Хроники Крылатого Маркграфа. Алхимик. Часть 2

К великому облегчению Колокольцева, Алла настолько остолбенела (она явно удивилась бы намного меньше высадке инопланетян), что в самом прямом смысле потеряла дар речи. Просто совершенно ошалело смотрела на него.

Колокольцев немедленно воспользовался ступором своей в некотором роде бывшей и строго и решительно покачал головой. Как ни странно, это мгновенно привело её в чувство – видимо, включился инстинкт самообладания, приобретённый за два десятилетия врачебной практики и непонятно сколько лет в униформе офицера медицинской службы РККА. Она согласно кивнула.

Колокольцев внимательно оглядел присутствующих, убедился, что никто ничего не заметил (а если и заметил, то ничего не понял) и чеканно-спокойно объявил (разумеется, по-русски), обращаясь к военнопленным женщинам:

«Меня зовут Роланд фон Таубе. Я штандартенфюрер СС – полковник войск СС…»

Последнее было, мягко говоря, не совсем так, ибо он был полковником полиции рейха, а не войск СС, но для присутствующих (даже для майора Йоста) это был один чёрт… ну, или ангел (это уж как посмотреть).

Колокольцев невозмутимо продолжал: «Согласно соответствующему приказу Верховного Командования вермахта…»

На самом деле, благодаря своей должности в СС и вообще в рейхе… но это уже точно всем было без разницы. Особенно военнопленным.

«… все вы немедленно поступаете в моё распоряжение»

Женщины растерянно смотрели на него, категорически не понимая, радоваться ли им этому радикальному повороту в их судьбе или наоборот. Ибо, с одной стороны, он был полковником СС, которыми советский агитпроп (по большей части совершенно правильно) пугал всех подряд… но с другой, в нём было что-то… ну просто совсем не от СС.

Колокольцев столь же невозмутимо задал риторический вопрос. Ибо прекрасно знал, каким будет ответ – и кто именно ему ответит:

«Кто старшая по званию?»

Алла спокойно представилась: «Феоктистова Алла Викторовна. Военврач второго ранга. Подполковник медицинской службы, если по табели о рангах вермахта…»

«Я в курсе, что подполковник» – улыбнулся Колокольцев. И немедленно отдал приказ майору Йосту:

«Всех военнопленных немедленно отправить в баню – мне только вот не хватает вшей и прочей насекомой гадости. После этого медосмотр, хорошо накормить, переодеть в гражданское…»

Он вопросительно посмотрел на майора. Тот уверенно кивнул: «Здесь есть магазин женской одежды и обуви…  с продуктами тоже нет проблем – на местном рынке есть всё…»

Колокольцев добыл из кармана пачку купюр и протянул майору: «Этого должно хватить. Не хватит – скажете мне, я добавлю…»

Вопреки распространяемому советским агитпропом заблуждению, оккупанты никогда не занимались реквизициями (сиречь грабежами). Ибо это было просто не нужно – рейхсминистерство финансов разработало настолько эффективную схему (и соответствующие финансовые инструменты), что вермахт получал всё необходимое от местных практически даром – при этом весьма помогая местной экономике – от Франции до Украины.

Майор Йост был, разумеется, в курсе этих схем – ибо сам их использовал. Поэтому удивлённо уставился на самые настоящие рейхсмарки в руках своего временного начальника (и в некотором роде спасителя).

Колокольцев пожал плечами: «У меня практически неограниченное финансирование от моего шефа…»

Комбат-комендант кивнул. Ибо уже был в курсе, кто был шефом полковника СС – и наслышан о том, какого размера финансовые ресурсы его организация регулярно приобретает на оккупированных территориях.

На самом деле, это было не совсем так… точнее, совсем не так. Ибо источником рейхсмарок Колокольцева была чёрная касса его (на паях с Гиммлером) компании ЕМК Гмбх.

Одного из крупнейших (если не крупнейшего) поставщика в СС, в вермахт и вообще в рейх стратегического сырья и продуктов – от баварского крестьянского масла до техасской нефти. За которые заказчик платил не просто хорошо, а очень хорошо. А уж как хорошо платили сионисты (причём в твёрдой валюте) за евреев, которых Колокольцев тысячами отправлял в Палестину и не только…

Колокольцев спокойно продолжил: «… после чего вернуть откуда взяли. Передав под охрану моих бойцов…»

Майор кивнул: «Есть передать…».

Колокольцев добыл из кармана блокнот и авторучку, набросал две записки, сложил листки вдвое и передал майору: «Отправь вестового к моему заму. Одна записка ему, другая Ванде…»

Колокольцев заметил, что размер одежды и (скорее всего) обуви Аллы был таким же, как у его зама по логистике. Поэтому решил не заморачиваться с местной одеждой, ибо заядлая модница Ванда повсюду возила с собой чуть ли не целый платяной шкаф.

И закончил: «Выполнять»

«Есть выполнять» – козырнул майор. Затем совершенно неожиданно объяснил военнопленным, что им предстоит и что они должны сделать на весьма неплохом русском языке.

После чего объяснил удивлённому штандартенфюреру:

«Я из остзейских немцев. Земляк Альфреда Розенберга – я тоже родился в Ревеле, только уехал раньше него – ещё в детстве. Поэтому русским владею неплохо – просто не афиширую…»

«Чтобы не попасть на службу в абвер?» – усмехнулся Колокольцев. Майор кивнул: «Именно поэтому. Не люблю все эти шпионские игры, когда вообще непонятно, кто есть кто. В пехоте всё просто и понятно…»

«Прекрасно тебя понимаю» – улыбнулся Колокольцев.

Теперь уже майор Йост изумлённо уставился на него. Штандартенфюрер объяснил, указав на свой Рыцарский крест:

«Крест за сорок пять воздушных побед в небе Норвегии. Франции и Британии. Дубовые листья за двадцать две победы в небе над Россией – за восемь в одном бою, если быть более точным…»

Комбат-комендант совершенно потерял дар речи от удивления и восхищения. Колокольцев вздохнул и закончил: «Я ещё и полковник люфтваффе – рейхсмаршал постарался. Иногда готов вообще всё отдать, чтобы не заниматься чем занимаюсь и вернуться в небо…»

Что было чистой правдой – особенно после очередного близкого общения с милыми зверушками-волколаками, Големом… или очередного визита на место проведения очередной акции по окончательному решению еврейского вопроса…

Колокольцев кивнул – и обратился к Алле: «Пойдём пообщаемся…»

Военврач словно заворожённая молча последовала за ним. Когда они вышли во двор школы за пределы досягаемости всяческих ушей, он спокойно-бесстрастно объяснил ей диспозицию:

«Сейчас сюда прибудет моя помощница – внешне почти точная копия тебя. Вымоет тебя в душе и переоденет в своё гражданское. Рекомендую быть с ней осторожной и послушной – в прошлой жизни она была старшей надзирательницей в концлагере…»

Алла молча кивнула. Он продолжал: «После того, как она приведёт тебя в порядок… точнее, в нормальное женское состояние, я заберу тебя в Берлин…»

Она изумлённо уставилась на него. Он спокойно продолжил:

«… где поселю у моих друзей»

Алла слишком многое о нём знала, поэтому поселить её он мог только в одном месте.

«Поживёшь у них два-три дня, пока тебе будут делать новые документы – и, самое главное, новую биографию…»

И неожиданно для неё осведомился: «Как твой французский? Ты вроде владела практически свободно?»

Она пожала плечами: «Подзабыла… по ряду причин. Но очень быстро восстановлю, если потребуется…»

«Потребуется» – усмехнулся Колокольцев. И объяснил: «Когда твои новые документы и новая биография будут готовы – за качество не волнуйся, работать будут супер-профессионалы…»

«Кто ты?» – неожиданно и очень тихо спросила она.

Он глубоко вздохнул – и объяснил: «Я личный помощник рейхсфюрера СС Гиммлера по особым поручениям. Рейхсмаршал Геринг и рейхсминистр Геббельс – мои друзья, как и второй человек в абвере генерал-майор Ханс Остер. Я хорошо знаком с маршалом Петэном – руководителем Французского государства, который мне очень многим мне обязан… ну и с фюрером знаком довольно близко – ещё с тех времён, когда он был фюрером только НСДАП…»

«Ты один из самых могущественных людей в Германии…» – прошептала она.

Колокольцев кивнул и жёстко продолжил: «Ты должна забыть о том, что было четырнадцать лет назад. Это тебе просто приснилось. Нет никакого Михаила Колокольцева – есть только Роланд фон Таубе…»

Она кивнула: «Это я уже поняла…». Колокольцев кивнул – и на всякий случай продолжил:

«Мой шеф в курсе моего прошлого; мои друзья тоже… но, если ты кому-нибудь где-нибудь ляпнешь о Мише Колокольцеве… тебя просто закопают. Возможно, даже живьём. Поэтому, чтобы у тебя не возникло искушения…»

«Алла Викторовна Феоктистова тоже должна исчезнуть» – спокойно ответила она. Он кивнул и продолжил: «По официальной версии, ты и твои подруги по несчастью будут расстреляны сегодня, о чём будут оформлены соответствующие документы. Мной и командиром пленившего вас батальона…»

«А на самом деле?» – не столько испуганно, сколько с чисто женским любопытством осведомилась она.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии