Мгновения

    Удивительно, время идёт, истоков жизни уже почти не видно. Многое забылось, но стоит птице памяти взмахнуть крылом, как, точно по взмаху волшебной палочки, оживают  образы и названия  многих событий, игр, происшествий. Ими была полна жизнь до краёв. Вот спросили меня, какие конфеты я любил, какие вызывали восторг. И вмиг вспомнились  разноцветные бумажные обёртки, под которыми прятались  облитые шоколадом  сласти. Со стыдом признаюсь, что у меня почти все конфеты вызывали восторг,за исключением самых приторных, вроде "Золотой осени. Особенной любовью пользовались шоколадные с орехами. Конфеты были вкусны, а фантики имели особую ценность на ранке детских игр. Иногда покупали даже приторно сладкие, чтобы распечатать и получить "боевую единицу" в игре в фантики. В неё выигрывали и проигрывали целые "состояния". Кто играл в такие игры, знает, о чём идёт речь. Так что я вполне понимаю Германна из "Пиковой дамы". А ещё играли в перья ; тоже азартная игра. "86-е", "скелетик", "рондо" и т. д. Между ними были свои аристократы, к которым "скелетик" не относился. Его немного презирали за иго уродливую форму и  ещё по той причине, что писал он, размазывая чернила. Вообще мир детства был полон романтики и приключений.
Где теперь эти фантики и перья? Удивительно, как бесследно исчезают многие предметы!  Но для памяти нет ничего невозможного. Она хранит и спасает от забвенья каждый миг прошлого. А ведь из этих мгновений и состоит жизнь.


Рецензии
Замечательно написано!Плавно, с чувством. И какая ценностная концовка, призывающая к вниманию!

Ольга Сокова   21.11.2023 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Да, написано плавно на едином чувстве, как и должно быть. У вас дар выражаться ёмко и глубоко. Это от философии.

Валерий Протасов   21.11.2023 20:41   Заявить о нарушении