Кто в Кремле с 2012 года?

Никто и ничто не способно сместить с поста действующего президента до окончания срока его полномочий... Никто! Даже судья Басманного суда.

 Но в законе упомянуты два условия, при котором ему будет... ну типа кирдык.

 Первое. Если президент уличён в уголовном преступлении и его вина будет доказана судом.  Да, тогда ему "с вещами на выход". Но, чёрт возьми его,  не тырит же наш гарант Конституции мелочь из карманов пассажиров в автобусе! Ясно дело, это условие импичмента явно не про него.

 Но позвольте, позвольте!
 Имеется факт, не требующий какого-либо досудебного расследования, достаточно открыть любую газету, датированную мартом 2012 года.
 Что это было?
 А было вот что... Ну право, сущий пустяк.

 В Конституции страны прописаны не только временные рамки президентских полномочий (шесть лет), но и, что не менее важно, количество этих самых "рамок" - не более двух сроков. Таким образом закон блокировал на корню шаловливую мыслишку действующего президента, по первой его ходке во власть, стать несменяемым. А граждан страны этот лимит ограждает от появления диктатора. 
 Можно ли яснее сформулировать:
"Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд" (ч.3 ст.81)
 Итак, лимит на президентство - два срока, точнее, "не более двух".

 Но упомянутая статья указывает и условие(!) второго, потенциально возможного, срока. Внимание! Условие простое.
 Если президент показал себя умным человеком, прекрасным менеджером, честным, благородным, мудрым руководителем, если он образец семейной жизни и его семья годится для рождественской открытки. Ну тогда этот красавчег достоин избираться и быть избранным на второй срок.  На второй, но при условии пролонгации первого. Другими словами, какой-либо перекур-отстой между первым и вторым сроками не допустим. Принципиально важное условие: второй срок, не иначе как в формате подряд.

 Ещё раз:  "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд". Следует ли из смысла этого закона расширительное толкование лимита "не более двух"? Может условие ПОДРЯД даёт это основание?
 Но тогда лимит "не более двух" теряет смысл. 

 5 февраля 2017 год.
.....................................
 сделал копию своей публикации шестилетней давности. 


Рецензии