О Боге и религии - 1

     Коллаж из интернета

     Прошу читателя не считать мысли автора богохульством, а лишь любопытным рассуждением. То, что непонятно, недоступно человеку понять, Человек пока не дорос до этого, так как это, может быть, из параллельного мира  (сам Бог и Его промысел). Это значит, что обывателю этого знать не надо, рано, или вообще никогда не следует. Он этого понять не может, потому что это выше понимания обычного человека. Так отвечают священнослужители на житейский вопрос, кто такой Бог. Хотя Бог создавал Человека по своему подобию (надо полагать, что с присущими Богу способностями).

     Из сказанного выше усматривается ограничение религией возможностей Человека в широком изучении Природы, Бытия, Вечности, Бога и т.п.
     В нашей жизни каждый отец своему сыну передаёт все свои знания, умение. возможность преумножать эти знания во взрослой жизни, развиваться дальше. А Бог – создатель всего, и также людей, ограничивает Человеку возможность познавать всё в Природе (и природу самого Бога), или считает выдачу Человеку новых знаний в настоящий момент, пока преждевременным.

     Учёные в раскопках находят доказательства того, что разумный Человек УЖЕ знал многое о звёздах, Вселенной и пр., что мы сейчас только что открываем. Древние люди лечили мозг человека, сверля в черепе отверстия для датчиков. Возможно, что клонировали, меняли пол людей, а мы только что подступаем к этому. Им, древним, дал эти знания Бог? Так надо считать? Или инопланетяне? Тогда кто им дал эти знания?
    
     Далее. В библейских писаниях описан факт нарушения Божьей заповеди в Эдеме Адамом и Евой. Пресловутое яблоко, грехопадение самих обитателей рая и их потомков на Земле. Теперь вечно народ будет смывать с себя молитвами, покаяниями грех тех двоих бездельников. А как же тезис: сын за отца не отвечает? Возможно, в генах современников где-то таится этот грешок Адама и Евы, или он давно прощён молитвами верующих, отпуском грехов кающихся людей священниками церкви?  Даже если он присутствует в людях, то за эти века люди нагрешили столько новых грехов, что тот грешок стал казаться настолько мелким, что о нём можно бы забыть.   

     Могут ли люди, живущие в рае тоже оступиться и согрешить, как первые двое? Тогда всё произойдёт снова, как на Земле в прошлом?
     Не попадалась в руки фантазия, где бы описаны были Адам и Ева безгрешными. Где не было коварного змея, яблони, грехопадения. По-видимому, и нас бы не было. Живут двое, Адам с Евой, едят, спят (отдельно), не стареют, бездельничают и ...  что дальше? Существует такое место, планета, наконец, или нет? Получается, что Бог мечтал о такой безгрешной жизни для тех двоих и создал ту жизнь для двоих. Идиллия!  А кто будет кормить их, работать? И, что в такой жизни хорошего? Двое в Раю, на всей Земле со скотом, зверями и букашками? А тут сатана в образе соблазнителя.

     Вывод напрашивается следующий. По всей вероятности, мудрецы древности приписали Богу неограниченное всемогущество и вместе с тем оградили Его от всех бед, разногласий, войн людей на земле таким образом, что люди, верующие сатане, якобы, сами виноваты в происходящем, потому что они несут все поголовно первичный грех на своих плечах Адама и Евы, кстати, наложившим на них грех самим Богом.
     Животные, продолжающие свой род естественным способом, тоже грешны, как и люди, так получается.

     Складывается картина суда над обвиняемом человеком, где присутствует Бог, перечисляющий грехи обвиняемого. Как дело доходит до вынесения приговора, Бог удаляется, оставляя судей самих выносить приговор.  Бог милосерден. Разбирайтесь сами. Всемогущество Бога здесь неуместно. 
     Его всемогущество оказалось бессильным и в случае с Адамом и Евой. Бог смог бы их остановить перед грехопадением, но перед сатаной спасовал. Почему-то сатана не препятствовал Богу создавать землю, небо, животных. А вот с человеком пошло всё иначе. Нет бы грех возложить на тараканов, рыб, зверей, или Бог их создал уже грешными.  Они, ведь, размножаются.

     Идём дальше. Первое. Если Бог существует, творит, пусть будет так. Но не полностью понятно назначение Бога и поведение Его в некоторых ситуациях, описанных выше. Не видно и не чувствуется его всемогущество. Кто прав, кто заблуждается, кто неправ.
     Моя неграмотная мама говорила пионеру-комсомольцу, что у каждого своя правда. Откуда у неё была такая мысль, я не думал. Сейчас у русских и украинцев свои правды, в которые они верят, считают правду именно правдой, отстаивают её, защищают, обосновывают. Примеров подобных уйма из прошлого и будет ещё в будущем. Русские считают, что они правы и Бог их поддерживает. Украинцы верят, что они правы, и их Бог (возможно, другой, или этот же) тоже поддерживает. Две позиции, а могут быть и больше. Не ощущается влияние всемогущего Бога на происходящее и на прошлое, когда подобное происходило раньше. К сожалению.

     Второе. Если Бог придуман заинтересованными в этом людьми, тогда всё, что описано о Боге, говорится, объясняется людям верующим (и пока неверующим) должно быть полностью безупречным, без неточностей, шероховатостей, не дающим возможность любопытным ковыряться в этих нестыковках, неточностях и прочем, и подобным образом рассуждать. Человек верит, когда ему объясняют понятно, без обиняков и обоснованно, с точными ответами на возникающие при прослушивании вопросами. Но этого всего полного нет. Поэтому и появляются авторы подобных рассуждений, когда внутри человека остаётся от всего известного небольшая неудовлетворённость, чего-то непонятого.
    
     Третье. Существует живая и неживая Природа, сказали учёные, даже обосновали, что есть что.  Одушевление неживой природы. Говорят же, что мастер вложил душу в свой шедевр (или часть души). Повар вложил душу в свой сваренный борщ. Почему? Для красного словца, или в этом выражении есть скрытый смысл?  А мы потом съедаем «его душу», наслаждаемся шедевром мастера. Куда девается ЭТА часть души мастера? 
     Известно, что в Природе ВСЁ состоит из атомов, частиц и прочего. Того, что ещё Человеку неизвестно, не открыто.  Выходит, что живая и неживая природы состоят из одинакового материала. А понятия живой и неживой природы устарели благодаря развитию науки и техники. Зачем же тогда Природу делить.
               
     Четвёртое. Будущее. Относительное понятие, как и прошлое, настоящее. Для тех, кто что-то познал, услышал, ЭТО стало настоящим, завтра будет уже прошлым. Кто ЭТОГО ещё не познал, ЭТО для него пока будущее и т.д. Пример. Человек сообщает из Владивостока по радиосвязи Питерскому другу, что у них уже Солнце взошло. И на Солнце он увидел в телескоп новое тёмное пятно на НЁМ. Надо же, сказал бы питерец, он ещё вчера этого пятна не видел. Дальневосточнику это событие стало известным раньше питерца. Но когда питерцу сообщил об ЭТОМ его друг, питерец, значит, заглянул в будущее, так как он уже узнал об этом до того, как увидит это пятно сам только через 8 часов, когда Солнце появится в Питере.
(Да, надо не забыть сказать, что и дальневосточник увидел на Солнце пятно только через 8 с довеском минут, пока лучи Солнца добрались до Земли).
      
     Всё, что дальше от нас, мы наблюдаем его прошлое. Чем дальше, тем более давнее мы видим в телескопы. А всё благодаря излучаемому этим объектом электромагнитных волн, достигших наших земных приборов. Настоящую сиюминутную ситуацию на этом объекте узнать можно только опуститься на его поверхность. Короче говоря, про этот объект мы можем знать его прошлое и настоящее (теоретически). А будущее? Его-то как узнать? Домыслами, предположениями, или есть всё-таки реальные способы (пока не открытый учёными), или метод подобий и другие узнать его будущее? Опять-таки, фантазируя.
 
     Пятое. Скорости движения частиц больше скорости света в вакууме, оказывается, существуют. Спасибо Герцу и другим учёным, обобщивших понятие природы света (хотя и не полностью), его волновое происхождение, частоту колебаний в секунду, герцах, излучаемых объектом.   Учёные уже сообщают, что скоро (пока теоретически) может быть найдена возможность перемещаться в пространстве быстрее света. Диапазон частот в Природе безграничен.  Человеку известно в этой области ещё слишком мало.
     Как-то так складываются мысли относительно проблемы Бога, религии, науки.
                Нояб.2023


Рецензии