Улыбка ноября

Вот и закончилось время разноцветной и праздничной осени, началось в наших краях предзимье. Сегодня властвует ноябрь. Тёмный, мрачный, дождливый, ветреный – он именно такой. А ещё очень грустный, когда даже из дома выходить в серость ноябрьского дня совсем не хочется.

Закутаться бы в тёплый плед, насладиться его теплом, выпить чашечку крепкого кофе. А ещё окунуться в старые фотографии, они почему-то очень успокаивают. Их хочется смотреть бесконечно, там мама и папа, тепло родного дома и самых близких людей.
 
Сейчас, когда за окном темно и сыро, как -то особенно остро чувствуется грусть от разлуки с тем дорогим временем. Пугает ощущение растерянности, предчувствие смутных перемен. Как хочется, пройдя сквозь мрачную сырость ноября, вернуться снова в тёплый май, обрести радость и счастье.

Однако, в глубине ноября зарождается хрустящее волшебство новой зимы, её нежно-розовые рассветы в морозном утре и те ветры, которые повеют и обрадуют нас весной. Всему – своё время, так стоит ли грустить по поводу ноября. Он ведь тоже по-своему хорош!

Прогулка по ноябрьскому лесу может доставить необыкновенное удовольствие. Тихо и спокойно сейчас в лесу. Деревья сбросили последние остатки листьев, лес стал нежнее и светлее, далеко видна тропинка, ведущая вдаль.
 
Какие неяркие краски и полутона преобладают в лесу, в свете свинцового неба, смотрятся они чуть темнее, чем есть на самом деле. Ноябрьский пейзаж особенный, неповторимый: уже не осень и ещё не зима.

В лесу почти не слышно голосов птиц, много их улетело к югу. Лишь раздаётся стук неутомимого дятла тук-тук, он работает и зимой тоже, оздоравливает наши леса, избавляет от вредителей. Забились они глубоко в щели и трещинки коры деревьев, да бы перезимовать там, но крепкий клюв дятла достанет их и уничтожит.

Интересная погода в ноябре: с утра может подморозить, а потом неожиданно пойдёт дождик, а в закатной дымке вдруг выглянет солнышко. А ведь это улыбка ноября, пусть она такая скромная, но преобразится сразу всё вокруг, станет чуточку ярче, наряднее, правда, совсем ненадолго. Солнышко исчезнет так же быстро, как и выглянуло, упадёт оно за ближайший лес, жди его теперь, если дождёшься!

Даже в сером ноябре у леса своя жизнь, свои неписанные законы. Начинается сезон зимней охоты, слышится голос гончей, подняла она зайца – беляка, а то и рыжую лисицу. Охотники любят это время, когда разрешена охота на лосей, кабанов и других пушных зверей.

Есть в ноябре особо значимые дни: 14 ноября – встреча зимы, а 19 ноября – ледостав, 21 ноября замерзают реки, да только теперь народные приметы могут и не совпадать. Изменился климат на планете, и в нашем краю тоже.

С природой не поспоришь, что будет, то и будет. Закончится ноябрь, наступит декабрь, запоют декабрьские ветры свою зимнюю песенку.


Рецензии
Доброе утро, моя дорогая Эльвирочка! Как же ты красиво, тепло рассказала о совсем неласковом ноябре. Немного стало грустно, когда он ушёл от нас. Пришла красавица - зима, а там и до весны останется чуть - чуть. С улыбкой и душевным теплом,

Татьяна Комиссарова   01.12.2023 06:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, милая Танечка!
Спасибо тебе, моя хорошая.
С теплом,

Эльвира Гусева   01.12.2023 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.