Нотр-Дам в огне

"Страдание всегда сопутствует наслаждению".
Пьер Гренгуар

Мне нравятся художественные фильмы на религиозную тему.
Голгофа» (англ. Calvary), кинорежиссёра и сценариста Джона Майкла Макдонаха;
«Молчание» (англ. Silence), режиссёра Мартина Скорсезе; «Причастие» (швед. Nattvardsg;sterna), режиссёра Ингмара Бергмана; «Код да Винчи» (англ. The Da Vinci Code), Рона Ховарда по одноимённому роману Дэна Брауна...

С большим интересом посмотрел и художественный фильм Жан-Жака Анно, о пожаре в соборе Парижской Богоматери, «Нотр-Дам горит» или «Нотр-Дам в огне».
Курилка-рабочий, озирая городской центр с высоты птичьего полёта, напрочь позабыл, что находится не на собственном балконе, и походя, в силу привычки и скверного воспитания, не глядя и не задумываясь о последствиях, посылает в никуда злополучный окурочек...
Обрушения несущих стен, падение полыхающих балок и подпружных арок, раскаленный свинец из легендарной каменной пасти, заблокированные пожарные, даже озабоченная сердобольная бабушка, которая дальше своего котика ничего не замечает, готовая призывать на помощь весь белый свет...
Интендант с ключом от сейфа, в котором подлинный венец, гвоздь с распятия и ампула с кровью, преодолевающий  заградительные посты, но в самый ответственный момент забывающий код от сейфа... Правдоподобно? Во всяком случае, эффектно.
Кстати, а зачем вообще нужно скрывать от прихожан собора Парижской Богоматери подлинную реликвию? Зачем выставлять на всеобщее обозрение, с позволения сказать, муляж? В целях безопасности? защиты? Вы полагаете, что муляж полноценно заменяет подлинник?
Тогда ЗАЧЕМ?

Эпизоды, на которые обратил внимание: девочка-прихожанка всё-таки успевает поставить свечку перед священным образом, из глаз которого, впоследствии, стекает слеза;
когда, сначала, выносят из огня НЕ ТОТ самый терновый венец, который должно;
когда пожарные не боятся добровольно рискнуть ЖИЗНЬЮ, ради...
Вот по вашему, может быть что-то важнее собственной жизни?
А французские пожарные убеждены, что, если погибнут, то погибнут не напрасно.
Сразу видно, что это не гоблины-контрактники, которым всё пофигу, кроме тугриков, которые под агитку скопом прут по чужой земле...
Даже, пастор, спасающий просвирки, благословляющий случайного Ибрагима, и символично уходящий по воде...
Ночной Париж, на коленях стоящий за молитвенным пением в поддержку спасателей, во спасение собора Парижской Богоматери.
За одно это парижан должно уважать!


Рецензии