Весенняя забава

Лодочка неслась в самой середине бурного потока и громко кричала:
- Пооообееееереееееегииииись.
Волны раскачивали и подбрасывали её. Сильно толкали то в правый, то в левый борт. Лодочка вздрагивала, тихо ойкала, ловила попутную волну и летела дальше. С надеждой поглядывала на берега. Мечтала попасть в струю и пристать к одному из них.
Берега усердно сдерживали бурлящую воду. Противостояли крупным волнам. Напряжённо наблюдали за водной поверхностью. Вода пронырливая, скупая и загребущая. Хватает всё, до чего смогла дотянуться. Не смотрит на плавучесть, величину и количество. Ей всё надо. Даже если она не знает, что это.  Что в воду попало, отдаёт с большой неохотой. От этого случаются неприятности. То затор из плавучего мусора образуется. То мелкий песок перекатом или отмелью уляжется. То крупные камни норовят пороги образовать. Несладко в таких ситуациях берегам. Приходится погружаться на время или отступать. У невысоких берегов линия сильно ломается. При такой жизни берега относятся к самой воде и всему, что она несёт, насторожено. Выглядеть оно может очень даже миленько. Но чем это обернуться может, очень даже непонятно. От одной мысли о возможных последствиях берега напряглись.
Волны проворно неслись наперегонки. Подзадоривали друг друга. Прыгали в лодочку. Раскидывались брызгами. Лодочка чувствовала себя неповоротливой, промокшей и одинокой. Неуёмная энергия волн её утомила.
- Кажется, меня немножко укачало, – сказала лодочка.
Развернула нос по нужному курсу, распрямила мачту, хлопнула парусом.
- Пора пристать к берегу.
Оставила сомнения, набралась смелости и решительно направилась к правому берегу. Берега недовольно покосились на мелкую посудину и промолчали. Они не собирались помогать всем подряд. Лодочка, по их мнению, относилась именно к этой категории. Песок уже скрипел по днищу, когда неведомая сила резко отбросила лодочку на самую середину потока.
- Правый берег не принимает, – пробормотала она себе под нос, – меняем курс. Лево руля.
Мачта качнулась. Парус надулся со всем старанием, какое у него было. Крен вышел слишком резкий. Лодочка зачерпнула левым бортом немного воды. С трудом выпрямилась. И ринулась к цели.
- Пять…четыре…три…два…
До одного досчитать она не успела. Новый толчок отбросил лёгкое судёнышко далеко от берега.
От растерянности лодочка потеряла управление. Шустрый водоворот живо подхватил её и закружил в быстром танце.
- Странно…, – шептала она, кружась на месте, – левый берег тоже не принимает. И пристани не видно…
Водоворот раскрутил лодочку и лихо бросил вперёд. Бросок получился мощным. Лодочка даже немного пролетела над водой. Крутой гребень волны подхватил её и понёс, набирая скорость. У лодочки захватило дух. Ещё никогда она не плыла с так быстро. Ещё чуть-чуть и она с размаху врежется в один из берегов. Вот тогда их недружественное отношение достигнет максимума.
-  Пооообееееереееееегииииись, – кричала лодочка что есть силы, – остановите меня….ктооооо-нииииибудь….
- Что там происходит? – поинтересовался солнечный лучик.
- Мальчишки из коры лодчонку смастерили и в ручье пускают – ответил воробей с ветки, – Бегают туда-сюда, попить не дают.
- Забавляются. Это на них весна так действует.
- Они забавляются, а у меня от жажды клюв пересох. Чирикать сил нет. Того и гляди голос потеряю.
- А ты к водосточной трубе слетай. Около неё вода чище и мальчишек нет.
- И то правда, – согласился воробей и упорхнул, махнув на прощание крылышками.
- Интересно, Дедушка Лучик знает сказку про лодочку? – подумал лучик вслух.
Пустил вслед крылатому собеседнику солнечного зайчика. Догнал трёх мальчишек, бегущих вдоль неширокого ручейка. Ручеёк гнал маленькую лодочку и бурлил от удовольствия. Иногда судёнышко норовило выскочить из воды. Тогда мальчишки длинными прутиками отправляли его на середину ручья. Ни один из них не заметил, как горячий солнечный палец украсил их щёки россыпью весенних отметин. Вслед за лодочкой они неслись в загадочные дали. Навстречу весеннему ветру, туманным берегам и смелым мечтам.


Рецензии