Баюн

Он приходит хмурым, за пазухой у него сумерки, в карманах гуляет стылый ветер, а под ногами рыжий ковёр.

Но, я - «брь»! Так он заявляет о себе и своих правах. Обижаться на него глупо, ведь он несёт отдых природе. Лес становится прозрачным, обнажая прятавшиеся за густыми кронами дали. Сокодвижение у деревьев прекращается и они окончательно сбрасывают свои потускневшие одежды. И только дубы, яблони да сирень не хотят расставаться со своими нарядами, но и они в конце концов сдаются. Ветер будет качать их поредевшие кроны и петь колыбельную песню. Ноябрь, словно кот Баюн, хмур, нелюдим, он убаюкивает холодом и ветром всё, чему положено спать в зимний период.

Ноябрь то снегом, то дождём сыплет, настроение у него меняется, захочет, так и солнышком подарит. Лужи поутру подёрнуты тонким ледком, который трещит и ломается под ногами. Сомы, караси и карпы зарываются в ил, впадают в спячку. Обустраивают на зимний ночлег свои норы ёжики, бурундуки, еноты, готовит берлогу медведь. Всё чаще из леса прилетают красногрудые снегири, чтобы полакомиться рябиной, калиной или бузиной. Вот и мне хочется подольше оставаться под тёплым одеялом или сидеть у огня, укутавшись в плед.

Мрачный ноябрь просто необходимо разбавить яркими красками, и это сделать очень просто. Создайте композицию из солнечных овощей и фруктов. Смешайте в художественном беспорядке тыкву, мандарины, апельсины, яркую морковь, красные яблоки, жёлтые груши. Попробуйте нарисовать натюрморт, может быть у вас откроется талант художника. Отправьтесь на прогулку, закутавшись в яркий тёплый шарф, пошуршите опавшей листвой. Полюбуйтесь колючим инеем на тёмных ветках, посмотрите, как искусно он украсил белыми иглами ягоды рябины. А потом сварите горячий глинтвейн с пряными нотками корицы, имбиря и горчинкой грейпфрута. Особенно приятно пить этот напиток на свежем воздухе, чувствуя, как каждый глоток согревает тебя изнутри.

Грустить в это время совсем необязательно, зато размышлять о пройденном пути самое время. И, потом, кто-то же должен дарить сон природе.

Не такой уж он и «брь», этот последний месяц осени.


Рецензии