Верю в Чудо

За окнами золотая осень шелестела листвой.
 Сколько всего за эти годы служения произошло в маленьком храме на окраине Чехова Московской области в небольшой деревеньке Скурыгино. Кажется, совсем недавно бежали детишки в воскресную школу, шли прихожане на литургию. Храм совсем крошечный деревянный, а сколько тепла и радости приносит в каждый дом. Когда батюшка заходит и начинает молиться, даже в самую пасмурную погоду проглядывают лучики солнца, и я знаю: «Господь нас услышал». Служба немноголюдная: старики, дети, да прихожане со всего Чехова. Что же гонит сюда народ? В эту маленькую церквушку? Настоящая бескорыстная вера. К сожалению, все чаще люди не хотят идти в церковь из-за сомнения в истинности ее служения Богу. В нашей голове существует образ идеального места очищения, где все требы бесплатные, где нет мзды ни за свечи, ни за масло… Где тебя любят и ждут, словно в родном теплом уютном месте. Нам повезло. Наш батюшка молится бесплатно. Церквушка постоянно открыта и ждет своих гостей совершенно бесплатно. Современный человек находится в постоянной тревоге, суете, заботах, его отношение к вере очень не простое. Наш батюшка Анатолий всегда поможет, выслушает, благословит. В старом ветхом домике священника всегда было многолюдно: кто-то нуждается в помощи, у кого нет крова или просто тяжело на душе. Не просто священников называют батюшками. Доброжелательность, внимательность, отзывчивость, открытость, сострадание, честность — отличительные черты настоящего священника.
Обязанности нашего батюшки можно сравнить с работой психолога. Ведь он должен не просто хорошо знать Евангелие, но и уметь общаться с людьми своего прихода. Истинный священник найдет подход к любому человеку, так наш Пастырь укрепит силами, направит по верному пути и — в отличие от мирского врачевателя — позаботится о вечном спасении нашей души: познакомит с христианскими догматами, приведет к вере. Мы спешим к нему, чтобы получить поддержку и ощутить отеческую заботу- ничего не давая в замен, так ведь вроде и не просят. Только однажды домик батюшки вдруг сгорел. Еле успели спастись семья, в жарком пламени погибло все небольшое имущество и церковная утварь. «Главное — все живы здоровы» — говорит батюшка. Только его многодетной семье теперь невозможно жить вместе. Детишки с женой ютятся в одном месте города, а Батюшка в другом, где смогли приютить прихожане. Квартиры у семьи священнослужителя нет, не положено ни государством, ни церковью. Нет у него ни дорогой одежды или утвари. " Так управимся- не унывает батюшка- Жаль только детишек теперь учить негде»
А потом вдруг маленькую церквушку стало необходимо снести, ведь нерадивые строители когда-то построили ее на месте газопроводной трубы. И снова, не унывая и не покладая рук несколько лет, просил, уговаривал, судился наш Батюшка Анатолий за право Храма на жизнь. Услышал Бог молитвы -мы выстояли в этой неравной борьбе, да только сумма за перенос трубы неподъёмная для маленького прихода. Вот так и живет несколько лет, не унывая и стараясь изо всех сил, наш Золотой человек.
В этом мире все чаще на первое место встают деньги. Все чаще побеждают те, кто сильнее, злее, проворнее, а простые и бескорыстные люди остаются в тени.
Только я верю в Чудо, вопреки лживым обещаниям городской администрации, посулам сверху, верю, что найдутся люди, которые способны оказать помощь худенькому батюшке с голубыми глазами, что отражают бесконечно глубокую веру в Бога, настоящее безвозмездное служение людям, которого так мало осталось в нашем мире.
Мы возвращались после службы. Золотые листья устилали дорогу под ногами Настоящего человека. Жизнь продолжает испытывать не только тех, кто все теряет, но еще и тех, кто спокойно наблюдает за этим.


Рецензии