Федотовы Лавровичи с. Гора

Пермякова Нина Сергеевна

                Гордость моей фамилии

Я не просто живу,
Я подобно реке,
Начинаюсь в таинственном далеке….
Но всему вопреки, но всему вопреки
Бьется ниточка кровная.
      Где же мои родники?
      Отвечай, родословная!
      Отвечай, кто я, чей,
      Со смешинкой горячей,
      И с размахом плечей,
      Что в рубахе не спрячешь?
                В.Шефне

            В преддверии 68- годовщины Великой Отечественной войны хотелось бы написать о тех, кто составляет гордость моей фамилии, о тех, чья жизнь достойна вечной памяти, о тех, кто кому мы обязаны жизнью – о моих дедах и прадедах.
           Мои прадеды Лавр Архипович и Анисья Григорьевна Федотовы родились в позапрошлом веке. Прадедушка Лавр Архипович — в 1880 году 31 августа. По происхождению из крестьян – середняков. Образования не имел. Читать и писать научился у домашнего учителя и частично во время службы в армии. Был забайкальским казаком. Участник Русско-Японской войны. Призван со своей лошадью и купленной сбруей для нее. Воевал в Китае в 1905 году в районе Порт-Артура (Далянь), а прабабушка Анисья Григорьевна — родилась в 1884 году 18 января в селе Гора Шахтаминского района. По происхождению из крестьян середняков. Образование не имела, была неграмотной.
           Первые годы жили они в старенькой небольшой крестьянской избенке, потом построили новый добротный дом в центре села Гора.
           Мой прадедушка имел столярную мастерскую, где делал прекрасные телеги, сани и дуги, табуретки столы, вили веревки. А в сарае был установлен деревянный токарный станок, на котором прадедушка Лавр Архипович то¬чил ступицы для колес к телегам. Ведь главным тран¬спортом в те годы была лошадь, автомашин и тракто¬ров не было. Сеяли и паха¬ли, боронили и заготавливали корма, возили дрова и корма только на лошадях. И отношение к ним было самое доброжелательное и внимательное. Лучшее сено — лошадям, овес — тоже.
            В семье Федотовых родилось одиннадцать детей - семеро сыновей и четыре дочери, правда, одна дочь умерла, а вот десятерых они вырастили. Большинство из ребят получили среднее и высшее образование. Самый старший Никита родился в 1907 году, Михаил — в 1909 году, Ксения — в 1911, Георгий — в 1914 году, Степан— в 1916 году, Иван — в 1919 году, Василий — в 1922 году, Мария — в 1924 году, Таисия — в 1926 году и Архип — в 1929 году. До революции вся семья занималась крестьянским хозяйством: сеяли хлеб, держали скот для того, чтобы прожить, этой большой и дружной семье, приходилось много трудиться. Много едоков, но и много работников, а жили они все вместе.
          Подрастали дети, часто справляли свадьбы и девичники в этой семье. К началу Великой Отечественной войны Никита, Михаил, Георгий и Степан были женаты, вышла замуж и Ксения.
           В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов было призвано 6 сыновей: Никита, Михаил, Георгий, Степан, Иван и Василий были призваны еще до войны. За всех моя прабабушка переживала, особенно за погибших сыновей Георгия и Степана, что отразилось на ее здоровье.
            В войну в конце 1944 года, из воспоминаний их сына Ивана: «Я был у них на побывке и видел, как они мужественно переносили тяготы и лишения в тылу».
            Моя прабабушка все время занималась домашним хозяйством и работала в поле. Вместе с отцом вырастили и воспитали 7 сыновей и 3 дочери. Всем дали путевку в жизнь. Каждому сыну и дочери отдавали все что могли. Все были одеты и обуты. Сама вместе со старшей дочерью Ксенией шила на всех одежду. В уходе за животными участвовала вся семья, в том числе и подростки. Каждому находилась работа. Выпечка хлеба и приготовление пищи на такую большую семью лежала на плечах матери.
            За воспитание 10 детей в 1944 году моей прабабушке Анисье Григорьевны присвоено звание «Мать-героиня», с вручением ордена «Мать-героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Она умерла 14 декабря 1964 года, похоронена на Родине.
            Умер прадедушка Лавр Архипович в 1958 году 17 декабря, похоронен у себя на Родине в селе Гора. На похоронах отца, не присутствовал сын Иван, поскольку его не могли вызвать из Германии, где он служил в авиации.
            После возвращения Иван в г. Ивано-Франковске, где он проживал, в 1985 году он изготовил родителям надгробные плиты с надписями и фото на керамике. Они были отправлены брату Василию на родину и установлены здесь на могилах моих прадедов. До сегодняшних дней мы правнуки и праправнуки не забываем навещать своих прадедов, приходя поклониться на их могилы, уже со своими детьми и внуками.
            Старший брат моего дедушки — Никита Лаврович родился в 1907 году 16 апреля. Вместе со своим отцом занимался крестьянством. С 1930 года стал работать на производстве в районе, сначала продавцом в магазине, затем товароведом в приисковом управлении в с. Нижняя Шахтама. В 1941 году был призван в Армию по мобилизации. Служил в Забайкалье на Маньчжурской ветке ближе к Китаю. Участник войны с Японией в августе 1945 года воевал рядовым солдатом. После демобилизации с 1946 года продолжил работать в том же управлении товароведом в с. Нижняя Шахтама. В дальнейшем работал председателем райпотребсоюза в Александровско-Заводском районе, который тогда примыкал к Шелопугинскому району. На этой же должности работал в Агинском бурятском Автономном округе, в Ара-Иля. Последняя работа была на станции Дарасун Читинской области, заведовал складами в штабе снабжения золотых приисков. В 1967 году стал пенсионером, продолжая работать на этих же складах. Умер 17 августа 1983 года на станции Дарасун, там же и похоронен.
            Мой дедушка — Михаил Лаврович рано начал трудиться в сельском хозяйстве. С достижением возраста был призван в Армию, служил в кавалерийской части в г.Нерчинск. В 1930 году вступил в колхоз имени «Труд». Был сначала рядовым колхозником, затем бригадиром полеводческой бригады. Практически вся его биография связана с родным селом Гора, где он  работал в колхозе «Труд», совхозе «Шелопугинский», перед уходом на фронт работал председателем сельского совета в Шелопугино. И только Великая Отечественная война выбросила из трудового стажа около четырех лет. Как и многие его земляки, дедушка был призван в армию в 1941 году в разгар войны. После непродолжительной подготовки направляется на фронт. Свой боевой путь он начал с Москвы. Освобождал страны: Австрию, Венгрию, Польшу и Германию. Дома остались у Дедушки жена, моя бабушка, Татьяна Кузьминична, дети Галина, Владимир, Николай. Он участвует в боях с фашистскими  захватчиками в составе 1 Украинского фронта с 1941 по 1945 годы. Закончил войну в Берлине. После войны вернулся только в марте 1946 года. Дедушка не был ранен, хотя опасность всегда была рядом. Во время войны был награжден медалями «За отвагу» и «Орденом Отечественной войны» I степени, и многими наградами после войны.
           Когда дедушку приглашали на встречу со школьниками, он всегда говорил: «На войне страшно, ведь сидишь ли ты в траншее в обороне, поднимаешься ли в атаку, вокруг свистят пули, рвутся снаряды и мины, поднимая столбы пыли и земли — это кошмар, от одного оглушительного гула и взрывов снарядов и бомб страшно. Всюду видишь кровь, убитых и раненых, не знаешь, откуда прилетит пуля или снаряд и оборвет твою жизнь». После войны дедушке отдыхать не пришлось, сразу после войны был назначен председателем, разрушенного войной, колхоза «Труд».
            Всюду разруха, голод, нехватка техники и людей. Трудился дедушка бригадиром полеводческой бригады, учетчиком, руководил и животноводством в колхозе. Последние годы работал управляющим в совхозе. Работал там, куда направляла партия. Не прятался за спины других, а честно выполнял свой гражданский долг. В 1969 году дедушка ушел на пенсию. Но, уйдя на пенсию, не сидел дома, а трудился на хозяйственных работах в своей бригаде. Не дожил мой дедушка до 50-летия Победы. В июле 1986 года он скончался в возрасте 77 лет, похоронен в родном селе.
            Его жена – моя бабушка Федотова (Подойницина) Татьяна Кузьминична, по маминой линии, родилась в 1914 году в селе Онохово Балейского района. После окончания семилетки двадцатилетней девушкой приехала в село Гора работать учительницей начальных классов. Здесь в 1932 году вышла замуж за моего дедушку Михаила Лавровича, в то время он работал председателем сельского совета. Вместе они вырастили и воспитали 7 детей.  Когда мой дедушка ушел на фронт у моей бабушки осталось трое детей. Чтобы прокормить семью она пошла работать в колхозе на поле, где проработала всю войну. В 1944 году ее постигло большое горе - от кори умерла шестилетняя дочь Галина. Едва хватило смелости сообщить это известие на фронт моему дедушке.
            Всю жизнь моя бабушка посвятила воспитанию своих детей. От природы была умной, грамотной и мудрой женщиной. Награждена «Медалью материнства». Умерла в 1994 году 22 октября, похоронена на кладбище в родном селе Гора. В это время ей было 80 лет.
            Брат дедушки Степан Лаврович работал в райвоенкомате, в Нижне-Шахтаминском продснабе. В армию был призван в 1942 году. На фронтах шли ожесточенные бои за каждый метр нашей советской земли.
           В одном из боев в октябре 1943 года Степан Лаврович погиб. Так родители моего дедушки получили первую похоронку. В ней было написано: «Ваш сын Степан Лаврович в жестоком бою с немецко-фашистскими захватчиками пропал без вести». Родители долго оплакивали смерть сына. А прабабушка все время ждала сына домой, думала, что он где-то в плену или ранен, но жестокая война отняла сына у семьи Федотовых.
            Георгий Лаврович до армии трудился на профсоюзной работе в Н-Шахтаминском приисковом управлении, а перед войной был переведен в обком профсоюза государственной торговли в г. Читу. С этой должности Георгий и ушел на фронт в 1942 году. Дрался он с фашистскими захватчиками храбро. В письмах на родину он часто писал с фронта: «Мы бьем немецкого зверя, по-забайкальски мужественно и жестоко. Мы отомстим немецким гадам, пришедшим на нашу землю непрошенными захватчиками, за смерть наших солдат и офицеров, за смерть женщин, стариков и детей, за порушенные города и села». В 1944 году, ровно через год, после гибели брата Степана, погиб и Георгий. Гибель двух сыновей Федотовых в семье долго оплакивали и переживали. Но война не вернула братьев на Родину.
            Иван Лаврович окончил Шелопугинскую среднюю школу в 1937 году и по спец набору ЦК ВЛКСМ был при зван в авиацию и зачислен в Иркутское авиатехническое училище, которое он окончил в 1939 году. Получил звание офицера и специальность авиатехника с присвоением военного звания – воентехник 2-го ранга (современное звание – лейтенант). На фронте Иван Лаврович воевал на самолетах ПЕ-2, ПЕ-3 в должности техника авиазвена, старшего бортового техника, техника авиаэскадрильи. После Великой Отечественной войны Иван Лаврович окончил Харьковское высшее авиацион¬ное инженерное военное училище. Работал в разных должностях: начальником технико-эксплуатационной части, заместителем командиров полков, дивизий по инженерно-авиационной службе, во фронтовой истребительной авиации, на современной реактивной технике. В послевоенные годы Иван Лаврович участвовал в войне во Вьетнаме, Египте, Чехословакии, Восточной Германии. Награжден наш земляк многими орденами и медалями СССР, Вьетнама, Египта, Чехословакии и др.
           За все время службы в Вооруженных силах награжден правительственными наградами:
- 1942 г. – медалью «За боевые заслуги»,
- 1943 г. – орденом «Красная звезда»,
- 1944 г. – медалью «За Оборону Москвы»,
- 1945 г. – медалью «За победу над Германией»,
- 1947 г. – медалью «За боевые заслуги»,
- 1948 г. – медалью «30 лет Советской Армии»,
- 1953 г. – орденом «Красная звезда»,
- 1958 г. – медалью «40 лет Вооруженных сил СССР»,
- 1958 г. – медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР 1-ой степени»,
- 1965 г. – медалью  «20 лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941-45 гг.»,
- 1968 г. – медалью «50 лет вооруженных сил СССР»,
- 1970 г. – знаком «25 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
- 1970 г. – медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
- 1971 г. – орденом «Знак Почета»,
- 1975 г. – медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- 1977г. – медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР»,
- 1978 г. – медалью «60 лет Вооруженных сил ССР»,
- 1985 г. – орденом «Отечественной войны» 2-ой степени,
- 1985 г. – медалью «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- 1994 г. – награжден памятным знаком «50 рокiв визволения Украiни»,
- 1995 г. – медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Юбилейная),
            Правительство Чехословакии наградило медалью 3 степени «За укрепление дружбы по оружию» (1970г.).
            7 марта 1973 года приказом Министра Обороны СССР уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды.
При увольнении 21 февраля 1973 года награжден Благодарственной Грамотой за безупречную службу в Вооруженных силах СССР заместителем Министра Обороны СССР.
            При выполнении интернационального долга в 1965 году – во Вьетнаме и в 1967 году – в Египте 28 декабря 1988 года награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту с вручением Знака воина-интернационалиста.
            После увольнения в запас работал в штабе гражданской обороны области на разных должностях.
            В 1973 году Иван Лаврович ушел в запас в звании полковника-инженера. Похоронен на Украине в городе Ивано-Франковске. Незадолго до своей смерти (1996г.) написал родословную книгу семьи Федотовых «Исторические и биографические данные». Благодаря ему я и мои дети теперь точно знаем, кто мы и откуда мы.
           Василий Лаврович был призван в годы войны последним и служил на Дальнем Востоке, охраняя Дальневосточные рубежи от японских милитаристов. В 1940 году был направлен в Военный аэроклуб в г.Тулун Иркутской области. В 1941 году их Военного аэроклуба переведен в Омское Военное училище летчиков. В период войны закончил это училище, стал летчиком пикирующего бомбардировщика Пе-2, имел налет на нем 150 часов. До выпуска из училища не дошло, их не аттестовали и направили служить на Сахалин не летчиками, а авиационными механиками. Случившееся он очень переживал, поскольку карьера летчика была прервана.
           В 1947 г. он был демобилизован, вернулся на Родину. В это же время он женился на своей знакомой девушке Варваре, которая приехала к нему из Омска. Работала в военкомате бухгалтером, после чего работал в районе на различных канцелярских должностях. Жил у родителей, помогая вести им хозяйство вместе с Варварой. В настоящее время жива только жена Василий Лаврович покоен.
           Архип Лаврович — в семье Федотовых самый младший и назван в честь деда. Воевать Архипу с немецкими захватчиками не пришлось, не позволил возраст. В детские и юношеские годы все время жил у родителей. Вместе с сестрами Марией и Таисией переживал лишения и тяготы военного лихолетья во все годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С ним была еще старшая сестра Ксения, которая жила отдельно со своей семьей. Выжили в основном за счет своего хозяйства. Учился в средней школе, которую закончил в 1945 году. После чего поступил в Алданский техникум горной промышленности (золотой) в г.Алдан в Якутии. После окончания техникума работал на севере в Якутии, там и женился на Любе, уроженке ст. Дарасун Читинской области. В 1952 году поступает в Горьковское Военное Артиллерийское училище. Окончил его в 1955 году в звании лейтенанта по специальности связной с атомными боеприпасами. В 1957 году был направлен в г. Станислав (ныне г.Ивано-Франковск) для работы в закрытой базе Дягилево Надворнянского района, связной с атомными боеприпасами для авиации. Военная форма у него была авиационная.
            В 1972 году его срочно перебросили в закрытый город Красноярск – 26 для работ по этому же профилю. Работал он в этом городе до увольнения в запас в 1980 году, там же жил и остался жить. Будучи еще в Дягилево заочно окончил Академию Бронетанковых войск. Уволился в запас в звании подполковника.
           Брат Архип умер 26 апреля 1996 года в г. Красноярск-26, там же и похоронен.
           Старшая дочь Мария Лавровна родилась в 1924 году 15 августа. Окончила неполную среднюю школу, дальше учиться не смогла из-за болезни. В детское и юношеское время постоянно жила с родителями помогая им по хозяйству. Затем работала в районе в с. Копунь на хозяйственных работах. После возвращения из ссылки репрессированного учителя начальных классов Кутузова Дмитрия Алексеевича вышла за него замуж и жила у него в с. Копунь. Детей не было. Здоровье у Дмитрия Алексеевича из-за пребывания в долгой ссылке было подорвано, умер и похоронен в с. Копунь.
            После смерти мужа сестра Мария переехала на родину в с.Шелопугино, где и прожила всю жизнь, похоронена в родном селе Шелопугино.
            Младшая дочь Таисия Лавровна родилась в 1926 году 24 сентября имеет среднее образование. В детские и юношеские годы жила все время у родителей. Затем стала работать в районе бухгалтером районном финансовом отделе по соцобеспечению. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работала также на этой должности и продолжала работать до выхода на пенсию. Вышла замуж за Кириллова Ивана Ефимовича, рождения 1926 года 2 октября. Муж был милиционером в районе, пошел на пенсию в звании майора. Вырастили и воспитали двух детей Женю и Сашу. Муж Иван Ефимович похоронен в селе Шелопугино.
          Сейчас Таисия Лавровна живет с сыном Александром его женой Ольгой, их сыном Андреем.
          Из семьи Федотовых пять братьев защищали нашу Родину в годы войны. Двое из них погибли на фронте.
          Еще я хочу рассказать про мою бабушку по папиной линии, Петрову Раису Степановну, которая родилась в с. Глинянка Шелопугинского района в 1931 году. Она была одной из тех, чье девство украла война, она всегда вспоминала один печальный случай из своей жизни: «Мои беды начались еще в 1939 году летом, когда маме на сенокосе литовкой (косой) искалечило ногу. Маму положили в больницу в селе Н-Шахтама. В семье к тому времени нас уже было семеро сестер и братьев. Младшему брату Лёне - два месяца. А самому старшему - 9 лет. Я взяла Леню, тогда мне было 8 лет, и уехала к маме, поближе к больнице. Жила у тети. Утром, вечером носила малыша к маме в больницу кормить грудью. Бывало, принесу его, мама посмотрит, а он у меня на руках в пеленках вверх ногами лежит и вниз головой». Всегда рассказывая это, помня все в мельчайших подробностях,  у бабушке слезы наворачивались на глаза.
           Нога у моей прабабушки так и осталась покалеченной, не сгибалась. Потом – война. Отца бабушки взяли на фронт. А они жили тогда как могли, ели что придется: лебеду, крапиву, мангыр, колоски в поле…
            Всю войну пилили со своей мамой баклашки для топлива к тракторам. Это были такие деревянные чурочки длиной со спичечную коробку. Слаживали их в ящики. Бабушка через силу поднимала этот ящик, чтобы отнести его на склад. К концу войны подросла и пошла на ферму, где и проработала до пенсии. Вот такое было у нее тяжелое и совсем взрослое детство.
          Одна она вырастила и воспитала хорошего сына, моего папу, который многого добился в жизни.  Баба Рая награждена юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (1995), медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-45 гг.» (1996). За всю свою трудовую жизнь имела также множество грамот и благодарностей. Была порядочной и добросовестной труженицей. Умерла в феврале 2003 года, похоронена в селе Шелопугино.
            Вот такая судьба выпала на долю моим предкам, которые достойны того, чтобы о них помнили и знали, почитали и гордились, мы и наши дети. Они, как и многие мои земляки Шелопугинского района, защищали нашу родину и наш долг хранить память о них вечно.


Рецензии