Анна Шодик. Все одеты и обуты- эксом

Импровизация с вариацией на тему-" Сводки погоды и новости дня" на стих народной поэтессы, талантливой Анны Шодик.

http://stihi.ru/2023/11/16/3933

Осень нудными дождями погасила красок пламя, отгорели ярким цветом ,при морозились с рассветом; потемнели все листочки; холоднее стали ночки.
Кружевным узором иней опоясал ветки древ; небосвод совсем не синий; землю солнце не согрев, удалилось на покой, спать свалилось за горой.   Не  окинуть землю взором-белоснежные поля, всюду дивные узоры; и да стражи тополя -все по струнке, ветви ввысь вдоль арыков и дорог, и куда не оглянись, всюду снега потолок.
Намело сугробов много, вся пушистая дорога.   Замер яблонь сад  и в дрёме, воробьи клюют в истоме мерзлых яблок кожуру.    Дятла слышен стук в бору, там где Севера просторы, исполины ,в шапках горы.    Веет холодом, туманом, и не видно за бураном и ни зги, темно, как ночью.    Ветер северо-восточный, непрерывный и холодный.    Воет волк в лесу голодный.   Печки топятся дровами, и сугробы меж домами-неприглядная картина- стоит в инее осина и трепещет на ветру, и утихнут поутру ветра резкие порывы, уползёт Борей лениво, словно едкая змея, оголится и земля, всё он смёл в большие кучи, а на небе виснут тучи-вот такая канитель; мчится матушка метель да на тройке лошадей, убегай мужик скорей ты  с далёкого пути, брат с метелью не шути, заплутает все дороги, и увязнут в снеге ноги.    Ходит Дедушка Мороз, батогом стучит он шибко:-Прячьте уши, прячьте нос, во дворе от снега зыбко!    Даже котик ,Тишка наш сам себе нашёл шалаш.    В башмаке Панаса деда, видно сытно пообедал.   Оказалось всё не так.    Не причём совсем башмак.    Из окна увидел Тишка снега много стало слишком, и морозом потянуло, спрыгнул котик наш со стула, подоконник позади, а башмак был на пути. Дед разулся да не там,- нету зрения глазам.    Тишка сразу и смекнул , спинку ласково согнул, и уютно , и тепло, от огня в печи светло.   И не страшен ни мороз, ни бураны и метели.   На стекле узоры роз, окна в кухне запотели, значит будет потепленье не в субботу, в воскресенье.    Вот такие вести наши от бабули доброй Маши.

**
Бедным сиротам, бездомным  в государстве том огромном -теплотрасса их спасенье,
стали общества ведь тенью:  попрошайки, хулиганы, и воруют так спонтанно.   Что за общество такое, от бездомных нет покоя.    Спите сладко вы, едите, в корень люди вы не зрите.
Хорошо то государство, где нет горя и мытарства, обеспеченный народ и растёт в процентах МРОТ.    Старики в заботе нашей.    Нет страны богаче, краше.   Дети учатся , растут и стал нормой институт.    И пример берут с достойных, нету мыслей непристойных.   Есть кумиры , и герои, идеалы, а застои ликвидировали круто, и идём своим маршрутом,- верным курсом; нет врагов, и покой у берегов.
Вот в такой стране бы жить, и с друзьями в лодке плыть.    Нету ядерной войны , нету козней сатаны.    Покажите царство это-веху нового рассвета.  Его  просто в мире нету.     Есть коррупция и ложь! На аркане бедных вошь.   Не  одеты, не обуты   лишь обмана атрибуты.

1911.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии