Платформа. Скрытый смысл фильма

Платформа – испанский научно-фантастический фильм режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии. Это очень интересный фильм в плане аллегорий. Разбирая его скрытый смысл, я поистине поражался тем, как мне близки идеи его создателей. Именно такими мне видятся Священные Писания (Библия, Коран). Именно такой смысл в них заложен был изначально, но по неизвестным нам до конца причинам этот смысл был скрыт от людей, и Писания стали пониматься слишком буквально. Создатели фильма, видимо, тоже хорошо понимают аллегории и иносказания Писаний. За что низкий им поклон.

Прежде чем мы перейдем к разбору этих смыслов, сначала пройдемся по сюжету. Заранее предупреждаю: будут СПОЙЛЕРЫ. Поэтому перед прочтением статьи рекомендую сначала посмотреть сам фильм. Он достаточно жесткий, в нем много насилия, поэтому людям впечатлительным его лучше не смотреть.

Фильм рассказывает о Горенге, который добровольно отправляется в экспериментальную тюрьму в виде длинной шахты, уходящей под землю в несколько этажей. На каждом этаже находятся по двое заключенных. А в центре расположена огромная дыра, которая проходит по всей длине башни и через которую можно увидеть верхние и нижние этажи. Раз в день через эту дыру сверху спускается платформа с едой. Еды на ней целое изобилие. Она забита деликатесами, винами и много чем еще. Платформа останавливается на каждом этаже лишь на короткое время. Еду забирать нельзя. В противном случае «камера» заключенных либо нагревается, либо охлаждается до такой степени, что можно умереть от перегрева, или от холода. Еда останавливается на каждом этаже лишь ненадолго. Поэтому есть надо быстро. По мере того, как платформа спускается вниз, еды на ней становится все меньше. Заключенным на нижних этажах остаются лишь объедки. А тем, кто еще ниже – вообще ничего. Поэтому такие заключенные либо умирают от голода, либо кончают жизнь самоубийством, прыгая в дыру, либо становятся каннибалами и съедают своего соседа. Люди на верхних этажах получают еды больше всех. Они поглощают намного больше, чем могут съесть, не думая о тех, кто находится ниже.

Никто точно не знает сколько в этом сооружении этажей. Сокамерник Горенга, Тримагаси, говорит, что был на 132-м этаже. Каждый месяц заключенные в случайном порядке перемещаются на другие этажи. Каждый заключенный может взять с собой в тюрьму один предмет. Горенг выбрал книгу «Дон Кихот». А Тримагаси – самозатачивающийся нож.

Однажды сверху вместе с едой спускается окровавленная женщина по имени Михару, которая, по ее словам, ищет своего маленького ребенка на нижних этажах. Каждый месяц она убивает своего соседа и спускается ниже. Раньше она была нормальным, уравновешенным человеком, но когда элита из нулевого этажа отняла у нее ребенка, она взбесилась, стала убивать.

Через месяц обоих заключенных усыпляют газом и они оказываются на 171-м этаже. Горенг просыпается связанным. Его связал Тримагаси, который говорит, что сделал это для того, чтобы не умереть от голода, так как еды на этом этаже практически не бывает. Спустя неделю Тримагаси пытается отрезать от него кусок плоти, но тут на помощь приходит Михару, которая и убивает его, а сама уходит на платформе на нижние этажи. Горенг остается один с трупом. Чтобы выжить, ему приходится его есть.

Еще через месяц Горенг оказывается на 33-м этаже. Теперь у него новый сосед: женщина по имени Имогири. Как оказалось, она являлась сотрудницей исследовательского цента, построившего эту тюрьму, а здесь она оказалась по собственному желанию, так как жить ей осталось недолго: она смертельно больна раком. По ее словам, тюрьма состоит из 200 этажей. И если бы люди правильно распределили еду, ее бы хватило на всех. Она начинает призывать этому людей на верхних и нижних этажах. И сама ест не много, чтобы другим хватило. Но другие ее высмеивают. Тогда в дело вступает Горенг, который грозит им испражниться на еду, если они не начнут есть в меру.

Как-то к ним снова спускается Михару, убивает собаку Имогири и съедает ее. Горенг говорит Имогири, что она делает это ради своей дочери. Но та уверяет, что в тюрьме нет никого младше 16-и лет.

Через месяц оба оказываются на 202-м этаже. Это говорит о том, что этажей намного больше. Имогири кончает жизнь самоубийством.

Спустя еще месяц Горенг оказывается на шестом этаже. Его новый сокамерник, Бахарат, хочет добраться до нулевого этажа, туда, где им посылают еду. Предмет Бахарата, который ему разрешили пронести в тюрьму – веревка. С помощью нее он пытается подняться на верхние этажи. Но люди сверху будто хотят ему помочь, но на самом деле насмехаются над ним. И он теряет свою веревку. Тогда они с Горенгом вооружаются подручными средствами, спускаются на платформе и распределяют еду на нижних этажах. На пути они встречают негодование людей. Особенно тех, кто находится этажами выше. Потом они решают оставить на пустой платформе паннакотту - десерт, как послание для администрации нулевого этажа, чтобы показать идею человечности. Горенг с Бахаратом пытаются донести свою идею всем людям, но чем ниже они спускаются, тем более жестко им приходится себя вести, потому что люди как бешеные набрасываются на еду. На нижних этажах они чаще встречают мертвых людей. На одном из них вооруженные люди убивают Михару. В схватке с ними, Горенг с Бахаратом получают смертельные раны.

На 333-м уровне они находят дочь Михары. Они кормят ее паннакоттой, и решают, что посланием станет девочка. Горенг оставляет погибшего Бахарата на одном из этажей, а сам с девочкой спускается до самого низа. Он остается там один, а девочку отправляет наверх.

Это очень грамотный фильм, с глубоким смыслом. Об этом фильме написано много статей, снято много роликов. Я, в свою очередь, тоже заметил очень интересные моменты. С некоторыми я не разобрался. Я расскажу лишь о тех, которые понял сам. Не со всеми смыслами я согласен. Хотя допускаю, что просто не так понял мысль автора.

Я заметил в этом произведении двойной смысл. Думаю, на это и рассчитывал автор фильма. Сначала давайте поговорим о первом смысле. Еда на платформе, которая спускается сверху вниз, символизирует божье Откровение, послание к людям. По сути, что в Библии, что в Коране, пища именно это и означает. Мы вкушаем, впитываем в себя, познаем божьи Законы. Как видно это в фильме, больше всего пищи получают те, кто находится на самых высших уровнях. Это те, кто не оценили должным образом божью пищу. И они ей не просто питаются, они ее пожирают, едят больше положенного, не дают ей доходить до людей, что находятся ниже. Если это сравнить с Кораном, то с символизмом автор попал не в бровь, а в глаз. Люди, которые в Коране называются «кафирами» (скрывающими) именно этим и занимаются. Они пожирают пищу больше положенного. То есть, они скрывают часть этой пищи, этого Откровения от людей, которые находятся ниже по социальной цепочке. Людям оставляют только объедки. Люди на первом этаже знают про эту пищу больше, так как она проходит через них. И чем больше статус человека, чем больше у него власть, влияние, силы, тем больше он обладает этой пищей, тем больше он про нее знает. И наоборот, чем ниже статус людей, чем беднее человек, чем у него меньше влияния и силы, тем меньше до него доходит истина. Люди, находящиеся на самой нижней ступени, вообще ничего не знают. Они погибают и физически, и психологически, и морально.

Здесь не спроста нам показывают, что эта пища проходит через элиту. Потому что любая идея, которая может изменить людей, проходит через нее, хочется нам этого или нет. Она решает, какая информация должна дойти до нас, а какая нет. Люди, находящиеся на первых этажа, не готовы были делиться этой пищей с людьми. Они не думают о выживании всех людей, об их благополучии, о том, чтобы изменить людей, чтобы они следовали Законам Бога. Они съедают, прячут все самое лучшее, а людям оставляют жалкие объедки. Средний класс съедает эти объедки себе, тоже скрывая их, или используя для личных интересов. А низшему классу не остается вообще ничего. Они знают лишь то, что была какая-то пища, какое-то Откровение. Но до людей, до простого народа ничего не доходит. До них доходят лишь толкования этого Откровения, неверная интерпретация. Низшие слои общества вообще питаются друг другом. Иными словами, вкушают не пищу от Бога, а пищу друг друга, Откровение, придуманное самими людьми, передаваемое через множество посредников. Этим они не только питаются, но и тем самым убивают самих себя как буквально, так и в переносном смысле. Одни люди пожирают других.

Сама шахта, или башня – это горизонтальная структура общества, от высшего класса к низшему. Подняться по этой башне не так легко. Кто окажется выше, решают лишь те, кто на нулевом этаже. Это сам Бог и ангелы. Но это возможно сделать, преодолев все невзгоды, пройдя путь об богатства до нищенства. У главного героя была такая возможность, но он пожертвовал собой ради другого. Об этом чуть позже. Попасть на нижние этажи легче. То, что каждый месяц людей меняют местами, возможно, намек на реинкарнацию. И после каждого такого перерождения положение человека меняется. Возможно, это просто рост и падения человека, изменение его положения в зависимости от обстоятельств.

По мере того, как он поднимается все выше, и общается с людьми из «элиты», он меняется, осознает, что что-то не так с этим миром, и его следует изменить. Пищи может хватить на всех, если ее распределять правильно. То есть, он узнал истину от высших слоев общества, узнал про пожираемую пищу, про спрятанное Откровение Бога. И есть возможность открыть эту правду людям. Но большинство не хотят его слушать. Его высмеивают, угрожают и даже пытаются убить. Это прямая отсылка к герою Дон Кихота, которого тоже высмеивали за его идеи. Людей интересует то, что происходит здесь и сейчас, то, что отвечает их интересам. А что там происходит у тех, кто ниже – их не волнует. Они – низшие слои общества. Пускай они умирают с голоду, едят друг друга. С другими делиться они не хотят. Главное – выжить самому. Именно так считает его первый «сокамерник» Тримагаси. И сам пытается вбить ему в голову такую же идею. Пищу он воспринимает не как божье Откровение, а как способ выжить. Не важно, объедки это или нет, человеческие измышления или нет. Горент символизирует человека, который начал просыпаться, который начал размышлять, задумываться. Тримагаси – его противоположность, спящий. Он не хочет просыпаться. Его устраивает то, что он имеет.

Предмет, который заключенные берут с собой – это то, что из себя представляют сам заключенные. Горенг – это, по сути, Дон Кихот, борец с несправедливостью. Тримагаси с его самозатачивающимся ножом – это человек, готовый убить любого, лишь бы выжить. Предмет Бахарата – это веревка, так как он стремился попасть выше, чтобы оттуда правильно распределять пищу. По сути, символизирует справедливого человека, пытающегося попасть «наверх». Но элита его идеи не разделяет, высмеивает его, поэтому он не может туда попасть.

Как рассказывает Имогири, та, что работала в администрации, этажей было 200. Но их стало больше 333. Это говорит о том, что люди со временем разделялись все больше на отдельные слои общества. Бедные становились еще беднее.

Когда Горенг с Имогири оказываются на 202 этаже, и Имогири кончает жизнь самоубийством, Горенг борется с желанием съесть ее. Галлюцинация Имогири обманывает Горенга, читая строки из Библии, что он должен есть плоть и кровь ее, чтобы иметь жизнь, и что он после этого он воскреснет. Но Горенг не поддался. Видение Имогири – это скорее всего дьявол, который пришел обмануть Горенга, интерпретируя Святое Писание по-своему. Но чтобы «ожить», он должен питаться пищей на платформе, пищей от Бога.

Когда люди стали высмеивать идеи Горенга и Бахарата по распределению пищи равномерно между всеми людьми, им пришлось применить насилие. Это символизирует открытую борьбу с теми, кто не захотел принимать божьи Законы, а продолжал жить в иллюзорном мире, в мире животного инстинкта, где главное – питаться и выживать. Когда как правильное распределение пищи приведет людей к тому, что не придется никого убивать за пищу, не нужно будет поедать других. Люди будут жить в согласии и мире, им не придется бояться друг друга, или драться за пищу. Всем все будет хватать. Им удается это сделать через боль и страдания с обоих сторон.

На одном из этажей, Горенг с Бахаратом, когда спускаются вниз на платформе, встречают какого-то мудреца, с которым знаком Бахарат. Он говорит, что их идеи не принесут пользы, так как до людей надо донести мысль не силой, а словом. Горенг говорит: «А если не получится?». Мудрец говорит: «Ну тогда побейте их, но сначала – диалог». А потом спрашивает: «Как люди, которые находятся наверху, поймут, что вы добились успеха?». И говорит, что людям, находящимся на нулевом этаже, нужно отправить какое-то послание, какой-нибудь символ. Это должно быть идеально приготовленное блюдо. Изысканное блюдо, которое вернется на нулевой уровень абсолютно нетронутым. Так Горенг с Бахаратом и делают. Они распределяют пищу равномерно между людьми, но сохраняют паннакотту до самого нижнего этажа, чтобы затем отправить его наверх, как послание. Это намек на то, что пища, законы Бога, должны оставаться нетронутыми, неискаженными. Их надо сохранить в чистом виде (или то, что от них осталось). Послание Богу – это не буквальное понимание. Послание Богу означает, что они сохранили пищу, сохранили Писание в чистом виде. Люди последовали истинным путем, Слово бога получили все люди, и следуя этому Слову, следуя законам Бога, они отправляют Ему послание, что его Законы соблюдаются.

Когда Горенг с Бахаратом попадают на самый нижний уровень, они обнаруживают девочку, спрятавшуюся под кроватью. Эта та, о которой говорила Михару – ее дочь, существование которой уже ставилось под сомнение. Она находится одна. Девочка символизирует предыдущее Писание, скрытое, спрятанное от людей элитой. Она также символизирует старое Писание, Ветхий Завет, спрятанный, скрытый. Для мусульман – это искаженные Тора, Евангелие. Она также символизирует ангела. Это не сложно понять, так как 333 в нумерологии – это число ангела. Но и с ангелом не все так просто. Это не крылатое существо, а Божья Книга, Писание. В самом нижнем этаже она была потому, что люди про нее забыли, или спрятали. Это очень похоже на то, о чем говорится в Коране. То есть, люди исказили, спрятали, скрыли предыдущее Писание под землей, на самом нижнем этаже. Но пришло новое Откровение, в виде пищи на платформе. Горенг, символизирует пророка, спасителя. Нам лишний раз дают это понять, когда Имогири является Горенгу в виде галлюцинации и говорит, что он – Мессия. Он и начал первый распространять это Откровение среди людей, среди всех слоев общества.

Девочка вероятно выжила потому, что мать приносила ей сверху еду. Но теперь ее мать мертва и кормить ее некому. Она голодна. Пришлось им отдать паннакотту, чтобы покормить ее. Поскольку паннакотта – это Откровение Бога, а девочка – старое Писание, то они по сути дополнили новое Откровение старым, и получился сборник из священных книг, по типу Библии. С Кораном – то же самое, так как на самом деле он состоит из разных книг, вопреки принятому мнению.

Что примечательно, когда платформа ушла вниз и осталась паннакотта, не появились ни жара, ни холод. А как мы помним, если кто-то пытается оставить себе пищу, человек наказывается жарой или холодом. Это символизирует наказание свыше тем, кто оставляет часть Писания себе, скрывает его. Но в случае с паннакоттой этого не случилось. И тогда они начинают понимать, что ребенок – это и есть послание, о чем также говорит видение Тримагаси.

Платформа спускается с Горенгом и девочкой на этаж ниже, где нет уровня. Лишь пустота. Что символизирует отсутствие всяких знаний. Горенг отправляет девочку на платформе, а сам остается. Он по сути, пожертвовал собой, чтобы отправить послание Богу. Она вознеслась наверх, к нулевому этажу, подобно тому, как Иисус вознесся к Богу.

Горенг открыл правду людям, очистил предыдущее Писание от лжи, собрал его в сборник с новым Писанием, и так Бог получил ответ от людей в виде поступков и деяний.

Это первый смысл фильма. Перейдем ко второму. Он не сильно отличается от первого. Но тут уже многое можно понять почти буквально. Но это также смысл из Писаний, в котором можно найти и двойной, и тройной, и множественный смысл.

Пища – это не только еда. Это материальные блага, это условия жизни для людей. Пища – это то, что дает нам природа, это то, что мы добываем, готовим, строим, изобретаем. Но так получается, что этими благами распоряжаются те, кто на самом верху. Они забирают себе все самое лучшее. И на каждом этаже люди забирают из оставшегося лучшее. Самым нижним остаются лишь объедки. А кто-то вообще ничего не получает и умирает в нищете и болезнях. Люди высшего общества строят себе дворцы, приобретают дорогие машины, яхты, из еды покупают самое лучшее и дорогое. Живут в самых лучших условиях, покупая огромные земли и даже отдельные острова в зажиточных странах. И приобретают даже больше, чем им необходимо. Они пожирают все это, не думая о тех, кто находится «ниже». Самый нижний класс не живут, а выживают. «Пищу» сверху они практически не получают. Лишь жалкие подачки. И то не все. Все самое лучшее уже забрали те, кто «наверху». Для них и дешевые магазины, для них худшие профессии, для них бюджетные поликлиники. А кто вдруг захочет забрать себе больше с платформы, чем положено, их могут наказать «жарой» и «холодом», оштрафовать, посадить в тюрьму, или казнить. Если использовать материальные блага с умом, распределяя их между всеми слоями общества, то люди будут жить без нужды. Для этого нужно всем людям в башне жить в сотрудничестве, в мире. В этом случае не нужно бороться за пищу, убивать за нее, пожирать друг друга (совершая кражи и грабежи). Не нужен никакой «самозатачивающийся нож». Тогда и наказывать заключенных нет никакой необходимости. Люди на нижних уровнях больше не будут умирать от голода, от самоубийств, от убийств за пищу. Подниматься на верх не будет необходимости, так как пища для всех будет равная.

Тримагаси в первый же день, как Горенг оказывается в башне, велит ему не обращаться к людям снизу. На вопрос: «Почему». Он отвечает: «Потому что они ниже». А когда он пытается обратиться к людям сверху, тот ему говорит: «Они вам не ответят». «Почему?» - спрашивает Горенг. «Потому что они выше». По сути нам показывают классовое разделение людей. Те, кто выше нас – они не слушают. Как и мы не слушаем, не замечаем тех, кто «ниже» нас. Вряд ли мы обрадуемся нищему, дряхлому, неприятно пахнущему человеку, который у нас попросит подаяние. Интересно то, что каждый раз после того, как Тримагаси трапезничает на платформе, по окончании он плюет в оставшуюся еду. На вопрос почему, он отвечает, что верхние делают то же самое. Но верхним за эту дерзость они не могут ответить тем же, поэтому срываются на нижних. Но через месяц они могут поменяться местами, и нижние будут уже наверху. Поэтому между ними вечная вражда. Также и в нашем обществе. Когда мы не можем сорваться на тех, кто выше нас статусом, мы срываемся на тех, кто слабее нас.

Михару – это человек, испорченный самой системой. Ведь Горенг говорит, что она вынуждена была стать такой, так как у нее отняли дочь. Михару символизирует обычных людей, которые становятся преступниками не сами по себе, а по необдуманным, неразумным действиям власть имущих.

Тримагаси – это человек, который думает только о себе. Ему не важно, как живут люди низшего общества. Ему важно только то, что здесь и сейчас. Он не хочет ни с кем делиться. Он готов убивать – лишь бы выжить.

Горенг, в отличие от него, думает прежде всего о других, если не о всех. Его беспокоит судьба всех людей в яме, хватит ли им еды. Хочет построить общество, основанное на справедливости и равноправии. Достигнуть этого можно, как он считает, распределяя еду равномерно для всех. Сначала он пытается донести свою мысль до людей с помощью убеждений. А когда это не получается, начинает применять силу.

Горенг – простой человек. Его книга «Дон Кихот», если воспринимать ее буквально, понимается как борьба сумасшедшего рыцаря с несуществующими врагами. Но если вчитаться в смысл романа, то это борьба человека с несправедливостью. В книге уделено большое внимание жизни бедных людей. Дон Кихот выступает защитником обездоленных, и слабых.

«Роман наполнен метафорами и иносказаниями. И даже такая комичная на первый взгляд ситуация, как сражение Дон Кихота с ветряными мельницами, содержит аллегорический смысл, намекающий на то, как часто люди ненужной суетой заменяют действительно значимые события.

Символический смысл заложен и в самом названии книги – «Дон Кихот». Имя главного персонажа – это символ личности, в котором внутренняя сила сочетается с наивностью и добротой. И главные его победы не физические, а моральные, душевные, совершенные во имя высоких принципов» (Источник: o-smysle.ru/knigi/don-kihot-smysl.html)

Есть еще третий смысл. Это, собственно, то, что и так находится на поверхности. Башня – это экспериментальная тюрьма для того, чтобы изучить поведение людей. Цель этого эксперимента – выяснить, сумеют ли люди договориться, прийти к тому, чтобы распределить еду равномерно для всех. Вероятно, таким образом создатели башни хотят выяснить, готовы ли люди создать общество, основанное на равноправии. И если готовы, то как они к этому придут. Как нам в дальнейшем показывают, главные герои достигают этого путем применения силы, когда уговоры не помогли. После чего жители башни дали понять администрации, что они прошли эксперимент успешно, хотя и не без насилия. Это, конечно, не говорит о том, что единственным решением является применение силы. Все зависит от лидера. Если он умеет говорить красиво, то люди его послушают. Но Горенг не был силен в красноречии, поэтому единственным способом донести свою мысль до людей для него было применение силы. Мудрец, который советовал им докричаться до людей, мог бы стать этим лидером. Но нам показывают, что он сидит в инвалидной коляске, хотя он очень даже красноречив, и люди могли бы к нему прислушаться.

И в конце этой статьи хочу привести отрывок из романа «Дон Кихот», зачитанный Горенгом почти в самом конце своего путешествия, и эти слова точно характеризуют весь смысл фильма:

«Злочестивый властитель – это все равно, что властительный злочестивец. А нещедрый богач – это все равно, что нищий скупец. Ведь счастье обладателя богатства не в том, чтобы владеть ими, А В ТОМ, ЧТОБЫ РАСХОДОВАТЬ, И РАСХОДОВАТЬ С ТОЛКОМ».


Рецензии