Близкое далёкое счастье глава 28

28


Ирина вернулась в свой вагон и в задумчивости опустилась на мягкий диван. Поезд тронулся, набирая скорость, в окне замелькали урбанистические зарисовки динамичной городской жизни, сменившиеся вскоре загородными пейзажами. Они были ещё малопривлекательными в этот период, но зато их унылость была щедро расцвечена по-весеннему дерзкими солнечными лучами.
Глядя на сменяющиеся в окне картинки, она всё думала о девушке, с которой только что столкнулась на перроне. Надо же было случиться этой встрече, кто бы мог подумать! Ирина вспомнила, как, окликнув Люду, увидела её растерянность, грусть, тоскливый взгляд… Никто её не провожал почему-то… Она же вроде с кем-то там роман закрутила, ей же Маша рассказывала об этом. После того, как Руслан расстался с Людой и перестал приезжать домой, Ирина встретила Марию в магазине, когда та приехала на каникулы, и не упустила возможности поговорить. А узнав эти новости, поняла, из-за чего её сын резко поменял в своей жизни если не всё, то очень многое…
С Людой до сегодняшнего дня она не виделась. Когда та приезжала в село, умело избегала встреч с родителями Руслана.
- Значит, у Люды не сложились отношения… - тихо сказала она, качая головой в такт стуку колёс, и сама же подтвердила.  – Выходит, что да!
Она открыла книгу и надолго увлеклась чтением, постаравшись отстраниться от мыслей о судьбе девушки, в которую когда-то был влюблён её сын.
На станции прибытия Ирину Семёновну ожидал муж. Было раннее утро, едва забрезжившее рассветом. Сонных пассажиров встречали такие же сонные друзья и родные. Но Григорий Матвеевич бодро подхватил с верхней ступеньки вагонной лесенки чемодан и сумку Ирины и, быстро поставив всё это на землю, сгрёб в охапку и её саму, спускающуюся по ступенькам, крепко заключив в плен своих сильных рук.
- Наконец-то! – воскликнул он, целуя жену. – Как же я соскучился!
- Я тоже, милый, я тоже… - радостно ответила супруга. – Но прошу тебя, не так бурно, на нас уже внимание обращают! – прошептала она ему на ушко, оглядываясь на женщину-проводника, которая улыбалась, глядя на них.
- Завидуют? – с хитринкой спросил он. – На здоровье! – и наткнувшись на шутливо-укоризненный взгляд Ирины, согласно кивнул головой. – Ладно, идём к машине, дома девчонки заждались… Со мной собирались ехать, едва вчера отговорил, сказал, что ни за что не стану будить их в такую рань! - рассказывал он, шагая рядом с женой вдоль поезда.
- Правильно сделал, Гриша, - сказала супруга, пристально вглядываясь в толпу людей у следующего вагона, - знаешь, мы должны помочь одной девушке… А вон она! - и женщина показала рукой на девичью фигурку как раз пытавшуюся спустить вниз тяжёлый чемодан с помощью такой же хрупкой девушки-проводника.
- Так это же… Люда! – воскликнул Григорий Матвеевич, заметив её невероятные старания по укрощению багажа.
- Ну да, она! - подтвердила Ирина, переглянувшись с мужем.
Из этого вагона, в отличии от того, в котором ехала Ирина Семёновна, вышло довольно много пассажиров. Люда, вероятнее всего, всех их пропустила, чтобы не задерживать своей поклажей, а теперь и сама торопилась покинуть вагон. Несколько женщин, что готовились войти туда, нетерпеливо ждали, когда освободится проход и проводник займётся ими.
- Доброе утро, тяжелоатлетки! – громко поприветствовал Григорий Матвеевич девушек и подхватил предмет их сиюминутных мучений – внушительного вида чемодан.
Он быстро поставил его рядом с собой, принял поданные сверху Людой одну за другой тоже немаленькие сумки и пару пакетов, потом подал девушке руку, смутив этим её окончательно, и помог спуститься по ступенькам на перрон.
- Ого, какое богатство! – покачал он головой, оглядывая груду вещей, образовавшуюся возле них. – Как ты справилась-то со всем этим сама?
- Справилась…  Мне Ирина Семёновна помогла! - откликнулась Люда и замолчала, пряча глаза.
- Так, девочки, вы тут постойте, а я какую-то часть вещей отнесу и вернусь за остальным! – скомандовал он и, не дожидаясь возражений, предложений или ещё чего, подхватил чемодан в одну руку, а пару сумок в другую и быстро пошёл к автомобильной стоянке.
Следующим заходом они сумели забрать уже весь оставшийся багаж и вместе направились к машине.
- Вперёд, красавицы, вперёд, не мешайтесь под ногами! – строго сказал Григорий жене, когда она захотела помочь ему, и кивком указал, в каком направлении необходимо двигаться.
Вскоре автомобиль вырулил с вокзальной стоянки и резво помчался по почти пустынным улицам погруженного в субботний сон районного центра. Когда городок остался позади, за окном автомобиля замелькали знакомые всем троим пейзажи – вдоль дороги плотной стеной стоял лес.
Он стыдливо замер в своём теперешнем неприглядно голом виде, старательно прикрываясь кое-где лишь тёмно-зелёным велюром елей, да лёгким туманным платьем чуть поодаль. Во всём лесном созвучии угадывались холодные аккорды сырости и прохлады, исходившие от нерастаявшего ещё снега, схоронившегося между деревьями в надежде продлить своё существование. 
 Впереди по дороге тоже простиралась дрожащая молочная пелена, растворявшаяся по мере приближения к ней и смыкавшаяся далеко позади машины. 
Местами лес прерывался чёрными прямоугольниками вспаханных с осени полей с поднимающейся от успевшей скинуть зимнюю шубку земли всё той же, словно тонкая кисея, лёгкой дымкой.
Люда вспомнила, как бабушка в детстве ей говорила, что если с утра туман, то день обязательно будет ясным. И правда, проехав несколько километров, они вынырнули из этой молочной взвеси в сияющую утреннюю чистоту. Небо с востока продолжало ярко розоветь, жизнерадостные краски захватывали всё большую его часть, как раз и обещая этот солнечный день. Только вот настроение Люды было нисколько не под стать этому позитивно-отрадному весеннему колориту.
Она попыталась стряхнуть свою задумчивость и сразу же услышала воодушевлённые голоса родителей Руслана.
- Ты расскажи, как там наша внучка? – не выдержал Григорий Матвеевич.
- Ой, Евочка замечательная! Такая милая, такая красавица, этот ребёнок - настоящее чудо!
- Да что ты! Летом-то, надеюсь приедут к нам?
- Конечно же я приглашала и даже, можно сказать, настаивала, но как уже будет, не знаю…
- У вас внучка родилась? Поздравляю! – вежливо сказала Люда, почувствовав, как её стрелой пронзила эта новость, особенно, когда она услышала имя ребёнка.
- Спасибо, спасибо! – ответили супруги, не скрывая и не сдерживая радостных эмоций даже от упоминания об этом событии.
А Люда уже не слышала их, она вспоминала, как Руслан говорил, что они именно этим именем назовут их дочку… Вот и назвал, только свою…
А Ирина Семёновна всё продолжала рассказывать мужу о внучке: как девочка любит купаться, как она уже хорошо держит головку, когда её прижимаешь к себе ставя вот так столбиком…
- Ты знаешь, разглядывает всё внимательно вокруг, будто запоминает… А какие у неё милые ручки, ножки с такими маленькими пальчиками… А ещё у неё красивые глазки, да и вообще она красавица, уже сейчас это видно!
- Ну, я понял-понял, дорогая, наша внучка такая же красавица, как и её очаровательная бабушка, мои миллиметры схожести затерялись где-то на полпути… - сделал вид, что очень обиделся Григорий Матвеевич, но тут же рассмеялся, поднося руку жены к своим губам для поцелуя. – Ладно, пусть так, я не в обиде… Но вот будет внук, тут уж я реванш возьму, так и знай!
Люда слушала их милую супружескую болтовню и едва сдерживала слёзы. Ведь эта семья легко могла быть сейчас её семьёй. Руслан так похож на своих родителей… Она почувствовала, как соскучилась по нему, понимая, что навсегда потеряла сокровище, что судьба столь долго и настоятельно заставляла принять…
 Как у них всё просто и в то же время душевно, прямо зависть берёт! А у неё одна тоска… Бесславное возвращение домой, болезнь матери – всё это тяжёлым грузом давит душу, а сейчас ещё предстоит признаться, что институт бросила… В общем, кругом безрадостно как-то!
- Ой, как же всё-таки хорошо дома! – в противовес её мыслям воскликнула Ирина Семёновна, увидев мелькнувшие впереди крыши их Староалександровского. – Люда, а мама знает, что ты сегодня приезжаешь?
- Да, знает, только, наверное, первым автобусом меня ждёт, - ответила девушка, тоже вытягивая шею, чтобы разглядеть в лобовом окне всё больше открывающийся вид родного села.
- А-а-а, то есть сюрприз будет, - отметил Григорий Матвеевич, - ну что ж, для матери сюрприз приятный – дочка же едет… А ты в отпуск?
- Нет, насовсем, - ответила Люда, желая побыстрее оказаться дома, чтобы не отвечать на вопросы, которых боялась.
- А что так? 
- Гриша, гляди-ка - впереди ямка! – ловко остановила жена его расспросы и повернулась к Людмиле. – Я вчера не спросила тебя, а как Елена Геннадьевна себя чувствует, а то меня давно уже дома не было, я не знаю последних новостей…
- Не очень хорошо, – откликнулась девушка, - тётя Зоя говорит, что ослабела очень, едва по комнате передвигается…
- Надо же! – воскликнула Ирина Семёновна. – Обязательно навещу её в ближайшие дни, хорошо? – спросила она.
- Приходите, конечно! – вежливо пригласила её Люда. – Я думаю маме будет приятно увидеться с Вами.
- Да уж, сколько мы в своё время встречались, общались… ведь столько лет обе в родительском комитете были, наверное, класса с четвёртого…  - задумчиво проговорила Ирина Семёновна. – А теперь… дети повзрослели, мы постарели… Ой, что-то я о грустном! - махнула она рукой и сменила тему. – А ты чем планируешь заниматься здесь, ну, я имею в виду, работать где хочешь?
- Пока не знаю, сейчас главное маму на ноги поставить, - уклончиво ответила девушка.
- У тебя же финансово-экономический факультет был, да? – вновь вклинился в разговор Григорий Матвеевич.
Люда вся напряглась и открыла рот, чтобы выдать уже свою бессмысленную тайну, которую незачем было хранить, но в это время у него зазвонил сотовый и он, извинившись, углубился в разговор со своим заместителем о каких-то очень насущных проблемах, который завершился аккурат возле дома Люды.
- Ну, вот ты и приехала! – улыбнулась ей Ирина Семёновна.
- Огромное спасибо вам! – начала благодарить супругов девушка.
- Так, абсолютно не за что, мы всё равно ехали в этом же направлении! - перебил её Григорий Матвеевич, выключив телефон и повернувшись к жене. - Ты посиди, Ириш, я сейчас с вещами помогу и поедем домой, – ласково сказал он, открывая дверцу, и получил в ответ нежную улыбку жены.
Он быстро занёс Людмилины сумки-чемоданы на крыльцо и, прощаясь, сказал:
- Помощь будет нужна, заходи, ты знаешь, где меня найти, хорошо?
- Спасибо Вам огромное, Григорий Матвеевич!
- Пока не за что, заходи, что-нибудь обязательно с работой придумаем… - улыбнулся он и быстро пошёл к машине.
Люда вздохнула, глядя ему вслед, и осторожно постучала в дверь. Скоро раздались шаги, потом скрежет ключа в замке и Люда увидела мать – бледную, худую, постаревшую, с залёгшими тенями под глазами и зачёсанными назад, здорово поседевшими волосами. У неё защемило сердце.
- Люда, доченька, ты уже приехала, а я тебя к десяти часам ждала, с автобуса, а ты как это так быстро-то? – засуетилась Елена Геннадьевна и попыталась даже прихватить какую-то из сумок, чтобы занести её в дом, но не смогла даже оторвать от половиц крыльца и оставила эту затею.
Дальше последовали обычные в таких случаях приветствия, разглядывания друг друга, вопросы-ответы, начинающие долгие беседы. Вскоре пришла подруга Елены Зоя и всё в какой-то степени повторилось.
- Ты знаешь, кто её привёз сюда? – тихонько спросила Лена у подруги, когда Люда вышла во двор. – Григорий с Ириной!
- Да ладно! – широко открыла глаза Зоя.
- Ну ладно или нет, не знаю, а уж как есть… Ирина-то с Людой ещё вчера встретились, в одном поезде ехали, та от сына возвращалась, внучку проведать ездила.
- О, как!
- Ну да!
- Вот девка-дура, прости меня, Лен! Ну уж что есть то есть! Руслан такой парень… Жила бы сейчас припеваючи, уж родители-то всё бы для них сделали… А теперь вот и у нашей судьба непонятно какими ухабами волочится, да и Русланчик-то… какой уж год нос домой не кажет! – рассуждала Зоя, сопровождая свою речь энергичными взмахами руки.
- О-хо-хонюшки мои! – согласно кивала Лена. – Что теперь поделать-то!
- Ладно, домой вот вернулась и то добро! – улыбнулась Зоя, решив подбодрить подругу и замолчала, услышав звук открывающейся двери.
- Посплетничали? – весело спросила их Люда. – Мам, я, наверное, баньку пойду затоплю, ладно? Ты же давно не парилась-то? - хохотнула она.
- Да-а-а, и не говори, я уж жду не дождусь возможности попариться! – посмотрела Лена на Зою с Людой и все трое рассмеялись.
- Ну, вот и славненько, весело теперь тут у вас, живенько так, пойду я, а то мой супруг скоро начнёт кастрюлями шуметь, обед кликать, а его-то ещё и в помине нет, только свекруху расстроит тем, что голодом их морю.
- Ладно, но не забывай нас, забегай, - предложила ей Лена.
- А куда ж я денусь-то! – оптимистично воскликнула Зоя и умчалась домой, что было совсем недалеко, через пять дворов от них.
Вечером после баньки и ужина Лена завела разговор с дочерью о работе.
- Я тебя вовсе не гоню на работу, доченька, ты не думай, но как только ты сказала, что возвращаешься домой, я нашу главбухшу попросила взять тебя… Они как раз приходили меня проведать, вот я и решила заодно похлопотать… Так она сказала, как приедешь, чтобы приходила, у нас как раз Александра Михайловна на пенсию собралась, до мая доработает и всё… Ну, а ты как раз постажируешься! – радостно рассказывала мать.
Люда опустила глаза, раздумывая, как бы помягче это сказать, но разумного в голову ничего не приходило, да и что можно было придумать – ни одно враньё здесь не прокатит…
- Мам, я не смогу там работать, - тихо сказала она.
- Почему же не сможешь-то? – удивилась Елена Геннадьевна. – Коллектив там неплохой… Ну да, бабы они и есть бабы – сплетни, ссоры бывают, конечно же, так это везде так будет, а тут я всё же рядом, помогу тебе в случае чего, вот сейчас оклемаюсь же, наверное, выйду на работу… Да хватит мне уже сидеть дома, всё… Вот пойду на следующей неделе на приём и закрою больничный! – храбрилась мама, глядя на Люду. – Ну теперь-то мне легче, теперь ты вот приехала, теперь я не боюсь умереть в одиночестве… - Елена Геннадьевна и правда выглядела гораздо лучше и бодрее, приезд дочери явно вернул ей жизненные силы.
- Мам, ну что ты говоришь-то такое! – громко перебила её Люда и, помолчав немного в резко наступившей тишине, добавила тихим срывающимся голосом: - Мама, я не закончила институт, я его… бросила…
- Ты что такое говоришь-то, доченька! – всплеснула руками мать и уставилась на дочь, ожидая, когда та рассмеётся, сказав, что пошутила.
Но Люда сидела, опустив голову.
- Права ты была, мама, когда предлагала мне в районный техникум поступать, - тихо проговорила она минуты две спустя.
- Что уж теперь-то! – махнула рукой Елена Геннадьевна. – Но почему ты мне-то ничего не сказала… Я тогда хоть не хвастала бы, что дочь у меня учится в институте и потом, позже, что закончила… - как-то жалобно сказала она и тоскливо посмотрела на дочь.


Рецензии