшки с алоэ и каланхое, и ещё сенполию и монстеру. В самый разгар танца, кот спрыгнул под ноги хозяйке, от чего она завизжала, едва не растянувшись на паркете.
Потом они скакали вдвоём под магнитофон, который хоть и хрипло, но сносно воспроизводил мелодии прошлых лет.
Соседи снизу не стали вызывать полицию, а просто позвонили в дверь к Эмме Борисовне и спросили, не нужна ли ей помощь. Но, услышав знакомые песни, начали скакать вместе с ней и котом.
Танцы продолжались до утра. Барсик продолжал орать и прыгать, когда все уже завалились спать.

========== Часть 6 Барсик и авитаминоз ==========

Барсик возлежал на клавиатуре, мешая хозяйке работать. Когда она просила его полежать в другом месте, кот переворачивался на спину, корчил дурашливые гримасы, мурлыкал и тянул передние лапы к лицу Эммы Борисовны.
Поняв, что питомец не даст ей заниматься переводом на компьютере, она пошла на кухню, заварила вкусный и ароматный чай и попыталась решить проблему с помощью планшета. Но из этого ничего не вышло.
На кухню явился Барсик и стал тереться головой об ноги хозяйки. Эмма Борисовна больше всего на свете боялась щекотки. Кот, зная о том, с остервенением продолжал свое чёрное дело, пока она не взвыла:
— Барсик, ты меня уговорил, мы идём гулять!
Кот с довольной ухмылкой позволил одеть на себя шлейку, которую он обычно терпеть не мог. Потом он с любопытством наблюдал, как хозяйка достаёт из шкафа весеннее пальто и шляпку. Эмма Борисовна предпочитала добротную, вне моды, сшитую на заказ одежду. У неё был собственный стиль, который делал её узнаваемой и запоминающейся.
Гулять по весенним улицам приятно, а ещё приятнее было идти со спокойным Барсиком, который никуда не убегал, а даже вёл хозяйку известным маршрутом. Гордо вскинув голову и задрав хвост трубой, кот шествовал вдоль улицы Куйбышева, мимо бывшего дворца Кшесинской, в сторону Петропавловской крепости. Весь его вид говорил ошеломленным прохожим: «Думаете, что меня ведут на прогулку? Нет, это я выгуливаю хозяйку!» Эмма Борисовна, погруженная в мысли о незаконченной работе, казалось, не замечала, как люди уступают дорогу коту и ей.
Она очнулась от грёз
только в Александровском парке и, крепко натянув поводок от шлейки, перехватила инициативу у Барсика, который и не думал сопротивляться. Если по улицам кот почти бежал, то здесь, среди зелени, стал мягким и вялым. Вначале он неподвижно лежал на земле, потом перевернулся с боку на бок. Мимо пролетела птичка, мимо пробежала мышка — Барсик к удивлению хозяйки даже не подпрыгнул в полете за ними. Он индифферентно проводил добычу взглядом, три раза дёрнул хвостом, а потом попросился на руки к Эмме Борисовне.
— Барсик, ты заболел? — испугалась она.
Кот, продолжая дёргать хвостом, только закатил глаза в ответ.
Она отвезла питомца в ветеринарную клинику, где ему поставили диагноз авитаминоз и прописали хорошую еду, свежий воздух, солнце и витамины.
Если по дороге к врачу, Барсик находился почти присмерти, то, вернувшись домой, он устроил спринтерский забег по квартире. Весь вечер он прыгал, бегал, орал и распевал кошачьи песни.
— Барсик, это не у тебя авитаминоз, а у меня. И похоже, что мне пора влюбиться, чтобы вылечиться. Вот только сдам свой перевод.
Кот лишь в ответ издал победный клич, после чего заснул сном праведника.
Убедившись, что питомец спит, Эмма Борисовна сосредоточилась на переводе, но то же быстро заснула. Ей снились симпатичные усатые незнакомцы, которые добивались её любви и заваливали охапками цветов.

========== Часть 7 Барсик и превратности любви ==========

Лечение авитаминоза у Барсика прошло успешно: он вновь стал игривым и подвижным. И Эмме Борисовне пришло в голову прогуляться с питомцем в Юсуповском саду. Кот обычно спокойно относился к поездке в общественном транспорте, но не в этот раз. От станции метро «Горьковская» до станции метро «Сенная площадь» всего две остановки и десять минут, но Барсик старался развлечь себя и хозяйку разными способами: он мяукал, мурлыкал, пытался общаться с детьми и маленькими собачками, чьи головы торчали из сумок их хозяев.
Сенная площадь, повидавшая на своём веку множество людей и котов, ничуть не удивилась появлению женщине в пальто и шляпке с котом на поводке. Эмма Борисовна, хоть и приучила питомца соблюдать правила дорожного движения, но при переходе улицы всё равно брала его на руки. Кот нервно реагировал на гудки машин и людей, которые пытались запечатлеть на телефоны, как он восседает у хозяйки на руках. Мяуканьем он пытался до них донести, что он не боязливый котёнок, а настоящий индеец, который эксплуатирует бледнолицую женщину. Но прохожие видели только испуганное животное, и всячески его жалели. Эмма Борисовна с непроницаемым лицом поспешила миновать зевак и только у входа в Юсуповский сад опустила кота на землю.

Барсик, успокоившись и почуяв относительную свободу, забыл, что он в шлейке. Он пытался взобраться на дерево или обследовать самые дальние уголки сада. Напрасно хозяйка, которая боялась порвать пальто и потерять шляпку, призывала кота образумиться. Индеец, живший в Барсике, требовал самовыражения. Громкий голос Эммы Борисовны привлекал не в меру любопытных прохожих:
— А как вам удалось приручить кота до такой степени, что он гуляет в шлейке? Наш так не может.
— А чем вы его кормите, что он у вас такой и спокойный, и активный одновременно?
— А можно мой внук поиграет с вашим котом?
Но Эмма Борисовна молча игнорировала все вопросы. Барсик был единственным животным, которое она решила завести. И все моменты его биографии предпочитала держать втайне. И никогда не выставляла его фотографии в социальных сетях, хотя кот умел корчить уморительные рожи и принимать такие позы, которым могла позавидовать любая фотомодель.

Дома кот был послушным и медлительным, а на прогулке превращался в охотника и исследователя. Он пытался поймать мышку или птичку, преследуя их до тех пор, пока бдительная хозяйка не одергивала шлейку. Ведь она не собиралась стать причиной гибели несчастных обитателей сада, а в случае успешной охоты любимца, не знала бы, что делать с добычей.
В этот раз прогулка могла бы пройти так же, как обычно. Барсик бы немного поохотился, а потом бы запросился домой. Но он захотел искупаться, вернее, так получилось.

Он не был пугливым котом, и вода всегда оставляла его равнодушным в отличии от тех котов, которые любят сидеть в раковине и слизывать капли воды из-под крана. Но в это день что-то произошло в кошачьем мозгу: он перестал интересоваться мышками и птичками. Его заворожил пруд, которых находился в саду.

Зеркальная поверхность водоёма привлекла его внимание: он вновь увидел своё отражение. Но вспомнив историю со шкафом, Барсик решил не рисковать, ведь шрамы до сих пор болели. Он обернулся на хозяйку, и прочитав в глазах Эммы Борисовны, что она тоже помнит, сколько она заплатила ветеринару в тот раз, понял, что лучше не приближаться к воде. Но на его беду на противоположном берегу он увидел грациозное создание, которое заставило его забыть обо всём.

Чёрная кошка, повадками похожая на пантеру, сверкнула зелёными глазами в сторону рыжего кота. Барсик замер от её призывного взгляда и неожиданно для себя рванул изо всех сил. Эмма Борисовна, засмотревшаяся на какую-то птичку, почувствовала резкий рывок со стороны питомца, но удержала его привычным жестом руки. Кот, почувствовав зов природы, поднапрягся и вырвал шлейку из рук хозяйки, та же, схватив ускользающий поводок из рук, совершила ошибку. Барсик бежал к чёрной красотке, не разбирая дороги, волоча Эмму Борисовну по земле за собой. Та одной рукой пыталась предотвратить падение в пруд, а другой придерживая шляпку. Но её усилия были напрасны: зов любви был сильнее разума.

И только, очутившись в пруду, кот опомнился. Хозяйка звала на помощь, кот в недоумении разглядывал себя. Чёрная кошка, усмехнувшись, постаралась скрыться с места преступления. Она не собиралась заводить роман с каким-то рыжим недотёпой.
Прогуливавшиеся в саду граждане бросились на помощь хозяйке и её коту. Пальто Эммы Борисовны было безвозвратно испорчено, шляпка смялась, а волосы, уложенные в высокую причёску, рассыпались по плечам. Пока одни прохожие помогали хозяйке привести себя в порядок, другие удерживали кота от попыток её утешить. Мокрый Барсик ластился к Эмме Борисовне и просился на руки. Но та была в таком удручённом состоянии, что один из прохожих поспешил вызвать машину скорой помощи. Медики увезли хозяйку в больницу, а Барсика забрал тот сердобольный мужчина, который вызвал скорую.

В больнице Эмма Борисовна провела несколько дней. К обоюдному удовольствию её и медиков, падение в пруд обошлось без последствий. Она даже похудела и похорошела. В больнице она совсем не думала о шкодливом коте, и даже была рада избавиться от него.

Но вернувшись домой и проведя в пустой квартире два дня, она поняла, что не может жить без своего питомца. Ей понадобился ещё один день, чтобы набраться смелости и позвонить Эдуарду Виленовичу. Тот так обрадовался её звонку, словно дни и ночи проводил у телефона. Они проговорили целых полчаса, когда Эдуард неожиданно предложил:
— А хотите поговорить с Барсиком?
— Хочу, — ответила Эмма Борисовна без всякого удивления.
В трубке раздалось знакомое мурлыканье.
— Барсик просит у вас прощения. Он хочет домой.

На следующий день произошло счастливое воссоединение хозяйки и питомца.

========== Часть 8 Барсик на утренней пробежке ==========

После выхода из больницы Эмма Борисовна решила заняться спортом. Тем более приближающиеся длинные майские праздники обещали быть тёплыми и солнечными. Давняя подруга Элла предложила бегать по утрам или вечерам.
— Сколько можно чахнуть над переводами? Нужно и собой заниматься, а то ты скоро к стулу прирастешь!
Мне нужно подготовиться, у меня же нет никакой спортивной одежды.
И в Эллин выходной день они отправились в спортивный магазин. Элла в отличие от Эммы Борисовны работала пять дней в неделю редактором в издательстве, но успевала всё — бурной личной жизнью заниматься, и выходы в свет устраивать. Она знала толк в беге. Эмма Борисовна с удивлением взирала в зеркало на даму лет сорока пяти в красивом спортивном костюме и кроссовках известной фирмы, чьей эмблемой была разновидность дикой кошки.
— Что тебе не нравится? — спросила Элла.
— Слишком красиво. Я бы оделась поскромнее. Ведь я ни с кем знакомится не собираюсь, — ответила Эмма Борисовна, вертясь из стороны в сторону.
— У тебя такое кислое лицо, что ни один мужчина даже не захочет узнать у тебя, который час. Сколько можно быть одной?! Занятия спортом — прекрасный повод для знакомства, а ты сидишь в четырёх стенах со своим котом.
— Ой, я про Барсик совсем забыла! Ему тоже нужен спортивный костюм!
— Эмма, ты спятила? На пробежку — с котом!
Ну делать было нечего, и Элла сходила с Эммой в зоомагазин, чтобы подобрать подходящую одежку для кота.
Барсику очень понравился его спортивный наряд, а также новый имидж его хозяйки. Он с трудом дождался утра, чтобы отправиться на пробежку.
Пока Элла учила Эмму Борисовну правильно дышать, держать спину и руки, ставить ноги, чтобы не получить травмы, кот опутал их поводком от шлейки и запутался сам. Ещё минут десять они выпутывались под подсказки прохожих и довольный кошачий мяв, а потом все же занялись бегом. Барсик, который готов был дать хозяйке мастер-класс по спринту, бежал первым. Но Эмма Борисовна даже не смотрела на него, так как все её внимание было поглощено восхищенными мужскими взглядами.
В конце концов Барсику надоело, что им пренебрегают, и он взлетел на ближайшее дерево, откуда громко поведал миру о своём недовольстве. Он взбирался все выше и выше, запутываясь в поводке, ветках и листьях. Никакие уговоры хозяйки, её подруги и прохожих, не могли заставить его слезть. Тогда Эмма и Элла не по своей воле вспомнили детство и тоже забрались на дерево. После долгой и упорной борьбы Барсик был спущен вниз, путем порванного поводка и хозяйкиного спортивного костюма.
Теперь Эмма Борисовна бегала по утрам без кота, но зато в новом спортивном костюме. Барсик же наблюдал за ней с балкона и подбадривал своим весенним ором.

========== Часть 9 Барсик и корюшка ==========

Барсик очень любил беседовать с соседским мастифом, который знал об окружающем мире больше, чем кот. Хозяин пса был заядлым рыбаком, который и зимой, и летом в свободное время удил рыбу. Мастиф относился к тем редким собакам, которые не прочь были полакомиться рыбкой.
-Я пробовал треску, щуку однажды съел, но больше всего мне нравится корюшка, - рассказывал пёс.
- Корюшка? Что это такое? - заинтересовался кот.
Это такая мелкая, но очень вкусная рыбешка.
Моя хозяйка иногда балует меня рыбкой, и мелкой, и крупной, - промяукал Барсик, - но про корюшку никогда не слышал.
А ты у неё попроси.
- Я-то попрошу, а она меня поймёт? - Боюсь, что нет. Она у меня переводчик с английского языка, а кошачий ей с трудом даётся, - развёл лапами кот.
- Я попробую намекнуть хозяину, чтобы он вас угостил корюшкой, - пообещал мастиф.
Через несколько дней хозяин мастифа позвонил в дверь к Эмме Борисовне:
- У меня есть свежая корюшка. Не желаете взять для себя и для вашего котика!
- Ой, спасибо, - всплеснула та руками. - Вот уже несколько дней Барсик отказывается от любой еды, я уже не знаю, чем его накормить.
Предложите ему корюшку, может, он и с удовольствием её съест?!
Барсик не отказался ни от сырой, ни от жареной корюшки, и даже попросил добавки.

- Как тебе корюшка? - поинтересовался мастифом.
- Передай хозяину, что мы будем ждать свежего улова.

С тех пор, Эмма Борисовна и Барсик стали регулярно питаться свежей рыбой, и не только корюшкой.


========== Часть 10 Эдуард Виленович тоже хочет бегать ==========

Эмма Борисовна после происшествия в Юсуповском саду, даже не вспоминала про Эдуарда Виленовича. И дело было вовсе не в отсутствии благодарности, а в том, что у неё появилось много дел. Все её мысли теперь занимал бег, в котором она сильно преуспела. Но в один из дней её спаситель напомнил о себе.
- Эмма Борисовна, как ваше самочувствие? Я уже начал беспокоиться, что вы не звоните.
- У меня прекрасное самочувствие. А вы кто?
- Вы меня не узнали? Меня зовут Эдуард Виленович, я помог вам вызвать скорую, когда вы упали в Юсуповском саду. Вашему Барсику пришлось пожить у меня несколько дней, пока вы оставались в больнице.
Барсик благодарно мяукнул в трубку: "Я-то в отличие от хозяйки амнезией не страдаю и все хорошо помню".
- Ах, Эдуард Виленович, у меня из головы все вылетело из-за последних событий.
- Надеюсь, что в вашей жизни происходят только хорошие события!
-Исключительно! Я теперь совершаю ежедневные пробежки.
- Вы знаете, мне тоже нужно привести себя в форму к лету. Можно я буду бегать с вами?
- Конечно, присоединяйтесь к нам.
- Неужели с вами бегают толпы поклонников?
- Нет, только моя подруга Элла. Но она будет рада вашему присутствию.
- Когда следующий забег?
- Завтра.
Барсик поделился с мастифом впечатлениями от утренних пробежек:
-Теперь у нас образовалась целая группа здоровья: я, хозяйка, Элла и Эдуард Виленович. Но я полагаю, что Элла здесь лишняя.
И они захихикали над его весенней шуткой.


========== Часть 11 Барсик и первая гроза ==========

Майское небо щедро поливало Петербург дождём. Нежная зелень первых листочков на деревьях благодарно подставляла себя под тёплые капли. Над горизонтом висела сине-фиолетовая туча, из которой доносились раскаты грома и вырвались оранжевые молнии.
Обычно Барсик очень боялся грозы, и от страха забирался под диван. Эмма Борисовна с трудом приходилось выманивать его оттуда.
Но в этот раз все было иначе: кот не хотел уходить с балкона и только тихонько мяукал, поглядывая на тучу.
Хозяйка с Эдуардом Виленовичем пили чай и беседовали о поэзии Серебряного века. Неожиданно их разговор прервал кошачий вопль, слившийся с громовым раскатом над самым домом. Эмма Борисовна подскочила на стуле, выронив чашку:
- Барсик, прекрати кричать и ступай в комнату.
Кошачья голова показалась из-за балконной двери, что-то буркнула и снова скрылась.
- Может быть он ревнует вас ко мне? - осторожно спросил Эдуард Виленович.
- Не говорите глупостей! Барсик - воспитанный кот, только он до ужаса боится грозы.
А что его может успокоить?
Хорошая книга, - в данный момент - Тютчев.
Эдуард Виленович хмыкнул и начал читать нараспев:

Как будто ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громко кипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.

С каждым словом он приближался к коту, который перестал орать, и застыл, вслушиваясь в текст стихотворения. Потом Барсик ловко прыгнул на руки к гостю и дал почесать себя за ушком и под подбородком.
Эдуард Виленович к удовольствию кота и его хозяйки знал наизусть много стихов Тютчев и Фета. Барсик жмурился, мурлыкал, а в некоторые моменты тихонько мяукал, подсказывая нужные слова. Потом кот заснул, его уложили на диван и он даже не заметил этого.
Тогда гость взял Эмму Борисовну за руку и увёл на балкон любоваться радугой на вечернем небе.
Они целовались час или два, пока требовательное "Мяу!" не прервало их блаженство.
Эдуард Виленович покормил Барсика и они расстались друзьями. Кот конечно хотел, чтобы гость остался, но у хозяйки были свои планы на вечер. Ей нужно было срочно сдавать перевод статьи, а она из-за грозы ничего не успела.


========== Часть 12 Барсик и полет кондора ==========

Барсик хандрил с утра до вечера. Дома он ел и прыгал как обычно, но на улицу выходить отказывался. Эмма Борисовна не знала, как его выманить на прогулку.
- Пойдём, там мышки, там птички, там солнышко!
Барсик в ответ на все её слова только ещё глубже забирался под диван. Он скучал по соседскому мастифу, который уехал с хозяином на дачу. Кот тоже хотел на дачу, но у Эммы Борисовны дачи не было - она была категорически против.
Даже Эдуард Виленович был не в силах заставить Барсика вылезти из-под дивана. Он читал ему стихи, пел песни, предлагал любимые кошачьи лакомства, но все было бесполезно. Уставшие от бесплодных усилий Эмма Борисовна и Эдуард Виленович сели смотреть телевизор. По одному из спутниковых каналов крутили старый фильм про индейцев. Услышав боевой индейский клич, кот по-тихоньку начал выползать из-под дивана. Он надеялся, что краснокожие его спасут и отвезут на дачу. Вместо Чингачгука и Виннету его подхватила хозяйка и потащила на улицу.
На свежем воздухе Барсик немного пришёл в себя, хотя продолжал озираться по сторонам в поисках индейских перьев. Эмма Борисовна не давала ему опомниться. Обычно она легко угадывала настроение своего питомца, но сегодня они разговаривали на разных языках.
Но тут на их счастье раздались звуки "Полёта кондора".
- Ура! Индейцы! - завопил Барсик.
Почувствовав оживление питомца, Эмма Борисовна обрадовалась:
- Может быть тебя музыка заставит двигаться?
- Кот только мяукнул в ответ.
Индейцы в перьях, или люди наряженные под них, танцевали, играли на якобы индейских народных инструментах. Барсик плясал вместе с ними, стараясь подпевать им на кошачьем языке. Публика была в восторге!
Хозяйка с трудом увела питомца домой.
Барсик был слегка разочарован: индейцы не признали его своим.
- Наверное, это были неправильные индейцы! - пожаловался кот мастифу на следующий день.

========== Часть 13 Барсик  и краснокожие. ==========

Эдуард Виленович, о чудо, снял на все лето домик в Репино, и не забыл взять с собой Эмму Борисовну с ноутбуком  и Барсиком.
-Эмма, пойдём на пляж, сегодня залив прекрасен как никогда.
- Не пойду. У меня перевод горит.
Барсик, пойдём на пляж?
Кот спрятался в кустах. Он был слегка разочарован: дача выглядела не так, как о ней рассказывал соседский мастиф. Никто не ходил на рыбалку и не устраивал танцы до утра. Все было тихо и скромно, как у интеллигентов.
Он был так расстроен, что не заметил, как хозяйка отложила ноутбук и стала ходить на пляж. Погода была чудесной: солнце палило, как на юге, вода в заливе была теплущей, а фрукты... Впрочем, Барсик не знал, что такое фрукты, но Эмма Борисовна очень их хвалила.
Двуногие так сильно загорели, что из бледнолицых превратились в краснокожих.
-А мы летом всегда играли в индейцев! - начал припоминать Эдуард Виленович.
Барсик напряг слух.
- А перья откуда брали?
- У бабушки в курятнике, а у моего приятеля было настоящее орлиное перо.
Кот издал вопль одобрения, похожий на "вау!". Эмма Борисовна ойкнула:
- Кажется, Барсик приходит в себя!
Он, наконец-то, адаптировался к окружающей среде, - пояснил Эдуард Виленович.
Кот при столь умных словах зажмурился. Он не знал, что означает слово "адаптировался", но почувствовал уважение к самому себе.
- Скорее акклиматизировался! - добавила Эмма Борисовна.
При этих словах Барсик выглянул из кустов и замер: на него смотрели краснокожие. Он потёр лапой глаза, боясь ошибиться, но нет, два индейца - мужчина и женщина - смотрели на него и разговаривали голосами хозяйки и её кавалера.
Посмотри на него, как он отощал. - - Барсик, где ты был целую неделю? - спросила индеанка Эмма Борисовна.
Кот ластился к ней, но не потому что соскучился или хотел есть, - он хотел убедиться в том, что она стала настоящей индеанкой.
-Ему нравится твой загар. Я давно заметил, что он как-то странно реагирует на тему индейцев! - Эдуард Виленович подошёл совсем близко к возлюбленной. Он обнял её одной рукой, а другой начал гладить кота.
-Барсик, там Чингачгук за деревом.
-Мяу? То есть: "Где?" - кот в ответ замотал головой, пытаясь разглядеть знакомого персонажа.
Эмма Борисовна всплеснула от удивления руками, забыв про кота. Тот упал на землю, сделав кульбит в воздухе, потом поднялся, отряхнулся и вновь спрятался в кустах.

Ночью Эдуард Виленович нашептывал Эмме Борисовне не только нежные слова, но и план по развлечению Барсика.
-Ты видела, как он бегал вокруг дерева в поисках Чингачгука? Придётся мне вспомнить детство и соорудить головной убор из перьев.
-А мне кем нарядится — Соколиным Глазом или Магуа?
-Для роли Магуа тебе, Эммочка, надо будет побрить голову.
-Я не готова к таким жертвам.
-Тогда ты станешь подругой Чингачгука по имени Лунный цветок или Северная заря.
-Барсика мы тоже переоденем в индейца.
Кот в это время спокойно спал: ему снился сон про погони, индейцев и ковбоев.
Утром кота разбудила женщина с красивым именем Лунный цветок:
-Доброе утро, храбрый воин, теперь мой вигвам — твой вигвам. Тебя ждёт завтрак.
«Храбрый воин» спросонья не понял, что протягивает ему хозяйка вигвама, а потом опешил: в руках она держала повязку с перьями, которую Чингачгук (Эдуард Виленович) сплел на рассвете. Барсик очень послушно подставил голову и дал возможность надеть на себя настоящий головной убор индейского вождя, в котором аккуратно проходил целый день.
Чингачгук был занят сооружением небольшого типи во дворе, а потом отправился на охоту (то есть в магазин).
-Я напал на бледнолицых и отобрал у них добычу, — доложил он коту. Тот в ответ одобрительно мяукнул.
Лунный цветок сначала готовила еду, потом плела ловцы снов и развешивала их на деревьях, в перерывах рассказывала сказки. Индейский вождь из кошачьего племени был доволен.
Они играли в индейцев целую неделю, пока Барсик не потерял головной убор из перьев.

========== Часть 14 Сбежавший Барсик ==========

Барсик не знал, понравилось ли ему отдыхать на даче, но он был счастлив вернуться в Петербург. Он так соскучился по квартире на Петроградской стороне, что не успокоился, пока её всю не обошёл и не обнюхал.

В конце лета установилась хорошая солнечная погода, но Барсик ждал той прохлады, которую может подарить дождь. Кот с трудом дождался того дня, когда город Петра накрыл ливень с громом и молнией.
К кошачьему удовольствию дождь застал их с хозяйкой на прогулке. Эмма Борисовна тоже радовалась дождю, как девочка, настолько она устала от сидячей работы. Она вместе с Барсиком скакала по лужам, бегала босиком по траве и не капельки не простудилась. Потом на неё снизошло вдохновение, и она поторопилась домой, не забыв про кота. Но где Барсик?

Эмма Борисовна в изумлении смотрела на пустую шлейку без кота. Она огляделась по сторонам, но её питомец, как сквозь землю, провалился. Два часа бесполезных поисков ни к чему не привели. Тогда она позвонила возлюбленному:
-Эдик, Барсик пропал, его нигде нет, а мне завтра сдавать перевод в издательство.
-Эммочка, не беспокойся, я его найду.
Эдуард Виленович отпросился с работы, чтобы помочь любимой женщине.

Барсик, догадываясь, что его будут искать, все равно рискнул отправиться на прогулку. Он мечтал покататься на качелях. . В предыдущий раз, когда он сбежал в Зоопарк, он обратил внимание, что на одной из детских площадок девочка пыталась катать собаку на карусели. Собаке нравилось, что маленькая хозяйка его так развлекает.

Кот знал, что в дождь мало, кто захочет выйти из дома, тем более днём, когда все дети в школе, качели будут свободны. И он не ошибся: детская площадка была свободна, и он покатался на всех качелях и каруселях, которые были на площадке. Потом он отправился домой, обнюхивая все оставленные им метки. В парке он был перехвачен Эдуардом Виленовичем, который без лишних разговоров, взял его за шкирку и посадил в переноску. Барсик не сопротивлялся, потому что размышлял про себя по поводу сегодняшнего приключения: он чувствовал себя настоящим городским индейцем.

Дома он был обласкан и накормлен растроганной Эммой Борисовной. Ведь ни каждый мужчина оставит работу, чтобы найти твоего потерявшегося котика! Она попеременно целовала то кота, то Эдуарда Виленовича, те отвечали ей взаимностью.
Затем любимый вернулся на работу, а Эмма Борисовна — к переводам. Барсик же весь остаток дня смотрел в окно на дождь и думал о своём внутреннем индейце.


Рецензии