Чем бы нам заняться?

Жили-были три червяка. Звали их Пафнутий, Мотя и Арчибальд.

Говоришь, странные имена для червяков? Возможно. Но только я тут не причём. Это их так маменьки назвали.

Вот в один чудесный дождливый день собрались они на дорожке и завели промеж себя такой разговор:
- А что, мужики, что бы нам такое придумать интересное? Жизнь-то мимо проходит. А мы всё в земле ковыряемся. - пробасил Пафнутий.

Говорите , что никогда не слышали, чтобы червяки басили? Печально, печально... Но может вы никогда и не прислушивались. Мало ли под ногами букашек бегает.

Мотя и Арчибальд удивлённо уставились на товарища.
- Чем это заняться? Зачем?
- Сейчас у высокоразвитых организмов принято досуг делать с уклоном на духовность.
- Чего-чего?
- Хобби нам, мужики, полагается. Творческая созидательная деятельность. Мне одна знакомая бабочка рассказала. Она у людей в библиотеке жила, вот и нахваталась.

Задумались Мотя и Арчибальд. По правде говоря им и так неплохо жилось. Земля тёплая, рыхлая. Можно новые туннели рыть, в гости к знакомым барышням шастать. А хобби как заведёшь... Мало ли чем дело кончится. Вдруг оно зубастое и червяками питается? А Пафнутий всё не унимается.
- Говорите, братцы, каким нам полезным хобби заняться?

Червяки покраснели и подумали уже свалить от греха подальше домой, но вдруг увидели у забора большую тыкву. "Ух ты! Вот так красавица!" - подумал Арчибальд - "Вот бы из такой дворец соорудить. Был бы у меня свой собственный Версаль в Малаховке". А вот Моте пришла на ум другая идея:
- А что если нам огород завести?
- Огород? Чем ты его копать, сажать, растить собираешься? - поднял приятеля на смех Пафнутий.
- Ты бы еще про поливать вспомнил! - фыркнул Мотя. - Надо уже готовый огород брать, посаженный.
- Кем посаженный? Когда? Зачем? - не унимался Пафнутий.
- Ну ты и нудный. Огород, который посадили до нас.
- Кто?
- Дед в пальто. Только нужно чтобы у деда была бабка, внучка и другой живности побольше. Тогда на огороде полная красота будет. А нам эстетическое удовольствие и даровая кормёжка. Надо только правильного деда выбрать.

И отправились червяки себе огород с дедом выбирать. Вдвоем поползли. Арчибальд потихоньку куда-то улизнул. Вот смотрят Пафнутий и Мотя: в садовом товариществе больше шестидесяти участков. И на каждом огород. Пока доползёшь, всё разведаешь, на хозяев поглядишь, да отведаешь что Бог послал, там и лето пройдет. Но что же делать? Кому легко? Завели они блокнотик для памяти и поползли потихоньку.

Где-то им хозяева слишком прожорливыми казались, где-то ленивыми, где кротовые норы обнаружились. Наконец нашли один участок. Там старик с увлечением в земле ковырялся.
- О! Это тема! - обрадовались червяки. - Хороший мужик, трудолюбивый. Айда, знакомиться.

Мужик действительно был хороший. На рыбалку собирался. Червей копал. Так что знакомство к сожалению было недолгим. Не довелось Моте с Пафнутием огородничеством заняться. Дед их к своему хобби приобщил.

А что же Арчибальд? Помните он большую тыкву у забора заприметил и захотел свой собственный Версаль создать? Вот пока приятели обсуждали прелести огородной жизни, решил сразу и начать. Прямо с этой тыквы. И надо вам сказать получилось у него чудо как хорошо: на рыжих округлых боках прогрыз он причудливые узоры с виньетками. В центре поместил "Мону Лизу". Я сама не видела. Но очевидцы говорили, что получилось похоже. Улыбка во всяком случае загадочная. А внутри Арчибальд себе многоуровневую квартиру организовал. Всё как полагается: с кладовочкой, бильярдной, гостиной. Туда же и жену привел. Детишек они завели. Стали жить-поживать и тыкву жевать.

Вот что хобби с живыми организмами делает! Это если делом с душой заниматься.


Рецензии
жалко только, что в карету он тыкву не сумел превратить. Покатался бы на запряжённых кузнечиках по садовому товариществу, небо над ним увидел бы.

Евгения Сулаева   11.01.2024 17:10     Заявить о нарушении
Ну да. Но с другой стороны, если червяки начнут тыквы в кареты превращать, то что тогда делать феям? )))

Екатерина Вейнгерова   19.01.2024 22:10   Заявить о нарушении
Так феи это делают для других, а с червями им дела иметь не полагается.

Евгения Сулаева   20.01.2024 05:50   Заявить о нарушении