Кому бриллианты - друзья
Но не таков цивилизованный Запад! Стремясь навредить России, по их выражению – "порвать ее экономику в клочья", они …ограничивают самих себя в тех ресурсах, что в избытке имеет Россия. Прежде всего – в энергоресурсах. Теперь вот замахнулись и на алмазы, типа – подавитесь вы своими бриллиантами, мы и пластмассовыми бусами обойдемся.
Я сначала посмеялась над этими новоявленными папуасами, а потом озадачилась. Тут ведь дело не только в украшениях, в желании завоевать внимание барышень, помните, как пела Мэрилин Монро, а потом перепевала наша ВИАгра: «Лучшие друзья девушек – бриллианты!». Всё гораздо серьезнее и непредсказуемо по последствиям.
Обложилась я всякого рода горными монографиями, от энциклопедического исследования В.Шумана до увлекательных рассказов Ферсмана и ученого труда наших Самсонова и Туринге, и такого начиталась о драгоценных камнях, что до сих пор в голове вся информация не устаканится.
Повелся человек на блестящие камушки природной окраски и переливчатого блеска раньше, чем письменность изобрел. А как изобрел – начал описывать эти драгоценности, приписывать им связь со звездами, всякие магические и лечебные свойства, связывать с календарем, человеческими эмоциями и природными стихиями. А уж сколько поэтических перьев вдохновенно скрипело, воспевая этот самый блеск, прозрачность, вневременную твердость и красоту – не перечесть!
С древних времен непревзойденными ювелирами считались индийцы, И сегодня Индия – один из основных экспортеров бриллиантов, их там гранят почти 400 тысяч ювелиров, понятно, что число это изменчиво, но порядок цифр!.. Кстати, был случай, когда индийский парламент потребовал от Великобритании вернуть драгоценности, вывезенные колонизаторами, в том числе – легендарный Кохинор, украшающий британскую корону. Было это в 1983 году, но британцы их как бы и не услышали, разве сейчас, когда премьер-министром на острове стал индус Риши Сунак, начнутся какие-то подвижки? Хотя – сильно сомневаюсь.
Драгоценные камни, как и золото, другие ценные металлы, служат не только для изготовления украшений и предметов роскоши, но и в качестве сбережения средств. Это вам не бумажные доллары, не казначейские обязательства, которые сегодня есть – а завтра обесценились, поименованный алмаз живет тысячелетия и переживает всяческие катаклизмы, политические, военные и …ну сказано - всякие!
Раньше они переходили из рук в руки: кровь отерли, на свет полюбовались – и в ларец. Нынче штучные эти «вашсиятельства» продают на аукционах, существуют строгие порядки продажи оптовых партий и крупных редких изделий на биржах, крупнейшей считается та, что в Антверпене. А добывают алмазы в Африке, преимущественно Южной, есть они в Австралии, опять же в Индии.
У нас в России первые алмазы были найдены еще в 1889 году на Урале. Но бум алмазной добычи начался с открытия в 1954 году Сибирской алмазоносной провинции. Как правило, из общего количества вымытых алмазов примерно пятая часть годится для ювелирных изделий, но и технические алмазы имеют огромную ценность, ввиду их необычайной прочности.
Сегодня «АЛРОСА» поставляет на мировой рынок примерно треть алмазов. В последнюю пятилетку российская компания шла с Международной корпорацией De Beers практически голова к голове, а в 2020 году даже обошла по прибылям. И вот теперь представьте, какой бедлам начнется на этом сверкающем поприще,на биржах и аукционах, если ТРЕТЬ ВСЕГО ТОВАРА – изъять? Кто-то из санкционеров, мечтающих все бриллианты оставить россиянкам, подумал, как это ограничение скажется на ценах?
Ну, допустим, у нас цены рухнут, и мы начнем обрамлять бриллиантами медали для фигуристок и пианисток! Но ведь у этих «цивилизованных» политиканов они как себя поведут? Вы думаете – взлетят? То есть накопления у богатых мира сего капиталы, размещенные в драгоценные камни, вырастут?
Я по своей неграмотности сначала тоже так подумала, но тут встряли эксперты от той самой алмазной индустрии и авторитетно влепили:
- Взамен российских на рынок хлынут синтетические алмазы, производство которых вполне уже способно к взлету, а это обязательно обесценит элитный товар. Вообще ситуация трудно прогнозируемая. Кто может запретить индийским ювелирам из Бомбея по-прежнему покупать алмазы «АЛРОСЫ»? Где тот знаток, что сумеет отличить, из какого сырья огранен бриллиант, австралийского или сибирского? И кто откажется купить уникальный камень, даже если будет знать, что он вчера привезен из Якутии?
Уверяю вас, тут вопросов больше, чем ответов. Помните, Великобритания гордо объявила, что российское золото не допустит на свои биржи. Наши золотодобытчики и кочевряжиться не стали, спокойно перешли в Гонконг: он стал крупнейшим хабом для торговли российским золотом, обогнав Дубай и Лондон. Об этом сообщает Bloomberg. С начала года город импортировал 68 тонн российского золота, что в 4 раза больше, чем за весь прошлый год.
Нечто похожее происходит и с энергоресурсами. Страны Евросоюза в 2023 году, несмотря на обещание отказаться от российского топлива, закупили у России сжиженного природного газа на 6,6 миллиарда долларов. Теперь вы понимаете, почему американцы с самых высоких трибун грозятся уничтожить наши заводы, производящие этот продукт? Управы нет на этих европейцев, трубопроводы взорвешь – они на сжиженный газ набросятся, и опять же не на американский, а на вредный русский!
Нет, что ни говори, а запереть продавца с эксклюзивным товаром гораздо труднее, нежели ему своего не давать. Но и тут у наших «оппонентов» непруха.
Рассказывают мне на днях продолжение истории с погружными насосами от немцев. Они давно и исправно выпускали эту продукцию для наших горняков. И в этот раз заказанную партию (предварительно оплаченную на 100%!!!) сделали, упаковали, но не отправляют. Типа им санкции не велят! Наши юристы им резонно парируют: так верните деньги. А немцы чуть не плачут: «Мы их уже проели, у нас же кроме вас солидных заказчиков и нету, хоть вообще коллектив распускай, ну подождите маленько…»
Господа, а как вы хотели вычеркнуть из обихода шестую часть планеты – и не полинять ни перышком? Это у нас все есть, и чем обогреться, и что покушать, а уж природное разнообразие такое, что все зоны, от арктических до южных морей, от гор до рек и озер, за всю жизнь не обойти!
А вы нас нашими алмазами наказать решили, совсем сбрендили.
Не удержусь, вставлю свой стих ...с бриллиантом!
Не захочешь – да воспрянешь,
Ах, как майский день хорош!
Ослепительные грани,
Бриллиантовая брошь!
Словно планер, черный ворон
Плавно по лучу скользит,
Шевельнет крылом – и в гору,
Прямо к Солнцу! А вблизи
Чуть задев крылом светило,
Снова вниз скользнет, к Земле,
Ты скажи, какая сила
Птице не дает сомлеть
В жарких солнечных лучах?
Ну, погодка, просто – ах!
Кожей чую: двадцать пять,
Значит, лету быть опять!
Свидетельство о публикации №223111901153