Гибель Пригожина. Что случилось 2. 12, 13, 14, 15,

ГИБЕЛЬ ПРИГОЖИНА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
(документальная повесть-расследование)

2.12. РАЗ НЕ ОБЯЗАН, ЗНАЧИТ, И НЕ ДОЛЖЕН

Перво-наперво новости по уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), «по факту авиационного происшествия в Тверской области» с самолетом Евгения Пригожина.

Как обычно, никаких новостей.

Первое сообщение СКР (на место происшествия выехала следственная группа) появилось 23.08.2023 в 21.17. Второе (личности всех десяти погибших установлены, они соответствуют списку, заявленному в полётном листе) было опубликовано 27.08.2023 в 13.31. Третье (в телах погибших обнаружены фрагменты ручных гранат, внешнего воздействия на самолет не было) 05.10.2023 в 20.17 самолично озвучил Владимир Путин, сославшись на доклад Председателя СКР. «Но следствие не завершено», – посетовал Президент.

И все на этом. ЦЕНЗУРА. Никаких других официальных заявлений. Ни СКР, ни ФСБ, ни АБВ. Ни ГП, ни ТД, ни ТП. Никаких реляций и рапОртов, докладов и отчетов, вбросов и доносов, коммюнике и бюллетеней. Как будто, так и надо. ЦЕНЗУРА. Хотя сроки следствия установлены соответствующими нормативно-правовыми актами, а надзор за их исполнением осуществляет Прокуратура РФ.

Понятно, что расследование авиационных катастроф – дело сложное. И долгое. А ход следствия и его окончательные выводы, не говоря уже о предварительных, до последнего момента скрываются от общественности. Как минимум, под грифом ДСП. Даже если самолет разбился просто так. Без всякого политического подтекста. И прочего резонанса.

Однако. Надо бы и меру знать! ЦЕНЗУРА. Со всеми этими секретами.

Что же касается сроков следствия, то лучше всего обратиться к первоисточникам. Заранее извиняюсь за длинноты и канцелярщину. Однако. Как говорили древние латиняне: «Dura lex, sed lex». В смысле, закон коряв. Пардон, суров. Но это – закон.

Короче. Как гласят «Правила расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.06.1998 № 609 (далее - Правила), полномочия и ответственность специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области расследования авиационных происшествий с гражданскими воздушными судами в соответствии с воздушным кодексом РФ и на основании ст. 79 Конституции РФ возложены на Межгосударственный авиационный комитет (п. 1.1.7.). Расследование организует и проводит МАК с участием Федеральной авиационной службы России (ФАС России), Минэкономики России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций РФ. МАК формирует и назначает комиссию по расследованию авиационного происшествия (п. 2.1.1.). Для обеспечения работы которой формируются подкомиссии и рабгруппы (группа по составлению схемы (кроков) места авиационного происшествия; группа опроса; группа поисковых и аварийно-спасательных работ; группа расчета и анализа; летная подкомиссия; инженерно-техническая подкомиссия; административная подкомиссия).

1. Сроки. Если в процессе расследования авиационного происшествия не требуется проведение дополнительных исследований, срок расследования не должен превышать 30 суток (п. 2.1.1.).

2. Отчеты. Итоговым документом работы комиссии по расследованию авиационного происшествия является Окончательный отчет по результатам расследования авиационного происшествия. Если в течение 30 суток расследование авиационного происшествия не завершено, комиссией, как правило, составляется предварительная справка (п. 2.4.12.). По материалам расследования комиссией составляется информационный отчет (п. 2.4.14.).

3. Информирование СМИ. В процессе расследования (до утверждения Окончательного отчета) информация об авиационном происшествии ограничивается фактическими данными (п. 2.6.1.). Информация, содержащая: любые заявления лиц, полученные в процессе расследования; любую переписку между лицами, имеющими отношение к эксплуатации воздушного судна; медицинские или конфиденциальные сведения, касающиеся лиц – участников авиационного происшествия; записи бортовых речевых самописцев и расшифровку таких записей; мнения, высказываемые при анализе информации, включая записи бортовых самописцев, – может быть предана гласности только в случае решения правоохранительного органа, осуществляющего предварительное следствие (п. 2.6.2.). После завершения расследования официальная информация об авиационном происшествии и результатах расследования может быть доведена до сведения общественности (п. 2.6.3.).

Впрочем, как уже упоминалось, в отличие от других авиакатастроф, в случае с пригожинским джетом представители МАК не вошли в комиссию, сформированную Росавиацией. Медиа-холдинг РБК так объясняет этот феномен: «По первым смывам, которые делаются после катастрофы, становится ясно, была ли взрывчатка, если да, то какая, снаружи или внутри. Возможно, за первые два часа все стало ясно, и встал вопрос, при чем тут МАК. То есть вывод мог быть очевиден изначально, поэтому МАК не привлекли».

Что же касается сроков расследования уголовного дела СКР, то в соответствии с частью первой ст. 162 УПК РФ «предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела», в соответствии с частью четвертой указанной статьи «срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев», в соответствии с частью пятой указанной статьи «по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев». Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем СКР и его заместителем.

И что же из всего вышеизложенного следует? А вот что.

Во-первых, в отчетах МАК никто не нуждался. Ни в предварительных, ни в окончательных. Потому что всем и так всё было ясно. Кто кому что. С самого начала! ЦЕНЗУРА. В смысле, все и так всё знали. Без всяких рабгрупп и подкомиссий. Что называется, с первого гвоздя. В крышку. ЦЕНЗУРА. Поэтому и не стали привлекать к расследованию ни МАК, ни ФАК.

Во-вторых, все сроки уже соблюдены. В смысле, уже истекли. Как 30 суток, отведенных на расследование «авиационного происшествия», так и 2 месяца (и даже 3, на основании ст. 162 ч. 4 УПК РФ), установленных для предварительного следствия. Поэтому, скорее всего, они уже продлены. Как оно и положено. До 12 месяцев. Соответствующими руководителями или их заместителями. Ибо. Прокурорский надзор – это вам не хухры-мухры. И лучше на неприятности не нарываться.

В-третьих, информировать общественность никто не собирается. Потому что не обязан. Так как (см. п. 2.6.3. Правил) информация может быть доведена. А может и нет. И никому за это ничего не будет. И вообще, любые заявления, сведения, записи и даже мнения могут быть преданы гласности только в случае решения правоохранительного органа, осуществляющего предварительное следствие (см. п. 2.6.2. Правил). Который как всегда прав. А если не прав, смотри пункт выше.

Итак, насчет сроков следствия ситуация ясна. Всё в рамках. Существующего законодательства. И по поводу информирования общественности тоже. Захочет Президент – сообщит, не захочет – не сообщит. Имеет право хранить молчание. Хоть до августа. И вообще. В соответствии с Конституцией РФ «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». Статья 51 часть первая.


2.13 «К» ОЗНАЧАЕТ «КАЮЩИЕСЯ»

В предыдущей главе вскользь была затронута тема осужденных, сражавшихся в составе ЧВК «Вагнер». Тема обширная. И пройти мимо нее нельзя. Хотя бы потому, что Евгений Пригожин тоже сиделец. С немалым стажем. И разобраться в том, что с ним произошло, не касаясь этого вопроса, не получится.

В 1979 г. Пригожин получил 2 года лишения свободы (условно). За кражи. Однако на путь исправления не встал. И в 1981 г. был осужден вторично. Уже за разбой. Получив 13 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Где и осознал, наконец, ошибки молодости. 9 лет спустя, за ударный труд и хорошее поведение он был амнистирован. И в 1990 г. досрочно вышел на свободу.

[Для справки. В соответствии с приговором Ждановского районного нарсуда г. Ленинграда от 06.10.1981 г., Пригожин Евгений Викторович, род. 01.06.1961 г., судимый 29.06.1979 г. по ст. 15 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 144 ч. 2 (кража, совершенная повторно) УК РСФСР к 2 годам лишения свободы с применением ст. 24.2 (условное осуждение к лишению свободы) УК РСФСР – осужден к лишению свободы: по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР – сроком на 5 лет, по ст. 15 и ст. 144 ч. 2 УК РСФСР – сроком на 4 года, по ст. 147 ч. 3 (мошенничество, совершенное в крупных размерах или организованной группой) УК РСФСР – сроком на 7 лет, по ст. 210 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) УК РСФСР – сроком на 4 года, по ст. 146 ч. 2 п.п. «а» (разбой, по предварительному сговору группой лиц), п.п. «б» (разбой, с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия) УК РСФСР по совокупности преступлений сроком на 12 лет. В силу ст. 41 (назначение наказания по нескольким приговорам) УК РСФСР к этому наказанию присоединено частично в виде 1 года лишения свободы неотбытое наказание по приговору от 29.11.1979 г. и окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима]

На зоне Пригожин вел себя правильно. Но. Откинувшись, завязал с криминальным прошлым. Завел семью и занялся бизнесом. Начал с малого. И благодаря правильным понятиям, врожденной коммерческой жилке и деловой хватке быстро раскрутился. Добившись очень многого. Освоил почти триллион бюджетных рублей. Плюс еще хрен знает сколько коммерческих. И стал долларовым миллиардером. Не зря Владимир Путин дал Евгению Викторовичу такую высокую оценку в своей эпитафии. Назвав его «талантливым бизнесменом».

Так или иначе, но ничего в жизни не происходит случайно. А даже наоборот. Хотя и понимается это не сразу. При этом, все, что происходит, накладывает свой отпечаток. И оставляет след в душе. Так что годы взаперти не прошли даром для будущего основателя ЧВК «Вагнер».

18-летний Женя Пригожин обносил квартиры не с голодухи. Его семья не бедствовала. Мать – доцент ЛГИДУВ (ныне ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), кандидат медицинских наук. Отчим – тренер школы-интерната спортивного профиля № 62 (ныне СПб ГБПОУ «Училище олимпийского резерва № 1»). Которую, кстати, окончил и наш герой. Всерьез занимавшийся лыжами.

Между прочим, на счету выпускников этой спортшколы 105 олимпийских медалей, в том числе 25 золотых. В ней учились: 4-х кратный олимпийский чемпион (1980), многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен (20 мировых рекордов) пловец Владимир Сальников (ровесник Пригожина), 3-х кратный олимпийский чемпион (1980), многократный чемпион мира и Европы гимнаст Александр Дитятин (старше Пригожина на 4 года), 2-х кратный олимпийский чемпион (1984, 1988), чемпион мира биатлонист Дмитрий Васильев (ровесник Пригожина). Однокашники у Пригожина были выдающиеся. Это о них пел Муслим Магомаев: «Мы верим твёрдо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна… Мы хотим всем рекордам Наши звонкие дать имена!».

А Евгений связался с дурной компанией. Повелся на блатную романтику. И пошел по кривой дорожке. Физически развитый, отчаянный и дерзкий. Он мог бы брать одну спортивную вершину за другой. А он брал хазу за хазой. Читаешь описание его «подвигов» и только диву даешься. Вместо того, чтобы защищать слабых, как подобает мужчине, он на них нападает. Срывает золотые сережки с полузадушенной им же девушки. Выносит из чужой квартиры какое-то барахло: радиоприемник, две ковровые дорожки, хрусталь, оплетку для автомобильного руля, набор ручек.

Из каждого громкоговорителя звучит: «Шествуй на Олимп гордо, К солнечной стремись награде Ради красоты спорта, Родины своей ради!». А он. Торчит на киче. Горько и обидно. Но ничего не поделаешь. Надо отвечать за содеянное. 144-я часть вторая, 146-я часть вторая, 147-я часть третья. 13 лет по совокупности приговоров.

И вот. Пока одногодки Евгения отстаивали честь Родины на стадионах. Или выполняли интернациональный долг «за речкой». Он чалился «за забором». И думал, думал, думал. За что и почему. Пока, слава Богу, не одумался. Хотя на это и потребовалось столько лет.

Нет, не зря, все-таки, уголовно-исполнительная система называется «пенитенциарной» (от лат. «poenitentia» – раскаяние). Понятно, что приходит оно не ко всем. Тут уж, кому как на роду написано. Но. Если настало время, никуда не денешься.

Рас - каяние. Есть в этом что-то эзотерическое. Рас – каять – ся. То есть, перестать быть Каином. Не случайно много лет спустя Евгений Викторович назвал свой проект по возвращению осужденных к нормальной жизни «Проект К» – «Кающиеся».

Однако, просто раскаяться еще недостаточно. Нельзя замолить смертный грех. Но. Его можно искупить! Да, молитва помогает. И очищает. Но. Признать свои ошибки еще недостаточно. Как сказал классик, ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью! В рядах самой легендарной частной военной компании в мире. На самых опасных участках. В самом пекле! В Соледаре и Бахмуте.

Некоторые могут сказать, что все это – просто пафос. И розовые сопли. А потом спросят. Как эти преступники могут раскаяться? Как все эти монстры – воры, убийцы и грабители – могут захотеть защищать Родину? С чего бы это им? Отринутым, отвергнутым, прокаженным. Если самые известные представители российской предпринимательской и медийной помойки. Пардон, «элиты». Публично осудили неспровоцированную агрессию путинского режима и навсегда покинули недемократическое Отечество. А вслед за ними, когда началась мобилизация, самые продвинутые информационно-технологические сисадмины и прочие компьютерные гении. Интеллигентные обеспеченные люди не хотят защищать, а всякая уголовная падаль, значит, хочет. Раскаялись они! Это же нонсенс!

Встречный вопрос. Ну и зачем такая пенитенциарная (уголовно-исправительная) система, если она никого, по вашему мнению, не побуждает к раскаянию и не исправляет? А годится только для наказания. То есть, в качестве мести. А также курсов повышения воровской квалификации.

Кстати, о мести. Еще две с половиной тысячи лет назад Конфуций сказал: «Перед тем как мстить, вырой две могилы». Рекомендую некоторым чистоплюям подумать. А стоит ли гневить сутьбу?

Что же касается «Проекта К», то лучше самих бойцов ЧВК «Вагнер» никто о нем не расскажет.

Автор дзен-канала «Дневник штурмовика», прошедший Бахмутскую мясорубку и несколько раз раненый, рассказывает: «Первые партии заключенных появились в составе ЧВК «Вагнер» в середине июля 2022 года, они были из Ленинградской и Нижегородской области. Их в компании называют «Проект», «Проектные» или «Кашники»…

Как возникла идея привлекать заключенных? Заключенные начали писать индивидуальные и групповые письма с просьбами отправить их на фронт. Писали в министерство обороны и Президенту… Ранее, Вагнер был как семья, кружок «только для своих». В него приходили только по знакомству и рекомендации. Но времена изменились… Людей необходимо много и возник вопрос: а где их взять? Все видели потоки ломившихся за границу еще до начала мобилизации и после её объявления. А тут заключенные письма пишут, у них есть мотивация - шанс получить свободу, плюс – это не плюшевые напомаженные мальчики, а люди тертые. Почему для старта проекта выбор пал на Ленинградскую и Нижегородские области? Ленинградская область под боком у Евгения Викторовича, а Нижегородская потому, что там две колонии строгого режима «для бывших сотрудников» – это отслужившие в ВВ, ныне Росгвардия, ГРУ, пограничных войсках, милиции-полиции, ФСБ, ФСИН и другие силовики… Согласитесь, выглядит выигрышно на фоне неопытных парней и интернет-танкистов… Главное у бойца – это мотивация, а у них она очевидна. Но сразу оговорюсь, что в СМИ попадают истории о вернувшихся из СВО бывших киллерах, которые оставили по 20 лет срока… Но не говорят о парнях, у которых до конца срока оставалось меньше года, а то и меньше месяца… У них уже мотивация другая. Они не хотели иметь «пятно» бывшего зека… И конечно среди них тоже есть патриоты».


2.14. ОНИ ВОИНАМИ РОДИЛИСЬ

Кстати, о патриотах. 19 февраля ТГ-канал «ОПС-медиа» сообщил, что на мусульманском кладбище в посёлке Тавричанка Надеждинского района Приморского края был похоронен боец ЧВК «Вагнер» Сайфулла (Александр Ковтун) – прославленный «приморский партизан». Родственникам были переданы на хранения две боевых награды героя (от минобороны и от Компании).

Летом 2010 г. подвиги «партизан» гремели на всю страну. Для задержания пятерых мальчишек, объявивших войну «оборотням в милицейских погонах», крышевавшим наркоторговцев и черных лесорубов, избивавшим задержанных и притеснявшим местное население, была проведена целая войсковая операция. В которой участвовало более 1300 человек. А также вертолеты, бронетехника и спецназ. Когда подозреваемых блокировали, они несколько часов отстреливались. Во время штурма дома, где укрылись «приморские партизаны», двое из них успели покончить с собой, а остальных взяли в плен. В 2014 г. Александр Ковтун, как один из организаторов группировки, был приговорен к пожизненному заключению. Хотя, по сообщению 1-го канала ОРТ: «Несмотря на неопровержимые доказательства, сегодня, во время оглашения приговора, на лицах подсудимых не было ни тени раскаяния в совершенных преступлениях. Они так и не признали себя виновными». В 2015 г. рассмотрев жалобы осужденных, Верховный суд РФ счёл их вину по ряду эпизодов не доказанной и направил дело на пересмотр. В итоге пожизненное заключение Ковтуну заменили на 25 лет. В 2016 г. коллегия присяжных по одному из эпизодов даже вынесла оправдательный вердикт. Но два года спустя прокуратура сумела добиться его отмены.

Находясь в СИЗО, Александр принял ислам. В интервью UmmaNews он так объяснил это: «Видя, что происходит с моим народом, что вокруг алкоголизм, наркомания, проституция, разврат, нищета, аборты, маньяки, разного рода секс-меньшинства, всякие субкультуры, которые затягивают молодёжь… становится страшно только от мысли, что твоих детей будет окружать такое общество, что это стало нормой для нашего народа… Крестили меня лет в 12, и уже тогда у меня сложилось негативное отношение к церкви, и многое я не мог понять, а с годами вопросов лишь прибавилось… Видел ещё как пьяные россияне в прорубь ныряют на крещение, и тут же всякие бабушки оттуда «святую воду» набирают… Иисус (мир ему) этого людям не приказывал, он не говорил людям молиться ему, его матери, разным святым, носить крестики, рисовать и молиться иконам, ставить кресты на каждой сопке. Он не наделял попов полномочиями отпускать грехи, ещё и за деньги. И всё это христианство я забросил… Знакомство с Исламом проходило долго и тщательно… В основном, конечно, интересовала тема Джихада, рибат [Рибат – аскетическое подвижничество во время военной подготовки к священной войне – Джихаду]… О себе скажу, что в жизни много сделал ошибок и поступил неправильно, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».

Известно, что Сайфулла (он же Александр Ковтун) находился в зоне боевых действий не менее двух месяцев и погиб непосредственно в бою от ранений, полученных в район грудной клетки. Можно по-разному относиться к тому, что он сделал, когда «партизанил». Но. Он мог остаться отбывать свой многолетний срок. Однако выбрал иной путь. Потому что родился воином. Потому что был патриотом. Да, он совершал ошибки. Потому что искал свой путь. И, наконец, нашел его. Став вагнером.

Автор канала «Дневник штурмовика» пишет: «Некоторые перед отправкой в зону СВО, подавали жалобы на свои приговоры… Наша судебная система такова, что больше шансов в играх с судьбой в пекле Бахмута, чем добиться правды у Фемиды. И вот им представился такой шанс. Приезжает представитель от Вагнера… и предлагает свободу ценою в жизнь… Решение принимал каждый сам, ни один из них мне не сказал, что его заставили… Люди мне описывали свой восторг от «сказки», в которую они попали: утром ты зек в робе и с биркой, а вечером ты – сотрудник ЧВК «Вагнер»…

Руководство Компании ко всем относится одинаково… Каждый делает себе имя, исходя из своих компетенций и поступков, проявленных в бою. Да, в июле «проектные» были только штурмовиками. Если среди них и назначали старших – то только небольших групп… Руководство осуществлялось опытными сотрудниками Компании. Но наступил август и командиры малых групп, взводов и даже направлений в подавляющем большинстве уже состояли из «проектных». При мне командира направления из вольных сменили (причем не раздумывая) на парня из проекта, просто из-за его более ярких морально-волевых и деловых качеств… Парней из проекта стали сажать и на удаленку, то есть обучать их на артиллерию (ПТРК, СПГ, АГС, миномёт)… Первые наборы заключённых заслужили кредит доверия своей кровью. Им сказали так: «Будете воевать хорошо, и другие парни в колониях получат свой шанс»… Все показали себя очень достойно… Сразу отвечу на возможный вопрос – были ли за ними заградотряды? Ответ: нет, не было… И не разбежались.

В окопном быту они непривередливы, могут из минимума возможностей сделать максимум комфорта… Всем делятся по-братски… Между собой они неконфликтны, общаются очень умеренно, образно говоря фильтруют выражения. Это принесено ими из МЛС. Если и есть конфликты, то они гасятся в зародыше самой группой, ведь слаженность и доверие – залог выживания. Многие вообще стараются минимизировать или совсем отказаться от бывших повадок, аргументируя это тем, что «мы теперь солдаты, нам дали шанс». Могу честно сказать, что вам будет глубоко плевать на прошлое человека, сколько у него ходок, какие татухи и что они означают, если он выполняет поставленную задачу… Меня несколько километров эвакуации тащили пять парней из проекта… Они дотащили и когда нас обкладывала «полька» (миномёт), падали телами на меня. Спасибо вам парни.

В госпиталях они тоже быстро ориентировались в обстановке и начинали помогать друг другу и медперсоналу. Младшего медперсонала не хватает, а некоторых надо кормить с ложки, водить за ручку или возить на каталке. Тут приходят в помощь братья по оружию кто может сам ходить и что-то делать. Некоторые помогали в перевязочных… Изменились ли эти люди? Думаю, да. Из больничек можно было раз в неделю позвонить домой. Интересно наблюдать, когда кто-то из «проектных» звонил семье и сообщал, что он теперь солдат, можно сказать, герой. Сколько переживаний и эмоций. И подавляющее большинство из этих людей хотят вернуться обратно и возвращаются…

Из тех, кого там видел – я не встречал губернаторов, опальных олигархов… Такие не поехали. Поехали обычные люди. Со своим хрестоматийным – украл, выпил, в тюрьму. Вот они и воюют… Если подобный до этого сидел за «три колоска», то теперь может получать оклад в 240 тыс. плюс призовые. Знаю парней, у которых по 500 тыс. выходило. А уж за технику и самолёт очень даже хорошо платят… К тому же получают не статус бывшего зека и априори проблему с участковым, а почет… Главное не вляпаться в новые проблемы с законом. До этого момента Компания помогает им во всем…

Задача наказания – это добиться социальной справедливости и перевоспитать осужденного. Разве социальная справедливость в том, что человек просто сидел… ФСИН их не перевоспитывает, а занимается профанацией. Как можно приучить человека зарабатывать деньги честным трудом, если ему весь срок за работу на швейном производстве платят по 100 – 200 рублей в месяц?

Мой вывод таков: Набор заключенных в ЧВК Вагнер – это лучшее воспитательное мероприятие со времен создания ФСИН!».

5 января РИА Новости сообщило, что первая группа из 20 бывших заключенных отправляется домой. «Они отработали контракт свой. С честью отработали, с достоинством. Первые. Отработали так, как мало кто работает на этом свете», – сказал Евгений Пригожин. В качестве примера он привел бойца с позывным «ГДР», погибшего при штурме опорника в районе Углегорской ТЭС. «Пятьдесят два года, тридцатка была отсижена. Погиб героически», – пояснил Пригожин. По словам товарищей, он взорвал себя вместе с укропами, чтобы не попасть в плен. Это произошло на следующий день после их прибытия на передовую. «Некуда было уходить. Ф-1 взорвал. Насколько я знаю, человека четыре с собой забрал. Красавчик», – сказал один из бойцов. По мнению Пригожина, среди этих людей много тех, кто оказался за решеткой случайно или в силу характера. Они не нашли себя в мирной жизни. «Это генетика. Это то, что у тебя есть в организме. Сочетание гормонов, мозговых извилин и всего остального. Идти вперед, не бояться врага, смотреть ему в глаза и не отводить взор. Те, кто взор отводят, может быть, они прекрасные компьютерщики, прекрасные художники или врачи. А это – воины. Они воинами родились и увидели, что они – воины. Сегодня – война, и они должны во время войны свой дом защищать», – заявил основатель ЧВК «Вагнер». И отметил, что общество должно быть благодарно за то, что они воюют за национальные интересы. Среди этих добровольцев, добавил он, были те, кому оставалось отсидеть два дня, а они все равно пошли защищать страну.

Как сообщает сайт «Репортер», бойцы провели на передовой 180 дней. Перед вылетом Пригожин в торжественной обстановке вручил им награды, отметив, что свой долг перед Родиной они выполнили и начинают жизнь с «чистого листа». Сказал, что они сделали для Родины более чем кто-либо, и призвал в мирной жизни держать себя в руках, избегать алкоголя, наркотиков и излишнего адреналина. «Жизнь подарила вам этот шанс, вы с честью его прошли, с честью его не упустили», – обратился Пригожин к бойцам, заявив, что двери всегда для них открыты. Каждому бойцу вручили буклет «Кодекс ЧВК». Автор уже приводил его ранее. Но, как говорится, ученье – свет, повторенье – мать его. Перечтем же этот кодекс еще раз:

1. Защищай интересы России всегда и везде.
2. Честь Русского солдата - превыше всего.
3. Воюй не за деньги, а из принципа. А принцип один – победа.
4. Не сдавайся врагам живым, но, если попал в плен – погибни, но унеси с собой как можно больше врагов.
5. Чти своих погибших товарищей, не позорь их светлой памяти, рано или поздно с ними встретишься.
6. Нам уготована смерть в бою, а не немощным стариком на кровати!
7. Помогай товарищу в бою. Сегодня ты прикрыл его, завтра – он тебя.
8. Будь скромен и не кичись своим ремеслом, храни эту тайну!
9. Никогда не мародёрствуй.
10. На войне и дома – не бухай.
11. На войне и дома – не употребляй наркотики.
12. Не воруй, не грабь, не насилуй.
13. Не убивай мирных.
14. Храни свой жетон. Помни, ты – боец ЧВК «Вагнер».

Уникальный документ! Словно послание нам, ныне живущим, от древнеславянских воинов – великих Предков Наших! Которые жили, сражались и погибали, не отступая от этих правил.


2.15. ВТОРОЙ ШАНС ЕВГЕНИЯ ПРИГОЖИНА

Как сообщает сайт «Репортер», бывшие зеки свое участие в СВО называют «вторым шансом», говоря о том, что за время службы переосмыслили все ценности, главной из которой для них стала защита Родины. Для многих это возможность избежать длительного заключения. Так, боец с позывным «Курва» (командир у разведки воюет аккуратно) сообщил, что должен был отсидеть еще 12 лет. «Поверьте, мы теперь другие люди. Это как заново родиться, как снова обрести семью, честь, совесть, цель в жизни», – заверяет боец. Многие из бывших зеков, попавших на фронт, детдомовские. По их словам, на передовой они буквально приобрели семью, и потеря каждого вагнера воспринималась ими как потеря близкого человека. Так, боец с позывным «Спартак» отмечает, что самым счастливым и самым печальным для него был первый бой, в котором он потерял много друзей, но одновременно вместе с соратниками уничтожил 48 наемников, среди которых были поляки, шведы, норвежцы и другие. Другой боец везет домой кошку, которую подобрал еще котенком в Донбассе. Вместе с ним она прошла окопы, артобстрелы, все боевые действия. По его словам, он едет домой для того, чтобы отвезти свою «боевую подругу» и вернуться на фронт, чтобы довести начатое до конца.

Блогер Павел Кухмиров, бывший донецкий ополченец, очень точно охарактеризовал феномен ЧВК «Вагнер»: «Это классическая средневековая воинская корпорация. Данный факт проявляется во всём, включая понятие чести. Присутствующее именно в средневековом виде – как некий профессиональный кодекс поведения, который нельзя нарушать и соблюдение которого гарантирует данной корпорации уважение и вес в обществе. Отсюда и отношение к врагам (включая мёртвых), и к собственным погибшим, а заодно и к ренегатам (к вопросу о кувалде). И специфический принцип формирования из людей, которым нечего терять и которые получают второй шанс, новую семью и цель в жизни – это тоже из той же средневековья. Перед нами не просто ЧВК. И даже не «иностранный легион». Перед нами ландскнехты… А то и вовсе – рыцарский орден».

«Совершено теми, кто вышел на свободу и закончил контракт, 83 преступления, это 0,25 % от общего количества убывших, это в 80 раз меньше, чем у лиц, освобождающихся из мест лишения свободы за аналогичный период без заключения контракта с ЧВК «Вагнер», – заявил Пригожин.

Всего в «Проекте К» приняло участие более 50 тыс. человек. По данным ФСИН России в местах лишения свободы по состоянию на 01.01.2023 г. содержалось 433 тыс. человек. Многие из них тоже могли бы стать вагнерами. Но это, к сожалению, уже невозможно. 9 февраля Пригожин сообщил, что «набор заключенных в ЧВК «Вагнер» полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются». «Проект К» был закрыт. Видимо, МВД и ФСИН напугала его эффективность. Если большинство осужденных изъявит желание отправиться «за ленточку», вслед за ними туда же отправят (но уже в приказном порядке!) оставшихся без работы ментов и вертухаев. А если кто-то откажется, то сам получит срок. Статья 332-я часть вторая. До 10 лет.

Договориться с минобороны, видимо, было несложно. К этому времени Пригожин уже успел разругаться с Шойгу. Из-за «снарядного голода». И прочих генеральских пакостей. Это, во-первых. А во-вторых, как наверняка решили «министерские», если зэки – такие отчаянные, грех этим не попользоваться. Какая им разница, за кого погибать, за Шойгу или за Пригожина! Зарплата и призовые те же. И помилование. А вся слава и ордена достанутся не кому попало, а кому положено!

А завидовать генералам было чему. В конце мая ЧВК «Вагнер» раскрыла отчет о работе, проведенной на Украине с марта 2022 года. Об этом сообщается в TГ-канале пресс-службы Пригожина. За год бойцы группы уничтожили свыше 72 тыс. солдат ВСУ, а также взяли в плен 509 человек. Кроме того, приводятся сведения о ликвидированной украинской технике – в том числе 309 танков, 566 боевых машин пехоты, 131 бронетранспортер, 124 самоходных артустановки, 83 реактивной системы залпового огня, а также 45 систем ПВО.

Высоко оценивал результаты боевой работы вагнеров и противник. По заявлению CNN «в отчете ГУР [МО Украины] в декабре 2022 года делается вывод, что [ЧВК] «Вагнер» представляет собой уникальную угрозу в непосредственном соприкосновении».

Если кто-то полагает, что автор снова отвлекается от темы, смею уверить, что это далеко не так. Все вышеизложенное напрямую относится к делу.

В сутьбе Евгения Пригожина четко выделяется несколько переломных моментов.

Первый зигзаг сутьбы. Разрыв с прошлой жизнью. Перспективный спортсмен становится вором-рецидивистом. А что вы хотите? Эпоха застоя. Хоть топор вешай. Прекрасно помню это время. Годом позже он, скорее всего, оказался бы «за речкой». А так. Энергии у парня через край. Вот, и озоровал. Рисовался перед девицей. Стремился доказать свою крутизну перед отсидевшим дружком. И доказал. Криминальная среда его признала. И направила на «курсы повышения квалификации».

Второй зигзаг. Колония. Раскаяние. Досрочное освобождение. Разрыв с прошлым. Рецидивист становится достойным членом общества. Энергии у парня через край. Вот он и воспользовался новыми возможностями. А что вы хотите? Операция-кооперация. Прекрасно помню это время. Можно было подняться за полгода. За год раскрутиться. За три – стать миллионером. Долларовым. За пять – миллиардером. Сначала Пригожин торговал хот-догами. Вразнос. Через несколько лет стал известным ресторатором. Потом занялся строительным бизнесом. А попутно – госконтрактами на питание. Вышел на международный уровень. Малая Азия. Нефть. Африка. Нефть. Газ. Золото. Алмазы.

Третий зигзаг. Формально еще не разрыв. Но, по сути, полный оверкиль. И в мироощущении, и самовосприятии. Олигархическая среда его признала. Но это уже не важно. Происходит сутьбоносная встреча с Дмитрием Уткиным (он же «Вагнер»). Битва за Донбасс. Уничтожение ИГИЛ. Создание ЧВК. Все бизнес-проекты подчиняются одной цели – служению Отечеству. Как Пригожин это понимает. Как он это умеет. То есть с полной самоотдачей. Потому что он никогда ничего не делает наполовину.

Кроме одного единственного раза. Сами знаете, когда.

Четвертый зигзаг. Последний и решительный. Полный разрыв с прошлой жизнью. «Талантливый бизнесмен» становится воином. То, с чем он когда-то с легкостью мирился, принимая это как должное и пользуясь без малейших угрызений совести, теперь вызывает у него отторжение. Общественно-политические, торгово-экономические и финансовые связи, контакты с силовиками и криминалом, медиа-возможности. Досыта насмотревшись за эти годы на олигархов и их прислугу, Пригожин расторгает отношения с «кремлевскими башнями». И прочей «рублёвкой». То, что он видит вокруг, его совершенно не устраивает. Россия на грани катастрофы, его парни каждый день сотнями отдают жизни за Отечество! «Только чиновникам в высоких кабинетах на это плевать», – заявляет Пригожин, а он знает, о чем говорит. – «У них на Рублевке все хорошо, жена выбирает, на какой яхте кататься, любовница за границей. И они очень любят, когда им говорят: «О величайший!».

Вот, почему 23 июня и 23 августа были совершенно неизбежны. Внутренние настройки Евгения Пригожина за последнее время кардинально изменились. Просто катастрофически. И перестали соответствовать системе. Катастрофа стала неизбежна. Система вытолкнула его.

И, дай Бог, чтобы его всего лишь вытолкнули на обочину. Потому что тогда, благодаря своей неуемной энергии и новой внутренней силе, он непременно поднимется. Выше любых «башен». Но, даже если он упокоился, еще далеко не вечер. То зерно, которое ему удалось заронить в души русских людей, обязательно взойдет. Кровь. Честь. Справедливость. Родина. Отвага!


2.16. ЕЩЕ ОДНО КРАТЕНЬКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ И КОРОТЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

ПРИМЕЧАНИЕ (4). О ШТРАФБАТАХ И НЕ ТОЛЬКО.

Собственные попыток МО РФ сформировать боеспособные части из осужденных оказались не очень удачными. Найти общий язык с зэками не получалось. Так, в конце мая издание Baza сообщило, что группа военнослужащих отряда «Шторм Z» с оружием сбежала из зоны СВО. Позднее это подтвердило ТАСС: «Семь военнослужащих, бывших заключенных, самовольно покинули воинскую часть в ДНР. Об этом нам сообщили в правоохранительных органах. «В районе Соледара из военной части сбежали с оружием семь бывших заключенных – военнослужащие одного из подразделений. Трое из них задержаны в районе Брянки на территории ЛНР», – сказал наш собеседник. Правоохранительные органы задержали еще двоих военнослужащих, самовольно покинувших воинскую часть в районе Соледара… Мужчины находились в кафе Брянки и были в состоянии алкогольного опьянения. Еще одного дезертира застрелили сами сбежавшие, так как он хотел сдаться».

Как бы то ни было, никаких значимых успехов «штрафбаты» МО РФ так и не добились. И это была еще одна причина, чтобы запретить Пригожину набирать зеков. Точнее, целых четыре. Ревность, зависть, злость и мстительность. Вернее, пять. Наиглавнейшая причина – это страх. Который материализовался 23 июня. Таких бойцов, какими стали пригожинские зэки после Бахмутской мясорубки, остановить было невозможно. Если они пошли на штурм. И на Фрунзенской это прекрасно понимали. Как бы не честили Шойгу и Герасимова в сети, дураками они никогда не были. Поэтому сделали все, чтобы перекрыть Пригожину доступ к этому ресурсу.

Что, кстати, сыграло немаловажную роль в провале знаменитого «автопробега». К 18 июня по окончании контракта домой вернулись 32 тыс. человек. Все они ранее были осуждены и приняли участие в спецоперации в составе ЧВК «Вагнер». Так что у Пригожина осталось меньше половины бойцов. Из тех, с которыми он штурмовал Бахмут. Да, остались самые лучшие. Но в том то и дело, что те, у кого закончился контракт, тоже были самыми лучшими! А 50 тысяч всяко лучше, чем 20. Тем более, что, по некоторым данным, на Москву Пригожин двинулся то ли с 8-ю тысячами, то ли с 10-ю. И этот факт, кстати, еще раз подтверждает спонтанность «Марша справедливости».

ОТСТУПЛЕНИЕ (4). А ТЕПЕРЬ НЕМНОЖКО ПОЗИТИВА.

Как однажды уже упоминалось, «nulla nova, bona nova». В смысле, отсутствие новостей – это хорошая новость. То, что никаких новостей, подтверждающих гибель Пригожина, с момента выхода предыдущей части статьи так и не появилось – это, конечно, хорошо. Однако, за это время не появилось новостей, указывающих и на то, что он жив. И это тоже неплохо. Может, рано еще объявляться Евгению Викторовичу? Может, ближе к весне?

И все же не могу не привести один интересный факт. Совершенно субъективный. В смысле, эзотерический. Иными словами, мистический. Почти спиритический. То бишь орфический.

Всем известно, что сны с четверга на пятницу часто сбываются. Так что вполне заслуженно зовутся вещими. Ломоносов после такого сна в деталях описал место гибели своего отца. Мать декабриста Рылеева в вещем сне увидела его казнь. Линкольн – собственные похороны. Шлиман – гибель Трои. И так далее, и тому подобное.

Этот феномен не раз пытались изучить. Но без особого успеха. В двух словах результаты этих исследований можно сформулировать следующим образом – вещие сны бывают, но установить их причину на данном этапе развития науки не представляется возможным. А раз нет объективности, истинности, интерсубъективности, универсализма, воспроизводимости, достоверности и опытности, все это антинаучно, скажут скептики. Ну, и Бог с ними. В смысле, мнение скептиков на появление таких сновидений, слава Богу, не влияет. Вещие сны людям снились, снятся и будут сниться. Но главное не в этом. А в том, что в вещих снах совершенно непостижимым образом человеку приходит информация о реальных событиях. Которые произойдут в будущем. И, ведь, происходят.

А теперь, собственно, сам факт. В минувшую пятницу моя супруга, которая тоже весьма близко к сердцу воспринимает всю эту историю с гибелью Евгения Пригожина, рассказала мне об очень ярком сновидении, которое запомнила в малейших деталях. В этом сне, вне всякого сомнения вещем, она присутствовала на похоронах основателя ЧВК «Вагнер». И вдруг заметила его в толпе скорбящих. Когда он понял, что обнаружен, то посмотрел на нее, приложил палец к губам и сказал: «Только не говорите никому, что видели меня». После чего она внезапно проснулась. Такие дела.

Хотите верьте, хотите нет.

(продолжение http://proza.ru/2024/01/01/1383)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.