Пять минут из жизни

Вчера ехала в автобусе, маршрут которого проходил через самый центр Москвы, и на одной остановке в автобус зашел мужчина. Он боком протискивался сквозь узкий проход между сиденьями. Мешали рюкзак и …. костыль. Классический костыль, как на картинках 1945 года. Молодой мужчина, всё его лицо в мелких шрамах от осколков и …. одна нога. Он с трудом сел на высокие сиденья, не рассчитанные на таких пассажиров, и уставился в окно. За окном была Московская осень, спешащие в офисы дорого одетые чиновники, смеющиеся люди на автобусных остановках, дворники, ритмично сметающие опавшие листья. Просто спокойный субботний день. На небе яркий солнечный диск. Я наблюдала за молодым мужчиной, пытаясь понять по его изрезанному шрамами лицу и выражению глаз, что у него в это время в голове, в мыслях?

И вдруг он закричал на весь автобус: «Суки, а там война у нас!»,- и отвернулся от окна.

Я вышла на своей остановке в раздумьях. Можем ли мы делать вид, что ничего не изменилось в обществе? «Будем жить, Макарыч! Будем жить». А, у нас впереди Новый год, елка, блеск и мишура, вечеринки и шампанское, Шаман и Газманов, мандарины и … широко открытые детские глаза, в ожидании подарков. Все для них, все ради них. Слышишь, парень?

(Фото из личного альбома)


Рецензии