Жихаревка, Нижнемальцевское поселение

ЖИХАРЕВКА – деревня в составе Нижнемальцевского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на р. Алешня (левый приток р. Цны) в 1,2 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Нижнее Мальцево и в 16 км к юго-зап. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Жихаревка постоянно проживает 16 чел. (в 1989 – 50 чел.).

Первонач. насел. пункт не носил особого названия («Списки населенных мест» 1862 не отделяют его от соседнего с. Нижнее Мальцево), а обозначался просто как Выселки, или по названию пуст., на к-рой он возник – Кочармина; впоследствии за ним закрепляется название Жихаревка. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м. или выселки мн. поселки, новоселки – поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Название пуст. произошло от существовавшего на ней в 17 в. с. Кочармина (см. Нижнее Мальцево). Что касается наименования Жихаревка, то оно имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца селения. Жихаревы – старинный российский дворянский род, известный со второй полов. 16 в., и внесенный в 6-ю часть Дворянских родословных книг Тамбовской и Воронежской губ.

Д. Кочармина (Выселки), Жихаревка тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1859 помещ. капитан-лейтенантом флота Иваном Матвеевичем Жихаревым, как выселки из близлежащего с. Нижнее Мальцево.

По даннвм «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)» к 1859 в числе землевладельцев межевой дачи д. Кочармина, состоявшей из соединенных дач пуст. Кочарминой и Окуневой, значились статская советница Наталья Михайловна Евреинова (293 дес.), поручик Дмитрий Михайлович Богданов (202 дес.), флота капитан-лейтенант Иван Матвеевич Жихарев (110 дес.), майорша граф. Евдокия Николаевна Апраксина (36 дес.), а также штабс-капитанша Екатерина Михайловна и из дворян канцелярист Григорий Сергеевич Татариновы (18,5 дес.).

По данным подворной переписи 1882 в д. Жихаревка Аладьинской волости Шацкого уезда проживало 99 душ муж. и 106 жен. пола (всего 205 чел.), в т.ч. 37 домохозяев. Грамотных было 5 муж.; 2 мальч. учились в школе.

За д. Жихаревка было закреплено 141,1 дес. обществ. земель, по 1,9 дес. на надельную душу. Безземельных не было. 8 семей владели 59 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 17 семей арендовали 40 дес. пашни и 15 дес. луга за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7; яровых (овес) – сам-5. В д. содержалось 68 лошадей, 51 корова, 386 овец и 64 свиньи. 7 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 6 дв., не имели никакого скота 2 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. Имели избы 35 домохозяев, имели по 2 избы 2 домохозяина. Бездомовых было 2 домохозяина. В д. насчитыв. 46 клетей (горниц), 22 амбара и сарая, 29 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Жихаревка состояла в приходе Вознесенской церкви с. Нижнее Мальцево и в ней насчитыв. 57 дв., в к-рых проживало 170 душ муж. и 189 жен. пола.

К 1940 д. Жихаревка состояла в составе Каверинского (с 1958 – Сасовского) р-на Рязанской обл. К 1980 в д. Жихаревка проживало 120 чел.

По данным на 2019/20 в д. Жихаревка предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Ожогин Андрей Матвеевич (1910+1949) – подполковник, командир 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза.


Рецензии