Версия путника. Часть 15. Голос

Уже вторую ночь подряд Корбет охотился на берегу. Иногда он укрывался в небольшом лесочке по другую сторону реки и тихо наблюдал за округой, стараясь все время оставаться незамеченным.
По ночам он набредал на небольшие скопления речных утопцев и стремительно их истреблял без особого труда. Все необходимые ингредиенты для снадобий и масел для своего меча он имел в своей дорожной сумке и иногда находил в лесу. Что-то готовил сам и тут же применял в действие.
На третью ночь все его запасы подходили к концу, в том числе и запасы пищи и воды, и ведьмак, понимал, что надо искать торговцев травами, а также нормальный человеческий ночлег.

От трехдневного пребывания на природе у него заныли все кости и спина. В один из дней он попал под проливной дождь и не успел построить укрытие. Тело ныло от усталости. Ночлег под ночным небом не давал покоя, да и коню требовался уход.

Однажды, в один из тех дней, в сумерках, он услышал пение по ту сторону реки. До самой полуночи ведьмак тихо наслаждался этим пением, сидя у своего костра. Не ясно было, кто это был: человек или нечисть? Ходили легенды еще со времен школы ведьмаков о поющих русалках и птицах, что облик человеческий порой принимают, но все это – монстры, и нельзя было увлекаться, иначе – погибель.

Так и сидел он вторую ночь, снова вслушиваясь вечером во вновь зазвучавший голос, высокий и глубокий одновременно, так ясно напоминавший голос юной девушки, еще чистый и как будто не искушенный жизнью.
На третью ночь утопцев стало значительно меньше, а то и вовсе все они куда-то испарились, либо с испугу наотрез отказались появляться на этом берегу и стали скрываться от ведьмака.
По крайней мере, более ему не стали они попадаться на глаза. Только изредка булькало где-то рядом, и на этом все заканчивалось.

На третью ночь Корбет опять наслаждался девичьим волшебным пением. Песня летела по всей округе и разбивалась о середину реки. Именно где-то там она обрывалась, но ведьмак все же слышал, так как обладал повышенным слухом, как и подобает истребителям чудовищ.

Не выдержал он однажды и переплыл речку в надежде рассмотреть обладателя чудесного голоса. Увиденное нисколько его не разочаровало. При свете ночных деревенских факелов сумел он разглядеть женскую худую фигурку и длинные волосы. Похоже, была эта никакая не нимфа или сирена, а обычная деревенская девушка, еще совсем ребенок, судя по голосу. В эту ночь была она совсем не такая, как обычно. Голос был грустным и плаксивым. Плескалась она в водах реки и будто прощалась с чем-то. А рядом, из-за угла соседнего дома, во мраке скрывался какой-то паренек и наблюдал за ней.
Уж очень подозрительным он показался, и Корбет даже проследил за ним, когда девушка ушла. Парень ничего не сделал девушке. Только тихо наблюдал за ней также, как и сам ведьмак.

Днем Корбет все же решился наконец посетить деревню. Местные босоногие детишки его ничуть не боялись и весело бегали вокруг него, охотно указывая путь к знахарке, промышлявшей травами.
Дом местной травницы находился на самой окраине, идти долго не пришлось. Женщиной она оказалась весьма странной и необычной, не похожей на деревенского лекаря. Да и после пары минут общения с ней Корбет разгадал ее нехитрый секрет. Все было очевидно с самого начала.
Скрывалась под личиной неграмотной знахарки беглая городская чародейка. Только просила она ее не выдавать да и Корбету было абсолютно безралично, что было у нее на уме. Заказов на нее никто не выдавал, и – ладно! Да и не показалась она ему с виду враждебной и злой. Хотя понаблюдать за ней он все же решил – мало ли что!

От местного держателя таверны, стоявшей чуть поодаль от деревни, ведьмак узнал почти все местные «тайны» и сплетни. Да и местные выпивохи рады были новому гостю, который вечером мог составить им компанию в игре в кости да в гвинт.
Оказывается, в деревне готовилась свадьба богатого торговца и простой девушки-босячки из совсем бедной семьи, многодетной, как большинство местных крестьянских семей.
Все завидовали девчонке да только она все не радовалась, что было очень очевидно каждому.
Избавиться от нее почему-то многие хотели. Уж очень странная она была, со слов бакалейщика, зашедшего на пиво. Отказывала всем местным парням и глаза отводила постоянно, а темными вечерами пела дивные песни у реки, точно нечисть какая!
«Фу, какие же они - дремучие!» - подумал Корбет, - «Одним словом, недалекие сельские идиоты! Не могут нормально поухаживать или принять отказ, так нет же! Надо обязательно опорочить и оговорить местную красавицу – лишь бы никому не досталась! А сейчас, очевидно, зависть их так и изъедает!»
Ведьмак слушал все эти глупые нелепые сплети и только усмехался, попивая свое пиво. Хозяин таверны радостно все наливал да угощал, ведь незнакомец щедро платил. Ночью он наконец мог спокойно отдохнуть в тепле!


Следующим утром прогулялся он по деревне, посмотрел на людей, поулыбался местному люду. Встретилась ему навстречу несколько раз и та девушка, о которой сплетничали все и каждый. Было забавно наблюдать человеческие реакции на нее: женщины и девушки незамужние за спиной ей завидовали и считали дурочкой, ведь богатое счастье привалило! Громко и активно ее обсуждали и осуждали, как могли. Парни при виде ее, молча, вздыхали и наблюдали за ней. Старикам было просто интересно обсудить и посплетничать.

Сам же он тоже не остался равнодушным к местной красавице. При свете дня ночная певица оказалась еще краше: красивое лицо, белая кожа, светлые длинные волосы, приветливые чистые ясные глаза цвета неба, а фигура, как у лебеди! Взгляд – добрый и благородный. Отличалась девушка от селянок значимо и существенно! Если бы только грусть убрать из взгляда ее, было бы прекрасно!
Корбет шел за ней по пятам, лишь бы еще раз поглядеть на нее. Наконец, проводил он ее до дома взглядом, аккуратно прячась на углом отдаленного дома в конце улицы, и отправился в противоположную сторону.

Теперь ведьмак был наполнен чем-то, о чем сам даже не знал и понятия не имел. Какое-то доброе, светлое и горячее яркое чувство заполнило все его естество. Все мысли его были только о ней. И мечты его теперь были о ней.
Так и он и шел, влюбленный неожиданно для самого себя, как внезапно столкнулся нос к носу с кем-то.
- Эй ты, давай осторожнее! – послышался противный голос немолодого мужика, с надменными нотками.
Корбет поднял глаза и увидел… Увидел того самого торговца с лесных болот, которого спасал несколько месяцев назад.
«Воот это встреча!», - подумал в сердцах ведьмак и хотел было заговорить с ним, однако тот будто и не заметил его, и куда-то уже спешил прочь.
Ведьмак был в плаще, который незадолго приобрел в этом селе в лавке у какого-то проезжего торгаша, и надел на голову капюшон, дабы его никто не смог узнать. И в данной ситуации это оказалось кстати.

Торговец куда-то спешил и выругивался на ходу, понося кого-то знатно.
Корбет последовал за ним, но торговец привел обратно к дому той девушки. Корбет почувствовал неладное.
Торговец зашел в дом, а через несколько минут вылетел оттуда, как ошпаренный.
- Она будет моей! Ты будешь моей, глупая деревенская девка! – выкрикнул он, повернувшись к дому, а затем нервно убежал прочь.
Корбет перевел взгляд на дом, из которого тут же пулей вылетела та прекрасная девушка с зареванным лицом, а следом женщина постарше, очевидно, ее мать, крича ругательства и обвинения в адрес дочери о том, что та их хочет по миру пустить своими отказами, что никакой любви не существует, и что позор грядет на всю их семью, если та не согласится.

Тут же из дома следом вышел мальчик лет восьми-девяти и подошел утешать девушку. Также вышла еще одна девушка и стала слезно умолять заплаканную девицу выручить ее из какой-то трудной ситуации. Выскочили и двое рослых парней и, помалкивая, с нескрываемым любопытством, стояли в сторонке, наблюдая всю картину. Из дома также вышел и мужчина, наверняка, отец семейства и позвал всех пойти в дом, не выносить сор из избы.

Вторая девушка подошла к первой.
«Вся надежда на тебя, родная!» - произнесла она и обняла сестру. Скорее всего, все они - сестры и братья между собой, а те двое – их родители.
«Ну и дела!» - вздохнул ведьмак. Решили всей семьей решить свои проблемы за счет старшей дочки! Ну и родня! Врагу не пожелаешь!

Так и хотелось Корбету сейчас же пойти, поговорить с родителями, узнать ситуацию в подробностях да только вдруг тронул кто-то его за плечо и произнес у самого уха:
- Не вздумай, ведьмак! Не твое это дело! Хотя, как знаешь…но понимай одно – никогда ни один сельский житель не выдаст за странствующего воина, бедного и ненадежного, свою дочь! Им выгоднее вон тот городской мужлан в престарелом возрасте! Он решит все их беды!

Ведьмак обернулся. С ним говорила та ведьма, точнее чародейка, что видел он ранее в ее же лачуге на окраине.
- А ты как считаешь, уважаемая? Нормальная ли это история? – спокойно и ровно спросил Корбет.
- Полагаю, юноша, не нашего то ума дело! – ответила резко дама, озираясь по сторонам.
- И сердце твое не болит при виде такой несправедливости? – поинтересовался ведьмак, пристально посмотрев на ведьму.
- Какой несправедливости? – та лишь усмехнулась, - А ты что же веришь в справедливость? Да ведь ее же нет! И сам ты прекрасно это знаешь! Уж кому-кому, а не тебе говорить о правде и справедливости!

Корбет дернулся и, ни проронив более ни слова, направился в таверну. Весь остаток дня он заливал свое горе вином да лимонной водкой, а потом просто завалился в кровать.


Рецензии
Теперь ему грустно!

Элина Шуваева   19.11.2023 19:05     Заявить о нарушении