Как психологу работать с психосоматикой?

Сегодня мы много слышим о психосоматических заболеваниях. Наш беспокойный стрессовый мир провоцирует людей на их возникновение. Мы приходим к врачу, жалуемся на беспокоящие симптомы, проходим обследования, а потом врач разводит руками, признаваясь, что никаких нарушений не выявлено, и он ничем не может помочь. «Это у вас психосоматика», - отвечает доктор. И мы уходим в недоумении:  если это психосоматика, неужели медицина здесь бессильна?
Само слово «психосоматика» возникло еще в 1818 году, благодаря работам немецкого психиатра Йогана Хайнрота, который начал выделять в болезни помимо биологического еще и психологический компонент. Несмотря на то, что о единстве психики и тела медицина знала еще со времен Гиппократа, на психологическую составляющую заболевания внимания обращали мало.
Следующий взлет интереса к психосоматике относится к 1880-м годам. Вместе с австрийским врачом Йозефом Брейером Зигмунд Фрейд исследовал случай истерии пациентки Анны О., страдавшей параличом, потерей кожной чувствительности, отвращением к еде, расстройством зрения и речи. Брейер установил, что эти симптомы связаны с психотравмирующей ситуацией прошлого, и попробовал работать с пациенткой методом погружения в гипноз. Сама пациентка называла эту форму терапии «лечение разговорами». После этих «разговоров» все симптомы Анны удивительным образом исчезли. Позднее Фрейд и Брейер обнаружат, что  их метод работает и без гипноза.
В 1930-е годы идеи психоанализа будут развиты учениками Фрейда. Хелен Фландерс Данбар разработает концепцию личностных профилей, которые характерны для лиц, страдающих определенными заболеваниями. Данбар будет активной сторонницей холистического (целостного) подхода в медицине, будет привлекать священников к терапевтической работе.
В 1950 году Франц Александер выделит группу заболеваний, имеющих психосоматическую природу, и эта классификация станет классической и будет называться «Чикагской семеркой».
1. Гипертония
2. Язвенная болезнь желудка
3. Бронхиальная астма
4. Нейродермит
5. Гипертиреоз
6. Язвенный колит
7. Ревматоидный артрит

На сегодняшний день, как мы знаем, этот список
психосоматических заболеваний значительно расширился. Наш соотечественник Николай Иванович Косенков рассматривает нарушения функциональной асимметрии мозга как причину возникновения психосоматической патологии. По мере социальной адаптации человека  естественным образом происходит усиление функциональной асимметрии правого и левого полушария мозга. В случае же социальной дезадаптации функциональная асимметрия достигает критической зоны и приводит к возникновению заболевания. Изменяется работа функционально асимметричных физиологических систем организма, возникает так называемый «порочный круг» психосоматической болезни, когда запустить болезнь могут как изменения в центральной нервной системе, так и патологические изменения в органах и системах, и одно взаимно влияет на другое.
Как же психологу работать с психосоматическими заболеваниями? Какие методы использовать, чтобы разорвать «порочный круг» психосоматики?
Медицина активно использует фармакотерапию, которая воздействует на биохимические процессы, подавляет симптомы, но не всегда справляется с первопричиной заболевания, если причина лежит в области психики. 
Кроме того,  бережно воздействовать на центральную нервную систему фармпрепаратами достаточно непросто, поскольку многие из них имеют много нежелательных побочных эффектов. Все препараты для ЦНС делятся на возбуждающие и угнетающие по своему эффекту. Но проблема в том, что при лечении психосоматики часто требуется и то, и другое воздействие. Кроме того, фармакотерапия не лечит душу, не снимает груз напряжения и тревожности, вызванный психологическими причинами, и соответственно, могущими провоцировать новый запуск «порочного круга» психосоматики.
Нужно ли работать с пациентом психологическими методиками? Безусловно, да, и здесь нам в помощь огромное количество  психологических школ и направлений на любой вкус: когнитивно-поведенческая терапия, нейролингвистическое программирование, классический психоанализ, символдрама, трансактный анализ, гештальт-терапия и многие другие.
В этом списке несколько особняком стоят методы телесно-ориентированной терапии. Мишень воздействия этих методов – само тело. Работая с телом и через тело, мы активизируем мозг, ведь голова это центр управления телом. Любое, даже самое минимальное воздействие на тело оказывает воздействие на нервную систему в целом, и на мозг в частности. Еще сам основатель телесно-ориентированного направления Вильгельм Райх обращал особое внимание на древние телесные практики Востока. Создавая свои упражнения и изучая связь между телом и мозгом, он обращался к древневосточной философии, китайской медицине, индийской йоге и учению о движении  таинственной энергии праны или ци.
Сегодня телесная терапия активно развивается, вовлекая много последователей в различные направления йоги, цигун, айкидо и других школ, использующих движение в качестве лечебного средства. Мы все знаем поговорку: «Движение – жизнь», и если болезни с их порочным кругом, вращающимся вокруг некоего внутреннего конфликта, представить себе как стоячую воду, болото, то что может быть эффективнее, чем привнести в этот застой движение? Работа мышц и суставов включает гормональную систему, заставляя мозг вырабатывать эндорфины, гормоны удовольствия. Не это ли может стать действенным немедикаментозным средством от депрессивного состояния?
Используя точечные методы воздействия на тело, применяемые в китайской медицине, мы можем дать новый импульс процессам центральной нервной системы, активизировать «спящие» зоны мозга.
Ставя перед телом новые двигательные задачи, раскрывающие физический потенциал, заложенный в нас природой, мы не только изменяем тело, но и открываем новые горизонты для поднятия самооценки, улучшения самочувствия, увеличения энергопотенциала.
Сегодня йога – одно из наиболее динамично развивающихся направлений в нашей стране. Благодаря исследованиям таких великих учителей йоги, как Шри Б.К.С.Айенгар и его ученики и последователи, йога стала доступна для людей абсолютно любого возраста и любого состояния организма. Йога стала мощным терапевтическим направлением, в буквальном смысле выравнивающим тела и души. При этом далеко не всегда требующим от своих последователей неимоверного напряжения и работы до седьмого пота.
Йога стала доступна для людей пожилых, она  стала учитывать особенности конституции,  имеющиеся заболевания, возраст, гормональный фон и даже текущее настроение. И это огромный вклад в телесно-ориентированное направление.
Подводя итоги, перечислим еще раз те методы, которые может и должен использовать сегодня психолог в работе с психосоматическими заболеваниями:
1. Психотерапевтические методы (которыми владеет психолог и которые действенны для клиента)
2. Фармакотерапия (при необходимости, под наблюдением врача)
3. Телесно-ориентированные методы работы с телом, включая пассивные (все виды массажа, иглоукалывание) и активные (йога, цигун, айкидо, фитнес, танцы)
4. Творчески-ориентированные методики (арт-терапия, расстановки, пение, актерское мастерство)
5. Всяческое стимулирование человека к  ответствености за свою жизнь и здоровье и проявлению  активной жизненной позиции.
И главное – вся эта работа должна проводиться на регулярной
основе и длительно. Только долговременное постоянное воздействие поможет разорвать патологические нейронные связи и изменить способ мышления и действия человека.
Елена Ермалинская клинический психолог,  нейропсихолог, телесный терапевт
Нейропсихологический центр адаптации и саморегуляции
www.neuro-psychol.ru


Рецензии
Психика — совокупность мыслительных процессов и явлений; специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. (Википедия)

Психика, это способность оценивать. Эмоция - оценка. Так как любая болезнь, даже типа "случайный перелом" или "вдруг облучение на подводной лодке", любая болезнь это банальная оценка ситуации. Оценить можно и словами, но зачастую некто понимает, что общество правдивых слов не примет, не прислушается, то есть вера в правильность неких деяний сильна и бесповоротна, и тогда в ход идёт заболевание, а вернее вхождение в условия заболевания.
Болезнь, призвана обозначить проблему перед собой, как частью общества и перед самим обществом. Болеть ради себя любимого смысла нет. Все неизлечимые болезни, особенно детские - словно герои на амбразуре пулемёта который никак не может остановиться убивать, чтобы заметили "как нельзя делать, быть, жить". Но разве кто-нибудь разбирается в психологии семейной жизни мамы, папы, дедушки, бабушки больного ребёнка? В лучшем случае собирают деньги и всё.
Болезнь в первую очередь рушит веру, а значит не сильно верующие болеют меньше. Болезнь разрушает убеждённость в правоте многих, а значит сильно доверяться кому то, а особенно врачам не надо. Болезнь доказывает силу мотивации, если Вы хотите её в себе обнаружить, конечно. Кто чего хочет? Главное это желание. Хотите избавиться от армии, работы? Быть может хотите спокойствия?Желание излечиться чудесным способом - отдельный вид искусства жизнедеятельности, так сказать, для желающих признания или причастности к святости.
Другими словами, там где есть некая стопроцентная определённость не подкреплённая фактами, и при этом некое желание, а другими словами, опять же, вера; сама такая ситуация уже и есть болезнь. Вернее её зачаток. Самые большие эпидемии были во времена сильно верующих и происходят с верующими и тд и тп.
Вера, надежда, любовь?
До любви как правило не доходит потому, что рухнувшие надежды открывают новые пути опять же к вере.
Да, вера - желание избавления, а
надежда на определённые обстоятельства - вообще, шиза. Надежда это не иллюзия, а уже реальность.
Надеятесь на мужа? Знаете больную диабетом мадам, которой вчера в местной больнице отрезали ногу, а сегодня муж этой мадам в двух руках несёт ей сумки жрачки, причём совсем не веганской?
Иногда хороший муж это хороший повод поболеть и очень реальный повод. Надеятся на детей, на родителей, на друзей в меньшей мере; очень надеятся на работу, на подчинённых, на законодательство, на определённые обстоятельства и на всё самое лучшее, как на хороший ремень, так сказать.
Это в общих словах, конечно.

Юлия Ковалевская   19.11.2023 23:18     Заявить о нарушении